Перейти к содержимому
ТёмазаРодину

2020-01-05 Зимний триатлон. Верхошижемье

Recommended Posts

Здравствуйте. Давненько не писюкал, исправляюсь. 

Про данный вид спорта я забыл в 2014 году, когда последний раз поучаствовал в Чемпионате России в Асбесте. С тех пор зимний триатлон больше не возбуждал, а я окунулся в кросс-кантри. Потихоньку закончил и бегать - последние выбеги были на зарядках в Алуште на сборах весной 2016 года длиной 1 километр с перерывами на растяжки и турнички. Потом дтп, после которого на беге я вместе со своими коленями поставил крест - ударная нагрузка была и ни к чему, и не приносила удовольствия, и приносила боль в прямом смысле. Единственный раз пришлось пробежаться 3 недели назад, когда опаздывал на автобус - больше бега у меня не было. 

Зачем вообще решил участвовать, до сих пор не понимаю, но решение это пришло на новогодней лыжной гонке в Верхошижемье, где всё прошло, как всегда: душевно, красиво, с великолепной погодой (для меня, а не для участников).

_jPa0IB0XCE.jpg

Там я увидел в идеальном состоянии отратраченный велосипедный круг, из-за чего меня посетил сильный зуд по всему телу, и я решил поучаствовать в триатлоне, а чтобы не соскочить с участия, озвучил идею Василию Леушину. Пути назад не было, осталось только решить проблему колена, которое я ушиб 26 декабря и которое болело, я даже хромал, оно даже посинело, а потом пожелтело, я даже мазал его, что почти помогло.

На лыжах же я периодически эти 2 зимы стоял, но на 90% классикой, потому что коньком больно и неприятно из-за скручивающей нагрузки на колено. В этом году целых 11 км проехал. 

Чтобы совсем уж не всрать всем участникам, начал подготовку к зимнему триатлону 3 января: покатался по сугробам, вспомнив, что где-то в недрах моего тельца когда-то были мышцы-стабилизаторы, которые раньше неплохо себя проявляли.

r_t3545xWXY.jpg

Не забыл, конечно же, 2 числа простыть. На следующий день после жесточайшей нагрузки на непривычные мышцы я провёл откатку, что означало полную готовность к гонке. За день до старта проснулось забытое чувство какого-то приятного мандража перед стартом, ведь я всё продумал, даже полностью собрал сумку где-то после обеда, что вообще нонсенс в последние годы. Обычно беру с собой велосипед, разбираю его, кидаю все вещи в огромную сумку, на что у меня стало уходить не более получаса, а тут я целый час собирался, ходил, обдумывал, да что говорить - уснуть долго не мог, ожидая уже завтрашнего дня. 

Старт перенесли больше чем на час за день до гонки, а время регистрации и время открытия транзита не перенесли, что очень неудобно. Не размялся на байке, не проверил лыжи, а бегом размяться толком мне сейчас невозможно. Ну хотя бы посмотрел велосипедный круг - и то хорошо. Поставил всё в транзит, где был унизительно обсмеян за незнание правил зимнего триатлона - кое-что за 6 лет в них всё-таки поменялось - (Сергей, я правильно поставил два тире?) после чего пошёл греться в баню и иногда смотреть на забег элиты. Там всех мощно побеждала Марина, а также обидно занял четвёртое место Лёха Евдокимов, который упал на велоэтапе. Глядя на ребят в тройке, думаю, как минимум, Лёха дотерпел бы до бронзы, а там может и вырвал бы что-то посерьёзнее, но, увы, не судьба в этот раз. 

wZpEZIqkCnk.jpg

Погревшись в бане, а потом поизображав разминку, вышел на старт, с которого все очень быстро убежали, а я оказался в самом сзади. Бежал не ногами, но головой, ведь передо мной уже много народа пробежало и все они оставили свои следы на этой земле, благодаря чему не зря прожили жизнь. По их следам я и карабкался в подъём, обогнав около 10 человек, которые не знали такого лайфхака, но потом они мне показали свой лайфхак, обойдя меня обратно. Первый подъём бегом оказался бесконечно длинным. Второй подъём оказался не таким радужным, хоть он и рядом с Нововятском находится, где живёт весёлый Игорь - там надо только железную дорогу пересечь и будешь там, но до туда бежать и бежать, а Игорь был в Верхошижемье, но уже на порядочном от меня расстоянии. В него я умер первый раз. Перед транзитом я бежал третьим с конца, что весьма почётно оказалось. 

