Перейти к содержимому

Чемпионат Нижегородской Области 2012

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

На этот раз короткий отчёт.

Очень интересно освещается в Нижегородской области чемпионат этой самой области - это просто календарь с датами, когда будут проводиться соревнования, без конкретной информации по месту проведения, а положение имеют на руках лишь тренеры. Никакого освещения в интернете, за исключением одного сообщения на форуме нижегородских велосипедистов, нет. Собственно, ничего удивительного. Главная цель - не привлечение новичков, не увеличение численности участников и не стремление сделать людям спортивный праздник, а выявление сильнейших. Собственно, от этой цели и идёт вся организация гонки. В организаторах - тренеры различных школ области.

Через Лёху Вельмужова узнал за пару дней до гонки, где всё-таки она будет проходить, а также за день до неё время старта. После Чулково так и не смог нормально потренироваться. В среду на тренировке покатался с Ромой Лаптевым и Володей Шишкиным, на следкющий день побегал, поделал силовую, а в пятницу у меня заболели все мышцы, отвечающие за бег, спина, руки, плечи, т. к. бегал я последний раз в дни нашей великой грязи в апреле. Где-то умудрился простыть, всю неделю недосыпал, что сказалось на пятничной тренировке - выехав после работы к Дворцу пионеров, чуть не уснул прямо на трассе. Попытки поработать в подъём в хорошем темпе успехом не увенчались, а давали лишь голове покружиться, а закрывание глаз было чревато засыпанием в том же положении, в котором я их закрыл. Мучать себя нечего - только хуже будет. Поехал домой спать. В субботу весь день на работе, потом домой, скороспешные сборы - поезд в 21-38 отправляется, а в Нижний прибывает в 3-37. Закинул меня в поезд Миха. Пассажиры на спор гадали что у меня в сумке, но никто не угадал. Все поставили на то, что внутри лодка и проиграли. Только кто кому и что был должен, мне было как-то всё равно. В поезде всегда спится хорошо, но особая романтика старого вагона поезда Воркута - Адлер с деревянными стеклопакетами, с запахом детства, время которого часто проводилось в таких вагонах, никак не давала уснуть, лишь позволяла подремать. За полчаса до прибытия проводник "Ашот" ещё спал, даже не думая никого будить и сообщать, что поезд скоро прибывает. На перроне Лёха встретил, закинул в машину и повёз к себе домой в объезд Метро моста, который закрыли на ночь, через другой мост, рядом с которым Окский съезд, принимающий в воскресенье соревнования по даунхилу. Нижний на рассвете очень красив, особенно когда на него открывается потрясающий вид с хороших возвышенностей. Здесь возможностей для тренировок подъёмов значительно больше, чем у нас, также заложить красивый поворот на скорости можно много где. У Лёхи сразу собираю велосипед и ложусь, как бы это помягче сказать, спать. Спать мне довелось аж целых 2,5 часа, дрём в поезде можно не считать. В лёгких какая-то дрянь, из носа выделяющаяся беспрерывно прозрачная жидкость, горло как-то не то, что болит, а "чешется".

