Перейти к содержимому

2014-08-03 Летний триатлон 2014 в Казани

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Всех любителей триатлона приглашаю присоединиться к участию в чемпионате и первенству Казани по триатлону 2014.

Велоклуб «Негонки», совместно со спорткомитетом Казани предлагает всем попробовать себя в этом испытании 3 августа на набережной у пляжа Локомотив, г. Казань.

Подробности тут http://negonki.ru/lenta-novostei/sobytiia/sorevnovaniia/letnii-triatlon-2014-v-kazani

Регистрация участников http://orgeo.ru/event/info/1095

Прошу отписываться в этой теме всех желающих поучаствовать.

Опубликовано:

В этом году я решила, что одного триатлона за лето мне мало, и поэтому надо съездить куда-нибудь ещё. Моё желание съездить совпало с желанием Василия, который давно хочет сам поучаствовать в триатлоне. :) Все любительские триатлоны недалеко от Кирова уже прошли, в Нижний нам дорога пока закрыта, а знаменитому Бережковскому триатлону была предпочтена многодневка. Но тут нашёлся любопытный старт местного значения в Казани.

Вася заявился сразу, а у меня возникла проблема. Женщинам предлагалось бежать дистанцию  300-10-2, ради неё не было желания ехать в другой город, я подумала было заявиться с мужчинами на спринт, но отмела эту идею. Но потом увидела среди мужчин двух заявленных девушек, и тут уже не смогла сидеть ровно, списалась с организаторами, и они дали мне добро. К слову, эти две девушки так и не вышли на старт. Вторая сложность была с выбором категории: Мужчины Спорт или Мужчины Любители. Так и не поняли, что являлось критерием выбора кроме личного желания. Заявились в Любители, т.к. по предварительной регистрации народу там в 5 раз больше, а значит и бежать веселей.

Приехали в Казань накануне, вечером поехали своим ходом смотреть трассу. Проехав 20 километров по вечерней Казани, почувствовали себя в велосипедном раю. Широкие многополосные улицы с идеальным асфальтом, небольшой трафик, машины не подрезают, не прижимаются, не сигналят. Отдельная полоса для автобусов, которая стала для нас велодорожкой, что в общем-то запрещено по правилам, но как тут устоять. Велосипедистов встретили мало, и почти все они на тротуарах, но там и тротуары шире, чем у нас дороги.

В таком полублаженном настроении приезжаем на набережную, где должен пройти велоэтап, и видим нечто ужасное, не поддающееся никакому описанию. Две недели назад я заблуждалась, что на триатлоне нет ничего хуже плохой погоды. Есть! Набережная разбита в хлам, 1-2-х метровые ямы каждые пару метров, всё это припорошено песочком и камнями, дорога на Адышево просто меркнет перед этими кратерами, которые местами и не объехать никак, в которые лучше не падать, а то можно не выбраться. Да что там говорить, в них стоит поискать пропавшие без вести самолёты и корабли!

На форуме гонки был некий подозрительный комментарий: «после проведенной сегодня тренировки спортсменов спортклуба ДДВС они приняли решение использовать шоссе велы» Он, конечно, насторожил, но разве нас испугаешь плохой дорогой? Но здесь мы просто поразились суровости казанских велосипедистов и очень негодовали на организаторов, не предупредивших, что велоэтап будет кросс-кантри.

А утром ко всему этому от ясной безоблачной жаркой погоды не осталось и следа. Небо затянуто, льёт дождь, и нет этому ни конца, ни края. Я удивилась сама себе, но мысли были примерно такие: «Отлично, чем хуже – тем лучше… убиваться, так по полной программе… температура 15 градусов – жарааааа, надо холодней, и лучше с грозой».

Приезжаем к месту старта, готовые огребать и убираться, и обнаруживаем, что вчера в праведном гневе мы не доехали до конца набережной, а там оазис хорошего асфальта! Не самый ровный, конечно, и ямы местами присутствуют, но по сравнению с тем, к чему готовились, пожалуй, идеальный. :)  Это как 27 июля приехать в Стрижи, а там +30.

