Перейти к содержимому

Recommended Posts

Так уж получилось, что по горячим следам отчёт о поездке не написал, а тема оказалась интересна не только мне, так что буду пытаться исправить ситуацию. Полноценного отчёта уже не выйдет, но попытаюсь рассказать об этой красивой и гостеприимной стране - уж как смогу. Прошу строго не судить. Будет, наверное, что-то среднее между путевыми заметками и путеводителем. Писать буду тоже кусками - ибо с работы.

Пролог.

Съездитьь в Узбекистан хотелось уже давно - во-первых, мне очень интересна история этой колыбели средневековой культуры и науки. Во-вторых, интересно было посмотреть на жизнь в азиатском государстве, а с Узбекистаном это было бы удобнее всего - и визу оформлять не надо, и языкового барьера не должно бы быть(хотя, как оказалось, местами русский язык уже успели забыть - но проблем это больших не доставило). В-третьих - природа: пустыни, степи, горы, оазисы. В-четвёртых - местная кухня (про это надо будет отдельног написать). Ну и наконец, так получлось, что у меня родственники живут недалеко от Ташкента - надо было повидаться. Собственно, последней каплей в решении посетить Узбекистан было письмо от них. Когда в холодном марте достаёшь из конверта ещё не успевший толком засушиться цветок абрикоса - это кажется каким-то маленьким, но чудом. Отпуск у меня был спланирован на сентябрь - оставалось целое лето на подготовку к поездке, изучению истории и путеводителей. С собой была взята частичная распечатка Lonely Planet Central Asia - как наиболее сжатый и удобный в обращении источник информации. Особенно пригодились карты городов - очень и очень удобные - однозначный мастхэв. Ну и жаркое лето благоприятствовало подготовке к каточкам по жаркому среднеазиатскому климату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за отчеты и в миллиллллллилилиардный раз напоминаю - делайте заголовки сразу так, как это принято. если не знаете, как принято - посмотрите, я уже сделал. если не совсем понятно как я это сделал - почитайте правила раздела. СПАСИБО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за отчеты и в миллиллллллилилиардный раз напоминаю - делайте заголовки сразу так, как это принято. если не знаете, как принято - посмотрите, я уже сделал. если не совсем понятно как я это сделал - почитайте правила раздела. СПАСИБО!!!

ОК, виноват, исправлюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попадание:

Попасть в Узбекистан моожнно либо поездом, либо самолётом. Поезда все из России идут через Ташкент, самолёты летают в Ташкент, Самарканд, Бухару и Хорезм (может, и ещё куда - не интересовался за ненадобностью). Я приехал поездом Уфа-Ташкент - идёт он порядка трёх суток. Российские правила по перевозке багажа - не действуют, так что с проводником надо договариваться - доказывать, что он вас должен пускать с велосипедом - бесполезно. В ту сторону вопрос решился взяткой проводнику - запрошено было 500 рублей, сторговались на трёхсот. Зачехлять велосипед - не надо, поскольку ехать придётся через 4 таможни, и на каждой вас заставят чехол в лучшем случае открыть, в худшем - расчехлить. Кроме того, где то посредь казахстана проводник попросил спрятать вел изза проверки начальником поезда - видимо, не хотел делиться взяткой. Убрали велосипед за потолок в тамбуре, где он и доехал благополучно до самого Ташкента. К тому времени там ехал ещё один велосипед бухарца из соседнего купе. На обратном пути обошлось без взяток - никаких проблем и рретензий со стороны проводников не было - правда, меня малость попросили помочь с переписью паспортных данных пассажиров перед таможней - отказаться было неудобно, да и делать то по большому счёту в поезде всё равно нечего - а так пару часов убил. Внутри узбекистана один раз возил велосипед в багажнике Нексии, один раз - в фирменном экспрессе "регистан", в котором вообще то это делать запрещено, но благодаря отзывчивым проводникам - велосипед был перевезён в нерабочем тамбуре вагона-ресторана. И один раз - в обычном поезде Каган-Ташкент, тоже без проблем. В нём же приехали два велосипеда немецкой четы Уферов, но они ехали в купе.

Таможни и документы

для въезда на территорию Узбекистана гражданам РФ нужен действующий заграничный паспорт, но не нужна виза. Но нужно будет зарегистрироваться в трёхдневный срок после въезда - об этом чуть позже.

По пути поезд пересекает 2 государственные границы, соответственно - 4 пограничных контроля. На выезде из россии - никаких проблем не предвидится, всё веселье начинается дальше. Самые борзые - казахские таможенники, несчастных узбеков они трясут как липку. Тут надо чётко знать, что у России с Казахстаном взаимное таможенное соглашение, и досматривать вещи, если у тебя "красный паспорт"(как говорят узбеки, у них у самих - "зелёный паспорт") - никакого права они не имеют. Так что морду кирпичом, пресекаем все попытки развода на деньги и спокойно проезжаем обе казахские таможни. Если вещей у вас немного, то, скорее всего, узбеки попросят вас сказать, что какие-то из из их сумок - ваши. Не надо тут усматривать попыток вовлечь вас в контрабанду, просто люди, как могут, пытаются уберечься от вымогал-таможенников - ещё раз повторю, шмонают узбеков казахи совершенно по зверски. Помочь или не помочь в такой ситуации - тут уж решать вам.

