Перейти к содержимому
Ирина

2010.08. ... Велопоход по республике Алтай

Recommended Posts

Итак, идея посещения Алтая на велосипеде зародилась в моей голове еще в далеком 2006 году. И вот все как-то не судьба была. А в этот год решилась, надо ехать.

Собственно предложение.

Возьмём велотуристов на АЛТАЙ. Август. Садимся в поезд с 1 по 5 число. Пока не определились точно. С датой старта пляшем от моего отпуска.

Дорога в один конец 3 дня. Цена вопроса от 3500р в один конец. Итого, 7 дней и 7 тыр на дорогу. Там будем 23 дня. Колечко на велосипеде (примерно 800 км) и неделя пешком с пешим снаряжением (попробуем послать себе рюкзаки в Тюнгур).

Если есть желание, но жмут сроки, можно ехать с нами до Тюнгура. Потом у нас пешая часть, у вас продолжение велопохода без перерыва на пешеходку. Займёт на неделю меньше.

Кстати, нас пока двое Ярослав и Ирина.

У нас полный комплект снаряги.

Если кто идёт с нами – заботятся о снаряге сами.

Особенности: дополнительно пеший рюкзак, если добавится больше 1 человека – газовая горелка (вторая), тёплый спальник, трекиноговые ботинки.

Маршрут утверждён (куда-то завалилась ссылочка).

По физической подготовке... быть готовыми ехать по равнинной местности 120 км с грузом каждый день (или почти каждый). И любить подъёмы.

Усиленно тренируемся.

ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ – ДО 20 ИЮНЯ. Лучше раньше. Причин две. Первая и главная: надо успеть купить хорошие билеты на поезд. Разбирают крайне быстро. Вторая: надо известить о своём присутствии пограничников, чтобы не досаждали потом.

Чуть попозже нарисую карту маршрута и выложу. Все вопросы сюда или в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

огого это так билеты подорожали??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда выезжаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда выезжаете?

Уезжаем 5.08.2010 поезд 068, отправление в 14:23. Приходите провожать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если что, придем :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приходите провожать :)

Ага, придем и от зависти будем слезы в платочек собирать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, сегодня в 16-54 поездом №55 мы прибыли в Киров с Алтая. В рамках похода пройдено 1000 км на велосипеде, взято 4 перевала, в том числе пер. СемИнкий (1717 м) - высшая точка Чуйского тракта и примерно 160 км пешком. Скоро будет отчет и впечатления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, сегодня в 16-54 поездом №55 мы прибыли в Киров с Алтая. В рамках похода пройдено 1000 км на велосипеде, взято 4 перевала, в том числе пер. СемИнкий (1717 м) - высшая точка Чуйского тракта и примерно 160 км пешком. Скоро будет отчет и впечатления.

Давайте, рвите душу и тушу. Про пешеходную часть можно не писать, давай о велах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, сегодня в 16-54 поездом №55 мы прибыли в Киров с Алтая.

видел вас двоих на филейке, ехали довольные с большим скарбом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ООООО, скоро нас ждёт супер-увлекательный, мега-познавательный отчётище! Пиши всё и обо всём!

Изменено пользователем ТёмазаРодину

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ООООО, скоро нас ждёт супер-увлекательный, мега-познавательный отчётище! Пиши всё и обо всём!

Большое путешествие по Алтаю

Предисловие

Участники похода

Ирина Чудиновских

post-178-1285093036_thumb.jpg

и Креницын Ярослав (это я)

post-178-1285091162_thumb.jpg.

Свои комментарии буду писать курсивом.

Подготовка

(клещи, еда, почта, газ, пропуск в погранзону, подготовка снаряжения)

Клещи

Клещей на Алтае очень много. И многие из них переносят энцефалит, бореллиоз (от которого не прививают) и прочую дрянь. Республика Алтай лидирует по частоте заражений энцефалитом. Значительная часть скота инфицирована – нельзя принимать в пищу молочные продукты, не прошедшие промышленной обработки. Население прививается от энцефалита, чуть ли не повально.

Отсюда сделали несколько выводов:

1. Молоко-сметану-сыр у населения не покупаем;

2. Едем в конце августа, когда клещи охотятся на людей не так часто, как в начале лета;

3. Используем репеллент от клещей. «Комароф» - дешёвый, действующее вещество как у Гардекска, только флаконы плохие (протекают), работает до 2-х недель. Взяли 3 флакона. Использовали 2. Клещей не видели.

Еда

Было решено в пешую часть закупить продукты, чтобы не тратить время на закупки в Тюнгуре (да и не было там всего того, что нам было нужно). Как особые продукты питания можно отметить:

1. Сухое молоко от Кировского молочного комбината. Взяли 8 пакетов по 250 гр. Хватило почти до конца. Хороший продукт. Маст хэв.

2. Рожки Макфа. Есть у них линейка рожков, которые варятся 2 минуты. На самом деле так. Громадная экономия времени и газа! Маст хэв.

3. Натуральное топлёное масло, произведённое в посёлке Вожгалы. Чистейший продукт. Не требует дополнительного перетапливания дома. 6 упаковок по 200 гр. Перелил в 2 пластиковые бутылки от минералки по 600 мл. Главное, чтобы в бутылке было поменьше воздуха – лучше хранится. Масло из таких бутылок не всегда удобно выковыривать. Приходилось иногда подогревать бутылку, а это существенное нарушение условий хранения. Топлёное масло ели почти до самого конца похода. Не стали дожидаться, когда оно погибнет и выбросили остатки за 3 дня до обратного поезда.

4. Сушёное мясо! В походе варили с рожками Макфа. Бросали мясо в воду, воду на газ, закипело – добавляем рожки. Через пару минут добавляем топлёное масло. Готово. Это было самое вкусное блюдо похода. Единственное блюдо, которое варить в обед было не обременительно.

