Перейти к содержимому
grey

2010.10 Египет

Recommended Posts

Только вернулся.

Выложу пока фотки, возможно потом на отчет разрожусь.

Жарко, пустыня, арабы, горы. <_<

Шарм аль шейх и окрестности.

http://foto.mail.ru/mail/grey672002/116/slideshow

Пирамиды. Каир

http://foto.mail.ru/mail/grey672002/353/slideshow

Вылазка в пустыню, мыс Рас Муххамад.

http://foto.mail.ru/mail/grey672002/436/slideshow

Гора Синай ( Моисеева гора)

http://foto.mail.ru/mail/grey672002/117/slideshow

Изменено пользователем grey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень здорово. Пиши отчет обязательно.

И по маршруту, и по людям-встречам, и по финансам и т.п.

В слякоть и зиму самое то аналогично прокатиться, при возможности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только вернулся.

Выложу пока фотки, возможно потом на отчет разрожусь.

Жарко, пустыня, арабы, горы. <_<

Шарм аль шейх и окрестности.

А снег откуда на последних фото????!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А снег откуда на последних фото????!!!!

Москва- столица нашей Родины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей молодец!!!

я с удовольствием посмотрел все фото.

видно что поездка не прошла даром!

Пиши отчёт =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Москва- столица нашей Родины.

Ну слава богу, что не аномалии в Египте :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сказать, что Египет не велосипедная страна значит, ничего не сказать.

Жарко, не просто жарко, а очень жарко. С марта по октябрь включительно, дневные температуры легко переваливают за 30-35 градусов. Плюсом постоянно дует сильный ветер. В таких условиях ездить, конечно, можно и нужно, но умеренно, четко рассчитав свои силы и главное условие- наличие воды с собой.

В пустыне, вы не поверите, нет ни воды, ни тени. :)

На этот раз летел на «Трансаэро». Единственное условие провоза велосипеда – уведомление перевозчика за сутки перед вылетом о негабаритном грузе.

Чартерный рейс- самолет «Боинг» 747-200. Это гигантская двухпалубная машина, взлетная масса около 340 тонн, любовно прозванная создателями «Джамбо» (слоник).

И туда и обратно летел в кресле около иллюминатора, с увлечением разглядывая, медленно проплывающие внизу, нереально завораживающие, светящиеся города, поселки, развязки дорог.

Была небольшая заминка в аэропорту при возвращении. Египтяне решили перестраховаться и стали настаивать на разборке велосипеда. Но вовремя появившийся ангел хранитель в лице молодой девушки из «Трансаэро» вмиг решил проблему, и байк взяли в собранном виде. Так что, на всякий случай, нужно иметь ключи, что бы снять педали и повернуть руль.

Изначально, была куплена путевка, без претензий, на 13 дней.

Отель трешка Sun Rise в районе Старого рынка, в котором я как бы и не собирался жить.

Но климат, а точнее температура внесли свои корректировки. Ездил в районе Шарм эль шейха по 60-80 км за раз, далеко не отъезжая от воды.

Всегда закладываю в путешествия много вариантность, поэтому планы поменять был внутренне готов.

О движении, дорогах и местных водителях.

Дороги в нашем понимании очень хорошие, сухой жаркий климат способствует сохранению всего, начиная от пирамид и мумий, кончая автомобилями и дорогами.

Проблема мусора существует повсеместно и на дорогах тоже. По грязи кое-где египтяне даже нас переплюнули. :)

Итак, правила движения.

Их нет.

Нет деления на главную и второстепенную дороги, знаков минимум, нет пешеходных переходов, поворотниками почти не пользуются. Представьте Каир с населением 23 миллиона человек, и огромным количеством машин. Там нет светофоров!

