Перейти к содержимому
gelezka

2012.08.04 Украина, Черниговская Область (Отчет)

Recommended Posts

Пролог

Давно хотелось побывать с велами в «дальних странах». Итак, после почти полугодового раздумья, планов и обсуждений, было принято решение посетить братскую Украину. В качестве базового города выбрали Чернигов. Тем более, что Саша там жил 5 лет. Знает все местные обычаи и достопримечательности и «Украiнску мову» не совсем забыл. Правда меня и Давида немного смутила близость Чернобыля – 90 км по прямой, но Саша заверил, что Чернигов самый «чистый» город в округе. Радиоактивное облако обошло его по кругу и практически не затронуло.

В общих чертах маршрут такой:

Киров – Москва поездом;

Ярославский вокзал – Киевский вокзал по набережным Яузы и Москва реки – 20 км;

Москва – Нежин поездом;

Нежин – Чернигов – 80 км;

По Чернигову на велах сколько получиться;

Чернигов – Седнев – Чернигов – 50 км;

Чернигов – Киев – Чернигов автобусом без велов;

Чернигов – Национальный парк Качановка – 160 км

Качановка – Нежин – 80 км.

Итак, гостиницы забронированы, билеты куплены, отпуска получены – отступать некуда, значит в путь.

4.08.12 г.

День первый. Начало.

Изрядно поволновавшись накануне, т.к. у всех такая поездка была впервые, с «Вяткой» стартанули в путешествие.

Кстати на вокзале в Кирове познакомились с Казанскими велопутешественниками – экстремалами. Три парня чрезвычайно сурового вида отправлялись в сторону Лабытнанги. Далее по реке до Карского моря на байдарках и катамаране с велосипедами. Обратный путь у них был запланирован на велосипедах до ближайшей ж.д. станции.

При погрузке проводница, увидев наши чехлы с велами, опешила, куда же мы их запихнем, видимо, впервые такое видела. Мы успокоили её, сказав, что отлично разместим их на третьих полках. Что на самом деле оказалось непросто. В новых плацкартных вагонах есть перегородка от прохода, которая мешает разместить велы, тем более, у меня найнер, а у Давида гибрид. Но после нескольких минут нервных попыток нам это все-таки удалось! Положив велы вдоль полок на одной – два, на другой – один, но четвертый, (был бы таковой) таким образом уже никак не впихнуть. В общем – до Москвы добрались благополучно.

5.08.12 г.

День второй, да и третий заодно.

В Москве, выгрузившись, неспеша собрали велы, всё нормально, ничего не нарушили.

Неторопливым прогулочным темпом отправились на Киевский вокзал. Маршрут мы с Сашей продумали заранее, минуя оживленные проспекты, проехали по второстепенным улочкам до набережной Яузы, а потом добрались до набережной Москва-реки. Настроение замечательное - воскресная Москва, свеженькая после дождика, на улицах машин нет, все или спят, или на дачах.

К нашему удивлению на набережной организована зеленая велодорожка, велосипедистов и роллеров много. А в районе Лужников организован прокат роликов и велов.

Наш маршрут проходил по наиболее интересным местам Москвы: Кремль, Васильевский спуск с храмом Василия Блаженного, Воробьевы горы, памятник Петру, храм Христа Спасителя, СК «Дружба».

Вокруг тренировались велосипедисты на серьезных шоссерах.

Дальше дворец спорта в Лужниках, крымский мост с парком культуры, где прямо на набережной стоит наш российский многоразовый космический корабль «Буран», полёт которого Саша наблюдал воочию на Байконуре.

Жарко. Давид предложил охладиться мороженым, съели довольно вкусный пломбир и покатили дальше.

Так потихоньку добрались до горбатого мостика, где шахтеры в 90-е годы стучали касками, протестуя. Сфоткались на фоне Белого дома, МИДа и прикатили на Киевский вокзал.

Весь маршрут от Ярославского до Киевского вокзала – 20км. Если по Садовому кольцу, то 8,8км, но это неинтересно, нервно и опасно.

До отправления поезда нам оставалось ещё часа три. Можно было заехать на Поклонную гору - там есть на что посмотреть, но решили не ехать, так как там лучше погулять подольше, а не мимолетом. Да и Давид стал настойчиво намекать, что время обеда близко, а мы еще не определились с харчевней.

Поэтому нашли, как нам показалось, приличное место откуда шли довольно вкусные запахи. Звалось это заведение «Му-му». Довольно дорого, но вкусно, и большой плюс, есть столики на улице, поэтому обедали прямо рядом с великами. Подкрепившись, оставили Сашу в тенёчке с велами, и с Давидом вдвоем отправились искать недорогой магазинчик, чтобы затариться в дорогу.

Снова погрузка в поезд. Теперь украинский. Вагон другой, багажные полки сварены из сетки. Велосипеды цепляются за них всеми выступающими частями. Тем более, что Давид с завидным упрямством не желает поворачивать рога на своем гибриде в плоскость велосипеда. Опять пришлось повыдумывать, как расположить велы. С каждым разом опыта прибавляется, и теперь эта процедура становится всё понятнее.

Устроились, едем нормально, но поспать толком не удастся – в 23 часа российская граница и таможня, в час ночи – украинская, а в три – уже выходить. На украинской границе случился казус. Пограничник не узнал Давида на фото в паспорте и не хотел впускать его в Украину. Пришлось призвать на помощь старшего по званию и тот, скрепя сердце, после пятиминутного изучения выступа подбородка и формы ушей признал на фото в паспорте физиономию Давида и поставил заветный штамп в миграционную карту. Но несколько неприятных минут пришлось пережить.

В Нежине неспешно выгрузились и спокойно собрали велы. В поезде рубли на гривны обменять не удалось, поэтому не на что было купить даже воды. Но у Саши нашлась заначка из прошлых поездок – 50 гривен. И меня, как казначея, отправили с ней тариться водой. Но тут новая неприятность – гривны оказались старого образца и уже не в ходу – всё, кранты, попали! Но продавщица сжалилась над русскими туристами и продала мне воду и даже дала сдачу новыми купюрами.. Фу, спасены. Кстати с примерами хорошего расположения к нам местного населения мы не раз сталкивались. Начиная от администратора гостиницы до бабушки на улице, все были очень отзывчивы и доброжелательны.

В Чернигов выехали, когда рассвело, т.к. у меня случилась проблема с фонарем. Дорогу Саша знал, ехалось хорошо по утреннему холодку. На Украине всё население пользуется для передвижения велосипедами, поэтому на дорогах водители относятся к велосипедистам очень уважительно, обгоняют так, как будто ты едешь на автомобиле, никто не сигналит в спину, мол, убирайся на обочину. И вообще, в тех местах, где мы проехали, народ отзывчивый, добрый и душевный, в помощи не откажут, яблочками угостят.

Давид увидел растущую посреди села старую яблоню и ринулся исполнять свою заветную мечту – поесть настоящих крупных яблок с прямо с дерева. В это время из соседнего двора на улицу вышла женщина, жалостливо посмотрела на оголодавших «москалей» и вынесла огромную тарелку с яблоками. Причина – «так на той яблоне с которой вы рвете, яблоки не вкусные».

До Чернигова добрались без происшествий, обменяли валюту и в гостиницу. На спидометре около 100 км. Гостиницу Саша бронировал заранее, номер был за нами, администратор тоже к нам отнеслась хорошо, даже предложила держать велы в номере на лоджии.

