Перейти к содержимому

Разбор непонятных ситуаций с ПДД, разбор полётов при движении в городе

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Рекомендую книжки, фильмы и радиопередачи Юрия Гейко. Неделю назад я открыл его книгу. Да так и засосала тема - безопасность дорожного движения. Оказывается, кроме наших специфических правил, велосипедных, есть ещё правила автолюбительские. И львиная доля их нам очень полезна.

Автолюбители в книгах часто описывают и психологию поведения участников дорожного движения. Оказывается, не все, кто пытается нас давить дибилы. Разные люди, разные категории. И просто невнимательные тоже. Это тоже полезно знать, но ещё полезнее было узнать, что есть категория водителей, которые на дороге помогают друг другу. И велосипедистам тоже. Назовём их партнёрами. А для меня они были просто автомобилями... Всё чаще стал отмечать положительное взаимодействие с автомобилистами. Например, он меня не обгоняет на узкой дороге, а я его пропускаю вперёд, когда появляется возможность.  Обоим приятно. Сегодня вот за мной пристроился троллейбус в тот момент, когда цепь запуталась в страшный узел. Я плавно замедлялся, а он скромно крался сзади. Оборачиваюсь - вижу такое деликатное поведение - показываю рукой: "Обгоняй" - показываю взглядом, что ожидаю его обгона - плавно обгоняет.

Раньше я думал, что все на дороге только хотят меня угробить. Оказывается, можно и позитивные моменты видеть в дорожном движении по запруженному автомобилями городу.  Не то чтобы все милые и корректные. Лекче воспринимать дорожную ситуацию, когда хороших водителей тоже замечаешь.

Ещё один момент пришёл в голову, пока читал книжку о безаварийном вождении. Это тема бессознательного. Ах Зигмунд Фрейд. Ой.

Вспомнился такой долгий момент, когда я приноровился к езде по городу так, что мог не думать о движении. Всё происходили само собой, автоматически. Иногда осознаю, что еду вообще не задумываясь, реагирую на ситуацию крайне быстро, крайне быстро осматриваюю дорожную обстановку и вижу всё необходимое, правильно оцениваю обстановку, быстро совершаю нужный манёвр. НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ. Не осознавая, что я делаю. Привычки, автоматизм. То, что раньше осознавалось теперь отдано подсознанию. Механизм такой, чтобы разгрузить сознательную деятельность. Вобщем, озадачивало меня это. 

Главный минус тут в том, что если какие-то рефлексы поведения на дороге ошибочны (или не ошибочны сами по себе, но не имеют защиты от ошибок других - не контраварийны), то время от времени асфальт встаёт вертикально и сильно бьёт в голову. Именно так я бился головой в асфальт. Не было контраварийных навыков. Те ошибки я исправил сразу после падений. Но цена такого обучения. Никакого здоровья не хватит. Ведь говорят, что голова - предмет тёмный, исследуется с большим трудом, а если бить по голове, то со временем может какая-нибудь гадость вылезть. Шутка ли, я 3 раза бился головой падая с велика и ещё один раз бился на горнолыжке.

Так вот, когда Вы замечаете описанную мощнуюю помощь бессознательного, пора добавить осознанной работы. Тут на помощь приходит ПРОГНОЗИРОВАНИЕ дорожной ситуации. Продумываете маршрут до начала движения. Если едете в группе, то обсудите маршрут. Договоритесь, как ехать лучше. В дороге постоянно переводим фокус внимания на главные моменты в дорожной обстановке в текущей ситуации и там, где будете через 12 секунд. Забавное время - 12 секунд. Если учитывать скорости встречного автомобиля, свою скорость, время реакции и длительность торможения, то получается, что прогнозировать надо на целых 12 секунд вперёд (это в книжке прочитал. Автор А. Пинт).

Короче, по мере того, как хорошие навыки уходят в подсознание, всегда можно найти чем занять сознание. Тут и контроль за дорожной обсатновкой повысите и будете учиться лучше ездить. Контраварийно. И ещё третий момент, важный - так процесс езды становится приятней. Спокойнее.

