Перейти к содержимому

ASkut

Пользователи
  • Публикации

    62
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    24

ASkut last won the day on 13 ноября 2013

ASkut had the most liked content!

Репутация

189 Очень хороший

7 подписчиков

О ASkut

  • Звание
    Новичок
  • День рождения 17.10.1989

Контакты

  • Сайт
    http://vk.com/a.skut

Информация

  • Использую
    Forward 4412
    KONA Borabora red
  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киров
  • Интересы
    Фото.Вело.Рыба.
  1. 22 день и несколько дней на поезде до дома. Проснулись и поехали по быстрому к часовне, которая была изображена на 10 рублёвой купюре. По пути увидели вечный огонь и военную технику. потом всё таки уехали к часовне, от неё открывается великолепный вид на город, который был покрыт туманной дымкой. Было очень красиво, рядом с часовней установлены скамейки с гербом города, здорово сделано, а за ними виднеется, что-то вроде трассы для выполнения трюков на мотиках, хотя может я ошибаюсь. потом ещё немного прокатились по утреннему городу и поехали на квартиру, в 12:00 мы должны были уже съехать собрались, позвонили, чтобы приняли квартиру, когда приехала служба уборки и приёма квартиры, они были удивленны, что мы с велосипедами, рассказав им какой путь мы проехали, мужик сказал, что нам надо медаль дать) смешно конечно)) сдали ключи и поехали кататься по городу, до поезда ещё было около 10 часов. Прокатились по центральным улицам, я всё-таки снял памятник фотографу и ещё человеку с зонтом, не знаю, что он обозначает, ну и ладно. Покатались по острову отдыха, Егор порыбачил, немного протёрли велосипеды, прокатились по набережной. Пытались насмотреться перед дорогой На вокзал приехали за два часа, кстати пока ехал на вокзал видимо потеряв бдительность, подрезал джип едущий на небольшой скорости, извинился потом. Велы разобрали прямо перед вагоном. В вагон немного помогли загрузится провожающие, за что им большое спасибо! Ехали с бабушкой, которая путешествует на пенсии от дочки к дочке Доехали за два дня и в понедельник в 4 часа были в Кирове. Проводили глазами уходящий поезд. и стали собирать потихоньку велосипеды. Очень радовало всё родное, то что скоро обниму любимую девушку, увижу родителей и друзей. Но очень было грустно, что наше путешествие подошло к концу. Кстати в Кирове дешёвые магниты по сравнению с Сибирью Спасибо Егору за то, что дожидался иногда меня на поворотах) Не знаю будет ли Егор, что то добавлять видео или фото, а я свой рассказ закончил. P.S. Буду рад комментариям и отзывам) если что http://vk.com/a.skut
  2. 21 день по Красноярску на велах Утром проснулся, Егор что-то готовит на газовой горелке поставленной на электро плиту, оправдывая свои действия тем, что так быстрее и вести почти пустые болоны с газом домой глупо, а выбросить жалко так мы хранили велы, устроили баррикады а вещи, конечно стоит разбросать(перебрать и высушить),кстати спал на кровати в спальнике, что поделать привычка. в этот день сначала пешочком сходили купили кедровых орешков на рынок, кстати разница в цене между Кировом и Красноярском незначительная, там их взвешивают не килограммами, а банками(200р) и стаканами(50р вроде как не помню точно), нашли очень вкусную и дешёвую столовую, в которой питались всё оставшееся время(рожки 2р,борщ 10р, тефтели 2шт 30р, сосиска в тесте 12р и т.д.) купили велоперчатки т.к. Егор потерял их на оз.Шира, а у меня старые изодрались в клочья Зашли в китай-город там продавался чай в пакетиках как компот прикольная штука, больше нигде не видел такого. В веломагазине узнали где катается народ, пришли домой взяли велы и изучать Красноярск стало намного легче и веселее, по привычке стали ездить по дорогам. Для занятия спортом отведён целый остров в центре города, он соединяется пешеходным мостом. Фото с этого острова у меня нет, т.