Перейти к содержимому
ASkut

2013.07.31-08.26 Вело путешествие по Восточной Сибири и в шлёпках по Ергакам

Recommended Posts

Давно уже хочу съездить на Саяны, скоро отпуск, долго думал как лучше прокатиться, я прикинул маршрут дней примерно на 14 можно и больше. Примерно план такой до Красноярска на поезде от туда и стартануть, поездить по городу, рядом есть всемирно известный заповедник "Столбы" заехать туда, оттуда доехать до Красноярской ГЭС дальше по дорогам вдоль Енисея до Абакана рассказывать какие там виды бессмысленно, от Абакана до природного парка Ергаки (жемчужина восточной сибири), который находится в Саянах, после этого два пути если силы останутся то можно и до Саяно-Шушенской ГЭС съездить крупнейшей ГЭС в Евразии или можно обратно до Абакана и домой. Маршрут до парка Ергаки 780км, выезжать планирую 16-20 июня, пока билеты не покупал, одному ехать скучно, так что ищу желающих составить компанию. Писать что потрется для велопутешествия думаю бессмысленно. Конечно может быть зря такую тему создал, потому-что в такие путешествия едут с людьми, которых хорошо знаешь(тем для таких сборов ещё не видел)  ну да ладно вдруг кто-то тоже хочет съездить, а не с кем :) Если есть желающие пишите в личку. От  всяких полезных советов не отказываюсь :)  d5e4d950d6459ed4ab2f0d7594b6a1b0.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема создана с нарушением правил.

Извиняюсь и уточняю дата планируемого выезда 18.06.2013г. т.к. на эту дату  больше всего свободных билетов на поезд.

Изменено пользователем ASkut

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово, искренне желаю удачи! Места отличные. Если есть конкретные вопросы по любому из этих мест, пиши в личку, расскажу что и как. Единственный момент, фиг знает, что делать в Ергаках с великом? Разве что оставить на базе у трассы и идти дальше пешком...

Изменено пользователем vovka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замысел хорош. Активность собирающихся... Может быть, поздновато туда попутчикам собираться. Планы на летние походы вызревают ещё зимой. Разрабатывают подробный реальный план, изучают маршрут. Потом подбирают участников. Подгадывают время отпусков. Иногда с этого начинается всё планирование. Какие-то походы были запланированы на этот же срок на неделю раньше твоего.

А сейчас пора билеты покупать.

Плохо себе представляю велотуриста, который собирается в отпуск в июле и не имеет плана своего похода.

 

Мне твой замысел интересен. Район хороший. Вот только запланировано работать, особенно в июле. И один микропоход с билетами на поезд в эти же сроки запланирован.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замысел хорош. Активность собирающихся... Может быть, поздновато туда попутчикам собираться. Планы на летние <censored>оды вызревают ещё зимой. Разрабатывают подробный реальный план, изучают маршрут. Потом подбирают участников. Подгадывают время отпусков. Иногда с этого начинается всё планирование. Какие-то <censored>оды были запланированы на этот же срок на неделю раньше твоего.

А сейчас пора билеты покупать.

Плохо себе представляю велотуриста, который собирается в отпуск в июле и не имеет плана своего <censored>ода.

 

Мне твой замысел интересен. Район хороший. Вот только запланировано работать, особенно в июле. И один микро<censored>од с билетами на поезд в эти же сроки запланирован.

Детализированного плана конечно нет, но опять же я не собираюсь просто приехать в Красноярск и ехать куда глаза глядят, всё будет по примерному маршруту, а точно планировать я ещё не умею и нужно ли, не за границу еду. Мысля появилась ещё в ноябре, но работы не было и средств тоже.  А насчёт того, что какие-то походы были запланированы на этот же срок на неделю раньше, но на форуме только отчёты, а сборов нет. Конечно написал поздно и надежда найти попутчиков не велика, но на 18 число 50 билетов свободно. Маршрут интересный и возможно кто-то захочет составить компанию, за неделю можно определится я так думаю если есть время и возможности.

Изменено пользователем ASkut

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдвигай отпуск хотя бы на месяц вперед, тогда присоединюсь :)

У меня отпусков не бывает, сваливаю только когда мое отсутствие не мешает работать другим) Что такое "запланировать заранее" - не знаю вообще)) К одиночным вылазкам вроде привык, но барахла заметно больше набирается, .т.к. раскинуть не на кого. В общем, удачи! :)

Да кстати, не смотрел перепады высот по пути в Саяны? Тоже думаю, куда в том направлении можно съездить, чтоб красиво было и перевалы не выматывали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдвигай отпуск хотя бы на месяц вперед, тогда присоединюсь :)

У меня отпусков не бывает, сваливаю только когда мое отсутствие не мешает работать другим) Что такое "запланировать заранее" - не знаю вообще)) К одиночным вылазкам вроде привык, но барахла заметно больше набирается, .т.к. раскинуть не на кого. В общем, удачи! :)

Да кстати, не смотрел перепады высот по пути в Саяны? Тоже думаю, куда в том направлении можно съездить, чтоб красиво было и перевалы не выматывали

Если желающих присоединиться не найдётся, и ты согласишься скатать на недели три :) тогда можно будет обдумать, а перепады высот не маленькие должны быть:) 

Изменено пользователем ASkut

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буду на Алтае от 12.06 по 26.06 потом двину в сторону Ергак, можно вместе поехать.Вообще хорошо бы  доехать до Байкала))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буду на Алтае от 12.06 по 26.06 потом двину в сторону Ергак, можно вместе поехать.Вообще хорошо бы  доехать до Байкала))

Маршруты противоположные практически  на Алтай не планировал ехать и отпуск ещё не начался, до Байкала круто конечно, но это как минимум плюсом более 1000 км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Буду на Алтае от 12.06 по 26.06 потом двину в сторону Ергак, можно вместе поехать.Вообще хорошо бы  доехать до Байкала))

Маршруты противоположные практически  на Алтай не планировал ехать и отпуск ещё не начался, до Байкала круто конечно, но это как минимум плюсом более 1000 км.