• Ответы 624
  • Просмотры 138.2 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Мне плевать на рейтинг. Я излагаю свое мнение. То что я прав-факт. Т.к. я знаю сколько ездят. Убеждать меня в том что по городу ездят 30-просто смешно. Даже средняя скорость выше. И при скорости 60 ни

• Спидометр нормальный. Вообще зайдите на автофорум и спросите кто сколько ездит, раз лень спросить у таксистов. Что обсуждать? Считаю что есть хорошая русская пословица: тише едешь-дальше будешь. Приме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

И до того меня торкнуло, что стал я правила повторять, да экзаменационные билеты для категорий АВ прорешивать. Выяснилось, что за 12 лет с момента сдачи экзаменов на права, подзабыл правила. И ладно бы только о движении на трамвае... Важные моменты или забывал или помнил интуитивно. И опять же, моя привычка не замечать знаки. А в задачнике интересные такие картинки, подробные (там даже женщины длинноногие нарисованы, правда, ни одной бабки нет) и оценка дорожной ситуации этими задачами да картинками очень даже хорошо тренируется. 

Короче, рекомендую и тем, кто не видел такого задачника и тем, кто видел, но чует, что повторить бы надо.

Вот ещё какая мысль есть.

Может, нам на главной странице форума приделать окошко с кладезью дорожной мудрости: в виде афоризмов важнейшие пункты ПДД, правила движения в велоколонне, правила оценки ситуации, перестроения...

Думаю, что афоризмы эти составим легко.

Не знаю, можно ли это окошко сделать техничеки.

Опубликовано:

Ещё раз отдельно заострю внимание на том, что есть тема контраварийного вождения (безопасного вождения или вождения без ДТП). 

Суть темы в том, что водитель ещё до возникновения ошибки в поведении другого участника ДД принимает контрмеры, замечает аварийное поведение и возникающие аварийные ситуации и своими действиями нейтрализует их. При этом, понимает, что все мы допускаем ошибки и в значительной мере их прощает. Тем самым сохраняет спокойствие и, опять же, концентрацию внимания.

Умные люди пишут, что в плане контраварийного поведения обычный водитель делает 5-10 ошибок за 15 минут движения. Ошибкой в данном случае понимается плохое предвидение или отвлечения, взгляды не на главные объекты, нарушения ПДД. Те ошибки, которые не развиваются в ДТП благодаря счастливому стечению обстоятельств или благодаря нейтрализации другими участниками ДД.

Тема большая, основательно разработана. Мне известны авторы книг: А.А. Пинт и Юрий Гейко. 

Каким-то образом ездил по дорогам отдельно от этой темы больше 12 лет. Даже в голову не приходило, что это изучено и книги с картинками написаны. Пожалуй, не замечал эту тему потому, что считал движение на велосипеде крайне специфичным, что автолюбительский опыт не для нас.

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:

сделаю вброс:

Езжу на велосипеде с Нововятска (41 район) на работу (район Трансагенства). Встречаю почему то все больше вежливых водителей, которые не только опережают меня с запасом боковой дистанции, но и часто пропускают вперед в условиях пробок (от Гринхауса до Милицейской стабильно). Очень часто смещаются влево, увидев в боковое зеркало, что мне нельзя проехать (иногда показываю жестом просьбу сместиться и всегда машу рукой в благодарность). Даже рейсовые автобусы как то корректно объезжают и пропускают)))

это предисловие, а теперь о нехороших людях за рулем, чтобы не создалось ощущения идиллии)))

поднимаюсь после Милицейской по Ленина в сторону Филармонии, еду максимально справа, чтобы не мешать потоку. Спереди припаркована машина. Притормаживаю, жду когда поток рассосется, чтобы объехать машину. Вижу достаточный просвет, перестраиваюсь и в этот момент машина без включения сигнала поворота трогается и прямо передо мной перестраивается на левую полосу для поворота к рынку. От столкновения меня спасает только малая скорость (движение в горку) и реакция - сразу принял вправо. Не заметить меня было малореально - езжу в яркооранжевом жилете, к тому же стоял в зоне видимости задних зеркал (стараюсь избегать слепых зон (сам вожу машину). Тут можно долго писать о том, что бы было, да если бы. Но факт остается фактом - уроды на дорогах есть, и не только среди автомобилистов. К примеру, вечером ехал с работы домой, опять же по Ленина и наблюдал как молодой человек на велосипеде, резко меняя траекторию движения, ехал там где ему удобнее - то по дороге, петляя между машинами, подрезая их, то по тратуару, не снижая скорости, не особо обращая внимания на пешеходов...

Изменено пользователем Notnee

Опубликовано:

Есть водители, которые ездят быстро и ловко. Думают, что крутые лётчики. Всё у них хорошо до тех пор, пока более опытные и осторожные компенсируют их ошибки.

