Перейти к содержимому

Закрытый клуб и курсы велотуризма

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:
  • Автор

Тема "КОСТЁР".

Кстати, в роликах наполовину раскрыта тема огня в походе.

В конце этого ролика, как я понял, ещё 4 полезных ссылки.

Кстати, презервативы имеют очень много применений, если подумать.

Изменено пользователем Ярослав

• Ответы 92
  • Просмотры 25.4 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
  • Автор

Встречаемся в следующую среду, 18 июня, в 19 часов. Можно опоздать на 30 минут. Если мы куда-то переместимся, то в 19:30 на месте сбора будет гонец, который встретит опоздавших. Надеюсь, такое время встреч оптимально. Впредь будем собираться там же по средам.

Перед Фёдоровской церковью, Розы Люксембург 7.

Темы.

Познакомимся с теми, кто к нам присоединится. Продолжим говорить о ролях в группе. Заострю внимание на разнице между организатором похода, лидером и руководителем. Обсудим планы походов на выходные и на 3-4 дня. Помним о домашнем задании. Принесу карту области. Далее, вопросы по правилам ДД, катания в группе и езды на колесе. Вероятно, будет дождь и мы покатаемся по городу на великах в другой раз. Остальное время посвятим вопросам вне плана, которые захотите задать.

Устранение найденных люфтов - тоже можно считать домашним заданием. Пока устраняйте это. Потом найду другие неисправности.

Возьмите хопки и тёплую одежду, а то в прошлый раз немного замёрзли.

Опубликовано:
  • Автор

Прошло второе заседание. Удивительно, что пока мы болтаем, природа приостанавливает дождь. Тучи ходят кругами и терпят. Интересно, надолго ли хватит такого терпения?

Если и в следующие встречи не будет дождя - пойду на курсы шаманов.

Давайте следующую среду посвятим медицине. Уж насколько готовы - настолько и поговорим. Всё равно это не обсудить за один вечер. Принесу свою аптечку.

Опубликовано:

Прошло второе заседание. Удивительно, что пока мы болтаем, природа приостанавливает дождь. Тучи ходят кругами и терпят. Интересно, надолго ли хватит такого терпения?

Если и в следующие встречи не будет дождя - пойду на курсы шаманов.

Давайте следующую среду посвятим медицине. Уж насколько готовы - настолько и поговорим. Всё равно это не обсудить за один вечер. Принесу свою аптечку.

Придем, Ярослав, особенно автономная аптечка интересует......

Опубликовано:

Погода действительно балует. Надеюсь этот "наговор на хорошую погоду" сохранится и на поездки.

Ярослав, объект "бункер" расположен вот здесь 58.411797,49.40659, на развилке двух дорог и метров 100 в лес. По снимкам ничего не видно. Нашёл его через поиск в приложении osmand.

На следующее занятие принесу свою аптеку.

По медицине есть в электронном виде "Медицинский справочник туриста" А. А. Коструб. Хорошо иметь его в печатном виде. Может знает кто где продается?

Изменено пользователем Lavsky

Опубликовано:
  • Автор

А я опять наврал, что на водопад надо ехать через Воробьёву Гору...  Глючит меня в тех местах. Через Фокино надо!

Раз пошла такая пьянка, давайте сделаем склад ГПС-координат достопримечательностей области, с описаниями, указанием как проехать и около чего искать, с фотографиями. Попозже начну делать. Где там ваши здоровенные каменные шары?

Предлагаю на следующей встрече в среду плотно заниматься медициной. Кому интересно - все готовьтесь (читайте про оказание первой помощи, автомобильные аварии, например - вполне близкая тема). Часа полтора поговорим про это, а потом предлагаю обсудить какой-то выезд на природу... Раз меня уговорили собрать рюкзак со старым снаряжением, то чего бы уж не выехать куда-то, где уместно палатку поставить. Вот это и надо будет обсудить. Заодно, обсудим, чем будем питаться в этом ПВД. А такое обсуждение сильно затянется.

Опубликовано:
  • Автор

Бегло глянул "Медицинский справочник туриста" А. А. Коструба. Так-то, дельный. Много можно выкинуть, но значительная часть полезна. Как-нибудь могу сделать подобные брошюры. Естественно, все картинки с цветочками будут напечатаны на чёрно-белом принтере. Может, вообще их выкину, ибо ботаника превращается в точную науку только путём собирания гербариев.

