Перейти к содержимому

Recommended Posts

Мы (Проня, Пыль и я)отправились сегодня утром на поиски Бум-горы. Выехали бодренько, настроение подпортила только фура, которая на полном скаку пыталась унести с собой меня и Аню, протаранить Саню. За что и была наказана – пару сотен метров спустя обнаружили ее, съехавшую на обочину с пробитым колесом…

Дальше ехали без происшествий, через Первомайский благополучно прокрались – от дырки до дырки, чуть не выйдя случайно на территорию воинской части)) А вот дальше начались наши метания… Показания аборигенов разнились – от «Срезали ее давно…» до «Близко она»… Наконец, добрая бабушка дала ЦУ – 2 поворта на право пропускаем и сразу налево – а там гора… Ура! Нашлась!

… в очередной раз свернув не в то «налево», мы поняли простую истину, GPS-навигатор системы «Бабушка» заводит нас все дальше в страну непуганых кроликов и недавленых ежиков, а горы все нет как нет…

С тем и повернули на Киров – пусть Бум-гора останется пока красивой легендой, а у нас будет повод еще раз насладиться рельефом Старого Юрьянского тракта)))) Проехали мы 171 км…

P.S. Проезжая через «тутыги» , наблюдали потрясающую картину: все жители, накрыв на улице столы, под гармошку и частушки отмечала день села))))

пыли было много каретку снимал -думаю менять её пора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера, 27 августа, я, Саша и Влад (Pivovel), отправились в давно намечаемую покатушку. Кировокан- Суботинск - Никульчино - Чирки - Слободской-Каринторф- К-Ч-Кировобад, 140 км.

Выезжать решили для себя неожиданно поздно - 7.00. Обычно мы выезжаем раньше, но группа лиц отправляющихся на царя горы уезжала в 7.00 и мы решили её проводить. Что собственно и сделали - проводили от памятника Грину вниз по лестнице до Профсоюзной, здесь мы их видели в последний раз.

Была надежда, что увижу ещё на горе в Чирках. Через Суботиху рванули в Никульчино и были неприятно удивленны огромным количеством машин на сидоровской дороге, видимо им плохо спалось. Всегда удивляюсь, вот куда автомобилисты ездят в выходные, я понимаю нам нужно, а им то куда. Доехали не спеша до Сунцовых, затарились пепси, Влад тарился не пепси. Рекомендую всем покатушечникам пепси от него реально появляются силы - кофеин знаете ли . Кока-кола так не действует. В Никульчино, решили не заезжать к церкви, т.к двигались не быстро и решили экономить время. За Баташами целое кукурузное поле - естественно залезли поели молодых молочных початков. Приехали на гору. Пока ехали смотрели на дорогу, нет ли следов первой группы, не было. На горе на скамеечке под сосенкой подождали, перекусывая царегорцев, но они не появились, поэтому решили назначить королями чирковской горы себя, раз мы были в тот день первые. И Поехали в Слободской.

Надо отметить, что ветер был всё время в лицо, но прошедший накануне дождик прибил пыль, что компенсировало ветерок. Комфортно.

В слободском приехали в кафе Весна (где голова невинно убиенного кабана), про которую здесь не раз писали. Ребята, девушки, женщины и мужики, хватит рекламировать это ублюдочное место. Цены не низкие. а вкус хреновый. Есть невозможно, невкусно. Были голодные. но не смогли съесть и половины купленного- так испортить продукты- картошка, свинина и морковь умерли зря. После обеда двинули через мост. Нас предупреждали, что надо доехать до Карино, а уж там ехать на К-торф и нельзя поворачивать на указателе Каринский перевоз, т.к. в первом случае дорога хорошая. лесная, а во втором случае болотины и песок. Поэтому ещё у моста через пересохшую Вятку решили едем до Карино и там по узкоколейке. Это решение не помешало нам повернуть на первом повороте в болотины и песок. При этом мы хлебнули пепси и тормознули крутейший джип пытаясь выспросить состояние дороги. На что получили ответ - ну ведь видишь, я же проехал. Нам бы задуматься- джип, бездорожье, где он не проедет? Мы обрадовались и рванули.......