Рецепт приготовления сушёного мяса. Приготовление: для сушки лучше брать говядину или постную свинину без костей. Очистить от жил и измельчить на мясорубке в фарш. Готовый магазинный фарш употреблять для сушки нельзя!!! Приготовленное мясо солится, как для котлет, а затем выкладывается на сковородку без масла. Через некоторое время из него выделяется вода. Воду можно слить, а ее остатки выпаривать до полного исчезновения. В процессе выпаривания фарш измельчается и переворачивается, чтобы не подгорел. В результате он приобретает однородный серый цвет, после чего ломается на куски 15х15 мм (либо мельче) и выкладывается на противень в заранее нагретую духовку. Сушится мясо около 1 часа при температуре 100 градусов, по мере сушки температура снижается до 50 градусов. Через каждые 20-30 минут надо проверять и перекладывать мясо, чтобы оно не подгорело. Готовые кусочки должны быть темно-коричневыми, хрустящими и не сжиматься пальцами (а если сжать сильнее, то разваливается в мелкие крошки и пыль). Общее время сушки заняло около 4-х часов. Из 1 кг сырого мяса получается 310 г сушеного «китикета». Намного легче тушёнки. Взяли 3 кг сырого мяса. Съели за 6 раз.

Паковал фанатично. Сначала в фольгу, потом в пергамент, потом облеплял скотчем.

Газ

Расход газа получился 1 баллон 230 г на 3 дня. В обед газ не использовали. БОльшую часть меню составляли разнообразную кашу. Использовали только жидкую воду. Холодную воду предварительно нагревали теплом окружающего воздуха, либо солнечным теплом.

В Кирове самый дешёвый баллон «дихлофос»- 230 г стоил 58 рублей. На рынке в Бийске «дихлофос» с азиатскими письменами стоил 35 рублей.

Пропуск в погранзону

Делать пропуск не сложно и нужно.

Естественно, нужен паспорт с российским гражданством.

При изучении этого вопроса в первую очередь надо использовать:

1. Приказ ФСБ от 10 сентября 2007 г. N 458 «Об утверждении правил пограничного» и приложения (!);

2. Приказ ФСБ России от 16 июня 2006 г. № 282 «О пределах пограничной зоны на территории Республики Алтай»;

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай – индекс 649743 Республика Алтай, Улаганский район, с. Акташ, улица Парковая, 32, войсковая часть 2080, тел./факс 8-38846 2-35-55, 2-36-54.

Отдел в с. Усть-Кокса – индекс 649490 Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса, улица Строительная, 19, войсковая часть 2080, тел. 8-38848 22-9-19.

Отдел в с. Кош-Агач – индекс 679780 Республика Алтай, Кош-Агачский район, с. Кош-Агач, улица Мелиоративная, 41, войсковая часть 2080, тел. 8-38842 2-22-75

Пропуск можно оформить двумя способами: лично либо по почте. Лично будет проще (мы так и поступили), если маршрут до Тюнгура прокладывать через Усть-Коксу. Тогда между перевалом Кырлык и селом Кырлык упрётесь в погранзаставу. Кстати, здесь есть местный «Макдональдс». Если хотите попасть в Тюнгур с Чуйского тракта, то надо почтой отправлять заявления о выдаче пропусков в Усть-Коксинский отдел. А ещё можно звонить пограничникам и консультироваться. Нормально общаются.

Подготовка снаряжения

Для пешей части докупили трек-палки. Вещь нужная. Дополнительные 2 ноги на этих тропах очень полезны. Спальники взяли тёплые, комфорт -1-5 градусов. Самое то. Бывало жарко, но бывали и заморозки по ночам. Я купил трекинговые ботинки Асоло, кожаные цельнокроеные. Разносил плохо, надо было при разнашивании залеплять мозоли пластырем и носить-носить…

Подготовка велосипедов. Спицы колёс протянули (равномерность, чуть большее натяжение, чем при заводской сборке). Я собрал новое заднее колесо, заменил тросы+рубашки тормозов. Естественно, заменил смазку во всех узлах, требующих сего. Ирина странным образом закрепила багажник (однако, выдержало). И ничего не странным.

Особенно следует отметить установленные для похода покрышки Швальба Харикейн 2.0. Полуслик такой. Заказывали на ЧаинаРеакшин 4 штуки в версии Рэйсгуард (фолдинговая, имеет среднюю защиту от проколов). Прислали 2 штуки версии Спортлайн (защита от проколов не упоминается) и 2 штуки с Кевларгуард (тяжёлая мощная защита от проколов). За 1000 км похода ПРОКОЛОВ НЕ БЫЛО! Ещё отмечу, что в походе по колучей Турции у моего напарника на заднем колесе стояла Швальба Харикейн Рэйсгуард. Проколов у него не было, хотя у меня там бывало до трёх проколов в день (покрышки Нокиан Ультратур 2 – ужас, плюс около обода щель обнажила корд). Зацепистость была оптимальна. Вели себя хорошо, плохо только на участке Тюнгур – Инегень – и то лишь пару раз, когда в луже глубиной 20 см переднее колесо упиралось в округлый камень и отскакивало в сторону. Один раз промочил ногу, хотя, лез в лужу слишком нагло.

Велосипеды отработали без поломок. У велокомпа Ирыны села батарейка. У моего компа периодически отключался датчик каденса – сразу ехалось хуже.

Почта

Было решено из Бийска отправить посылку в Тюнгур до востребования. Это пешие рюкзаки, ботинки, носки, трекпалки, куча еды и газ. Посылка получилась увесистая, 32 кило. Стоимость отправления 1430 рублей. Время в пути 3-4 дня. Из Тюнгура отправляли посылку сразу в Киров. Вес около 10 кг. Цена 600 рублей с копейками.

