Перейти к содержимому

Меряемся мощностью.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Некоторые говорят, что мощность - ерунда, и не главное совсем.

Другим некоторым интересно, с какой мощностью крутят товарищи. Из тех, кто может мощность измерять.

Ещё бывает максимальная мощность (на 5 секунд) и долговременная, скажем, час и больше. Ну и все прочие временные отрезки тоже существуют. 

post-219-0-12533900-1422209406_thumb.jpg

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:

В велоспорте мощность- главный критерий уровня спортсмена. У меня рекорд на час- 330ватт, на 5сек- 1200. Вес 66.

Опубликовано:
  • Автор

О, будет с чем сравнивать.

У меня пока за 75 минут средняя мощность 246 ватт. При весе 73. Короче, рейтинг (ватт на килограмм) 3,37.

Опубликовано:

Прошу прощения за ламерский вопрос, а как мощность измерить?

Опубликовано:

предположу, что есть два основных способа:

1) На велостанке (или велотренажере)
2) на велосипеде с установленными измерителями мощности

Опубликовано:
  • Автор

3) Пока в виде догадки. Если мы имеем данные о скорости, расстоянии, весе велосипедиста и об изменениях высоты над уровнем моря, то теоретически можно высчитать мощность. Может, кто-то слышал о существовании такого программного обеспечения? Если пока этого нет, чую, что должно появиться. Ведь у многих есть смартфоны с GPS, технически этого должно быть достаточно. Или я забыл школьную физику.

Летом. На хорошем асфальте. На сликах. Чтобы в какой-то мере пренебречь сопротивлением деформации грунта и покрышек.

Опубликовано:

ну, теоретически да, естественно должна быть какая то заложена возможность вводной направления и силы ветра и коэффициента аэродинамического сопротивления в зависимости от "типа" велосипедиста, его посадки (грубо "ситибайк", "мтб", "шоссер", "разделочник")

но надо заметить, что первые два способа могут в реальном времени показывать мощность в данный момент времени, что необходимо профессионалам.
3-й вариант всё-таки покажет какую то среднюю мощность на каком-то отрезке.

Опубликовано:

3) Пока в виде догадки. Если мы имеем данные о скорости, расстоянии, весе велосипедиста и об изменениях высоты над уровнем моря, то теоретически можно высчитать мощность. Может, кто-то слышал о существовании такого программного обеспечения? Если пока этого нет, чую, что должно появиться. Ведь у многих есть смартфоны с GPS, технически этого должно быть достаточно. Или я забыл школьную физику.

Летом. На хорошем асфальте. На сликах. Чтобы в какой-то мере пренебречь сопротивлением деформации грунта и покрышек.

В Strava есть анализ мощности, но только на премиум-аккаунте. Программу можно установить на смартфоны с iOS и Android

Опубликовано:

При таких измерениях погрешность будет +/- 50%

Опубликовано:
  • Автор

Что серьёзно всё настолько печально? Я думал, погрешность будет не такая жуткая. Владельцы айфонов пролетают... 

Опубликовано:

Ярик, у меня Sigma ROX 10, там встроена функция "Приблизительная мощность". То есть, велокомп считает мощность по определённой формуле, которая в него забита. Результат в цифрах - это даже не погода, это скорее колебания курса рубля к доллару.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
  • Автор

То, что тут раньше писал - полуправда.  Теперь 292 ватта за 66 минут при весе 74 килограмма. Средний пульс 144. 

Так, чисто в защиту книжек.

Опубликовано:

То, что тут раньше писал - полуправда.  Теперь 292 ватта за 66 минут при весе 74 килограмма. Средний пульс 144. 

Так, чисто в защиту книжек.

Будь эти данные правдой- ты бы не затерялся в какой-нибудь профессиональной команде)) Опровергнуть, конечно, ничего не могу, но чисто для сравнения- у меня сейчас на сборах на Тенерифе рекорд на пол часа- 212ватт. На 15мин- 248ватт. К слову, сейчас уверен, что мой старый измеритель мощности прилично перегибал палку(о чем были догадки раньше) и преувеличивал мощность, т.к. сейчас на новом измерителе цифры на порядок ниже, и выглядит это куда реальнее. Предположу, что 292ватта ср мощности эквивалетны средней скорости, превышающей 40км/ч на разделке при нормальных условиях. Уверен, что сможешь держать такую скорость в течении часа?) 

