Перейти к содержимому

Выбор байдарки: Щука, Хатанга, Викинг?

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

А не знаете где можно было бы взять байдарку хотя бы и надувную типа щюки на прокат за разумные деньги* MARIN? 

Щуки у нас еще набирают популярность, сложно ее найти, чаще каркасники встречаются. Хотя помню пару лет назад в Чепецком клубе щука 3-ха нашлась. Щукой управлять заметно сложнее, кто умеет плавать на щуке сможет на любой байдарке. У нее есть свои особенности, +/-. Из минусов это веерность, отклонение от курса, мало места внутри, высокий центр тяжести, отсутствие упора в ногах, плоское дно, без руля проходить повороты нужно на дрифте. Из плюсов это вес, быстрота сборки и разборки, легкий обнос завалов и препятствий, меньше затекают ноги, сложнее пробить днище из-за упругости, возможность плавать по мелководью, хорошим шиверам и порогам 3-4 кат сложности. Лучше начинать с каркасника, но весят они все более 25кг. В непродолжительный поход идти, только намаятся с ней с доставкой. На щуке там где я с адреналином прохожу плотины и пороги, каркасники смотрят в сторонке и завидуют. Но широкие реки с затяжными плёсами, тут по скорости каркасники лучше, но не намного.

Опубликовано:

В соседних темах периодически всплывает данный вопрос, так оформим же отдельную тему. Я например тоже выбираю байдарку для семейных ПВД по Кировской области и может быть, когда дочь подрастет - Урал, Карелия. По рекам категории выше 2-й или 3-й категории сплавы на ней не планирую, на 4-ку и выше разумнее все-таки идти с инструктором в коммерческие туры, потому что и ехать до таких рек далеко, и снарягу тащить, да и рафт в Кировской области имеет смысл только как грузовое судно ) Или как верно заметил Костя - алконавтов за денежку катать. 

Пока что выбрал Хатангу-3, двойка продается у одного из партнеров клуба.

Собственно, там ее и посмотрел, затем почитал инет, все понравилось. Но пока не приобрел.

Опубликовано:
  • Автор

Пока что выбрал Хатангу-3, двойка продается у одного из партнеров клуба.

Собственно, там ее и посмотрел, затем почитал инет, все понравилось. Но пока не приобрел.

Странный выбор, то ли лодка , то ли байдарка... Устойчивость хорошая, но уж слишком для байдарки ширина большая. Целый метр. У щуки ширина 0,85, а у каркасников чуток еще меньше. Больше ширина, больше сопротивление воды. Для наших рек со спокойным течением хатанга слишком медленная. Но в порожках она очень устойчива. А вес у хатанги тоже большой для надувного средства, приближается к каркаснику.

Опубликовано:

по выбору байды и прочего исписаны многие страницы на форуме "скитальца", рекомендую особенно старые посты, когда эти самые байды (ну, не таймени, а что поновее - вьюны ладоги и тп) начали делать. выбираются по маневренности, грузоподъемности, весу и тп. ну и смотря где ходить - по озерам или речкам, или бурным речкам...

Опубликовано:

Устойчивость хорошая, но уж слишком для байдарки ширина большая. Целый метр. У щуки ширина 0,85, а у каркасников чуток еще меньше.

"Целый метр" и 85 см я думаю, не так уж отличаются )) Щуку я тоже смотрел - нравится цена и вес. Собственно я на нее изначально и смотрел. Не понравились некоторые отзывы, пишут про вертлявость, что баллоны травят, что просушивать надо долго и муторно... Впрочем, и хвалят тоже часто, байдарка достаточно популярная.

Опубликовано:

Являюсь обладателем надувной байдарки Вольный ветер "Каньон 2 Плюс". Если вы смотрите в сторону Щуки, то однозначно рекомендую брать Каньон. С точки зрения эксплуатации и ходовых возможностей лучше на порядок. Удобная сборка (балоны встроенные), надувное дно, форма. Ходил по ней на многих реках. Хотя конечно, пороги выше 3-ки я на ней бы не пошел. Опрокинуться легко!

Нужно определиться для каких рек покупаете. Если для несложных низкокатегорийных рек, то пожалуй лучше чем каркасно-надувная (та же Хатанга-3) не найти. Всеткаи  полностью надувной байдаркой тяжелее управлять и скорость на спокойной воде ниже. Для порожистых, а также мелководных рек Каньон подходит как нельзя лучше. В целом байдаркой очень доволен.

Опубликовано:
  • Автор

Ширина что у Хатанги, что у Каньона слишком большая. Поэтому на наших стоячих водах она будет слишком много проигрывать в скорости. Казалось бы всего 15см по сравнению со щукой, но это поверьте очень много. У обычной 2х местной лодки ширина 1.15м, ну и сопротивление поэтому солидное. Для начинающих водников широкие байдарки самое-то, излишняя ширина придает большую устойчивость на воде и позволяет значительно понизить центр масс из-за посадки и размещения груза... 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.