В гостинице не было горячей воды, так она пустила нас с дороги помыться в номер Люкс, где есть водонагреватель и показала, где можно погладить цивильную одежду. Привели себя в порядок и отправились обедать в кафе при гостинице. Кормят вкусно и на удивление дешево. Обед вышел на рубли примерно рублей 80 на человека. После обеда Саша повёл нас в пешую прогулку знакомиться с городом. Знает он Чернигов хорошо, и уходил меня с Давидом так, что мне показалось, что я устал больше, чем проехав от Нежина до Чернигова. Завтра на великах налегке изучаем достопримечательности.

  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картинки с выставки нашего путешествия по Украине.

Вот мы и тронулись, в смысле поехали. Давид по закоренелой привычке в дороге шлем не снимает. Правда на ночь все же снял.

post-1878-0-42030400-1346088084_thumb.jpg

Велосипеды спокойно спят на багажных полках.

post-1878-0-60585000-1346088335_thumb.jpg

А утром Москва. Ярославский вокзал приветствует нас! Или мы его ...

post-1878-0-10516400-1346088241_thumb.jpg

После немного нервной езды по Московским улицам на встретила тихая набережная Яузы. И под шум плотины наша компания покатила в сторону Москва реки

post-1878-0-83533900-1346088649_thumb.jpg

На набережной Москва реки встретились первые двухколесные местные жители.

post-1878-0-50929500-1346088794_thumb.jpg

Без Васильевского спуска я знаю только одну Москву - деревню на Советском тракте. Так что мы ничего не перепутали и - "верным путем идете товарищи!"

post-1878-0-18047100-1346093388_thumb.jpg

Просто едем вдоль Кремля.

post-1878-0-43511500-1346089160_thumb.jpg

И тут явилось чудо - настоящая велодорожка. Честно говоря я такое видел впервые.

От неожиданности мы с Давидом сбились с маршрута и поехали в разные стороны.

post-1878-0-02359900-1346089425_thumb.jpg

Только Алексей сохранял спокойствие и срогими окриками придал нам верный вектор движения.

Однако вид потрясающих разум аншлагов

post-1878-0-81876000-1346089999_thumb.jpg

привел его к неадекватым поступкам - с криком "Меняю найнер на мотоциклетку с карасиновым мотором" он бросился к этому зверю на колесах

post-1878-0-69769800-1346090243_thumb.jpg

Долго ли, коротко ли добрались мы до Киевского вокзала. Ребята ушли за харчами в дорогу, а я пытался покататься вокруг торгового центра

post-1878-0-00332300-1346090519_thumb.jpg

И снова поезд. Заказали чаю и проводник принес нам последнее достижение УкрЖД чае-нано-ложко-заварник. Наши изумленные морды - без комментариев.

post-1878-0-00128500-1346090607_thumb.jpg

Потом почти бессонная ночь, границы с хищными таможниками. И вот ранним утром мы вышли на станции Нежин и на восходе поехали в славный град Чернигов.

post-1878-0-05186300-1346091168_thumb.jpg

А вокруг простиралсь поля подсолнечника

post-1878-0-31698700-1346091380_thumb.jpg

Обязательный атрибут Украинского пейзажа - аисты на столбах

post-1878-0-05985800-1346092419_thumb.jpg

Пикник на обочине

post-1878-0-79312800-1346093192_thumb.jpg

И вот мы у цели

post-1878-0-13628900-1346092766_thumb.jpg

Недолго поколесили по городу и приехали к "готелю"

post-1878-0-43489600-1346094032_thumb.jpg

Устроились, пообедали, пристроили верных "коней" на лоджии в номере

post-1878-0-45315800-1346093567_thumb.jpg

и отправились обозревать окрестности гостиницы. Завтра у нас обзорная экскурсия по городу и прочие интересности.

  • Like 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День четвертый.

Выспались хорошо, рано не вставали, т.к. сегодня у нас экскурсии по Чернигову. Вкусно позавтракали варениками с капустой и домашней украинской колбаской в кафе гостиницы и отправились осматривать «ДетИнец ВАЛ» (это укрепленное место на высоком холме для защиты Чернигова). Саша повел нас к Валу не по городским улицам, а по песчаной тропинке вдоль берега Десны – живописнейшие места.

Старинная часть Чернигова место очень красивое и живописное, с высоты этого холма открываются великолепные панорамы города. На линии обороны стоят двенадцать пушек восемнадцатого века, памятник Шевченко, старинные соборы 11-18 веков. Конечно фотографировались у всех достопримечательностей, познакомились с ручными белками. В Спасо-Преображенском соборе постояли у могилы Князя Игоря, героя «Слова о полку Игореву».

Потом двинулись к центру города, осмотрели Пятницкую церковь, которая занесена во все архитектурные учебники, как здание, построенное по всем пропорциям и канонам храмовой архитектуры. Потом побывали на аллее героев, посмотрели памятник погибшим чернобыльцам. Аллея героев привела нас на Черниговскую Красную площадь. Чернигов – город древний, поэтому на протяжении всего пути встречаются исторические здания, некоторые очень древние, 11в. постройки.

Следующий пункт экскурсионной поездки – Болдина гора. Там огромное количество древних захоронений в виде курганчиков, похожих на скифские. Там же находится огромный курган «Гульбище», в котором в 10 веке был захоронен какой-то древний вельможа княжеского рода. Он был похоронен в деревянном срубе вместе с огромным количеством боевого оружия, драгоценностей и других атрибутов власти. Сруб был полностью засыпан землей и получился огромный курган. Затем посетили Ильинскую церковь и монастырь Антониевы пещеры, которые прокопаны монахами в течение нескольких веков в глубине холма. Основал монастырь Антоний Печерский который до этого вырыл пещеры Киево-Печерской Лавры. Там огромное количество ходов, келий и захоронений в виде груды человеческих костей. Огромный запутанный лабиринт, в котором легко заблудиться. Большая часть ещё не исследована, поэтому все проходы заканчиваются решетками, чтобы никто не пропал без вести.

Совсем забыл, по дороге заезжали в веломагазин. Хотели показать мастеру педаль Сашиного вела, в которой появился неприятный хруст, но нас отослали в Черниговскую федерацию велоспорта, где нас очень удивили местные механики, которые впервые увидели двухстороннюю контактную педаль и не знали, как к ней подступиться. Мы решили не связываться с такими мастерами, попросили у них немного смазки и уехали.

Вечером педаль испугалась подступавшего к ней Сашу с шестигранниками в руке и хрустеть перестала.

Потом отправились на курган «Черная могила» 9-10 веков, который был раскопан в 1872 -73 гг. На памятном знаке установленном на вершине кургана остались следы нелегкой судьбы Украины – выщерблены от осколков и пуль то ли Гражданской, от ли Великой Отечественной войны.

Да, был ещё один забавный эпизод, про который я забыл рассказать. Перед посещением Ильинской церкви нам встретилась группа поломников из Западной Украины. На термометре +37 в тени. Маленькой девочке стало плохо - тепловой удар, из носа потекла кровь. Мы подошли и предложили помощь, воды, чтобы охладить девочку. Так они, услышав русскую речь, стали воротить от нас морды, как от людей второго сорта и воду взяли лишь после наших настоятельных требований, девочке было явно плохо, а у самих ничего не было. Естественно слов благодарности мы не услышали, да и Бог с ними. Вместо «спасибо» мы услышали претензию «А почему у вас вода теплая?». Они удалились, лишь один мужчина откололся от их компании и подошел нам, поинтересовался, откуда мы здесь на велах. Его звали Михаил, их группа путешествовала по святым местам России и Украины. Когда мы сказали, что из Кирова, он не понял, тогда мы сказали, что из Вятки, что за Нижним Новгородом, сразу врубился, сказал, что бывал, знает про Великорецкий крестный ход. Хорошо поговорили и Михаил, пожелав нам доброго пути, умчался вприпрыжку догонять своих.