Вы скажете, как это может быть? А вот так. На удивление машины как то ездят, хотя можно сказать весь Каир сплошная пробка. Перекрестков практически нет, а там где есть все равно налево не повернуть. Повсюду так называемые U развороты. Это значит, чтобы повернуть налево, нужно сначала повернуть направо, проехать 500-800 метров, как то перестроиться в левый ряд, а уж потом развернуться и ехать обратно, эти же 500-800 м, и только потом опять повернуть направо. Идея конечно интересная, но для вело как то не подходит. Бензин дешев - на наши деньги 10 рублей за литр, вот люди катаются туда- сюда. Я сперва пытался ездить, как привык, требовал уступать себе дорогу. Потом понял - бесполезно, раз правил нет, нечего требовать. Процесс разъезда иногда превращался в целую церемонию. Водитель, улыбаясь, показывает жестом – мол, проезжай. В ответ ты киваешь, с благодарностью, принимая предложение.

О торговле и ценах.

На востоке традиционно торговля занимает особое место, Египет не исключение. Торгуют все от мало до велика. Порой это единственный способ хоть что-то заработать.

Что нужно сказать? Цены на товар для туриста как бы нет - она договорная в каждом конкретном случае. О назойливости местной торговли ходят легенды.

Вывод. Торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь, это часть самобытной местной культуры. Иногда цену можно сбить в 1.5 -2 раза. Но есть нюансы, если вступить в диалог с продавцом и ничего не купить могут обидеться, хотя все индивидуально и зависит от человека. Один раз, мне хозяин магазина подарил папирус с гороскопом и моим именем на арабском просто так за разговор. Мы обсуждали древние головные уборы. Меня это тема давно интересует.

Ну и велосипед выручал не раз. Его упорно у меня хотели купить. Я как бы поддавался на провокации о продаже и попутно выуживал у них то, что мне нужно. Ну а если дать прокатиться, тут уж все и дискаунт, и чай и кальян по желанию.

Цены.

1 фунт примерно 5 рублей, 1 доллар 5, 67 фунтов

Вода - в больших объемах по 1 фунту за литр. (это важно, без нее никуда, из водопровода пить нельзя, настоятельно рекомендуют даже зубы не чистить с водой из под крана)

Сладкая газировка- 4-6 фунтов за литр.

Гамбургер-6-15 фунтов.

Поесть в ресторане от 10-15 $ ( по минимуму)

Переночевать в отеле от 10$

Дыня- 5 ЕР за килограмм.

Бензин -1.8 ЕР за литр (около 10 р \литр)

Такси 20-40 ЕР по городу, ночью цены растут, раз в пять.

Микроавтобус по городу 1-5 ЕР

Экскурсии от 50$ (Каир-пирамиды) , от 100$ (Израиль-Иерусалим). (см фото)

http://foto.mail.ru/mail/grey672002/116/187.html

Летает самолет в Луксор.

Развит дайвинг, на каждом углу предлагают понырять с аквалангом и без.

Понырять действительно стоит. Вдоль всей Шармы тянется коралловый риф необычайной красоты, обильно заселенный тропическими разноцветными рыбами. Кто нырял знает. Описать сложно.

Но море само по себе не бодрит и не освежает, такая теплая, соленая ванна с рыбами.

Экскурсия на гору Синай.

http://foto.mail.ru/mail/grey672002/117/slideshow

Историческая справка

« Гора Синай, высота 2286 м (ивр. הַר סִינַי‎, Хар-Синай; также гора Моисея, гора Хорив) — гора на Синайском полуострове в Египте. Согласно Библии на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.

На вершине горы Моисея находятся православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть. К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где, согласно Библии, в течение сорока дней и ночей укрывался Моисей (Исх.24:18, Исх.33:20-23). На северном склоне горы расположены православный пещерный храм пророка Илии и его колодец, а также православная часовня Богородицы.[1] С севера у подножия горы стоит монастырь Святой Екатерины.

На Синае подвизался выдающийся христианский святой Иоанн Лествичник — игумен горы Синайской, главное произведение которого «Лествица» имеет название, указывающее на восхождение человека по духовным ступеням в Царство Небесное, земным подобием которого может являться подъём на гору Синай.»

