Перейти к содержимому

ПВД по Нолинскому району

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Есть небольшая заготовка маршрута:

http://maps.yandex.ru/?um=4BCVtpIaM_1tFERa...Xu869&l=map

Из посмотреть - в основном, старинные церкви, плюс можно заехать посмотреть орешниковую рамень под Средним и поплевать с моста заброшенной ГЭС. По желанию, можно малость растянуть маршрут, скататься до Атарской луки ещё. Есть ли желающие прокатиться? Маршрут накидан очень приблизительный и по минимуму, будет интересно - могу добавить\изменить.

Опубликовано:

Очень интересно!!!

Когда?

Сколько км?

И вопрос доставки велов и телов в Нолинск....

Опубликовано:

лень разглядывать карту - отпиши чуть подробней что там, какое состояние дорог, скока километров? заброситься если что можно и на авто.

Опубликовано:

Я в карту заглянула..... смесь асфальта с грунтовками и лесными тропами, участок Лудяна-Нолинск проходили в прошлом первомайском походе, хороший асфальт, шикарные горки.....

Опубликовано:

здорово! я тоже хочу!:rolleyes:

Опубликовано:

Когда ?

Опубликовано:

Да, да. Обязательно надо ехать ;)

Опубликовано:

если будет на чем заброситься и выброситься то я за ;)

а то помню мы после этой гэс до дома два дня добирались ввиду фигового стопа )

Опубликовано:

а то помню мы после этой гэс до дома два дня добирались ввиду фигового стопа )

а гес это от кирова далеко? мы в нолинск ездили на велах 160 км в 4 часа выехали в 15 там были с дневным сном на полянке и купанием во всех водоёмах что по дороге были (было жарко) а обратно в 3 часа выехали и в 11 уже в кирове был так как на работу нада было без купаниев и сна ))) с Серёгой Карауловым ездили на пару. Увы нет его больше вместе с нами

Изменено пользователем Vairen

Опубликовано:

ну вы монстры, че ;) А мы там были давно и без велов есс-но. ГЭС там на речке, недалеко от закусочной "автостоп" - если таковая жива еще

Опубликовано:
  • Автор

Вчера ездил разведать маршрут от Зыкова до Верхоишети - полевые грунтовки, частично по заросшим полям и через лес. Дорогу нашёл, но не проехал, в одиночку страшно, потому что очень много вот такого:

0_2a999_1ba0e138_XL.jpg

Посмотреть на Яндекс.Фотках

оставалось проехать километра три, в принципе днём и толпой от трёх человек - можно ехать.

около Зыково очень клёвые горки и неплохой асфальт, и в целом большая часть маршрута - асфальт разной степени убитости, по большей части приемлемый. расстояние я насчитал примерно под пару сотен км, если ещё кой-какие места радиалками прохватить посмотреть типа того же ГЭСа, орешниковой рамени под Средним(которая, вроде бы, памятник природы даже)

Как насчёт в выходные ближайшие, пока погода хорошая и комарьё ещё не повылазило (14-15-16 мая)?

Кстати, если у кого желание до Нолинска своим ходом - дорогу сейчас сделали - пара километров плохого асфальта под Кумёнами, и десяток - перед самым Нолинском, остальную дорогу я вообще на залоченной вилке ехал - часов 7, если сильно не филонить. горки по пути кстати весьма приятственные, особенно если со стороны Кирова ехать

Опубликовано:

Надо ехать! Пока комаров нет и дождей.Конечно 2 минуса есть: медведи и клещи, от клещей хоть какая-то защита,а от медведей не знаю, надо наверно какую-нибудь палку или трубу стальную взять).

В общем из Чепецка пока я один точно поеду.

До Нолинска на автомобиле,т.к. в прошлом году так уже ездили на Немду из Нолинска,

могу захватить 2 человек,больше не влезет),но пока что предварительно,т.к. из Чепецка 2-е думают ехать ли, так что ждёмс до вечера четверга.

Могу выехать и в пятницу вечером и в субботу утром, но по опыту того похода,в субботу утром если выехать,то на лясопед сядем только ближе 11-12ч.Так что лучше в пятницу вечером и сразу на ночёвку куда-нибудь.

Километраж желательно не слишком большой,200 км за 2 дня многовато,но чтоб конечно достопримечательности по пути все были.По заготовке маршрута вроде 140 км должно получиться? А если с учётом Атарской луки,то сколько?

У кого какие варианты?

Стас что предложишь?

Изменено пользователем Tuner

Опубликовано:

А если с учётом Атарской луки,то сколько?

На Атарской луку с этой стороны нет смысла ехать, в прошлом году там плавали....... дорог нет, трава по плечи, кабаны и другая живность, пара развалившихся домов, всё что осталось от деревни.