Дальше наш путь лежал в монастырь. Давид устал от наших православных экскурсий и остался на лавочке с велами. А я с Сашей отправился дальше – питаться духовной пищей. Сначала слазили на огромную колокольню - вход 2гривны. Полюбовались величественными видами, затем прогулялись по монастырю и зашли осмотреть действующий храм. Больше не стали испытывать терпение Давида, Саша повез его на экскурсию на рынок за салом. Это меня абсолютно не интересовало, поэтому теперь я остался с велами. Пока стоял в тени, посмотрел на температуру в компьютере – 36,4?, ОГО! Давид на рынке ухитрился за несколько минут переругаться со всеми торговцами и они отказались продавать ему что-либо, но сало все-таки купить успел. На этом познавательная часть на сегодняшний день закончилась, отправились в гостиницу. Наездили за день немного – 25км. Завтра – Седнев.

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы решили ехать в город не по жарким и шумным улицам, а по тропинке вдоль реки.

post-1878-0-45782200-1346175638_thumb.jpg

Так мы добрались до Вала — бывшего Черниговского детинца. Это древнейшая часть города, его колыбель. Там нас встретила белка, бежавшая по своим бельичим делам.

post-1878-0-43774500-1346175976_thumb.jpg

Одной из достопримечательностей Вала являются 12 чугунных пушек, установленных здесь в начале XX ст. Есть легенда, что они были подарены городу Петром I как знак признания героизма черниговских казаков в войне со шведами.

post-1878-0-29712500-1346176419_thumb.jpg

А кто на пушке не сфотографировался, тот и в Чернигове не бывал.

post-1878-0-56280900-1346176640_thumb.jpg

Далее был осмотр Спасо-Преображенского собора, древнейшего из сохранившихся на Руси. Он был заложен в начале 30-х годов XI века первым известным по имени Черниговским князем Мстиславом — сыном крестителя земли Русской Владимира Святославича. В нем покоится прах князя Игоря, известного благодаря "Слове о полку Игореве"

post-1878-0-00763400-1346176542_thumb.jpg

Полюбовавшись видом на Десну

post-1878-0-77066300-1346177061_thumb.jpg

мы шли по аллее

post-1878-0-25674000-1346177193_thumb.jpg

пока не встретили Тараса Григорьевича Шевченко. Он проявил живейший интерес к нашим велосипедам и даже руку протянул с просьбой дать покататья. Испугавшись за целостность своих "коней" мы позорно бежали.

post-1878-0-84298900-1346177311_thumb.jpg

Далее наш путь лежал мимо памятника героям-ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС

post-1878-0-31684100-1346177402_thumb.jpg

по аллее Героев

post-1878-0-11466900-1346180275_thumb.jpg

к жемчужине позднего периода древнерусской архитектуры - Пятницкой церкви.

Возведение церкви велось с конца XII по начало XIII столетия, а по завершении строительства она была освящена в честь покровительницы торговли, семьи и сельского хозяйства – святой Пятницы.

post-1878-0-82817900-1346177557_thumb.jpg

Покатавшись по центру города доехали до Болдиной горы, где и произошла встреча с западными украинцами. Живописный Михаил оказался самым адекватным среди этой братии.

post-1878-0-41410600-1346178144_thumb.jpg

Под Болдиной горой находятся Антониевы пещеры - самый интересный памятник Чернигова. Это подземный монастырь, основанный в 1069 году Антонием Печерским. Это уникальный подземный комплекс XI-XVIII веков. Здесь расположены: Церковь Феодосия (XVIII век), самая большая подземная церковь Украины, и так называемая Пещера Духов, одна из первых подземных церквей Украины, дошедшая до наших дней.

Мы конечно туда спустились

post-1878-0-15394900-1346178446_thumb.jpg

В подземной церкви Давид нашел тайные знаки

post-1878-0-69652500-1346178625_thumb.jpg

Выбравшись из прохладных пещер мы пополнили запасы воды у святого колодца

post-1878-0-84382600-1346178836_thumb.jpg

и переехали к Троицко-Ильинскому монастырю. Поднялись на колокольню с которой открывается прекрасный вид на Успенский собор, возведённый в XII веке.

post-1878-0-63364500-1346179160_thumb.jpg

Поюбовались панорамой города

post-1878-0-75735400-1346179323_thumb.jpg

Последней точкой в этот день был курган Черная могила X века. Согласно преданию, на этом месте был похоронен легендарный основатель Чернигова князь Черный.

post-1878-0-14949900-1346179511_thumb.jpg

Далее был поход за салом, изгнание Давида с рынка, потягивание пива с таранькой на берегу реки, традационное вечернее купание в Десне и предвкушение завтрашней поездки в Седнев.

Изменено пользователем Саша_Д
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День пятый.

Выспались. Чтобы не тратить время, позавтракали в номере и отправились в пгт. Седнев – 25км в одну сторону. Утром прохладно, дорога – просто кайф, широкая, с большой обочиной, по которой можно комфортно катить, не мешая машинам. Трафика почти нет, асфальт почти идеальный, в Кирове такого никогда не будет. По бокам – поля, то картошка, то подсолнухи, не выдерживаем, останавливаемся и устраиваем фотосессию в подсолнухах. По пути увидел странную картину. Идеальную по моим понятиям дорогу покрывают битумом и кладут новый асфальт, офигеть! До Седнева добрались с остановками часа за полтора.

Стали объезжать поселок и осматривать окрестности. На колокольне одной из церквей нашли записку с телефоном экскурсовода, позвонили, никто не ответил. Поехали осматривать сами. Приехали к деревянной церкви, в которой снимались эпизоды фильма «Вий», тоже закрыта и тоже висит бумажка с телефоном. Позвонили, опять облом. Смотритель прийти сможет только через час. Осмотрели церковь снаружи, пофоткались и поехали осматривать усадьбу Братьев Лизогубов, потомков генерального есаула Войска Запорожского, Каневского и Черниговского полковника, известных тем, что у них бывали многие известные творческие личности, поэты, художники, но самое главное – Тарас Шевченко.

Пока гуляли по усадьбе, зазвенел телефон. Это звонил экскурсовод, до которого сразу не дозвонились. Договорились на экскурсию, и самое интересное, она сказала, что приедет на велосипеде! Класс! Подождали экскурсовода в ротонде на холме над рекой Снов, очень красивое место. Приехала экскурсовод и начала свой рассказ с этой ротонды, т.к. мы в ней и встретились. Вся дальнейшая экскурсия продолжалась, передвигаясь на велосипедах, вот это здорово и неожиданно, за полтора часа мы смогли осмотреть все исторические места поселка, велы придали мобильность нашей экскурсии, проехали около 10км. Наталья, так звали экскурсовода, учительница местной трехлетней школы, и это для неё дополнительный заработок. На Украине народ живет крайне небогато, на улицах очень мало иномарок, в основном российские копейки, москвичи и таври, причем по машинам видно, что хозяева к ним очень трепетно относятся. Так вот, Наталья рассказала очень много интересного. По окончании экскурсии я спросил, сколько стоит её работа, ответ был такой: «Давай, сколько не жалко», не жалко было 100 гривен, по глазам понял, что не обидел, она рассчитывала на меньшую сумму, но всё правильно – она честно заработала.

На прощанье она показала нам дорогу на местную действующую гидроэлектростанцию, это километрах в трех от поселка, решили побывать и там. Дорога туда отличалась от тех, по которым нам до этого приходилось ездить. Здесь местность в основном равнинная, а тут дорога очень крутая с поворотами, шла вниз с горы. Скатились быстро на тормозах, думаю, диски были раскаленные.