Также на территории Казахстана возможен ещё один развод на деньги - уже сотрудниками транспортной полиции, которые будут у всех брать деньги на досмотр на предмет поиска "фальшивок". Если дадите свои деньги, то, фальшивок тамне найдут, но вернётся к вам чуть меньшая сумма чем была дана, причём исчезают купюры в процессе досмотра с ловкостью, которой фокусник позавидует. Избежать этой ситуации можно и нужно - не везти с собой много налички(что справедливо везде и всегда в поездах) и попросить проводников взять деньги на сохранение, если получится. Ну или тупо включить дурачка и сказать, что налички нету.

Очень авжный момент - после каждой таможни проследить, чтобы в паспорте появился соответствующий штамп - въездной или выездной соответственно. иначе на следующей таможне можно словить большие проблемы.

Деньги

Валюта Узбекистана - сум, наверное, единственная валюта в мире, у которой официальный и неофициальный курсы отличаются настолько сильно. официально курс - 1600 сум за доллар. у менял - 2100-2200. Соответственно, официальными обменниками никто не пользуется. Видя иностранца, менялы пытаются занизить курс, также они могут занизить курс из-за мелких купюр(1-5 долл) Рубли у менял обменять тоже вполне реально, если привезёте с собой. Менял можно вычислить по бормотанию "доллары,российские, меняю", тусуются они в районе рынков, вокзалов, стихийных минирынков на улице, крупных магазинов. В общем, найти менялу и поменять деньги - не проблема. Но надо чётко понимать, что незаконный обмен валюты - уголовное преступление, чреватое по местному законодательству конфискацией всей меняемой валюты и штрафом в 300 долларов. Так что деньги на виду у ментов не меняем.

С пластиковыми карточками всё обстоит не очень хорошо. Банкоматы есть только в Ташкенте, получить деньги с карточки можно далеко не в каждом банке. Теоретически, выдать денег с карточки вам должны в любом отделении NBU(National Bank of Uzbekistan), практически - только в крупных городах - ташкент, Бухара, Самарканд, Хорезм. В маленьком отделении в Алмалыке мне отказали под предлогом отсутствия у них в наличии долларов. А деньги вам с карточки выдать должны в долларах. Так же был опыт получения с карточки денег в Ташкентском отделении RBS(Royal Bank of Scotland). Теоретически, в большинстве крупных и не очень магазинов, а также на вокзалах - есть терминалы, где вас с удовольствием обслужат по карточке. Но по официальному курсу - так что лучше всё-таки наменять сумов и платить наличкой. Ну и ещё придётся забыть про кошелёк, поскольку любая, даже небольшая сумма - превращается в солидную стопку местных денег (самая большая купюра - 1000, самая мелкая - 100), которая с трудом помещается даже по карманам.

to be continued..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем ехать:

Ну, во-первых - города Великого шёлкового пути: Самарканд, Бухара, Шахрисабз, Хорезм(туда я не добрался) - настолько древние, что не по одному разу разрушались и создавались заново, количество исторических событий, произошедших там, не поддаётся перечислению. Количество исторических и архитектурных достопримечательностей - огромно. По тем городам, где был, чуть позже напишу подробнее.

Далее, природа - в основном, горы и степи/пустыни, вокруг больших городов - оазисы(а может, наоборот - большие города в оазисах спостроены). После России - очень большой контраст природных условий. Климат - жаркий, на юге Узбекистана, на границе с Афганистаном - расположен Термез - город, где зарегистрирована самая высокая температура на земле. Пустыня цветёт в марте-апреле, к маю вся растительность выгорает и зелень остаётся только в городах и оазисах. Я был в сентябре - температура за 30 - в порядке вещей, но переносится жара там легче, чем у нас. Пик жары - в июле, температуры там за 40 - так что летом в Узбекистан не советую ехать. В горах прохладнее, даже были замечены заготовки дров на зиму. Из непосещённого осталось озеро Айдаркуль и Ферганская долина - надеюсь в будущем наверстать.

Ещё стоит поехать ради местного населения, по крайней мере лично для меня это одна из причин, чтобы вернуться в Узбекистан ещё раз. Очень гостеприимные и открытые люди. Проявлений агрессии или грубости в свой адрес ни разу не замечал. Пригласить первого встречного с дороги попить чаю тут - норма поведения. Помочь путнику - норма. Пока клеил камеру на обочине - три машины остановилось спросить, не нужно ли чем помочь. В общем, заряд позитива от общения с местными получен немаленький.

Чтобы хорошо вкручивать, нужно хорошо кушать. И с этим тут всё просто отлично - во-первых, очень вкусная и недорогая местная кухня, во вторых - дешёвые и свежие фрукты, причём зачастую прямо у дороги.

Ну и, как я уже говорил - наиболее безопасный и спокойный способ ознакомиться с азиатской культурой и менталитетом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

>Уфа-Ташкент - идёт он порядка трёх суток

Мда.......чЁт уже не хочется.

Когда же у нас аэропорт заработает?

Или все так и будем в каменном веке жить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

>Уфа-Ташкент - идёт он порядка трёх суток

Мда.......чЁт уже не хочется.

Когда же у нас аэропорт заработает?

Или все так и будем в каменном веке жить?

до Ташкента S7 с Казани летает, билет порядка 8 тыщ деревянных

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×