Перейти к содержимому

Есть ли у нас спецы по акумам и электронике?)

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Привет всем, есть ли у нас в рядах форумчан электронщики :)? (знаю что есть))

Год-полтора назад купил и успешно попользовал буферную батарею Busch & Müller E-WERK cache battery (461A)

Задача батареи - поддерживать процесс зарядки устройств (например мобильника) от динамо втулки, подключенных к ней через стабилизатор и эту самую буферную батарею, которая предназначена для поддержки постоянного заряда в момент остановок .

Пользовал её в течении года ( 2 летних сезона), после чего, прямо посредине велопутешествия на юг (неизвестно по какой точно причине - аккумуляторы, схемотехника) перестала принимать заряд (светодиод перестал светиться).

Я, конечно, пробовал и без неё напрямую после стабилизатора 5,6 V,

но зарядка мобильника прекращается при каждом замедлении или остановке, что для телефона не айс.

стоит такая батарея недёшево  - около 2500 р. с доставкой.

http://www.starbike.com/p/Busch-M%FCller-E-WERK-cache-battery-461A-4152-en

post-478-0-15790600-1364105918_thumb.jpg post-478-0-82452000-1364105931_thumb.png

post-478-0-42493600-1364105958_thumb.jpg  post-478-0-74788100-1364105959_thumb.jpg  post-478-0-07181700-1364105961_thumb.jpg

Вот инструкция по эксплуатации:

http://www.starbike.com/images/BUMM/PDF/461a.pdf

если кто поможет разобраться в устройстве батареи, буду рад. Готов даже расковырять свою)), так как всё равно не работает. Выглядит как залитая эпоксидкой в один формо-блок.
Наверное расковырять без повреждений электронных компонентов будет сложно.
Вообще даже не знаю какой тип аккумуляторов там внутри и сколько их. Габариты 63 х 32 х 32 мм. По размерам похоже на 4 NiMH х 1,2 В 

на выходе батарея заявлена как 5 В и прилагается разъём USB.

Вот ищу способ либо отремонтировать эту (расковырять, установить причину, поменять возможно элементы) либо спаять аналог.
Спасибо заранее за советы.

Изменено пользователем DAR

Опубликовано:
  • Автор

Раздербанил потихоньку батарейку.
Всё залито смолой насмерть.
То есть батарея в любом случае неремонтопригодна изначально.
Как и предполагалось это четыре никельметалгидридных акума формата AA (пальчики) напряжением 1,2 В,
Имеется немалая плата электроники с торца блока.
По кусочкам этикетки элементов, похоже на Varta
ёмкость непонятна пока. Сами элементы залиты смолой, при отдирании снимается и портится этикетка. Так что больше информации добыть не удалось.

0_9a309_4fbba13c_XL.jpg

[more]
0_9a30a_ff25e762_XL.jpg

0_9a30b_794b55c5_XL.jpg

0_9a30c_3a1dcd4_XL.jpg

0_9a30d_fe5d02b4_XL.jpg

0_9a30e_508d52ec_XL.jpg

0_9a30f_9c253b4d_XL.jpg

0_9a310_67b6133f_XL.jpg

0_9a311_4245e544_XL.jpg

0_9a312_7b852ca7_XL.jpg

0_9a313_4dbfbc6c_XL.jpg

0_9a314_309442b2_XL.jpg

0_9a315_87354966_XL.jpg

0_9a316_4ee1a8c1_XL.jpg

0_9a317_fbb1509e_XL.jpg

0_9a318_9ef91f5d_XL.jpg

0_9a319_14f56640_XL.jpg

0_9a31a_6b8a4230_XL.jpg

Интересно, почему китайцы до сих пор не сделали аналог)))

Опубликовано:

почему же не сделали? у них полно различных накопителей, правда в основном на литиевых аккумах, но думаю и на пальцах найти можно

Опубликовано:
  • Автор

У них возможно и полно, но именно накопителей, которые дома в розетке заряжаешь, а потом фарой на веле светишь, пока не высадишь. Как правило у них один штеккер, который используется как выход на фару и как вход для зарядки.

Буферный аккумулятор - несколько иная штука - у него два проводка -  вход и выход, и он работает по принципу бесперебойника, одновременно заряжаясь от динамки и выдавая энергию потребителям (на зарядку телефона например)

Опубликовано:

а если попробывать заместо этих акумов поставить вот такую штуку-(http://www.aliexpress.com/item/New-20000mAh-Universal-Power-Bank-USB-Battery-Charger-External-Battery-Pack-With-Retail-Box-Free-Shipping/707416921.html ) отрезать проводок от вашего акума(тот который подаёт ток) и какнить соеденить его с USB,сам непонимаю в электронике ,просто мысли в слух))))вроде и емкость большая(20000mAh) и стоит недорого $18.79

Опубликовано:

У них возможно и полно, но именно накопителей, которые дома в розетке заряжаешь, а потом фарой на веле светишь, пока не высадишь. Как правило у них один штеккер, который используется как выход на фару и как вход для зарядки.

