Перейти к содержимому
KotCry

Перелом Ключицы. Опыт Лечения.

Recommended Posts

Привет всем, просто гуглил что да как, занесло в топик)

Перелом акромиального отростка со смещением, справа. Две недели назад была операция, после сняли швы и я снял косынку. Гипса не делали, зато чинили под общим наркозом. Что меня смущает, так это кость, которая с момента перелома как стала торчать в кожу, так и осталась. Думал, её на место скрутят или как-то ещё, но нет) через неделю рентген первый после всего этого, заценю работу хирурга.

Конечно, болит всё плечо. И руку не поднять, вообще отведения в любую сторону в плече как бы и нет. Но локоть и кисть не страдают, так что в быту исхитряюсь уже, прижимая верх руки к корпусу.

Продолжаю наблюдение)

Поделиться сообщением

Ну не могу сказать, что перелом ключицы - это прям самое страшное, вот перелом плечевой кости - да, это ад. Но я всегда выполняю советы врача и достаточно быстро восстанавливаюсь. Всегда мажу больное место после снятия гипса бальзамом Жабий камень, он с маслом рыжика и помогает быстрее заживать тканям и костям. Боль проходит быстрее и руку потом легче разрабатывать благодаря бальзаму. 

Поделиться сообщением

Подниму тему и актуализирую опыт лечения спустя 8 лет после начала темы.

Так случилось (как - до сих пор неведомо мне), что в пятницу 21 августа вечером на абсолютно ровном и пустом тротуаре я теряю равновесие, хватаю вместо грипсы передний тормоз и через мгновение лечу через руль. После двухсекундного сальто вперед я приземляюсь на задницу и понимаю, что что-то пошло не так. В левом плече отдает не столько болью, сколько ощущением глухого удара вперемешку с новообразовавшейся ссадиной. Встаю, иду какое-то время пешком в попытках оценить последствия, потом сажусь на велосипед и в одной позе аккуратненько еду по дороге домой. Уже дома раздеваюсь по пояс и иду к зеркалу, где в районе левого плеча заметна припухлость, а рука почти не поднимается. В надежде, что это просто сильный ушиб, хватаю документы и за рулем авто еду на Менделеева в травму.

В ходе первичного осмотра выносится предварительный диагноз по ключице, а полученный чуть позже результат рентгена повергает меня в шок: "Перелом акромиального конца ключицы, смещение осколков, разрыв АКС, вывих ключицы". Для меня, раньше никогда ничего не ломавшего, это - как гром среди ясного неба. С результатами снова иду к врачу, который частично меня успокоил - это всего-лишь перелом и под вопросом разрыв связок. Дал мне талон на понедельник, 23 августа, на консультацию врачей ДТОС по поводу операции. Тут же руку примотали гипсом к телу и отправили домой. Первую ночь полихорадило - стресс и физический, и моральный. На ровном месте такая серьезная травма - в этом весь я и моё везение по жизни. 

В понедельник прием был максимально оперативный - мне сразу сказали, что операция назначена на среду, 26 августа, а точный диагноз будет известен позже. Перед операцией явка на 5 этаж поликлиники для сдачи анализов, оформление документов и вперед в оперблок. Делать будут в поликлинике на 1 этаже и к обеду отпустят домой. Как я уже позже выяснил, в дневном стационаре проводят операции по ремонту ключиц, голеностопов, разных трубчатых костей, сшивают сухожилия и делают прочие несложные и не экстренные операции, причем госпитализация в стационар и нахождение там на койке не требуется.

