Перейти к содержимому

Лыжи Для Туризма

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:
  • Автор

По итогам первого тестдрайва на выходных могу сказать следующее:

Про лыжи: Лыжи НЛК "Touring" - отличные для своего применения и за свои деньги, катят по лыжне, естественно, хуже беговых, но катят. В целине нигде не застрял, тропить нормально, по твёрдому насту - так вообще замечательно - глубоко не проваливаются. Уже - было бы хуже, шире - не покатит по накатанному. Насечка на них, естественно, ни о чём, когда содрало настом мазь, ехать стало очень плохо.

Про палки: Треккинговые палки показали свою несостоятельность для лыжного туризма. Во-первых, они хоть редко, но очень метко складываются. Во-вторых, лни оказались мне коротки, но тут уже не палки виноваты, а сам дурак. В-третьих - наличие антишока делает абсолютно неинформативным простукивание ими льда, что крайне неприятно при движении по реке.

Про крепления и ботинки: Ездил в мембранных ботинках и бахилах-фонариках, прокатавшись день, домой приехал с сухими ногами. По креплениям - ездить можно, ни разу ничего не отпадывало, но нога всё-таки болтается. Иногда что-то ослабевает - начинается веселье с выдёргиванием лыж из целины. Но в целом - вполне себе юзабельно. Но для себя сделал вывод, что, поскольку лыжами заинтересовался уже всерьёз - буду смотреть на какие-нибуть бэккантри-боты под стандарт 75 мм и крепления Voile 3-pin

• Ответы 95
  • Просмотры 23.6 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Хотя и имею некоторое отношение к этому славному предприятию - скажу откровенно- нет. Для туризма, неспешных прогулок классикой - вполне пойдет.

• лайфхак - купить лейкопастырь (в рулоне) и намотать немного на стропу в местах трения с крепами.

• значит не получится и на "туристах"

Опубликованные изображения

Опубликовано:

палки складываются??? может, это только у "вертикаль" такая фишка?

Опубликовано:
  • Автор

Может, у "Вертикали", может - в целом у данного типа фиксации. Причём складываются то не от нагрузки, а как то рандомно. Не сомневаюсь, что как треккинговые - отличные палки, о покупке не жалею - трекпалки в хозяйстве нужны, но для лыж - увы, придётся обзаводиться ещё одной парой..

Сейчас посмотрел на ботинки - таки лямки от тросиковых крепов кожу на них заметно коцают

Опубликовано:

Про лыжи: Лыжи НЛК "Touring" - отличные для своего применения и за свои деньги, катят по лыжне, естественно, хуже беговых, но катят. В целине нигде не застрял, тропить нормально, по твёрдому насту - так вообще замечательно - глубоко не проваливаются. Уже - было бы хуже, шире - не покатит по накатанному.

Если не сложно, измерь ширину этих лыж - хочу сравнить со своими старыми армейскими "туристами", у меня 73 мм. В инете нигде не нашёл подробной инфы про новые, свои хочу испытать на целине к концу следующей недели. Заодно испытаю зимнюю снарягу на предмет ночёвки в мороз)

Опубликовано:

70 мм

Опубликовано:
  • Автор

Ещё по факту катания в выходные нарисовалась мыслишка, что сильно широкие лыжи большого плюса не дадут - сравнил как я проваливался на 70 мм и рядом лыжня от охотничьих где-то на 100-110, глубина практически одинаковая. Проходимость тоже - пролазил по тем же кустам. Даже лучше - охотничьи похоже были без камусов, так что там, где я вылазил в горку ёлочкой или лесенкой, охотничьи снимали и шли пешком. А вот выдёргивать зарывшиеся в сугроб широкие лыжи по-любому будет тяжелее из-за веса насыпавшегося на них снега, количество которого будет пропорционально площади лыж.