Гидроэлектростанция действует, но наглухо закрыта, на воротах надписи на украинском языке, что объект стратегический и находится под охраной. Проехали по улице чуть дальше, метров пятьсот и нашли съезд к реке, а там и выезд к дамбе, увидели электростанцию издалека, метров с двухсот. На реке в этом месте оборудовано местными жителями как место отдыха со столиками и скамейками, кострище. Вокруг всё чистенько, ни мусора, ни бутылок. Украинцы очень трепетно относятся к природе и окружающей среде. Нигде мы не видели остатков былых пиршеств, хотя по нашим наблюдениям погулять и выпить они любят.

Расположились на лавочках передохнуть у воды. В реке море рыбы, у берега видны косяки мелюзги, а у противоположного берега постоянные всплески большой рыбы. Рыбалка, наверное, здесь отменная.

Передохнув, отправились домой, обратная дорога показалась почему-то быстрее, несмотря на противный встречный ветер. В гостинице прежде, чем подняться в номер, я забежал в кафешку и предупредил, что через полчаса придем обедать, чтобы варили обещанные вчера вареники с картошкой.

Вообще везде к нам относятся очень хорошо, проблемы России и Украины искусственно создаются политиками и СМИ, в общении с обычными людьми никаких проблем, кроме «западенцев», пока не было. Вечер посвятили пешей прогулке по Чернигову, оказалось, что пешком мы увидели много того, что не заметили, проезжая по улицам много раз на велосипеде, взгляд совсем другой, больше смотришь по сторонам, а не на дорогу. Саша разрекламировал Давиду какой-то необычайно вкусный шоколадный крем, поисками которого мы и занялись, нашли в кафешке в центре города. Заказали, три порции, но я, посмотрев на него, отказался, крем на мой взгляд оказался банальным шоколадным желе, но парням понравилось, и они, поделив мою порцию, смолотили его с аппетитом. Нашли в другой кафешке отменный «Эспрессо», затем отправились купаться на Десну. На сегодня всё. Завтра – Киев.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экскурсии на велосипедах - это великолепно! В Питере ребята тоже пытаются подобное развивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне понравилась фраза - в реке море рыбы! Класс! Штоб мне стилистика приснилась!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, классно. Недавно я убедился сам что велосипед может быть транспортным средством а путешествовать на нем-одно удовольствие. Правда я так далеко не ездил но, надеюсь, что все впереди.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И так, Седнев.

Историческая справка:

пгт. Седнев известен с 1068 (благодаря победе князя Святослава Ярославича над половцами). Древнерусское название города — Сновск.

В XII—XIII веках Сновск входил в состав Черниговского княжества.

В 1234 году городом овладел Даниил Галицкий. Разрушен татарами в 1239 году.

В 1648—1781 годах — Седнев сотенный город Черниговского казачьего полка, вотчина рода Лизогубов (к стати в Украине говорят не "казак", а "козак").

Посёлок входит в Список исторических населённых мест Украины,

Позавтракав бычками в томате (отличная замена кильки в томате) и надраив цепи

post-1878-0-51196400-1346257467_thumb.jpg

наша бравая команда выдвинулась по направлению из города.

По пути нас удивила, поразила, заинтриговала деятельность дорожных рабочих наводящих марафет на идеальный асфальт.

О качестве дороги можно судить по следующему казусу.

У меня из незакрытого кармана сумки выпал футляр с очками и лег на багажник. После примерно километра!!! пути меня обгоняет Алексей и интересуется что там у меня белеет на багажнике. Футляр не упал!

Интересно, а чашечка кофе расплескалась бы?

Как всегда отличился наш неугомонный, не будем называть его имя всуе.

Под'ехав к мужикам дорожникам он вежливо поинтересовался "Вы что, хороший асфальт под плохой маскируете?". Глубоко задумавшись над услышанным и приняв непростое для себя решение, мужики начали поднимать лопаты в боевую позицию.

Давид (ой, проговорился ((( ) осознал , что не все его шутки доступны среднему обывателю, и просто выразил восхищение качеством работ. В итоге вместо щебенки в спину нам полетели пожелания доброго пути.

А путь дествительно был добрым! Ну не могли мы проехать мимо желто-зеленых полей подсолнухов.

Устроили фотосессию под девизом "У кого Улыбка (морда) шире?"

post-1878-0-02907300-1346265029_thumb.jpg

По приезду в Седнев я немного растерялся. Куда ехать? Как в известном анекдоте "Скажи ка нам милый - сейчас нам кудой? -идите вы к черту, я сам здесь впервой!"

Увидели дорожный указатель "К усадьбе Лизогубов" и чуть далее, над домами, купола церкви. Решили ехать к церкви, тем более что я знал - все достопримечательности сосредоточены на одной улице. Об'ехав церквушки решаем ехать к усадьбе, и вот перед нами дворец.

post-1878-0-58277100-1346260202_thumb.jpg

Дворец, да не тот - оказалась просто строительство обычной средней школы на 240 учеников. Ну дают хохлы!

А усадьба не бедных по тем временам помещиков вот:

post-1878-0-89364600-1346260526_thumb.jpg

Разница есть?

Позвонила экскурсовод и мы дожидались ее вот в таком живописном месте

post-1878-0-41684700-1346260743_thumb.jpg

с видом на реку Снов

post-1878-0-10853500-1346260840_thumb.jpg

И наконец показалась дама на велосипеде, в итоге вопросы быстрого перемещения были решены.

post-1878-0-30059000-1346261094_thumb.jpg

Давид тайком сравнил - у кого "Брукс" круче?

post-1878-0-95605800-1346261832_thumb.jpg

Усдьба находится в довольно запущенном состоянии, только недавно начались реставрацонные работы. Мы проехали по старым аллеям

post-1878-0-06890300-1346262004_thumb.jpg

Послушали интересный рассказ о владельцах усадьбы - братьях Лизогубах, бывших к тому же известнейшими меценатами, приглашавших к себе знаменитых писателей и художников. Конечно вездесущий Тарас Шевченко там не раз бывал.

А теперь и Давид с ними познакомился

post-1878-0-39045000-1346262456_thumb.jpg

Далее поехали к Свято-Воскресенской церкви,1690 г. Построеной в 1690 году Яковом Лизогубом как родовая усыпальница. В подземном помещении - крипте - похоронены члены семьи Лизогубов.

post-1878-0-22263200-1346263054_thumb.jpg

Далее в полукилометре находится старейшая на восточной Украине деревянная Георгиевская церковь 1715 года постройки.

post-1878-0-32812400-1346263647_thumb.jpg

Она знаменита тем, что в ней снимались эпизоды фильма "Вий" по повести Гоголя. Правда сцены с чертями тут снимать не решились, доснимали в павильоне в Москве. Правильно им, москвичам, чертовщина ближе. Нечего казацкую святыню поганить.

Внутри все готово к службе, так и кажется , что сейчас войдет Хома Брут с Панночкой.

post-1878-0-52459500-1346263885_thumb.jpg

Здесь мы расстались с нашим экскурсоводом и отправились к ГЭС.

Ну ГЭС как ГЭС, только опять же почему то не носит печати кондового промоб'екта, а смотрится довольно мило и органично с окружающей природой.

post-1878-0-75217900-1346264213_thumb.jpg

Отдохнув у реки и посмотрев на рыбьи забавы в прозрачной воде

post-1878-0-82161600-1346264385_thumb.jpg

отправились домой, в ставшую уже родной гостиницу. Тем более, что нас ждали заказанные с вечера к нашему приезду вареники. На обратном пути, уже знакомые дорожные рабочие приветливо махали руками.