Очутившись в среду в оперблоке, я почувствовал себя как на войне. Туда-сюда бегают медсестры, кого-то уводят в операционную, кого-то оттуда выкатывают в процессе отхода от наркоза. Кто-то стонет, кто-то бормочет, какая-то девушка начала реветь от боли. Вот тут-то я и ссыканул, чего греха таить. Но обратного пути нет - раздели до трусов, сказали ждать с еще двумя мужиками в палате - один с голеностопом, другой тоже с ключицей. Примерно через 10 минут позвали в операционную, где хирург спросил про характер травмы и приказал ложиться на стол. Тут же меня окружили медики - стали привязывать руки и ноги, чем-то накрыли, поставили капельницу и анестезиолог приложил на лицо маску для общего наркоза. Примерно через 30 секунд я почувствовал, как все тело начало резко расслабляться и глаза сами закрылись, а я погрузился в темноту. Буквально через несколько секунд я чувствую, что где-то лежу и меня трясет от холода. Слышу, как медсестра приводит в чувство: "просыпаемся, операция закончена". В полусонном и ватном состоянии переползаю на койку, меня накрывают теплым одеялом и я понимаю - а жизнь-то налаживается! И буквально в этот же момент меня снова лупят по щекам, а на мое наглое замечание "еще пять минуточек..." меня спрашивают "какие еще пять минуточек?! подъем!". Окончательно прихожу в себя и ощущаю сильную, но терпимую боль в плече. Сразу за мной привозят двоих моих соседей по палате - все корчатся от боли и получают удовольствие))) Всем ставят укол обезболивающего, но особой помощи от него нет. Ведут в гипсовочную, фиксируют левую руку на пузе, бинтуют и накладывают гипс. В палате медсестра помогла одеться и уже через 10 минут мы вдвоем с ключицами сидим на первом этаже обмазанные антисептиком, корчащиеся от боли и ожидающие рентген, попутно собирающие шокированные взгляды окружающих. После снимка отправляют домой и наказывают явиться завтра на перевязку.

Операция длилась примерно полтора часа, в 12 часов отошел от наркоза, а уже в 15 часов дома боль почти резко ушла и больше не возвращалась, так что заготовленное обезболивающее не понадобилось. Следующие 12 дней я ездил в ДТОС на перевязки - обрабатывали шов, который в длину получился примерно сантиметров восемь. 7 сентября меня выписали из дневного стационара с диагнозом "перелом акромиального конца ключицы со смещением отломков". Видимо, приземлился я аккурат на конец ключицы у лопатки - вот он-то у меня и сломался. Доктор сказал, что мне вставили 3 спицы, связки целые, а дальнейшее лечение будет проходить в поликлинике на 2 этаже. На мой вопрос про срок в гипсе мне ответили, что носить мне его месяц и ни о каком снятии через 2 недели и мягкой повязке и речи нет. Сняли швы и отправили домой. Через неделю я заметил, что швы у меня текут и не заживают, поэтому меня снова отправили на перевязки, где медсестра словно рубанком вычистила мне весь шов от домашней зеленки и левомеколя. Попутно с этим я мотал дни дома в гипсе - первые две недели было не по себе как морально, так и физически, но потом отек спал, неприятные ощущения в ключице стали проходить, так что я коротал время за просмотром Тур Де Франс.

23 сентября, через месяц после операции, сняли гипс и сделали контрольный снимок: "стояние спиц отличное, костная мозоль удовлетворительная". Доктор сказал начинать разрабатывать руку самостоятельно. Месяц в гипсе мне показался довольно терпимым: спал на спине, никуда не ходил. Но есть один нюанс - гигиена. Стараешься лишний раз не потеть, но от физиологии никуда не денешься. Уже дома я попробовал разогнуть руку в локте и понял, что сделать это не могу. Только к вечеру под струей горячей воды в душе у меня получилось её разогнуть, но болезненные ощущения в локте и отдельных мышцах остались. Потихонечку дальше разрабатываю руку - доктор сказал, что её надо поднимать в плече под 90 градусов. Впереди еще одна операция по извлечению спиц, но её пока не назначили.

Сейчас моя ключица выглядит вот так:

vbv4bvukud8.thumb.jpg.3e460e5ef96b36d87f2a97a41686a581.jpg

Залечиваю швы, разрабатываю подвижность через боль и надеюсь к новому году восстановиться, чтобы можно было крутить станок. Пока что подвижность руки ограничена, ощущения болезненные по большей части в мышцах руки и спины, а на плече как  будто топчется слон. Через пару месяцев напишу, чем всё закончилось.

Берегите себя!

• Like 6

Поделиться сообщением

Как и обещал чуть выше, вторая часть моего восстановления после перелома ключицы.

