Перейти к содержимому

использование раций на покатушках

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Здравствуйте уважаемые. ..

Вызывает интерес, у кого есть опыт использование радиосвязи в велопоходах?

Тип рацеек? Номер канала?

Есть ли какой общепринятый канал взаимопомощи?

Плотность катающихся растет, можно было бы обмениваться сообщениями ...

...что-то я размечтался )))...

Опубликовано:

Обязательно пользуемся рациями в велопоходах, самая необходимая вещь и прихожу к решению приобрести себе рацию как у парапланеристов....

Что то примерно такое: "Для интересующихся радиосвязью рекомендую инет магаз и рацию как у меня. У нее есть косячок - не лицензирована, т.к. в РФ разрешенная частота 433МГц - "ЛПД" диапазон. ПМР в РФ не разрешен официально и мощность макс 5 Вт, а эти 8 Вт. Диапазон 135-175 МГц для спецслужб 01, 02 и т.п. Но относительно цены очень хорошая рация))) главное ее не показывать при посадке в самолет))) и от "лишних" глаз тоже подальше - http://daytel.ru/index.php?productID=262 "

Опубликовано:

В смысле, забивает диапазон экстренных служб? Не вредит ли это работе скорой?

В своё время выменял на пиво две пары Моторола Т4512. Потому,  предпочитаю другой подход :-)

152696d1298789656-motorola-t4512-para-14

Мощность всего 0,5 ватта. В условиях прямой видимости и без осадков радиус работы до 5 км. В реальных условиях можно нормально поговорить на расстоянии 500 метров. Но если скрылся за скалой или за парой домов - связи нет.

Компактные. Удобно висят на шее на коротком шнурке, так, что не бьют по лицу при тряске и можно дотянуться любой рукой. Кстати, когда я провалился под лёд на Байкале, рация на шее даже не намокла. Можно было поговорить ))) Правда, тот ветер наверняка заглушил бы микрофон и динамики. А вот из рюкзака в той полынье я бы её не достал. Из кармана куртки её можно было бы уже и не доставать.

В походе группа должна двигаться плотным строем, доступным для радиообмена слабыми рациями.

Если кому надо уединиться, тоже куча возможностей: скрылся за перегиб рельефа и нет тебя )

Однако, малый диапазон можно компенсировать двумя методами. Первое - ретрансляция: тот, кто ближе к источнику сигнала, повторяет сообщение тем, кто среди радиопомех уже ничего не слышит. Хотя, мы так не делаем, естественно.

Второй метод, условный сигнал СОС - тройной сигнал вызова. То есть, все, кто слышал сигнал СОС, разворачивают растянувшуюся колонну и едут спасать товарищей.

Отмечу, что главная проблема использования раций состоит не в их маломощности, а в нежелании ими пользоваться. То есть, иной раз задаёшь в рацию вопрос  и все молчат, думают, не им это. Вот так молчат в эфире, а случись что, не могут нормально передать сообщение, т. к. надо уметь подносить микрофон ко рту, чётко говорить и нажимать кнопку передачи до того, как начинаешь говорить. И никогда не знаешь, слышат тебя в эфире или нет. Ответить, что понял, повторить сообщение - нееее.

Другая проблема: даёшь человеку рацию и говоришь, повесить на шею. А он её пихает в рюкзак или в карман куртки. Мало того, что он так рацию царапает или может потерять (одну потеряли, не мою), так он и ответить в рацию ничего не может - на ходу не всегда  получается достать её даже из кармана куртки.

Наверное, идеальное решение - это когда на одной волне работают слабые рации и пара мощных ( у предводителя колонны и замыкающего).

А если раций мало, то делиться на столько групп, сколько есть раций. Если 4 рации, то можно разделиться на 4 подгруппы. У кого нет рации, тот держится рядом с тем, у кого рация есть.

Если что, мои рации всегда настроены на 1.1 - по их системе нумерации каналов и подканалов. Правда, шансы случайно поймать мои рации в эфире бывают только на Тайных тропах Вятки.

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:

В смысле, забивает диапазон экстренных служб? Не вредит ли это работе скорой?

Ярослав, выбор диапазона очень большой, не надо ставить их волну и все проблемы))) Плюс батарея держит очень долго, в автономке это очень ценно и за границей где дорогая сотовая связь!