Для сравнения можешь посмотреть вот эти данные со вчерашнего этапа Париж-Ниццы от Михала Квятковски(действующего чемпиона мира). Средняя мощность в течении гонки- 145ватт. Ну это объяснимо тем, что пелетон ехал неспеша, но вот за последние пол часа этапа, которые пелетон проехал со средней скоростью 53км/ч!!!(не под спуск), ср мощность составила 270ватт. Думаю, выводы очевидны=)

PS. Если есть желание- можешь в апреле, когда я буду в области пройти тестирование на моем СРМе, узнав реальные показатели. 

Опубликовано:

Алексей полностью прав.

Увидели своим триатлонным составом пост Ярослава о средней 292 и, улыбнувшись, йокнули. Фабиан Канчелара пожал бы руку.

Проводя тесты на газоанализаторе, как в Москве так и в Кирове, мы наблюдали, как опытные велогоны к 400 ваттам приходили в очень удручающем состоянии. При этом нагрузка увеличивалась в минуту на 20 Вт.

У большинства любителей анаэробный порог наступает на мощности 240-300 Вт, притом, что больше 15 минут такую мощность на кадансе 80-90 не выдерживали.

Про желание, если оно есть, можешь измерить мощность у нас на Elite Real Turbomuin-е (очень точно определяет) или на нашем СРМ-е, а также измерить МПК и аэробно/анаэробные пороги на газоанализаторе.

P.S. Ну Алексей т к нам, надеюсь, по-любому заскочит )))

Опубликовано:
  • Автор

А что про допинг версии не будет? Естественно, я не знаю, какие погрешности бывают у измерителей мощности.

Про ведущие команды мира... Ну я же не 5 часов ехал с такой мощностью. И тем более не 3 недели по пять часов.

От теста с измерителем мощности, встроенным в велосипед откажусь. Кучу причин нахожу. 

А вот на последнее предложение с радостью соглашусь. Конечно, интересно, покрутить другой станок, пройти тест с газоанализатором, с замером МПК аэробного и анаэробного порогов. Будет проще понять, в чём мой станок врёт, и какие показатели тестов какому порогу соответствуют.

Только я это, через 2-3 недели. 

Есть куча вопросов по поводу такого теста.

1. Где?

2. Сколько стоит?

3. Вентилятор и открытое окно будут?

4. Хотелось бы принести своё седло. Можно? А чуть подогнать посадку положением руля можно?

5. Датчик пульса свой желателен? Тогда какой? 

6. Это предложение только для меня (тогда жду ответов в личку) или могут приходить все желающие?

7. О чём я ещё не спросил?

А то только слышал слух о таком тесте в Кирове. Молчал бы про свою мощность - и не узнал бы про этот тест.

Опубликовано:

А что про допинг версии не будет? Естественно, я не знаю, какие погрешности бывают у измерителей мощности.

Про ведущие команды мира... Ну я же не 5 часов ехал с такой мощностью. И тем более не 3 недели по пять часов.

От теста с измерителем мощности, встроенным в велосипед откажусь. Кучу причин нахожу. 

А вот на последнее предложение с радостью соглашусь. Конечно, интересно, покрутить другой станок, пройти тест с газоанализатором, с замером МПК аэробного и анаэробного порогов. Будет проще понять, в чём мой станок врёт, и какие показатели тестов какому порогу соответствуют.

1. Где?

2. Сколько стоит?

4. Хотелось бы принести своё седло. Можно? А чуть подогнать посадку положением руля можно?

6. Это предложение только для меня (тогда жду ответов в личку) или могут приходить все желающие?

А то только слышал слух о таком тесте в Кирове. Молчал бы про свою мощность - и не узнал бы про этот тест.

Ярослав, по каждому пункту пробегусь:

1. Место: Киров, в студии Swifttime.

2. Стоимость: от 1500 до 4500 в зависимости от состава теста (антропометрия, метаболизм в покое, МПК на вело, на дорожке, Vmax, кардиореспираторные риски, пороги, тренировочные зоны бег/вело...).