И правильно сделали - болота пересохли, а прошедший дождь прибил песок - ехали классно до второго населённого пункта. Дорога стала очень песчаная, колёса зарывались - и так 5 км. Мы лопухнулись, в начале дороги видели тропку в сторону и не обратили внимание, а надо бы - это тропка к железке и далее вдоль неё - отличного проезжательного качества. Обнаружил это случайно за 2 км до каринторфа. Ипугав одного мужичка на веле и обеспечив ему страшные сны, а окружающие посёлки легендами про извращенца в шлеме. Въехали гордые по тропке в посёлок. Он сейчас очень живописный, жёлтая листва, немецкие домики, красотень. Решили поесть - но местная забегаловка оказалась реально забегаловкой низшего пошиба, к тому же закрытой на банкет (свадьба бомжей?). И тут увидели, только что открытую забегаловку названную в честь героического еврейского лётчика --"ПОЛЁТ ШМУЛЯ". Чистенькая, с туалетом, умывальником. Теперь о ценах ВНИМАНИЕ!!! на сто рублей я купил 4 блинчика с курицей, 4 блинчика с персиковым вареньем, банку пепси, шоколадный батончик бабаевский, кофе и получил 10 р сдачи. Рекомендую. Потом сытые поехали на паром - дорога широкая вся в мёртвых змеях. потоптаных машинами, многие ещё свежие. Я в жизни не видел столько змей. Ужи. гадюки. И все мёртвые. Паром ходит часто, поэтому ждали минут 10. Переехали и покатились в Чепецк. Заехали к Семакину, за смазкой, а то Влад сильно всё себе стёр, но смазка оказалась велосипедной и не пригодилась. Потом нас попёрло из Чепецка с приличной скорость, хотя было пройденно уже больше 105 км. И, где=то на мостике через железку, расстояние и грунты сказались - скорость упала+ горки в общем ехали опять не быстро, но уверенно. С частыми остановками, покурить, выпить, обсудить потёртости и способы их лечения. Так и доехали. Огромное счастье гора с Зонального.

Вывод - грунты на 4, ветер, гад был всё время в лицо. Но скатались хорошо. Кафе "Шмель" в К-торфе рекомендую.

Изменено пользователем bdavid

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

предлагаю сообщать о своих дальних покатушках, мы готовы были взять в эту покатушку ещё пару челов. но сообщение пришло поздно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

предлагаю сообщать о своих дальних покатушках, мы готовы были взять в эту покатушку ещё пару челов. но сообщение пришло поздно.

Давид , да ты писатель, блин, так написал что я даже зачитался- с тобой любой маршрут походу как увлекательное путешествие ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня после работы ,часов в 18, у старого моста. Расслабляющая поездка по правому берегу, вдоль Вятки от старого до нового моста. Расстояние от танка до танка 20.4км время в пути 1час12мин. средняя скорость 18км/ч, половина пути уже сухой грунт, есть выезд на пляж и прогулка по "линии прибоя") плюсом 5-6 мест напротив коминтерна на берегу, где можно и сосики пожарить. Ну так сказать, небольшой велопикник. Кто за-с 18 до 18-15 встречаемся у старого моста. пока погода способствует, нужно действовать)

Изменено пользователем Titan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расслабляющая поездка по правому берегу, вдоль Вятки от старого до нового моста.

если вы поедете назад под трамплинами (а там вполне проезжаемо) то ,поднимаясь вверх по асфальтовому серпантину цлицы Смолина, поищите памаятник пленным венграм - не смог разгляеть ночью))) он справа от дороги. или его уже нет или он зарос....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классный вариант если от старого моста, через спичку до нового, немного через коминтерн, знаю там есть заброщенный интернат лагерь прямо в лесу, будете проезжать если бетонную плиту раскращенную оранжевым с прудом, знайте он там построек 6-10 полуразвалиных, ето если сталкерством пострадать поползать будет желание ;)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если вы поедете назад под трамплинами (а там вполне проезжаемо) то ,поднимаясь вверх по асфальтовому серпантину цлицы Смолина, поищите памаятник пленным венграм - не смог разгляеть ночью))) он справа от дороги. или его уже нет или он зарос....

