Перейти к содержимому
ТёмазаРодину

Зачем нужна Федерация Велосипедного Спорта Кировской Области

Recommended Posts

Постараюсь изложить всё максимально честно и понятно.

После определённого периода затишья у Федерации Велосипедного Спорта Кировской Области (ФВСКО) появилась новость, связанная с возможностью дальнейшего её развития – под федерацию выделяют помещение в безвозмездное пользование. Многие помнят, что 3 года назад у ФВСКО появилась аккредитация, после чего было собрание, на котором всё звучало довольно перспективно: вот-вот должны пройти торги и есть возможность получить помещение, ставку тренера, возможность заниматься, проходить бесплатный медосмотр, возможность появления детской секции и прочие «плюшки». На той волне собралось довольно много увлечённых и готовых помогать людей, но время шло, а развития не было. Камнем преткновения явилось помещение, вернее - его отсутствие. Сколько за это время было обито порогов лично Григорием Долгих (президентом федерации), сколько было многообещающих встреч, которые в конце концов ни к чему не приводили, сколько макулатуры было исписано в виде заявлений и отчётности – просто не счесть. В итоге, «стена» оказалась пробита, но ценой огромной потери времени и снижения интереса со стороны членов федерации.

Если говорить кратко, то 3 года понадобилось на то, чтобы выделить под ФВСКО помещение на краю города почти в аварийном состоянии, без окон, дверей, без батарей, сантехники, с обваливающейся штукатуркой 

zVq-yOhlycA.jpg

Это чтобы вы понимали, насколько всё плохо в плане бюрократии и желании что-то делать и чем-то помогать со стороны имеющих на это полномочия. Тем не менее, первый шаг сделан и можно двигаться дальше. Разумеется, просто и легко не будет, а будут сложности, вкладывание большого количества сил, времени, денег в общую идею. Поэтому на данном этапе нужны именно идейные и неравнодушные люди, которые не жаждут какой-то отдачи.

Планы развития ФВСКО

Внимание! В дальнейших пунктах огромное количество противоречий, от которых невозможно отстраниться в существующей системе.

Детская секция

Пожалуй, открытие детской секции и подготовка помещения, материально-технической базы, тренера к её открытию и есть главная цель существования федерации и вообще всего, что делается в её рамках.Но к сожалению, детям даже в шлемах пока не рекомендуется заходить в помещение. План по обустройству помещения следующий:

 - наличие работающих душевых комнат,

- наличие раздевалок,

- зона для расположения станков,

- зона для разминки, гимнастики, силовых тренировок,

- хранилище для велосипедов,

- мойка для велосипедов,

- тренерская комната,

- склад,

- оборудование камерами видеонаблюдения и входом, при котором посторонний человек просто не сможет попасть в помещение, где будут заниматься дети.

Когда будет подготовлена материально-техническая база, будет вестись работа над получением ставки тренера (скорее всего, это будет делаться одновременно). Здесь следующий интересный момент.

1. Тренером может стать человек, имеющий педагогическое образование.

2. Помимо этого, у него должна быть специализация «Велоспорт», получение которой может занять ещё какое-то время.

3. Получить образование можно в ВятГУ либо в Орловском педагогическом техникуме.

4. Это может быть любой из вас, кому хочется стоять у истоков развития велоспорта в Кировской области.

 

Финансовая сторона и результаты спортсменов

Здесь получается довольно плотная завязка: без результатов не будет денег, без денег не будет результатов. Объясню почему.

1. Чтобы федерации оказывалась финансовая поддержка, нужно набирать очки. Чем больше очков, тем больше финансовая поддержка.

2. Чтобы получить очки, нужно выступать спортсменам, находящимся в федерации, на официальных соревнованиях не только на территории, но и за пределами Кировской области.

3. Выступать нужно хорошо - чем выше место на Чемпионате России по шоссе/кросс-кантри/даунхилу/бмх, тем больше очков упадёт в копилку федерации. То же самое касается всероссийских соревнований и вообще любых соревнований, находящихся в календаре Федерации Велосипедного Спорта России на текущий год.

