Перейти к содержимому

Зимний Туризм - Как?

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

С тех пор, как у нас на Шайтане какая-то зверушка наведалась в палатку за макаронами по-флоцки, желание, чтобы от палатки пахло съестным - отпало напрочь. Я уж лучше с мошкой как-нибудь. А ещё лучше - поужинаю не там, где ночевать буду, но это не всегда получается. "Не делайте из еды культа" (с)Остап Бендер

• Ответы 182
  • Просмотры 37.3 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Ввиду того, что хожу в любое время года в похода (зимой не вело, но не думаю что принцип ночевок там отличаться от пеших или лыжных будет), могу немного рассказать из личного опыта что и как там проис

• Раз уже пошла тема про грелки, то недавно сам шерстил по просторам интернетам всю эту информацию, и поднакопил немного инфы по этому поводу. У самого в детстве была отечественная грелка ГК-1 и я был р

• Решил прислушаться и взять из двух более тёплый, ибо WINTER IS COMING by skonen_blades, on Flickr

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Про пирамиды: http://ryanjordan.co...alight-shelter/

http://trailsandtracks.blogspot.ru/2011/07/myog-pyramid-tent.html

IMG_019416b-800.jpg

Изменено пользователем Reaper

Опубликовано:

судя по фото, жизни в палатке нет :) зато 500гр - для леса - отлично! заманчиво... Но в ветренные местности с такой штукой не тянет. Дело даже не в том что снизу задует.. это по идее можно решить привалив снегом. Вопрос в прочности и креплении - тк. в "замкнутых" конструкциях все содержимое палатки как минимум ее тоже держит.

вот например "зима" заваленная по крышу:

post-106-0-51827900-1354120131_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

пирамиды - наиболее ветроустойчивые конструкции, Амундсен именно в пирамидах на Южный полюс ходил.

Опубликовано:

В статье по ссылке заинтересовала кривая, по которой раскроено так, что не провисает. Я так понял, подробности расчёта - в статье на BPL, а она платная.

Опубликовано:
  • Автор

никаких хитростей там нет - 2 см прогиба на 2 метра длины грани. равномерную дугу прокладывай - так тенты кроят, чтобы натяжение по грани было равномерным. С пирамидами все тоже самое, но на грани предусмотреть петлю под дополнительную оттяжку все равно надо

одно но - при раскрое с прогибом надо направление граней ориентировать по долевой нити - соответственно расход ткани увеличивается, но если ткань имеет обе рабочие стороны то раскрой можно вести в обе стороны.

Опубликовано:

А гнуть по гиперболе али по параболе?

Опубликовано:

пирамиды - наиболее ветроустойчивые конструкции, Амундсен именно в пирамидах на Южный полюс ходил.

я не против пирамид - вопрос про наличие дна.

нашел у автора:

...это были самые крепкие и самые практичные палатки из всех когда-либо применявшихся. Они были сшиты из плотнейшей ткани, защищающей от ветра, со сплошным , дном. Всего один человек при самом сильном ветре мог поставить такую палатку. Я знаю по опыту, что, чем у палатки меньше шестов, тем легче ее ставить. Это вполне естественно. У наших палаток всего один шест. Как часто приходится читать в описаниях путешествий в полярных странах, что потребовалось столько-то или столько-то времени, часто даже столько-то часов, чтобы поставить палатку. А когда, наконец, ее удастся поставить, то люди лежат в ней и ждут, что ее каждую минуту повалит ветром. Ни о чем подобном здесь не могло быть и речи. Палатка ставилась в одно мгновение и затем уж стояла при всяком ветре. Мы могли спокойно лежать в спальных мешках, предоставляя буре бушевать.

Патентованная дверь палатки была обычной модели - мешком; теперь она считается единственно применимой в полярных областях.