 

На Ергаках сильно на велосипеде не разгонишься мало дорог,на Алтае перспективней и красивей будет, можно маршрут сделать Бийск-Абакан-Ергаки,выйдет больше 1000 км,на Ергаках только в одном месте красиво в самом национальном парке,но на велосипедах там делать нечего)Сам я хочу 12 по 22 походить по горам с рюкзаком,а потом продолжить на велосипеде,хотя местные говорят еще снег лежит вот думаю, выбираю маршруты)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Сдвигай отпуск хотя бы на месяц вперед, тогда присоединюсь :)

У меня отпусков не бывает, сваливаю только когда мое отсутствие не мешает работать другим) Что такое "запланировать заранее" - не знаю вообще)) К одиночным вылазкам вроде привык, но барахла заметно больше набирается, .т.к. раскинуть не на кого. В общем, удачи! :)

Да кстати, не смотрел перепады высот по пути в Саяны? Тоже думаю, куда в том направлении можно съездить, чтоб красиво было и перевалы не выматывали

Если желающих присоединиться не найдётся, и ты согласишься скатать на недели три :) тогда можно будет обдумать, а перепады высот не маленькие должны быть :)

 

Если это будет конец июня начало июля и до конца июля можно втроем :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Ергаках сильно на велосипеде не разгонишься мало дорог,на Алтае перспективней и красивей будет

Ергаки это практически конечная точка, до них накататься хватит, не знаю насчёт красоты по мне везде по своему красиво просто надо увидеть, я думаю от Красноярска ехать вдоль Енисея, может и встретимся где нибудь :) а если Егор соберётся ехать то наверно не раньше 15 июля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ергаки. Первый день, осмотр территории.

 

Просыпаемся, вылазим из палатки  «Где мы?», точно мы на местеJ Как обычно с утра пасмурно, вроде мелкий дождь моросит, точно уже не помню. К 9 утра надо идти к спасателям отметится, сегодня у нас осмотр территории, идём значит налегке. Вчера пообещали приютить велосипеды и часть вещей. Взяли только самое необходимое. Почему зеркалка столько весит?! да ещё и объективы, ужас. Приходим туда, там конечно  уже другие, объяснять всё по новой. Разрешили поставить велосипеды в пустой гараж. Повторно предупредили насчёт медведей и отпустили.

 

0_be103_15df7472_XXL.jpg

 

 Я решил идти в кроссах, Егор сразу в шлёпках потопал, но запасная обувь была у каждого. Были очень рады, что этот день нам предстоит пройти, а не проехатьJ. Вышли на тропу, да там трудно заблудиться, всё утоптано, одна грязь чача. Егор сразу предложил одеть шлёпки, но кроссы не промокают и ещё пропитаны дважды, решил рано ещё, как нибудь пройду. Проходим дальше, встречается карта, по ней до всего рукой подать.

 

0_be104_728ad937_XXL.jpg

 

Я иду не спеша наслаждаюсь окружающими видами, чистым воздухом, ароматами тайги и журчанием горных речек, ну и снимаю немного, приходится догонять Егора.

 

0_be106_302dcdb2_XXL.jpg

 

0_be108_5ffd34b1_XXL.jpg

 

0_be109_68f284ad_XXL.jpg

 

0_be10a_2237136a_XXL.jpg

 

0_be10b_c7bd0445_XXL.jpg

 

Идём по этой грязюке уже полчаса, смотрю под ноги: грязь, камни, корни деревьев, следы человека, следы от копыт лошадей, следы медведя свежие, помёт медведя скорость немного возрастает, как-то не по себе, но вроде не видно ничего. Тропинка перерастает в лёгкую болотистую местность, раз шаг, два шаг, короче кроссы хоть и не промокают, но зачерпывают очень хорошо. Шлёпки наше всё и без особой разницы куда ступать, но холодновато первое время. Пьём из горных речек и никак не можем привыкнуть к кристальной воде.

0_be10f_2bc5ab15_XXL.jpg

 

0_be110_580520a4_XXL.jpg

 

0_be113_e808f499_XXL.jpg

 

0_be114_55b075f6_XXL.jpg

 

Проходим палаточный лагерь, там тоже карта, но посмотрели на неё только со второго раза, когда уже ушли куда-то не тудаJ.

 

0_be116_5ac8572e_XXL.jpg

 

0_be117_413f81cd_XXL.jpg

 

0_be119_cc5adbf_XXL.jpg

 

Не помню точное время, но где-то  через часа полтора были у озера Радужное. Красота, скалы увидели куда надо подняться, немного отдохнули и вперёд мимо маленьких кедров и весёлых туристов из Красноярска.