5-8 августа 2010 года

Поезда. Выезд из Кирова в 14-23.Неспешно грузим вещи в машину и выдвигаемся на ж\д вокзал. Вещей у нас много – по 2 рюкзака и по велосипеду на человека. Успешно смешавшись с толпой встречающих-отъезжающих незаметно протаскиваем в вагон все наши вещи, заняв при этом почти все свободное пространство в купе. В вагоне как в бане – влажно и жарко, наверно градусов 40, окно в нашем купе не открывается – аварийный выход, вентиляция не работает, кондиционера нет. Плавимся на полках, выходим гулять на каждой стоянке поезда. Чем дальше продвигаемся за Уральские горы, тем ниже температура – днем не 38, а всего лишь 30 градусов. Ночью, уже перед самым Новосибирском в Барабинске, идем гулять. На улице 19 градусов. Даже как-то прохладно, отвыкли уже от таких температур. В Новосибирск пробыли в 2-30 по Москве, по-местному 5-30. Организм сходит с ума от смены часовых поясов. Выгружаемся, идем на вокзал, сдаем вещи в камеру хранения, так как следующий поезд у нас только через 15 часов. Идем, точнее, едем, искать зоопарк, который нам хором все рекомендуют. Находим быстро, от вокзала он в 10-15 минутах езды на велосипеде, но рано и пока еще ничего не работает. Не рассчитав температуру окружающей среды, замерзаем, возвращаемся на вокзал за теплыми вещами. Потом снова в зоопарк. Ходим мы по нему часов так… много. Зоопарк огромен. Самые клевые – это, несомненно, медведи – белые, которые очень забавно плескались в воде и забавлялись с канистрой, за которой они ныряли с брызгами и плюхами, и бурые медвежата, которые клянчили еду у посетителей зоопарка. А да, еще обезьянки были забавные. В общем, если будете в Новосибирске, то обязательно сходите.

Потом опять ожидание поезда. Очень хочется спать. Опять долго грузимся, распихиваем вещи по купе. Хорошо, что у наших соседей вещей не так много, как у нас.

Часть 1. Велосипедная

8 августа 2010

Dts 57,75км Tm 3-04-16 Av 18,7км

Выгрузка опять рано, в 3-30 по Москве, по-местному тоже рано – в 6-30. Вытащив все 90 кг груза, сортируем, что нужно отправить в Тюнгур почтой, а что мы возьмем с собой на вело часть.

post-178-1285090804_thumb.jpg

Бийск. Выхожу с вокзала с двумя пешими рюкзаками. Стою спиной к ж/д вокзалу. Справа, совсем рядом автовокзал, за ним пара мерзких кафешек, Связной, переходим дорогу – Евросеть, ещё дальше офис МТС (лучшая зона покрытия, потом Билайн, потом Мегафон). Слева, впереди рынок (еда, газ по 35 р), левее рынка во дворах есть хороший медовый магазин, ещё дальше за рынком дорога с трамвайными путями, за ней почта. Так как мы прибыли в воскресенье, пришлось ехать на Главпочтамт. Он находится около Драмтеатра, рядом с единственным в городе мостом через Бию, на той же стороне реки, что и вокзал.

Нашёл работающую почту, разобрал там рюкзаки, сложил имущество в 3 картонные коробки, заполнил 3 бланка, прошло почти 3 часа.

Долго собирались, отправляли посылку, ели, в итоге выехали из города где-то в два часа дня. Не успели выехать из города, решили искупаться-постираться, уж больно заманчива была перспектива поплескаться в воде после 3 дней дороги, да и погода располагала к водным процедурам.

Пока ехали, создалось впечатление, что находишься не в Сибири, а где-то на юге – дыни и арбузы продают по обочине, жарко.

Стоит отметить ровный хороший асфальт. Пока едем по равнине, рельефа нет совершенно. Еще поразили приветливые велосипедисты. Все кого мы встретили на дороге, нас поприветствовали, да и сами жители города Бийск весьма доброжелательны и приветливы.

Докатились до села Точильное, перекусили, набрали воды. Вдалеке показались горы. Поехали дальше, уже искать место для стоянки. Встали на берегу речки Песчаная на камушках, искупались. Ночью была гроза и дождь.

post-178-1285090807_thumb.jpg

9 августа 2010

Dts 64,94км Av 15,6км

Проснулись под звук будильника и дождя в 9 часов. Вскоре дождь вроде бы прекратился. Заметно похолодало. Стали собираться, убрали тент и дождь пошёл снова, замочив часть вещей. Выехали в итоге опять где-то в два дня.

До поворота на Белокуриху идеальный асфальт, потом чуть хуже, но все равно лучше, чем у нас в области.

post-178-1285090810_thumb.jpg

Едем, вдали еще вчера показались горы, сейчас мы приближались к ним все ближе и ближе.

post-178-1285090813_thumb.jpg

В Солоновке выкатились совсем близко к горам, пусть они еще не высокие и зеленые на верху, но все равно красиво. После Солоновки начались первые серьезные подъемы – первый 1,5 км (тут я нашёл на дороге хорошую велокамеру со «змеиным укусом». Второй подарок судьбы), потом на горизонте показался еще один.

post-178-1285090815_thumb.jpg

Заезжаем медленно. И за подъемом спуск (самый прямой, я разогнался до 77 км в час!), а за ним… правильно, очередной подъем. Надо отметить, что сегодня погода к нам благосклонна, да и ветер в спину, чего в походах бывает очень редко.

Время ближе к восьми часам вечера, нужно искать место для стоянки. Но кругом ничего подходящего трава по пояс и сыро из-за дождей. От безысходности встаем между двух вершинок в траве. Ладно хоть воды набрали.

Ручей журчал совсем рядом, но к нему подобраться было очень сложно. Хотя, можно было пробовать зачерпнуть воду велобутылкой на длинной верёвке. Ночью вокруг палатки бегало животное и странно лаяло. У меня дед чихает очень похоже. Мы все перепугались.

