Перейти к содержимому

Разборка-смазка втулки Freehub

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Описание собственного опыта.

Собственно, началось всё с тов. Skitl и с прокрутов у его вела при низких температурах (уже от -5°C), особенно при движении в гору.

Был сделан простой вывод: на холоде густеет смазка, что и подтвердилось впоследствии.

Полон Интернет статей по разборке, с фотографиями, но именно про такую трещотку ничего не нашли. Порадовала статья Традиционные резьбовые трещетки, из которой стало понятно, что 1)нечего в эти трещотки соваться; 2)необходим "достаточно редкий старый инструмент Shimano special tool (TL-FH 40)"

После снятия кассеты, долгого торможения, повреждения края барабана при попытке выкрутить конус трещотки, было принято решение всё же изготовить шимано спешл тул...

В распоряжении был только отрезок водопроводной трубы (в автоинструментах как удлинитель ключей), который был отпилен как на фото;

post-767-1265406918_thumb.jpg

из-за малого диаметра его пришлось "поправить" молотком

post-767-1265406923_thumb.jpg.

И вуаля! ключ подошел, всё получилось открутить.

Для тех кто не знает. У крепежного болта (полый болт, через который проходит ось) правая резьба, у конуса трещотки (он же чашка подшипника задней втулки со стороны кассеты) левая.

Откручивать конус удобнее, когда трещотка закреплена на колесе. Крепежный болт полезно предварительно ослабить, чтоб удобнее было снимать уже раскрученную трещотку.

Всё промыто в керосине, высушено. В барабан вставляется конус с прилеплеными на смазку шариками, затем основание трещотки (тоже с шариками, смазкой, установленными собачками, регулировочными шайбами).

post-767-1265406928_thumb.jpg

post-767-1265406933_thumb.jpg

Была использована графитная смазка. Трещотка сразу после сборки сначала работала бесшумно, буквально после нескольких оборотов стал слышен характерный треск. Работает, значит! :). Кстати, до замены смазки ее почти не было слышно; смазка была очень вязкая и собачки как-то "неохотно" поднимались из гнезд даже при комнатной температуре.

За бортом -15°C, прокрутов не наблюдается. Чего всем и желаю.

Опубликовано:

приспособа классная! Я аналогичную проблему решил пару лет назад, пользуя гвоздь и молоток :)

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Спасибо тебе alchemistt благодаря твоему опыту мне удалось-таки разобрать свою кассету до храповика.

post-1079-1278265477_thumb.jpg

Я бы туда и не полез, если бы не постоянный стук при езде накатом, к.т. вызывал у меня не малое беспокойство. Как оказалось в дальнейшем, беспокойство оказалось не беспочвенным. Сегодня из старой водопроводной трубы при помощи “болгарки” по прототипу Shimano special tool (TL-FH 40)" был изготовлен аналогичный ключ, ещё раз спасибо alchemistt воодушевившему на успех. Конечно с точки зрения эстетики данное творение уступает твоему ,alchemistt , но в плане функциональности все на уровне.

post-1079-1278265249_thumb.jpg

Вскрытие показало следующее: зубья храповика местами сильно выработаны, их будто ножом срезало.

post-1079-1278265149_thumb.jpg

Рядом стальные опилки, которые я извлёк из барабана.

А из 2-ух собачек уцелела только одна, другая же лопнула, превратившись в два отдельных элемента.

post-1079-1278265370_thumb.jpg

Этот узел я не перебирал с самой покупки велосипеда с того момента прошло уже около 7 лет.

Велосипед Merida matts skyrider.

Итог: Причина стука установлена, барабан восстановлению не подлежит, вывод один, покупка задней втулки, ибо отдельно барабан нигде не укупишь.

И на последок один вопрос к "бывалым". :) Какая смазка наиболее оптимальна для храповика, у меня литол 24, что на это скажете? B)

Опубликовано:

отсюда вывод катриджные втулки рулют, в них собачки поширше чем у кассетных. а литол подходит можно и что либо помяхше. моя мечта катриджная на промах эх

по поводу барабана нада посмотреть в гараже возможен есть, - задарю

Изменено пользователем Vairen

Опубликовано:

отсюда вывод катриджные втулки рулют, в них собачки поширше чем у кассетных. а литол подходит можно и что либо помяхше. моя мечта катриджная на промах эх

по поводу барабана нада посмотреть в гараже возможен есть, - задарю

Картридж на промах это здорово,но лично для меня это будет не оправданно высокая цена за данный механизм,это скорее для заядлых любителей, к коим я себя не отношу. Хотя в железках обожаю копаться,но это совсем другая тема ... :)

По поводу дарственной барабана,спасибо большущее,но скорее всего встретиться не поучиться в виду территориальной удалённости друг от друга.

На днях думаю съездить купить втулочку, не весть какую дорогущею начального уровня рублей за 600 и пробегает она у меня ещё лет 5,хотя к этому времени может вообще сменю агрегат

Опубликовано:

Картридж на промах это здорово,но лично для меня это будет не оправданно высокая цена за данный механизм,это скорее для заядлых любителей, к коим я себя не отношу. Хотя в железках обожаю копаться,но это совсем другая тема ... :)

По поводу дарственной барабана,спасибо большущее,но скорее всего встретиться не поучиться в виду территориальной удалённости друг от друга.

На днях думаю съездить купить втулочку, не весть какую дорогущею начального уровня рублей за 600 и пробегает она у меня ещё лет 5,хотя к этому времени может вообще сменю агрегат

• 4 года спустя...
Опубликовано:

Стальные пластины не удалось использовать-гнуло.Знакомого токаря нет.

Купил головку на 22.Внешний диаметр оказался 29.4мм-пришлось снимать 0.5 мм. Выточил ключик болгаркой, точно довёл напильником.Ушло 2 часа неспешной работы.

post-422-0-32653200-1412789351_thumb.jpg

post-422-0-56952700-1412789359_thumb.jpg

Изменено пользователем diezz

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.