 

0_be0fc_d66651eb_XXXL.jpg

 

0_be11b_c8a12f2d_XXL.jpg

 

Сейчас нам предстоит крутой путь строго к небу, забираемся то по камням, то по ручью, грязи меньше не становится и пока тапкой не зачерпнёшь её, они очень хорошо держат на камнях, намного лучше, чем кроссы.

 

0_be11c_e104b6f9_XXL.jpg

 

0_be130_3eb3b817_XL.jpg

 

0_be11d_4d2feb5d_XXL.jpg

 

0_be11e_ab3dd3b9_XL.jpg

 

Погода меняется очень быстро, то дождь, то лучи солнца проглядывают через серое небо. Меняется и местность, только что была тайга, как уже, что-то похожее на тундру. Булыжники гранита, покрытые зелёным мхом и лишайниками, маленькие деревья и ручьи, очень красиво особенно, когда идёт дождьJ.

 

0_be11f_2c0913f2_XL.jpg

 

0_be120_ca2fe108_XL.jpg

 

0_be122_67450393_XL.jpg

 

0_be0fd_ae6a8bd1_XXXL.jpg

 

0_be0ff_78be0784_XXXL.jpg

 

Облака уже рядом. Поднимаемся ещё выше, немного обходим скалу, запинаюсь об камень…. фигня идём дальше, и выходим к «Висячему камню», вот это да такая глыба и не понятно как же она держится, кажется только до неё дотронешься и эта каменная глыба полетит вниз, прямиком в озеро. Это надо видеть. Лёгкое чувство эйфории от красоты вокруг. Снимаем, спасаемся от дождя под камнем и там же устраиваем  лёгкий перекус.

 

0_be123_433641d3_XL.jpg

 

0_be124_8c4d7276_XL.jpg

 

0_be125_9c590e9d_XL.jpg

 

0_be126_74c337e5_XL.jpg

 

 

Есть конечно недостаток в шлёпках, запнулся и палец в крови, промываем водой и одеваем носки с кроссами, чтобы не видно былоJ. Запомнилась фраза Красноярских туристов «Зачем курить и пить, если это укорачивает жизнь в среднем на пять лет, лучше эти годы провести в таких местах как это!»  весёлые ребята, но их нам не догнатьJ. Кстати высота на навигаторе 1753 метра, никто из нас ещё не был так близко к небу и как же здорово наблюдать, как рядом с тобой проплывают облака и на глазах меняется погода.

 

0_be128_42a55f1b_XL.jpg

 

0_be12a_a99a8ff5_XL.jpg

 

0_be12b_364fa239_XL.jpg

 

0_be0fb_596b6e0b_XXXL.jpg

 

0_be102_35883253_XL.jpg

 

Ещё немного поползав, решаем возвращаться обратно, хотим идти другой тропой, видим МЧСников, которые лазают, Егор спрашивает у них дорогу, но они говорят, что пойдём обратно вместе и чтобы мы их подождали, спросили у нас про медведей, некоторые видели сегодня.

 

0_be12c_1685b540_XL.jpg

 

0_be12d_4b396a6_XL.jpg

 

0_be131_b2d6919e_XL.jpg

 

 Я предлагаю Егору идти потихоньку, потому-что мы, так как они бегать по камням не умеем, правильно и сделали, когда они нас нагнали и мы стали держаться их темпа, вот это и есть «даунхилл»J спустились по другой более крутой тропе и очень быстро, под ноги почти и не смотрели, иногда от падения спасали ветки за которые успевали схватиться.

 

0_be12e_762bbb2c_XL.jpg

 

Разговорились с одним сотрудником МЧС, узнав что мы приехали на велах, поднялись на перевал и дальнейший наш путь, назвал нас отважными, героями и не мог подобрать других слов. Немного забегая вперёд скажу, что все с кем мы разговаривали в путешествии нас называли: отчаянными, героями и т.п., а дома для большинства мы дебилы, потому как поехали в Сибирь и не на Байкал, и не на море, да ещё и на велахJ.

Спустившись с горы и почти дойдя до базы, мы отделились от них и пошли не спеша, фотографируя и наслаждаясь хорошей погодой. Пришли, отметились, забрали велы и на наше место, а там уже автостопщики и путешественники на машине, с ними договорились завтра идти

вместе. Посушили вещи у костра, поговорили с туристами, ну и вроде всё на сегодняJ

 

 По мере появления норм инета буду выкладывать другие фото тут https://vk.com/a.skut

 

 

 

 

0_be12f_4ac41fe_XL.jpg

  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Висчяий булыган сейду напоминает, только по логике неоткуда там сейдам взяться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Четвёртый день.

 

В этот день было решено уйти в горы с ночёвкой и по другой тропе, уже следовательно не налегке. Выход был намечен на девять утра, просыпаемся, идёт дождь, ну впрочем к этому привыкаешь уже, решили немного переждать, дальше спимJ Где-то около одиннадцати часов дождь немного стихает, вылазим, собираем всё барахло что нужно, чтобы переночевать, остальное на вел. Автотуристы, как и договаривались, пошли с нами, только они налегке, автостопщицы решили под дождём не ходить остались в палатке. Мы цепляем и привязываем на рюкзаки всё, что только возможно, остальное тащим на руках – жалкое и смешное зрелище одновременноJ. Мы ушли ставить велы на базу, а автотуристы пошли в горы.