Патент этот чрезвычайно прост, как и вообще все патенты, годные к чему-нибудь. В палатке вырезывается отверстие нужных размеров. Затем берут мешок, открытый с обоих концов, и один конец его плотно пришивается к краям отверстия в палатке. Ход через второе отверстие мешка и будет единственным входом в палатку. Когда влезают в палатку, то собирают открытый конец мешка и завязывают его как всякий мешок, В палатку со сплошным дном и таким входом не попадет ни единой порошинки снега даже в самый сильный буран.

Изменено пользователем vovka

Опубликовано:
  • Автор

а что мешает использовать пирамиду с дном? или отдельный внутренник с дном, что мне кажется более приемлимо

книжка весьма интересная и познавательная

Изменено пользователем Notnee

Опубликовано:

вот мне и интересно, почему по ссылкам выше дядька сшил такую штуку без дна :) а еще выше где-то была ссылка на похожую штуку с печкой, и тоже без дна. профит, я так понял, только в весе...

Опубликовано:

профит ещё и в том, что зимой без дна будет суше в палатке, плюсом ставить проще, прожечь опять же примусом дно не получится. Летом в дождь опять же не надо опасаться , что пока дверь открыта - накапает на пол. Кстати, ни у одного кочевого племени в юртах, чумах, ярангах - пола нету

Опубликовано:
  • Автор

профит ещё и в том, что зимой без дна будет суше в палатке

почему?

Опубликовано:

имхо летом скорее в ней придется опасаться ветра, затекания потоков в дождь, комаров, муравьев, змей и тп... Но вернемся к зимнему туризму :) Чем проще ставить? те же оттяжки и кол посредине, вроде... Насчет суше тоже интересно -почему?

Опубликовано:

Ну, снег - штука очень гигроскопичная. В иглу, например, конденсата нет - он в стенки впитывается. Ещё кстати на дно снега не намёрзнет, за его отсутствием. Да вы того же Бермана по ссылке почитайте - там очень доходчиво все плюсы и минусы палаток и с дном и без дна расписаны. По летним проблемам:

Дождь - не надо ставить палатку в яме, при вероятности ливня - окопать. Я это и в палатке с дном делаю - ни разу в луже не спал.

Змеи - проблема в наших широтах надуманная, во всяких Средних Азиях - независимо от наличия дна лечится шерстяной ниткой

Муравьёв не будет, если не ставить палатку на муравейнике и не хранить в ней еду. Также при этой мере в палатке не будет еноов, лис и медведей.

Вот комары - это беда, действительно. Тут либо внутрянка из сетки, либо накомарник поверх спальника, но тогда утром из палатки будешь вылетать просто пулей.

Ну а от клещей - только сетчатая внутрянка с дном, это да.

Опубликовано:
  • Автор

на дно у меня ни разу не намерзало снега, а вот зимой без дна мне кажется будет хуже в наших условиях и никак не суше

а как влияет шерстяная нитка на змей?

Опубликовано:

на дно у меня ни разу не намерзало снега, а вот зимой без дна мне кажется будет хуже в наших условиях и никак не суше

а как влияет шерстяная нитка на змей?

Была возможность проверить - в цельноснежной хижине сильно суше, чем в хижине с крышейц из лапника и полом из земли - снег воду впитывает отлично. Проверено в прошлый Новый год.

Ещё насчёт гигроскопичности снега - у меня в прошлом году собака в прорубь провалилась. Чтоб не простыла от сырости - я её снегом вытирал. Вытереть получилось почти досуха. Даже полотенцем было бы хуже.

Кстати - ещё один плюс - можно не опасаться натащить в палатку снега на обуви.

Шерстяная нитка змей отпугивает, надо только чтоб шерсть была натуральная и минимально обработанная, т. е . пахла естественно. Змеи, скорпионы, сольпуги не выносят запаха овечьего - так как стада их топчут, они стараются от этого запаха держаться подальше. Этот способ издавна используют кочевники, расстилая по периметру лагеря шерстяной аркан. За неимением аркана достаточно ограничиться ниткой - проверено путешественниками в советское время, работает. Но чегой то меня уже в оффтопик понесло.