Завтра нас ждал день без велосипедов - поездка в Киев.

post-1878-0-84423600-1346259274_thumb.jpg

Изменено пользователем Саша_Д
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День шестой – пешеходный.

В Киев отправились на маршрутке, на велах за день не обернуться – 134 км в один конец. Дорога заняла примерно 1час 40мин. Начали с поездки в Киевском метро. До московского ему, как до Китая раком, но все же. Удивила стоимость проезда – 2гр. – 1 поездка, это около 8 руб., почти даром, здесь вообще – транспорт дешевый, трамвай 1,2гр, автобус 1,5гр.,маршрутка 2,5гр.. До Киева от Чернигова доехали за 40гр. с человека. Сначала прогулялись по Крещатику и главной площади Киева – Майдану Незалежности, затем отправились в Киево-Печерскую Лавру - вход 3гр, без посещения музеев. В действующие храмы на службу вход бесплатный, в одном как раз была служба, и мы зашли и немного послушали и осмотрели храм. Вся Лавра – довольно величественный и красивый ансамбль церковных сооружений. Сделали много фоток. Затем отправились на экскурсию в подземные пещеры (25гр. с человека).

Это комплекс лабиринтов с подземными храмами и кельями с нетленными мощами усопших святых, захоронения 11в. Из тех, что на слуху - мощи Ильи Муромца и Нестора-летописца. В пещерах довольно душно, да ещё посещение поставлено на коммерческую основу, поэтому под землей народу довольно много, одновременно ходят несколько групп по 15-20 чел. Экскурсовод даёт довольно много исторической информации, которую сходу довольно сложно запомнить, во всяком случае, мне. Пещеры освещаются свечами, которые горят в руках у экскурсантов и слабым светом лампад над мощами и всё.

После посещения Лавры прогулялись по высокому берегу Днепра и побывали у памятника жертвам голодомора, по-моему, жуткое и политизированное антироссийское сооружение, но это – отдельная тема.

Следующим пунктом было посещение Софийского Собора. Тоже довольно внушительное сооружение 11в. На территорию вход 3гр с человека, а в сам собор 63гр, на звонницу - 25гр, мы не пошли – дорого. Пофотографировались снаружи, погуляли по территории комплекса и отправились дальше.

На берегу Днепра есть камень, на котором написано, что, отсюда началась земля русская. Считается, что это остатки первого русского городища. Потом отправились на Андреевский спуск на котором находится величественный и красивейший Андреевский Собор архитектора Растрелли, который проектировал Исаакиевский Собор в Петербурге, и Давид сказал, что Андреевский на него очень похож. Может быть, я не знаток архитектуры. Андреевский Собор и Андреевский спуск многим известен по эпизоду свадьбы из фильма «За двумя зайцами», сам Андреевский спуск представляет собой торговую улочку с лавками сувениров и антиквариата, типа московского Арбата в 90-е годы. Там бродят стайки туристов всех национальностей. На этой улице проживал Михаил Булгаков, около его дома есть памятник, у которого мы традиционно сфотографировались.

Весь день по городу перемещались только пешком, это гораздо утомительнее, чем на велосипедах по Седневу. К тому же целый день мы ничего, кроме минералки и мороженого, не ели. Там, где много туристов, всё бешено дорого. Спустились по Андреевскому спуску на знаменитый Киевский еврейский район Подол. На Подоле, чтобы взбодриться, выпили по чашечке «Эспрессо», приготовленного в оригинальной кофе-машине (фото обязательно будет!!) - вот и вся пища за день. К вечеру изрядно устали, и голодный Давид погрустнел. Программа посещений была выполнена, и мы поспешили обратно в Чернигов.

Не заходя в номер, бегом отправились в свою любимую кафешку ужинать. Нас накормили отличным щавелевым борщом и домашними колбасками, всё это запили вкуснейшим черничным йогуртом местного производства, с голодухи набрали еды аж на 112гр, но это за целый день, бюджет не пострадал.

После такого ужина Давид с Сашей отправились полежать в номер, а я в магазин за едой на завтра. Завтра – трудный день, едем в новое место – Национальный парк Украины «Качановка». За день нужно проехать 160 км по неизвестной дороге. Давид сколько не пытал местных, никто про неё ничего толком сказать не смог. Рискнем, где наша не пропадала. Когда я вернулся, решили напоследок искупаться в Десне, благо гостиница стоит в сотне метров от реки.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День Киева.

Как всегда не выспавшись - хотелось успеть на первую маршрутку, наша команда выдвинулась на импровизированную остановку. Времени начало седьмого, на улице тепло, но не жарко. Дворники поливают газоны и тротуары, а мы бодро шагаем занимать места в микроавтобусе. Оказалось мы были уже далеко не первые, еще чуть-чуть и ждать бы нам целый час до следующего рейса.

Поехали!!! По пути у меня в на языке крутились слова из песня Кинчева "

"Кому чья, а мне досталась

Трасса Е-95"

Дело в том, что мы как раз ехали по трассе Е-95. Правда не по той, которая была во время написания песни. Раньше под трассой Е-95 значилась дорога, проходящая через Москву и Питер. Спустя некоторый промежуток времени была изменена европейская нумерация автодорог, и в настоящий момент так называется трасса, которая соединяет Санкт-Петербург, Псков, Витебск, Гомель, Чернигов, Киев, Одессу и Стамбул.

Дорога хорошая, по две полосы в каждом направлении. Давид уединившись на отдельном седении то смотрел в окно, то дремал, мы с Алексеем беседовали о разных разностях.

И вот наконец Киев.

Маршрутки из Чернигова ходят до конечной станции метро. Под землю нам спусаться не пришлось, т.к. левобережный участок метрополитена наземный. Что ж нам же лучше - можно в окно поглядеть. Переехав Днепр поезд ныряет в глубочайший тоннель. Метро в Киеве не такое величественное как в Москве, зато отдельные станции находяться пожалуй глубже чем в Питере. опять же проезд дешевый.

Алексей от массы впечатлений немного напутал. Сначала мы пошли не на Крещатик, а в Киево Печерскую Лавру по высокому берегу Днепра.

post-1878-0-54474700-1346347726_thumb.jpg

Заплатив за вход в музейную часть Лавры мы прошли за монастырскую стену.

post-1878-0-96145200-1346347919_thumb.jpg

Красота вокруг - словами не передать. Просто несколько фоток

post-1878-0-35600200-1346348173_thumb.jpg

post-1878-0-49164300-1346348520_thumb.jpg

Полюбовавшись красотами мы пошли к входу в монастырские пещеры.

post-1878-0-59578900-1346348726_thumb.jpg

Причем они деляться на "Ближние" и "Дальние". Мне хотелось в "Ближние", ибо там находяться мощи Нестора Летописца, Ильи Муромца, первых греческих монахов помогавших Антонию Печерскому в строительстве подземного монастыря. Мощи представляют собой сохранившиеся в природной среде высохшие мумии. Лежат они под стеклом. Фотографирование в пещерах запрещено, да и никчему это.

Раньше территория Лавры принадлежала музею, сейчас почти все отдано церкви. Эксплуатирует она святые места нещадно. Ни какого намека на поддержание специального влажностно-температурного режима нет, что очень вредит сохранности этого святого места.

Экскурсии проводят монашки, которые мало внимания уделяют Истории, а в основном все сводится к тому какого святого куда целовать и от чего он поможет. Мне такой подход не понравился (Простите, если задел религиозные чувства кого нибудь из форумчан).

Наш невоздержанный на язык Давид поинтересовался -"Можно ли спускаться в святые места в шортах?"