Опубликовано:

Размышления о ПДД для велосипедистов в Москве и Нью-Йорке.

http://zyalt.livejournal.com/792472.html

Опубликовано:

В связи с последним ДТП, описанным в теме ДТП, я тут, задумался и полез снова читать правила, и былая уверенность у меня пошатнулась. Рассмотрим самую, пожалуй, распространенную ситуацию, когда вы едете на велосипеде прямо и пересекаете перекресток, а вас "подрезает" автомобиль, поворачивающий направо.

Предположим, велосипедист влетел автомобилю в задний бампер. Можно предположить, что велосипедист сам не соблюдал дистанцию, и, следовательно, виноват. Если в передний - явно был сбит автомобилем, и вероятнее всего, виноват автомобилист. А вот, если именно в бок? А камер на перекрестке нет? 

Казалось бы, соответствующий пункт 13.1 ПДД предельно прост: "При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке." И имеется соответствующий иллюстрированный вопрос 13 в билете 17: "Кому водитель должен уступить дорогу?"

17_13.jpg

Правильный ответ, разумеется - пешеходам и велосипедистам.

Но вот, не может ли данное уточнение про велодорожку послужить лазейкой для водителя, сбившего велосипедиста на перекрестке?

Кстати, в украинских ПДД все более конкретно: там есть пункт 16.2, который очень похож на наш пункт 13.1, но в нем нет слов про "велосипедную дорожку".

4213.gif

Хорошо. Велосипед это транспортное средство (ПДД 1.2 хоть и не механическое, но в данной ситуации правилами не требуется механичность), и он движется справа, значит, ему должны уступить согласно пункту ПДД 8.4, но.. в пункте 8.4 сказано, что водитель ТС должен уступить дорогу "при перестроении". А перестроение у нас согласно тем же ПДД - это "выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения". А ведь в случае поворота направо водитель именно что меняет направление движения...

На стороне велосипедиста еще может оказаться пункт 8.5, про крайнее правое положение автомобиля, которое он должен занять перед поворотом направо, но это как-то относительно - как инспектор решит, крайнее оно было, или не крайнее? Или, надо рассуждать по тому принципу, что велосипедист "крайнее"?

И есть еще пункт 8.9 про пересекающиеся траектории ТС, и преимущество того, кто справа. Он вроде как тоже в данной ситуации за велосипедиста, в нем не уточняется что это именно при "перестроении". Но - в нем сказано, "в случаях, когда... очередность проезда не оговорена Правилами". А как вот считать, пунктом 13.1 она оговорена, или нет?

Или вот, очень похожая, но еще менее однозначная ситуация. Рассмотрим ее со стороны автомобилиста.

Вы едете перед велосипедистом (например, в 10-50 м) на автомобиле. На зеленый свет хотите повернуть на перекрестке направо. Выезжаете на перекресток, останавливаетесь перед пешеходным переходом, пропустить пешеходов. У водителей это (желание притормозить перед пешеходным переходом после выезда на перекресток ) хочу заметить, происходит рефлекторно. В это время зазевавшийся велосипедист догоняет ваш автомобиль, и чинно въезжает в правый бок (в крыло, в правую пассажирскую дверь, и т.п). Приезжают сотрудники ГИБДД и... делают вас, как водителя автомобиля, виноватым. Хорошая идея для вело-подставы, да? 

Практические выводы, конечно, напрашиваются сами собой - при проезде перекрестка прямо заблаговременно занимайте на велосипеде всю правую полосу или, как тут рекомендовали, показывайте рукой левый поворот, чтобы быть понятным автомобилистам, едущим сзади (хотя вторая рекомендация мне как автомобилисту меньше нравится - ведь поворачивать то вы не собираетесь, значит вносите дополнительную неясность). Но это профилактика... А вот если уж встрял, то хорошо бы знать, на что опираться в суде...

Опубликовано:

или, как тут рекомендовали, показывайте рукой левый поворот, чтобы быть понятным автомобилистам, едущим сзади (хотя вторая рекомендация мне как автомобилисту меньше нравится - ведь поворачивать то вы не собираетесь, значит вносите дополнительную неясность).

Вот правда, не помешало бы иметь какое-то обозначение для проезда перекрестка прямо. Очень часто хочется это обозначить - особенно когда стоишь первым на перекрестке, а за тобой поворачивать автомобиль собирается.
Опубликовано:

я обычно на светофоре, когда справа проезжаю стоящие автомобили высовываюсь на полкорпуса перед авто, чтоб меня заметно было. Иногда дополнительно перед началом движения показываю жест нечто среднее между "поворот налево" и "препятствие слева".

