Перейти к содержимому
Ирина

2010.02.25-03.10 ВелоБайкал

Recommended Posts

Маленькое пояснение. Дневнк написан 2 людьми: мной, все сто написано обычным шрифтом и Ольгой, все что написано курсивом.

Зимний Байкал 2010

Мне надо, где сугробы намело,

Где завтра обещают снегопады.

А где-нибудь всё ясно и светло.

Там хорошо, но мне туда не надо.

В. Высоцкий

Мечты надо сбывать, а то так и пройдет вся жизнь в мечтах!

Для «сбычь» мечты год выдался удачно холодный, просто Ice, зато лед был «толстый-толстый».

Предисловие.

4 часа утра. Киров. На улице - 30.Сонные сборы. Вокзал. Дым от поездов, холодно. Полная нереальность происходящего. Поезд 350 Москва - Благовещенск, спящий вагон. Из-за мороза проводница билеты проверяет только в вагоне. И, кажется, ее даже не удивило наличие велосипеда. Что ж... Это даже хорошо. Путешествие на поезде... Совершенно особенное состояние - входишь в какой-то транс. Можно целыми днями сидеть и смотреть в окно, где проплывают заснеженные поля, леса, деревушки, города: Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Омск, Тайшет, Тайга, Красноярск, Иркутск. Транссиб. Всегда вызывает какие-то особые чувства, а может это просто воспоминания... 2004 год... 2007 год... Впереди трое суток под стук колес.

24.02.2010 Ангарск

Встречаем Ирину по-сибирски сурово - -35 С. Посовещавшись, решаем пару-тройку дней подумать, заодним осмотреться, акклиматизироваться. А вдруг весна все же придет?

Собрали велики, прокатились до реки Китой, и кружок по городу Ангарску. Все отлично, днем – 20 градусов, солнце, даже тепло. Вечером звонили …. Велотуристу Шапе. Он нас огорчил, сказал, что «удовольствия мы не получим. Ольхон засыпан снегом по-серьезному». Решили завтра доехать до Листвянки с коньками, посмотреть, какое все- таки удовольствие нас ждет.

25.02.2010 Ангарск -Листвянка - Ангарск.

Ангарск, 6 часов утра. Погода не балует, на улице по- прежнему минус 30. Еще вчера решили съездить в Листвянку, разведать обстановку на льду, походить по музеям, насладиться красотами Байкала.

Выбегаем из дома около 7 часов утра. Автобус Ангарск - Иркутск, потом Иркутск - Листвянка. Очень хочется спать. Организм так и не привык пока к пятичасовой разнице во времени. Выгружаемся в Листвянке примерно в 10-30, холодно, но солнышко постепенно начинает нагревать воздух, и температура начинает медленно ползти вверх. Пока все еще закрыто, и ледовый городок, и кафе, и сувенирные лавки. Решаем пока прокатиться на коньках. Лед почти чистый, небольшие переметы снега все же присутствуют, у берега несколько старых трещин. Выкатываемся! Здорово, но пока еще холодно, покатавшись немного, начинают замерзать пальцы ног в коньках, одеваем обратно ботинки и идем в сувенирную лавку, затем в ледовый городок. Красота! Часть ледяных скульптур стоит прямо на льду озера, там же сделан каток. Вдоволь полазив, покатавшись с горок, выдвигаемся в сторону Байкальского музея, до которого примерно 4 км. Неспешно идем, глазеем по сторонам, болтаем. По пути посетили картинную галерею. Это потрясающе! Работы просто завораживают. Далее по программе - Байкальский музей - история, животные, минералы и, конечно же, нерпочки - большеглазые симпатяги. После музея идем наконец-то в магазин за продуктами, уже порядочно хочется кушать. Покушав, идем на смотровую площадку – камень Черского, полюбоваться на незамерзающий исток Ангары. Идти в гору очень не хотелось, так что воспользовались подъемником, причем кассир усомнилась в нашей способности спуститься самостоятельно с горы :). Со смотровой площадки открывается великолепный вид на исток Ангары, который не замерзает даже в самые сильные морозы, шаман - камень, которым, по легенде, пытался преградить путь отец Байкал убегающей дочери Ангаре – и, конечно, вид на сам Байкал. Спустились... Самостоятельно. :) И обратно поехали на коньках, эти же 4 км. Оказалось, что передвигаться на конках получается значительно быстрее, чем пешком. По пути фотографировали красивейший лед ну и себя любимых. Докатились, переоделись. Пытались купить рыбы, но на рынке загнули непомерную цену, и мы решили – обойдемся, и пошли на автостанцию. Оказалось, что последний автобус ушел полчаса назад. Упс! Но,как выяснилось, маршрутки все еще ходят. Ждем! Наблюдаем, как быстро прячется солнышко за мыс. Практически сразу начинает резко падать температура. Подходит маршрутка. Ура! Едем домой! В Иркутске опять на 15 минут опаздываем на автобус в Ангарск. Опять бежим ловить маршрутку. В Ангарск приезжаем только в девять вечера. На улице снова минус 30.