Сколько штук брошюр надо? Кому? Делать ли?

Но пока надо освоиться с минимумом информации - та статься с Велопитера. Потом будем усложнять.

Опубликовано:

Сколько штук брошюр надо? Кому? Делать ли?

мне - одну, не люблю на компе читать)

Опубликовано:

Есть отличнейшая литература на собачьем - "Where there is no doctor", а есть ещё больший адище - "Where there is no dentist". Кто собачьим владеет - рекомендую к ознакомлению

Опубликовано:
  • Автор

Среди наших велосипедистов преобладает страх перед прививками, а не перед столбняком и энцефалитом. Для меня это странно. 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BD%D1%8F%D0%BA

Это про столбняк. Напомню специально, что столбняк проникает из земли через раны. То есть, вполне тема велосипедистов. В детстве все были поголовно привиты. В школе тоже. А вот потом - прививку надо обновлять раз в 10 лет. В России заболевание редко приводит к летальному исходу. Причина - хороший уровень медицинского обеспечения (поголовные прививки в детстве, когда мы копались в песочницах и постоянно обдирали колени). Да и в случае болезни, тут не африканская медицина, вполне можно дойти до больницы своими ногами.

Прививки - это тренировка иммунитета. Что тут плохого? Или опять влияние околомедицинских заблуждений?

Кстати, клещи ещё носят болезнь Лайма (бореллиоз) - тоже мерзкая штука. Дешевле обходится не болеть.  Ну или хотя бы клещей снимать с себя и носить на анализ.  Вакцины не существует. Спасают только репелленты.

Ну, ещё помогает страховка на лечение от энцефалита или бореллиоза.

Если кто-то собирается в автономные походы по Уралу, Алтаю или даже в наших лесах - не пренебрегайте хотя бы репеллентами. Ведь для анализа клеща, во-первых, его надо снять с себя (а не чтобы он сам наелся и ушёл), во-вторых, его надо принести на анализ свеженьким. Ну и в-третьих, надо чтобы в Центре гигиены и эпидемиологии Кировской области были нужные пробы (или индикаторы) для тестов. Они там бывают не всегда. Если не сделать проверку клеща своевременно, то вероятно начало лечения в уже запущенной, тяжёлой фазе болезни.

Желаю всем, кто боится прививок, побывать в упомянутом Центре (Свободы 64А). Не с целью лечения или анализа клеща, а просто посидеть и посмотреть, какая сейчас там очередь на лечение от упомянутых болезней. Ну и привиться там тоже можно. Так же, прививаться можно в поликлиниках по месту прописки. Есть такой врач-инфекционист. Лучшее время - первые дни весны, а летом нельзя.

И это простая медицина для ленивых.

А если не для ленивых, в том же Центре ещё прививают от Герпеса. Цена высокая, наверное, около 1.500 рублей. Приходится ходить на прививку через неделю 4 раза. Эффект не 100%. Я привился. Герпес остался, но протекает менее болезненно, вылазит реже. И развивается не так скоротечно - успеваю принять Ацикловир и помочь своему иммунитету справиться.

Опубликовано:
  • Автор

http://velopiter.spb.ru/trips/firstaid.htm

Статья про медицину, для тех, кто всё ещё не знает про статьи на Велопитере.

Опубликовано:

Сколько штук брошюр надо? Кому?

Мне одну. Люблю концентрированную информацию.

Опубликовано:
Прививки - это тренировка иммунитета. Что тут плохого? Или опять влияние околомедицинских заблуждений?

Всё это так. В то же время надо быть очень осторожным и внимательным ко всему.

http://vk.com/video2575555_166855916

Опубликовано:
  • Автор

Ну ладно, не прививайтесь от рака шейки матки. И вообще, поддерживайте родного производителя вакцин. Я привился от энцефалита алтайскими вакцинами.

Опубликовано:
  • Автор

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2793481

Есть ещё такая расширенная версия Медицинского справочника туриста А. А. Косторуба. Аж 240 страниц! Правда, в формате "дежавю". На компе было нечем открыть. Помогла электронная книжка. 