Привезли ночью на автобусе, высадили спросонья. Холодно, не зги не видно, бедуины бегают озабоченно, кричат чего-то на своем. Вокруг угадываются силуэты гор, сверху шикарное звездное небо. Нашел ковш большой медведицы, он там не лежит как у нас а стоит на ручке, определил где север, усе норм - Родина там. Раздали фонарики, представили проводника. Вперед! Пошли.

Оказалось достаточно сложно спросонья, куда-то там карабкаться, бедуины с верблюдами шныряют туда-сюда, предлагают услуги, под ногами верблюжьи сбросы.

Анекдот в тему

Спускается Моисей с Горы:

- Евреи, у меня для вас две новости, одна плохая, другая хорошая, какую сначала?

- Давай хорошую.

- Сошлись на десяти...

- Ооо, ну давай теперь плохую.

- Прелюбодеяние пришлось оставить... :)

Поднимались часа три с половиной. На верху столпотворение, верующие молитвы читают неистово, любопытствующие пытаются занять место для обзора получше.

Рассвет….Солнце выпрыгивает как мячик. Перед глазами предстает завораживающая панорама гор и долин. Местность действительно необычная. Скалы, камни, гроты нагромождены, так, как будто действительно некий создатель хотел, что-то художественно выразить. Если иметь немного воображения разглядеть можно все что угодно, и все это в большом масштабе, Церетели отдыхает. Спускались обратно по монашеской тропе. Виды изумительные. (см. фото)

http://foto.mail.ru/mail/grey672002/117/slideshow

Внизу монастырь Святой Екатерины. В 9 часов открывают малюсенький вход. Шум, гам, толпа туристов пытается протиснуться внутрь. Индийцы с арабами эмоционально спорят, кто первый… Ни какой благодати. Хотя место действительно великое, здесь находится неопалимая купина, и колодец Моисея. После этого Я решил не ездить в Иерусалим.

Туризм это все таки не то, туризм это бизнес, посмотрите направо, посмотрите налево, побыстрее, пожалуйста. Следует ехать туда паломником, желательно часть пути своим ходом, чтоб прочувствовать историю места и величину события.

Египет хорошая стартовое место для посещения сразу трех стран - Сирия, Израиль и Иордания. Причем, очень за недорого от 80 до 250$ за краткий автобусный тур. Многие наши туристы этим пользуются.

Пирамиды.

http://foto.mail.ru/mail/grey672002/353/slideshow

Пирамиды это мечта детства. В последнее время интерес еще более усилился. Повлиял вал информации из интернета и кабельного ТВ. Особо задели расследования наших соотечественников и отснятый ими фильм «Цивилизация богов».

Если отбросить излишний пафос и домыслы, в сухом остатке Скляров-сотоварищи накопали в открытом доступе следы технологий, которыми древние египтяне ну не как не могли владеть. Например, сверление дырок в граните со следами резца, перемещение и обработка гигантских массивных блоков по 3-4 метров в длину и сечением 1.5 м на 1.5, базальтовый пол выровненный после укладки (циклевка).

В Баальбеке лежит обработанный «кирпичик» размером с вагон.

Пирамиды находятся на окраине Каира. Появляются неожиданно и сразу приковывают внимание своими размерами. На осмотр дали час времени плюс 40 минут на Сфинкса. Челюсть у меня отпала, пока смотрел на пирамиду Хеопса, полчаса как миг пролетел.

Кстати, как бы и ничего особенно. Камни – известняк, размеры небольшие 0.9*1.2 на 1.5 метра, все разные, положены кое-как не впритирку. Если иметь много народу и прочих ресурсов, можно построить лет за 20 . Колесо древние египтяне знали, веревки умели плести, да и еще много чего. Трудно отыскать то чего у них не было. Может интернета?

Хотя кто их знает.

Пирамида действительно могла, как говорят, строить сама себя с помощью, например противовесов и блоков, перекинутых по периметру. В качестве противовесов могли использоваться, например мешки с песком.