И пару слов о местных хвостатых. Не устаю удивляться их новым повадкам. Распознать, что ты турист, для них не проблема. Если раньше просто жалобно заглядывали в глаза, то сейчас конвоируют от начала до конца твоего маршрута и пытаются отобрать все, что ты держишь в руках: сувениры, варежки и прочее. В Аршане я еле отбила от собак, которые были мне по пояс, свой апельсин. Вот и в Листвянке у нас сразу появился свой хвост, слава Богу, маленький. Когда зашли в хрустальный городок, очень удивились, почему она злобно рычит на охранников, хотя они ее хлебушком манили к себе. Поняли в чем дело, когда пошли кататься с ледяной горки серпантином. Хвост, естественно, полез за нами. И тут охранники с большой радостью отправили хвост вниз по серпантину. Насмеялись вдоволь от этого шоу, но собачка сказала нам, что мы нехорошие и ушла к другим туристам. Это была первая грустная собачья история.

26.02.2010.

Собираем рюкзаки, пакуем продукты. Завтра выезжаем в поход. Потепления пока не предвидится.

27.02.2010 Ангарск – МРС (Авто), МРС - о-в Огой - Хужир (43 км, вело).

Выезжаем на Ольхон. Время 5 утра. Грузим велы в машину, закидываем рюкзаки. Поехали! 4 часа до МРС и мы на месте.

Ближе к МРС стали попадаться предупреждающие знаки, что мы въезжаем на землю шаманов. На первом месте ритуал задабривания духов не выполнили, не нашлось мелочи в карманах. Зато в других местах быстро исправились, да так, что жидкость для бурхания быстро закончилась.

Поели в машине и... началась выгрузка велосипедов и одевание огромных рюкзаков. Это, пожалуй, самый большой рюкзак, с которым мне доводилось ходить в вело путешествие. Как только снимаешь перчатки, руки моментально замерзают на ветру. Отогреваем руки - ноги в машине, мужественно выходим... в путь.

Собираясь на Ольхон, брат успокаивал нашу маму: «Ну чего ты переживаешь. Они же тренировались… в своих теплых краях».

Когда я вышла из машины на пронизывающий ветер и сняла перчатки, чтобы прикрутить переднее колесо… в общем, хорошо, что рядом был брат. Я потом еще долго отогревала пальцы у печки, за что получила от брата… седьмую пару рукавичек.

Выехали на лед, что за фигня, вроде не пила? шатает, руль вертится, рюкзак заносит, впереди 50 км, ё-мое… У Ирины рюкзак вообще постоянно спрыгивает и пытается уронить ее. Но скоро волнообразный лед закончился и педальки пошли веселее….

Первые минуты неуверенной езды и... чудесные мелкие торосы, а затем шум шипов по чистому льду. Ш-ш-ш-ш.... Едем, и даже ветер боковой, хотя и достаточно сильный. Снега на льду пока немного. Первая веха нашего путешествия - остров Огой. Святое место, ленточки, пирамидки и ветер на вершине холма, пронизывающий, холоднючий. Фотоаппарат практически сразу замерзает, как и пальцы рук, да и мы. Спускаемся к велам, где не так бушует ветер, пьем чай. Отыскиваю часть балаклавы, которая закрывает лицо. Вот, теперь совсем хорошо. По крайней мере, лицо перестает мерзнуть. Крутим педали неспешно, глазеем по сторонам и под колесо... на лед, который завораживает, трещины, цвет, замерзшие снежинки во льду. Подъезжаем к рыбакам. Рыбу они еще не поймали, только сети кинули в лунки. Поболтали за жизнь, получили первый выговор за то, что не зарегистрировались у спасателей. Один рыбак недавно уже спасал группу туристов с Большого Байкала. Заверили, что мы будем умными девушками. Двинули дальше. Вдалеке показывается скала Шаманка. Значит, скоро Хужир.

На подъезде к Хужиру уже начинает прихватывать ноги. Иногда приходится пройтись пешком, чтобы отогреть их.

В Хужире идем искать жилье. Ночевать в минус 30-35 на улице совсем не хочется, да и необходимости такой у нас нет. Жилье находим без проблем, проблема с теплом. У многих за холодную зиму кончились дрова. Спали под тремя одеялами. А вот омуля горячего копчения опять нет. Зима! Не сезон. Эх! Очень хотелось поесть рыбки. Зато поели котлеты из омуля, которыми нас угостили. Раскладываем вещи, затаскиваем велосипеды на 2! этаж, куда нас заселили и идем к скале Шаманка. На улице очень холодно. Сколько градусов неизвестно, но по ощущениям минус 30. Фотографируемся, наблюдаем закат, после которого становится еще холоднее. Возвращаемся в номера :). Кушаем и спать. Завтра по плану нужно доехать до Узур.

28.02.2010 пос. Хужир - пос. Харанцы (10,5 км, вело).

Последний день зимы :D. Выехали в 10 утра. Около выезда на лед рыбаки предупреждают о сильном встречном ветре. Выезжаем, и... в аккурат встречный - Баргузин, хотя обычно он здесь редкий гость. По льду метет поземка. Ехать очень тяжело, скорость падает до 10 км/ч.