к. мы просто наслаждались катанием там. Суть острова: отдых на велосипедах, роликах и пеших прогулок, очень гладкое асфальтовое покрытие с разметкой по направлению движения, дорожка для велов и роликов, рядом пешеходная часть, большая часть острова в этих дорогах, около дорог, лавочки, турники и всякие приспособления для занятия спортом, стоят ларьки с мороженым и ход-догами, ларьков с пивом и другой розничной торговли мы не видели, стоят столы для занятия настольным теннисом, но самое удивительное, это наверно больше километра палаток проката различных велосипедов и роликов для нас был шок конечно. Ездят по острову медленно, на наш взгляд по такому асфальту меньше 30км/ч ездить грех в касках и экипировке почти никто не ездит, видели всего пару человек. Короче почему нет такого места в Кирове? для нас это было как сон и эйфария. Классное место. Город для велосипедистов не приспособлен с огромным количеством автомобилей, но есть большой остров и набережная где можно оторваться! Посмотрев на закат и по изучав город поехали домой, кстати день был без дождя, огромная для нас редкость. немного отдохнув мы решили покататься по ночному городу, посмотреть фонтаны ночью, но вот облом, фонтаны были выключены а трафик на дорогах в час ночи снизился, до примерно такого как в Кирове в часов восемь вечера, пробок нет, но машин не мало. Жаль, что на острове отдыха освещения нет. фонари как одуванчики завтра уже поезд домой, последний день в Красноярске. Продолжение следует...
  3. Не писал уже несколько месяцев, но надо закончить отчёт, так что кто ждал продолжения читайте, за несколько дней допишу, хотя уже всех тонкостей не помню 20 день Столбы-Красноярск В этот день мы уже должны заехать в сам город, но расставаться с природой сразу не хочется, так что мы по быстрому решили сбегать на столбы с самого утра. Погода была слегка пасмурной, но через некоторое время стало проглядывать солнышко, а на самих столбах было, что-то вроде дымки из-за вчерашнего дождя. Был понедельник и людей почти не было, кроме нескольких экскурсий школьников, которые приехали знакомиться с заповедником, мы их сразу же обогнали. Основной задачей этого утра была залезть на один из столбов, чтобы испытать удивительное чувство восхищения, когда отрывается потрясающий вид на десятки километров вокруг. Мы залезли на столб "Дед" похож не правда ли?)) Забраться на него не составляет труда, корни деревьев как поручни расстилаются по камням и гранитной крошке, при желании за них можно ухватиться. Сверху открывается потрясающий вид на заповедник и Красноярск. Под воздействием солнца вода испаряется и поднимается к верху в виде пара, вроде так учили все в школе и тут это было наглядно видно С пол часа посмотрев на чарующий вид, мы отправились на кардон собирать вещи. Покушав и попрощавшись с автостопщиками, собрав вещи мы начали спуск, это намного легче и веселее, чем наоборот Забрав велики с кардона и снарядив их, мы поехали сразу в город. Педали крутить намного веселее чем тащиться пешком Заехав в город где проживают более миллиона человек, передвигаться стало значительно сложнее из-за загаженного воздуха автомобилями и безумного трафика на дорогах, от которого мы уже отвыкли. Все попадавшиеся на пути велосипедисты ездят по тротуарам, а не по дорогам. Забегая в перёд в первый день мы не встретили ни одного велосипедиста едущего по дороге или едущего в средствах защиты(я про шлем). На второй день мы спросили продавца велосипедов почему так, ответ был слегка ужасающим "больно уж часто сбивают на дорогах". Возвращаясь к нашему въезду в город, машин очень много и доехать до места где сдают квартиры(17км) проблематично, много улиц с односторонним движением, заехав в центр города у Егора спустило колесо, мы остановились около муз училища вроде, и чинили колесо под музыку в это время пошёл ещё небольшой дождик, хотя он быстро кончился. Люди на наши велосипеды не обращали внимания спеша по своим делам, кроме одного человека, который бросил машину на светофоре и подбежал к нам с вопросом "нашли ли место где остановиться переночевать?" мы ответили, что уже сняли квартиру, загорелся зелёный и мы устремились к ней. Квартиру сняли в центре на ул. Ленина где было одностороннее движение в 6 полос и бесконечная пробка. Квартира нам обошлась в 1400руб в сутки. Немного