Перейти к содержимому
KotCry

2014-08-30 по 2014-09-19 Велопутешествие Сербия-Босния&Герцеговина-Черногория

Recommended Posts

Дневник-отчётик  по велосипедному путешествию: 

 

Сербия-Босния&Герцеговина-Черногория.

 

С 30августа по 19 сентября 2014 года.

 

kKwc0Cp00cc.jpg

 

Так почему же Балканы? И зачем именно эти страны?

Да тут есть ряд моментов.

Думаю Европу русским не закроют. Ну а если вдруг, то надо успеть!
Хочу море в завершении похода.  Нужны горы и не плоские! Тёплый климат! Доступные цены!
Без визы! Страны без напряжённой политической обстановки и не дикари, бегающие с палками!

После всяких размышлений, вырисовывается Черногория. Отчётов по ней немало, смущает размер страны. На планируемые 3 недели делать там откровенно нечего. Расширяю географию – разрабатываю Сербию.  Тут есть  где раскататься. Есть что смотреть, пить и есть. Решено! Билеты традиционно приобретаю почти за полгода, Белград не туристический регион, цены не меняются от сезона и времени приобретения, а вот Черногория популярное русское направление, тут стоит покупать билет максимально заранее.

 

Итак туда Аэрофлотом до Белграда,  отбратно с прибрежного черногорского аэропорта Тиват компанией S7. Аэрофлот велосипеды возит бесплатно (согласовывать нужно, звонить), а Сибирь возит, если нет перегруза багажа (20кг) и сумма трёх измерений не более 203 см (у нас больше, но никто не проверял, ключевой фактор вес!!!). Естественно велосипед в чехле в разобранном состоянии. Перелёт в Белград занимает 3 часа. Разница с Москвой 2 часа. Летя туда, вы тратите на дорогу всего 1 час.

Итого: на 1 человека 16351 рубль. Без пересадок и велики бесплатно.

 

Физподготовка:

начали раскатываться с апреля и почти с ноля. Зимой я повторно ломал ключицу, катаясь на горных лыжах и пролежал овощем 2 месяца в гипсе. К августу необходимые объёмы  были накатаны.  Упор в подготовке делался на выносливость.  Гор у нас всё равно нет…

 

Велосипеды:

два найнера практически одинаковой комплектации вполне известного бренда. Допиленные под туризм.  Дабы у нелюбителей этой  марки не обострилась грыжа или ещё хуже чего,  далее я постараюсь сильно  не заострять внимание на велосипедах. Скажу только, что поставил резину Континенталь 2.2 X-King в версии Protection.

 

Снаряга:

традиционные сумки ортлиб, у меня плюсом Ракпак, у Юли передняя сумка на руль.
 Ультралёгкие коврики, спальники и палатка. Горелка на мультитопливе и титановая посуда. Аптечка на автономность , ремнабор расширенный, пауэрбанк. Ну и одежда до +10 тепла.
Ещё традиционно контактные шимановские шлёпанцы и жёсткие велотуфли. К шлему козырёк.

 

Состав группы:

Я и Юля. Вдвоём.

В Москве неоценимую помощь нам оказал велодруг и соратник Стёпа. Возил нас и наши тельца по белокаменной и в аэропорт.  За что ему огромный почёт и упоминание в отчёте)))

zpAQErzemcI.jpg 3MIeJ6BS_hc.jpg

 

30 августа

Прилетели поздно, по местному почти в 23 часа. Аэропорт Никола Тесла порадовал своевременной выдачей нашего негабарита. Забираем и выкатываемся в Белградскую ночь, где берём транспорт до  отеля. Собирать велосипеды и ехать по ночной Сербии не имело никакого смысла. Беседуем с водителем о Белграде и бывшей Югославии. Водитель хорошо знает английский на нём и общаемся.

 

31 августа

Утром занимаемся обменом валюты. Можно было и с рублями! В обменниках и их меняют на динары.  Чудеса!

Быстро собрав велосипеды кинулись с обеда раскатывать Белград. В целом немного холмистый. Водители как у нас, диковатые, но терпимо. Ходят трамваи, куча всяких рельсов под колёмсами. Проверили наличие велодорожек. Они в достаточном количестве, связывают весь исторический центр города. Стоял и плакал в очереди на велолифт. Просто лились слёзы счастья за сербов. Чтобы по лестнице не тащить вел и не объезжать, пожалуйста, едь! Да ещё и с кондёром!!

Наблюдения: в городе велосипедистов мало, все катают по велодорожкам в центре, исключительно для фитнеса. Шлемов мало, три девочки в шлемах, мальчиков около 20, это из тыщи точно!!! Местный самый распространённый велобренд «Capriollo». Перья как у GT заварены треугольником. Жуть какая))

Спешей 3 шт за день, в контактах детектед  всего 1 паренёк на шоссейничке.

Намотали 45 км, жарко, солнечно. 33 градуса у Дуная в тени. Сербы радушны, правда, курят многие как паровозы, не стесняясь. В кафе и так. Не запрещается. Язык в целом понятен местами, меня тоже понимают иногда. Многие знают англик, на нём и изъясняюсь, гораздо проще. Русских не обнаружено. И это зашибись!

Завтра выходим на маршрут. Газ в супермаркете есть, карту бумажную купили. В общем всё хорошо!

ЗЫ Велосипеды доехали идеально, у меня лишь слегка скрябает задний ротор. Видимо увело при перевозке.

WQ1G7f5AWgE.jpg

 

rU9GNmmeJB8.jpg

 

PuBYahhbY_0.jpg M5hB67Mrxl8.jpg

 

FQ-KSz1lFU0.jpg

 

45,81 км | туда и обратно
Всего подъема (в высоте) 492 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 504 метра(ов)

 

1 сентября

Первый ходовой день.

Белград-Вальево.

 

Жарковато, Юля намеряла 26 в тени, правда, с послеобеда затянуло и дождь слегка покапал. Плоско, от Белграда ехали по старой дороге на Обреновац, вдоль русла Савы. Потом конечно выползли на трассу с фурами. Ветер-душегуб менялся со встречного на боковой. Получалось ехать 22-24 км/ч. Пока стояли у магазина проехала девочка на КТМ в шлемчике, с «ортлибами2» и в контактах. Помахала рукой. Дальше мы уехали сельскими дорожками в Лайковац, там испили кофе и запечатлели паровоз. Ещё посетили водяную стодвухлетнюю мельницу. С немножко пьяненьким мукомолом, который даже включил свет, чтобы я смог пофотать. Он много говорил, правда я мало что понял))

После мы выдвинулись в сторону Вальево, вдоль реки со звучным именем Колумбара, где лицезрели её вытекание из гигантской пещеры. У пещеры заброшенное кафе и безлюдно. Совсем к вечеру захмурило небо, пошёл дождь, стало тепло и мокро.

Наблюдения.

Сербы принимают нас за сербов, приходится говорить, что не понимаем.  Культура вождения всё же выше русской, на обгон не лезут навстречу. Цены как у нас или дешевле. Здесь сербский динар, к рублю 2.4 динара. Русских любят и уважают. Мужчина у церкви сказал своей супруге, что это «наши русские братья». Приятно. А ещё здесь дороги хорошие...

eXwEQykzYPk.jpg

 

M0IiXspUFaM.jpg

 

JA_ZN2UXh7k.jpg bkwp-BnqTvM.jpg

 

PiTOucI8x6s.jpg

106,93 км | в одну сторону
Всего подъема (в высоте) 596 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 517 метра(ов)

 

День второй ходовой.

2 сентября.

Вальево-Байна Башта

 

И вот закономерно началось огребалово. Ночной дождь с утра не особо успокоился, а порционно прессовал до 11 утра. Как он закончился - выдвинулись. На повестке дня городок Вальево и от него, через два перевала конечная сегодняшняя точка - населённый пункт Байна Башта.