Ветер хорош. Мои педали обще не педалятся, из серии один оборот вперед, два назад. Рыбаки нам кричали: «Девчонки вы куда? Замерзните!!!» Если бы не маска и "намордник" - отморожение гарантированы. Медленно крутим педали. Проехав километров 8, устраиваем совет. Харанцы - последний населенный пункт, а дальше только через 40 км Узуры, и, по сведениям, дальше уже не лед, а снег. Прикинув, понимаем, что доехать к ним сегодня нереально. Поворачиваем, идем искать жилье. Село почти пустое, в основном люди приезжают на лето. Почти полчаса, а может и больше, ищем хоть кого-нибудь. Но поиски завершаются вполне удачно. Находим домик, в который нас заселяют. Потом полдня топим печь. Хорошо, а главное тепло, и ветер не дует. Оказывается, Ольга все же поморозила щеку. Через маленькую щелку между очками и маской, даже не заметила, как отморозила полщеки. Спасибо Дмитрию Б. за совет по лекарствам, зажило быстро.

Часа в 4 идем к ближайшему острову... скалы, наплески, торосы, голубой байкальский лед. Опять замерзают батарейки в фотоаппарате. Очень красиво, даже, несмотря на то, что очень холодно. Идем домой, греться и решать, что делать дальше.

В Хужире мы зацепили хвост средней величины. Еду она просила, вставая лапами на грудь и нежно отбирая рукавички. Честно не кормили два дня, думали, что обидится и уйдет к другим туристам, но собака была верна нам. И после того, как чуть не загрызла молодого человека, предлагавшего довести нас до Хобоя на машине, была зачислена в команду и стала получать пайку из каши и сала. Кличку мы ей дали «Собака». И эта Собака подгоняла меня, когда я сильно отставала от Ирины.

1.03.2010 Первый день весны. пос. Харанцы - почти мыс Хобой - пос. Харанцы ( 45 км вело, примерно 12 км пешком)

Так как вчера не удалось выполнить намеченное, решаем без рюкзаков съездить или, по крайней мере, попытаться доехать до мыса Хобой.

Встаем в 8 утра, собираемся и выезжаем в 10. Погода просто чудо. Почти тепло :), и почти нет ветра. По дороге выехали из поселка, мимо уже знакомого острова, и покатили в сторону мыса Хобой. После вчерашнего каталось очень резво, тем более не было больших рюкзаков сзади. Вначале попадались участки открытого льда, но вскоре дорога превратилась в укатанный зимник. Проехав 18 км, дорога расходилась в разные стороны - одна на Заму, но нам туда не надо), решаем держаться правее. Проехав от силы км. 2, дорога упирается в поле торосов и начинает петлять, а вскоре и вовсе пропадает. Решаем ломиться через торосы напрямую, тем более велосипеды без рюкзаков это позволяют. Да уж, как представила себе, как бы мы вчера здесь огребали с гружеными велосипедами, да еще при таком ветре... Бр! Вначале торосы были мелкие, да и снег не проваливался, чем дальше, тем хуже... торосов все больше, снег глубже и к тому же проваливаться стал. Помучавшись таким образом 5 км, решаем оставить велосипеды и попытаться добежать совсем налегке. Погода вроде солнечная, видимость хорошая... Рискнем, в общем. Пешком прошли еще км 6. На часах 14-00. Точка возврата. Эх! Чуть-чуть не успели! До мыса оставалось всего километр или два. Возвращаемся по следам обратно к велосипедам. Опять меняется ветер, видимость ухудшается, хотя солнышко светить продолжает. Потом опять эти долбаные торосы. Кажется, они никогда не кончатся... Но все же вылезаем из этого царства битого льда. Ура! Крутим педали! Доезжаем до мыса ... Очень красивые скалы, лед, наплески, торосы. Вот в такие торосы я бы точно не хотела попасть. Даже без велосипеда пройти очень трудно. Скользко, и любое неосторожное движение приводит к падению. Перекусили, полазили, пофотографировали. До поселка Харанцы оставалось примерно 10 км. Тронулись. Солнышко шло на закат, температура опять начала падать. В поселок въехали на закате. Успели впритык.

С островом Ольхон у меня непростые отношения. Все мои запланированные мечты не сбываются полностью. Видимо, чтобы моя мечта не кончалась и со мною мчалась!!! Вот Хобой опять остался в мечтах, а так был близко, всего 1-1,5 часа ходу. Но риск – благородное дело мужчин, а мы девушки умные, решили, что точка возврата в 13-00, повернули в 14-00. Кто же знал, что погода будет кайф и ветер выключат духи, а мы просчитывали встречную Сарму. Зато на обратном пути по полной наслаждались серебряной, хрустальной, голубой, зеркальной ледяной красотой и получили много-много удовольствия!!!

Эпилог. Накатались, находились, нафотографировались, и, самое главное, почти не было ветра.

2.03.2010 пос. Харанцы - пос. Хужир - о-в Огой - пос. МРС (53 км, вело).