Проще сделать другое ПВД с правой стороны Вятки, там очень много красот:

Церковь

Поющие пески

В районе Толстик древовидный можевельник

И различные древние окаменелости

А выезжать на самом деле лучше в эти выходные без дождей, травы, комаров и т.д. и км не более 140, а то опять знакомиться будем на форуме :)

Может микроавтобус заказать сразу на всех?

Опубликовано:
  • Автор
Проще сделать другое ПВД с правой стороны Вятки, там очень много красот
учитывая, что сейчас на Вятке разлив - с той стороны тоже делать нечего, да и километраж там будет сильно другой - тогда уж проще отдельно потом съездить, да и тогда уже совсем другой маршрут надо. А с этой стороны на Атарскую луку ехать разве что заради Белаевского бора. Ну, по месту можем определиться, ехать или нет в те края, или лучше в стороне Медведского бора побольше покататься. Если есть ещё желающие ехать своим ходом до Нолинска в пятницу - позвоните мне сегодня на 89226654128 - тогда мне имеет смысл с оказией завтра утром заказать вел привезти из дому и с вами уехать своим ходом. Ну и вообще, предлагаю встретиться завтра, 13 мая, на театралке, например, часиков в семь, например, вечера - обсудить что да как.
Опубликовано:

В общем из Чепецка я один еду,могу взять 2-их с велами,но могу выехать только в субботу утром.

Вообще кто поедет? Медведей испугались?:)

Опубликовано:

В общем из Чепецка я один еду,могу взять 2-их с велами,но могу выехать только в субботу утром.

Вообще кто поедет? Медведей испугались?:ph34r:

Я!!! Вообщем, созвонимся вечером.

Опубликовано:

Сори все, я не еду, хотя очень хочу,но надо ехать в сад картошку досаживать.

Опубликовано:

Спасибо, Станиславу за красивые места, за познавательные рассказы, за друзей, которые накормили вкусной копченной рыбой на яблоневых ветках и покатали на лодочке с велами, за ароматные дикие цветущие сады, за тревожный сон между следами молодого мишки и пьяноорущими местными под трели птиц, за лесные дороги со взлетающими тетеревами и убегающей рыжей лисой, за плутания по лесу в поисках правильной дороги…….да много чего, походик получился насыщенный. Может сделаю маленький ролик. Вообщем, классно скатались, дорогу нашли!!!

Опубликовано:

А где же фотоотчет?:lol:

Опубликовано:

А где же фотоотчет?:)

Сама ещё свои фотки не видела :D Завтра постараюсь

Км получилось 165 с гидростанцией

Опубликовано:

Думаю, Станислав не обидится, если выложу несколько его фоток:

Дороги разные:

Эту дорогу перед нашим носом перекопал трактор:

Золотая рыбка в Ключах

Церковь в Зыково

Плотина

На ней строится ресторан, гостиница и баня

Опубликовано:

Это немного моих фоток:

Не помню какие пруды

Белая гора на р.Вятка

Схалявили

Церковь в Верхополье

Одичавшие сады

следы маленького мишки вблизи нашей ночевки

Ехали по лесу выбирая красивые дороги пока не заехали в тупик на вырубку, потом пришлось доставать карту, компос и мозги)

кедровый сланик с Сахалина в саду у Стаса.

Изменено пользователем Olga

Опубликовано:
  • Автор

Наконец-таки у меня починили интернеты, так что раз уж фотками похвастаться малость опоздал - буду писать буквами.

Выехали в субботу уже поздним утром, чтоб не сказать - ближе к обеду. К маршруту было решено прикрутить веточку до Ситьмы, заброшенного села, как потом оказалось - со вполне себе функционирующим кладбищем. Выехали в сторону Шварихи, останавливались у Никольского собора ещё в черте города, в Рябиновщине на угоре - я когда там проезжаю - просто не могу не остановиться у остановки - настолько там вид с горы глаз радует. После Рябиновщины - за речку Ноля, в честь которой, собственно, Нолинск и назван, и с которой он, как ни странно, ни в каком месте не пересекается.

0_2b7b9_78813a99_XL.jpg

«Горка на пичужник» на Яндекс.Фотках

Потом тягунистый подъём до птицефабрики, после кторой радиалочкой скатались на Поповские пруды - отличная горка с асфальтом из ниоткуда в никуда, плюс красивые места.

0_2b7ba_aa5618f9_XL.jpg

«Выезжаем с Поповских прудов» на Яндекс.Фотках

Дальше пошёл убитый асфальт с хорошим куском дороги только под Лузино

0_2b7bb_72bcc8b8_XL.jpg

«Лузино» на Яндекс.Фотках

В Шварихе набрали воды и свернули в Серегово на Ключи - поворот в самом началедеревни у таблички с картой Атарской луки, которые в этих местах наколочены чуть не к каждому столбу.