3. Охлаждение: Вентилятор+Кондиционер. При необходимости и окно откроем и видео снимем.

4. Оборудование: Можно принести свое седло и свою раму, можно использовать имеющиеся (как ТТ на рост 168-172; шоссе: 51, 52, 53, 54, 55).

5. Кардиомониторинг: Датчик пульса используем свой (в комплекте Polar, Garmin, Fitmate) носить не нужно.

6. Могут приходить все желающие.

Будем рады!

P.S. Одно но, уезжаем до пн на марафон в Дёмино

Опубликовано:

Когда произносится «средняя мощность», всегда хочется переспросить, а что вы под этим подразумеваете? Мощность развиваемая велосипедистом - величина одновременно не постоянная и при этом импульсная. Велокомпьютеры чаще всего меряют среднее скользящее значение, которое близко к средней арифметической. Более умные анализаторы показывают среднее взвешенное значение, но посчитать его на лету сложно, надо вначале получить вначале всю информацию о событии и только потом просчитать весовые коэффициенты распределения. Некоторые учитывают при этом нули (время простоя/свободного качения) некоторые не учитывают. Разница может быть в 5-50%, при этом сама погрешность измерения может не превышать во всех случаях и 1%, просто вывод о некоей «средней» величине будет разный.

При реальных условиях (много спусков и подъёмов) и интенсивной работе средняя взвешенная будет больше средней скользящей на 10-20%, если не учитывать нули. Если учитывать нули, то может быть и меньше на 10-20% скользящей. А если ещё и в скользящей функции отбрасывать нули, то можно получить разницу и в 40% и больше.

В синтетических измерениях, например на тренажёре, где не бывает спусков и простоев, средняя скользящая может быть больше средней взвешенной, т.к. распределение мощности будет носит более сгруппированный характер.

Я это всё к чему веду: меряйтесь мощностью в одинаковых условиях, одинаковыми измерителями, не важно какими, главное, что бы понятие средней, они выдавали по одному алгоритму.

Опубликовано:

А значит ли эта мощность, что электродвигатель такой мощности сможет катить велосипед с такой же скоростью?

Опубликовано:

1. Где?

2. Сколько стоит?

А ты думаешь сможешь хотя бы часок посидеть в пелетоне, который едет 40км/ч?) Я конечно абсолютно не знаю твоей подготовки, но скажу тебе- не каждый может.

По поводу допинга- это миф, что допинг делает тебя в разы сильнее, это лишь дополнение к едеждневным ужасающим нагрузкам, которые переносят профики. Конечно, "наевшийся" велосипедист и прочих равных может выдавать солидно более высокую мощность, чем велосипедист аналогичного уровня, который ничего не применяет, но 90% успеха- тренировки.

Ну а если ты веришь в свои 292ватта на час, просто приезжай на любую шоссейную разделку, с такой мощностью первое место тебе гарантировано!) Просто я проводя свои лучшие разделки длиной около получаса выдавал не более 250ватт ср мощности(могу сказать это уверенно, видя текущие показатели корректно работающего СРМа), что соответствовало ср скорости около 41км/ч. 

PS. Это всё без капли неготива, наоборот- пытаюсь избавить от заблуждений, а если заблуждаюсь сам- то по-доброму завидую твоей моще!)

Когда произносится «средняя мощность», всегда хочется переспросить, а что вы под этим подразумеваете? Мощность развиваемая велосипедистом - величина одновременно не постоянная и при этом импульсная. Велокомпьютеры чаще всего меряют среднее скользящее значение, которое близко к средней арифметической. Более умные анализаторы показывают среднее взвешенное значение, но посчитать его на лету сложно, надо вначале получить вначале всю информацию о событии и только потом просчитать весовые коэффициенты распределения. Некоторые учитывают при этом нули (время простоя/свободного качения) некоторые не учитывают. Разница может быть в 5-50%, при этом сама погрешность измерения может не превышать во всех случаях и 1%, просто вывод о некоей «средней» величине будет разный.

При реальных условиях (много спусков и подъёмов) и интенсивной работе средняя взвешенная будет больше средней скользящей на 10-20%, если не учитывать нули. Если учитывать нули, то может быть и меньше на 10-20% скользящей. А если ещё и в скользящей функции отбрасывать нули, то можно получить разницу и в 40% и больше.