Выехали из Харанцов в МРС. Ветер сегодня нам в спину. Видимо, помогли приношения духам на Шаманке. Но все же ветер достаточно сильный, яркое солнце, великолепные скалы и лед. Чем ближе к МРС, тем больше участков открытого льда. На острове Огой перекусили и поили чая. Проехав км 5, попадаем в полосу торосов, пришлось немного пройтись. Пофотографировали наплески, скалы и двинулись дальше. Почти перед самым поселком вляпались в полосу торосов, потаскали немного велосипеды, и вот мы в МРС. Теплая ночевка.

Выехали на море,- и появилась сотовая связь. Сестра сообщила о похолодании и усилениях ветра. В общем, мы педалили почти без остановок и перекусов до острова Огой, там спрятались в скалу и зажевали печенки с салом.

Собака – она и есть собака, решила, что Ирину она любит больше, вот так всегда, а я ее кормила. Если отставала Ирина, Собака бежала с ней, если отставала я – Собака изредка оглядывалась, не потерялась ли я. Теперь в кадре с Ириной всегда есть Собака.

После перекуса поехали расслаблено. Наслаждаясь всем и вся. Лед везде разный. Когда я увидела замерзшую метель и резко дала по тормозам, чтобы сфотографировать, тут завизжали тормоза у Ирины и она упала. До меня донесся трехэтажный, хотя она вслух не сказала ни слова, только спустя минуту: «Не надо так резко останавливаться!» Извини, Ирина, я не видела, что ты так близко за мной.

Извиняю.

Вечером перед ТВ связались с «землей» в поисках прогноза погоды. Нам предстоял сложный переход в 80 км без «населенки». Решили встать в 6 утра и выехать с рассветом.

3.03.2010 МРС - мыс без названия - МРС (примерно 15 км, пешком).

Никуда не едем. Всю ночь завывал ветер. Завывал он через пластиковые окна и немного потрясывал дом. С утра благополучно проспали подъем в 6 утра под предлогом сильного ветра. Позавтракали и решили пойти погулять. Залезли на ближайшую горку с потрясающим видом на Байкал (как собственно везде здесь :)). Спустились, и решили заглянуть за ближайший мыс, так как еще с горы видели поле торосов. Покатались на попе с горки. Прошли сначала по льду, потом подошли к торосам... Да уж, целое поле. Долго скакали по ним, но все же дошли до оконечности мыса. На Большом Байкале снег, и местами торосы. Да, не воодушевляет, если учесть, что завтра надо пройти 80 км, чтобы попасть на теплую ночевку. По прогнозу ночью до минус 40. На улице ночевать ну совсем не хочется. Возвращаясь, нашли обход торосистого поля. Обратно пришлось идти против сильного ветра, и если, когда мы шли туда, он нам помогал, то обратно только мешал. Пытались кататься на льдинках. На большом Байкале торосы очень большие, на веле преодолевать их не- реально, пешком- очень скользко. Обратно пришлось попыхтеть. Дорога навстречу ветру была пыткой. Ощущение, что постоянно бьют в грудь. Потом долго смеялись над прогнозом: ветер 1-2 м/с, забыли нулики приписать. Очень устали, да и лицо начало прихватывать, даже сквозь маску. Вернувшись, устраиваем очередной совет. По прогнозу ночью до минус 40, а значит ночевка в палатке отпадает. Решаем пробиваться по суше до Бугульдейки. Торосов уж точно не будет! Хотя помня рельеф дороги, похоже придется попыхтеть. Но по дороге, по крайней мере, ездят машины и мы надеемся на подкид. Подъем в 7 утра.

4.03.2010 МРС - лет. Кутул (17 км, вело), лет. Кутул - Косая Степь (около 80 км, авто), Косая Степь - Бугульдейка (45 км, вело).