 

Вышли с базы МЧС, дождь усилился, ну в прочем по другому и быть не моглоJ. Неподалёку гуляют лошадки. Красиво.

 

0_bf55f_64c37f1a_XXL.jpg

 

Видим, кто-то стоит у нашей стоянки. Как и думали, это автотуристы не нашли дорогу и решили нас подождать. Правда тропы есть, но это не основные, почти никто не ходит. Навигаторы если честно здесь не в помощь особо. Идём и возвращаемся, переходим на другую ветку тропы. Встречаем более опытного туриста, спрашиваем дорогу, на висячий камень сразу показывает дорогу, а про тропу в обход его он и не слышал, но ведь на карте же есть. Автотуристы пошли с ним, а мы не спеша, пошли искать тропу по которой почти никто не ходитJ. По пути нам встречается каменная речка. Здоровые камни, по которым можно весело попрыгать, а под камнями слышен звук журчащей воды.

 

0_bf562_19dc95ec_XXL.jpg

 

0_bf564_2da3602a_XXL.jpg

 

0_bf563_e3ea0d02_XXL.jpg

 

Тропка идёт вдоль реки, так показано по карте, так по началу и было, но со временем, от тропы ничего не осталось, и идти вперёд нас заставляло, только не желание возвращаться назад и какая то уверенность Егора, что мы идём правильноJ.

 

0_bf566_1e72895a_XXL.jpg

 

0_bf567_4ca34519_XXL.jpg

 

Вокруг очень красиво, звуки птиц и падающей воды, мягкий мох под ногами и невероятные ароматы леса и гор, моросит дождик и иногда начинает проглядывать солнышко. Когда уже поднялись почти до Каравого озера, начинают появляться метки троп и становится видно, куда мы все таки идём.

 

0_bf568_b55b8e55_XXL.jpg

 

0_bf569_5d756aa9_XXL.jpg

 

0_bf56b_c6a3e856_XXL.jpg

 

0_bf56c_d5a2cd8e_XXL.jpg

 

0_bf56d_f08141c6_XXL.jpg

 

Перепрыгивая речку по камням, чуть не плюхнулся в воду, но вытянув фотоаппарат вперёд, он перевесил и всё обошлосьJ.

 

0_bf56e_1473cef4_XXL.jpg

 

0_bf56f_219527bd_XXL.jpg

 

0_bf571_17453469_XXL.jpg

 

0_bf572_ee87adb9_XL.jpg

 

Дойдя до нормальных (видимых) троп встретили группу старушек, которые не плохо ходят по этим булыжникам (удивило если честно). Встречаются  уже палатки туристов у озера.

 

0_bf573_957b4751_XL.jpg

 

0_bf575_b3d84b63_XL.jpg

 

0_bf55a_aea662ff_XXL.jpg

 

0_bf55c_8fab0af7_XXL.jpg

 

0_bf55b_5cf86d03_XXL.jpg

 

Начинает снова идти дождь. Находим здоровый камень и частично прячемся за него. Решаем немного переждать и перекусить. Кипятим воду на газу и завариваем бич кашуJ. Холодно, промокли и ветер, когда всё это кончится не понятно. Раскаты грома отражаются от гор и создаётся впечатление, что молния ударила очень рядом.

 

0_bf55e_15a6e15d_XXL.jpg

 

Когда дождь на немного прекратился пошёл помыть посуду,  озеро с кристально чистой водой в этот момент было очень красиво, отражались горы на поверхности воды, лучи солнца и необычные оттенки зелёного как бы витали в воздухе, ну это надо видетьJ фото не передаёт тех красок и нежно насыщенных цветов.

 

0_bf558_bb7b9088_XXL.jpg

 

Пока прятались от дождя и обедали увидели автотуристов, которые уже пошли обратно, мы им сказали, где лучше пройти….больше мы их не виделиJ.

 

0_bf579_16661fb6_XXL.jpg

 

Проходим озеро и идём по камням вверх, уже встречаются метки, так полегче конечно. Шлёпки хорошо, что не скользят на камнях, только гранитная крошка с грязью попадая в неё мешает идти.

 

0_bf57b_ad467544_XL.jpg

 

С каждым набором высоты открываются всё более красивые виды.

 

 0_bf57c_2ca81233_XL.jpg

 

0_bf57f_c388fe13_XL.jpg

 

0_bf582_809a2bcb_XL.jpg

 

Дойдя до крутого подъёма, видим небольшое озеро, рядом снег, цветы и наверху толпу визжащих от восторга туристов.

 

0_bf583_45715520_XL.jpg

 

0_bf585_c7acb10f_XL.jpg

 

Егор сбегал до снега, я поснимал, потом всё таки надели кроссы и стали забираться в верх. Туристы спустились вниз, пожелали нам удачи, мы им тоже, на что они нам ответили, что удача нам больше пригодится, после этих слов стало немного не по себеJ.

Быстро поднимаемся на перевал Художников и понимаем, почему туристы визжали. Тут так здорово!!!! Такой вид!!! Понимаешь, что все старания не зря, чувство эйфорииJ. По фото и видео не передать конечно. Мощные вершины гор накрывают облака, внизу чудесная долина левого Тайгиша, где между гор проплывают облака, озеро Художников спряталось среди этой красоты, сильный ветер и огромный простор – это надо видеть.