Приехали к месту старта - гору на Кузничихе. Там уже суета, множество молодых велосипедистов, "газелька" из Дальнего Константиново с дюжиной велосипедов на крыше, стоящих перпендикулярно движению - от стальных двухподвесов до уже более-менее средних алюмяшек. Мимо проходит Антон Фолифоров - заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира по вело ориентированию, с ним его друг. К слову, с Антоном мы уже гонялись 2 года назад на "малине" (трасса такая) - тогда он сломал ключицу. Сейчас он в команде "Мерида", уровень его подготовки значительно возрос, хотя перед стартом он сказал, что приехал восстановиться после Кубка России в Саратове. Ну все они так говорят. Переоделся, поехал к месту старта и, честно говоря, не особо понял откуда и куда будем стартовать - ведь мы на вершине холма, на котором не так уж и много места. Лёха сразу сказал, что придётся много бегать - подъёмы незаезжаемы. Но мы то знаем, что для кого-то оно и так, а для других оно совсем по-другому. То же самое мне и Саня говорил (триатлонщик зимний), посоветовал запасную резину взять и сказал, что поедем по уши в траве. Тренеры ещё размечали трассу, когда мы уже стояли на вершине холма, обдуваемые сильным ветром и припекаемые летним солнцем. Трасса открыта полностью, лишь пара деревьев, выглядывающих из высоченной травы бросали свою беспомощную против такого солнца тень. На просмотр трассы поехал с двумя пацанчиками. Как оказалось, стартовая...эммм..."прямая" или лучше стартовый мини-отрезочек был длиной метров 15, после него шёл поворот направо на спуск. Надо сказать, на всей трассе без исключения колдобины, как на первом спуске кросс-кантри в Чепецке в этом году. Трассу описывать не буду, лишь скажу, что состоит она из спусков-подъёмов и поворотов без малейшей возможности перевести дух на прямых, которых не было. Подъёмы заезжаемы, но на свежих ногах. В гонке в любой из подъёмов легко было встать, особенно в последний. Его немного модернизировали. Раньше он шёл вдоль ступенек (там, кстати, трамплин небольшой, как у нас самый маленький) на приземлении упоминавшегося в скобочках трамплина, и все в него шли пешком. Трасса представляла из себя узкую тропинку, ограниченную с обеих сторон высоченной травой и редкой разметкой, которой не хватило на весь нереально длинный круг и где нужно ехать можно было догадываться лишь по утоптанной траве и коричневой тропинке. Тропинка всю трассу шла под уклоном влево, на спусках в основном с обратным контруклоном. Круг длиной 1,1 км вырубал достаточно хорошо, особенно подбитый простудой и недосыпом организм. После просмотра очень громко дышал и размышлял о тактике. На регистрации женщина мне выдала номер и узнав, откуда я, сказала, что была в Кирове - хороший город. Будем знать. Никаких стяжек - номер крепим очень милыми ярко розовыми верёвочками на "бантик". Номера привезли из Дальнего Константиново, о чём красноречиво говорит надпись на них.

Тем временем, в бой отправляется первая партия гонцов - самые маленькие. Ребята, я давно такого не видел и не слышал! Сорвавшись со старта, эти озорные, азарнтые, жаждущие победы как странник воды в пустыне, показали на что они способны. Бескомпромиссная борьба, переполняющие эмоции выливались в дикий крик...тренеров и "одноклубников". Как они поддерживали своих - это надо было слышать. "Давай, давай! Крути! Слазь с велосипеда и крути! АААА, крути давай! Будь мужиком, крути! Давааааааай!" Я просто не могу передать словами эпичность этой ситуации, но поверьте, на гонке это очень сильно подстёгивает. Второй заезд ребят и девчат постарше получился не менее эмоциональным, но они уже ехали по полному кругу. Пока я разминался, отдал Лёхе рюкзал, гели, воду и объяснил где и как поить, кормить. Нас просят выстроиться на старт. Встаём в линию. Я сначала как-то скромно за Антоном встал, а потом после рекомендации Лёхи встал в первый ряд. Стоим на старте, происходит перекличка. Однако, рядом стоящий слева от меня участник постоянно выходит на полколеса вперёд. За ним повторяют все остальные. Как только все ровняются, он повторяет своё движение. После раза шестого или седьмого мне очень захотелось грубо высказаться, мол "Куда ты, б** постоянно лезешь?" Но за меня это сделал стоящий справа гонщик.

Старт по команде громкоголосого тренера.