Подъем по плану. Ветра вроде нет, и даже почти тепло. Узнаем, что есть маршрутка в 13-00 из МРС, но денег за 50 км дороги просят аж 300 руб с человека (хотя до Иркутска 400 км и берут 400 руб.), мотивируя это тем, что мы же с велосипедами, их же грузить надо, привязывать... Решаем выехать в 11 часов и пробовать застопить чего-нибудь. Выехали. После первого 5-ти километрового подъема энтузиазма поубавилось. "Ну хоть бы кто-нибудь подобрал..." - вопрошает Ольга. Но машин нет, а впереди спуск. Скатываемся быстро, но продувает буквально насквозь. Опять одевание "намордников". Неспешно крутим в следующий подъем, и по ощущениям температура резко падает, а с утра было очень тепло. Эх! Не везет нам с погодой! Ольга останавливает машину. Ура! Быстро грузимся и уезжаем. А Собака наша остается. А я так к ней привыкла. С прикольной фразой Ирина садилась в машину на втором 5-ти километровом подъеме: «Эх, не успела скатиться!» - хорошо добрый водитель не слышал. Докинули нас до р. Бугульдейки. Да, проезжая подъемы представляю, что своим ходом крутить нам дня два... И что самое здоровское, даже денег не взяли. Вот. Кажется, нам сегодня везет. Выдвигаемся в сторону пос. Бугульдейка. Дорожка - беленькая, чистенькая, и, самое приятное, в основном под горку. Через 10 км выкатываемся в деревню Алануй (бурятскую). На улице достаточно много ребятишек. Указатель нам радостно обещал 34 км до Бугульдейки, а это немного. Едем, наслаждаемся природой. Через 20 км замечаю очень нехорошие звуки. Блин, сломало стойку у багажника. Для ремонта почти ничего нет, но вроде держится. Стараюсь ехать чуть аккуратнее, объезжая всякие неровности. На спидометре оттикало 34 км, а поселка не видать. На одном из километровых столбов была замечена странная табличка и несложные математические вычисления показали, что до Бугульдейки не 34 км, а 42. Вот это фокус. Солнышко начинает клониться к горизонту, холодает, светлого времени остается максимум минут 40. Гремит отломанный багажник. Крутим педали, хорошо, что под горку. И вот, наконец-то, после очередного поворота дороги показалась Бугульдейка. Давно я так не радовалась. Идем (едем) искать жилье. Местное население какое-то неприветливое, все нас отправляют в имение Заречное, которое находится почти в самом начале поселка. Находим, наконец, это имение, договариваемся о ночлеге. В имении одни рабочие (строители). В общем, заселяют нас в номер люкс, что означает душ с горячей! водой, кровати, диван, барную стойку и телевизор, который, правда, не показывает. Хорошо, в общем. Идем готовить ужин, в это время мне ремонтируют багажник, за что отдельное спасибо. Пока разогревали кашу, которую мы заварили еще с утра, предложили нам мяса. А мы и не отказались. Сало уже порядком надоело, а колбаса закончилась. В общем, мужчины, точнее мужчина, ухаживали за нами, как за дорогими гостями. Красота!

Ирина решила потренировать моего лентяя, постоянно шла впереди, а я пыталась ее догнать. Бесполезное занятие, я вам скажу. Под конец стало малость страшновато: горы выше, ущелье уже, теснина, снег исчез, на реке лед трещит, жуть. А я педалила и педалила. Зато база была подарком. Мужчина отогнал Ирину от плиты и приготовил нам сам мясо.

Все, идем спать! Завтра очередные 40-50 км уже не суши, а байкальского льда.

Эпилог. Сегодня у нас своеобразный рекорд - пройдено 62 км. Мы просто молодцы!

5.03.2010 пос. Бугульдейка - бухта Песчаная - ск. Бакланий Камень - Грот (53 км, вело).

Подъем в 7 часов утра. Завтрак, сборы.

Когда я готовила завтрак, повариха рассказывала о знаменитостях, которые посещали это имение – зря они не сделали стенд с фотками. Было бы эффектно. Имение это конное, но ни одной лошади на базе не было, а я мечтала поскакать. Оказывается, все лошади живут на воле. Владельцев имения надо предупреждать заранее, и тогда к вашему приезду поймают.

После завтрака происходит следующий диалог:

- Когда выходить собираетесь?

- Да вот, сейчас рюкзаки соберем, и выходим.

- Иди сюда.

Выходим на улицу к градуснику. Градусник показывает минус 30!

- Сидите пока, к обеду потеплеет.

Желание выходить резко пропало. Не надо было нам показывать градусник. Валяемся до пол-одиннадцатого.

К 11 часам на улице уже минус 20. Выезжаем. Проехав около километра, у меня спускает заднее колесо. Разбортовываю. Да уж. Начинает рваться покрышка по корду. Езда по камням на зимней резине не привела ни к чему хорошему. Меняю местами заднюю и переднюю покрышки. Все. Теперь точно поехали. Времени около 12 часов дня. Поселок находиться примерно в 2-3 км от Байкала. Наконец-то выезжаем на лед. Красота! Полированный лед без снега до самого горизонта да еще и ветер в спину. Фантастика! Катимся! Причем достаточно быстро катимся! Торосы только у берега, да и то немного, трещин тоже почти нет.

Катиться очень легко. Сплошные зеркала и ветер в спину. Всегда бы так!!! Хорошо, что не взяли градусник с собой, а то бы пугались температуры каждый день.

Только Байкал начал шуметь чуть сильнее... Бум - бум - бум! Еще до выезда захотелось кушать, так как позавтракали достаточно рано. Пришлось зажевывать голод конфетками :). Через 40 км проезжаем бухту Песчаную со знаменитыми ходульными деревьями. Не заезжая в бухту, за скалами устраиваем перекус. Решаем, раз погода нам благоприятствует, что в этом походе случается крайне редко, то надо проехать как можно дальше, так как на завтра, по прогнозу, ветер встречный, и заночевать в гроте, который нам обещает описание маршрута. От бухты Песчаной доезжаем до скалы Бакланий камень, переодеваю носки, так как ноги ну никак не хотят согреваться, уже и пробежки не помогают. От скалы Бакланий камень проезжаем еще км. 5 и начинаем искать место под лагерь. Основная трудность в том, что у берега многочисленные торосы, по которым весьма проблематично ходить. Недолгие поиски увенчались успехом. Грот найден, осталось затащить туда вещи и велики. Пока заносили вещи, пару раз хорошо приложилась об лед. Еще пара синяков заработана. Установка палатки (первый раз за поход) и приготовление ужина. Горелка загорается не сразу, газ замерзает, приходиться подогревать остатками чая из термоса. В общем-то, мерзнет не только газ, а всё и все. Быстро поедаем ужин, пьем чай, еле отколачиваю баллон газа, который уже успел примерзнуть к кружке с чаем... и в палатку. Одевание почти всех вещей на себя, запихивание ботинок в спальник, закупоривание спальника. Перед тем, как лечь спать Ирина рассказывает мне страшные истории про медведей. Сама быстро засопела, а я верчусь, слушаю, как бухает Байкал, стреляют и хрустят льдины и что-то рядом шуршит. Оказалось, вход палатки))). Спать!