отдохнув и оставив велы в квартире прогулялись немного по городу. Город красивый, очень много маленьких фонтанов, хотя многие не работают. Есть парки с аттракционами, детской железной дорогой и детские кафе с недетскими меню есть много интересных зданий, но их почти не снимали. были и просто душевные городские пейзажи Потихоньку вышли к вокзалу и если не изменяет память взяли билеты домой. такой интересный бар Памятник выпившему человеку Интересные часы которые гудят как паровоз каждые пол часа и пускают пар. Солнце заходило за горизонт и окрашивала облака в нереальный жёлтый цвет. вышли на набережную. Там нас порадовало наличие велодорожки и мы решили завтра уже приехать сюда на велах. Через несколько минут нас настиг дождь, который как обычно нас вымочил, мы успели спрятаться только под деревом, оно нас не очень спасло, но в каждой капельке дождя отражался свет заходящего солнца и было необычайно красиво!!! После дождя уже чавкая кроссами по лужам, нас обрадовала радуга кстати везде стоят био туалеты(стоимость 20р) Солнце почти скрылось за горизонтом и краски неба стали менее яркими, но не менее красивыми. В водной глади тротуар отражается город. время было около 10 часов, мы по быстрому сбегали в магазин и купили долгожданный арбуз тем самым отметив, что проделали огромный путь и осталось ещё всего несколько дней до дома! Продолжение следует...
  4. 19 День. Столбы С утра как обычно дождь, но на кордоне есть где походить, приготовить поесть и всё это под крышей, так что в палатке не сидели. В часов 12 начало проглядывать солнышко и мы стали потихоньку собираться. Погода становилось всё лучше и лучше. Автостопщики сказали пойдём вместе подождите немного, мы естественно согласились, вместе веселей же, прождали час примерно, ну вот собрались, выходим с кордона, отходим метров 300, начинает капать дождик. Нам в принципе пофиг на маленький дождик, быстро одеваем дождевики и чехлы можно идти дальше. Они не взяли дождевика и пошли за ним на кордон. Через 5 минут ожидания пошёл ливень ну или сильный дождь. Спрятались под деревом и поняли, что ждать их уже нет смысла. Небольшими перебежками пока дождь стихал немного, переходили от дерева к дереву и так добрались до лестницы на столбы. Там на крыльце закрытой кафешки стояли посетители заповедника и прятались от дождя, там и мы остановились на пол часа или чуть больше. Всё таки терпения дождать конца дождя у нас не хватило и мы пошли так. Поднявшись к первому столбу, мы увидели на земле множество маленьких водопадиков или ручьёв, которые перекатывались, через корни деревьев, было очень здорово. Людей гуляющих в заповеднике оказалось не мало. Походив у первого столба мы двинули ко второму, дождь кончился, но с деревьев ещё не слабо капало, так что дождевики мы решили не снимать. Место чтобы забраться на второй столб мы сумели найти только, обойдя его по периметру и то только на полочку, а не на вершину. Судя по памятным табличкам у начала заповедника, на втором столбе погибло альпинистов больше всего, чем на других столбах. нашли брата висячему камню вот такие яркие пятнышки:-) С полочки открылся нашему взору потрясающий вид!!!!!! просидели там заворожённые красотой, как меняется свет и проплывают туманные облака около часа, хотели дождаться заката, но решили сходить до 3 и 4 столба. Очень много красивых пушистых кедров покрытых лишайниками. регистрация на дереве Вокруг красотища, вкусный аромат леса витает в воздухе. Идём около огромных камней и собираем остатки добычи бурундуков На четвёртый столб забрались мы с Егором по разным путям, я пролез под камнем и поднялся на южную часть столба, а он по другому на северную. Красноярск Уже начинало темнеть и мы стали возвращаться на кордон, по пути встретили автостопщиков около перьев. Начался снова небольшой дождь который прошёл весь вечер. вернувшись на кордон разожгли костёр в бетонном кольце, на него сложили сушиться вещи, поставил кроссы на минут 15 расплавилась подошва внутри, пипец какой то, пришлось заливать пустоту клеем, чтобы сформировалась новая подошва из клея ушёл целый тюбик и вроде всё нормально. Кстати бурундуки на кордоне не пугались и прибегали на кухню за едой, а ещё там было множество ос, которые вечно кусали и у нас с ними была война Завтра снова в дорогу.
