Перейти к содержимому
Reaper

2011.05.01... Отчёт о поездке в Болгар

Recommended Posts

"Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?"

Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Давно мечтал съездить в Болгар - бывшую столицу Волжской Булгарии - одно из мест, служивших перекрёстком исторических событий, культур и народов. Сказано-сделано: на майские купил билеты до Казани и обратно поездом (который идёт объездом через все соседние области аж 16 часов) и начал собирать манатки. Узнал на форуме негонок, что навигация вроде как открылась(даже прошлогоднее расписание скачал), и спланировал маршрут от Казани до Болгара через Сорочьи горы, потом метеором до Камского устья, там посетить Юрьевскую пещеру и потом обратно до Казани. И в общем, при хорошей погоде, которую обещал Яндыкс, была даже некоторая перспектива доехать до Болгара за 1 день. А поскольку весь маршрут шёл по довольно-таки оживлённым местам, в т.ч. местами - по федеральным трассам - решил поставить эксперимент по облегчению снаряги и, по примеру Igor Kovse - не брать кухонные принадлежности вообще. Ну и поскольку для перевозки скарба ничего толкового нынче ещё не успел придумать - поехал в очередной раз с заплечником - и очень надеюсь, что в последний раз. Благо нагружен он был по минимуму - палатка на руле, все железки - в подрамной и подседельной сумках, перекусон - там же.

Дальше пошло веселее - в пятницу задерживаюсь на работе по непредвиденным обстоятельствам, так что времени остаётся только заскочить домой, захватить велосипед - перепроверять всё некогда. В итоге - дома забыты смазка для цепи и КРЫЛЬЯ, о последних пришлось пожалеть сразу же после выхода из поезда. Вагон попался нового образца - осваивал технологию запихивания велосипеда на верхние полки с перегородкой со стороны прохода. 1 велосипед туда входит без проблем, а вот более двух, я так понимаю, запихнуть туда нереально. С попутчиками по купе повезло - две учительницы из Ижевска, которые всю дорогу рассказывали, какой киров замечательный город и как им тут понравилось, и мужичок оттуда же, который, пока работал в Москве, неплохо покатал по не самому ближнему подмосковью на велосипеде - так что поговорить нашлось о чём. Доехал благодяря этому в ту сторону практически незаметно.

Выгрузился в Казани, отъехал метров триста от вокзала - и тут начался дождь. Из-за отсутствия крыльев и дождя в городе выезд на Оренбургский тракт занял у меня неприлично много времени. Сразу же после выезда из города дождь кончился, асфальт на глазах высох, но тут начался ветер, причём строго встречный. Утихал он только перед поворотами, чтобы сразу за поворотом снова меня встретить. Надежда на шанс доехать за день таяла на глазах. Потихоньку допилил до Сорочьих гор, по пути в Сокурах осмотрев руины, наверное, самой маленькой церквушки с колокольней из всех, мною виденных. Перекусил на берегу водохранилища - в одну сторну берега не видно, вода до горизонта, от моря отличает только цвет воды. После Сорочьих гор переехал самый длинный мост в моей жизни - устать успел пока до другого берега доехал.

Постемпенно наступал вечер, а пилить оставалось ещё порядком - доехать до Болгара засветло уже не было шансов. У Левашово на горизонте нарисовался быстро приближающийся грозовой фронт. Желания пилить без крыльев по ливню не было совсем, так что начались поиски места для ночлега. В итоге около 8 вечера поставил палатку в лепсопполосе около деревни Войкино. Дождь будил пару раз за ночь, но утром меня встретил сухой асфальт. Перекусив хлопьями, весело покрутил в сторону Болгара. Воду по пути пришлось стрелять у аборигенов - колонок в татарстане в деревнях строить не принято - водопровод подведён в каждый двор. Ветер особо не досаждал, так что ехалось, в общем то, неплохо.

Подивился по пути на реку Бездна, на заходящие на посадку прямо над головой кукурузники, на цапель на калужинах и перекусил на а улице в кафешке, глядя на пролетающих низко-низко уток.

Около 10 утра был уже в Болгаре. Сразу же просто бросилось в глаза количество велосипедистов - сложилось впечатление, что большая часть местного населения передвигается на велосипедах. Особенно улыбнула компания 3-4 бабулек, дружно паркующаяся у магазина. Первым делом узнал дорогу до речного вокзала - приехал, а он полузаброшен. Старый вокзал заброшен, новый (рядом с городищем, который будет кроме вокзала ещё и музеем) ещё строится. Метеоры начнут ходить только к концу мая, на моторках плавть рыбнадзор запретил - так что переправиться мне через Волгу никак не получится. Смирившись с этим, поехал осматривать само городище, по пути пытаясь перекроить маршрут - обратно тем же путём ехать не хотелось.