Горы начались как то неожиданно, вроде ещё до Вальево был плоскач, а тут начались подъёмы, правда, пока пологие. Вкрутили до строящегося озера: почти всё готово, гигантская котловина и плотина, лишь воды не налито. Уже позже узнал, что это противоселевая плотина. Места всё провинциальнее и глуше, а градиенты всё круче. Погода вообще перестала радовать: дождь, туман, снова дождь. И так весь день. Температура на перевале Дебело брдо 1054м (это первый по счёту) упала с 22 до 15. Это ещё с дождём и ветерком.

В седловине между двумя перевалами, в кафешке, кое -как отогрелись чаем и полезли штурмовать второй перевал (1090м). Потом, надев на себя кофты и штаны, скатились вниз к долине реки Дрина на высоты 250 метров. Кайфа от спуска ноль. Дорога сырая, да и туман такой, не видно дальше собственного носа. Холодно, руки на тормозных  ручках коченеют. Красоты видели, но подозреваю малую толику.

На стоянку только встали, как зарядил приличный ливень. В общем, повезло, что не в дороге.

Наблюдения: дороги всё же отличные. Народ очень радушный, я бы сказал заботливый. Проще нас, русских, имхо.

Много нашего автопрома, а так же местного, подозреваю ещё югославского: zastava и yugo. Много мусора на обочинах и в лесу, просто свинство национального масштаба. Хотя и у нас мусорят, но тут его объективно больше.

JE3kmUjoINU.jpg

 

PvHylbVZJOk.jpg

 

CKelEZVjB8Y.jpg

 

Gb5rHWNAheg.jpg

 

72,30 км | в одну сторону
Всего подъема (в высоте) 1 409 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 1 392 метра(ов)

 

 

День ходовой третий.

3 сентября.

Байна Башта-Мокра гора

 

Если и бывает попа, то можно «провалиться» в неё и ещё глубже! Утро встретило нас стеной дождя, да такого, что деревья гнуло! Горы в тумане, тучи скребут землю. Меняем планы из-за погоды. Вместо нацпарка Тара с озером, уходим сразу на Мокра гора, экономия один день. Оговорюсь, почему так: дождь льёт постоянно, температура в горах около 15 и выше 800 метров всё в плотном тумане. Красот не оценить, факт.

Выпинываем себя на маршрут около 12 дня. Дождь умеренный, временами сильный. Доезжаем до домика на Дрине, ооочень известное место.  Льёт, освещение хреновое, фото так себе.

Дальше в городке Байна Башта закупаемся провиантом и начинаем брать перевал, традиционно он на отметке около 1100метров. Сегодня легче, местами выполаживание. Если вчера соотношения передач 1-2,3, то сегодня даже 1-4,5! Их-ха!!  Дождь успокоился только к вершине. Там же и встретили черногорского велосипедиста, пообщались о проблемах КК, погоде и велах. Англик конечно. Он тренируется, поэтому налегке. Запечатлелись на фотокарточке для истории. Этот перевал идёт по нацпарку Тара. Хвойный лес, камни, дичайшая красота, спрятанная за плотным туманом. Последний начался с высоты в 800 метров. А вот спуск сегодня был отменный. Асфальт почти сухой с этой стороны горы, пейзаж глаз услаждал беспрестанно. А ещё попался первый тоннель: 750 метров драйва и рокота тяжёлых грузовиков. Серпантин вниз и наконец мы приехали на Мокра Гора, именно это местечко мы поставили в приоритет на Сербской стороне. Заселились в отель, он в здании ЖД вокзала, кстати, и налегке покрутили в Древенград, деревеньку культового для нас режиссёра Эмира Кустурицы. Отлично, необычно, да просто непередаваемо. Прогулялись по мощёным деревянным паркетом  улочкам, оценили остроумность идей Кустурицы во всём.  Уже в темноте, распугивая фонарями котят по обочинам, мы вернулись на базу. Ну просто супер день!

ylYZ5RQyipQ.jpg

 

S3MeWTtfK4Q.jpg

 

B-8_Y6nsUKo.jpg

 

_7i-KjjU0lI.jpg CVmrvpyCakA.jpg

 

jAD7BOlSqwM.jpg

 

Yq2nOX4itVs.jpg

 

jDgfr4U1WIg.jpg

 

r-1QOEezDX8.jpg

45,40 км | в одну сторону
Всего подъема (в высоте) 1 154 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 818 метра(ов)

 

День на Мокра Гора.

4 сентября.

Мокра Гора-Вишеград-Мокра Гора

(когда мы не передвигаемся по маршруту, я не считаю это ходовыми днями. Хотя велосипед в эти дни присутствует  часто )

 

Первая часть.

Условно поделю день на два этапа. Экскурсия по знаменитой железной дороге "Шарганска осмица" и вечерняя покатушка в соседнее государство. Но обо всём  по порядку.

Утром естественно хлестал дождь. Взяли билетики на паровозик, по 600 динаров на брата. Уселись в старинный вагончик. Тронулись.

Колея узкая, вагончики миниатюрные. Всё такое прямо ми-ми-мишное)) Ещё с планирования маршрута моей главной целью было посещение станции «Голубичи». Именно здесь снимался фильм Кустурицы  «Жизнь - как чудо».  Жаль, что на этой станции состав стоял лишь пару минут, но я успел сфоткаться в знаменитом авто и запечатлеть само здание вокзальчика. Ещё отмечу: 150% стоит посетить данную экскурсию, если не из-за техники, то из-за открывающихся видов. Скалы, обрывы, сербские домики с красными крышами и Шарганская восьмёрка, которая опутывает все окрестные горы. А ещё после 20 тоннелей я сбился со счёту.

Часть вторая.

По приезду обнаружили на небе солнце, чему крайне удивились. Переезжаем на новое место жительство и тут же начинается дождь. Ливень. Ни ветерка, ни просветов. Тупо льёт час, второй....

От нашего сербского товарища Драгана получаю совет через интернет скатать в республика Серпска или по нашему республика Сербская. Не путайте с Сербской республикой, мы по ней путешествуем. В общем, осколок бывшей Югославии, между Боснией и Сербией. Входит в состав Босниии&Герцеговины. Интересы наши в Городе Вишеград, где Кустурица смастерил ещё одну деревню, только уже в камне - Андричград.

Планы почти похоронил дождь, который шёл и шёл. В итоге выехали только в 4 вечера. Очень торопились, поэтому покатушка переросла в темповую тренировку. Пересекли границы, со штампиками, как положено и вкрутили в Вишеград. Пейзажи просто нереальные. Горы, тоннели, бурные реки. И дождь, дождь, дождь...

Бегло осмотрев Андричград мы топнули обратно, боясь оказаться в темноте на трассе. Опять граница с весёлыми Сербскими погранцами, адовый ливень последние 8 км и мы дома.

Pf6gB4k2pjs.jpg

 

9QoEE_F1OQI.jpg

 

qKSjSICu0ME.jpg

 

yWwyGHBOifw.jpg

 

v34uaqSe4Vc.jpg

 

8s9DMETuVqk.jpg

 

L1JFKkfO4B8.jpg

 

pMlZK88q0v4.jpg

 

53,08 км | туда и обратно
Всего подъема (в высоте) 475 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 465 метра(ов)

 

День ходовой четвёртый.

5 сентября.

Мокра Гора - почти Златарское озеро

 

Утро было без дождя, чему мы сильно были удивлены. Сегодня встречаемся с  нашим другом и саратником, сербским велотуристом Драганом ,мы  созвонились накануне. Знакомство наше началось с ВК, когда я рыскал в группах по Сербии в поисках информации по пограничным переходам. Разговорились. А перед поездкой мы снова связываемся и планируем совместную частичку маршрута.  Он едет из родного города Чачак, встречаемся под Златибором. Быстренько берём Шарганский перевал, по дороге снова встречаем вездесущего черногорского велосипедиста!! Братаемся, беседуем и разъезжаемся. Он на Мокра гора, мы на Златибор. Обещает нас нагнать, но видно не судьба...