10 августа 2010

Dts 69,82км Tm 3-42-16 Av 18,7км

Опять дождь. Опять в восемь утра звонит будильник и опять мы, позавтракав, ложимся спать до второго завтрака. Дождь все же прекратился, облачность поднялась и мы опять уже традиционно выходим в … 15-00. Пока едем все по тому же чудесному асфальту и даже ВЕТЕР В СПИНУ! Да, и такое бывает, причем ветер очень хорошо нам помогает.

post-178-1285090818_thumb.jpg

Горы вокруг становятся все выше и выше, появляются скалы.

Докатываемся до села СолОнешное (1861 года основания), обедаем вкусными пельменями

post-178-1285090821_thumb.jpg

(единственный раз по дороге в Тюнгур цивильно поели, в магазинчике около церкви продавщица варит пельмени – додумались же!) и едем дальше. За селом асфальт кончается и начинается грунтовка, но она не сильно напрягает – ровная и укатанная, скорость не сильно отличается от скорости на асфальте.

post-178-1285090824_thumb.jpgpost-178-1285090826_thumb.jpg

В итоге, даже при выходе в 3 часа дня успеваем проехать 70 км, что несомненно приятно. В 20 часов опять дождь. Все сырое.

11 августа 2010

Dts 15,72км Tm 1-24-08 Av 11,1км

Опять дождь. Позавтракали, но наша теория о том, что дождь всегда прекращается в 11 часов не оправдала себя (оправдала! Это было исключение). Дождь не прекратился ни в двенадцать, ни в час, ни в два. Перестало капать около трёх дня.

Мне очень не хотелось никуда ехать – это опять собирать лагерь, потом разбирать. Да и небо не предвещало ничего хорошего. Но Ярик сказал волшебное слово «Надо!». В общем, собрались и выехали где-то в шесть. Решили ехать до восьми часов вечера.

Начались подъемы-спуски, но на всех указателях упорно стоял градиент в 12 процентов, хотя все спуски-подъемы были разные по крутизне и протяженности. Решили, что у дорожников просто не было другого знака.

post-178-1285090803_thumb.jpgpost-178-1285090806_thumb.jpg

Дорогу размочило значительно. Доехали до водопадов на реке Шинок, и тут же священное место. Привязала веревочку – вдруг поможет и дождей будет поменьше.

post-178-1285090808_thumb.jpg

Дождь уже порядком надоел. И выехали уже искать место под лагерь. Встали очень удачно, на берегу реки, с дороги не видно. Только поставили палатку и закидали вещи, как по расписанию в восемь вечера опять пошел дождь.

В этот день были маленькие бродики. Один переходили пешком,

post-178-1285090811_thumb.jpg

2 или 3 остальных проезжали.

post-178-1285090814_thumb.jpg

Было страшно.

12 августа 2010

Dts 75,58км Tm 5-15-40 Av 13,8км

Первое утро на Алтае, когда не шёл дождь и заметно потеплело. Идем стираться и завтракать. Пока копались-собирались, вышли в итоге в 11-30. Это для нас рекорд. Даже второго завтрака не было.

Опять спуски-подъемы. Средняя скорость где-то 10-11 км\ч. Перед поселком Черный Ануй дорога превратилась в жидкое месиво.

post-178-1285090817_thumb.jpg

Колеса в прямом смысле прилипают к дороге. Едем по пологой дороге с такой же скоростью, как будто едем в горку. После поселка дорога становится лучше, тверже и суше. Скорость несколько возрастает. Докатываемся до Усть-Муты, докупаем продукты и кушаем.

post-178-1285090819_thumb.jpgpost-178-1285090822_thumb.jpg

Дальше поселок Келей и перевал Келейский (1313 м). Подъем на перевал начинается от самой деревни. Кругом горы, коняшки пасутся.

post-178-1285090825_thumb.jpg

Едем очень медленно. Последние метров 500 (горизонтальных) на перевал заходим ногами. На седловине перевала опять священное место, завязываем веревочку (вчера помогло).

post-178-1285090828_thumb.jpg

И на спуск. На спуске очень хорошо продувает, приходиться одеваться. Дальше в основном на спуск, долго и хорошо, педали лишь подкручиваешь, только холодно. Докатываемся до деревни Яконур,

post-178-1285091056_thumb.jpg

в которой появляется асфальт. Радуемся, как дети радуются новогоднему подарку. Скорость резко возрастает, и быстро доезжаем до Усть-Кана. Закупаем продукты – оголодали видно и выезжаем за поселок.

post-178-1285091058_thumb.jpgpost-178-1285091061_thumb.jpg

Встаем на берегу реки.

post-178-1285091064_thumb.jpg

Как только солнце уходит на гору, температура воздуха резко падает наверно градусов до 5. Да, сегодня мы пересекли границу республики Алтай и Алтайского края, но никаких оповещательных знаков об этом не было, видимо местные не очень их разделяют. Зато была табличка с предупреждением о том, что входим в погранзону и нужны пропуска. Насколько я разобрался, погранзона была справа, западнее нашего маршрута. И никто нас не гонял.

Лирическое отступление про коров. Эти животные тут везде, въезжаешь в поселок, выезжаешь из поселка, между поселками. И очень любят стоять на дороге, причем игнорируя машины, ну и велосипедистов тоже. Хотя велосипедисты вызывают у них больший интерес, нежели машины. Вот едешь между коровами и думаешь, побегут или не побегут (лягнут или не лягнут)? Машины едут, сигналят, а коровкам на них … все равно им в общем, может и отойдут в сторону, а может и нет.

post-178-1285091067_thumb.jpg

Кроме коров ещё пасутся свиньи, козы, бараны.

post-178-1285091069_thumb.jpg

Даже гуси. Аборигены своеобразно ведут хозяйство. Скотина пасётся в автономном режиме. Иногда теряется (много баранов и козлов валяются в придорожных канавах), но это с лихвой окупается экономией на пастухах. Огородничество у них не развито, как и прочее растениеводство. Сильно развито пчеловодство. Вероятно потому, что пчёлы тоже пасутся самостоятельно.