Отличие от брошюры, которую я всё ещё готовлю к печати, в том, что много интересного расписано об организации различных видов туризма (спелеология, водный туризм, альпинизм и т.п.). Со страницы 46 написано про велотуризм. Всего 5 страниц. Исключительно дельно, в лучших традициях старой школы (1986 год! А мы тут думаем, где бы почитать про велотуризм). Настоятельно рекомендую прочитать хотя бы это.

Опубликовано:
  • Автор

Во вторник 1 июля в 18-30 в помещении магазина Компьютер-сервис (Свободы 67) состоится платная лекция практикующего доктора-туриста  Виктора. Тема "походная аптечка и оказание первой помощи". Цена в зависимости от количества участников от 20 до 50 рублей с человека плюс чай и печеньки в магазине рядом. Лекция на 2-3 часа со слайдами.

Не получилось у меня сместить лекцию на понедельник или пятницу, раз не смогли в среду... Я старался.

Просьба не опаздывать. Но если кто-то опоздает - серой тенью незаметно просочитесь, не надо со всеми здороваться, знакомиться, привлекать к себе внимание. Если кому-то надо будет уйти до окончания, то уходите тоже незаметно. А то очень отвлекают постоянные приветствия, знакомства, прощания.

Опубликовано:
  • Автор

Думаю, в этом походе мы договорим о теории. Ну или почти всё договорим, что я могу рассказать. Дальше практика и книги. Ну да, не забываем о лекции по медицине во вторник. А так, предлагаю потом встречаться по средам с целью обсуждения ближайшего похода выходного дня.

Для тех, кто хотел не ходить на лекции,  а сразу в походы, замечу, что эта тургруппа готова сначала осваивать теорию. Хотя, это и не отменяло самостоятельных походов без моей команды. Может быть, ребята будут брать с собой много-много новичков, сразу мечтающих о походах. Но это скорее с целью получить опыт лечения и ремонта, не ради удовольствия.

В следующую среду встречаемся в том же месте в то же время. Теперь я буду в числе опоздавших. Приду примерно в 19:30.

Посмотрим, будет ли дождь снова сторониться.

Опубликовано:
  • Автор

Питание в походе. Раскладка. Калорийность.

Всё, что нужно написано тут: http://www.skitalets.ru/food/

Есть программы для автоматического расчета походной раскладки.

Спасибо Lavsky

Надеюсь, теперь понятно, что сайт skitalets.ru - очень полезный ресурс.

Опубликовано:
  • Автор

В среду 2 июля обязательно встретимся нашей новой тургруппой. Там же, в то же время. Хочу услышать целенаправленное обсуждение нового похода. Может, Максим сделает свой доклад по медицине. То, что я говорил в прошлый раз - немного другое. Просто потусим, немного поковыряем велосипед Оли. Чуть углубимся в вопросы велотехники (те осмотры велосипедов были очень поверхностными, хотя, уже были выявлены неисправности). Ну и поговорим на темы, которые захотите поднять. Вопросов оказывается много.

Может быть, поговорим про составление дневника похода и отчётов.

Основная цель - план на следующий ПВД.

Опубликовано:
  • Автор

Парни вот ещё ссылок накидали.

http://www.sakhnov.org/index.php/component/k2/item/22-est-li-zhizn-posle-60-ili-krugosvetnoe-puteshestvie-na-velosipede

Это ещё одна книжка про велокругосветку.

Ещё пара ресурсов про выживание в природе. Костёр, ориентирование, шалаши, мишки и т.п. 

http://vk.com/chancetosurvive

http://vk.com/club64870168

Нормально   :rah: Люди читают  :sm285: Вот скоро ещё про кино поговорим.

Опубликовано:

http://vk.com/video?section=album_47891095

"Азбука велотуризма". 13 роликов по данной тематике.

Опубликовано:

В этом альбоме ещё нет видеозаписей.

Опубликовано:
  • Автор

Раз сказано "А", надо сказать и "Б"... 

Пройдёмся по фильмам.

1. "Касаясь пустоты". Смотреть туристам всех направлений! Лучший фильм про аварийную ситуацию высоко в горах. Фильм о товариществе, о невиданной спасательной операции, о принятии решения, кому принять смерть.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4221442

2. "На велосипеде по Америкам". Одиночное путешествие с пешим восхождением на гору. Теперь на русском!