  5. ГЭС - Столбы 18 день Собрались, поехали. Между гор с утра стоял туман, через некоторое время он рассеялся. Заехали в Дивногорск, закупились продуктами и поехали к Царь рыбе. Когда отдыхали поднимаясь в многочисленные горки, увидели классное место где можно жить Отдыхаем. Егор усовершенствует систему камеры, убирая лишние провода и т.п. Доехали до смотровой площадки с памятником Царь рыбе. Купили сувениров, один подарили т.к. путешественники на велосипедах для них редкость. Здесь есть и беседки для отдыха в одной из которых мы перекусили и отправились в заповедник "Столбы". На проходной нам обрадовались, сказали что на кордоне нас встретят и нам разрешили ехать до него на велах, хотя все шли пешком. Народу очень много и самого разнообразного возраста, нам бы такой заповедник рядышком Доехав до кордона нас конечно никто не встретил. Дальше велы были под запретом, пока думали что делать, подъехала машина с сотрудниками заповедника и объяснили, что если бы мы дальше двинули на велах, нам влепили бы штраф, до следующего кордона только пешком. Оставив велики на кордоне и взяв с собой всё необходимое мы пошли вверх, все идут почти на легке, а мы с грузом на спине и в руках, обгоняем остальных, хотя тяжеловато. Доходим до следующего кордона, находим место для палаток, людей нет, ставим палатку и по быстрому бежим в заповедник, чтобы хоть часик посмотреть что да как. Чтобы подняться к первому столбу построена лестница с бесконечными ступеньками аж в глазах рябит. Вокруг первого и похоже самого высокого столба всё вытоптано, но очень красиво и необычно. Заметив бурундука мы устроили на него фотоохоту, а он и не думал убегать, он просил покушать, но еды у нас с собой не было, даже как-то стыдно перед ним, когда он понял, что от нас ничего не обломится он быстро ретировался. Пройдя первый столб мы пошли к Львиным воротам и столбу Перья, на котором наши земляки оставили надпись, что они здесь были "Вятка 2006" фото у Егора есть, было одновременно весело и стыдно, зачем эта куча надписей на камнях эх... Забрались на Львиные ворота, это не сложно и через некоторое время на нас обрушился ливень, но совсем не надолго. Слез после дождя вниз, потом опять залез, чтобы увидеть состояние природы после дождя и снять предзакатные кадры. Вернулись к палатке, там познакомились с автостопщиками, которые путешествуют по России. Они показали, что и где находится. Есть газ, вода, электричество, туалет, место для костра и отдыха. непривычно очень. 350 руб в сутки отдать за такое не жалко.
  6. Красноярская ГЭС 17 день Утром начали собираться ехать дальше, погода была солнечная. Пока собирались подъехали три машины людей азиатской внешности (китайцы наверно) и устроили себе пикник, врубив на полную катушку китайские народные мотивы и заодно делая шашлык. Мы почуствовали себя в чужой стране, ну да ладно у каждого свой отдых, хоть может и в ущерб другим. Выехали с моря, дальше был резкий спуск, после которого мы уже находились у моста через Енисей, с которого было видно огромную Красноярскую ГЭС. На ГЭС мы сразу не поехали, сначала мы решили закупиться продуктами в Дивногорске, а потом уже вернуться обратно. Дивногорск застроен многоэтажными домами по принципу террас-ступеней спускающимися с гор к реке, на каждую улицу надо подниматься вверх. Зашли в маленький магазинчик и скупили весь отдел выпечки особо город и не смотрели, поехали на ГЭС. Она очень впечатляет своими размерами, близко особо не подъедешь но видно не плохо, через некоторое время заболела голова, наверно от электро-магнитного поля станции(могу ошибаться) когда отъехали от станции ближе к мосту на 1 км, голова болеть перестала. Поставили палатку на набережной около Енисея. Где местные старушки собирают грибы так-то мы бы могли доехать в этот день и до Красноярска, но очень хотелось увидеть станцию ночью.
  7. Балахта - море 16 день В этот день мы хотели доехать до Красноярской ГЭС. Как и обещал нам мужик из кафе подъёмов было не мало в этот день, перевал в длину 5 км, который дался нам намного легче чем перевал у Ергак. Но зато после него был спуск в 14 км но перед этим перевалом мы заехали в кафешку, где жил большой бурый медведь, он там с самого детства и сейчас ему 14 лет. Как хорошо, что мы такого не повстречали за всё путешествие в дикой природе. Нас дома пугали ими и местные жители нас всегда предупреждали, что вероятность встречи с медведем не маленькая. Он реально здоровый, но по фото, этого не видно. До Красноярска можно доехать двумя дорогами с трассы м54: 1) по трассе м53 в объезд, но там меньше подъёма. 2) по трассе м54 через Дивногорск, но подъёма там больше, но короче и самый важный аргумент поедем через Красноярскую ГЭС. Короче мы выбрали второй Пока мы поднимались на перевал навстречу нам проехали байкеры, через пол часа, они нас уже обогнали, поехали обратно, ну и пожелали удачи конечно. Спустившись с перевала, мы решили заночевать у моря Нашли удачное место для палатки откуда открывался хороший вид. Меня поразило, что за собой здесь не убирают почти мусор, хотя мусорные баки стоят рядом, валяются пакеты с мясом и окорочками, спальные коврики из которого я сделал скамейку. Перед сном устроили съёмку, доломав окончательно штатив
  8. Шлёпки лёгкие, не габаритные, отлично держаться на камнях. Конечно лучше было бы в сапогах, но места для них не было, а в кроссовки зачерпывается. вот и пришлось одеть шлёпки, которые показали себя в Ергаках с очень хорошей стороны Егор в них и ездил почти всегда.
  9. Новосёлого - Балахта 15 день Выехали с рассветом, спустились на трассу и помчали. Погода для езды наверное была самое то, не очень холодно, но и не жарко. До Красноярска чуть более 200км и судя по карте посёлков практически нет на пути одна тайга. Ландшафт сменился на более горный, всё таки снова начались Саяны. Было решено доехать до Балахты и там остановиться у маленькой речки. Путь примерно в 70 км. Ехали практически без остановок, только остановились купить лисичек, которые нам подарили, после Хакасии это было удивительно. Заехали перекусить в какое-то кафе, где нам сказали, что нас впереди ожидает трудная дорога, перевалы и т.п. но ещё сказали, что попадётся на пути кафе, где живёт настоящий большой бурый медведь. Там же у кафе один мужчина в костюмчике из Ростова, который совершал автопробег в одиночку, поинтересовался не обижают ли нас на дороге, к чему это было сказано не понятно. Ещё рассказали, что ехал тут чудак на велосипеде урал в Красноярск, ему надоело крутить педали в горку, он бросил всё и обменял в одном кафе вел на бутылку водки. За столько дней пути нам всё таки пригодилась сковородка, зажарили лисички вкусно Почистили, смазали велы и легли спать очень рано, завтра надо было снова доехать до моря
  10. Новосёлово. Паром. 14 день. В этот день мы практически не продвинулись к Красноярску. Погода была в этот день серая и облачная, водные просторы не пронзали лучи солнечного света, скучно... Обрывистый берег Енисея напоминал разрушенные ступени древнего города, которые уходили в глубь очень резко. Егор с утра расчехлил спиннинг и пытался поймать что нибудь, но результата не было. Стаи окуней плыли за приманкой, но не кидались на неё, их было видно из-за чистой воды. Я тоже попытался порыбачить, но результат был тот же. Под конец рыбалки Егору всё таки удалось поймать Енисейского окуня средних размеров, которого было решено отпустить обратно и окунь молниеносно с довольным лицом устремился в водные просторы Узкая тропинка ведущая вниз. В этот день было решено прокатиться на пароме, прикольно же Пока ждали паром закупились продуктами в Новосёлово. Интересно, что на тот берег проезд бесплатный, а обратно уже платный Но как пешеход там равняется с велосипедистом проезд на одного человека нам обошёлся как на автобусе в Кирове всего 15 руб. а если бы ехали на джипе, то заплатили бы все 200 руб. На другом берегу так-то нет ничего интересного, зато классно прокатились Видели с парома, что надвигается не слабый дождь, но всё же было решено не ночевать на старом месте, а выехать из Новосёлово. Под дождём мы проехали около 7 км, поставили палатку в берёзовой роще, как-то так прошёл 14 день нашего путешествия, наконец то мы немного отдохнули.
  11. оз. Итколь - Новосёлово 13 день. путь к Красноярскому морю под потрясающими облаками. В этот день мы встали рано, солнца не было видно, озеро Итколь было в нежно синих оттенках. Лёгкая утренняя свежесть сибирского воздуха нам помогла проснуться побыстрее, мы собрались и отправились в путь. В этот день нам предстояло доехать до Новосёлово (Енисея "Красноярского моря") и преодолеть более 90 км. Собравшись, мы поднялись на холм и увидели красивейший вид над озером Шира. Над полями летали сотни птиц, которые садились стаями на провода около дороги. до пресного озера Беле мы ехали практически без остановок т.к. к местным пейзажам мы уже привыкли, но не как не могли привыкнуть к кристально чистой воде и цветовым оттенкам воды. Погода менялась на глазах и мы видим, что вдалеке идёт дождь и дорога нас ведёт прямо туда, но машины пока едут сухие, значит ещё есть возможность проскочить вперёд не промокнув, для ускорения перед нами был офигенный спуск 12% наклона и мы сумели проскочить не попав под основной дождь. Только мы проехали этот участок, как нас обгоняет тойота из которой выходит мужик и машет нам руками, я по началу не понимаю, а потом присмотрелся, это оказался наш знакомый путешественник из Красноярска, которого мы встретили на озере Шира. Мы думали, что он уже дома, а он на каком то озере простоял и только сейчас нас нагнал, сказал, что только вспомнил нас перед спуском, как мысли материализовались. Напоил нас водой, накормил огурцами, пожелал удачи и отправился дальше. Впереди нас ждали полосатые и разноцветные поля степи, а над головой облака. В этот день мы распрощались с Хакасией и снова въехали в Красноярский край. С поля выехала машина гружёная на первый взгляд навозом и поехала впереди нас, мы были готовы ощутить весь зловонный аромат, но это оказалась свежескошенная трава, а запах свежескошенной травы был настолько офигенным, что мы ускорились за грузовиком, но это было бесполезно, он уезжал слишком быстро. потом нас зажал дождь с двух сторон и по поливал слегка, но мы к этому уже привыкли. Доехали до Новосёлово, силы уже на исходе надо искать место у Енисея, подъехали к паромной переправе перед нами открылся потрясающий вид на "Красноярское море" Подъехали к памятнику "Затонувшим деревням при строительстве ГЭС. Потом перекусили и отправились искать место около воды, установили палатку под обрывом на неровной поверхности из-за чего не выспался т.к. всё время скатывался вниз Поужинали и посмотрели отблески заката. Как-то так прошёл этот день
  12. Сундуки - Шира - оз.Итколь 12 день Проснулись, погода пасмурная, иногда вроде моросит дождь. Поели, вещи оставили в палатке, и поехали на разгруженных велах на этот холм. Конечно велы потом стали только обузой, хотя несколько раз прокатились по глиняным плитам на верху, ощущения супер, но конечно никто из нас там экстримом не занимался Сундуки почему-то называют историческим музеем, по мне то просто холмы ни на что не похожие на обычные, как будь то летающая тарелка вошла в землю под углом в 30 градусов и замаскировали их землёй. Небо было не плоское серое скучное, а очень фактурное и интересное. Холмы усеяны маленькими цветочками, сиренево-розовыми ромашками и ещё чем то непонятным, но тоже похоже на цветы. Днём уже на сундуках жизнь закипает, приезжает множество экскурсий и просто туристов на машинах. По этим плитам мы немножко прокатились, было здорово. От самой высокой точки, открывается потрясающий вид на равнину. Вниз скатились по тропинке, на полусликах еле удержал вел по глиняной крошке его не слабо заносило. Спустились, собрали палатку, вещи и поехали в сторону Ширы. Начался мелкий дождь, мы быстро переоделись, но через несколько минут дождь кончился и выглянуло солнце, но ветер не утихал и иногда на пару минут нас снова накрывало дождём, так и ехали в дождевиках. Иногда снимал с поляриком иногда без из-за этого снимки немного отличаются. После Ширы где мы набрали воды, закупились продуктами и свежим хлебом, поехали на озеро Итколь. Уже скоро закат, на небе и земле отражаются оттенки света заходящего солнца. Проезд к озеру перегорожен шлагбаумом с суммой в 180 рублей, но видимо уже не сезон и рубщиков денег на месте нет, мы проехали и разместились, не подалёку от озера. Небо на озере нас просто шокировало, было очень красиво, с помощью фото передаю лишь малую долю этого чуда. Ночью тепло, звёзды видно очень хорошо, сияют электрические разряды в небе, а мы чистим зубы и восхищаемся этой красотой Свет от посёлка отразился от облаков и получились такие кадры. Когда ложились спать, нас разбудил грохот машины с лодкой, это были похоже браконьеры, которые ночью, переезжали через канавы в заповедник на рыбалку Сколько проехали в этот день не помню, наверно около сотни. Кстати в Шире мужик жаловался нам на тяжёлую жизнь, пока Егор заклеивал колесо, хотя все ездят, на неплохих японских джипах
  13. Изначально мы хотели съездить на Саяно-Шушенскую ГЭС и хребет Борус через Саяногорск, но после Ергак передумали и сократили наше путешествие. Отары овец видели только один раз, когда ехали в Новосёлово в Красноярском крае.
  14. Шира - Туим - Сундуки 11 день Вставать с утра не очень хочется, а во сколько точно будет рассвет мы не знаем, да и не видели его нигде, кроме Абакана, а тут на озере он был, но мы его проспали почти, было очень печально, но немного снял всё равно Собравшись, мы поехали в посёлок Шира (может это и пгт), долетели в момент. Нашли магазин, закупились продуктами вроде всё норм, бабка с дедом торгуют помидорами и картошкой вот это бизнесмены, нашим бабулькам такие накрутки на цены и не снились. Подходит девушка спрашивает цену картошки, дед говорит пару дней назад стоила 150 рублей, а сейчас подешевела бери бери всего за 50 рублей отдам, не помню итог сделки, но цены зашкаливают, Егор пошёл купить помидор на вид они конечно как с картинки, короче за 3шт 100 рублей(150р кг) в разгар сезона, в Красноярском крае нас бабушка так угостила, а это Хакасия курорт Люди нас почему-то сторонились, только мы хотели спросить где набрать воды, как перед нами закрывались калитки, а дети которые катаются тоже говорили, что не знают где, странно. С помощью навигатора источник был найден, на одной из улиц. Набрав воды мы двинули в сторону Туима на провал. По дороге встречается стадо лошадей, Егору пришлось вернуться за мной, чтобы напомнить, зачем мы приехали, а так можно снимать и снимать Не далеко от посёлка стоит законсервированный(может и заброшенный, но охрана есть) завод ОЦМ, немного не по себе от его вида. На въезде в посёлок стоят маленькие бизнесмены, которые предлагают показать провал. В посёлке хрущёвки, которых нет даже в Шире, он живёт на удивление. Сворачиваем в сторону, на склонах разрушенные здания, Егор снимал на видео вроде. Перед самим провалом, надо было ещё подняться в крутущую горку, но не очень много. Поднявшись мы оказываемся не на заброшенном карьере, а что-то похожее на аттракцион. Билет стоит 50р вроде, цепляем велы, в здоровой клетке, сидит не менее здоровый, бенгальский медведь, в темноте видно только контур и белую грудь, подошли поближе и тут........ну не маленький Сувениров продаётся тьма, мы в Красноярске столько не видели, торгуют всем, что душе угодно(маски, каски, пирамидки, магнитики, рога, всякие камни и т.п. но что к Туиму относится вроде нет, мы не смотрели особо, на сам провал все смотрят с одной точки в основном, дальше забор-колючка. Предлагают прыгнуть вниз на резинке за 2500р или посмотреть за 500р как они прыгают купили несколько пирожков перекусили и поехали в Сундуки. В музей заповедник Сундуки приехали уже после заката, комары жрали жуть. Почти в темноте нашли кпп, нам дали место установить палатку за 200р, кроме нас там никого не было, ну ещё змеи сказали есть, но мы не видели, комары были куда страшнее. За этот день проехали около 100км, но устал намного сильнее, видно общая усталость за поездку уже или спину продуло
×