По делу - Дима, нет желания скооперироваться и затариться силнейлоном где-нибудь?

Опубликовано:

насчет лета соглашусь частично, все это субьективно. варианты "не в яму" и "окопать" работают не всегда, ну да ладно, оффтоп.

Про иглу/пещеру - там со временем стенки обмерзают, естественно, поэтому нужна дырка для вентиляции. отсюда вопрос, как вентилируются эти палатки-пирамиды, если дыры снизу засыпаны снегом? с обычными палатками понятно, вентилируются они через всякие отдушины сверху-сбоку, от средне до хреново, и конденсата вагон

Опубликовано:

Тут всплыла проблема личного характера с зимними многодневками. Дело в том, что я достаточно слепошарый - -5 на оба глаза, то есть без очков или линз - ложку мимо рта ещё не пронесу, но на местности ориентироваться неспособен категорически. Привык к контактным линзам, но боюсь, что в -20 снимать их на ночь и одевать утром будет проблематично. Думаю над вариантами замены. Обычные очки скорее всего будут адски покрываться инеем. Реально ли одевать поверх очков горнолыжную маску и насколько она решит проблему отпотевания очков - никто не сталкивался? Или, может, какие спецстёкла уже выпустили необмерзающие, может кто знает?

Опубликовано:
  • Автор

любые очки будут обмерзать... есть способы только временной защиты.

Силнейлон я знаю где заказать - не решил пока нужен ли он мне, обсудим в аське

Пирамиды проветриваются также как и палатки - с помощью отдушин - можно чуть приоткрыть сверху полог, хотя зимой конденсат все равно будет в неотапливаемой палатке, да и зимой он никогда меня не напрягал, при сборах, пока завтрак, выворачивали наружу тенты и прохлопывали

и мне кажется сравнивать цельноснежную хижину и пирамиду без дна не корректно

Опубликовано:

Ну, пока что тут ни одного аргумента в пользу днища не прозвучало, кроме "зимой без дна мне кажется будет хуже в наших условиях". :D

Опубликовано:
  • Автор

а какие ты аргументы хочешь? я не могу ничего привести, ибо для этого нужно сравнивать с конструкцией без дна - я в таких не ночевал зимой. а "мне кажется" - это именно "кажется")))

Опубликовано:

Ну, пока что тут ни одного аргумента в пользу днища не прозвучало, кроме "зимой без дна мне кажется будет хуже в наших условиях". :D

о как :) вопрос правда был в другом - чем лучше без дна, чем с ним? Пока что насчитали: меньший вес, бОльшую сухость (воздуха?). Но для поддержания разговора можно конечно и дно позащищать. чего уж там :)

ибо для этого нужно сравнивать с конструкцией без дна

по идее поставить тент от любой дуговой палатки - и готово, можно спать без дна. Снега на улице того и гляди скоро навалит, надо будет выбраться с одним тентом и поспать ;-)

Опубликовано:

вот коллеги обсуждают и моделируют http://vk.com/feed?z...0401_1354197787

Об чём там? Не имею доступа к социалкам.

Опубликовано:
  • Автор

да я и тент свой могу растянуть низко - но не вижу для себя преимуществ ночевки без дна - где гарантия что во сне с коврика не свесится спальник, например. а эксперимент ради эксперимента в этом случае мне неинтересен, ибо дальнейшее облегчение палатки не является для меня целью (нынешний 2-местный 2-слойный вариант весит примерно 1600-1700 гр.) Сама конструкция пирамиды мне интересна более в прикладном к велотуризму смысле - быть независимым от стоек/подпорок/деревьев в установке палатки - пирамиде нужна только одна точка опоры, велосипед вполне хорошо подходит

Об чём там? Не имею доступа к социалкам.

там пример компьютерной модели пирамиды с размерами и раскроем на ткани и обсуждение небольшое плюсов/минусов именно такой конструкции

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.