Опубликовано:

я налево никогда не поворачиваю, перехожу по пешеходнику и веду вел. ну и перекрёстки очень очень редко проезжаю, стараюсь спешицца и перевести. бережёного, как говорицца. 

Опубликовано:

Эд, а про левый поворт тут речи вообще не идёт, только про проезд прямо.

Опубликовано:

Денис, да, я понял, я его в замес со всеми перекрёстками вставил. перекрёстки для меня, не имеющего прав, вообще дело такое, пешеходное. 

Опубликовано:

я обычно на светофоре, когда справа проезжаю стоящие автомобили высовываюсь на полкорпуса перед авто, чтоб меня заметно было.

Вот это правильно. Автомобилист к этому как правило отнесется спокойно. Потому что во-первых, ему становится понятным направление движения велосипедиста. Во-вторых, если автомобилист поворачивает направо, то он вообще не особо торопится, потому что вероятнее всего ему придется пропускать пешеходов, и велосипедист его, в общем-то, не задержит. Ну и в третьих, велосипед обычно стартует и набирает скорость 10-15 кмч как минимум не медленнее авто, и даже если оба едут прямо, никто никому особенно не помешает.

Опубликовано:

в контактах я стартую обычно "спорт-стайл" и обхожу авто до скорости 20-30 кмч. но бывает и в летних светлых туфлях на топталках в "ситибайк стиле" стартую медленно и лениво)

Опубликовано:

От аварий никто не застрахован - ни мегаопытный спортсмен ни любитель, никогда с тротуара ни выезжавший.

Вообще, как говорит, один мой знакомый профессиональный водитель со стажем работы более 25 -  не видно нас и не понятны наши действия.

Иначе как можно объяснить то что происходит со мной в КАЖДЫЙ выезд в Киров - открывающиеся передо мной двери припаркованных машин, переходящих дорогу спиной к движению пешеходов, выезжающих прямом передо мной с второстепенных улиц машин, так что приходится чуть ли не ложиться перед ними на асфальт....

По-моему основное правило для велосипедиста на дороге - думать прежде чем что то сделать, планировать все свои действия и просчитывать действия других участников дорожного движения. Остальные правила написаны в ПДД для автомобилистов.

Опубликовано:

Зачем прижиматься к обочине, особенно на перекрестках перед красным? Спокойно занимаем центр полосы и гарантировано исключаем возможность себя подрезать.

Опубликовано:

Если первый подъезжаешь к светофору.

Да и то - сточки зрения ПДД это будет нарушение "...как можно правее".

Опубликовано:

Если первый подъезжаешь к светофору.

Да и то - сточки зрения ПДД это будет нарушение "...как можно правее".

Где нарушение ? ТС (велосипед) движется в правой полосе со скоростью потока - после перекрестка перестраивается правее.

Опубликовано:

Нарушение - занимать целую полосу при наличии свободного места справа.

Опубликовано:

Тормозить перед перекрёстком катастрофическая ошибка. В таком случае водитель, поворачивающий налево, может счесть снижение скорости, как жест благородия или решит, что вы хотите остановиться, и решит прошмыгнуть перед вами, а особо нервные товарищи не упустят возможности перед вами повернуть. Я наоборот ускоряюсь перед перекрёстком или стараюсь держать первоначальную скорость. Главное - зрительный контакт между водителем и велосипедистом. Если он установлен, как правило, вас всегда пропустят. Если так уж боитесь перекрёстков, переключайтесь перед ними на одну передачу ниже, чтобы чаще крутить педали - такая уловка довольно хорошо действует, ведь водитель оценит ваши потуги по скорейшему проезду перекрёстка и обязательно подождёт, пока вы проедете.

А чтобы вас не подрезали на перекрёстке, когда вы едете прямо, а водитель поворачивает направо, просто не давайте возможности вас подрезать - смело вставайте на середину полосы, если их несколько, тем более, если перед вами стоит автомобиль. Или оставляйте слева от себя ровно столько места, чтобы туда никто не пролез. Также, чтобы быть понятным стоящему за вами автомобилисту, при повороте направо разумеется встаёте как можно правее, показываете поворот; при движении прямо встаёте за впереди идущей машиной посередине полосы, а если перед вами поворачивают направо, а вам надо из этой же полосы проехать прямо, смело встаём напротив левой задней фары автомобиля, при этом не высовываясь на полосу, расположенную левее вас. Таким образом, всем будет понятно, как вы собираетесь ехать.