Опубликовано:

скажем так, давление зависит не только от площади поверхности, но и от силы нажатия. может, чел на охотничьих нес на себе 20кг груза, и оттого глубина проваливания у вас сравнялась :)

Опубликовано:
  • Автор

Ну, тут ещё третий фактор - плотность снега. Будь он попушистее и без корки - я б гораздо глубже проваливался, наверное. Ну и ещё - на охотничьих шли без палок.

Опубликовано:

Сегодня решил, как и положено, просмолить лыжи. Взял в Спорттоварах бутылёк со смолой, промазал и хорошенько прогрел над горелкой. Процесс отлично идет, теперь по всей квартире ностальгический запах политеховской лыжной базы))

Опубликовано:
  • Автор

Небольшой обзорчик бэккантри лыж на антимонгольском:

Опубликовано:
  • Автор

Калькулятор приблизительной площади лыж:

http://freshiez.net/skiarea.html

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

По итогам ПВД 22-23 декабря для себя отметил следующее. Лыжи НЛК Touring для походов по несильно пересечённой местности отлично подходят, нареканий к ним не было, ну и с мазью в такую погоду не угадать было бы сложно. Ширины 70 мм хватало везде, по длине - впринципе, по лесу было передвигаться нормально. Наверное, для меня длина 190 - оптимальная, больше - было бы ощутимо сложнее в лесу.

По креплениям - после того, как навернулся и лихо завернул ногу - отношение к тросиковым креплениям в треккинговой обуви сильно ухудшилось. Во-первых, хотелось бы большего контроля за лыжей в горизонтальной плоскости, особенно на спуске. Во-вторых, сочетание это - достаточно травмоопасное - треккинговый ботинок сколько-то страхует голеностоп, но он не расчитан, что его будут скручивать метровым рычагом. А с моей привычкой пошарахаться в одиночку - кончиться такое может плохо, и хотелось бы от таких ситуаций подстраховаться. Решение вижу в бэккантрийных ботинках и креплениях 75 NN.

Из того, что на первый взгляд приглянулось - две крайности: лёгкие Alpina BC1575 и кондовые Fischer BCX875. Ещё впечатлили Alico Telemark с снутренним съёмным сапожком, но в наших условиях это, наверное, перебор.

Опубликовано:

так а чем в этом помогут 3 дырки? это ж не горнолыжка, лыжа не выстегнется, если что

Опубликовано:
  • Автор

Ну тут не три дырки должны помочь, а ботинок - ты посмотри, как у нормальных бэккантрийных ботинок голеностоп фиксируется. А три дыры мне просто больше доверия внушают, чем всякие NNN и SNS

Опубликовано:

имхо никакой ботинок "не расчитан, что его будут скручивать метровым рычагом", а точнее, нога на это не расчитана, хоть что на нее не надень. да и тут у нас 1 точка крепления и степени свободы все же есть. может, ослабить тросик?

Это я не против тех ботинок, просто мне казалось что они скорее для комфорта и управляемости, чем для большей безопасности. Вобщем, надо тестить :)

Изменено пользователем vovka

Опубликовано:
  • Автор

Угу. Такие вещи пока не помацаешь - не поймёшь. Хоть весь интернет перечитай, а в конкретном примеении может всё оказаться не по-написанному.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Толковое обсуждение бэккантрийных лыж http://caravan.hobby.ru/forumnew/lofiversion/index.php/t2523-50.html

И ещё толковое обсуждение по ботинкам и лыжам http://raspadok.ru/forum/showthread.php?t=1867

Опубликовано:

да, я еще тогда, прочитав утвердился в мысли что nnn для туризма все же чревато. а вот nn75 с бахилами и кантованными лыжами типа чешских Sporten Ranger- вполне себе нормальный полу-бюджетный вариант. для гор. а для леса и "лесные" -за глаза :)

Опубликовано:
  • Автор

Рэнджеры - прикольные, я в подобном ключе присматривался к Madschus Glittertind

У Хендрика про мадшусы http://hikinginfinla...try-skiing.html

По спортенам табличка подборки ростовки http://www.sniegam.l...ies_dist_ru.htm в продолжение разговора