Закончил я тем, что через месяц после установки спиц с меня сняли гипс и я начал разрабатывать руку. Через три дня я уехал на Тайные Тропы в качестве помощника, да и просто подышать свежим воздухом и пообщаться с людьми, т.к. за месяц истосковался взаперти. На соревнованиях я старался не ходить быстрым шагом и особо не двигать рукой, так как сразу же начиналась острая боль, которая отдавала в руку и в грудь. Весь следующий месяц я кое-как спал по ночам, боролся с болью при разрабатывании руки и думал, что мне под кожу зашили ежа. Постепенно подвижность руки восстановилась до необходимого отведения под 90 градусов в сторону и боль прошла. Также я смог чуть-чуть завести руку за спину и поднять её перед собой тоже под 90 градусов.

В конце октября, через 2 месяца после операции, на контрольном приеме со свежим снимком мне сказали, что всё хорошо, перелом срастается, повторная явка в середине ноября. К этому времени у меня наконец-то затянулся рубец после операции, к тому же он значительно растянулся из тонкой ниточки почти до 4-5 миллиметров. Не знаю, с чем это связано, но рубец долго затягивался в местах, где спицы выходили из кости. Спицы, кстати, чувствовались только при определенных движениях тела - было ощущение, что что-то ограничивает былую подвижность. В быту и работе практически не мешали, но я решил не рисковать и провести 3 месяца с металлом без активности и физкультуры, т.к. на последнем приеме со мной в очереди сидел мужик с точно такой же травмой, только спицы у него сломались и перелом разошёлся. Перспектива повторной операции под общим наркозом не сильно радовала в случае падения или малейшей неосторожности.

В середине ноября мне назначили операцию по удалению спиц. Кость, судя по снимку, срослась, так что необходимости еще ходить со спицами не было. Операцию назначили на 26 ноября - ровно через 3 месяца после установки спиц. После сдачи анализов и получения документов всех со спицами отправили на 5 этаж дневного стационара, где есть операционная и несколько палат. Меня делали последним: уложили на стол, закрыли всего одеялами, обмазали плечо и руку антисептиком и приступили к процедуре. Если честно, очкануть пришлось знатно, т.к. все манипуляции чувствуешь, пусть и без боли - поставили укол ледокаина в плечо и тут же разрезали. Одной рукой упирались в плечо и тянули спицы. Особо забавно было слышать, как щипцы слетали с крючков и медсестра предложила хирургу что-нибудь посерьезнее. После нескольких дополнительных манипуляций наложили два шва и сразу же отправили на рентген. Не столько больно, сколько страшно.

41Z4rrdyBlM.thumb.jpg.967c1633aa6f7c75e463f1dcae43160a.jpg

После рентгена отправили домой, где к вечеру появилась несильная боль в груди и шее, а также пощипывания в районе рубца. Всё это прошло примерно дней за 5, а швы сняли через 12 дней после удаления спиц. После снятия швов отправился в 110 кабинет, где консультируют и направляют на операции, чтобы уточнить о границах разрешенной работы руки на ближайшую зиму. Рекомендации травматолога: исключить на ближайшие 3 месяца подъем тяжестей больше 5 килограмм, исключить вращательные движения в плече и любую осевую нагрузку, воздержаться от плавания, подтягиваний, отжиманий и лыж (толкания палками). Сосредоточиться на разработке руки, после восстановления амплитуды движения можно постепенно начать заниматься с гантельками, чтобы вернуть мышцы на руку, грудь и спину. Итого по срокам: 3 месяца со спицами и 3 месяца реабилитация.

Спустя 2 недели после удаления спиц второй рубец затянулся, подвижность руки - отведение вперед и в сторону под 90 градусов, назад за спину. Подъем руки выше плеча отдает болью в руку и лопатку, чувствуется ограничение в движении. Буду постепенно восстанавливать подвижность, начну крутить станок, бегать. Важно соблюдать рекомендации врачей, чтобы не растягивать восстановление и избежать в будущем болевых ощущений. Надеюсь восстановиться к весне, чтобы к лету полностью восстановить руку и поучаствовать в соревнованиях по триатлону.

Всем здоровья!

Изменено пользователем Sicmaggot
  • Like 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас