Перейти к содержимому

Показания велокомпа.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Проехал в Порошино по 5 км. маршруту, а на велокомпе показало 4.800км. Возник вопрос - где правда?

Вымерял своё 26-е колесо насколько можно точно, комп Сигма.

Кто ездил по тем местам подскажите, пожалуйста сколько у вас получается.

Опубликовано:

Выставляй размер колеса(периметр) в компе по километровым столбикам на трассе....

Всигме есть такая возможность...на сколько я понимаю нужно немного изменить длинну окружности в компе....а вот уменьшить или увеличить сутра думать неполучаеться....лучше всего проградуировать по километровым столбикам на трассе....ПРоехал км (от столбика до столбика) изменил значение.... и так до тех пор пока точно показывать не будет....

Опубликовано:

если в велоклмпе есть возможность заносить данные о длине окружности покрышки, то смотришь циферки на её боковой стороне, затем таблицу значений в мануалке компа, и выставляешь нужное значение; в большинстве современных компьютеров такая возможность есть.

точнее смотреть не просто ширину покрышки (в моём случае 1,95), а значение рядом (50-559 у меня), второй показатель - ширина постоянно соприкасающейся с поверхностью части шины

Опубликовано:

самое точное это положить на пол рулетку и прокатиться по ней один оборот получившееся значение ввесть в компьютер.

Опубликовано:

Показания велокомпьютера сильно зависят от того насколько сильно накачано колесо, насколько твёрдая поверхность, по которой едешь, сколько весит сам велосипедист. Коэффициенты в сигмовских компьютерах рассчитаны на то, что покрышка заданного размера на асфальте прогибается под весом среднего ездока не более определённого значения, которое достигается только при накаченной до верхнего значения допустимого для покрышки давления.

Если покрышка недокачана, то она прогибается сильнее и в результате эффективный радиус колеса получается меньше, отсюда немного завышенные показания велокомпьютера и как результат бОльший километраж. Так же, если грунт мягкий то показания тоже пойдут вверх.

Редко когда велокомп занижает, возможно выставлен коэффициент не для своего размера резины, но с другой стороны, я замерял разную резину для МТБ, одной и той же ширины в 2", так вот в зависимости от производителя и типа протектора высота колеса различалась, причём очень существенно. Для МТБ вообще в принципе говорить о точности измерения нельзя, ввиду слишком большого разброса размеров покрышек.

Даже у шоссейника, на узкой резине в 23 мм, накачанной до 8 атмосфер, при номинальных 8,5 получается погрешность измерения около 1 км на 100 км пути.

Единственный выход - для каждой конкретной резины корректировать коэффициенты по реальным показаниям, как вариант по GPS-у с включенной максимально частой детализацией по автоматическому определению время/расстояние или по километровым столбам, в целом - они стоят очень точно, но мерять надо не по одной паре а как минимум по нескольким, лучше раз десять пятнадцать.

Если мерять рулеткой по полу, то не учитывается продавливание камеры под весом седока и то, как резина реально сминается при качении на скорости.

У меня есть детально промерянный GPS трек кольца в Порошино. Кто-то на openstreetmap это кольцо уже разметил, но я сравнил - детализация там не очень, у моего гораздо точнее получилось. Вечером, когда дома буду, могу посмотреть сколько эта петля реально получается.

Изменено пользователем Stranger

• 5 недель спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Учёл все советы и настроил комп более-менее точно.

Наилучший способ это -

самое точное это положить на пол рулетку и прокатиться по ней один оборот получившееся значение ввесть в компьютер.
Опубликовано:

Выставляй размер колеса(периметр) в компе по километровым столбикам на трассе....

Всигме есть такая возможность...на сколько я понимаю нужно немного изменить длинну окружности в компе....а вот уменьшить или увеличить сутра думать неполучаеться....лучше всего проградуировать по километровым столбикам на трассе....ПРоехал км (от столбика до столбика) изменил значение.... и так до тех пор пока точно показывать не будет....

[/quote

проехал от столбика до столбика несколько километров. комп дает разброс показаний +/- 20...25 метров. точнее наверно будет померять рулеткой. но пока некогда.

Опубликовано:

тебе повезло со столбиками:) когда я пытался новую сигму по столбикам настроить, разброс был страшный...иногда было +-20, но рекорды были +200 метров и -150...после чего на это дело забил, промерял рулеткой с продавливанием колеса по полу, установил значение...щас на километровые столбики практически не смотрю:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.