 

0_bf586_a792a72a_XL.jpg

 

0_bf587_378dbac9_XL.jpg

 

0_bf588_f06b3236_XL.jpg

 

0_bf589_23272753_XL.jpg

 

0_bf58e_8be1fd92_XL.jpg

 

 

Может хоть немного поможет панорама склеенная из 45 кадров.

 

0_bf590_e4aebf17_XXXL.jpg

 

Егор хотел спускаться и идти дальше, уже темнало так, что я был против, неспешный подъём у этих туристов занял 5 часов. Егор поискав тропу, согласился на моё предложение придти сюда лучше завтра, а сейчас спуститься немного обратно до снега и озера. Спустились за минут 7, мы заночевали у маленького озера за большим камнем, для защиты от ветра. Мы ещё ни разу не ночевали в облаках на высоте около 1800 метров.

 

Продолжение следует...

  • Like 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День пятый

 

Просыпаемся утром, идёт дождь, спим дальше, через час дождь выключили, но мы рано обрадовались, дождь включили и он пошёл снова. Палатка находится в облаке и дождь никак не хочет прекращаться.

Чувствуем спать(лежать) становится мягче. Полундра!!! Смотрим в тамбуре уже шлёпки плавают, и часть вещей подтоплена, спим мы на водяном матрасе и сбоку уже виднеется уровень воды, который со временем увеличивается.

В палатке поели, попили чай и заметили прикольную штуку, когда нажимаешь на дно? идёт волна и кружки с чашками поднимаются и опускаются. Благо палатка выдержала испытание погружением и не пропустила воду.

Собрались, ждём момента, когда дождь утихнет, потом выбираемся из палатки и выкладываем вещи на камни. Вода леденая, собираем палатку, экипируемся и вниз сквозь облако.

 

0_c01fc_bb974f64_XL.jpg

 

0_c01fd_85545f65_XL.jpg

 

 

0_c01fe_de9c3b0_XL.jpg

 

Фотоаппарат убрал подальше, чтобы не отвлекал:).

Вокруг уже всё знакомо и также красиво, идём уже по известной дороге прямиком на базу. Когда уже почти спустились, погода начала улучшаться, выглядывать солнышко и по пути стали попадаться другие туристы. Одна группа была в кроссах и кедах шли по грязи, видно, что они все уже промокли, и в самом начале на лицах не видно радости, а нам пофиг, мы в шлёпках, ступили в грязь, ступили в лужу – ноги чистыеJ, а когда дошли до болотистой местности вообще пошли босиком, мягко и приятно.

Дошли до базы МЧС, забрали велы и устроили на привале массовую сушку, пока погода позволяет.

 

0_c01ff_28698081_XL.jpg

 

0_c0200_8f79741a_XL.jpg

 

0_c0201_7fd5342a_XL.jpg

 

0_c0202_30af6453_XL.jpg

 

0_c0203_4a5f1e9e_XL.jpg

 

0_c0206_30d99b66_XL.jpg

 

Впервые на Ергаках увидели, что-то похожее на закат.

 

0_c0207_878d26b9_XL.jpg

 

0_c0208_38b968ff_XL.jpg

 

так хранили велы и наверно из-за этого, потом начала скрипеть каретка.

 

0_c0209_ca60514e_XL.jpg

 

Под вечер нас удивил мужик, который потащил в горы буржуйку на спинеJ.

Погода была ясная так, что завели будильник на час ночи, чтобы посмотреть на удивительно звёздное небо и поснимать его, хотя конечно опыта в съёмке звёзд почти нет. Видно было только небо, когда включаешь фонарик, свет отражается от капелек воды в воздухе и особо это ничего не даёт. Когда экспериментировал и менял объективы, оставил один объектив на мосту, потом 15 минут искалJ.

 

0_c020a_bad4f894_XL.jpg

 

0_c020c_476d9da5_XL.jpg

 

0_c020b_bbeb6a6d_XL.jpg

 

0_c020d_a60c730d_XL.jpg

 

0_c020e_79c49523_XL.jpg

 

  Потом всё надоело и пошёл спать, завтра спуск!

  • Like 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё фотки из горной тайги, из такой сырой, холодной и неуютной, но такой красивой!

0_c41a2_7e53b95c_XL.jpg

 

0_c41a3_16d0e372_XL.jpg

 

 

0_c41a7_39c81cc0_XL.jpg

 

0_c41a8_20665218_XL.jpg

 

0_c41ac_5d1ea3ec_XL.jpg

 

А это МЧС-ник Хакас (прозвали мы его так), возможно он тут главный проводник, по горам ходит как по тропинкам в городском парке))

0_c41b1_629b595b_XL.jpg

 

На переднем плане - самый чоткий МЧСник из командировочной группы из Москвы, за ним - наш попутчик почти до самой базы. Матёрые лоси, еле за ними угнались

0_c41b2_744f093a_XL.jpg

 

0_c41b3_7e3a5a98_XL.jpg

 

0_c41b8_b1d8ce64_XL.jpg

 

У местных туристов принято лепить эдакие пирамидки из камней. Очень хорошие ориентиры, кстати

0_c41b9_fafc2b61_XL.jpg

 

0_c41bc_52986f81_XL.jpg

 

Как-то так мы слились с местным пейзажем, заночевав не там, где положено

0_c41c0_7c8c95e0_XL.jpg

 

Большинство людей, приезжающих сюда погулять на день до "висячего", идут обязательно в кедах или кроссах. Хотя на офсайте парка предупреждают о сырости. Мы тоже подумали, что фигня это. Ну, короче им явно стоит вывесить подобную фотку в описании парка

0_c41c2_16fd5801_XL.jpg

Там все тропы такие! Всегда!

 

Уже возвращаясь к базе на третий день, прошли мимо матёрых туристов, таких суровых и в одинаковом камуфляже. С каким же выражением лица они смотрели на нас, сырых, грязных таёжных бомжей с палаткой в руках и каким-то обвисшим бесформенным чехлом со спальником, спрятанным в два пакета из-под хлеба))) Я же лишь немного позавидовал им, но зато мы на великах и у нас впереди целая тыща километров приключений :)

 

Вот так крутые туристы ходят в тайгу с печкой за плечами

0_c41ba_cd57338b_XL.jpg

 

0_c41c5_c8e2c05c_XL.jpg

 

0_c41c4_2ce29951_XL.jpg

 

Запасы продуктов на исходе, выспаться и снова в путь на верных гружёных камазах конях - до ближайшего посёлка Танзыбей как минимум полсотни км..

  • Like 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6-7 День обратно в Абакан

 

Просыпаемся, собираемся и на базу МЧС, когда-то они обещали нас пустить в душ:) Но фишка в том, что дежурные меняются каждый день и каждый раз необходимо объяснять кто мы, что  мы хотим, и не обнаглели ли мы. Простояв пол часа в ожидании ответа(были учения не до нас) всё таки нас пустили в душ, за что им огромное спасибо, этого нам реально не хватало. Помывшись под тёплым душем и сказав спасибо, мы отправились дальше. Самый прикол, что на нашем месте где стаяла палатка, велась отработка нападение медведя на туристов:)

На улице густой туман видимость не очень, мы поднимаемся в гору и как-то непривычно машины едут тихо-тихо, а тогда и под 70 км/ч по серпантину не предел. Стоило только подняться на перевал, как туман рассеялся и стало тепло,  солнечно. Можно сказать мы выехали из сырости Ергаков.

 

0_c0cf7_6fc659d2_XL.jpg

 

0_c0cf6_5e0a39b0_XL.jpg

 

0_c0cf9_e26a2d7_XL.jpg

 

Фотокамеру Егора придумали использовать как экшен камеру, прикрутив её на китайский мелкий штатив и потом к рулю проволокой. Вроде норм.

 

0_c0cfb_a7027946_XL.jpg

 

0_c0cfa_b21f0f64_XL.jpg

 

Повязали тряпочку и на спуск, вспоминались те моменты, когда каждый метр отвоёвывали поднимаясь, а сейчас только ёлки мелькают перед глазами, скорость до 50 км/ч и более, ехать так быстро холодно:) Спуска 32 км, можно не крутить педали и ехать вперёд. Страшновато, когда тебя обгоняет фура и на какое то время сопротивления воздуха нет, а потом очень резко поток  тебя снова подхватывает и управление практически теряется. 

 

Очень быстро мы доехали до Танзыбея,  закупились продуктами и вперёд, ехали почти не останавливаясь, хотя уже и подъёмы не маленькие, но мы можно сказать привыкли, не фотографируем т.к. ехали уже по этой дороге, но вот в чём прикол, пока мы лазили по Ергакам 3 дня, за это время местные дорожники положили наверно 20 км нового асфальтового покрытия и ещё 5 км подготовить залив битумом. Блин нам бы в области такие темпы строительства дорог. По дороге стоят таблички с информацией о строительной компании выполняющей ремонт телефон, и сроки от и до. А если дорога ещё не доделана стоят таблички "просим прощения за качество дороги"- ну что-то типо того. Мы были в шоке. 

 

0_c0cf3_9ebf8d93_XXXL.jpg

 

Пока искали место где заночевать, то как-то получилось, что проехали за день 145 км, а хотели ехать немного км 80 не больше, ну раз едется:)

 

0_c0cf4_51e87da0_XXXL.jpg

 

0_c0cfc_574ada88_XL.jpg

 

 

 

 

 