Триатлон проходит в центре города, что обуславливает ряд нюансов. В распоряжении только набережная, поэтому соревновательная площадка маленькая – километр, даже не квадратный. Один круг велосипедного и бегового этапа – 2 километра: туда и обратно. Места мало, участников много, поэтому старт небольшими группами отдельно после финиша предыдущей. Первый старт в 9, последний получился часа в 4. А ещё нашу самую большую группу делят на 2 заезда, дабы не было толкотни.

post-461-0-90563000-1407417462_thumb.jpgpost-461-0-36093200-1407417495_thumb.jpg

post-461-0-36928800-1407417487_thumb.jpgpost-461-0-87198900-1407417445_thumb.jpg

Регистрируемся в первый, наш старт в 14 часов с задержкой. Дети бегут в дождь, а к нашему старту небо уже ясное, асфальт сухой. Смотрим выступление категории М Спорт. Двое человек со старта засвечивают отрыв и выходят из воды, когда остальные едва доплыли до середины, разыгрывают между собой 1-2 места.

post-461-0-66654000-1407417488_thumb.jpgpost-461-0-58637100-1407417500_thumb.jpg

Место в транзите надо выбирать самим. Принимаем стратегическое решение встать в луже, чтоб вымыть в ней ноги.

post-461-0-01694100-1407417444_thumb.jpg

Водный этап с одного берега на другой без разворота. Весь заплыв можно наблюдать сверху, неспешно прогуливаясь по набережной. После построения идём на другой конец набережной. Старт с берега, все бросаются в воду, вода очень тёплая. Я подаюсь общей суете и беру слишком высокий для себя темп, неслабо захлёбываюсь так, что еле откашливаюсь. Успокаиваюсь, пытаюсь испробовать на практике драфтинг, о котором так много написано в красивых книгах. Встаю за одним, за другим – ничего не получается. Да что ж вы все так медленно плывёте, ну вас, попробую драфтинг на других соревнованиях.

post-461-0-40081500-1407417497_thumb.jpgpost-461-0-16604600-1407417438_thumb.jpg

Выбегаю из воды в серединке, до транзита бежать метров 200, пока добежишь, уже приходишь в себя и почти не шатает. Работа над ошибками – в транзите стараюсь не тормозить.

post-461-0-02148500-1407417499_thumb.jpgpost-461-0-92845000-1407417485_thumb.jpg

Запрыгиваю (т.е вскарабкиваюсь) на велосипед, впереди 10 кругов. 10 кругов и 20 поворотов, с ума сойти! Хорошо, что не олимпийка. Вася выезжает очень близко за мной, а говорил, что плохо плавает. Хочу его сделать круговым, но немного не достаю. Покрытие не самое лучшее, приходится петлять между лужами и ямами, но шоссейники всё равно в выйгрыше, тут главное не пробиться. Участники на МТБ обходятся очень быстро без сопротивления, мелькают как деревья, некоторые по несколько раз. Один на МТВ всё же садится на колесо, делаю рывки, пытаюсь оторваться – не отпускает. Ну ладно, сиди. Но он резко куда-то пропадает, оказывается, попал в завал на повороте. С теми, кто на шоссерах, идём ровно: с некоторыми пересекаемся все 10 кругов в одной точке, другие каждый круг смещаются ближе или дальше. Чувствую себя на гонке преследования. Никогда не участвовала в гонке преследования. :)

А достать кого-нибудь непросто: рельефа нет, нигде не отдохнуть, нигде не поработать. Только разгонишься, нужно оттормаживаться на поворот, а потом снова разгоняться. Зато зрители не скучают, и можно корчить рожи тем, кто едет навстречу. Правда, некому, незнакомые же все. :)

А ещё, если ты выронил гель, то на следующем круге можно остановиться и поднять его. За мастер-классом обращайтесь к Васе. :)

post-461-0-76600200-1407417447_thumb.jpgpost-461-0-92092900-1407417491_thumb.jpg

Вася не напрягается, ест, пьёт, ни в чём себе не отказывает)))

Перед гонкой думала как же не сбиться со счёта на 10 кругах, а на гонке думать не пришлось. Удивительно, но судьи всю дистанцию в микрофон объявляли каждого и говорили кто на какой круг уходит, ни одного не пропустили. А со 2-3 круга я заметила, что у судейского разворота зрители болеют за меня, подбадривают, кричат догонять кого-то там. Это было дико приятно!