Все срываются вперёд и после стартовой фигнюшки перед повотором я был примерно 4 - 6 сразу за Антоном, его другом и ещё одни пацанчиком, который очень здорово выстрелил. Привык я ездить по тропинке и верить разметке, чего не привыкли делать 3 велосипедиста, которые просто обрезали поворот и на спуск ушли впереди меня. Но что они творят? Они тормозят! Просто безбожно, без малейшего стеснения тормозят, хвастаясь эффективностью своих тормозов. Вашу дивизию! Вы что творите? На первом же спуске просвет лидерам 8-10 метров. Дальше пара техничных кочек вверх, на которых обхожу одного человека, но передо мной ещё 2 тормоза высшей категории. Они вновь тормозят, причём делают это ещё наглее, я просто не знаю, куда деваться - обогнать совершенно негде. Чтобы обогнать кого-то, надо чтобы этот кто-то ушёл глубоко в траву, потеряв свой темп, сбив дыхание и срыгнув с велосипеда. Разумется, делать этого никто не будет. Меня переполняют эмоции, я завёлся! "Давай едь, б**!!!" Ору впереди идущему велосипедисту. Ну какого фига они вперёд лезут, если не умеют ни фига ездить? Здесь я безусловно не прав, виноват и мне очень стыдно за своё поведение, так как я делал ровно всё то же самое, за что, например, критиковал орущих гонщиков на прошлогодних стартах в Москве. Однако, ничего поделать с собой не могу. Лидеры непременно уходят, а я не имею возможности за ними зацепиться. Выламываю в подъёмы, рву изо всех сил, приближаюсь, но непременно упираюсь в кого-нибудь на спусках и теряю все свои отыгранные секунды. Вновь выламываю в подъёмы в надежде догнать лидеров, после чего всё теряю на спусках. Рваный темп, переполняющие эмоции, горящие лёгкие, палящее солнце очень толсто намекают на то, что скоро я перегорю. На первом круге постоянно держу на одном расстоянии лидеров. На втором круге мне удаётся к ним приблизиться достаточно сильно, но на спуске с поворотами, после которого пологий поворот сразу в торчок, вижу не заехавших в подъём круговых. Кричу заранее "хоп", один велосипедист отходит, а второй пытается подняться пешком, еле передвигая ноги, прямо по тропинке. "Уйди с лыжни на *****" - кричу я ему, возмущённый, что будучи предупреждённым, он меня не пускают. Мало того, что он не отходит, так он ещё и огрызается: "Так слезай, чо ты, иди как все". Ах ты ж ёжик! Просто переполненный негативными эмоциями кричу ему (без мата, кстати): "Кто едет, у того преимущество". Надеюсь, хотя бы теперь он об этом знает. Потерявший ещё несколько таких драгоценных секунд и сбив из-за этого тормоза темп, вновь врабатываюсь и раскручиваю в довольно агрессивном для себя темпе. Неминуемо съедаю отрыв, на третий круг ухожу, будучи подпоенный и подкормленный Лёхой, но гель стремится наружу вместе с водой, а на спуске они подошли прямо к горлу. Нехорошо, подумал я. Уже почти достав лидеров, вижу, что Антон с другом обогнали лидировавшего до этого парня и едут они втроём колесо-в-колесо. На подъёме догоняю их, но третий пацанчик на небольшой сыпучке на подъёме делает непростительные движения в виде резкого кручения педалей. Я уже всё понял и начал обходить его справа, но он взял и как будто нарочно спешился вправо, перекрыв мне траекторию. Пришлось спешиться и мне, что стало переломным моментом в гонке. Забитые ноги могли лишь крутить, бежать они не были настроены, но если конечно мои телодвижения можно назвать бегом, то я этим и занимался, "забегая" в подъём, глядя в спины лидерам. Дыхание очень громкое, тело почти обмякшее, в лёгких какая-то дрянь - и вот я уже кое-как еду не самый сложный, но достаточно крутой спуск с поворотом. Неминуемо получаю по лицу от стоящей прямо на повороте с обратным контруклоном берёзы, чуть не вылетаю с трассы и уже с огромным трудом заезжаю в подъём. На самом техничном спуске вновь допускаю нелепые ошибки, в подъём буквально на долю секунды потерял уверенный сигнал могза с мышцами, неправильно крутанул и слез с велосипеда. Ползу в подъём, после которого уже не вижу лидеров. Это всё, подумал я, а когда в очередной раз гели и вода попытались выйти наружу, я понял это окончательно. Не послушал я Лёху в надежде догнать отрыв, который говорил, чтобы я ехал своим темпом, вот так быстро наступила расплата. Казалось бы, вы скажете - всего ведь 3 километра проехал. Но это были самые стрёмные 3 километра в моей жизни, которые просто выключили у меня какую-то кнопку в ослабленном организме. За 3 километра я нажрался так, что уже не мог продолжать, как прежде. Гонка пошла на дохождение. Войдя в свой темп, который я могу держать на данный момент с моим низким уровнем натренированности, уже более адекватно оценивал ситуацию. Начал грызть себя за то, что всякую фигню кричал на первых кругах, стал осознавать многие вещи. Гонка почти кончилась, осталось лишь добраться до финиша, что я с успехом делал, обгоняя круговых, вновь начав всех благодарить за предоставленную мне более выгодную позицию. Приехал я третьим, рассказал Лёхе про все отмазы, которые отдалённо походили на причины такого выступления, но при условии, что их слушал бы глуховатый не до конца понимающий, о чём речь, маргинал. Получил свою грамоту и медальку за 3 место, после чего поехал к Лёхе смотреть на сильных ребят, гоняющих в Бельгии, а после уже финал И-ИЯ - И-ИЯ.