На следующий день ничего особенного, как всегда подъёмы, спуски, дождик, фуры, красота вокруг, но доехав до Минусинска наша жизнь разнообразилась:) Местные узнав, что мы из Кирова, говорили как заклинание "О, Навальный, лес, Белых!" только в Сибири я узнал, что Навальный у нас в области, отстал от жизни:) На навигаторе показан источник воды в виде крана, доезжаем до туда, а там в центре города колодец времён наверно после военных и весь покрытый пылью, но природа услышала, что нам надо было воды. Пошёл Егор в магазин начался мелкий дождик, когда я уже стал выходить из магазина, этого делать уже не хотелось,пошёл ливень, но велики! Их поставили под дерево, а сами на крыльцо, через минут 15-20 он закончился, ну как обычный ливень, пошёл мелкий дождь, мы к нему уже привыкли и вышли из укрытия и зря минут через пять нас накрыло и уже не до смеха, стоим около бетонного забора под кроной деревьев, которая если честно не помогает почти, ливень идёт не переставая, по дорогам уже не ручьи, а реки. Стоим так уже почти час, промокли полностью, какие тут вопросы, но ливень не кончается и мы решаем всё таки идти под ливнем, хотя бы найти укрытие лучше чем несколько веток, заходим за угол и тут ливень начинает идти с такой силой, что машины останавливаются из-за стены дождя, поставили велосипеды под деревом, а сами под небольшое крыльцо, дождь идёт, то с одной стороны, то с другой с сильным ветром и разницы нет, что под крыльцом, что перед ним. Велосипеды падают и мы уходим под дерево их поднимать там и остаёмся. Где был газон, уже одна вода и нас подтапливает, на другой стороне стоит машина полиции, блин сто пудово смотрели на нас и смеялись:)) Ливень такой силы идёт довольно долго и не кончается, практически паника, такого дождя мы ещё в жизни не видели наверно около трёх часов ливень шёл без остановки, который у нас обычно не идёт более 40 минут, под конец ливня, хотя он ещё не стих, на дорогах начали появляться велосипедисты на камах и ездили туда обратно, складывалось впечатление, что это норма для них. Когда дождь закончился, мы увидели, что половина дорог ведущих из дворов затоплены, детские площадки как аквапарки. Я замёрз, поел, чтобы согреться, вроде что-то очень мокрое сменил, на менее мокрое уже не помню. Выглянуло солнышко и мы по "Венеции" поехали в Абакан, сушили одежду на себе. 

Итог "Минусинского дождя": У меня промокли вещи все, даже те, которые были в вело штанах в пакетах, материал велоштанов прочный и писали не промокаем, два объектива вышли из строя(потом один ожил на солнышке), МР3 плеер накрылся, акумы окислились, про мелочи я и не говорю. 

 

0_c0cfd_ebb3b17a_XL.jpg

 

0_c0cff_e7a11c5b_XL.jpg

 

0_c0cfe_4d739f5a_XL.jpg

 

0_c0cf5_8873f863_XXXL.jpg

 

Под конец дня уже доехав до Абакана, Егор наехал на банку порезав и камеру и покрышку.

 

0_c0d00_3b221304_XL.jpg

 

0_c0d01_4318f299_XL.jpg

 

0_c0d02_7757882e_XL.jpg

 

Кстати ещё когда устанавливали палатку за садами, подъехал мужик на веле, мы думали палатку тоже ставит, а оказалось он лодку накачивал, велосипед в лодку и дальше в плавь:)Вот так неудачно сложился день, зато впечатления перехлёстывают.

 

 

 

  • Like 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абакан 8 день

Приехав в Абакан, первым делом сняли квартиру на сутки она нам обошлась в 1300р. Квартира была в принципе не плохой, с лоджией где мы повесили сушить вещи, с бесплатным Wi-Fi с телефона Егор купил билеты на поезд из Красноярска, кстати воды горячей не оказалось во всём городе, так что мылись и стирались из котелков:) Разобравшись с вещами пошли гулять по Абакану, попутно искать чехол от дождя на велоштаны и передний переклюк Егору.

 

0_c0fd3_c45f0e84_XL.jpg

 

Город расположен на равнине ни спусков не подъёмов. Красивых новых зданий ну я насчитал только три: ПФР, Налогавая и ещё что-то административное, все три стоят рядом, остальное в основном советское наследие. Вроде бы столица республики, а больше похоже на посёлок городского типа, может я конечно утрирую, но в основном город одноэтажные частные дома в перемешку с хрущёвками, по центральному проспекту здания побольше. Город чистый, уютный можно сказать, широкие тротуары, клумбы с цветами, машин не много и что удивительно нигде не мешают бордюры, с велосипедом или с коляской можно ходить без проблем. Спортивных магазинов не много, обошли почти весь город и нашли только спортмастер (где на следующий день купил чехол от дождя) и триал спорт(там переклюка не было, купили там газовые баллоны). Сетей супермаркетов самообслуживания нету, продукты дорогие(молоко около 50р), вместо нашего "Данара" там "Денёры" специально купили попробовать, вместо салата положили квашеную капусту:) Для отдыха в основном одно место, ну есть конечно и другие парки, но нам это понравилось больше всего.

 

0_c0fd4_ba4cb490_XL.jpg

 

0_c0fd5_56366424_L.jpg 0_c0fd6_3ef337ee_L.jpg 0_c0fde_6a683ce8_L.jpg

 

есть такой же памятник как у нас

 

0_c0fd7_4d6e939e_L.jpg 0_c0fd8_b6d21845_L.jpg 0_c0fda_651caf1a_L.jpg

 

0_c0fd9_7290694b_XL.jpg

 

0_c0fdc_bb3d19be_XL.jpg

 

0_c0fdb_8477c776_XL.jpg

 

 

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хакасия 9 день 

 

0_c1538_752e7614_XL.jpg

 

Не очень хотелось покидать квартиру, но нужно двигаться вперёд. Мы собрались, отвезли ключи от квартиры и поехали дальше. На улице как-то непривычно жарко, так и вспоминается "Солнечная Хакасия". Выехав из Абакана через несколько км у Егора из-за пореза покрышки и тяжести велоштанов спустило заднее колесо, заклеив камеру и поменяв местами покрышки, мы поехали дальше. 

