Перейти к содержимому

Leaderboard


Popular Content

Showing most liked content on 01/22/14 in Сообщения

  1. 4 points
    А что касается «нового зарождающегося класса велосипедов», то ничего нового тут нет, это просто маркетинг чистой воды. Все производители шоссейных велосипедов всегда выпускают велосипеды двух-трёх классов геометрий, которые имеют разное назначение. Так например чисто гоночные шоссейные рамы имеют обычно более низкий рулевой стакан и часто более вертикальные углы подседельной и рулевой трубы. Что касается циклокроссовых велосипедов, то здесь всегда было тоже самое, кроме топовых, чисто рейсинговых гончих аппаратов, всегда были более «комфортабельные» или более бюджетные модели, которые так же очень часто отличались от топовых не только и не столько навеской, сколько геометрией. Если сравнивать именно модели giant, то очень грубо, в первой же прикидке по таблицам геометрий (копировать не буду, есть на сайте производителя) видно, что упомянутый выше гриндер по отношению к чистому CX имеет точно такие же различия в геометри, как например комфортные и прогулочные шоссейные велосипеды по отношению к гоночным. Первое бросающееся отличие - это увеличенная почти на 4 см высота рулевого стакана и углы подседельной и рулевой трубы, что разворачивает посадку от близкой к горизонтальной к более вертикальной. Это должно быть удобно для тех, кто не совсем готов к чисто шоссейной посадке и предпочитает комфорт при езде. Ну а второе - поскольку не надо много бегать с велосипедом на плече, то геометрию можно делать любую, которая будет хорошо смотреться и хорошо продаваться. Сравнивать по фото геометрию, то же самое, что лечить сглаз по телевизору, но я всё таки сделал картинку для сравнения гриндера с гоночным циклокроссом, существенную разницу в рулевых стаканах видно сразу же, остальное не так заметно бросается:
  2. 3 points
    Что касается именно CX соревнований, то я бы отметил, что грязь в них не является именно самоцелью, просто около половины маршрута кольца трассы прокладывается не по асфальту, а по грунту и тут как и в XC, если погода испортится, то будет грязь. Отличительной особенностью CX соревнований являются препятствия искусственного характера, а не естественного или имитирующие естественные. Обычный набор технических элементов на CX, это: 1) узкие развороты на 180 градусов типа «змейка» или «очередь к стойке регистрации в аэропорту» 2) не преодолимые на велосипеде барьеры, которые надо перепрыгивать слезая с велосипеда, высотой 20-40 см 3) короткие и крутые грунтовые подъёмы (как в мотокроссе), которые в велокроссе быстрее забежать, чем заехать 4) искусственные подъёмы (лестницы), которые в принципе не заезжаемы 5) песчаные участки В CX нет даунхильных спусков с дропами по камням, как в XC. При этом примерно половина протяжённости (или меньше) трассы (половина кольца трассы, т.к. CX — кольцевая дисциплина) проходит по асфальту, что сводит любое гипотетическое преимущество XC велосипеда в CX гонке на нет.
  3. 3 points
    Может в нашем календаре, прописать некоторые гонки, проходящие за пределом нашей области, которые зарекомендовали себя среди наших гонщиков. Я знаю, что их расписание можно посмотреть на других интернет ресурсах, но для удобства хорошо бы иметь все в одном месте . К примеру щас надо было скорректировать отпуск для возможных поездок, а под рукой только наш календарь.
  4. 3 points
