Перейти к содержимому

2010.09 Узбекистан

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Так уж получилось, что по горячим следам отчёт о поездке не написал, а тема оказалась интересна не только мне, так что буду пытаться исправить ситуацию. Полноценного отчёта уже не выйдет, но попытаюсь рассказать об этой красивой и гостеприимной стране - уж как смогу. Прошу строго не судить. Будет, наверное, что-то среднее между путевыми заметками и путеводителем. Писать буду тоже кусками - ибо с работы.

Пролог.

Съездитьь в Узбекистан хотелось уже давно - во-первых, мне очень интересна история этой колыбели средневековой культуры и науки. Во-вторых, интересно было посмотреть на жизнь в азиатском государстве, а с Узбекистаном это было бы удобнее всего - и визу оформлять не надо, и языкового барьера не должно бы быть(хотя, как оказалось, местами русский язык уже успели забыть - но проблем это больших не доставило). В-третьих - природа: пустыни, степи, горы, оазисы. В-четвёртых - местная кухня (про это надо будет отдельног написать). Ну и наконец, так получлось, что у меня родственники живут недалеко от Ташкента - надо было повидаться. Собственно, последней каплей в решении посетить Узбекистан было письмо от них. Когда в холодном марте достаёшь из конверта ещё не успевший толком засушиться цветок абрикоса - это кажется каким-то маленьким, но чудом. Отпуск у меня был спланирован на сентябрь - оставалось целое лето на подготовку к поездке, изучению истории и путеводителей. С собой была взята частичная распечатка Lonely Planet Central Asia - как наиболее сжатый и удобный в обращении источник информации. Особенно пригодились карты городов - очень и очень удобные - однозначный мастхэв. Ну и жаркое лето благоприятствовало подготовке к каточкам по жаркому среднеазиатскому климату.

Опубликовано:

спасибо за отчеты и в миллиллллллилилиардный раз напоминаю - делайте заголовки сразу так, как это принято. если не знаете, как принято - посмотрите, я уже сделал. если не совсем понятно как я это сделал - почитайте правила раздела. СПАСИБО!!!

Опубликовано:
  • Автор

спасибо за отчеты и в миллиллллллилилиардный раз напоминаю - делайте заголовки сразу так, как это принято. если не знаете, как принято - посмотрите, я уже сделал. если не совсем понятно как я это сделал - почитайте правила раздела. СПАСИБО!!!

ОК, виноват, исправлюсь.

Опубликовано:
  • Автор

Попадание:

Попасть в Узбекистан моожнно либо поездом, либо самолётом. Поезда все из России идут через Ташкент, самолёты летают в Ташкент, Самарканд, Бухару и Хорезм (может, и ещё куда - не интересовался за ненадобностью). Я приехал поездом Уфа-Ташкент - идёт он порядка трёх суток. Российские правила по перевозке багажа - не действуют, так что с проводником надо договариваться - доказывать, что он вас должен пускать с велосипедом - бесполезно. В ту сторону вопрос решился взяткой проводнику - запрошено было 500 рублей, сторговались на трёхсот. Зачехлять велосипед - не надо, поскольку ехать придётся через 4 таможни, и на каждой вас заставят чехол в лучшем случае открыть, в худшем - расчехлить. Кроме того, где то посредь казахстана проводник попросил спрятать вел изза проверки начальником поезда - видимо, не хотел делиться взяткой. Убрали велосипед за потолок в тамбуре, где он и доехал благополучно до самого Ташкента. К тому времени там ехал ещё один велосипед бухарца из соседнего купе. На обратном пути обошлось без взяток - никаких проблем и рретензий со стороны проводников не было - правда, меня малость попросили помочь с переписью паспортных данных пассажиров перед таможней - отказаться было неудобно, да и делать то по большому счёту в поезде всё равно нечего - а так пару часов убил. Внутри узбекистана один раз возил велосипед в багажнике Нексии, один раз - в фирменном экспрессе "регистан", в котором вообще то это делать запрещено, но благодаря отзывчивым проводникам - велосипед был перевезён в нерабочем тамбуре вагона-ресторана. И один раз - в обычном поезде Каган-Ташкент, тоже без проблем. В нём же приехали два велосипеда немецкой четы Уферов, но они ехали в купе.

Таможни и документы

для въезда на территорию Узбекистана гражданам РФ нужен действующий заграничный паспорт, но не нужна виза. Но нужно будет зарегистрироваться в трёхдневный срок после въезда - об этом чуть позже.

По пути поезд пересекает 2 государственные границы, соответственно - 4 пограничных контроля. На выезде из россии - никаких проблем не предвидится, всё веселье начинается дальше. Самые борзые - казахские таможенники, несчастных узбеков они трясут как липку. Тут надо чётко знать, что у России с Казахстаном взаимное таможенное соглашение, и досматривать вещи, если у тебя "красный паспорт"(как говорят узбеки, у них у самих - "зелёный паспорт") - никакого права они не имеют. Так что морду кирпичом, пресекаем все попытки развода на деньги и спокойно проезжаем обе казахские таможни. Если вещей у вас немного, то, скорее всего, узбеки попросят вас сказать, что какие-то из из их сумок - ваши. Не надо тут усматривать попыток вовлечь вас в контрабанду, просто люди, как могут, пытаются уберечься от вымогал-таможенников - ещё раз повторю, шмонают узбеков казахи совершенно по зверски. Помочь или не помочь в такой ситуации - тут уж решать вам.

