Пока все нормальные люди сегодня топтали асфальт в Чепецке, решил поискать на пятую точку приключений и сплавиться по полноводной Быстрице. В планах было сплавиться от моста на Казанском тракте до моста на Советском. К сожалению, план удалось выполнить только наполовину.
Утром я встал с температурой и в таком состоянии, как будто на мне полночи ездил слон, а вторые полночи меня били мешком с песком. На улице, к тому же, было холодно, и я решил вообще никуда не ездить. Однако, к обеду, вроде бы, немножко ожил и решил проплыть хотя бы сколько получится - в идеале, до Соснино, а там ножками до Советского тракта.
Доехал автобусом до Речного и в районе 13 часов был готов к старту. В процессе надувания лодки собралась куча зрителей в лице местной ребятни лет 10-12, устроили консилиум про свойства лодки. Один посмотрел взглядом знатока на надписи на лодке и вёслах и вынес вердикт "Да не, пацаны, нормальная фирма". Ну, раз нормальная - я с чистой совестью отчалил в плаванье.
В районе Речного Быстрица петляет , как клубок ниток - успевай только уврачиваться от кустов-маятников и перекладывать с берега на берег. Лодка сразу показала, что до деревяшки ей далеко по скорости, зато маневренность вполне себе неплохая. Ну от классической "резинки" она отличается на столько же, насколько от "деревяшки" - где то посредине. На тихой воде на такой лодке, наверное, всё-таки будет скучновато.
Потом пошли широкие плёсы, местами поток во всю идёт по берегу уже за кустами. Начал попадаться плавник целыми деревьями и льдины.
Причём льдины пошли двух типов. Первые - здоровенные белые куски со снегом поверху, размером в 3-4 моих лодки, которые видно ещё изза поворота, и поэтому всегда есть время их обойти. Ну или почти всегда - при мне одну такую льдину развернуло поперёк течения очень быстро, но от меня это было далеко. Гораздо большую опасность представляли другие - мелкие куски от метра до четырёх, отполированные водой и почти полностью в неё погружённые. Видно их только почти в упор, а иногда и вообще не видно - чувствуешь только, как такая прошлась под днищем, приятного мало, учитывая, что края у них как правило острые.
Ближе к Вятским увалам река разгоняется, крутые берега с лесом очень красивые, жаль, что ни солнца, ни времени их пофотографировать не было. Петля, огибающая Увалы - разгоняет очень прилично, на стремнине аж покачивает. Под высоким коренным берегом шуршит и трещит на ходу лёд, скрипят о берег невидимые под толщей воды топляки - зрелище и звуки впечатляют. После санатория в длинном плёсе речкой как будто из пушки выстрелили - не плывёшь, а летишь. Успевать только от льдин отгр - их стало существенно больше.
Через пару поворотов еле нашёл место причалить. Перекусил, попил чаю и переоделся - замерзать к этому времени начал капитально. На какое то время меня это даже спасло.
Дальше плыть стало только интереснее, но льда и плавника стало совсем много. от мелких льдин уворачиваться получалось уже не всегда. Плюс у переправы в Бережане слегка шоркнул о борт полузатопленного понтона. После чего было принято решение закругляться, да и времени было совсем впритык, чтобы успеть на последний автобус. ещё раз перекусил, скрутил лодку, собрал вещи, окинул тоскливым взглядом реку и двинул в сторну Бурмакино. Пешочком, через лес, по нашенски - по-пакрафтерски. Плюсанув к двадцати водным километрам ещё почти десяток пеших.