Эпилог. Интересно, сколько на улице было градусов ночью?!

6.03.2010 Грот - пос. Большое Голоустное (28 км, вело).

Как ни странно, проснулись лишь в 9 часов утра. Долго собирались, долго я пыталась запихать ноги в замерзшие ботинки (даже спальник не помог, все равно замерзли). Но все-таки мне удалось это! Еще дольше потом ботинки согревались. Поели, стали вытаскивать вещи из грота - льдины, торосы, скользко.

Ну вот, не зря палатку таскали с собой, даже один раз в ней поспали. Было бы потеплее, побольше бы ночей поспали, но, увы, ниже – 20 С пальцы быстро примерзают к всяким железячкам, а их так много вокруг. Через торосы я переползаю на четвереньках, ну очень скользко, а синяков на теле не хочется. За ночь рядом свежая рванина появилась, жаль, поздно увидела, чай из сосулек кипятили.

Погрузились, поехали. Первые километры лед ровный, без снега и торосов, но не катит. Первый раз прогноз не обманул со встречным ветром. Катиться ну очень лениво, а эти 5 километров торосов всю попу обтрясли, упадок сил, хочу в баню, пива, рыбы…

На подъезде к Большому Голоустному попадаем в полосу торосов, пробираемся среди них по зимнику. Без зимника пришлось бы совсем туго. Проехав так километров 5, выезжаем в дельту реки. Пробираемся среди пойменных лугов, потом все же выезжаем на Байкал. Забавно катить по заливным лугам. Вверх, вниз. Ветер сменился на сильный боковой. Но мы уже приехали. Быстро доезжаем до поселка, ищем жилье. Селимся на турбазе "У Михалыча". Приезжают Олины родственники - мама, брат, сестра. Обнимают, целуют как героев. Рассказывают, как переживали, ночей не спали. Накормили от пуза и чуть-чуть побурханили. Родственники убежали бегать по Байкалу, а мы занялись перетряхиванием рюкзаков. Эля собиралась с нами в завершающий переход. Мне привезли коньки и палки без наконечников, вот спасибо!!! Вернулась изумленная мама, побоялась выйти на лед. «Как увидела, что внизу нет ничего, как по воде!» Эля так очаровалась, глядя вниз, что незаметно укатила далеко, чуть не потерялась. Брат по-мужски, ничего не сказал, только раскрутил Элю на качелях так, что она чуть не вылетела. Отдаем вещи, чтобы завтра налегке, в свое удовольствие, прокатиться 40 последних километров до Листвянки. Гуляем, едим. Вечером на базу напали джиперы с прицепами, все комнаты заняли толпы отдыхающих. Нам, естественно, повезло с соседями. Я-то после бессонной палаточной ночи спала хорошо. А вот девчонки слушали песни под гитару до 5 утра со смесью пьяных тостов. Я в 7 утра убежала фоткать рассвет и почти тут же проснулись наши соседи, во дают!!! Нам бы такое здоровье!

7.03.2010 пос. Большое Голоустное - пос. Бол. Коты - пос. Листвянка (45 км, вело).