На городище пустили бесплатно. с велосипедом там самое то - от объекта до объекта расстояние приличное и проложены асфальтовые дорожки. Особенно интересно было прокатиться в районе рва и вала. Из построек больше всего впечатлили Чёрная палата, остатки соборной мечети и малый минарет. Большой минарет - новодел, это почти сразу в глаза бросается. Огорчает, что как и везде, древние постройки начинают реставрировать цементом и современными материалами. Дно старинного бассейна, вылоденное бетонными плитками - убило просто. Но всё равно - очень понравилось в целом. Осмотрев городище - поехал до автовокзала, узнал, что в 2 часа идёт автобус до Казани (едет всего 2 часа!!!)и перекусил в столовой напротив вокзала. Столовая замечательная, правда, если промолчать, то могут впарить две котлеты хзавместо одной.Но кормят отменно - рекоммендую всем.

Пообедав, погрузился в микроавтобус и сел смотреть в окошко на пролетающие за окном уже знакомые места.

Продолжение следует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодец! Фотки в студию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодец! Фотки в студию.

Фотки будут чуть попозже, равно как и остаток отчёта. Пока надо маленько поработать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока время позволяет, продолжу.

В Казань прибыл в полпятого, быстренько скидал обратно велосипед(для перевозки скидывал колесо и палатку) Транспортом до Камского устья меня в справочной не обрадовали - решил выбираться своим ходом. Особых иллюзий на то, чтоб добраться, не питал, но не ночевать же в городе - стал спрашивать дорогу на выезд у таксиста. Тот объяснил дорогу и облагодетельствовал картой Казани(которая мне потом очень пригодилась) Очень лихо разогнался по городу - аж до 42 кмч, чтоб держаться в потоке. До этого на трассе скорости мои были куда скромнее.Километров через 10 снова начался дождь, но почти сразу с началом дождя, о чудо, на глаза мне попала вывеска Триал-спорта. Быстренько забежал, прикупил самые простецкие крылышки за 200 рублей, дабы ехать хотя бы с сухой задницей. до выезда на трассу меня эти крылья таки спасали от луж.

Благополучно проехал Казань, по лесопарку выбрался на М-7, пересёк Волгу по мосту, потом с М-7 ушёл на трассу на Ульяновск. До камского устья осталось километров 80, а времени уже восемь вечера. Вариантов ровно два - или пилить в ночь и не отдохнув потом днём пилить сотню обратно, т.к поезд у меня в 17-45, или останавливаться на ночлег и отказаться от посещения Камского устья. Под задумчивое жевание сникерса на обочине принимаю второй вариант и сваливаю через полчасика в ближайший лесок.

Утром проснулся в 5 часов, ещё раз убедил себя, что ехать туда-обратно до устья не стоит, даже налегке, спрятав рюкзак с палаткой в лесу - не стоит. Ибо шанс вернуться к поезду с опозданием был неиллюзорный. Решил посвятить день осмтру Казани - с прошлой поездки осталось много недосмотренного.

Сказано-сделано: разворачиваюсь в Казань. На мосту остановился пофотографировать Волгу и попить водички. Пока стоял - ко мне подкатил на велосипеде охранник, начал вещать про то, что снимать мост ни-ни, никак нельзя. Успокоил его/, показал фотки реки, сказал, что к самому мосту не имею ни малейшего интереса. Он меня поспрашивал про велосипед, рассказал, что сильно уважает велоспорт, что на работу - с работы только на велике, рассказал про проезжавших тут велотуристов. Минут через пятнадцать только смог уехать.

Казань на этот раз встретила меня солнечной погодой. Скатался посмотреть Зилантов монастырь - видимо за счёт того, что было ещё утро - застал там полную тишину и отсутствие народа. Посмотрел, пофотографирова - и попилил в центр. Объехал почти все мечети, которые были отмечены на карте - особенно впечатлила барочная аль-Марджани. Для моего привыкшаего к среднеазиатским мечетям взгляда такое сочетание барокко и мусульманской архитектуры было весьма необычно. Решил посмотреть внутри, но пришлось немного подождать - шло время намаза. Часик покатался по окрестностям оз. Кабан - потом снова приехал до мечети - на этот раз более успешно.

Вспомнил, что в прошлый раз не попал внутрь Кул-Шариф - решил это исправить, скатался до кремля, сходил. Время ещё оставалось - покатался около кремля и по набережной. Из запомнившегося на набережной - дворец земледельцев. Оказывается,. хоть где-то и в наше время умеют строить по человечьи. Постепенно свободное время кончалось, и фантазия моя на тему, что бы ещё такое посмотреть в городе - тоже. За час до поезда неспешно двинул в сторону вокзала.