Естественно после перевала на спуске пошёл дождь, трансформировавшийся в ливень. Адски мёрзнут ноги в шлёпках, однако туфли бережём. Промокнут, не высушить. Неопреновые носки здесь были бы очень кстати. Пережидаем дождь в харчевне, пьём кофе.

Встречаемся с Драганом, знакомимся, закатываем в перевал к  Златибору, попутно общаемся обо всём. Драган серб, говорит по-русски вполне нормально. Учил в школе, подзабыл, а потом стал смотреть русские каналы. Несколько лет назад встретил русских велосипедистов, прошёл с ними поход . Потом ещё и ещё. Для своей страны Драган уникальный человек. Почти никто из сербов не занимается велотуризмом и велосипедом.  Мы живём сегодня у его родителей в глухой сербской деревушке. Уютный домик, розы и берёзки, горы кругом, косогор и черепичная крыша. На ужин жареное, на гриле мясо и каймак, душевное общение и после крепкий высокогорный  сон.

bOef8iuzWng.jpg

 

nhlstcJQ9tY.jpg

 

cOWhGj6GPjE.jpg

 

q-KXjRFRdcg.jpg

 

wOUAYV1b8zM.jpg

 

60,32 км | в одну сторону
Всего подъема (в высоте) 1 094 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 761 метра(ов)

 

День ходовой пятый.

6 сентября.

Златарское озеро почти - перевал Ябука

 

Утром дождя не было, совсем-совсем не было. Обсудив наш маршрут с Драганом, укорачиваем Сербскую сторону. Не интересно и местами только для увеличения километража. Убираем почти 250 км петлю. Будем компенсировать радиальными выездами. Поворачиваем колёса в сторону Черногории.

Около 9 утра стартуем от гостеприимного домика Драгана. Родители нам желают счастливого пути, матушка целует нас  щёчку и мы вкручиваем в сторону Златарского озера, к местечку с романтичным названием Кокин брод. Пьём турецкий кофе, Драган много фотографирует на зеркалку, смотрим плотину. Затем начинаем подъём к городку  Нова Варош. За разговорами перевал берётся незаметно. Драган интересуется, зачем мы едем с задними включенными маячками днём. Объясняю, что русская привычка спасать свою шкуру от диких водителей, он удивляется. После этого уютного городка Нова Варош отличный спуск с десяток километров и относительно прямая до Приполья, на которой нас застаёт очередной ливень. Пока ехали всё разузнал от Драгана про Косово, узнал что такое Гробари и прочее. Интересно слушать хорошего собеседника.

Мы решили не филонить и посетить монастырь Милешевича, он в стороне на 6 км, и как оказалось ни разу не пожалели о поездке! После осмотра монастыря, когда мы собираемся уже выезжать мы попадаем на Сербскую свадьбу, а это, я вам скажу, производит на нас сильнейшее впечатление!

Духовой оркестр, танцующие люди, флаг Сербии, цветы и колонна автомобилей! Нам дают традиционные полотенечки с бантами, которые определяют нашу принадлежность к свадебному кортежу.  Мы теперь тоже были на свадьбе! В теории, нас бы приняли и на свадебной гулянке, но мы не можем, у нас маршрут!  Впечатлённые, скатываемся обратно в Приполье, кушаем, сливаем лишние динары обратно в евры и выдвигаемся в атаку на перевал Ябука (по-русски – Яблоко, высота 1250 метров). За Приполье, на ключевом повороте  мы сердечно прощаемся с Драганом, как жаль, что этот замечательный человек так мало побыл с нами в нашем походе! Драган, друг, спасибо тебе за помощь и за живое общение! Хвала! Сердце подсказывает мне, что мы ещё свидимся на Балканах!

Памятное фото и мы полезли в гору уже только вдвоём с Юлькой. Перевал знатный, ползём на соотношении 1-2 в основном, и так более 10 км. Набираем около 700 метров, сегодня граница облаков выше, туман и дождь начинается на самом перевале. Температура 14с, очень холодно. Ищем жильё, встаём, ещё пока Сербия, Монтенегро километрах в трёх дальше, но оставим её на завтра. Хватит с нас и этих 80 км с набором 1400м. Всё, спать! Жабляк ждёт нас.

Ix20ZwOmenY.jpg

 

F-WYgYLTGsY.jpg

 

UZYvNpzYY_o.jpg

 

Pq9x68q_Cnc.jpg

 

d0iwumnfj5c.jpg

 

EC3KlfJ_Qzo.jpg

 

80,83 км | в одну сторону
Всего подъема (в высоте) 1 491 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 1 131 метра(ов)

 

День ходовой шестой.

7 сентября.

Ябука-Жабляк

 

Мы проснулись на перевале Ябука, быстро собрались и рванули в сторону Черногории. Быстро выпустились Сербией, на Черногорской  стороне душевно пообщались с погранцами. Всё, мы в Монтенегро!

Скатились до города Плевля, тут у них индастриал. Гигантская ТЭЦ, гигантский рудник, роторные экскаваторы. А ещё у них тут евро.

После взяли маленький перевал с «математическим ветряком» и понеслись вниз, к реке Тара и её знаменитому каньону с мостом.

Туристов - как грязи, русские, поляки, румыны  и прочие. В общем бееее. Фоткаемся, кушаем и начинаем 23 километровый подъём к городку Жабляк. Первые 9 км ну просто ваще огонь! Потом попроще. Набор метров 700 получается. По пути обгоняем пару из Москвы: Ярослав и Катя. Еле едут, они на прокатных велах возвращаются в Жабляк. Общаемся, вкручиваем дальше.

Заехали легко, вработались, похоже.

Жабляк полон туриков. Тут и на мотиках, куча пешеходников. Отели сплошь и рядом. Туристическая Мекка для настоящих туристов, а не тех, что от моря на автобусе привозят поглазеть. Хотя и последних привозят на Чёрное озеро посмотреть.

Ищем место жительства, встаём.

B-XV-m6PTJ8.jpg

 

XoUwLKH3pnQ.jpg

 

q7PBDqeFQJ0.jpg

 

5JxH8zGUuYg.jpg

 

SOHE-7AGfBc.jpg

 

TQ-FqSskaCc.jpg

81,64 км | в одну сторону

Всего подъема (в высоте) 1 539 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 1 352 метра(ов)

 

Сказ про то, как велосипедисты в горы ходили!

8 сентября

(Внимание, день вообще без велосипеда. Пешее восхождение в горы.)

 

Раз у нас днёвка, то надо отдыхать: мышцам, ответственным за кручение педалей. С вечера придумали план, идём в горы, в национальный парк Дурмитор и не куда-нибудь, а на сам Боботов Кук полезем! Это высшая точка Черногории 2520м. Выдвинулись рано, часов около 9. Небо затянуто облаками, особенно та сторона, куда нам нужно. Но ничего, мы же упрямые, идём! На входе заплатили по 3 евро с носа и углубились в парк. Сначала посмотрели Чёрное озеро, к нему кстати и велодорожка идёт, а затем двинули на тропу к вершине. Навигатор намерял около 7 км. --- «Фигня какая!», подумали мы, меряя своими велосипедными мерками.

Бодро зашагали сначала через лес, карабкаясь по камням, потом и по открытой местности. После пары часов мы выползли к пастухам и поняли, что нам идти и идти! Места эпические, горы занимают нереальный объём, не укладывающийся в мозгу. Я тут мелкая песчинка. Маршрут следования чётко размечен, да и навигатор не зря ест свой хлеб!

И тут пошёл дождь. Это закономерность здесь, да и мы обладаем на него особой везучестью. Одели дождевички, ползём и идём дальше. Через пару часов вылезли из тумана и дождя к ключевой точке - Ледяная пещера.  До Боботова Кука ещё 2.5 км и набора около 300 метров. В довесток громыхнуло прилично, где то шла гроза за перевалом, совсем над нами.