У трамплинов? Памятник? Да еще и пленным венграм? А, все, нашел. Там собак много, среди гаражей, да и смысла особого такую петлю делать я не вижу. Стараюсь не ездить там совсем. А посмотреть памятник проще от ОЦМа, уж тогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня после работы ,часов в 18, у старого моста. Расслабляющая поездка по правому берегу, вдоль Вятки от старого до нового моста. Расстояние от танка до танка 20.4км время в пути 1час12мин. средняя скорость 18км/ч, половина пути уже сухой грунт, есть выезд на пляж и прогулка по "линии прибоя") плюсом 5-6 мест напротив коминтерна на берегу, где можно и сосики пожарить. Ну так сказать, небольшой велопикник. Кто за-с 18 до 18-15 встречаемся у старого моста. пока погода способствует, нужно действовать)

Единственно, меня терзают смутные сомненья... А не придется ли грязь месить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я ездил по этому маршруту вчера. Грязи было мало, да и ту объехать без труда. Даже без "крыльев" приемлимо. Так.. На одну стирку) да вел в песке. Тем более, сегодня просушило за день. Все в силе)

771-741 Андрей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скатались на отлично! посетили один из домов санатория-профилактория)

post-1568-1314633557_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тема актуальна для осенних выездов?))

Нет. Осенняя новая будет. Можешь сам создать, никто против не будет)

типа "2011 Осенние покатушки"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет. Осенняя новая будет. Можешь сам создать, никто против не будет)

типа "2011 Осенние покатушки"

ТОлько, темку про зимние покатушки традиционно делает Ирина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Жемчужина» Вятского края или велопоездка на юг области (271 км)

1 июля, пятница. Жаркий вечер, половина пятого…

Выехал в Советск, город, расположенный в 130 км к югу от областного центра – Кирова, на берегу трёх рек.

Пижма, приняв в двух верстах от города последний и самый крупный приток – р.Немду, огибает городскую окраину и сливается с Вяткой. Именно поэтому местности «в народе» дали название Трёхречье.

01.07.2011.jpg

На поездку даны лишь выходные, поэтому не стал терять остаток рабочего дня. В планах побывать не только в Советске, но и заехать на самое глубокое озеро Кировской области – Лежнинское, а оно находится ещё дальше на 40 км, в Пижанском районе.

Около 22 часов через молодые сосновые лесопосадки, на опушке которых вдоль трассы у самого асфальта вкопаны многочисленные таблички с воодушевляющим посланием «Бог любит тебя!», выбрался к развилке на Верхошижемье.

«…В 1677 году путешествовавший по тракту «Яранск—Хлынов» архиерей Трифонова монастыря остановился у реки Шижма, чтобы напоить лошадей. Место понравилось архиерею, и через год здесь началось строительство монастырской дачи и деревянной церкви. Строившие дачу крестьяне селились неподалёку в верховье реки Шижмы, вскоре там было образовано село…»

Посёлок вытянут по ходу основной главной улицы параллельно Советскому тракту.

Дальше до Советска 50 км, но уже по лесам. Места необжитые, встречается только пара отворотов на небольшие селения. Удачно выбранное время поездки в период еще очень коротких ночей, а также достаточная оживлённость трассы (на удивление, в последний год основательно подремонтированной) позволили за пару часов добраться до 128-го километра тракта, когда на затемнённой гладкой от битума прямой вдоль корабельных сосен уже на той стороне моста через р. Вятка замерцали огни поста Советского ГАИ. Время 00-30

Пост стоит на перекрёстке: с одной стороны в город ведёт тракт, приведший меня, с другой стороны въезд от Котельнича. Слева стоят дальнобойщики, гостиница и кафе «У обочины», как отмечали, кстати, останавливающиеся не так давно на ночлег «коллеги», с «трёхместными номерами с душем и телевизором». По освещённому фонарями последнему отрезку пути пересекаю второй автомобильный мост через заболоченную в том месте р. Пижму (в переводе с марийского «Желтая вода»). Так как город расположился на обеих берегах Пижмы, в километре слева по ходу ещё один мост – «горбатый» пешеходный.

Спускаются к Пижме дома и улицы города, который с 1937 носит название Советск, а до этого был по-просту слободой Кукаркой.. И вот наконец-то я здесь..

Местность вокруг города необыкновенно красива. Праздничность сосновых боров и монашеская строгость еловых лесов, роскошь многоцветья трав и сверкающие влажной зеленью пойменные заливные луга. Со стороны областного центра и Котельнича на десятки километров протянулись уже дремучие леса. Дорога, ведущая от моста на въезде прямёхонько выводит к автовокзалу, за которым расположилась местная кондитерская фабрика, а дальше уже выезд на Яранск. По пути указатель влево – «Центр». Свернув, попадаешь на грунтовку, выводящую из города через 10 км мимо Пижемского городища к красивейшим берегам Вятки, откуда начинается, так называемая, Вятская Швецария (есть туристический водный маршрут от «Летучего корабля»), идущая вплоть до Лебяжья. На другом берегу пансионат «Наследие», на этом – заброшенные деревни… Но оставлю это на следующую поездку.