Опубликовано:

Ну да. Тогда надо знать частоты спецслужб.

Мои рации на хороших аккумах уверенно  держатся 2 дня марша. На третий день сигнал может ослабеть.

Ещё говорят, можно передавать сигналы свистками и дудками. Например, в водном походе свисток не умрёт при намокании.

Опубликовано:

Мы купили  Midland  GXT900 в Кировке общались даже через гору. Из минусов работает в один диапазоне (433,075 - 434,775 МГц (LPD)).

Опубликовано:

Ну да. Тогда надо знать частоты спецслужб.

Мои рации на хороших аккумах уверенно  держатся 2 дня марша. На третий день сигнал может ослабеть.

Ещё говорят, можно передавать сигналы свистками и дудками. Например, в водном походе свисток не умрёт при намокании.

Ярослав, я знаю твои рации, для серьезного велопохода они очень не серьезны))) Сейчас в продаже куча других разрешенных хороших раций..... А для горного велопохода дальностью сигнала, качество передачи речи (помехи) и заряд батареи очень важны..... и ещё соотвественно соотношение цены и качества)

Опубликовано:

Ага. На льду Байкала кругом прямая видимость и ночёвки рядом с розетками. Вполне серьёзно было. Можно было организовать устойчивую связь километров на 10.

А по поводу нехватки радиуса действия - нормальным строем надо ездить. Мои 4 рации обеспечивают связь в колонне длинной 2 км. При условии ретрансляции. Чего ещё надо? 

Суть не в том, что мои рации фиговые. В том, что и их не умеют использовать в полной мере.

Понимаю, если бы на горные вершины ходили - там да, дистанции и перегибы рельефа серьёзные и сотовая связь не ловит. В аварийной ситуации остаётся только пешком выходить несколько дней до лесников или многолюдной тропы и передавать весточку со встречными людьми. Ну или забираться на преобладающую высоту и оттуда радировать тем же МЧС, если до них километров 10.

Забыл сказать, что сигнал вызова (из которого состоит СОС) пробивает раза в два дальше, чем слышно речь.

Кстати, чудорации сколько ходовых дней работают на одной зарядке? А если я возьму горстку батареечек, на ту же массу, что и у больших раций?

И я сразу сказал, что ценю свои рации за то, что выменял их на пиво. По 8 литров, за пару, кажется.

Опубликовано:

Кстати, чудорации сколько ходовых дней работают на одной зарядке? А если я возьму горстку батареечек, на ту же массу, что и у больших раций?

Они маленькие и легкие эти чудорации и зарядку держат месяц, дальность по прямой 100 км, а с гарнитурой им вообще цены нет)))

А по поводу нехватки радиуса действия - нормальным строем надо ездить. Мои 4 рации обеспечивают связь в колонне длинной 2 км. При условии ретрансляции. Чего ещё надо?

А если единственный магазин в стороне от маршрута на 5 км, зачем всем туда ехать?

А поиск ночевки?

И я сразу сказал, что ценю свои рации за то, что выменял их на пиво. По 8 литров, за пару, кажется.

Ярослав, я к тому и говорю, что если покупать рацию, то лучше взять хорошую, а за 8 литров пива пусть и такие будут) У меня дома валяется что то подобное, за пиво готова их подарить)))

Изменено пользователем Olga

Опубликовано:

Не верю я в лёгкие чудорации, которые пробивают на 100 км и работают месяц на одной зарядке. Это должно быть что-то, перевозимое на армейском ЗИЛе.

Ну или если такой радиосигнал может пройти только по прямой абсолютно без препятствий - так и надо говорить. Тогда мои работают до 5 км. При ретрансляции получаем 5*4штуки... 20 километров.

Опубликовано:

Что-то никто пока не купил такие рации...

Не бывает чудораций, которые можно держать одной рукой и чтобы при мощности в 5-8 ватт, работали на одной батарее месяц. При мощности радиостанции в 5 ватт, она высадит аккумулятор от Жигулей за 120 часов. Если нужна устойчивая связь с радиусом 50 км (по прямой 100км), то нам нужен стационарный ретранслятор с антенной на башне. В рекламе понапишут про работу раций в идеальных условиях отсутствия воздуха и влажности...