Сами алтайцы люди довольно приветливые и добрые, если трезвые.

Отдельно стоит заметить, что «альпийские луга» здесь. А фермы вписаны в самые живописные места. Очень красиво.

post-178-1285091072_thumb.jpg

13 августа 2010

Dts 70,53км Tm 4-09-16 Av 1,94км

Ночь была очень холодная. Но мы не замерзли, демисезонные спальники с температурой комфорта -1 рулят. Утром вся долина в тумане.

post-178-1285091075_thumb.jpg

Но постепенно воздух нагревается, облачность поднимается, появляется солнце.

post-178-1285091077_thumb.jpg

Идем мыть велосипеды от вчерашней грязи, потом еще и сами помыться решаем. В общем, традиционно вышли в 13-30.

Тепло, катимся по долине. Асфальт скоро кончился, и началась грунтовка с «дырками».

post-178-1285091080_thumb.jpg

Сегодня у нас еще один перевал – Кырлыкский, высотой 1471 м. Едем неспешно, подъем очень плавный и практически не чувствуется. Перевал настал как-то неожиданно быстро, даже с велосипеда слазить не пришлось. На седловине перевала устраиваем обед. Пока кушали, нас догнали ребята из Москвы – Евгений и Юра. Пообщались. Оказалось, что камера, которую подобрал Ярик во второй день похода их. Вернули заклеенную камеру хозяину. Они уехали, а мы пошли складываться. Спуск с перевала обильно посыпан щебенкой, весь спуск пришлось притормаживать, так что рекордов скорости не было.

Сразу после спуска погранзастава.

post-178-1285091057_thumb.jpg

Вдалеке показались первые снежные вершины. На погранзаставе нам дали заполнять анкету. Примерно через минут 20 выдали пропуск в погранзону. Пока оформляли пропуска, к нам подошел Евгений, оказалось, что его товарища срочно вызвали на работу, и он остается один.

post-178-1285091060_thumb.jpg

Решили, что до Тюнгура мы поедем вместе. Так нас стало трое на целые сутки. От погранзаставы все на спуск, примерно через 10 км начался асфальт. Выкатились в долину, скорость подскочила аж до 30-35 км/ч. Проехали село Амур, стали искать стоянку. В итоге встали на вершине холма с офигенным видом на долину и горы.

post-178-1285091063_thumb.jpg

Вечером потрясающей красоты звездное небо, падающие часто-часто звезды и непонятное животное, которое мы так и не смогли идентифицировать по звукам, которые оно издавало (тот же чихающий лай, страшно). Идем спать, завтра, надеюсь, будем в Тюнгуре.

14 августа 2010

Dts 87,10км Tm 4-54-10 Av 17,76км

Будильник по-прежнему звонит в 8 утра. Высунулись из палатки, видим туман под нами и горы. Красота. Солнце начинает припекать не по-детски, хотя еще очень рано. Фотографируем, готовим завтрак. Опять очень долго собираемся и выходим в 11-30. До Усть-Коксы 50 км. Сначала идет асфальт, причем дорога вдоль реки, около скал, очень живописно.

post-178-1285091065_thumb.jpgpost-178-1285091068_thumb.jpg

Опять нам везет, опять дорога в основном на спуск. Асфальт здесь имеет свойство то появляться, то исчезать, так вот он исчез, вместо него началась грунтовка - камни, ямы, пыль. Еще к этой радости добавился подъем. Забираемся на перевал Громотуха, как всегда красота кругом, и спуск. Спуск очень извилистый, поэтому приходиться притормаживать. Катимся вниз. На реке Громотуха набираем воды и едем в Коксу. В голове прочно поселилась мысль об общепите. Но, приехав в поселок, так и не смогли найти ни одного работающего кафе, их там просто нет. Да не то, что кафе, просто с продуктовыми магазинами проблемы. Они есть, но ассортимент там никакой. Не понимаю, где местные берут продукты? Еще поверг в ужас "супермаркет" с пустыми полками. В общем, сделали вывод, что вывескам в Коксе верить нельзя. Как правило, они врут. В общем, чего-то поели и, попрощавшись с Женей, который решил там остаться, покатились по Уймонской степи. Степь и этим все сказано. Дорога абсолютно прямая, без рельефа, но пока асфальт. Где-то посередине Ярик попросил таблетку антигрипина, видимо где-то простыл. Почти в конце долины асфальт закончился и началась опять грунтовка – ямы, пыль, все по-прежнему. На подъеме на перевал Ак-Коба встретили группу велотуристов в составе 3 мужчин, причем один с огромным заплечным рюкзаком, один на двухподвесе. Они идут с Телецкого. Поговорили, они весело укатили вниз, а мы поползли вверх. На ночевку встали на берегу Катуни. Сегодня у нас рекорд – 87 км.

15 августа 2010

Dts 29,06км Tm 2-03-03 Av 14,10км

Проспали, будильник почему-то отказался нас будить. Встали только в 9-20. Вышли как всегда в 12-00. Ярику нездоровиться, едем неспешно. Ожидалось, что до Тюнгура примерно нам осталось 46 км, если верить указателю, но на самом деле, меньше. В Катанде заглянули в магазин, купили вкусняшек и перекусили. В Тюнгур приехали в 14-30. Сначала решили найти почту, нашли, но не с первого раза, уж очень она неприметная. Оказалось, что по воскресениям она не работает. Что ж посылку будем получать завтра. Дальше озадачились поиском кемпинга. Все кемпинги в Тюнгуре находятся на противоположном берегу Катуни, куда вы попадаете, пройдя по подвесному мосту.