А пока под утро, с восходом солнца еду в сторону села Ильинск к д.Зараменье. «Пролетаю» до следующей – Подгорная. Приходится включать навигатор и возвращаться до пос. Новый, напротив которого находятся несколько домов на берегу Немды – это и есть Зараменье. Перед отворотом к берегу с холма открывается великолепный вид на Немду.

Нахожу тропинку, ведущую через дыру в заборе какого-то полузаброшенного предприятия к постепенному спуску вдоль скалистого массива. Нахожу, исходя из логических рассуждений, что туда должна вести наиболее протоптанная – туристы-то ходят.. На середине пути появляется ещё один спуск, ведущий, по всей вероятности, от центра Зараменья, где должна быть, отмеченная в одном из отчётов «коллег», табличка «Зараменская пещера»…

Река делает крутую излучину, обнажая известняковый массив в виде высокой обрывистой стены, на светлом фоне которой издалека (особенно с байдарки или плота) видна чернотой зияющая полость, похожая на чело огромной печи. В народе её прозвали «Чёртовой печью» – карстовая пещера, о которой когда-то было сложено несколько мифов и легенд.

…Наиболее популярным, в начале прошлого века, была догадка о том, что эта пещера имеет несколько ходов. Один ведёт по направлению к Советску, доходит до места, где стоит Собор (ныне не существующий, рядом со зданием краеведческого музея), поворачивает к р.Пижма и под берегом её подходит к месту Пижемского городища…

Пещера имеет, собственно, сам вышеописанный чернеющий грот размерами 3,5 х 4,5 метров глубиной около 4-х, в задней стене которого есть три отверстия. Через два достаточно узких лаза можно попасть в небольшую внутреннюю полость, высота которой едва достигает метра, длина около 5-ти, а ширина немного более 2-х метров.

В начале ХХ века местный крестьянин расширил вход в пещеру, выломав для хозяйственных нужд несколько кубометров камня.

В отчёте после исследования пещеры в 1921 году зав. краеведческим музеем И.М. Рухляевым было отмечено: «..происхождение пещеры и её ходов явный результат деятельности воды, о чём свидетельствуют и камень посередине пещеры и ноздреватое (губчатое) строение нижнего края правой стены в форме ответвлений…»

В восемь утра еду дальше по отличному асфальту через Ильинск, полями, перелесками, мимо поворота на Чимбулатский карьер в сторону районного центра – г. Пижанка на Лежнинское озеро.

После бессонной ночи и 130 км трассы дорога по-началу давалась немного с трудом. К тому же солнце начинало припекать всё сильнее и очень захотелось поскорее нырнуть в освежающую воду. В д. Чёлка наблюдал увлекательную картину. В пойме реки Немды паслось несколько коров. Одна отстала от соплеменниц, направилась к трассе и уже собиралась шагнуть на покрытие. Специально обученная собака по команде пастуха бросилась ей наперерез и лаем обратила ту в бегство в нужном направлении…

Не доезжая до Пижанки 4 км, поворачиваю согласно указателя направо на Обухово. Ещё 8 км через Шуванур, Шарыгино по асфальту.. О чём-то задумался, проскочил д.Массалы, где на озеро ответвляется полевая дорога. Вторая у села Обухово, налево. В полях уже скатали в тюки сено. Красота. Включаю навигатор, чтобы не заблудиться на развилках отличной укатанной полевой грунтовки, ведущей всё время немного в гору. Выехал к озеру

Сегодня суббота, но по отдыхающим не скажешь, что «яблоку негде упасть», озеро очень далеко от областного центра. Остановился на юго-восточном берегу в сосенках – хорошее место, поляна и удобный вход в воду – деревянные ступеньки с мостиком у воды. По пути на противоположную сторону вдоволь уелся крупной земляники, которой усыпан весь берег.