0_2b7bd_773324c7_XL.jpg

«Дорога на Ключи» на Яндекс.Фотках

Из посмотреть в Ключах было запланировано - Белая гора, из культурной программы - попить чаю у моих друзей.

0_2b7be_39a5045_XL.jpg

В ключах нас настиг дождик, который рядом гулял ещё с утреца, но мы его пересидели под крышей, под копчёную рыбку, и только в Хмелёвке я вспомнил, что чаю так и не попили.

0_2b7c0_cb34f010_XL.jpg

0_2b7bf_51139152_XL.jpg

В процессе пережидания дождика наблюдали явление, которого я лично не видывал ещё со времён развала СССР - по Вятке плыла БАРЖА!!!

0_2b7c2_3b59e827_XL.jpg

Затем нас любезно подкинули на моторке пару километров по реке до Хмелёвки, откуда мы двинулись на поиски Ситьмы. Если кого ещё приспичит её поискать - имейте в виду, что несмотря на то, что по карте Усть-Ситьма расположена в другом месте - Ситьму местные называют Усть-Ситьмой.

0_2b7c5_d1398834_XL.jpg

Дальше у меня сели батарейки в фотоаппарате, и потом он выходил из комы крайне редко и непредсказуемо, так что фоток самых интересных мест, к сожалению, у меня нету.

По дороге на Ситьмувдалеке на угоре у заросших полей увидели собаку, которую издалека сперва (у страха глаза велики) приняли за медвежонка - морда короткая, уши лохматые и круглые, цвет тоже соответствующий, да и места вполне себе "медвежьи". :)

В Ситьме посмотрели на остатки домов и церкви, полюбовались цветущими яблонями, перекусили и полевой дорогой через Верхополье и тетеревиные тока выехали на грейдер Ерёмино-Безводное. Вернулись в Швариху, где были приятно удивлены работающим в восьмом часу магазином и двинулись по дороге на Зыково, где планировали заночевать до деревни на лугах в пойме Лудяны. Немного покатавшись по лугам в поисках места, которое ни с дороги ни с села не просматривается, остановились в повороте реки. Поставили палатку, развели костёр, Ольга пошла за водой, а я в процессе заготовки дров на ночь наткнулся на следы медведя-пестуна в паре десятков метров от палатки у воды, что, учитывая близость дороги и села, несколько странно. На ночь развели костёр побольше, продукты скидали поближе к костру, зарядили на всякий случай ракетницу. Медведь нас не тревожил, зато немного раздражали доносящиеся с дороги звуки мотоцикла и ор пьяного народа, возвращавшегося с дискотеки в Шварихе посредь ночи(дискотека там, кстати, в здании церкви, которая используется, как и много у нас где, под ДК)

Утром скидали вещички, умылись в ручье у дороги, и докатили до Зыкова.

0_2b7c7_2e47211e_XL.jpg

0_2b7c8_3a6a33d4_XL.jpg

В Зыкове из посмотреть - красивейшая церковь, одна из двух действующих в районе и развалины пересылочной тюрьмы на въезде. Оттуда двинули полевыми дорогами на Верхоишеть. Там нас ждало пара сюрпризов - во первых, прямо перед нашим носом перепахали дорогу почти на километр.

0_2b7ca_8d897a5d_XL.jpg

А во-вторых, единственная накатанная дорога оказалась не на Верхоишеть, как нам все говорили, а немного дальше - на вырубки, так что мы по медвежьим следам проскочили несколько лишних километров, зато посмотрели красивые места.

0_2b7cb_cb8710d6_XL.jpg

Праильная же дорога оказалась давно не езженным ответвлением, да к тому же с ВНЕЗАПНО отсутствующим мостом через Сикму, которую пришлось переправляться вброд, благо речка там неглубокая. Пока выезжали на горку - постепенно начал накрапать дождь, который накрыл нас ливнем примерно в полукилометре до Верхоишети, аккурат на глинистой грунтовке,так что на асфальт мы выехали изрядно учучканные.

Ну а дальше - от Верхоишети 12 километров по очень убитому асфальту, местами отсутствующему, через пару весьма прикольных горок - на трассу, а оттуда через обе Лудяны с не менее прикольными горками - 30 км до Нолинска. Там скинули рюкзаки, заправились местным лимонадом и кукурузными палочками - и сконяли до ГЭС пяток километров туда и столько же - обратно.

0_2b7cd_cadb0685_XL.jpg

Получившийся маршрут приятно порадовал нескучным рельефом, а выбранное время - нереально красивой зеленью и снежной белизной яблонь и черёмух.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Сырая погода и свободный компьютер сделали свое ..... дело, накидала клипик :)

http://vkontakte.ru/video13234885_144712990?uploaded=true

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.