Встали в 8 утра. Выехали в 10.Погода к концу похода, видимо, решила нас порадовать - солнышко, почти тепло и ветра не наблюдается. Утро было шикарное – солнце, штиль, прямо как весной. Не спеша собрались, ехать оставалось фигня… думали. Налегке едется совсем хорошо. Ольга катится на коньках. Эля на велосипеде. Я приберегла веревку, и иногда цеплялась то за Элю, то за Ирину. Фотографируемся, снимаем видео. Так радостно катились до урочища Чертов Мост и там черти показали, где Большие Коты да и ветра встречного добавили. По разным описаниям до пос. Большие Коты 16-24 км. Проехав 18 км, встречаем неизвестный населенный пункт, решаем, что это Большие Коты. Начинает усиливаться ветер, причем встречный. Прячемся за торосы, пьем чай и кушаем. Ехать против ветра тяжело, начинают мерзнуть ноги и руки. Эле с непривычки было нелегко. Чуть-чуть я ее потолкала. Но быстро выдохлась сама. Едем, иногда идем, чтобы согреть ноги. Заворачиваем за мыс и на льду виднеется скопление людей и машин. "Листвянка рядом" - дружно подумали мы. Докрутили до ближайшей группы людей, спросили скоро ли Листвянка, на что получили ответ, что сейчас будут только Большие Коты, до которых еще 3 км, а до Листвянки после этого еще 18 км. Сразу все опустилось. Решили зарулить к скалам, вскипятить воды, заправить термоса. Перекусив, Ольга надевает коньки, мы залазим на велосипеды. И тут в настоящих Больших Котах ко мне подъехали принцы на снегоходах: «Девушка, вас подвезти до Листвянки, а то еще далеко!» На что я отвечаю, что «лучше не меня, а вон ту блондинку в розовом». Вообщем, Эле принцы устроили незабываемое путешествие – погоняли по льду, попрыгали на торосах, напоили вкусным чаем. А мы с Ириной попедалили до Листвянки. Ветер по-прежнему встречный. Проезжем поселок Большие Коты (второй раз :D), и крутим в сторону мыса Лиственичного, который почему-то все никак не хочет приближаться. Выезжаем на дорогу, по которой ездят машины из Больших Котов в Листвянку и держимся ее, уж очень не хочется плутать по торосам, если они есть впереди. Очень много машин на льду. Мы крутим медленно в Листвянку, начинает сказываться усталость. Да и колено начинает ныть из-за неравномерной нагрузки (то снег, то лед). По пути я впервые упала, как всегда позорно. Закинула ногу через вел, вторая поскользнулась и я уехала под вел. А вел лег на меня, хорошо рюкзак пустой, а то бы задавил. А у меня начинает снова громыхать багажник, ну, думаю, развалился ремонт, ан нет. Это вторая стойка лопнула. Да уж! Еду, громыхаю, в общем! Вот, наконец-то, проезжаем мыс Лиственичный и попадаем на окраину Листвянки. До ледового городка остается около 3 км. На льду твориться что-то невообразимое - машины, люди, кто на коньках, кто пешком, кто на великах, правда таких немного. Нас снимают на видео и фотографируют, как местную достопримечательность. Предлагаю брать деньги за фото :D. Подъезжаем к ледовому городку. Финальное фото. Все, можно сказать, поход закончен.

Все, наш поход завершен, мечта сбылась, но почему-то грустно и хочется продолжения этого удовольствия.

Поиск жилья, приемлемого по цене, потом поход на рынок за рыбой и пивом. Наконец-то поедим омуля горячего копчения. Дальше— культурная программа: поедание рыбы с пивом, отмечание удачного завершения похода. И спать! Устали!

P.S.

1. Мои потери живого веса за 10 дней составили 5 кг. Ирина скрыла свои данные.

2. Каждый встречный и поперечный интересовался нашей регистрацией у спасателей, за что мы получили неоднократный выговор. Рядом с бухтой Песчаной над нами завис вертолет спасателей, видимо присматривались, живые ли мы.

3. Люди встречались нам хорошие и отзывчивые. Удачи желающие.

4. На Ольхоне узнали новую бурятскую примету: если лисица дорогу перебегает, то это к плохому. Если слева направо, то это еще нормально. Нам лисица 2 раза перебегала дорогу слева направо.

5. Ну и маленький совет тем, кто захочет что-то подобное совершить, готовиться серьезнее, шансы околеть на морозе и ветру очень велики! А вообще, лучше дома на диване.

8.03.2010 Листвянка - Тальцы - Листвянка - Ангарск (авто).

Сегодня наш праздник - 8 марта! Девочки, с праздником! Завтракаем и собираемся в Тальцы - архитектурно-этнографический музей, куда мы не успели, когда был в Листвянке 25 февраля. Доехали на маршрутке, пошли осматривать экспозицию, но нас хватило только на эвенкийскую, каскад мельниц, волостное село, горки. Дальше начались сувенирные лавки - гончарная, берестяная и прочее. В общем, от сувенирных лавок нас было за уши не оттащить. В два часа приехал Андрей - брат Ольги и увез нас обратно в Листвянку. Там опять накупили рыбы, пообедали и пошли на Байкал. Прокатились на Хивусе - судне на воздушной подушке, потом Ольга с Элей еще на коньках покатались. После пошли собираться, грузить велосипеды и вещи. Выехали в Ангарск, отмечать 8 марта,

9-10.03.2010 Ангарск.

Выходной. Отсыпной.

11-14.03.2010. Поезд Ангарск - Киров.

Полный вагон китайцев при посадке в Ангарске. Ощущаешь себя не в России, а в Китае. Нас разглядывают как диковинных зверушек. Ретируемся на наши вторые полки. После китайцев— дети в количестве 12 штук. В общем, весело! Приключения продолжаются!

Участники похода

Активные

Михалицына Ольга

Чудиновских Ирина

Хвост по кличке Собака

Гуляющие

Лукьянюк Эля (она же блондинка в розовом)

Заброска, подброска и отброска тел, велов, грузов

Люкьянюк Андрей

Сроки проведения: 27.02.2010 – 07.03.2010

Пройдено 340 км вело и около 30 км пешком.