В транзите по мере возможностей переоделся, а после него сразу же меня обошёл Сергей Семакин на своём жирном байке. Правда, уехать сразу я ему не дал, пытался ещё что-то изображать, даже впереди поехал, но дыхалка сломалась, мышцы отключились, стал совершать ошибки, и пустил Сергея вперёд. Но чтобы вы все знали - СЕРГЕЙ НЕ ВСЁ ПРОЕХАЛ АХАХАХАХХА ОН ТОЖЕ СПЕШИВАЛСЯ. На этой радостной ноте я умер второй раз за эту гонку, потому что ничего у меня не получалось. Тем не менее, у тех, кого я обгонял, получалось ещё меньше, чем ничего, благодаря чему, собственно, я их и обгонял. На втором круге немного отдышался, по ощущениям чуть бодрее поехал, спешился всего один раз, но особо мне это не помогло. 

В транзит заехал сзади дяди Серёжи секунд на 20, может и больше, а вышел из него, как оказалось потом, на то же время впереди.

mtnW1aAdDGk.jpg

Бежал на классических ботинках. С самого начала не смог включить руки, а ног уже и не было ещё до старта, а на беге и байке совсем их ушатал, из-за чего не ехал. Благо, лыжи всё-таки катили. Спасибо, Миха!

7hTHIDiF_U0.jpg

Я же постоянно оборачивался на каждом повороте, не желая, чтобы меня догонял Семакин. Передо мной ехал Алексей Новокшонов, который не удалялся, но и не приближался. На первом торчке я умер в третий раз, опустил голову, поднял плечи, ноги не передвигались, руки отощали, сил ни моральных, ни физических особо не было, уже хотел всё бросить, но главная моя мотивашка по имени дяденька Серёженька из Первочепецка не давала расслабиться. Кое-как добрёл до пологого спуска, кое-как забрёл в пологий подъём, на спуске ноги только ещё сильнее напряглись, продышался, но мысль об ещё одном круге просто убивала. Глядя на спину Алексея, кое-как карабкался в этот ужасный тягун, потом в этот ужасный торчок, потом в ужасный ещё один тягун, обернувшись после которого не поверил глазам, увидев вместо Сергея Василия! Это уже не шутки! Благо, на спуске немного отъехал, благодаря чему понял, что позицию не отдам, но ведь была надежда на улучшение позиции в абсолюте. И хоть я проигрывал около 8-10 секунд после спуска, начал расталкиваться, и в какой-то момент тело вспомнило нужные движения, мышцы спины и рук проснулись, я по собственным ощущениям даже довольно мощно толкался, сел Алексею "на колесо", но было уже поздно, поскольку финиш уже вот он. Тут я всё-таки остался в живых.

g1_dDmVDLEA.jpg

Как-то так проехал, потом звонко дышал на весь финиш. Ещё не понимал, почему пульс не отображается на сигме, думаю, там было что-то запредельное. Понял потом - ремень остался в сумке. После чего закатился, а мышцы напомнили мне, почему зимний триатлон - это такая БОЛЬ. Такие ощущения я испытывал после дистанции 7+12+10, сейчас хватило 3+5+5. В целом, морально полное удовлетворение, а физически нет. Оказывается, надо тренироваться, иначе и тяжело, и результат не очень, а так было бы просто тяжело. 4 в группе и 7 в абсолюте, но до третьего в группе пропасть.

AVlMXS9AUCc.jpg

eSc7BKEXaRw.jpg

Спасибки-наздоровки всем участникам, бодрым организаторам, волонтёрам, болельщикам на трассе - вы были лучшие! Обещаю, что буду стремиться к тому, чтобы изображать что-то полезное и похожее на вас, а не убогие гримасы боли и вечное нытьё.

 

P.S. Результаты по дистанции подоспели. Оказывается, на беге проиграл лидеру 4 минуты, на велосипеде проиграл лидеру Сергею Семакину на фэтбайке очень бодрому и весёлому дедушке 19 секунд, остальных обошёл (хоть что-то греет душу), а на лыжах 3.15 мин лидеру. В транзите традиционно плохо, хотя второй транзит примерно в серединке.

  • Like 3
  • Confused 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно, только первый раз это было тире, а второй - дефис.

Изменено пользователем semakin
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×