Буферный аккумулятор - несколько иная штука - у него два проводка -  вход и выход, и он работает по принципу бесперебойника, одновременно заряжаясь от динамки и выдавая энергию потребителям (на зарядку телефона например)

может я не о том вобще говорю, но у меня ЛиПолевый буфер с УСБ выходами (2 шт) и 2 входами (штекерный и миниусб) для зарядки - пользоваться можно, одновременно заряжая буфер, и с него питая девайс, например планшет

Опубликовано:
  • Автор

Спасибо, интересная штука, тип акумов Li-Polymer

Specifications:
*Capacity: 20000mAh Li-Polymer
*Input Voltage: DC 5.0V
*Input Current: 1000mA (Max)
*Dual USB output, charge 2 devices simultaneously
*Output Voltage (Port A): 5.0V
*Output Current (Port A): 1000mA
*Output Voltage (Port B): 5.0V
*Output Current (Port B): 2100mA
*IC Protection for charging / overcharge / short circuit / discharge
*Circle Time:≥500 Times
*LED indication for Battery Status
*Size: 135x70x22 mm

У него есть существенный минус - чтобы его зарядить полностью понадобится около 20 часов. :)))

Хорошая штука как резервный источник, который болтается заряженный в рюкзаке.

Но для буферного вело аккумулятора достаточно емкости 1200 - 2000 mA. Во время движения за счет генератора буфер пополняется. А во время остановок 30 мин или 1 ч например - буферный акум работает как источник. Дальше сели поехали, снова генератор начал питать буфер, наполняя его быстрее, чем тот отдаёт на телефон.

Опубликовано:
  • Автор

http://www.aliexpress.com/item/New-20000mAh-Universal-Power-Bank-USB-Battery-Charger-External-Battery-Pack-With-Retail-Box-Free-Shipping/707416921.html

и что-то меня смущает цена в 18 баксов за 20000 (!!!) mAh)))

и еще - минус такого девайса - он влагонезащищенный,

под дождем не поюзаешь)

А вот буферный акум от немцев, который в первом посте - он полностью герметичен и даже штеккеры входов-выходов закручиваются на резьбовые колпачки.

Опубликовано:

да нет там 20000))) от силы 8000. у моего подобного 5000, полный заряд примерно 4 часа от розетки, от ноута подольше

Опубликовано:
  • Автор

вот - вот))) они напишут там и 30000 и 40000, лишь бы купили)))

Опубликовано:

может есть смысл взять тогда буфер со сменными литиевыми аккумами? функциональность больше имхо. Что-то навроде такого: http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-White-Universal-900-1100mA-Emergency-Mobile-Power-Supply-USB-Battery-Charger-18650-Box-for/545243728.html

Опубликовано:
  • Автор

может быть как буфер вне велосипедный - да. Типа в палатке лежишь, телефон заряжаешь.

на вел всё таки надо сварганить что-то более дубовое и более "параллелепипедного" форм-фактора для подрамной установки

Опубликовано:
  • Автор

Планирую в Almi или в магазинах типа Промэлектроника, Шанс, Протон

найти такую коробочку

post-478-0-35314200-1364149770_thumb.jpg

(собственно немцы её и использовали, только залили "бетоном" потом)))

И к ней припаять старые провода со штеккерами. Вопрос только в электрической схеме, которая нужна для функционирования.

Подозреваю, что простое параллельное подключение тут не проканает:

Vairen, если что поправит)

post-478-0-79511600-1364150407_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

посоветовали тут мне еще на одном форуме вместо этой "батареи-бесперебойника" поставить ионистор.

С таким зверем не стлкивался и даже пока не представляю, есть ли такие нужных параметров в Кирове и говорят они по цене кусачие.

Опубликовано:
  • Автор

купил коробочку-корпус и батарейный отсек на 4 АА. Дело осталось за схемой. Было бы даже интересно спаять самому ( включая травление и сверление платы - был опыт в юности). Вот только где взять принципиальную схему адаптированную к существующей элементной базе)

post-478-0-48898200-1364224358_thumb.jpg

Опубликовано:

Вроде бы самое простое- от генератора к аккумулятору диод включить. Что бы при отключении генератора (остановке) ток куда надо протекал.