post-178-1285091071_thumb.jpgpost-178-1285091073_thumb.jpg

Всего оказалось 2 турбазы и 2 кемпинга. Остановились в самом дальнем («Зелёный домик» Татьяны Замчаловой, ул. Заречная, д. 3), но с самыми привлекательными ценами на постой и баню. Предложили нам четырехместную палатку за 50 рублей с человека ночь, и баню за 150 руб. с человека в час. Против того, что на высотнике баня стоит 1200 в час (хоть за двоих, хоть за группу), а в остальных примерно 600-700 рублей. Тут же договорились оставить велосипеды и вещи в камере хранения. За пару велосипедов Татьяна (ресепционист) взяла по 50 рублей в день (25+25). Первые 2 дня велосипеды стояли под навесом с фасадной части дома. Потом Татьяна сказала, что беспокоится за нашу технику и предложила убрать в камеру хранения (ни солнца ни сырости). В цену 50 рублей был включен один велорюкзак, в котором было всё наше велоснаряжение. Всего, за эти две ночёвки, за камеру хранения, за 2 ночёвки после пешей части похода и за 2 посещения бани Татьяна взяла лишь 1400 рублей. Не с каждого, а за двоих!

Ещё Татьяна занимается организацией автоперевозок тургрупп. Обратиться по этому поводу можно по тел. 8 913 253 98 03. Из Бийска доехать до Тюнгура с пешим рюкзаком стоило около 1200 р.

И ещё один номер перевозчика. Ефремов Владимир 8 905 980 28 50

Разложились и пошли в кафе, которое видели неподалеку. Кафе находиться в помещении чем-то напоминающее алтайскую юрту.

post-178-1285091076_thumb.jpg

Кормят очень вкусно – лепешки, суп, сырники, еще куча всего. Хотя, не дёшево. Мечта об общепите сбылась.

post-178-1285091079_thumb.jpgpost-178-1285091081_thumb.jpg

Вечером еще и помылись.

Прикинули график. Все вполне оптимистично, укладываемся, даже с запасом. Вот только погода опять испортилась. Опять пошел дождь.

post-178-1285091160_thumb.jpg

Продолжение следует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто Супер!!!

Молодцы! То Байкал, то Алтай :)))))

Фотографии классные!

Пока в мечтах тоже съездить куда-нибудь так :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, к выходу в печать готовится полная версия велодневника Ирины - в 6-ти томах. Спешите подписаться, пока тираж не расхватали!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы! То Байкал, то Алтай :)))))

Скоро еще Абхазия будет :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро еще Абхазия будет :rolleyes:

Ирина, ТТсссс :) Нас и так много, хотя если Шура с Нэшом согласятся быть начальниками, то можно и веловагон в Абхазию заказывать :)

Изменено пользователем Olga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирина, про общепит подробнее, огласите всё меню, цены. Что ели. И т.д. Это же самое интересное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро еще Абхазия будет :)

Видать. у дураков действительно мысли сходятся......Я тоже собралась в Абхазию на январские... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирина, про общепит подробнее, огласите всё меню, цены. Что ели. И т.д. Это же самое интересное.

Всем, где покататься интереснее, а Давиду где пожрать побольше и подешевле :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы, мы ехали до Тюнгура через Чуйский, затем какими-то дебрями через перевал, а потом по тропе вдоль Катуни, тоже было хорошо. А с почтой молодцы. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 2. Пешеходная.

16 августа 2010

Дневка

Сегодня у нас по плану забрать посылку и подготовить снаряжение к пешей части.

С утра постирались и двинулись до почты. Забрали наши 3 коробочки.

post-178-1285176560_thumb.jpgpost-178-1285176562_thumb.jpg

Распаковали, растолкали все по рюкзакам. У Магазина встретили большую группу велотуристов-платников

post-178-1285176565_thumb.jpg

и… Женю, который сильно удивился увидев нас. " Вы, - говорит – уже на полпути к Белухе должны быть". Потом зашли в кафе позавтракать-пообедать, и пошли в лагерь, сортировать вещи, что берем, что оставляем. Ближе к вечеру опять пошел дождь, причем сильный и с градом. Вся долина окутана туманом. Ничего не видно. Завтра выдвигаемся по Аккему к Белухе. Надеюсь, погода наладиться.

17 августа 2010

Собирались очень долго. Вещи почему-то никак не хотели укладываться в рюкзаки. Оказалось, что взяли мы очень много еды. Часть оставили в лагере, я хотела оставить еще больше, но Ярик мне не позволил. Видимо, боялся, что будет голодать. В итоге, проковырялись аж до 12 часов. Вышли. Опять совместили завтрак с обедом, покушав в кафе. Дальше только пешком. До дер. Кучерла дорога, потом мост и вверх на перевал Кузуяк (н/к, 1571 м). Сбиться с пути невозможно. На перевал идет настоящая дорога.

post-178-1285176568_thumb.jpg

Долго поднимались на перевал. Рюкзаки еще полные, да и пешком как-то давно не ходили (да, давно. Я первый раз).

post-178-1285176571_thumb.jpg

Но Спуск особой радости не принес. У меня начали болеть колени, особенно левое. Даже палки, за счет которых можно разгрузить колени на спуске, помогали плохо.

post-178-1285176574_thumb.jpg

Спустились в долину реки Аккем. На ночевку встали у первого брода.

Очень устала спина, забивает мышцы. В общем, на велосипеде проще. За день прошли примерно 24 км. Да, не ходят столько в первый день нормальные люди.

В самом начале перехода я залепил пластырем пятки ;-)

18 августа 2010

Ночью было ниже 0. С утра иней на палатке. Соседняя группа предложила взять литр подсолнечного масла и килограмм ячневой крупы. Но мы такое добро тащили с самого Кирова. Хотелось взять, но не лезло.