Также на территории Казахстана возможен ещё один развод на деньги - уже сотрудниками транспортной полиции, которые будут у всех брать деньги на досмотр на предмет поиска "фальшивок". Если дадите свои деньги, то, фальшивок тамне найдут, но вернётся к вам чуть меньшая сумма чем была дана, причём исчезают купюры в процессе досмотра с ловкостью, которой фокусник позавидует. Избежать этой ситуации можно и нужно - не везти с собой много налички(что справедливо везде и всегда в поездах) и попросить проводников взять деньги на сохранение, если получится. Ну или тупо включить дурачка и сказать, что налички нету.

Очень авжный момент - после каждой таможни проследить, чтобы в паспорте появился соответствующий штамп - въездной или выездной соответственно. иначе на следующей таможне можно словить большие проблемы.

Деньги

Валюта Узбекистана - сум, наверное, единственная валюта в мире, у которой официальный и неофициальный курсы отличаются настолько сильно. официально курс - 1600 сум за доллар. у менял - 2100-2200. Соответственно, официальными обменниками никто не пользуется. Видя иностранца, менялы пытаются занизить курс, также они могут занизить курс из-за мелких купюр(1-5 долл) Рубли у менял обменять тоже вполне реально, если привезёте с собой. Менял можно вычислить по бормотанию "доллары,российские, меняю", тусуются они в районе рынков, вокзалов, стихийных минирынков на улице, крупных магазинов. В общем, найти менялу и поменять деньги - не проблема. Но надо чётко понимать, что незаконный обмен валюты - уголовное преступление, чреватое по местному законодательству конфискацией всей меняемой валюты и штрафом в 300 долларов. Так что деньги на виду у ментов не меняем.

С пластиковыми карточками всё обстоит не очень хорошо. Банкоматы есть только в Ташкенте, получить деньги с карточки можно далеко не в каждом банке. Теоретически, выдать денег с карточки вам должны в любом отделении NBU(National Bank of Uzbekistan), практически - только в крупных городах - ташкент, Бухара, Самарканд, Хорезм. В маленьком отделении в Алмалыке мне отказали под предлогом отсутствия у них в наличии долларов. А деньги вам с карточки выдать должны в долларах. Так же был опыт получения с карточки денег в Ташкентском отделении RBS(Royal Bank of Scotland). Теоретически, в большинстве крупных и не очень магазинов, а также на вокзалах - есть терминалы, где вас с удовольствием обслужат по карточке. Но по официальному курсу - так что лучше всё-таки наменять сумов и платить наличкой. Ну и ещё придётся забыть про кошелёк, поскольку любая, даже небольшая сумма - превращается в солидную стопку местных денег (самая большая купюра - 1000, самая мелкая - 100), которая с трудом помещается даже по карманам.

to be continued..

Опубликовано:
  • Автор

Зачем ехать:

Ну, во-первых - города Великого шёлкового пути: Самарканд, Бухара, Шахрисабз, Хорезм(туда я не добрался) - настолько древние, что не по одному разу разрушались и создавались заново, количество исторических событий, произошедших там, не поддаётся перечислению. Количество исторических и архитектурных достопримечательностей - огромно. По тем городам, где был, чуть позже напишу подробнее.

Далее, природа - в основном, горы и степи/пустыни, вокруг больших городов - оазисы(а может, наоборот - большие города в оазисах спостроены). После России - очень большой контраст природных условий. Климат - жаркий, на юге Узбекистана, на границе с Афганистаном - расположен Термез - город, где зарегистрирована самая высокая температура на земле. Пустыня цветёт в марте-апреле, к маю вся растительность выгорает и зелень остаётся только в городах и оазисах. Я был в сентябре - температура за 30 - в порядке вещей, но переносится жара там легче, чем у нас. Пик жары - в июле, температуры там за 40 - так что летом в Узбекистан не советую ехать. В горах прохладнее, даже были замечены заготовки дров на зиму. Из непосещённого осталось озеро Айдаркуль и Ферганская долина - надеюсь в будущем наверстать.

Ещё стоит поехать ради местного населения, по крайней мере лично для меня это одна из причин, чтобы вернуться в Узбекистан ещё раз. Очень гостеприимные и открытые люди. Проявлений агрессии или грубости в свой адрес ни разу не замечал. Пригласить первого встречного с дороги попить чаю тут - норма поведения. Помочь путнику - норма. Пока клеил камеру на обочине - три машины остановилось спросить, не нужно ли чем помочь. В общем, заряд позитива от общения с местными получен немаленький.

Чтобы хорошо вкручивать, нужно хорошо кушать. И с этим тут всё просто отлично - во-первых, очень вкусная и недорогая местная кухня, во вторых - дешёвые и свежие фрукты, причём зачастую прямо у дороги.

Ну и, как я уже говорил - наиболее безопасный и спокойный способ ознакомиться с азиатской культурой и менталитетом.

Опубликовано:

>Уфа-Ташкент - идёт он порядка трёх суток

Мда.......чЁт уже не хочется.

Когда же у нас аэропорт заработает?

Или все так и будем в каменном веке жить?

Опубликовано:
  • Автор

>Уфа-Ташкент - идёт он порядка трёх суток

Мда.......чЁт уже не хочется.

Когда же у нас аэропорт заработает?

Или все так и будем в каменном веке жить?

до Ташкента S7 с Казани летает, билет порядка 8 тыщ деревянных

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.