За что был наказан - его заставили одеть юбку.

post-1878-0-64080000-1346349783_thumb.jpg

Конечно, если будете в Киеве посетить Лавру надо обязательно. Там каждый камень дышит тысячелетней историей. Святость этого места почувствует наверно каждый. Даже немцы во время оккупации Киева не посмели закрыть Киево-Печерскую Лавру.

После Лавры мы отправились на Крещатик, красивейшую улицу Киева. Правда я решил пощадить не привыкших к пешим переходам спутников и по Крещатику дальше Майдана Незалежности мы не пошли. Сделали несколько фотографий:

post-1878-0-07765400-1346350994_thumb.jpg якiй банк така i хата

post-1878-0-89044100-1346352078_thumb.jpg

post-1878-0-50291200-1346351342_thumb.jpg один из памятников основателю Киева - князю Кию, его младшими братьями Щеку, Хориву и сестре Лыбедь. Гораздо лучший памятник стоит на бергу Днепра, но до него мы не дошли.

post-1878-0-21381700-1346352588_thumb.jpg

(Беда непрофессионального фотографа - откуда взялась реклама на переднем плане?)

На Майдане, как всегда, бузили чем то недовольные вечные оппозиционеры, мы их обошли сторонкой и двинулись на площадь Богдана Хмельницкого к храмовому комплексу Софийского собора.

post-1878-0-39421400-1346352963_thumb.jpg

Софийский собор - храм, построенный в XI веке в центре Киева по приказу Ярослава Мудрого. Внутри собора сохранились некоторые оригинальные фрески и мозаики, в том числе знаменитая мозаика Богоматерь.

Софийский собор стал первым, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, памятником архитектуры на территории Украины. Внутрь мы не пошли - дорого.

post-1878-0-91882100-1346353102_thumb.jpg

Давид уже притомился и, пока мы обходили территорию храма, пристроился на лавочке.

post-1878-0-84150300-1346353388_thumb.jpg

Следующей точкой было место откуда собственно и начинался Киев.

Предание об основании Киева Кием и его братьями говорит об образовании города между 700 и 750 годами.

Там установлен интересный памятный знак - огромный камень с надписью "Отсюда пошла русская земля".

post-1878-0-14006900-1346354014_thumb.jpg

Я конечно не мог пройти мимо баб, пусть каменных и скифских.

post-1878-0-69392200-1346354125_thumb.jpg

Далее был Андреевский спуск и очаровательнейшая Андреевская церковь.

Она была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны 1754 годы по проекту архитектора Растрелли на месте, где, по преданию, был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на Север.

post-1878-0-52350200-1346354256_thumb.jpg

Андреевский спуск - нечто вроде Московского Арбата, только со своим особенным колоритом.

post-1878-0-97409600-1346354640_thumb.jpg

post-1878-0-25589200-1346355028_thumb.jpg

На Андревском спуске жил и писал Михаил Булгаков. Около его дома есть памятник, у которого мы традиционно сфотографировались.

post-1878-0-27596100-1346355226_thumb.jpg

Потихонку спускаясь с Днепровской кручи мы подошли к Почтовой площади.

Там нас ждала забавная кофе-машина с весьма вкусным кофе.

post-1878-0-14460000-1346355577_thumb.jpg

Потом метро, остановка маршруток на Чернигов. От массы впечатлений мы совсем забыли про то, что не ели целый день. Тут нам и напомнили, что духовная пища хорошо, а обедать все таки надо

post-1878-0-37428300-1346355897_thumb.jpg

Программа на сегодня выполнена, Давид заголодал - значит пора домой!

Завтра тяжелый переезд 160 км по незнакомой дороге.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День седьмой.

Утром встали пораньше, потому что сегодня мы покидаем гостеприимный Чернигов и так полюбившуюся нам гостиницу «Брянск». Позавтракали в номере, т.к. кафешка ещё закрыта, попрощались с администратором и отправились в Качановку. Путь предстоял неблизкий. Ехать нужно опять через Нежин. Давид с Сашей, чтобы не возвращаться той же дорогой, нашли другую, более южную, и короче на 10 км. Но, как выяснилось, кроме Саши и Давида никто про эту дорогу не знал, хотя она есть на карте. Давид спрашивал про неё и у администратора, и у водителя маршрутки, и просто у местных жителей на пляже, но никто и никогда не ездил по этой дороге, поэтому у нас не было уверенности, что она проезжаема и есть ли вообще. Но на общем совете решили, что, кто не рискует, тот не пьет шампанского, и решили ехать новым путем. И как выяснилось, не зря. Проехав 20 км по трассе свернули на второстепенную дорогу, которая постепенно становилась всё уже и затем и вовсе превратилась в грунтовку, местами едва заметную. Саша вел нас по навигатору, который показывал эту дорогу довольно точно.

Хотя мы сами порой сомневались, что едем верно, дорога местами была похожа на тропку среди полей, но ехалось по ней хорошо даже Давиду на сликах. Проезжая через многочисленные села и деревни Давид всё выспрашивал у местного населения, правильно ли мы едем, и все, к кому мы обращались добродушно и подробно нам поясняли. Люди очень добрые и отзывчивые.

Отличие восточной Украины от Западной разительное. Людей на улицах немного, видимо работают, но со всеми, кто нам попадался по пути мы здоровались, и все до единого отвечали на приветствие. Этот путь нам понравился больше первого, мы посмотрели на реальный быт украинских деревень, по дороге несколько раз попадались яблоневые сады, в одном из них Давид уговорил нас остановиться.

Мы бродили от яблони к яблоне и пробовали разные сорта яблок, но очень быстро наелись. Сады огромные, всех яблок не перепробовать. По пути Давид так же продегустировал созревшую кукурузу и подсолнухи. У деревнень конопля свободно растет, как сорняк, вдоль дорог, но ее мы не пробовали.

В общем до Нежина добрались хорошо и практически не устали, проехали примерно 80 км. Можно было в город не заезжать, но у нас осталось мало валюты, нужен был обменный пункт, поэтому свернули с трассы и отправились в Нежин. Первый обменник нашли лишь на центральной площади, и тот рубли не принимал, пришлось искать другой. Поменяли деньги и решили за одним пообедать и пополнить счет на украинской симке. Поесть удалось только в одном месте, больше в ближайшей округе едален не было. Поели вкусно, но дорого, в два раза дороже, чем нас кормили в гостинице, но нам нужно было хорошо подкрепиться, ведь мы проехали только полпути. Пока ели, налетела туча и пошел дождь, весьма некстати. Никто дождевиков не брал, а ехать ещё около 80 км, но дождь быстро кончился и весь оставшийся путь мы убегали от тучи, она, то догонит нас, немного помочит, то опять убежит. Поднялся такой сильный ветер, что на деревьях ломались ветки, хорошо, что попутный. Стало пасмурно и похолодало, термометр показывал +17?, поэтому ехать стало некомфортно, но вариантов нет - только вперед! В общем, до Качановки добрались под завывания ветра, но почти не промокли.

На входе нас встретил охранник, содрал с нас 18гр. – экологический сбор и 15гр за стоянку велосипедов приравняв три велосипеда к одному легковому автомобилю. Девушка, которая говорит только на украинском, повела нас селить в домик садовника - тоже памятник архитектуры!

Этот домик садовника оказался полный пипец! Три кровати с панцирными сетками, вода только холодная, унитаз не работает, всё в таком убогом состоянии, как будто со времен Советского Союза здесь ничего не делалось, только пол свежевыкрашенный. И за эту прелесть с нас содрали 480гр за две ночи, к тому же на территории усадьбы поесть негде, и магазина нет. Хорошо хоть мы вчера догадались кое-что прикупить на ужин, а то бы голодали. Да, совсем забыл, чтоб не померли с голоду нам выдали чайник. Мы с дороги все грязные с ног до головы, и Давид отправился мыться холодной водой. А тем временем Саша пошел курить и обнаружил, что номер на втором этаже пустой, не закрыт, и там есть водонагреватель. Ни секунды не думая, он ломанул туда мыться, а затем я. Давид же вымывшись в ледяной воде назвал нас гадами, ну, не повезло парню, что поделаешь.