Тогда мои рации вообще работают на 5 км. 5 умножаем на 3 помежутка между четырьмя рациями -  при условии вакуума и ретрансляции, можно организовать речевую связь на 15 км. С рациями, которые стоили 16 литров пива. Литр пива за километр связи.

Да, кто-нибудь, купите нам чудорации. А то мы разучились посылать в магазин гонцов. Разве можно в современных условиях купить продукты по списку на листочке бумаги? Не те гонцы пошли, без радиосвязи вообще не тянут. Вдруг где-то нет сотовой связи - группа вымрет от голода.

Надо уметь ездить строем - вообще без чудораций можно. Рации, хвосты, крылья, ноги... Главное - голова!

Опубликовано:

Рации нужны категорически при катании на горнолыжном курорте. В Губахе мы разделяемся и катаемся по разным трассам то по двое, то по одному. Постоянно говорим друг другу кто на какую трассу едет и кто когда вернулся на подъёмник. Если что, будем знать на какой трассе искать того, кто молчит в эфире. Кстати, там вполне хватает радиуса действия моих детских раций. Даже при наличии леса.

Ещё рации приятны в приключенческих гонках. Когда двое расходятся искать КП вдоль линейного ориентира. Удобно, но не жизненно необходимо. Моих раций тоже хватает, если искать КП там, где он есть.

Если покупать рации, то... Автор темы спросил, на каких частотах мы пользуемся рациями, чтобы иметь возможность настроиться на наши волны... А то будет ещё пара раций, которые совместимы только друг с другом. Можно ещё ретранслировать с рации на одной частоте в рацию на другой частоте. Но реально мы ретрансляцию не используем.

Портативная рация реально может работать месяц на одной зарядке только если выходить на связь по графику. Поговорили 5 минут и выключили рации до следующего сеанса связи. Либо одна рация с мощным аккумулятором включена постоянно на приём - вдруг группа, ушедшая на восхождение выйдет на связь в экстренном случае. Вот так и надо говорить, а то в месяце очень много часов. Даже на велике не утащишь батареи на месяц работы 5-ваттной рации (90 кило жигулёвских аккумуляторов).

Вон мои рации по полгода лежат в ящике стола выключенными. Вполне себе работоспособны, если включить. Но я же скромно молчу, что их на полгода хватает.

Опубликовано:

Ёшкин кот, сам фигню сказал. Рации не всегда работают на передачу, для приёма сигнала надо меньше энергии. Да, 6 жигулёвских аккумуляторов для месячного питания одной рации мощностью 5 ватт - это я перегнул палку. Пары аккумов по 15 кило должно хватить, если не болтать о пустяках, на одну рацию, на месяц. В принципе, можно. Реально перевозить. Особенно, поездом.

Только не обижайтесь на мой сарказм. У меня настроение так себе.

Опубликовано:

Ярослав, если открыть ссылку...... то можно прочитать..... и я знаю людей, которые постоянно ими пользуются и возможно скоро сама такую рацию приобрету)))

Рация Kenwood TK-F8 DUAL BAND это современная надёжная и дальнобойная рация, позволяющая работать сразу на двух диапазонах и частотах (каналах).

Она идеально подойдёт как для гор, так и для леса, не будет лишней при авто путешествиях и идеально подойдёт для всех видов туризма.

Рация является полным функциональным аналогом TH-F5 DUAL. Что делает рацию TK-F8 DUAL BAND дешевле, компактнее и легче.

DualWatch одновременная работа на двух частотах.

(Каналы не перебивают друг друга)

Расширенный диапазон, до 520 МГц и до 175 МГц.

Удобный корпус, современный дизайн.

Кнопки и дисплей находятся в защитных углублениях, защищены от истирания и царапин.

Высокая мощность передатчика до 8 Ватт.

41 пункт меню - самое функциональное меню из всех двухдиапазонок этого класса.

Прочная антенна с высоким коэффициентом усиления.

Два мощных и ёмких аккумулятора LI-ION 3000 мАч.

Быстрый заряд аккумулятора.

2x128 программируемых каналов.

Фонарь светодиодный 1 светодиод рядом с антенной.

Система повышения разборчивости речи. Compander.

VOX включение на передачу голосом. 8 уровней.

SQL Электронная регулировка уровня шумоподавителя. 10 уровней.

Сигнал окончания передачи. (Roger tone)

Кнопка вызова. Сигнал 1750Гц.