Сам ломаю голову над установкой аккумулятора, взял вот такой: http://www.h-energy.ru/LEOCH-DJW6-7/

Тяжёлый, но хорошо подходит в качестве буфера для системы с генератором. Есть у кого опыт использования?

Изменено пользователем Kitoboy

Опубликовано:
  • Автор

Вроде бы самое простое- от генератора к аккумулятору диод включить. Что бы при отключении генератора (остановке) ток куда надо протекал.

Сам ломаю голову над установкой аккумулятора, взял вот такой: http://www.h-energy.ru/LEOCH-DJW6-7/

Тяжёлый, но хорошо подходит в качестве буфера для системы с генератором. Есть у кого опыт использования?

так просто от генератора напрямую акумы не подключить в любом случае. От генератора идет переменный ток плюс разное напряжение. В моем случае после генератора стоит такой прибор - выпрямитель тока-стабилизатор напряжения:

post-478-0-17725900-1364231757_thumb.jpeg

Опубликовано:
  • Автор

Вообще, я хочу сделать именно аналог этой немецкой схемы, но с возможностью замены акумов. Относительно дешевые NiMH, не боятся холода как литиевые.

просто хочу дешевую, простую буферку относительно небольшой емкости с возможностью выбрасывать убитые после сезона никелевые акумы и вставлять новые.

А вампирчики разные, они немного не по теме бортового велооборудования. Их хорошо возить заряженными в рюкзаке и пользоваться на отдыхе в палатке, например.

Или использовать в связке с солнечн.батареями в хорошую погоду.

Опубликовано:
  • Автор

взял вот такой: http://www.h-energy.ru/LEOCH-DJW6-7/

Тяжёлый, но хорошо подходит в качестве буфера для системы с генератором.

Вес, кг    1.26

Тяжёлый - это не сказать ничего!))))

для туристического велосипеда - это тяжеленный!!!)) я пас) мне хватает задней втулки 1,5 кг)

Опубликовано:

Когда-то делал зарядник с питаловом от кучи полуразряженных батарей, на повышающе-понижающем DC-DC. Если адаптировать под динамку, будет выглядеть как-то так.
Вообще вся схема сводится к ограничению напряжения заряда металгидридов (примерно 5,6 в на 4 батареи) и выхода с девайса (5-6 вольт самое оно будет)

post-1437-0-85755800-1364506888_thumb.jpg

Изменено пользователем SuNWesT

Опубликовано:

Когда-то делал зарядник с питаловом от кучи полуразряженных батарей, на повышающе-понижающем DC-DC. Если адаптировать под динамку, будет выглядеть как-то так.

Вообще вся схема сводится к ограничению напряжения заряда металгидридов (примерно 5,6 в на 4 батареи) и выхода с девайса (5-6 вольт самое оно будет)

Вся соль в том что динамка при увеличении скорости дает больший ток, и он становиться около или больше положенной этой 34063. Хотя если ехать не спеша то самое то)

зы. если что - я мало шарю в электронике, чур не запинывать)))

Опубликовано:
  • Автор

по моим последним данным - моя динамка дает постоянный ток 0,5 А при любой скорости (начиная с 5 кмч примерно)

а напряжение при увеличении скорости увеличивается аж до 40 В если разогнаться до 50-60 кмч

(таково устройство именно SON динамки, может быть другие типы генераторов работают по-другому)

поэтому после моей динамы надо преобразователь, который на выходе делает нужное постоянное напряжение и ограничивает ток по нужным параметрам.

он у меня есть E-werk называется

Опубликовано:

не правильно сказал, напряжение повышается при увеличении оборотов, а ток постоянный с более менее нормальной скоростью.

шимка преобразует входящий постоянный ток от 5 до 50 вольт в постоянный сколько заложено параметрами цепи.

потому такой способ пройдёт, если кататься спокойно, и на горках не шалить)

Опубликовано:
  • Автор

ты пишешь "ток от 5 до 50 вольт",

ток в амперах же,

шимка - это что - динамовтулка шимано? скорее всего если внутри втулки прямо и есть какой преобразователь то он преобразует входящий ПЕРЕМЕННЫЙ ток напяжением от 5 до 50 вольт в постоянный

Опубликовано:

"шимка" это импульсный преобразователь, заложен в 34063)) генератор, то есть динамка, выдаёт именно напряжение на выход, а ток через всю эту цепь зависит от нагрузки, повешенной на динамку. для 34063 40 вольт на входе это нормально, и если в схеме стоит транзистор полевой, то мощность на выходе схемы упирается только в него, сама микросхема будет вечно холодной) IRFZ44 спокойно тянет мобильники, акумы и пр.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.