Усадьбу мы пока не видели, будем осматривать завтра.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот они, парадоксы распада СССРа - заграница, валюта, а в Чернигове готель Брянск, и рубли не везде меняют, но дорогу покажут и как друзей проводят. Есть ли в Брянске Чернигов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увы. Подошло время прощаться с гостепреимным Черниговом. Наступил

ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕЕЗДА.

Еще дома в Кирове мы решили, что по возможности будем "кольцевать" маршруты. А у нас получалось Нежин - Чернигов - Нежин - Качановка - Нежин, т.е. 2 раза по одной и той же дороге. Скучно!

Посмотрев карты нашли еще одну дорогу Чернигов - Нежин. Порывшись в инете стало ясно, что ничего не ясно. Дорога вроде есть, но никто не советует по ней ехать. Со спутника ее видно плохо, навигатор предсказывает 20 км грунтов. Но была не была - поехали!

Вначале по Е-95, потом свернули на приличный асфальт, потом асфальт стал неприличным, а затем и вовсе кончился.

post-1878-0-54771000-1346434099_thumb.jpg

Зато по каким селам проезжали! Настоящая украинская глубинка. Усмотрели даже хаты крытые соломой. Рядом с дорогой и селами растет дикая конопля. Давид видимо захотел проверить ее качество.

post-1878-0-95297600-1346434284_thumb.jpg

Дорога временами превращалась в тропу, иногда, особенно на выездах из деревень приходилось спрашивать дорогу. Причем все говорили, что до Нежина не доедете.

А если задать вопрос по другому - как доехать до следующей деревни по нашему направлению, все охотно подсказывали по какому проулку правильнее выехать за околицу, чтобы попасть на нужную нам полевую дорогу. При этом добавляя как вариант: "туда наши мужики на рыбалку / к кумовьям / за самогонкой/ в магазин/...... и т.д ездят.

Наш навигатор не врал, мы его просто проверяли на честность, после того как он проштрафился весной по дороге в Дивеево.

Интересней всего было то , что мы находились на границе зон леса и лесостепей. Продвигаясь на восток мы попадали то в украинское Полесье - партизанский край, то опять выезжали в бескрайние поля.

post-1878-0-67788400-1346435485_thumb.jpg

Грунтовка была отличная, Давид был на сликах, но только в одном месте не смог проехать.

post-1878-0-93602000-1346435752_thumb.jpg

А еще были яблоневые сады уходящие от дороги в бесконечность. Я не большой любитель яблок, а Алексей с Давидом порезвились на славу.

post-1878-0-36991800-1346436036_thumb.jpg

Постепенно Давид начал заголадывать. Увидев кукурузное поле он спрыгнул с вела и надолго скрылся в высокой кукурузе. Мы лишь слышали плотоядный хруст, мы в шоке - он ...ее...спелую...ел сырую(((. Это же не вкусно. По скорости обгладывания початков Давид мог бы посоревноваться с сусликом.

post-1878-0-72001400-1346436623_thumb.jpg

Странно, но 80 км пролетели незаметно. Вот и Нежин, остановились пообедать на террасе кафешки. Вот такой этюд в багровых тонах

post-1878-0-71435400-1346436994_thumb.jpg

Драники по гуцульски прошли на "ура", правда после кафе в гостинице нам показалось, что дороговато.

Пообедали, огляделись и поняли, что очень правильно поступили не поехав по старой дороге. Над ней висела иссиня-черная туча со стеной ливня.

Поехали дальше, пришлось прибавить скорости - ливень догонял. Прошел холодный фронт. температура резко упала. Стал подниматься сильный ветер, благо, что в спину.

Осталось только молиться всем велосипедным богам, чтобы мы успели под крышу.

post-1878-0-66377600-1346438055_thumb.jpg

Успели.

Причем проехав 160 км.особой усталости не чувствовали. В отличии от кировских дорог, мы ехали все время по равнине. Если и встречались горки, то небольшие и очень редко.

Домик садовника, куда нас поселили, это абзац.

С виду симпатичный, опять же на краю яблоневого сада,

post-1878-0-46941300-1346438381_thumb.jpg

а про то, что внутри, Алексей подробно написал. Зато велосипеды при нас, стоят себе в коридоре.

Кстати, вечером к домику пришел заяц и долго сидел глядя в наше окно.

Завтра попробуем попасть на экскурсию по усадьбе.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День восьмой.

Утром выспались, кто, как смог, позавтракали остатками вчерашних запасов, несколько сушек, три корочки хлеба и сало. До начала экскурсии ещё часа два, и мы решили сгонять в ближайший магазин в село, примерно километра два, и закупиться едой. Пока мы с Давидом обсуждали бытовые неудобства, Саша ушел на улицу покурить и застал там такую картину.

По лужайке скачет заяц, а на дереве грецкого ореха две белки устроили возню из-за спелого ореха. Конечно, одна победила и стала на глазах у Саши нагло грызть этот орех. Мы решили оставшееся сало вынести на улицу, съест кто-нибудь, или белки, или зайцы, или птицы.

В магазин пришли к самому открытию, там уже кучковались местные мужички. Пока мы выбирали, что купить, они покупали в основном хлеб и курево. Денег у людей немного, работы нет, градообразующий сахарный завод закрыли два года назад. Наверное, выживают натуральным хозяйством, несмотря на это хаты выглядят богато и ухоженно, не как у нас.

Вернувшись в Качановку пошли договариваться насчет экскурсии, нам сказали, что нужно набрать 10 человек или втроем выкупить всю экскурсию – 150гр. за два часа, и что экскурсовод будет говорить на державной украинской мове, что нас совсем не устраивало.

Решили подождать пару часов, пока народ подтянется, чтобы присоединиться к какой-нибудь группе за 15гр с человека. Вернулись к 12-ти часам, у будки администратора тусовалась группа украинцев, но они пока не определились, будут брать экскурсию или нет. Но тут нам повезло, подошла семейная пара из г.Сумы, это на границе с Россией, и мы договорились с ними объединиться и заказать экскурсию на русском языке, т.к. им все равно, на каком . Получилось немного дороже, по 30гр с носа, но нас всего пятеро, а не толпа, и на русском. Здорово! В процессе экскурсии у всех появилось небольшое разочарование, т.к. усадьба в большинстве своем новодел, почти всё было утрачено, но история была интересная. Здесь бывали и творили многие великие писатели и художники, Репин, Глинка, Гоголь, Шевченко и т.д. Глинка именно в Качановке написал оперу «Руслан и Людмила». А сейчас в ротонде где у него стоял рояль и записывалась партитура оперы гуляла свадьба. После экскурсии отправились в свой домик садовника подкрепиться и увидели, что к нам подселили постояльцев, теперь мы не одни. Отдохнули и пошли делать фотосессию по поместью, гуляли ещё часа два, в лесу полно живности, слышны разные звуки, стук дятла, шуршание, чириканье, на тропинках постоянно появляются белки. На этом познавательная часть нашего путешествия закончилась, будем готовиться в дорогу, завтра ранним утром в Нежин.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День в Качановке

Проснувшись утром в позе буквы "зю", т.к. сетки на кроватях провисали до пола, решили, что необходимо пополнить запасы продовальствия. Заодно разузнать насчет экскурсий.