FM радиоприемник (FM 70-107.90 МГц). 25 станций памяти.

Установка имён для каналов.

Блокировка кнопок от случайных нажатий.

Сканирование каналов и частот.

Сканирование CTCSS и DCS субтонов.

Программирование через компьютер.

Отображаемый уровень принимаемого сигнала.

Режим экономии энергии аккумулятора.

Возможность разноса частот приема и передачи.

Блокировка передачи на занятом канале.

Защита кнопок от случайных нажатий.

Соответствует стандарту IP54, (брызгозащита, защита от дождя, снега, от мокрых рук, высокой влажности воздуха)

Противоударная защита по военному стандарту MIL-810C/D/E/F.

Размеры и вес

11x5,2,x2,5 мм (без антенны), 220г. (с LB-75L)

Опубликовано:

Прочитал тут и по ссылке сходил. Ну, это всё классно, но тут нет про 100 км и про месяц работы на одной зарядке. Описание нормальной рации.

Покупай, конечно. Потом сможешь составить отзыв.

Опубликовано:

Рация Kenwood TK-F8 DUAL BAND это современная надёжная и дальнобойная рация, позволяющая работать сразу на двух диапазонах и частотах (каналах).

Она идеально подойдёт как для гор, так и для леса, не будет лишней при авто путешествиях и идеально подойдёт для всех видов туризма.

Рация является полным функциональным аналогом TH-F5 DUAL. Что делает рацию TK-F8 DUAL BAND дешевле, компактнее и легче.

Прям ведь как все в рекламе хорошо порасписано.... Обычная средненькая рация, до профессиональной ей далеко. Аналог Baofeng UV-5R, т.е. вроде как китайская разработка. Спецы пишут что с приемом у нее не все так гладко. Но видимо за свои деньги она неплоха, для походов по грибы, ягоды....ну и в ближайший магазин...

Опубликовано:

Прочитал тут и по ссылке сходил. Ну, это всё классно, но тут нет про 100 км и про месяц работы на одной зарядке. Описание нормальной рации.

Покупай, конечно. Потом сможешь составить отзыв.

Ярослав, я тебе для примера, что уже давно есть хорошие рации..... Вот моему телевизору 20 лет, показывает 5 каналов кое как, но если я надумаю брать новый, то точно не эту модель, хотя она работет уже 20 лет неплохо))) И я тебе покажу рацию на 100 км и на месяц зарядки из принципа)))

Изменено пользователем Olga

Опубликовано:

Прям ведь как все в рекламе хорошо порасписано.... Обычная средненькая рация, до профессиональной ей далеко. Аналог Baofeng UV-5R, т.е. вроде как китайская разработка. Спецы пишут что с приемом у нее не все так гладко. Но видимо за свои деньги она неплоха, для походов по грибы, ягоды....ну и в ближайший магазин...

Фирменные подобные рации стоят от 10000 рэ, китайцы их делают от 2500 рэ..... Куча знакомого народа пользуется конечно же китайскими и не жалуются)))

Опубликовано:

На словах я не поверю.

Не бывает чудесных частот, чтобы прям на 100 км была речевая радиосвязь при заданных параметрах мощности. И про длительность работы рации на одной зарядке, если не веришь мне спроси своих коллег на работе. Расчёт расхода аккумов очень простой. Повторяю, месяц работы рации на одной зарядке - это если рация почти все время выключена. Это не месяц работы, а месяц хранения с редкими выходами на связь.

Решающее значение для дальности радиосвязи и длительности работы имеет мощность излучателя и параметры антенны. Тут не может быть чего-то принципиально нового. Вот раньше были рации на полупроводниковых лампах. Сейчас это транзисторы и микрочипы. Да, со времён Второй Мировой уменьшился размер раций и расход энергии при прохождении электрических токов по внутренним цепям раций. Но источник сигнала расходует 5-8 ватт, что тогда, что теперь, что в далёком будущем. Одинаково. 

По поводу антенны... Вероятно, в уникальных условиях 8-ваттные рации смогут обеспечить связь на 100 км. Если рядом с принимающей рацией будет скальная стенка, которая отразит и сфокусирует сигнал именно на принимающей антенне. Понятно, что такие естественные отражатели встречаются редко и не там, где понадобилась связь.