Изменено пользователем vovka

• 4 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

В общем, лыжный комплект постепенно апгрейдится. Сегодня приехали ботинки с креплениями. Вживую гораздо кондовее, чем я представлял их по картинкам. Размер оказался великоват - чуть было не расстроился, первый раз померяв их на работе. Но решил с выводами подождать до дому. дома померял, походил - и с одним носком и с двумя.с двумя носками - совсем впритык, с одним - место есть, но ничего не хлябает при ходьбе. Но, чтоб окончательно понять - надо будет прокатиться.

VL-BRCe6G4Y.jpg

Dh8jFSNbxfk.jpg

Опубликовано:
  • Автор

Перешёл на тёмную сторону силы - с белоснежных НЛК встал на инфернально-чёрные в кроваво-красных брызгах Мадшусы. Позавчера опробовал вечером в Заречном. Первые 100-200 метров было ощущение коровы на льду - всё непривычно, стою неправильно, лыжи слишком широко, едут непривычно, катят так, что того гляди из-под тебя выскочат. Но достаточно быстро привык - и тут начался кайф. Лыжи едут строго туда, куда ты их направляешь ногой, даже по укатанной до асфальтовой плотности снегоходке в стороны тебя не таскает, в повороты входят просто изумительно. Пробежался по лыжне - лыжи вперёд просто летят, иногда правда ботинки цепляют кромки вокруг лыжни. Насечка работает наотлично - отдают даже меньше деревяшек, во многих местах, где раньше переходил на ёлочку - забегал уже просто так. По снегоходке катилось даже лучше, чем по лыжне.

Прогулялся по целине - в местах с плотным надутым снегом, который лыжи держит - можно даже пытаться бежать. В поле с травой тонут так же, как и НЛК, но при шаге носки стремительно всплывают, не надо отдельным движением выпрастывать их из-под снега по колено. Плюс нет адской отдачи, которая затаскивает тебя обратно в сугроб на малейшем подъёме и заставляет месить снег на одном месте. Но чтоб делать окончательные выводы - нужна не коротенькая прогулочка, а походец на день-другой.

Отдельно порадовала маневренность - в повороты на спусках въезжаешь по намеченной траектории, а не как раньше - с вылетом в сугроб на поворотах. Оттормозился плугом - от неожиданности чуть не клюнул носом, настолько эффективно тормозится. На НЛК продолжал бы катиться, как блин. На резких переломах рельефа поначалу очковал за лыжи - настолько лихо они гнутся, облизывая все ямки. На обратном пути с разгону влетел на мостик через ручей, на котором нет лыжни и снег утоптан горбиком. Если б не стальной кант и жёсткое крепление, не дающее лыжам рыскать - искупался бы в ручье, а так - удалось сманеврировать.

Пока катался - встретил бегущий навстречу по коньковой трассе фонарик. Фонарик оказался Димой TOTAL_SLIDE®. Дальше пару кругов прогулялись вместе, он бегом, я - по лыжне рядом. Как смог, агитировал Диму в лыжный туризм. Ну и так потрещали про всякое. Перешли речку у монастыря, дошли до театралки, я успел на последний автобус до дому. Вечер удался.

Лыжами и креплениями доволен, как слон. Ботинки для околонулевой температуры малость жарковаты, в остальном - зачётные. Немного непривычно, что угол отклонения ноги назад ограничен фиксатором голеностопа. Эффективность этой приблуды надо будет ещё потестить - погонять с горок, попадать. Минус пока замечен один - по целине лесенкой идти можно только траверсом - если подниматься строго вверх - пятки лыж выдирать из снега очень тяжко. А может, пока не приноровился.

skis-madshus-bc55_10.jpg

skis-madshus-bc55_04.jpg

skis-madshus-bc55_07.jpg

skis-madshus-bc55.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.