Маршрут: МРС – пос. Хужир – пос. Харанцы – почти мыс Хобой – пос. Харанцы – МРС – пос. Б. Бугульдейка – пос. Б. Голоустное – пос. Листвянка

post-178-1269028905_thumb.jpg

post-178-1269028906_thumb.jpg

post-178-1269028907_thumb.jpg

post-178-1269028908_thumb.jpg

post-178-1269028909_thumb.jpg

post-178-1269028911_thumb.jpg

post-178-1269028912_thumb.jpg

post-178-1269028913_thumb.jpg

post-178-1269028914_thumb.jpg

post-178-1269028916_thumb.jpg

post-178-1269028917_thumb.jpg

post-178-1269028918_thumb.jpg

post-178-1269028919_thumb.jpg

post-178-1269028921_thumb.jpg

post-178-1269028922_thumb.jpg

post-178-1269028923_thumb.jpg

post-178-1269028924_thumb.jpg

post-178-1269028925_thumb.jpg

post-178-1269028927_thumb.jpg

post-178-1269028928_thumb.jpg

post-178-1269029208_thumb.jpg

post-178-1269029209_thumb.jpg

post-178-1269029210_thumb.jpg

post-178-1269029211_thumb.jpg

post-178-1269029212_thumb.jpg

post-178-1269029214_thumb.jpg

post-178-1269029215_thumb.jpg

post-178-1269029216_thumb.jpg

post-178-1269029217_thumb.jpg

post-178-1269029218_thumb.jpg

post-178-1269029220_thumb.jpg

post-178-1269029221_thumb.jpg

post-178-1269029222_thumb.jpg

post-178-1269029223_thumb.jpg

post-178-1269029224_thumb.jpg

post-178-1269029226_thumb.jpg

post-178-1269029227_thumb.jpg

post-178-1269029228_thumb.jpg

post-178-1269029229_thumb.jpg

post-178-1269029230_thumb.jpg

post-178-1269029376_thumb.jpg

post-178-1269029378_thumb.jpg

post-178-1269029381_thumb.jpg

post-178-1269029383_thumb.jpg

post-178-1269029385_thumb.jpg

post-178-1269029387_thumb.jpg

post-178-1269029389_thumb.jpg

post-178-1269029392_thumb.jpg

post-178-1269029394_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я часть фотографий загрузила на: http://photofile.ru/users/olya_sibir/, но сейчас какие то глюки... не могу догрузить. Альбомы Байкал Ice 2010. Велопоход. Надо было СУПЕР-СУПЕР назвать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Круть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за рассказ.

рад за вас. Такое приключение на всю жизнь запомнится. здоровско ))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто обалденно, что тут сказать. Я бы на лыжах еще пошел, но на веле вряд ли :)

При упоминании Узуры ушел в ностальгию. Да и не знал, что зимой до хобоя добраться сложно - но он очень красивый, реально :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово! очень здорово! :)

Только бы фотографии побольше размера и побольше количеством..

P.S.

Рома (POLYestr) нарисовал баннер. Добавил в ротацию, что бы никто не пропустил этот отчет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел в пятницу фото и послушал рассказ. Понравилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По ТВ вчера смотрел заметку.

Молодцы!

Есть женщины в русских селениях.... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По ТВ вчера смотрел заметку.

Тв заметка выложена здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо телеканалу РЕН-ТВ Киров за отличный ролик о нашем приключении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зима наш русский бренд .

Татьяна, русская душою,

Сама не зная, почему,

С ее холодною красою

Любила русскую зиму

Или позже, в том же "Онегине":

Гроза двенадцатого года

Настала — кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кому интересно, то небольшой отчетик иностранцев о велопоходе вокруг Байкала в это же время: http://baikaler.ru/news/tag/532

Наша Собака их тоже провожала :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Третья часть праздничная лайт :)

http://www.youtube.com/watch?v=nD_6EVKzmSI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исправляюсь :)

nD_6EVKzmSI

l__tqRQoK6s

Изменено пользователем Olga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а где первая часть?

Первая морозная пока есть только вконтакте: http://vkontakte.ru/video13234885_153529264

Теперь уж после Абхазии выложу, сейчас некогда сидим на чемоданах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на последней фотографии омуль копченый?

кушали его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на последней фотографии омуль копченый?

кушали его?

:) А то)))) Омуль слабосоленный, вяленый, холодного и горячего копчения, прессованный, котлетками из омуля и сига на базе угощали...... Ещё я пробовала расколотку из омуля, а вот загутай (http://www.buryatiya.org/24.html) пока не удалось попробывай, рыбаки только сети закинули, ещё без рыбы были :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:))) моя любимая рыба, всегда когда езжу туда, привожу с собой в Киров холодного копчения ( остальные виды не привести, испортятся ещё в поезде)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вятские велосипедистки исколесили пол-России

Две кировчанки, крутя педали, покорили Кольский полуостров, Алтай и Байкал. Кроме того, неугомонные туристки преодолели сотни километров Крыма и Абхазии.

http://www.kipov.ru/?id=88836

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вятские велосипедистки исколесили пол-России

Две кировчанки, крутя педали, покорили Кольский полуостров, Алтай и Байкал. Кроме того, неугомонные туристки преодолели сотни километров Крыма и Абхазии.

http://www.kipov.ru/?id=88836

Ой, намешали журналисты кашу в компот :)

Изменено пользователем Olga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×