Продолжаем идти вдоль Аккема. Тропа очень грязная

post-178-1285176579_thumb.jpg

и постоянно прыгает по склону, то взбирается, обходя каньон, то падает вниз к ручью.

post-178-1285176582_thumb.jpg

Весь день скачем по тропе аки горные козлы. Скорость движения не очень большая, рюкзаки тяжелые, еще ничего не съели и газ не сожгли. На тропе встречается очень большое количество народа. Идем по каньону, ничего не видно, только деревья и река шумит где-то внизу. В конце дня вышли вплотную к реке и осыпям. На ночевку встали у самого Аккема. Причем, место под палатку вплотную было к осыпи куримника, так что Ярик очень переживал, а не свалиться ли на нас ночью чего-нибудь типа камня. Река шумит так, что разговаривать приходиться очень громко.

За дневной переход встречных туристов прошло около сотни. Соответственно, попутных было приблизительно столько же.

В этот вечер я заметил, что натёр ноги: большие пальцы, верх стопы (там, где у ботинка язычок). Клеился.

19 августа 2010

Выход… да угадали в 13-00. Пока собирались к нам подошел (подошла) первый турист, точнее туристка, сказала, что сегодня! вышла от стоянки "три березы", говорит, медленно идет, похмелье. Ничего себе, мы даже без похмелья с такой скоростью не ходили. А она мало того, что с похмелья, еще и курит как паровоз. Часть пути мы проделали вместе, но потом Оля (так звали нашу спутницу) убежала от нас, пока мы обедали.

Поднимаемся все выше и выше. Тропа теперь идет большей частью вдоль самой реки. И частенько по осыпям

post-178-1285176585_thumb.jpgpost-178-1285176564_thumb.jpg

Идем, любуемся рекой и горами, которые все ближе и ближе. Красавица Белуха медленно, но приближается (ага, медленно, 3 дня перлись по дремучему лесу, ничего не было видно).

К вечеру доковырялись почти до озера Аккем. Встали на стоянку на реке, почти у истока. Вид от лагеря открывается потрясающий, прямо на белую гору.

post-178-1285176561_thumb.jpg

Сначала закат, потом белоснежная гора в лунном сиянии. Это прекрасно.

Правда, как только солнце ушло из долины, температура воздуха резко поползла вниз. Одели на себя все теплые вещи, поужинали в палатке (холодно) и спать. С утра на палатке иней.

20 августа 2010

Посидев с утра и прикинув по времени, решили сходить в Долину Семи озер, то есть подняться по ручью Аккоюк в горы. Вышли в обед. Прошли вдоль озера Аккем,

post-178-1285176566_thumb.jpgpost-178-1285176570_thumb.jpgpost-178-1285176573_thumb.jpg

вышли к ручью. Назвать ручьем этот бурлящий поток как-то язык не поворачивается.

post-178-1285176575_thumb.jpgpost-178-1285176578_thumb.jpg

Тропа идет в обход скал, по крутому каньону. Периодически вылазим на скалы, чтобы сделать снимки.

post-178-1285176581_thumb.jpgpost-178-1285176584_thumb.jpg

Погода все так же "солнешно, конешно". По тропе вылазим выше зоны леса, пробираемся по зарослям ивы и карликовой березки. То еще удовольствие пробираться по очень плотным зарослям. Тропа начинает ветвиться, начинают попадаться озера – маленькие, но очень красивые.

post-178-1285176586_thumb.jpg

Обедали на скале с видом на озеро снежник и ледник.

post-178-1285176880_thumb.jpg

Времени около 16-00. Решаем спуститься к озеру и по возможности дойти до ледника. По тропе вдоль скал выходим к озеру и выходим на снежник.

post-178-1285176883_thumb.jpg

Запах чистого таящего снега – запах весны. Начинаем подниматься к леднику, до которого оказалось не так уж и близко как казалось от озера. Когда ушли в тень с солнечной стороны заметно похолодало – да, надо было одеть кофту, а не лезть в футболке, холодно, но терпимо. Чем выше поднимаемся, тем осыпь под ногами становиться все подвижнее и подвижнее, скинуть камень на идущего снизу очень просто. Доходим до ледника. Вблизи он кажется еще огромнее, наплывы льда, можно различить слои, разные по цвету. Устраиваем фотосессию.

post-178-1285176885_thumb.jpgpost-178-1285176888_thumb.jpgpost-178-1285176891_thumb.jpg

Но солнышко начинает клониться к закату, нужно идти в лагерь. Возвращаемся достаточно долго, много фотографируем.

post-178-1285176893_thumb.jpgpost-178-1285176896_thumb.jpgpost-178-1285176899_thumb.jpg

21 августа 2010

Утро начинается с подвига. Да-да, встать для нас в 6-20 – это подвиг. На улице дубак, так как солнышко еще не добралось до нашей долины. На палатке замерзший конденсат. Ставим горелку, собираемся. Солнце медленно встает над долиной, принося с собой тепло. Ярик долго клеит стертые ноги.

post-178-1285176902_thumb.jpg

Выходим около 9-30. Сегодня по плану пройти перевал Каратюрек (1А, 3040 м) Подъем по утоптанной тропе. Это самый простой путь из долины Аккема в долину Кучерлы, как для пешеходников, так и для конных групп. Начинаем медленно ползти вверх.

post-178-1285176884_thumb.jpg

Тропа вьется серпантином по склону.

post-178-1285176905_thumb.jpg

Нас начинают догонять и обгонять конные.

post-178-1285176881_thumb.jpg

Сидя под мореной и обозревая еще метров 700 подъема, наблюдаем как с перевала и на перевал идут пешие-конные. Кто вверх, кто вниз. Очень много народа, прямо как в городе.