 

0_c151b_1a14f11e_XL.jpg

 

0_c1525_2a236b1e_XL.jpg

 

0_c1526_415c97ad_XL.jpg

 

Пейзаж изменился кардинально, практически полное отсутствие деревьев и пологие холмы. Необычно конечно, но становится скучно после нескольких часов езды. Такого пекла у нас в поездке ещё не было, на солнце очень жарко, а постоять в тени таких мест практически не было, кроме остановок. Иногда  появлялось такое чувство, что кто-то поставил на спину горчичник:) или как будь то ползают мухи, не приятно , а согнать не могу. После 30-40км пришлось снова одеть футболку, чтобы совсем не сгореть на солнце. В воздухе летают птицы похожие на грифов:) Кстати тут я был рад практически любой машине и фуре, проезжая они обдували лёгким ветерком:)

 

0_c1527_d224e15f_XL.jpg

 

0_c1528_f1e254e3_XL.jpg

 

0_c152a_88ebc0cc_XL.jpg

 

0_c1523_b1448689_XL.jpg

 

0_c152d_23fede4d_XL.jpg

 

На каком то участке дороги были такие потоки воздуха от фур, что если бы я ехал с поднятыми руками, то с меня снимало бы футболку, а так только задирало на шлемак и мешало ехать:) К вечеру стало ехать намного легче, солнце не так жарило и свет менялся от облаков было красиво, но мы думали, что вот-вот нас накроет дождь, но нет сегодня был второй день без дождя.

 

0_c152e_340a9ce8_XL.jpg

 

0_c152f_5ed2f0d7_XL.jpg

 

0_c1522_d196350e_XXXL.jpg

 

0_c1520_7317d9fc_XXXL.jpg

 

0_c151d_489b1333_XL.jpg

 

0_c1531_d9e29714_XL.jpg

 

По дороге встретили стадо лошадей с подвыпившим есаулом, он нас сначала принял за историков, потом подъехал другой есаул помоложе и начал нам говорить, что по трассе нам будет легче ехать, а мы и не собирались ехать по другому:) Постарше встал посередине дороги тем самым перекрыв движение, и на сигналы водителей ему было по барабану, пока не договорил с дороги не ушёл, вот такие они есаулы. 

 

0_c1532_598108ed_XL.jpg

 

0_c151e_cad894a7_XL.jpg

 

0_c1533_64a8137f_XL.jpg

 

0_c1534_6d187cae_XL.jpg

 

0_c1535_ca3a9f03_XL.jpg

 

Речку или озеро мы не смогли найти, чтобы заночевать, но зато нашли классное место, за стогами сена, которые лежали параллельно дороге, а на небе было светопредставление в виде заката:)

 

0_c1521_d14d5683_XXXL.jpg

 

0_c1537_ea7d271d_XL.jpg

 

0_c1536_a2bf79dd_XL.jpg

 

Проехали в этот день где-то 120 км если мне не изменяет память, Егор что-то записывал, если что поправит:) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Like 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путь до озера Шира. 10 день

 

В этот день нам предстояло проделать путь до местного курорта, солёного озера Шира. Погода с утра уже не придаёт оптимизма, серо, облачно и вот-вот пойдёт дождь. По быстрому собрались и покатили, через минут двадцать пошёл мелкий дождь, который нас совсем не пугал, но как то неприятно всё равно. Что нас удивило на дорогах Хакасии, это остановки сделанные специально для отдыха рядом с которыми находились мусорные баки, туалеты и эстакады для авто. Егор не очень удачно подъехал выкинуть мусор в бак и проколол колесо, перебортовали прямо в беседке, заодно перекусили. Потом дождь усилился и перешёл в стадию монотонного осеннего дождя, переоделись под дождь и поехали дальше. Под дождём мы проделали путь до озера Шира длиной в 50км. Часть озера является заповедником, а часть курортная. Размеры его совсем не маленькие 10 км в длину и 2,5 км по ширине.

0_c2a55_f8fc113d_XXXL.jpg

 

0_c2a54_3e11caad_XXXL.jpg

 

Найти пресную воду проблематично у солёного озера, набрали её у сторожей. Подъезды к озеру перерыты или ведут в базы отдыха. Чтобы поставить палатку у озера нам пришлось заехать в кемпинг с нас взяли за сутки 350 рублей, но зато мы смогли воспользоваться пакетом для мусора и туалетом, а ещё миниральная вода текла из крана от которой как нам сказали слабит:)

 

0_c2a56_daa8cc7b_XL.jpg

 

Расположились у самой воды, колышки гнулись при установке палатки пришлось прижимать камнями. Переждали дождь в палатке, вечером уже любовались закатом.

 

0_c2a57_feb5f9fe_XL.jpg

 

0_c2a5b_3bc02d18_XL.jpg

 

0_c2a5c_6cd4f1a3_XL.jpg

 

К нам подошёл весёлый мужик из Красноярска, который путешествовал с семьёй на авто. Он очень удивился, что мы приехали по дождю, а когда узнал наш маршрут предложил помощь, но у нас всё было, кроме воды от неё мы отказываться не стали, предложил ещё воспользоваться газовой плитой, но мы ему показали две горелки на которых мы готовили:) Он нам рассказал про озёра Хакасии, Туимский провал(заброшенный медный карьер), куда мы и поехали на следующий день.

  • Like 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×