    Коротко напишу о поездке 18.01.2014 Радужный - Нововятск - Полой - Фатеево - Кобели - Нововятск - Радужный, о которой чуть выше написал Дима Notnee Целей было несколько - прокатиться в хорошей компании, проверить наличие дорог (прогребеных) в радиусе 10 км от города, испытать паробарьер при температуре ниже -15 градусов. Выехали в 10 утра от магазина Весна (41 район Нововятска). Первой целью была станция Полой (к которой летом ведут тропки). Зимой тропок нет, немного помесили снег и решили идти по ж/д путям, как наиболее короткий вариант. К счастью, рядом с ж/д магистралью проходит еще одна ветка путей, которая мало используется, по ней и прошли около 2-х километров до самой станции. По пути встретили бригаду ремонтников, было интересно смотреть, что наши яркие жилеты практически не отличаются от их формы ))) Надежда, что от Полоя идет прогребенная дорога не оправдались, и вот мы опять по колено в снегу сами себе торим дорогу. После форсирования небольшой речушки решаем, что до трассы Киров-К.Чепецк пойдем не через сады, а срежем, в результате оказываемся на трассе в районе Подстанции. Оттуда суемся по хорошо разгребенной дороге до деревни Большие Бесселята и утыкаемся в тупик, возвращаемся на трассу, и уже по ней едем до поворота на Фатеево. Небольшой перекус, и выдвигаемся дальше. Дорога от трассы до Фатеево не вызвала никакой радости - выбоины и гребенка, бррр...Но проезжаем без заминок. В Фатеево проверяем дороги - первая полевая дорога в сторону Кстинино видна, но после обильных снегопадов не прочищена, поэтому не проезжаема на велосипедах, двигаемся дальше. Дорога на Дресвяново - от Фатеево отъезжаем по ней на километр и также утыкаемся в непрогребенный участок, возвращаемся. Миссия выполнена, дороги разведали - "они есть, но их нет" (как сказал Дима), перекусываем и двигаемся в сторону дома. На обратном пути чуть дискомфорта доставил крепчающий мороз - щеки и пальцы чуть подстывали. А также питание - не хватило запасов горячего чая и углеводной подпитки - за весь день перекусывали только бутерами. На обратном же пути в районе д.Кобели зафиксировали интересное явление - как называла одна бабушка - "солнышко в рукавичках". Это когда слева и справа от солнца небольшая радуга. Классно! Вернулись аккурат под заход солнца - около 17-00. По итогу у меня вышло чуть больше 50 км. Температура воздуха держалась от -16 до -19 градусов. p.s. Время провели чудно! ночью спал - как убитый ) фото
  5. 2 points
    18 января: Нововятск - Полой - Фатеево - Нововятск http://vk.com/id5538621?z=album-62946641_186058522
  6. 1 point
    Спасибо Макс, чуть добавлю про гриндеры. В отличие от СХ у них: - увеличена колесная база для стабильности и наката - гораздо более вертикальная посадка (угол наклона торса 47-52 градуса против 40-45 у гоночных СХ) - заметно более пологий угол подсед. трубы, чуть более пологий угол рулевой - более широкий просвет для резины - обязательны крепления под крылья и багажник - насколько мне известно, только дисковые тормоза. И еще есть интересный момент в плане конструкции кареточного узла. Долгие годы в СХ существовала тенденция к завышению кареточного стакана для увеличения геометрической проходимости. Однако рамы продолжали быть по-прежнему минимально слоппированными для удобства переноски. Это привело к тому, что на некоторых моделях СХ центр тяжести сместился вверх, и велосипед стал менее стабилен и управляем. Поэтому в последние пару лет наметилась обратная тенденция к заниженной каретке, что прекрасно себя показало в ходе ЧМ. А у гриндеров, особенно наиболее мясистых, наоборот ближе к МТБ. И еще, конструкция заднего треугольника на СХ предполагает использование исключительно шоссейных систем, причем зачастую не больше компакта (50 зубов). На гриндер же можно поставить что угодно, хоть обычную 22-32-44, хоть 53-39.
  7. 1 point
    Оля, ссылка ведет на магазины Аквафора в Кирове Исправляем) "1000 километров по Израилю" Часть №2 из трёх! http://travel.newsler.ru/2014/01/21/1-tyis-km-po-izrailyu
×