Мешки мог подымать один – два человека. Если с одной стороны выложить 10 мешков на противовес, то с другой стороны можно поднять один известковый блок.

Не суть, теорий строительства существует очень много.

Времени мало, бегу ко второй пирамиде - Хефрена. Здесь уже интереснее. Весь низ выложен большими гранитными блоками по прикидкам примерно 2*2*4 метра. Гранит не песчаник, обработать его в таких масштабах даже с современными технологиями задача не простая.

На третью пирамиду - Миккерена времени не хватило, а жаль, она хоть и маленькая, по технологии самая интересная.

Но больше всего впечатлила кладка углов в храме у Сфинкса. Как бы камни были сначала уложены, а потом аккуратно вырезан угол, как ножом по пластилину. При этом получается загиб буквой Г в кладке угла. (см фото). http://foto.mail.ru/mail/grey672002/353/410.html

Чтобы делать такие вещи нужно владеть чрезвычайно мощной и простой техникой обработки гранита.

Культура.

Египет - традиционная страна. Мне показалось, почти все держится на исламе и местных традициях. Социального равенства в нашем понимании нет. Государство осуществляет общую внешнюю политику, охраняет границы, содержит армию. А в остальном люди предоставлены сами по себе.

Жилья вроде строится много, есть ипотека, но в Каире очень много пустых зданий с грязными окнами, без жильцов. Здравоохранение и образование частно- государственное и находится не в лучшем виде. Со слов гида - лучше не болеть. Грамотность среди взрослых около 50%. Правил движения по дорогам нет.

Женщины ограничены в правах. Причем, скорее всего на государственном уровне дискриминации нет. Однако, если девушка будет нарушать не писанные и писаные правила, у нее не будет ни каких шансов выйти замуж.

Многоженство практикуется, особенно у бедуинов. Два верблюда стоит просто жена, за красивую и знатную придется выложить 12 верблюдов. Сами арабы обычно платят золотом, около 100 грамм за женщино-штуку. :) Если перевести на рубли это 160 тыс рублей. или около 5 тыс $. Для египтянина это немаленькая сумма.

В полицию или в другие государственные органы туристов настоятельно просят не обращаться. Как бы бесполезно.

При таких раскладах примерно треть населения занимается торговлей, еще треть работает в охране.

Посты полиции, армии на дорогах в Шарме через каждые 2-3 км. Отели охраняются отдельно, частными структурами. Причем, около каждой двери или дырки в заборе обязательно сидит охранник. Если увидели в пустыне ворота, значит, ждите или проверку документов или деньги за проезд попросят. Доходило до смешного, при поездке на мыс Рас Муххамед , это примерно 70 км туда и обратно , 4 (четыре) раза проверили документы и один раз попросили заплатить 5 фунтов за проезд. Паспорт наряду с водой и кремом для защиты от солнца на выездах обязателен. На постах, как обычно, военные с шутками прибаутками, спрашивают, не в розыске ли, нет ли наркотиков, куда едите, не из Израиля ли? Но русских любят, на трассе, ни разу не завернули. А вот по грунтовым дорогам сложнее, иногда не пускают. Впрочем, наверно они правы, на севере Шарм эль шейха упираешься в табличку «Осторожно мины». Эхо Арабо-Израильской войны 1974 года. Синайский полуостров – вообще отдельная территория, которую Израиль в 80-х вернул Египту. Египтяне не имеют право иметь там постоянное жилье. Коренными жителями считаются бедуины. Все туристические зоны обслуживаются по вахтовому методу, причем исключительно мужчинами.

Есть отдельная туристическая полиция.

Египтяне в целом дружественный нам народ впрочем, как многие другие. На счет культуры и образа жизни я б не стал делать поспешных выводов. У нас свои тараканы у них свои.

Шарм- эль-шейх.

http://foto.mail.ru/mail/grey672002/116/slideshow

Некогда маленькая бедуинская деревушка , сейчас туристический город.