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3257415

3. "Сошедшие с пути". Фильм о паре австралийцев, проехавших на веломобилях всю Россию и финишировавших где-то в Китае. 

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3732730

4. "Русские байки". Это про мотокругосветку на Харлей Девидсон. (Мотопутешественники наши родственники. На дорогах здороваются). 

Минисериал. Было классно смотреть на велотренажёре.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4246294

5. "Невероятная жизнь Уолтера Митти". Про велосипед там только пара минут. Фильм в целом можно назвать мотивирующим на путешествия.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4709180

6. "Летучий шотландец". Это не про велотуризм. Про тренировки и увлечение велосипедом. Тоже можно назвать мотивирующим.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4535831

Если кто-то видел классные видеоотчёты о велопоходах - кидайте сюда. Только на русском. Не понимаю я американский язык. Ну или на английском, если там вообще "ВАХ" и всё понятно без слов.

Опубликовано:

В этом альбоме ещё нет видеозаписей.

Ссылка на первый ролик

Опубликовано:
  • Автор

КАК ПИСАТЬ ОТЧЁТЫ.

Интересно надо писать. Структурированно. Поденно или в виде путевых заметок на разные темы.

Пока мне кажется, что масса отчётов написаны просто для того, чтобы похвастаться?

В первую очередь интересует география маршрута. Хороши рисунки, карты, кольца и петли маршрута. Километражи по дням. Наборы высот и спуски. Качество дорог (с пометкой, было сухо или сыро - для грунтовок). Особенности ориентирования в ключевых местах (где блудились, важные ориентиры). Цель - предложить другим велосипедистам свой маршрут, описать его проходимость. Это делает штурман.

Потом заброска (транспортные расходы времени и денег на доставку участников в место старта) и сброска (возвращение домой - тоже с расходами). Если часть снаряжения отправляется почтой - тоже указывать, откуда, куда, сколько стоило.

Бюджет похода. Стоимость перелёта, поездов, визы, среднесуточные расходы, цены экскурсий. Итого.

Отдельно о том, как получать визу. Или разрешение на посещения заповедника, или погранзоны.

Дальше или летописец похода выкладывает дневник, в который он целый день проставлял время, делал краткие пометки, а вечерами тратил по полчаса дописывая, что же происходило в указанное время.

Другой вариант: писать полезную информацию блоками. Например, сначала о подготовке похода (техника, коротко о тренировках, особенности снаряжения, заготовка еды по раскладке), климато-географические особенности региона. Потом то, что было особенно интересно. Например, особенности уклада жизни местного населения, как принимают русских велосипедистов. 

Отдельным блоком можно (нужно) расписать аварийные ситуации. И как в них не попадать. Это будет развивать и оберегать других. Тут же поломки, болезни (пишет ремонтник и доктор). Это самая важная часть отчёта. 

Можно даже написать, какие ошибки были у каждого участника похода. Как нарушали ПДД, как резко тормозили в колонне, как чуть не пропороли покрышку или чуть не оторвали задний переклюк. Какие вещи были лишними, а что было забыто. Тоже очень важный блок. Делается, пожалуй, проще всего. Эту часть отчёта делают все члены команды, каждый описывает свои ошибки (если писать о чужих ошибках, можно разругаться).

В текст вставлять фото и видеоиллюстрации.

Если составление отчёта делать всей группой, то это просто и быстро.

Такой отчёт хорош тем, что читатель может просмотреть только интересующий его блок информации. Или только видео.

Давайте писать отчёты интересно и полезно. Может, этим будем помогать друг другу. Пока нет культуры отчётов и способные писать думают, что хорошие отчёты никому не нужны, ведь все выкладывают только фото и видео. И вдруг кто-то из друзей говорит: "Ты знаешь, я бы с удовольствием почитал твой отчёт о прошлогоднем походе." Уже половина событий забыта и задумываешься: "А что, надо было писать? Неужели кому-то нужно?" 

НУЖНО ЛИ? Те, кому это нужно, не забывайте об этом говорить тем, от кого ждёте отчёта!!! Без этого не напишут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.