Экскурсионный день начинался в 10 часов утра, желающих пока нет, но обещают наплыв посетителей. Тогда - в магазин, в соседнюю деревню.

post-1878-0-55592400-1346603495_thumb.jpg

Пока занимались хозяйственными делами, народ начал кучковаться у экскурсионного киоска.

Алексей описал наши мытарства по поводу поиска русскоязычного экскурсовода. Зато нам повезло, не было обычной толпы, все слышно и видно.

post-1878-0-50555500-1346603718_thumb.jpg

Качановка — национальный историко-культурный заповедник, созданный в 1981 г. на основе старинной дворянской усадьбы и парка, основанных в 1770-е годы.

Усадьба была основана российским полководцем, графом Румянцевым-Задунайским, как одна из резиденций президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии, правда сам он там практически не бывал.

В 1824 г. владельцем имения стал Григорий Степанович Тарновский. Семье Тарновских усадьба Качановка принадлежала до 1897 года. Угроза разорения и желание поправить своё материальное положение вынудили Тарновских продать усадьбу Павлу Харитоненко, миллионеру-сахарозаводчику. Его завод остановили два года назад.

Впечатления от посещения Качановки оставили у меня двоякое чустово - с одной стороны красиво, с другой стороны бросаются в глаза довольно жалкие потуги восстановления утраченного. Причем при этом не очень заботятся о сохранении исторических интерьеров, практически не сохранилась уникальная коллекция казацких реликвий.

А так, что ж - красиво!

post-1878-0-04780000-1346604594_thumb.jpg

post-1878-0-68387100-1346604886_thumb.jpg

Давид пробует желуди с очередного дуба под которым отдыхал вездесущий Т.Г.Шевченко

post-1878-0-58717500-1346605025_thumb.jpg

Посиделки на берегу Майорского пруда

post-1878-0-87213300-1346605166_thumb.jpg

В парке при усадьбе очень много как сейчас говорят, малых архитекрурных форм.

Например каменные мосты

post-1878-0-67040600-1346605364_thumb.jpg

Специально выстроенные "Романтичные руины"

post-1878-0-03709100-1346605960_thumb.jpg

"Интимный дворик"

post-1878-0-43491000-1346605774_thumb.jpg

Усадьба занимает огромную площадь - 560 гектаров. Можно бесконечно бродить по лесным тропинкам обширной пейзажной части парка

post-1878-0-44754600-1346606962_thumb.jpg

Бродили по ним до вечера - последнего вечера на гостеприимной Украине.

Вечером вернулись в нашу "берлогу" , на ужин конечно традиционные "Бычки в томате"

post-1878-0-29491000-1346606162_thumb.jpg

Завтра опять в дорогу. В Нежине нас ждет посадка в поезд в Москву.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Бички" Я пока не увеличил фотографию, думал икру красную ложками наворачиваите в Украине :sm153:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День девятый.

Встали рано, никому не спалось, нервничали перед поездкой, ехать далеко – 80 км, а на поезд опаздывать нельзя. Выехали сразу после завтрака. Здесь сильно похолодало после недельной жары, термометр на велокомпьютере показывал 16,4?, ехать комфортно. Не сговариваясь, проехали без остановок 48 км и тормознули лишь, когда доехали до огромного яблоневого сада, где дали Давиду возможность по полной насытиться плодами, что, в общем-то, оказалось довольно сложно. Яблонь сотни, сорта разные, на вид всё аппетитное и красивое, всё хочется попробовать, но фактически это невозможно, даже, если делать всего один укус от яблок разных сортов. Утолив фруктовый голод, вернулись на дорогу к Саше - он отказался участвовать в этом пиршестве. Давид нарвал яблок с собой и Саше на угощение. Поехали дальше, по задумке Давида по дороге на Нежин нужно было найти водоем, чтобы искупаться и смыть с себя дорожную пыль. Давид опять начал работу с местным населением по поиску водоема. Не доезжая Нежина километров 10, навстречу попался мальчик на велосипеде, который сказал Давиду, что у кладбища есть ставок (пруд), где они купаются. Кладбище нашли, ставок – нет, повернули по тропинке в придорожный лесок, удалялись всё дальше и дальше от трассы, но пруда всё нет. Навстречу попались мотоциклисты, которые объяснили, что мы едем не туда и отправили нас обратно на трассу, объяснив ориентир. Пруд мы нашли, но он оказался другой и причем платный, 10гр с человека. Я с Сашей категорически отказался платить дань, и Давид подчинился мнению большинства. Мы сняли памперсы, переоделись в цивильные шорты и покатили неумытые в Нежин. До поезда оставалось ещё часа три и Давид потащил нас на рынок за салом, потом мы решили пообедать в кафешке, но денег у нас осталось или на обед, или на продукты в дорогу, а обменники, как назло, в воскресенье закрыты. Опять выручил Давид, договорился с официантом рассчитаться долларами, которые у него были в заначке, рубли хохол ни в какую брать не хотел. Обед обошелся в 10$, чаевых не оставили, за несговорчивость.

Прибыли на вокзал, неспешно упаковали велы, эта процедура стала уже привычной, и, затарившись едой на оставшиеся гривны, дожидались поезда. Загрузились нормально, хоть и проводничка немного поворчала, и тронулись в сторону России… На таможне нас не досматривали, а вот хохлов российская таможня шмонала по полной, с осмотром содержимого багажа.

На Российской границе Давида опять не узнали на фото в паспорте, но пограничник плюнул и вернул документы со словами: «Чё вам дома не катается, с велосипедами через границу таскаетесь!».

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День от'езда в Нежин и из Нежина в Москву описан Алексеем достаточно полно. Но...

Есть маленький нюанс. Он совсем забыл о том, что мы встретили родного брата Истобенского огурца. ,Это был знаменитый Нежинский огурчик.

Правда на памятнике он больше похож на кабачек со штопором в заднице.

Вот он во всей красе:

post-1878-0-67598600-1346689908_thumb.jpg

А в Истобенске памятнику огурцу нет (((((.

Завтра последний день в поездке ((((

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День десятый.

Прибыли в Москву. И той же дорогой по набережным Москвы и Яузы неспешно двинулись на Ярославский вокзал.

Понедельник. Раннее утро, Москва ещё спит. Набережная чистенькая, влажная от ночного дождя или поливочных машин, пустынна, город ещё спит, навстречу попадаются лишь редкие бегуны трусцой или роллеры. До поезда времени много, катили медленно, ещё раз оглядывая Московские пейзажи.

На вокзале остался с велами, а Давид с Сашей отправились пообедать перед поездом, когда они вернулись, я рванул на велорынок в Сокольники, хотел прикупить себе кое-что из запчастей, но на мою десятискоростную трансмиссию почти ничего нет, а что есть, стоит бешеных денег.

Расстроился и пошел тоже поесть в «Макдональдс», который Давид почему-то не любит. Поел на 225 руб. Вернулся к ребятам, дождались объявления поезда, собрали велы и опять в вагон.

В пять утра прибыли в Киров, вот и закончилось наше короткое путешествие.

Пролог

На спидометре без малого 500 км. Масса впечатлений и ожидания нового путешествия. Но это уже совсем другая история….

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вот последний день, последняя фотография, последние километры.

post-1878-0-29244600-1346784693_thumb.jpg

Огромное спасибо Давиду и Алексею за прекрасное время проведенное в совместном путешествии!

Жаль что все так быстро кончилось.

Завтра Киров, дела, повседневность разбавляемая покатушками.

Но зато уж в следующем году!!!!!.......

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что тут скажешь! Слов нет! Классный отчёт! Ещё не один вечер можно перечитывать, и рассматривать фотографии!Спасибо!

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×