Ну а дальше всё банально - погрузился в вагон, уполз на верхнюю полкуи впал в анабиоз почти до самого Кирова. В целом, несмотря на спутавшиеся планы, могу заявить - поездка удалась! Засим откланиваюсь, если кому-нибудь информация покажется интересной/полезной - буду рад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуть не забыл - достаточно интересный и полезный материал про Болгар - тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотографии супер. Каким фотоапаратом снимал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотографии супер. Каким фотоапаратом снимал?

Там в EXIF в фотках всё есть, вплоть до настроек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодец что до Булгар добрался.

Я когда в Казань ездил (Яранск-Сернур-Параньга) так там, в городе , и застрял. Свияжск,Голубые озера, Раифский монастырь, волжское побережье, сама Казань.

Жил у нашего замечательного земляка на даче в районе Васильково. (30 км от города).

А что сами местные думают о Болгар? Я старые карты смотрел, там вся нынешняя Россия это Тартария.

Да , и как тебя в мечеть пустили?

И что за дом с деревом, я такого не видел.

Изменено пользователем grey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодец что до Булгар добрался.

Я когда в Казань ездил (Яранск-Сернур-Параньга) так там, в городе , и застрял. Свияжск,Голубые озера, Раифский монастырь, волжское побережье, сама Казань.

Жил у нашего замечательного земляка на даче в районе Васильково. (30 км от города).

А что сами местные думают о Болгар? Я старые карты смотрел, там вся нынешняя Россия это Тартария.

Да , и как тебя в мечеть пустили?

И что за дом с деревом, я такого не видел.

Отвечу по пунктам:

Я в прошлом году тож до Свияжска скатался, с подачи твоего же отчёта, кстати. Потом на Йошкар-Олу свернул. Вот единственное, что не посмотрел - так это Раифский монастырь.

Насчёт что местные думают -осталось мне неведомым, но в стороноу Болгара кстати население более русское, чем севернее. В общении население Болгара понравилось - все дружелюбные. Последний раз такое приятное ощущение от общения с аборигенами у нас в Лальске в прошлом году осталось.

Насчёт мечети - в мечети вполне себе можно ходить, более того, можно посидеть посмотреть - никто тебе слова дурного не скажет. Нельзя только находиться там во время намаза немусульманам, и ещё надо сымать обувь, прежде чем на ковёр ступить. Что тут, что в Узбекистане - никто даже косо на меня не посмотрел ни разу, а уж там то я по мечетям походил изрядно - там что ни мечеть, то памятник архитектуры или истории. а в ордене Накшбанди ещё и чаем напоили и рассказали про историю гораздо больше, чем можно бы было бы от экскурсовода узнать.

Дом с деревом - Дворец Земледельцев, рядом с кремлём - надо перед воротами в кремль спуститься направо на набережную, как раз к нему выйдешь. Здание, кстати, современное, что особенно радует - не думал, что подобную красоту и сейчас способны делать.

P.S. Надо, наверное, по узбекистану тоже отчётец накропать - раз уж по горячим следам не написал, так хоть сейчас.

Изменено пользователем Reaper

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. Надо, наверное, по узбекистану тоже отчётец накропать - раз уж по горячим следам не написал, так хоть сейчас.

В Узбекистан зовут

http://my.mail.ru/mail/nadirnazimov/

буду думать .

Посоветуй что там смотреть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Узбекистан зовут

http://my.mail.ru/mail/nadirnazimov/

буду думать .

Посоветуй что там смотреть?

Сейчас наклепаю мини-отчётик. А ехать стоит однозначно - исторические места, отличные люди, непривычная природа, да даже хотя бы ради одной только местной кухни стоит съездить :) Хочу ещё раз - только чтоб весной - в апреле - чтобы по цветущей пустыне успеть прокатиться. В мае уже всё выгорает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас наклепаю мини-отчётик. А ехать стоит однозначно - исторические места, отличные люди, непривычная природа, да даже хотя бы ради одной только местной кухни стоит съездить :) Хочу ещё раз - только чтоб весной - в апреле - чтобы по цветущей пустыне успеть прокатиться. В мае уже всё выгорает.

Понял.

А у меня отпуск в сентябре.

P S

Даже жена согласилась! В Узбекистан. Курорты там есть?

Изменено пользователем grey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже жена согласилась!

А я думал, что соло для тебя принцип, что это твоя фишка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×