4. В конце года подводятся итоги и распределяется финансирование, выделенное на год на весь спорт в области, между действующими федерациями. Например, Федерация хоккея с мячом Кировской области получает наибольшее финансирование, поскольку в Кирове одна из лучших школ ХсМ в стране, в результате чего игроки разных возрастов команды Родина редко когда не оказываются в тройке лучших команд на всевозможных первенствах, спартакиадах. Также молодые игроки привлекаются в сборную страны, где становятся победителями/призёрами молодёжных Чемпионатов мира. Благодаря этому, федерация зарабатывает огромное количество очков.

5. Недавно принятое постановление позволяет выделение дополнительных средств конкретно под определённого спортсмена, который имеет наивысший результат среди сверстников, занимающихся в Кировской области и показывает определённый результат (необязательно тройка призёров) на выездных официальных соревнованиях.

 

Базовый вид спорта

Такое понятие было введено несколько лет назад, и оно означает, что вид спорта, получивший приставку «базовый», является приоритетным при распределении бюджетных средств.

Чтобы велоспорт стал базовым в Кировской области, нужен определённый состав официально вступивших в ФВСКО.

Что даёт вступление в ФВСКО вступившим?

Вступление в федерацию является платным и составляет 500 рублей – это годовой взнос. В дальнейшем, в зависимости от привилегий вступившим участникам, взнос может быть увеличен. Взнос одинаковый как для детей, так и для взрослых. На данный момент привилегии следующие

1. Скидка на стартовый взнос на любое мероприятие, проводимое ФВСКО в размере 100 рублей.

2. Дети, вступившие в федерацию, участвуют во всех мероприятиях, проводимых ФВСКО, бесплатно.

3. Вступившим участникам предоставляется хорошая скидка на обслуживание велосипеда (размер будет определён позднее, но поверьте, взнос быстро вам вернётся).

4. Бесплатный или льготный медицинский осмотр.

 

Справки

О да, животрепещущий и волнующий многих вопрос. Справки для участия в соревнованиях, проводимых ФВСКО (почти все велосипедные соревнования в 2018 году) обязательны и никуда от этого не деться. По сути, справки бы не требовались, если бы не несколько "но".

1. Спортсмен, не прошедший медицинское обследование или не предоставивший справку, разрешающую участие, не может фигурировать в отчётах для чиновников в качестве спортсмена.

2. Справка нужна, по большей части, для снятия ответственности с организаторов. К примеру, в прошлом году произошла неприятная ситуация на марафоне в Верхошижемье с травмой одного из участников, и если бы наличие справки не было обязательным, то возможно не было бы у нас больше федерации. А человек, отвечающий за неё, занимался бы совсем другими вопросами и не с велосипедистами, а с правоохранительными органами.

3. Без справки вам не имеют права присвоить разряд или звание.

4. Спортсмены без справки, как бы успешно они ни выступали, не принесут в копилку федерации очков.

5. Осмотр у специалистов спортивной медицины позволит выявить на ранних стадиях возможное заболевание или какое-то отклонение в вашем здоровье, о котором вы можете не подозревать. Такие случаи в практике медицинских осмотров участников федерации уже были.

 

Как получить справку?

А вот здесь наступает самое интересное. К сожалению, сейчас установлены такие рамки, в которых наличие справки является обязательным, а условий для её получения всё меньше.

Например, финансирование на медосмотр спортсменов значительно снизилось, в результате чего нужно обязательно состоять в какой-либо организации или спортшколе, на которую выделяется финансирование. Простой спортсмен теперь не сможет пройти медосмотр бесплатно. Налицо огромное противоречие, с которым, к сожалению, ничего не сделать. Грубо говоря, есть требование, но для выполнения этого требования ничего не делается.

Сейчас федерацией ведётся работа по получению возможности бесплатного медосмотра хотя бы для участников федерации. Также ведётся работа по возможности льготного осмотра для велосипедистов в одном из медицинских центров. Делается это для того, чтобы процесс получения справки не занимал много времени и был максимально удобен участникам соревнований. Чтобы можно было всё сделать в одном месте и получить справку на период времени, охватывающий весь сезон.