Очевидно, не сегодня нам вершину покорять, решили мы. Так же решили чехи, которые тоже развернулись вниз, предварительно поржав над нами! Повод был, поскольку ничего не имея из гражданской обуви, мы полезли в Шимановских контактных шлёпанцах, чем привели в полный экстаз чешских матёрых альпинистов. «Climbing, climbing!!» - восклицали они, показывая пальцами на наши черевички.

Спуск до сих пор вспоминаю с содроганием. Мокрые камни и элементы скалолазания присутствовали постоянно. Зазевавшись, я мигом приземлился на жопку, прокатился на ней с метр, измаракался, разодрал пальчик на ноге и отбил ладони до синевы)) Спускались мы медленнее, под конец ощутив нереальную в ногах усталость, наботались,  таки, невелосипедные мышцы.

Результат: километр набора, и всего около 14 расстояние, и часов 7 ходу.

Урок вынесен: только в нормальную, ясную погоду и в адекватной случаю обуви. Иначе ни-ни!!

P.S. А места там ахудивительно красивые...

PfCt7bHEAvA.jpg

 

wIExOMW6BD0.jpg

 

n6Of3AOwzzY.jpg

 

LyNSWzfOjLo.jpg

15,60 км | туда и обратно
Всего подъема (в высоте) 1 067 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 1 048 метра(ов)

 

 

День ходовой седьмой.

9 сентября

Жабляк - Биоградское озеро

 

Из Жабляка мы обратили свои взгляды на нацпарк Биоградска гора, что находится в 80 км. Планируем проехать за день. Вновь спускаемся по серпантину к мосту на реке Тара, где не отказываем себе в соблазне перелететь каньон на тросе. «Zipline» самый большой в Европе и второй в мире, после Колорадо (по утверждению устроителей). Отдаём по 20 евро с человека, упаковывают сначала Юлю, на старт, от винта! Юлишна улетает на противоположную сторону со скоростью под полтинник! Не кричит. Ай молодца. Затем и я пролетаю над живописным каньоном.  Круто чё, высоко, быстро, обратно на пикапе довезли к велам. Благодарим за драйв и едем по своим делам.

А дорога вдоль реки Тара просто сказочная. Каньон, нависающие скалы, тоннели, местные сосны по три человека в обхват и палящее солнце. Первый жаркий день и без дождя. Поскольку мы двигаемся на высотах около 700 метров,  то временами даже сильно жарко))

Тихонько набираем высоту и подъезжаем к уютному городку Мойковац, где закупаемся продуктами, пьём кофе по-турецки и едем далее на Биоградское озеро. Отвороточка налево через мостик, рядом нависает железная дорога, подъём и шлагбаум со служителем нацпарка. Опять по 3 евро с человека и мы крутим реальный апхилл. После вчерашнего недовосхождения на Боботов Кук адски ноют и возмущаются, и вело и не вело мышцы. Упираемся, несмотря на вату в ногах, добираем последние 3 км на 1-1, всё, кемпинг. Тут опять за палаточку 6 евро, выбираем место, так себе к слову. «Скоростной лифт» ночью обеспечен. Еда,  теребоньканье казахского варгана, на зависть или на беду немцам из соседнего лагеря, умывания и отбой.

WsHMZu8rRRk.jpg

 

zZt2nBUA6S0.jpg

 

BINEK9QEOxc.jpg

 

cjRfbjMCAcw.jpg

 

y7tVcI5IwBw.jpg

 

RysTer6MZ2k.jpg

88,94 км | в одну сторону
Всего подъема (в высоте) 1 120 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 1 463 метра(ов)

 

День ходовой номер 8 и полдня номер 9.

10 сентября.

Биоградское озеро-Жабляк (полтора дня)

 

В жизни всегда есть место подвигу. Даже велосипедному))

Ночь была ледяной, наши ультралайтспальнички на рыбьем меху не справились с +10 тепла. А было ли +10 ? Мы на высоте 1100м, тут выхолаживает прилично. Утренний туман нагоняет влагу, вылупляемся из спальников, наблюдаем нереальное солнце сквозь листву, чаёвничаем, выдвигаемся. Ночной «скоростной лифт» не дал выспаться.

Вместо зарядки скидываю баулы и раскатываю пеший трэйл вокруг Биоградского озера. Булыганы, дропчики, дёрт и масса драйва длиной 3,5 км. КК любители бы ревели от восторга!!

После разминки выдвигаемся на Жабляк, обратно, ибо не всё раскатано и обжито. Вдоль Тары скучно, выбираем новый путь Колашин-Шавник-Жабляк.

Слетаем по серпантину до трассы, крутим с фурами, узковато и ещё пара ассов влетает на встречную. Материмся, едем, потеем. Сегодня очень жарко, Юля намеряла около 32 на солнце. Вода идёт влёт. Доползли до Колашина, приятный городок, тихий, чинный. Обедаем и катим дальше. Высота 1000 метров. После - сюрприз, на серпантине по трассе мы теряем 500 метров. С одной стороны отлично, что спуск, а умом понимаю, что впереди Жабляк с его 1450 метрами высоты.

Уходим на старую дорогу на Rasko, вправо на перевал (по навигатору он есть 1540 метров отметка). Допускаю тактическую ошибку, не закупаем в Колашине еды в надежде на магазины позже, а их не будет! Местный дядечка дезинформировал нас. Ползём по провинциальной дороге, пара машин в час, река внизу, осыпь на асфальте и адская жара. Сковорода. Тени почти нет.

А время идёт и дорога становится всё круче, 1-1 уже почти постоянно. Тут ещё обнаруживается отсутствие еды. Юля заголодала, находим последний арахис ещё с прилёта, граммов 50. Юля ест, я не голодаю, пока не голодаю. Смотрю в навигатор. Подъёма ещё много. Тактически берём по 200 метров, остановка пара минут и снова шуршим шинами в гору. Перевал  1540м оказался разово по набору 1050 метров с ахрененным градиентом. Тяжко, но стиснув зубы едем, благо на такой высоте стало совсем не жарко. Забрались! Ура?

Уже безрадостно, мышцы кислые и болят с восхождения. Тонус близко к плинтусу.  Летим вниз, стачивая колодки и морозя пальцы рук.

Одна деревня, вторая, в третьей спрашиваю дедушку о магазине.

-Продавница когда, где?

-3 километра! Боан.

-Хвала, Отец!! СПАСИБО!

Несёмся в Боан, магазин, урррааа! Продавщица вспоминает текст из песни: «яблоки и груши», я напоминаю основную строчку)) Предлагают подвезти в Шавник, отказываемся, не спортивно! Съедаем по шоколадке, жизнь налажена! Закупаем провиант на вече и в поисках стоянки набираем ещё 150 метров. Находим уютный угол. Не видно ни нас ни их, прикрытая кустами полянка.

Ужин, лагерь, на горшок и спать!!!

P.S. на утро мы добираем 25 км с набором 400 до Жабляка и встаём на полуднёвку.

PUPDyfAfblc.jpg

 

C14u_EMtcR8.jpg

 

t_idGC1344E.jpg

 

jMjmbMNfYAI.jpg

 

AKc77S7rYKU.jpg

 

GsGuWyrPRTQ.jpg

 

ENeOyB60ckg.jpg

85,73 км | в одну сторону
Всего подъема (в высоте) 1 827 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 1 770 метра(ов)

+

25,74 км | в одну сторону
Всего подъема (в высоте) 438 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 189 метра(ов)

 

Велодень в нацпарке Дурмитор. Черногория. Жабляк.

12 сентября.

Жабляк-Плужине-Сухое озеро-Жабляк

 

Утро было ничем не примечательным. Ночной ливень оставил лишь сырость на асфальте. Местами солнце, над горами как обычно всякая пакость.

Ну, раз не поливает, едем раскатывать какой-нибудь веломаршрут по нацпарку налегке. Благо их тут много. Не рано выехали, лечил Юлькин велик - менял камеру из-за срезанного ниппеля. Выдвинулись уже после 10 утра. Зябко, около 15 тепла. Сначала козьими тропами, потом выехали на асфальт и помчали на перевал Седло, вкручивая мимо открывающихся нереальных пейзажей. Много мототуристов. Приветствуем их, а они нас. Взяв перевал, мы вошли во вкус и взяли следущий. А дорожка продолжала манить серпантинчиком, уходя вниз с холмов. Принимаем решение двигаться до Плужине. Это городок на Пивском озере лежит на завтрашнем нашем маршруте, но если посмотрим сегодня, то маршрут перекроим. Теряем по скромным подсчётам километр высоты. Катимся по фантастическому серпантину, ведущему нас к Пивскому озеру. Тоннели выгрызенные в скале, рваные стенки и серпантин прямо в тоннеле!! Страшно: залетаешь и не видно света в конце и лишь где то на грани, за поворотом проглядывает освещение.

В Плужине ищем едальню и укрытие от дождя, который доставал ещё с серпантина. Времени 13-00, прикидываем время на возвращение засветло, т.к. фонари я, балбес, забыл взять.

Переписываемся с Драганом. Он наш ангел-хранитель просматривает путь возвращения и рекомендует ехать обратным путём так же, как заехали. Я же хочу закольцевать маршрут. Драган подсказывает, что там мы огребём дикий набор высоты. Размышляем и один хрен едем по-своему.

Замотивированные на большой дневной набор залетаем от озера обратно в подъём без остановок, разово набирая 500 метров. Дождь охлаждает. Въезжаем в Trsa. Курю навигатор и выдвигаюсь на закольцовку. Маршруты отмаркированы табличками. Тут вам и для шоссеров, МТВ, пешком и авто.

Перед каньоном к реки  Сушица нас накрывает третьей волной ливня. Дорога превращается в каменистый грейдер. Спускаемся по стенке каньона с потерей метров 500 по ручьям, несущимся вниз по каменисто-булыжной дороге. Ближе к концу спуска грейдер превращается в новёхонький асфальт. Ускоряемся, гидравлика визжит, фонтаны из-под колёс воды, узкая дорожка и дикий уклон с поворотами, драааайв!!

Дождь кончился, оставив полностью сырыми туфли и штаны. Начинаем не менее дикий подъём из каньона. Асфальт, тишина. Размышляю: веломаршруты есть, а никого не видели весь день. Может мы одни такие, отмороженные, катаемся в такую погоду? Довкручиваем до края каньона, осматриваемся. До заката час, а впереди ещё одна высота, самая крутая - 1950м. Сейчас мы на 1500. Нужно поработать!

На остатках сил и воли берём отметку 1950м, после чего впадаем в безудержное непродолжительное веселье. Когда поотпустило, одеваемся во всё что есть для спуска, велокомп кажет +10. Ничего удивительного. Стартуем уже в сумерках. Налетает четвёртая волна дождя, переходящая в мракобесие со штормом. Заплываем в Жабляк в темноте. Всё, отстрелялись!

UXHbE7Pp858.jpg

 

XDButbgsvJA.jpg

 

grwwOAleb2M.jpg

 

GtxsHaoErl8.jpg

 

HZmFgZomRHo.jpg

 

MkD5btwyEcQ.jpg

 

zLprU1FeaFQ.jpg

 

Ну и немножко для истории) 

HS0grPAu8lI.jpg yu3cTclQhak.jpg

102,78 км | туда и обратно
Всего подъема (в высоте) 2 868 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 2 903 метра(ов)

 

День ходовой 10.

13 сентября.

Жабляк-Никшич.

 

Черногорцы и сербы говорят на одном языке. За время нашего путешествия немало слышишь и запоминаешь слов. Уже на автомате здороваешься:

Добр дан!

Спасибо:

Хвала!

Куча, шума, излаз, забранено, каймак и другие.

Но есть слово, которое стало лейтмотивом нашего путешествия.

КИША!

Киша у нас часто бывает, киша не сулит ничего хорошего. Она ломает планы и вынуждает ждать или терпеть и ехать.

Киша здесь, как правило, на день. Нередка лёгкая киша сменяется неистовой. Не верьте солнечным отчётам туристов: всегда можно налететь на затяжную кишу и сопутствующий холод!

Вот и с утра небо недвусмысленно намекало на кишу…

Выезжаем около 9-30. Бегу в магазин за батарейками и клеем, так же пытался купить запасную камеру к велосипеду. Увы. Соберётесь в Жабляк: приезжайте со всем своим.

Прощаемся с этим славным местом. Уж очень нацпарк Дурмитор красив и непредсказуем по погоде. Но побывать и остаться здесь на пару - тройку дней однозначно стоит.

Выкатываемся на трассу, кушаем встречный ветер, колени услужливо подсказывают:

- Парень, ты вчера так-то нас изнасиловал!!

Увеличиваю каденс, сбрасываю нагрузку, прогреваю, берегу.

Проезжаем новенький длинный тоннель. 2.2 км. Освещение кончилось в нём примерно посередине. Еле остановились уже почти наощупь.  Натянули фонари. Живём!

Начинается затяжной спуск к местечку Шавник и киша. Запечатываемся во всё, катимся километров 15 кажется. Скорость 45 км/ч, в рожу фонтан воды. Руки, а затем и всё остальное коченеет. Прячемся в кофейне, вовремя, начинается беснующаяся киша. Через час выдвинулись, почти всё успокоилось. Только отъехали километр - всё по новой, штурмуем серпантин под проливной кишей. Так с переменным успехом набрали метров 700. Дальше почти всё спуск к Никшичу. Он неожиданно в долине и местами с признаками наводнения. Поля затоплены, речка вышла из берегов, вода плещется у самой дороги. Виновата, конечно же, обильная киша! Проскакиваем разлив и заезжаем в город. Приехали на сегодня!

LyUd2gWokM8.jpg

 

U5r-GiHSf64.jpg

 

lCXTF7T1jTA.jpg

 

aRYnStbz0IM.jpg

74,06 км | в одну сторону
Всего подъема (в высоте) 909 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 1 715 метра(ов)

 

День ходовой 11.

14 сентября.

Никшич-Требинье-Герцег Нови.

 

Какой же это был насыщенный день. Утром выехали из равнинного Никшича не рано. Помогли соотечественникам с картами для навигатора и советами. Покружили по центру, глянули красивый храм и покатили в сторону Боснии. Сегодня в планах вновь выехать и заехать в Монтенегро за  1 день. Поднялись вдоль Сланского озера. Дорога вползает на очередные хребты и озеро раскрывается во всей своей красе. Постепенно добрались до пологой местности, едем на крейсерской, из-за очередного поворота навстречу едет велотурист. Сумки передние, яркая экипировка, шлем. Видит нас и съезжает к нам на встречку здороваться, за ним второй велосипедист! Ого, да этож тандем, в рот мне ноги!! Прыгая от радости, знакомимся! Австралийцы, муж и жена. Поджарые, немолодые. С февраля едут из Мадрида, финишируют в Цюрихе. Общаемся, он заценивает наши велы, а мы его. В общем человек  в теме! Фотографируемся, меня хвалят за мой инглиш.  Льстецы))  На гиперпозитиве разъезжаемся!

С послобеда докатываем до границы. Естественно она идёт по хребту, опять апхилл. И вот тут произошёл затык с черногорскими пограничниками. Требуют бумагу о постановке на учёт. Должны дать в отелях, никто не дал. Компостировали мозг минут 20. Потом выпустили. Думаю пытались поразводить на деньги. А може и нет. Через 2 км Боснийская граница. Тут без проблем. Погранцы пьют пиво и между делом впускают в страну. Фуф...

Катим к Требинье, старинному городу с красивой архитектурой и храмом. Карта Макса Васильева кончилась, я не просил ещё и Боснию делать. По старинке еду по указателям и солнцу))

Перед Требинье камень на дороге начал двигаться. Остановка. Черепашка! Бежим её ловить и катать на багажнике. Мне показалось, что ей не понравилось.  Въезжаем в город Требинье: он крупный, вижу нашу цель Герцеговская Грачаница - храм над городом, на горе.

Вкручиваем мегаапхилл под одобрительные возгласы и бибиканья свадебного кортежа. С высоты панорама города прекрасна. Храм божественно красив. Фотографируем всё и торопимся на выезд. Сегодня нам нужно быть в Герцег Нови, на побережье, а время уже катится к вечеру. Требинье находится на 300 метрах, граница и конец набора на 950м над уровнем моря. Надо поработать. Жарко, вытапливая семь потов,  в 3 приёма закручиваем на вершину к границе.

Перед подъёмом были атакованы пастушьей собакой. Молча, тварь, кинулась из кустов. Здоровая. Остановились. Применил мат и камни. Подействовало! В следущем поле история почти повторилась, только псов было 5. Спешились. Прошли тихонько. Жуть!

С границей всё норм  было, пролетели мигом. Черногорцы удивились количеству штампиков в паспорте и похихикали. Мы разводим плечами и улыбаемся в ответ : Любим путешествовать!

После мы просто потеряли почти километр высоты и скатились по серпантину в курортный Герцег Нови. Ещё 5 км и мы в Деновичи. Это типа посёлка. Всё. Приехали. Отдых!

qPWuTLwQAoc.jpg

 

ANg7oPGLiWg.jpg

 

37OC3jAe3iU.jpg

 

2WUix_TO3jE.jpg

 

 

 

_pABgQFLuZI.jpg 65bFQwMm53c.jpg

 

i8mkjTx2a6g.jpg

 

BsN0_Zz6j5c.jpg

 

BYSgzeDFeTY.jpg

119,87 км | в одну сторону

Всего подъема (в высоте) 1 556 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 2 198 метра(ов)

 

День ходовой 12.

16 сентября.

Герцег Нови-Будва.

 

Впервые за поход день выдался расслабленным. Сегодня мы не штурмуем горы и перевалы. Сегодня у нас дорожка по берегу моря...

Покидаем Деновичи и долго едем вдоль кромки Бока-Которского залива. В планах объехать всё побережье залива и посетить красивые его места.

Высота 0 метров, 20 градусов тепла, солнечно, лёгкий ветерок.

Покатили.

Сами пейзажи не подразумевали быстрой езды. Мы крутили  и любовались. Где то в районе Рисана нас обгоняет дядечка на шоссере Orbea, приветствует и уходит вперёд. Прикидываю темп на глазок. Усидел бы за ним без чемоданов легко.

Через 10 минут шоссер наш стоит, крутит заднее колесо. Предлагаю помощь, говорит, что всё ок! При обгоне успел сказать мне, что были проблемы с трубкой. Так я его по-английски понял.

Катим и слушаем с Юлькой птичек дальше. Становится жарче. Наступил день.

Пераст - городок старинный, красивая архитектура, монастыри на острове, типичное средиземноморье. Осматриваемся.

Котор - крупный и суетящийся город, конгломерат пригородов, узкие улицы. Хаос. Старинный город и крепость в центре. Гуляем и едем в город Будва - конечная цель нашего сегодняшнего путешествия. Из Котора к нему идёт мерзкая загруженная трасса, с лихачами из России в том числе, любящими вылазить на встречку. Сквозь гору пробит тоннель. При подъезде к нему понимаю, что вентиляция гонит из него нереальное количество выхлопных газов, сизое облако видно в воздухе.

Проходим форсированно тоннель что-то около 2 км и жадно вдыхаем чистый воздух. Урра!

Перед Будвой микроскопический апхилльчик и мы на месте. Скромно, но поставленные задачи выполнены и оставлен вечер на пеший осмотр старого города.

 

IWwfC26rxl0.jpg

 

xOjjZj8dOZk.jpg

 

B-_23LCYLTE.jpg

 

kzEFbjK8K6o.jpg

65,24 км | в одну сторону

Всего подъема (в высоте) 500 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 519 метра(ов)

 

 

День ходовой 13.

17 сентября.

Будва-Цетинье-нацпарк Ловчен-Тиват.

 

Крайний день нашего похода не мог быть не героическим. Посоветовавшись с Драганом, планируем проехать через нацпарк Ловчен. А это уже привычно в горах. Прощаемся с Будвой и выкатываемся на трассу в Цетинье. Буквально через пару км приступаем к затяжному апхиллу с ноля до 880 метров. Постепенно с набором высоты начинает падать температура до комфортных 20с тепла. Становится крутить граздо легче. Градиент удобный, в среднем под передачу 1-3. Ползём тихонечно, созерцая берег Адриатического моря, удаляющуийся  город Будва и роящихся в термике парапланеристов. В Цетинье прибываем в 12 дня, набрав с всякими складками рельефа ровно километр высоты. Час на обед и магазин с изотоником. Впереди подъём на Ловчен и к мавзолею Петра II Петровича Негоша. Списался с Драганом. Он желает нам удачи и добавляет: - Вам ещё километр набора. Километр, так километр. Крутим вверх, замечаем на высокой и далёкой горе тот самый мавзолей. Дорожка узкая, витая серпантином, две машины не везде разъедутся. Машин, однако, много, экскурсии и так любопытствующие граждане. Попадаются и российские номера. Вполне бодро закатываем к мавзолею и привязав коней бежим вверх по ступеням, обгоняя рыхлые запыхавшиеся тела: отметка 1660 метров. Красота, обзор аж до Подгорицы. Впечатляют и масштабы сооружения. Статуя Петра Петровича, к примеру, весит 22 тонны.

После экскурсии, поджимая тормоза, пулей слетаем на перевал и отворачиваем на Котор. Дорога петляет среди скал и камней, ширина в 1 авто. Туман или облако. Температура здесь не выше 12 тепла. Доезжаем до обзорной точки на Которский залив. Виден и аэропорт Тивата, и Адриатика. Любуемся и мчим с серпантина, редчайшего по красоте и сложности. 25 отборных шпилек накромсаны траверсом, ширина ровно в одну машину! Падение высоты метров 800! Драаайййв))))

После вкатываемся в Котор на старую прибрежную дорожку в Тиват, которая окаймляет самый берег залива. Уже в начинающихся сумерках мы приезжаем в город Тиват и прикатываем к нашему месту жительства на 2 ночи. Конец нашего велопутешествия. Размышляя с Юлькой, решили, что не накатались. Будь таковая возможность, ещё бы поехали крутить парочку недель до Белграда!

ggo7mkWbTS0.jpg

 

 

 

qBgG5OcK9jU.jpg

 

 

 

I0QiuKYX9fc.jpg

 

sRfgXmXtGhY.jpg

 

_EBuHCZ_Dn0.jpg

105,17 км | в одну сторону
Всего подъема (в высоте) 2 072 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 2 062 метра(ов)

+

1,32 км | в одну сторону
Всего подъема (в высоте) 3 метра(ов) | Всего спуска (в высоте) 17 метра(ов)

 

Не могу не процитировать Юлю:

«Ну вот и всё....Не буду скучать по морю, а буду по горам. По Сербии,её не хватило, реально. Черногория, есть что вспомнить, но раскатали на славу!!! За плечами примерно 1200км. с набором, тоже примерно 16км.Ещё хочууу!!!!»

 

Сухая статистика:

Посещено 3 страны, причём в каждой, так получилось,  мы побывали по 2 раза.

Из поломок:  1 прокол колеса и всё.

 

1230 км общий пробег за 17 дней

156 км без груза, налегке

1058 км с рюкзаками

15 км пешее восхождение

Общий набор/спуск высоты:
20610 метров/ 20824 метра

 

Много что ещё можно написать и рассказать. Никаких отчётов не хватит. Скажу только одно: Балканы теперь в моём сердце!

А если что то интересно, спрашивайте. Сюда же скидываю записанные треки всех дней.

http://www.gpsies.com/notepadList.do?username=KotCry

 

Карта Макса Васильева здесь. Вообще огромное спасибо этому гуру карт!

http://garmin.osm.rambler.ru/custom/

 

Друзья, так же спасибо всем-всем за поддержку. Спасибо за дождливые проводы на поезд!

Спасибо Лёше и Давидику за эпическую встречу на вокзале с хлебом и солью!

Надеюсь никого не забыл!

kuzJnYYuDs4.jpg

 

 

post-923-0-48088700-1411393158_thumb.jpg

 

Спасибо за внимание! До новых свершений!

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Русских не обнаружено. И это зашибись!"

За что, Костя, русских не любишь?)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как Хорватия?

Перекрыли супостаты?

Дубровник красив, рядом были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Русских не обнаружено. И это зашибись!"

За что, Костя, русских не любишь?)))))

Оля, а за что нас, русских, любить!?

Ведут себя по-свински, зачастую, в чужой стране. Сатанеют, не пойми от чего. Я не говорю про каждого, но уже не в первой стране наличие соотечественников, которые приехали жир копить у моря и шоппингом заниматься, меня раздражает. Может быть я себя чуствую за рубежом не русским, а гражданином другой страны) Не придумал ещё пока какой))

Пример свежий.

Вот стоим в очереди на обратный вылет в Тивате, велики в упаковке на тележках. Упаковка широкая, в стороны простирается. Идёт дяденька русский с чемоданчиком на колёсиках. Не может пройти. Спросить - упаси господи, никак! Он начинает долбиться своим чемоданом в мой велосипед. На моё скромное замечание, не ломать спорт инвентарь, а приподнять чемоданчик или объехать пошире, соотечественник выдал отборный мат про то, "как же мы, на своих квадрицыклах, его заколебали" Вот что с человеком происходит? А он видимо наотдыхался)) Мозги киснут))

А как Хорватия?

Перекрыли супостаты?

Дубровник красив, рядом были.

Знаю, но времени бы нехватило, да же если бы виза была. А визы не было.  И так не планировали повторно в Боснию заезжать, марш-бросок получился через Требинье не слабый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это они злые потому что велосипедов нет. :) Попробуй неделю на пляже полежать...., с ума сойдешь. По поводу соотечественников, бывает , попадаются веселые. Так и из других стран то же есть. Какие нибудь голландцы или англичане ни чем нашим не уступают.

 

Прикольный случай , там же в Будве был.

На вторую ночь, в хостел, заселили  любительскую футбольную команду из Англии.

Ночью, черти, начали шуметь.

Я уж и так и сяк, ну не могу уснуть.

Встал, вышел в холл и на ломаном английском выдал что то типа-

"Заткнитесь, суки.....пожайлуста!"  

 

Далее пауза,

картина маслом.

Пьяная футбольная команда (мужики лет под 40) и Я в трусах и с факами.

 

Угомонились, утром поздоровались, разговорились.

Оказались отличными ребятами.

Любительская футбольная лига. :)

Изменено пользователем grey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Так и из других стран то же есть.

 

Полностью согласна с Сергеем. Пляжный отдых не только русских расслабляет до безумия)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжении темы путешествий очень важная информация о нашей РЖД.

 

Рассказываю.

 

С 12 августа вступили в силу новые правила железной дороги. Хитрые и коварные РЖДшники просто убрали пункт "О бесплатном провозе велосипеда в чехле в разобранном состоянии". Сейчас просто размер багажа не должен привышать 180 см в сумме трёх измерений. Это велосипед надо либо разбирать по винтикам или пересаживаться на туристический BMX.
Сначала был первый месяц хаоса. У проводников не было чётких инструкциий.  У кого то прокатывало (как у меня например по дороге туда) сесть с невинным лицом и велосипедами в вагон.

 

Сейчас неразбериха заканчивается. Проводники просят багажную квитанцию. Иначе не садят. С этим явлением я и столкнулся при посадке в Москве с Ярославского вокзала 20 сентября этого года. В вагон садились ещё беженцы с безразмерными сумками и до кучи футбольные фанаты с гигантским барабаном. Нам проводник сказал, что только с багажной квитанцией. Идите и покупайте в кассе вокзала.

Я пулей сорвался к начальнику поезда и после уговоров, лести и прокачанной дипломатии договорился, что пойду платить на первой крупной станции с длительной стоянкой. После чего велосипеды были водружены на третью полку.

 

Утром меня отправили в Кострому за багажной квитанцией. Мало кому известно, что в каждом поезде есть "штабной вагон". Он ничем не отличается от купейного, в нём едет начальник поезда, находится радиорубка, купе для инвалида и, внимание, багажное купе, выделяемое под негабаритный багаж. Квитанция покупается на основании билетов и паспортов. Следущая фраза при покупке, сказанная мне начальником поезда:

-"Мне багажную квитанцию для перевозки двух велосипедов в грузовом купе штабного вагона. Вес каждого велосипеда 50 кг" (хи-хи, поржал)! После пятиминутного тыкания в клавиши мне кассир выдала эти "грузовые квитанции" на специальном бланке, похожем на билеты, только больше его в два раза. Цена вопроса: 131р40коп за 1 велосипед! Я побежал радостный назад, думая, что закончились мои мучения. А вот и нет! Меня заставили в 6 утра взять свои велосипеды и тащить их по перрону в штабной вагон (через 3 вагона). Там в последнем купе я их разместил с проводником. 

Купе представляет собой помещение без всех полок с весами на полу. На глаз войдёт 6-7 велов, если штабелевать, то 10 край. Наклеив какие то пломбы, проводник выдал мне  обратно квитанции с печатями, что груз принят и отправил досыпать.

Выходили мы в Кирове из штабного вагона. Нам даже тамбур грузовой открыли. Что весьма хорошо.

 

Выводы:

 

-После беседы с начальником поезда выяснено, что без квитанции никак не пустят.

-В каждом поезде есть штабной вагон.
-Багажные квитанции продают в кассе вокзала.
-Неизвестно за сколько дней до отправления поезда можно её купить. надо выяснить.

-Нужен билет и паспорт. Если велосипедистов больше одного, идёт гонец со всеми паспортами и билетами всех велосипедистов.

-Неизвестно из чего складывается цена квитанции, моя была с Костромы до Кирова, стоила 131 р.

-Если станция с длительной стоянкой, где вы садитесь, то сразу в штабной вагон вас проводят по перрону, если короткая, садят в ваш вагон и потащите по вагонам велосипеды (всё в чехле разумеется)

-Неизвестно, может велосипед тогда можно вообще не разбирать и не запаковывать? Наверно одиночные путешественники будут счастливы.

-Если будет много велосипедистов с квитанциями, видимо будут частично размещать по-старинке на третьих полках.

-Велосипед в грузовом купе едет под замком.

 

Главное следущее:

 

Конец мучениям с покупкой только "верхушек". Правило приоритета напомню цитатой РЖД:
"Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места – пассажир, проезжающий на верхней полке."

Опасаясь, что будет забита третья полка чьим-нибудь шмудяком, покупаешь верх, чтобы было основание "качать права" на третью полку. В рундук велосипед не лезет, проверено.  Ибо я всем наверно уже рассказывал историю, когда возвращаясь из Крыма в прошлом году, в нашем вагоне было 27 велосипедистов. Тогда за полки была славная битва))))

 

Так вот, сейчас покупай что хочешь. Хошь - купе, хошь низ, чтобы сидеть как человек, а не ждать, пока тело снизу проснётся и свернёт матрасик. Сейчас мой велосипед это проблема железной дороги, что несомненно здорово для меня. В вагоне едешь налегке, только сумки. 