Растянулся узкой полоской вдоль моря примерно на 40 километров. Местное население отсутствует. Особых достопримечательностей нет. Промышленности нет. Весь застроен отелями и аппартаметами, есть несколько аквапарков, казино, множество ресторанов и торговых центров.

Отель

Сразу нужно сказать, что 3 звезды в Египте это совсем не то, что есть в Европе или даже в Турции. Маленький ньюанс. Нас, вновь прибывших, включая семейных с маленькими детьми, не селили в отель, говорили, что свободных номеров нет, причем все это происходило около 2-х часов ночи. Как потом оказалось, за все нужно немножко доплачивать, за уборку номера, за телевизор и холодильник за вынос мусора.

Меня это практически не задевало, поэтому списал на местный колорит. Кто не хочет с подобного рода проблемами сталкиваться лучше ехать в 4 и 5-ти зведочные отели.

Музыка

Пустыня определенно завораживает. Есть что-то общее между нашей снежной и тамошней песчаной пустыней. Наверно и то и другое наводит на мысли о том, кто ты есть на самом деле и что важно, а что второстепенно. Безмолвие рождает звук внутри тебя.

Иногда просто хотелось остановиться и орать во все горло, что то типа У-РА. Ни какая европейская музыка не катит ни рок, ни фолк, ни джаз, ни транс. FM радиостанций нет. Две волны по арабски не в счет, по одной читали новости по другой Коран. Спасал залитый в последний момент на телефон БГ –«Песни рыбака». Его и слушал.

http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?fi...amp;uid=8770296

http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?fi...amp;uid=8770296

http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?fi...amp;uid=8770296

Связь.

Есть бесплатный вай фай в кафе, но нужно искать. Интернет стоит по 15-20 фунтов в час.

Местная сотовая связь - от 16 руб. в минуту.

Facebooke.com рулит- бесплатный обмен по электронке через мобилу..

PS

Джамбо , мягко приземлился примерно в 4-30 по Москве в Домодедово. Командир корабля сообщил о замечательной погоде и температуре около 0 за бортом. Пошутил наверно.

Я напялил на себя всю одежду, какая была, потихоньку выехал по Каширке в сторону Ярославского вокзала. Сильный северный ветер кидал в лицо колючий снег вперемежку с дождем. Хмурое осеннее утро. Останавливаться нельзя, иначе сразу «колотить» начинает от холода. Ну, все как обычно.

В 6 утра по русскому радио заиграли гимн.

Может быть, первый раз в жизни я проговаривал и пел осознанно гимн своей Родной страны.

Спасибо тур агентству «Елена – Тур» город Вятка, за любовь и терпение, без вас ничего бы не получилось.

Спасибо ОАО РЖД за точность и стабильность.

Спасибо компании «Трансаэро» за чудный полет. Отдельная благодарность летчикам,

Вы - лучшие. Отдельная благодарность представителю Трансаэро в Шарм–эль-шейхе вечером 12.10.10.

Спасибо Вятскому вело движению за моральную поддержку

Спасибо сайтам x-kirov.ru и velo100.org за возможность общаться.

Спасибо моим родным и близким за веру и за свободу.

Спасибо моим соотечественникам из Питера, Ростова, Москвы, Ижевска и других городов, за оптимизм и душевную поддержку на чужбине.

Спасибо многим и многим местным людям, встретившимся и помогавшим мне в Египте.

Изменено пользователем grey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"такая теплая, соленая ванна с рыбами" - насмешил :) , я аквариумом Красное море называю, рыбы подвиньтесь, дайте проплыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"такая теплая, соленая ванна с рыбами" - насмешил :) , я аквариумом Красное море называю, рыбы подвиньтесь, дайте проплыть.

Море не обычное. Живности всякой полно, включая акул.

Ночью купаться запрещено, говорят из-за морских ежей.

Кораллы режут ноги. Заходить по пантонам.

Штраф за вывоз коралла 1000$

На Шарк риф ездил своим ходом, акул правда не видел.

http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D1...;id=11848452-00

Изменено пользователем grey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×