post-461-0-58570600-1407417439_thumb.jpg

На предпоследнем кругу наконец-то достают два гонца, отлично работающие сменами. Я сажусь за ними и отдыхаю к беговому этапу. Правда, пару раз влетаю в яму, и впереди что-то сильно щёлкает, я пяткой крещусь, что колесо не сложилось пополам. Так везёт не всем, 2-3 человека пробиваются, с велосипедом добегают круг, меняют колесо и продолжают гонку.

post-461-0-54241800-1407417450_thumb.jpg

Во втором транзите всё быстро скидываю и ещё раз убеждаюсь важности чёткого его прохождения. Участник, с которым мы вместе закончили велоэтап, замешкался в транзите, и поймал отставание метров в 300, а их попробуй потом нагони, особенно если это спринт.

post-461-0-54541300-1407417467_thumb.jpg

Номер был ламинированным, но всё равно отпал. Начинаю подозревать себя в кривости рук.

Беговой этап даётся тяжело. На улице жара, пульс зашкаливает, ноги не желают работать. Ангелина поливает из бутылки водой - становится легче. К первому развороту я внезапно осознаю, что нахожусь на 4 позиции, а 3й бежит недалеко впереди. Если честно, хотелось финишировать где-нибудь в середине и тихонько уехать домой, но вот он третий бежит впереди, поэтому делать нечего, надо догонять. Я упираюсь и достаю его. А потом бегу и всё оглядываюсь, не предпримет ли он финишный рывок. :) (Да возможен ли вообще на триатлоне финишный рывок?) А тут ещё многие мужчины, с которыми пересекаемся на беге, говорят какие-то комплименты, а у меня даже улыбнуться в ответ нет сил. Хотя опять же дико приятно!

post-461-0-37364000-1407417490_thumb.jpg
Лидер

Финиширую третьей в полном моральном удовлетворении. Видимо, выгляжу совсем плохо, один из судей начинает приводить меня в чувство хитрыми поливаниями водой – так, чтоб попало в нос.. Берите на заметку, может, пригодится кому. :)

За мной финиширует Вася пятым, показав очень хорошее время на беге.

post-461-0-76984800-1407417493_thumb.jpgpost-461-0-21909200-1407417465_thumb.jpg

Далее стартует вторая группа любителей, которая нас сместит ещё на несколько позиций. Я стану четвёртой, проиграв 3му 30 секунд, не посоревновавшись с ним непосредственно. Вася сместится на 7 место. А если брать вместе с категорией спорт, то ещё на 2 позиции вниз.

Меня всё же награждают утешительным призом как единственную девушку. А ещё награждают мальчика 15 лет, который также бежал вместе с мужчинами и даже наказал Васю. :)

post-461-0-74412000-1407417441_thumb.jpg

Немного статистики:

время у меня 1:08:42

у Василия 1:10:26

у лидера в группе любители 1:05:00

у лидера в группе спорт 0:58:33

Заявленная дистанция 750-20-4

По данным яндекс-карт и велокомпьютера получилось 800-19-4

Лучшее время по кругам было у юниоров

Заявилось 181, стартовало 119, из них 58 дети.

Гонка пройдена, получен новый опыт. Хочется поблагодарить организаторов, которые в не самых простых условиях проделали большую работу и провели отличные соревнования, от которых остались только тёплые воспоминания. А ещё мужественно отработали, запустив 6 заездов, и оперативно выложили протоколы в тот же день. Основная работа на высоте, мелкие косяки не в счёт. Но искать другое место для проведения соревнований определённо надо.

Желающим рекомендую в следующем году съездить поучаствовать с детьми. 150-6-1 и 300-10-2 кто постарше. Где ещё так близко проводят детские старты? А ещё всех приглашают на зимний триатлон.

А Васю поздравляю с первым триатлоном!

:)

Изменено пользователем dikiy

Опубликовано:
  • Автор

Марина, разбередила душу и воспоминания о соревнованиях с новой силой нахлынули на меня. Так что я тоже чего-нить напишу. Наверное. Потом ))

Ну и конечно, проведу мастер-класс по поиску и поднятию своего геля, потерянного на очередном кругу, в условиях жесткой конкурентной борьбы ))

P.S. Фото из Марининого отчета вернулись на свои законные места.

Опубликовано:

Всех юных спортсменов и их родителей приглашаем в Казань на детскую велогонку 7 сентября.
https://vk.com/obgonayka?w=wall-30121584_2494

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.