Опубликовано:

Тоже не поверю в такие чудеса, голимый маркетинг и реклама.... На 100км даже в идеальных условиях носимые рации работать не будут, даже хорошие профессиональные. Занимаюсь по работе радиосвязью и скажу из опыта, стационарные радиостанции на ж.д. мощностью 10-12Вт, работающие на частотах 151-154 МГц и с хорошей большой стационарной антенной поднятой метров на 30-ть дают в лучшем случае 30-50км более менее устойчивой радиосвязи и это при хорошем приемном тракте радиостанции. Носимые же(портативные) рации (профессиональные Motorola, Icom) с обычными для них антеннами при 5 Вт вых.мощности даже в идеальных условиях не видел чтоб работали далее 10км...

Изменено пользователем Rastaman-69

Опубликовано:

Все пилоты России пользуются такими рациями, почитайте парапланерные форумы. Через два месяца мы пойдем в автономку с такими же рациями....

Опубликовано:

У пилотов связь воздух-воздух или земля-воздух. Исключительно прямая видимость, никаких перегибов рельефа и даже то, что Земля круглая - не мешает. Елки не мешают. Реалии велопоходов немного другие. Помех больше в разы.

Опубликовано:

Все пилоты России пользуются такими рациями, почитайте парапланерные форумы. Через два месяца мы пойдем в автономку с такими же рациями....

У пилотов есть прекрасные стационарные аппараты,известных производителей,с очень высокой надёжностью,псевдокенвудами профессионалы не пользуются.Поверьте.(потом понял,что речь о парапланах,на них-может быть).

Конкретно в вашей станции на выходе стоит 5 Ваттный транзюк по даташиту,в реальности эта станция выдаёт 4-4.5Вт на заряженном АКБ,4-3.5Вт на подсевшем АКБ. Что на дальность,на самом деле,не сильно влияет.

Прирост в дальности,если бы рацейка выдавала 8Вт был процентов на 20,зато садился бы АКБ в 2 раза быстрее.

Для грубого представления о дальности радиосвязи можно провести аналогию со светом. Например рацейка-это лампочка очень большой мощности.Соответственно,за любым предметом будет тень. В связи эту тень зовут радиотень. Связь в радиотени существует за счёт переотражений.

Например, диапазон LPD ульракоротковольновый,для него препятствием будет даже листва на деревьях(не раз сталкивался с фактом, что зимой в лесу дальность процентов на 50 больше,чем летом,в одном и том же месте).

140-170 МГц - это уже КВ диапазон,длина волны порядка 2 метров,поэтому связь на этом диапазоне более дальнобойьная, только за счёт свойств волны. Не случайно этим диапазоном пользуются все госслужбы.

На двойке(140-170МГц) можно без проблем общаться на расстоянии 100км,при условии прямой радиовидимости(на двух больших горах или в море).

Кстати все цифры,которые пишут на коробках производители это правда. Замеры дальности проводятся в открытом море,в хорошую погоду(по крайней мере Midland так делал). В случае с псевдокенвудом-наверно, ещё и на стационарную антенну, либо теоритический расчёт :)

При тестировании раций в Юрьянском районе,в лесу,дальность связи на двойке сильно менялась. Достаточно было зайти в низину и связь прерывалась,это было уже на расстоянии 1.2км от стационарки, максимальная дальность получилась 7км(по gps) на горе.

Поэтому среднее значение дальности связи на двойке, с Вашим примером рации, будет 2-3км,на UHF(400-470) - 1.5-2км. В горах или на Байкале дальности будут больше.

По поводу АКБ: ёмкость рассчитывается из соотношения 90/5/5, т.е. 5 процентов передача,5 - активные приём,90 - приём. АКБ должно хватать на сутки при таком режиме работы.

Из минусов этой рации могу отметить схемотехнику - она выполнена на DSPпроцессоре,отсюда неремонтнопригодность. Её нежелательно мочить,прячьте от тумана в походе.

Из плюсов - низкая стоимость, не жалко потерять/утопить.

А так - самая простая рация с минимумом необходимых функций.

Изменено пользователем diezz

Опубликовано:

Да, не стоит впадать в эйфорию от данных рацеек и верить рекламе, но возможно за эти деньги ничего лучше и нет....

Опубликовано:

0_ee56f_730f2cb8_XL.jpg

В сентябре, если вернусь, расскажу как с такими рациями ходить в автономный горный велопоход)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.