Начинаем снова карабкаться вверх. Обходим морену по пешеходной тропе, которая идет по краю обрыва, и вниз метров 50. Идти надо очень аккуратно, а то костей не соберешь.

post-178-1285176887_thumb.jpg

В общем, на перевал мы лезли долго.

post-178-1285176889_thumb.jpgpost-178-1285176892_thumb.jpg

Лезли-лезли и вот наконец-то заветный тур, записка и офигенные виды на горы Алтая.

post-178-1285176895_thumb.jpg

Снимаем записку, пишем свою, привязываем ленточку. Все как положено.

post-178-1285176898_thumb.jpg

Белые горы, ледники, голубое небо, солнце.

post-178-1285176900_thumb.jpg

Поднимаемся по снежнику еще метров 30-40 на ближайшую вершинку. И опять все те же потрясающие горы.

post-178-1285176903_thumb.jpg

Фотографируем. Хочется сфотографировать все. Спускаемся по снежнику обратно на перевал. Стоит сказать, что прямо на перевале есть места под палатку. С водой тоже нет проблем, снежник рядом. Начинаем спускаться. Первые несколько десятков метров весьма экстремальные – опять вдоль обрыва, затем обычная тропа по осыпи, которая петляет по склону. На спуске опять начинают болеть колени, причем уже даже эластичный бинт не помогает. Иду очень медленно, пытаясь разгрузить несчастные колени за счет переноса веса на трекинговые палки. Помогает, но плохо. Спускаемся до стоянки «Кедровая». Сегодня примерно середина похода, взят перевал. В общем, решаем устроить праздничный ужин из банки красной икры, рожков с сушеным мясом и компота. Сытые и довольные ложимся спать.

22 августа 2010

Сегодня по плану спуститься к озеру Кучерлинское. По совету нескольких людей идем верхней тропой в обход каньонов на реке Текелюшка. Идти без воды 5 часов до самого озера.

post-178-1285176906_thumb.jpg

Начинаются разговоры на гастрономическую тему, хотя еды хватает (ага, на обед сурахи с сухофруктами – пироги, запиваем водой). Просто хочется чего-то другого, а не каши. Доходим до озера Кучерлинское.

post-178-1285176986_thumb.jpg

Оно больше, чем Аккемское, хотя по цвету воды очень похоже, такое же молочно-голубое. Ставим лагерь, ужинаем и спать.

Есть на Кучерлинском озере турбаза с кафе, баней, домиками, пивом и водкой. Об этом громко заявляет рекламная табличка. Только ни один из названных сервисов не доступен. Трудно пришлось тем, кто надеялся там затариться водкой ;-)

Весь день сбрасывали высоту, видно все меньше и меньше. Впереди 2 дня сброски и выход в Тюнгур.

23 августа 2010

Утро началось с обмена продуктов. Подошли ребята - дядька-тренер по борьбе лет 50 и молодой тренер, около 20-25 лет. Ведут группу детишек десяти лет, которые таскают тушёнку! Предложили обменять кашу на тушенку, которой у них много, а круп мало. Мы согласились. Через 2 дня мы будем в Тюнгуре, тащить каши обратно совсем не хочется, а им еще долго тут стоять. В результате обменяли примерно 600 гр риса и 800 гр гречи на 3 банки тушенки. Теперь у нас будет шикарный обед: к воде и сухарям добавилась тушёнка.

Вышли как обычно в 12-00. Пофотографировали озеро Кучерлинское на прощание двинулись по тропе вниз.

post-178-1285176989_thumb.jpgpost-178-1285176991_thumb.jpg

Тропа местами разбита лошадьми, но в целом весьма проходима и просохла за те дни, что стояла хорошая погода. С пустыми рюкзаками идется хорошо, но уже ничего не видно, только лес и тропа. Дошли до избы с баней. Прошли 18 км, на завтра останется 25 км. Почти сразу же, как поставили палатку, пошел дождь, как по расписанию. Надеюсь, завтра дождя не будет, но тропу все-таки размочит.

В упомянутой избе тусили около пяти мужиков лет 25-40. Все в камуфляже как у пограничников. Я их и принял за погранцов. Хотя, возможно, это какие-то охотники, лесники или браконьеры (или три в одном). Короче, утром один такой перец подошёл и вежливо объяснил, что земля тут его и гоните по 50 рублей с носа. Просил мало, из-за такой суммы не хотелось спорить с этой толпой лентяев. Если бы знали заранее, остановились бы не у них под носом. Есть хорошие большие стоянки на тропе до избы и после неё.

24 августа 2010

"У ног последний переход в трекинговых

ботинках, а дальше будут кроссовки и

велотуфли, пластыри поснимаю. Ура!"

Ярослав Сергеевич

Утро.

post-178-1285176993_thumb.jpgpost-178-1285176996_thumb.jpg

Последний день сброски. До Тюнгура 25 км. Встаем пораньше. Тропа после ночного дождя раскисла, да и лошади, пройдя до нас, размесили ее порядочно. Вначале идется бодренько, но усталость, накопившаяся за эти дни, все же дает о себе знать – начинают ныть плечи почти под пустым рюкзаком, ноги отказываются идти. Встречаем группу, которую видели вчера. Радуешься, как будто встречаешь старых знакомых. Примерно через 10 км от места нашей ночевки выходим к скале с наскальными рисунками. Больше впечатлили не сами рисунки, а монета в 5 рупий, оставленная у скалы.

post-178-1285176998_thumb.jpg

Вскоре выходим к автодороге - значит до Тюнгура нам осталось около 12 км.

post-178-1285177001_thumb.jpg

Дорога жесткая, ноги начинают отбиваться. Доходим до поселка Кучерла. Ура! Осталось 2 км до Тюнгура. Достаточно быстро их преодолеваем и идем есть в любимую (почти единственную) кафешку – готовить кашу ну никак не хотелось. Потом магазин и кемпинг – постирушка, баня, чай со смородиной. Сегодня спим в тишине – никаких горных рек с их шумом, который серьезно надоел.

Продолжение следует...

Изменено пользователем Ирина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы бегали быстренько налегке по Кучерлинской долине, 2 дня вверх до Кучерлы, с петлей вверх для развлечения, и день обратно.

Один небольшой рюкзак на двоих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×