Чтобы перед вами не открывали двери припаркованные автомобили и со дворов не выезжали прямо перед носом, опять же, убедитесь, что водитель вас видит. Если вы двигаетесь вплотную к машинам, разумеется, водитель вас просто не заметит и откроет дверь - двигайтесь левее, да хоть посередине полосы. Это не будет противоречить правилам, ведь правее двигаться невозможно - могут либо открыть дверь, либо вы неаккуратно можете зацепить припаркованный автомобиль, поцарапать его, да и сам получить повреждения. Постарайтесь также поймать зрительный контакт с водителем с помощью его левого зеркала. Водители, выезжающие с прилегающих территорий, часто не видят из-за этих же припаркованных машин кто там движется и разумеется, чтобы ему что-то увидеть, нужно чуть ли не наполовину высунуться на дорогу. Поэтому не надо думать, что прям все кругом идиоты и охотятся на бедных велосипедистов.

Опубликовано:

Нарушение - занимать целую полосу при наличии свободного места справа.

А на сколько свободно должно быть место справа, чтобы считать это нарушением ? метр, 20 см, или 1 мм ? Вот по моему субъективному мнению оно не достаточно свободно для меня - люблю может я когда места много - значит я уже и не нарушаю ?

Опубликовано:

Кстати, в рамках бесполезно-познавательного. В братской Беларуси действует легендарное правило про "метр от обочины". Более того, там по умолчанию по проезжей части ездить вообще нельзя: 

"Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края".

Опубликовано:

Э, сомневаюсь в зрительном контакте с водителем автомобиля через его зеркало. Скажем так, еду я в очках и не помню, что линзы серые (или жёлтые, но не белые). Глаз моих не видно. Ну, и не все могут рузглядеть, что видит водитель сквозь зеркало. Не у всех орлиное зрение. А вот у кого-то зрение лучше единицы и он думает, что у многих также. 

Но всё это лирика. Можно и установить зрительный контакт, но водитель не будет пропускать велосипедиста. Так Олю Михалицыну сбили. Зрение у неё орлиное.

Смотреть надо в глаза. Да.

Но руководствоваться тем, куда машина поехала.

Опубликовано:

Можно и установить зрительный контакт, но водитель не будет пропускать велосипедиста.

меня всё время пропускают.

Опубликовано:

ул. Луганская.

Прокатился недавно по ней. Ехал на своём концертном байке, который позволяет ездить быстро. Ну я и решил немного притопить. А непривычно мне ездить быстро по городу. Не успел принять правильное решение.

Дело было так. Луганскую расширили. Это здорово. Легковушки едут в два ряда туда и обратно, да ещё и велосипедист влазит.

Но есть там водопроводные трубы над дорогой. И тут дорога немного заужается. На полметра или на метр (точно не более). И в этом месте велосипедист входит рядом с двумя легковушками, но напряжно так входит. Впритирку. 

Когда я разглядел сужение, стал оглядываться назад - едут в два ряда. Ладно, пропускаю жигулёнок (он меня опережает слева), а за ним в 10 метрах ещё одна машина, блин. Впереди места уже остаётся мало, чтобы пропускать вторую машину и уже потом показывать поворот налево, перестраиваться на эти полметра. Ещё 3 метра проскакиваю и уже поздно тормозить вместо  перестроения влево. Скорость у меня была около 40.

Вобщем, ошибка в том, что не стал притормаживать заранее, когда увидел препятсвие впереди.

Протиснулись. Водила нервно бибикал.

Ещё один момент. Во многих местах в городе скорость 40 - скорость потока. И в такой ситуации проблемы с объездом нет. Но на Луганской скорость потока от 60 и выше. И тягаться с машинами бесполезно.

И ещё другой момент. Там троллейбусы ездят. Для их остановок есть карманы. Так вот, в эти карманы треллейбусы не могут заехать. Провода у них остались на прежнем месте, где и были до расширения дороги, а длины рогов не хватает (поправьте, если не прав).

Азимут, не жди, что все те, с кем у тебя зрительный контакт, тебя пропустят.

Водила (или пешеход) могут смотреть тебе в глаза и думать о своём, что успеет проскочить, или что это у него сейчас приоритет проезда (правила немного забываются и потом немного досочиняются, если их не повторять), или что Президент РФ разводится.

Изменено пользователем Ярослав

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.