Произошло, собственно, то, о чём я думал и раньше, о чём говорил и чего больше всего боялся. Когда человек имеет хороший уровень подготовки, может чего-то добиться, но не имеет для этого возможности (в первую очередь финансовой), он начинает искать различные способы, чтобы исправить ситуацию - начинает работать, подрабатывать - всё для того, чтобы куда-то выехать, модернизировать велосипед, при этом уделяя значительно меньше времени тренировкам, заматываясь, накапливая большую усталость. А когда человек, наконец, имеет возможность выезжать за пределы своего региона, пусть даже пока в ближайшие регионы, имеет возможность худо-бедно содержать свой байк в хорошем состоянии и периодически его модернизировать, то оказывается, что он уже совсем не торт в плане здоровья, тренировок.Так сейчас происходит со мной. Предсезонная подготовка провалена, за что я расплачиваюсь в данный момент неудачными гонками. Выбор всегда есть - или забивать на всё и только тренироваться, или работать и кататься на гонки ради фана.

Кстати, интересное наблюдение. Навскидку за день увидел примерно 40 велосипедистов, из которых всего 2 человека были в шлемах - один на гибриде с лежаком, другой в ДХ шлеме на ДХ велосипеде.

Изменено пользователем ТёмазаРодину

Опубликовано:
  • Автор

Совсем забыл цифры: дистанция 8 км 890 м, время 46 мин 31 сек, средняя скорость 11.46 км/ч, максимальная скорость 33.87 км/ч.

P. S. Друзья, тренируйтесь больше, не заморачивайтесь на всяких крутых, гламурных железках. Не думайте, что если вы купите супер-дорогую вещь, без которой, как вам казалось, очень трудно добиться каких-то результатов, вы сразу выстрелите и будете всех рвать. Просто больше уделяйте времени тренировкам. На любом велосипеде с оборудованием уровня Shimano Acera/Alivio вы сможете вываливать всех замороченных на "железе" велосипедистов, как минимум на местном уровне, лишь более усердно и более ответственно подойдя к тренировкам. Карбон, бескамерные лёгкие колёса, хорошая вилка, красивая надпись на раме и красивый дизайн сами не поедут - их тоже нужно уметь использовать. Не сидите и не ждите, когда вам придёт долгожданная железяка из-за бугра, после установки которой вы, как вам кажется, сможете показать всю свою силу и мощь. Она доставит вам лишь больше удовольствия при её использовании и откроет чуть больше возможностей у вашего велосипеда (бОльшая жёсткость некоторых узлов, бОльший накат). Но если вы сразу не начнёте использовать предоставленные вам возможности, вы так и останетесь на одном месте в плане подготовки и умения владеть велосипедом. Через некоторое время вы уже забудете, какие ощущения были от нового узла по отношеию к старому, эйфория пройдёт и всё снова встанет на свои места. Тренируйтесь! Больше тренируйтесь!

Опубликовано:

Яркий тому пример - Благорожев Александр. Далеко не самый дорогой велосипед (прости если ошибаюсь), но вагон здоровья - результат, как я понимаю, тренировок. На сегодняшний день 3 место в рейтинге кубка X-Kirov.

И примеров еще огромное количество.

Артем, кстати, стал выигрывать на своей "обычной", не карбоновой, мериде. А по слухам - даже на стальном стелсе =).

Тренируйтесь товарищи =).

зы: извините если оффтоп :).

Изменено пользователем Roman

Опубликовано:

...на любом велосипеде с оборудованием уровня Shimano Acera/Alivio вы сможете вываливать всех замороченных на "железе" велосипедистов...

...

Больше тренируйтесь!

весь отчет и этот комментарий особенно мотивирует! Спасибо Артем!

p.s. каждый вечер, когда не получается выехать и 20-ку крутануть - становится немножко грустно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.