 

Надеюсь, данная информация будет полезной для велотуристов.

Изменено пользователем KotCry

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да....

интересная информация, не знал.

До Москвы довести 300р+ 1500 до аэропорта.

Туда обратно  3600 р.

Это уже сравнимо с арендой байка на месте на неделю.

 

http://www.chernogora.ru/velo.html

Изменено пользователем grey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До Москвы довести 300р+ 1500 до аэропорта.

 

 

до аэропорта только на такси что ли? Есть аэроэкспрессы и просто электрички. Есть еще  самолет из Кирова в Казань за 2200 р. включая велосипед. А из Казани можно в Турцию сразу. Или еще куда, там же международный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

До Москвы довести 300р+ 1500 до аэропорта.

 

 

до аэропорта только на такси что ли? Есть аэроэкспрессы и просто электрички. Есть еще  самолет из Кирова в Казань за 2200 р. включая велосипед. А из Казани можно в Турцию сразу. Или еще куда, там же международный.

 

До аэроэкспресса добраться еще надо.  

Эх, прошли те времена когда можно было своим ходом с Ярославского до аэропорта доехать...

 

Про Казань интересная мысль,  Получается за эти же деньги 

сразу в аэропорт , минуя Москву.

Правда страшновато. Татары в прошлом году знатно Аирбас вальнули.

Ошибка пилота вроде.

 

Читал программу развития КО. К  2016 году должны международные рейсы пустить из Победилова.

Вот было бы хорошо. Пусть даже дороже будет , зато в Москву не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, когда международный аэропорт рядом с домом, эттто точно. только не факт, что от нас дороже будет. и вообще не факт, что в ближайшее время Киров станет международным. очень многое надо сделать, хотя б по нашей части, УВД. просто море выпить надо. газеты и тв желаемое за действительное на раз два три выдают, взять, к примеру, посадки боингов 747. ну а проблема аэрофобии - страшная вещь! кстати, они "вальнули" боинг 737-500. так что не бойтесь аэробусов, не бойтесь боингов или татар. смотреть давайте смело из иллюминаторов. и надеется, что удастся всё сделать как надо и будем мы летать в заграницу, и не будет жд мучений с детьми и велами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, когда международный аэропорт рядом с домом, эттто точно. только не факт, что от нас дороже будет. и вообще не факт, что в ближайшее время Киров станет международным. очень многое надо сделать, хотя б по нашей части, УВД. просто море выпить надо. газеты и тв желаемое за действительное на раз два три выдают, взять, к примеру, посадки боингов 747. ну а проблема аэрофобии - страшная вещь! кстати, они "вальнули" боинг 737-500. так что не бойтесь аэробусов, не бойтесь боингов или татар. смотреть давайте смело из иллюминаторов. и надеется, что удастся всё сделать как надо и будем мы летать в заграницу, и не будет жд мучений с детьми и велами.

 Судя по карте полетов онлайн , мы как раз находимся в коридоре из Европы в ЮВА.

Да и в советское время Киров был крупным хабом (около 40 направлений вроде), барельеф в аэропорту до сих пор висит.

 

По поводу бояться-небояться.

На мой взгляд на внутренних рейсах у нас легкий  бардачок до сих пор.

За международными линиями более строго следят. 

См статистику.

Изменено пользователем grey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пляжный отдых не имеет никакого отношения к поведению индивида. Летели когда в Рим, с нами летели фармацевты-образованные люди, но такое быдло. Выпили все что купили в дьютифри и весь алкогольный запас в самолете. Согласен с Констанином-чем меньше русских на отдыхе-тем лучше. Людям с европейским менталитетом от русских блевать хочется. Количество быдла зашкаливает. Но плохо то что мало осталось мест где русских нет. Это или дорогие отели или дикарем отдыхать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

барельеф в аэропорту до сих пор висит.

 

 

 

уже не висит вроде, сняли. Если что edward поправит. Просто вчера был в Победилово, но выгружался через уличную калитку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пляжный отдых не имеет никакого отношения к поведению индивида. Летели когда в Рим, с нами летели фармацевты-образованные люди, но такое быдло. Выпили все что купили в дьютифри и весь алкогольный запас в самолете. Согласен с Констанином-чем меньше русских на отдыхе-тем лучше. Людям с европейским менталитетом от русских блевать хочется. Количество быдла зашкаливает. Но плохо то что мало осталось мест где русских нет. Это или дорогие отели или дикарем отдыхать.

 Можно было сформулировать и покороче - "все 3.14дарасы, один я - Д'Артаньян". Лично для меня употребление слова "быдло" - это маркер человека с глубокими проблемами социализации. Если вам кажется, что 95% окружающих к вам как то не так относятся - для нормального человека это повод задуматься "А может я что-то не так делаю" или "Как так получилось, что я нахожусь в такой опе". Но гораздо проще записать всех в быдлы и недочеловеки. От лица быдла и колхозника, искренне желаю поскорее повзрослеть и перестать относиться к окружающим с подростковой позиции "Все передо мной должны ходить на цыпочках" - и жизнь наладится.

Претензии к пляжным отелям у остальных господ в треде ещё более непонятны - приехать в место, куда все едут керосинить и валяться в шезлонге,и потом возмущаться тем, что окружены пьяными потными телами - это всё равно, что целенаправленно прийти в бордель и потом возмущаться, что окружены проститутками.

 

И вообще - идите все... в горы. В горах люди национальности как правило не имеют, радуешься каждому встречному. Да и дурости с негативом меньше в голову лезет, глядишь и подобрее будете к окружающим. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Константин, как сейчас дела в Черногории с резьбовыми газовыми баллонами? Может обратили внимание? 3 года назад нам не удалось их найти, были только прокалываемые баллоны.

 

P.S. Дурмитор великолепен, но вам стоило посетить Старый Бар (город, а не питейное заведение) и Острог...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Константин, как сейчас дела в Черногории с резьбовыми газовыми баллонами? Может обратили внимание? 3 года назад нам не удалось их найти, были только прокалываемые баллоны.

 

P.S. Дурмитор великолепен, но вам стоило посетить Старый Бар (город, а не питейное заведение) и Острог...

 

По прилёту в Белград я озаботился проблемой газа. С собой вёз переходник в надежде купить хоть какой-нибудь газ, чтобы не маяться с бензином. Газ в Белграде в первом крупном супермаркете я нашёл сразу и резьбовой и "дихлофос". Закупил на весь маршрут. 

В Жабляке есть один крупный супермаркет и газ я там видел, но абсолютно не могу вспомнить какого типа((

 

Монастырь Острог посетить было желание. Но он расположен в 20 километрах от Никшича в сторону Подгорицы. Мне в ту сторону по маршруту было не надо ехать. Мы стояли в Никшиче с 16-00. Был соблазн сгонять на веле налегке, но 74 км под дождём и с холодными протяжёнными спусками в этот день очень вымотали. Мы не поехали.

В планировании побережья мы решили, что Будва будет крайним южным городом, т.к. нам не успеть физически всё проехать. Мы были привязаны к Тивату и его аэропорту. 

 

Я знаю что мы ещё много чего не посмотрели, это просто нереально за три недели. Хотя повторюсь: Черногории хватило с лихвой, а вот Сербии было крайне мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перевозчики последнее время напрягать стали.

Надо какие то варианты искать с арендой или вот

ORBEА  шоссер б\у за 60 евро в Испании. :)

http://www.segundamano.es/barcelona/bicicleta/a59869747/?ca=8_s&st=a&c=46

Покатался выкинул или сюда привез , нашим крокодиловодам сдал.

Изменено пользователем grey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Костя, спасибо за отчёт, очень круто. Только сейчас довелось дочитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×