Озеро Лежнинское является самым глубоким водоёмом в Кировской области, «жемчужиной» Вятского края, его уникальной достопримечательностью. При относительно небольших размерах, имеющий почти правильную овальную форму, водоём обладает исключительно чистой, прозрачной водой, глубина до 40 метров. По берегам подход к нему осложняет трава, но со специального мостика для купания оказываешься сразу по пояс, глубина увеличивается постепенно, но прозрачность такая, что можно разглядеть дно в подробностях, а пальцы на ногах видны, будто ты и не в воде вовсе. Дно песчаное, местами видны некрупные водоросли.

Отплыв 10-12 м от берега, заметил, что вода меняет свой цвет на изумрудный – здесь уже глубина резко возрастает. Озеро является идеальным местом для дайвинга и подводной охоты. По отчётам в Интернете, до глубины 7 метров буйство жизни: богатая, пышная растительность, среди которой попадаются некрупные щуки, в основном до 1 кг, то и дело проносятся стайки плотвы. На дне можно увидеть неспешно ползающих крупных раков, которые здесь в изобилии. В тёплые летние лунные ночи раки выползают на мелководье… В 9 метрах глубины видимость снижается, а после 25 метров вновь восстанавливается. Вода на глубинах всего 4-8 градусов, прогревается только верхний слой до 5 метров.

Местные жители рассказывают легенду, согласно которой озеро появилось на глазах у селян 400 лет назад. На окраине деревень Лежнино и Мокрецы среди дня образовалась воронка, в которую провалились некоторые строения и деревенская часовня. Ученые предполагают, что основанием для этой легенды служит обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, сформировавшейся в плотных песчаниках и известняках, залегающих на небольшой глубине, которая и является сегодня для озера чашей.

Пообедав, уже после 14 часов отправляюсь в путь. Желание найти дорогу по полям до села Борок, где должен быть мост через Пижму, а далее по лесу до выезда на котельничскую трассу под Васильково.

Вот уже и Обухово. Село достаточно большое. Расположено на правом берегу реки Пижма при впадении в неё реки Шуга. В источниках упоминается с 1646 года как дворцовое село Липовое Поле с церковью Воскресения с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. Именно сюда и в Кукарку, далёкую Холуницу сбегали в те времена от тяжёлой жизни обречённые крестьяне, причисленные в Васильковскому монастырю…

В Бороке по навигатору выехал на предполагаемое место моста, но его не оказалось – одни деревянные покосившиеся столбики поперёк реки. Местные жители пояснили, что мост обвалился 4 года назад. Ну что ж, тогда по асфальту вдоль петляющей Пижмы 18 км через Лесниково до Родыгино, а там и город. Спасался в тени редких деревьев от палящего солнца…

Половина пятого вечера. Теперь через пост ГАИ на Котельнич. Успеть бы к ночи до Вишкиля. А утром побывать в Борках у Соколиной горы на месте раскопок парейазавров – самого крупного захоронения последних в мире (!)…

Пустынна дорога, асфальт в ужасном состоянии, трясёт «по-полной», по обочинам лес. Вот и спуск к мосту через реку Кокшага, а за ней на горе большая красивая церковь. Васильково расположено на правом берегу реки Вятка, напротив острова Васильковский. Вятка течет в два русла, под крутым берегом — старица. Упоминается с 1638 года как одноимённая слобода.

После небольшого перекуса мороженым со скамейки, стоящей в тени напротив магазина, работающего здесь до 18 часов, делаю фото Казанско-Богородицкой церкви, построенной в 1798 году по проекту Ф. М. Рослякова.

До Сорвижей 30 км. Заброшенная дорога. Впечатление, что цивилизация где-то рядом, но не здесь. Безмолвие леса, солнце у самых деревьев. На полпути въезд в Арбажский район, дальше через пару километров д. Шараница, где должен быть пруд. Этот снимок оказался последним в этой поездке… На повороте под горкой дорогу выскочило нечто, похожее на огромную пантеру раза в полтора больше собаки, с впалым брюхом. Вспугнув вспорхнувшую птицу, перед тем, как пригнувшись, скрыться в высокой траве на обочине, зверь повернул свою вытянутую морду в мою сторону… Расстояние в 50 метров и вероятность запросто побывать в тех крепких объятиях позволили принять здравое решение повернуть обратно в Советск…

Из-за возникших форс-мажорных обстоятельств эвакуация в Киров была предпринята попутным автомобильным транспортом.

3 июля, полночь. Я у своего дома. Поездку можно считать относительно удачной...

Также выложил все остальные велопоездки в этом летнем сезоне: "А на дворе был месяц май..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×