В синтетических измерениях, например на тренажёре, где не бывает спусков и простоев, средняя скользящая может быть больше средней взвешенной, т.к. распределение мощности будет носит более сгруппированный характер.

Я это всё к чему веду: меряйтесь мощностью в одинаковых условиях, одинаковыми измерителями, не важно какими, главное, что бы понятие средней, они выдавали по одному алгоритму.

Макс, это всё понятно, я просто говорил к тому- что даже при такой средней арифметической мощности, которая сильно отличается от реальной средней- усидеть в пелетоне не так просто. Ну а когда пелетон мчится со средней 53км/ч на финиш, уверен, что отклонение средней арифметической мощности от средней скользящей будет крайне мало.

PS. Свои среднии мощности считаю только арифметические, т.к. там преувеличения уж точно быть не может)

Опубликовано:

А значит ли эта мощность, что электродвигатель такой мощности сможет катить велосипед с такой же скоростью?

Нет. У двигателя пишется потребляемая мощность, а не развиваемое им усилие. Да и КПД двигателя обычно очень низкое. Надо сравнивать развиваемое усилие в Ньютонах, т.е. создаваемый крутящий момент. 

Опубликовано:

Нет. У двигателя пишется потребляемая мощность, а не развиваемое им усилие. Да и КПД двигателя обычно очень низкое. Надо сравнивать развиваемое усилие в Ньютонах, т.е. создаваемый крутящий момент. 

ШТО ШТО ШТО?))))))))))) Удивительные вещи рядом)))

без разницы как получаем мощность) мощность она и есть мощность. ответ - сможет )

Изменено пользователем 6e3yMHuk

Опубликовано:

Если выдаваемая электродвигателем мощность равна мощности велосипедиста, и, что важно, равны другие характеристики(в первую очередь вес), тогда да, скорость будет та же

Опубликовано:
  • Автор

Ярослав, по каждому пункту пробегусь:

1. Место: Киров, в студии Swifttime.

2. Стоимость: от 1500 до 4500 в зависимости от состава теста (антропометрия, метаболизм в покое, МПК на вело, на дорожке, Vmax, кардиореспираторные риски, пороги, тренировочные зоны бег/вело...).

3. Охлаждение: Вентилятор+Кондиционер. При необходимости и окно откроем и видео снимем.

4. Оборудование: Можно принести свое седло и свою раму, можно использовать имеющиеся (как ТТ на рост 168-172; шоссе: 51, 52, 53, 54, 55).

5. Кардиомониторинг: Датчик пульса используем свой (в комплекте Polar, Garmin, Fitmate) носить не нужно.

6. Могут приходить все желающие.

Будем рады!

P.S. Одно но, уезжаем до пн на марафон в Дёмино

А можно адрес или телефон? А то по названию Swifttime, Гугл ничего вразумительного не выдаёт. Ещё бы хотелось прицениться детально. Сколько стоит  тестирование на определение аэробного и анаэробного порогов на велосипеде? 1500 - ещё подъёмно, а вот 4000 рублей уже надо копить, начинаются сомнения.

Полагаю, администрация форума не будет против, если вы здесь подробно распишете, что за тесты проводите и какой сколько стоит. Спросил их...

Опубликовано:
  • Автор

Да, забыл совсем. Я не езжу на шоссейном велосипеде. Особенно, в пелотоне. Даже не знаю, как правильно пишется: "пелОтон, пелЕтон или пелАтон. Понятия не имею, как я мог бы ездить на разделочном велосипеде, если бы был к нему привычен.

Тему эту я заводил для того, чтобы узнать, к чему стремиться. Не для насмешек и не для уличения меня во лжи. И уж тем более не для того, чтобы уязвить чьё-то спортивное самолюбие.

Да, мой станок врёт безбожно. И чем дальше тренируюсь, тем больше врёт.

О том, насколько по-разному меряют мощность велосипедные поуверметры, я не имел никакого представления. Догадывался. Но не представлял, что сопоставление мощности, снятой разными измерителями, может быть настолько некорректным.

Опубликовано:
  • Автор

Ещё раз поискал центр подготовки (и студию) Swifttime. Кто-нибудь смог найти?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.