Вчитайтесь внимательно: чтобы участвовать во всех мероприятиях, проводимых ФВСКО, в течение сезона, нужно всего лишь один раз пройти медицинское обследование.

Пока же получить справку можно у терапевта в поликлинике по месту жительства. С этим могут возникнуть определённые сложности, поэтому и делается всё для того, чтобы участники соревнований этим не занимались.

 

 Послесловие по справкам.

Вы можете справедливо заметить, что раньше гоняли спокойно, никаких справок никто не требовал. Но времена меняются, меняются требования, в том числе и закона, и инициативные люди всё больше рискуют получить проблем с законом при возникновении неприятных ситуаций. К сожалению, в случае потери участником здоровья, вне зависимости от наличия у него или его родственников претензий, будут применены санкции именно к организаторам и ответственным за проведение соревнований людям. Всё хорошо, пока ничего не случилось, но если что-то произойдёт, приятно не будет никому, потому что задача правоохранительных органов предельно проста - найти виновного, кто будет нести ответственность. Собственно, на устранение всевозможных «если» и направлены вышеуказанные требования.

Спасибо за внимание и понимание. Надеюсь, что вам понятны сложности, с которыми приходится постоянно сталкиваться ответственным за федерацию людям и которые со стороны просто не видны. Позитива в конце маловато, но в процессе перехода от слов к делу оказывается, что большинство вопросов решаемы. С вашей помощью- неравнодушных и идейных людей - развитие пойдёт значительно быстрее, и все сложности обязательно будут решены.

Чтобы вступить в Федерацию, нужно заполнить форму регистрации на сайте ФВСКО и оплатить взнос.

  • Like 7
  • Sad 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно ли я понял, что теперь в спортдиспансер нас пускать не будут и периодические медосмотры отменяются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока 50 на 50. Нужно определённое количество участников федерации, список которых будет подан в соответствующую организацию, в которой его либо утвердят и дадут возможность бесплатного осмотра, либо не утвердят.

Чтобы вступить федерацию, нужно заполнить эту форму на сайте ФВСКО и оплатить взнос. Даже если кто-то вступал в 2016 году, данную процедуру необходимо провести заново.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос: считается ли вступление в членство ФВСКО и оплата членского взноса продлением лицензии ФВСР на следующий год?:rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Master-flomaster сказал:

Вопрос: считается ли вступление в членство ФВСКО и оплата членского взноса продлением лицензии ФВСР на следующий год?

Вот взял и на самое больное место наступил :)

Нет, членский взнос в федерацию и лицензия UCI (она же карточка ФВСР) пока никак не пересекаются, к сожалению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Stranger сказал:

Вот взял и на самое больное место наступил :)

Нет, членский взнос в федерацию и лицензия UCI (она же карточка ФВСР) пока никак не пересекаются, к сожалению.

Ясно. Спасибо за скорый ответ, Макс. Еще вопросик, пожалуй. После вступления в ФВСКО, предусмотрена ли выдача карточек для ее членов, или какого-нибудь другого документа, т.е. как подтверждать тот факт, что ты действительно член ФВСКО?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После заполнения анкеты все будут в базе данных федерации КО, она будет доступна организаторам местных соревнований (это если про скидки) и по этой базе будут готовиться списки для медосмотров, когда этот вопрос будет окончательно решён. Т.е. со стороны спортсменов никаких телодвижений доказательного характера не будет требоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.02.2018 в 16:27, Кильдинская Треска сказал:

Какие обязанности у членов ФВСКО?

Было решено никакие обязанности для вступивших не вводить. Будет лишь список определённых дел в работе федерации, для которых может потребоваться помощь. Если у кого-то из вступивших будет возможность помочь - прекрасно. Если нет возможности, то заставлять не будем - это неправильно, да и кто мы вообще такие, чтобы заставлять?

Разве что в качестве рекомендаций могут быть определённые правила поведения, например, участвовать в деятельности федерации (если имеется возможность), уважительно относиться к участникам федерации, соблюдать ПДД, показывая, тем самым, пример другим велосипедистам.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×