Перейти к содержимому
  • 0
Константин ForrestRun

Использование ободных тормозов в различных погодных условиях.

Вопрос

Хочу купить новый велосипед. Смотрю в сторону велосипеда на вибрейках. Никогда на вибрейках не ездил, поэтому вопрос: поделитесь опытом, как ведут себя вибрейки в условиях зимы город/трасса, в дождь, в грязь. Особенно интересует опыт тех, кто катает на ободных тормозах зимой.

Изменено пользователем Константин ForrestRun

Поделиться сообщением

10 ответов на этот вопрос

Recommended Posts

• 0

Хочу купить новый велосипед. Смотрю в сторону велосипеда на вибрейках. Никогда на вибрейках не ездил, поэтому вопрос: поделитесь опытом, как ведут себя вибрейки в условиях зимы город/трасса, в дождь, в грязь. Особенно интересует опыт тех, кто катает на ободных тормозах зимой.

отлично, только если планируется грязевые покатушки или снег, я отодвигаю колодки подальше от обода. а колодки лучше сразу смотреть цельные или картриджные многокомпонентные. они служат дольше, грязь эффективнее убирают.

Изменено пользователем Biotechnolog

Поделиться сообщением

• 0

Посмотрите в сторону CX вибрейков от TRP, удовольствие не дешевое - но качественные характеристики приятно удивят!

Поделиться сообщением

• 0

Так то тормозят, но по сравнению с механикой дисковой хуже, а с гидравликой значительно хуже. В грязь, особенно вперемешку с травой, забивают колеса и блокируют их. Помню свой первый марафон в 2011 году вроде (в районе Радужного), приходилось останавливаться и вычищать все. Зимой, какой бы компаунд не был у колодок, они замерзают и тормозят, мягко говоря, плохо. Как то на велофигурке года два-три назад попросил  у Паши прокатиться на мтб с ви-брейками, жму на тормоза, а велосипед не останавливается. Просто привык уже к гидравлике, где одним пальцем жмешь. А тут надо было приложить значительное усилие

Думаю, что кто ездил на дисках, ви-брейки не понравятся. Или по крайней мере к ним придется привыкать.

Поделиться сообщением

• 0

Осенью/весной, когда днем все тает, а под вечер подмораживает, мокрые обода обледеневают моментом - жмешь, а тормозов нет :)

А так зимой норм, главное - следить за скоростью в зависимости от условий и жарить с оглядкой.

Поделиться сообщением

• 0

Плохо ведут себя они, иногда ногой об покрышку тормозить эффективнее. Лучше уж дисковую механику Avid BB7 поставить и не знать проблем, даже с маленькими роторами.

Поделиться сообщением

• 0

дисковые во всех планах лучше, вибрейки имеет смысл покупать в двух случаях:

1) если хотите кокретно сэкономить (тут речь конечно же о недорогих вибрейках)

2) собрать достаточно легковесный велик, и опять же в скромную сумму

личный опыт:

у меня были вибрейки довольно бюджетные но всёже не самого низкого уровня, и довольно неплохие колёса 28", ближе к среднему уровню

предполагаю что работа тормозов зависит не только от них самих но и от того какие обода у колёс )

на новых колёсах всё работает конечно замечательно да ещё и в сухую погоду - почти не отличимы от дисковых

был небольшой опыт катания зимой, вобщем тоже всё не плохо, особых отличий в работе не заметил

но когда на улице сыро, лужи - это настоящая беда! колодки намокают - они становятся мылом

ситуацию немного меняют специальные колодки, но всё же в глубокие лужи и грязевую жижу лучше обходить стороной

со временем я освоился и научился заранее планировать торможение чтобы немного "просушить" колодки

понятно что в экстренной ситуации, если заранее не готов, то можно считать что тормозов у тебя нет

кроме фигового торможения есть и ещё одна серьёзная беда - материал колодки намокает, они начинаю очень сильно изнашиваться, при этом от них ужасно много грязи! черными струями она растекается по перьям вилки, затекает куда только можно, брызгами летит во все стороны !  и её фиг отчистишь, одежду фиг отстираешь

впрочем тормоза от этого не портятся, когда высохнут снова работают как прежде, даже если их заляпанные высохшей глиной тормозят нормально

со временем появляется дополнительная проблема: спицы слабнут, на колесе появляются небольшие восьмёрки, обод гуляет пару миллиметров влево-вправо ... приходится вибрейки раздвигать на большее расстояние друг от друга - из-за чего тормоза хуже чувствуется, работают довольно ватно

как итог: я их заменил на дисковые через 4 полных сезона(за это время несколько раз менял колоки)

Изменено пользователем vialine

Поделиться сообщением

• 0

Ага, общий смысл понятен, добавлю еще) Планируется приобретение ригидного гибрида с дальнейшим апгрейдом (а как без него, нельзя просто так взять и купить вел)), в связи с ограниченный около 30К бюджетом выбираю из двух вариантов:

1)http://archive.trekbikes.com/us/en/2013/Trek/2013_7_4_fx#/us/en/2013/Trek/2013_7_4_fx/details

2)http://format.bike/velo/hwr/5342-2015/

Больше нравится TREK, но,  как раз, смущают вибрейки, во втором варианте не очень нравится алю-вилка.

Поделиться сообщением

• 0

Прошу прощения за рекламу, но, мне кажется, человеку поможет.

Константин ForrestRun, по ссылке посмотри, по цене договоримся. Есть в наличии

http://lidersport43.ru/typebicycles/merida/shosse-fitness/

Поделиться сообщением

• 0

Катаю зимой и летом на вибреках. 

Катаю не агрессивно -вполне устраивает.

Есть один минус обода стираются и надо менять периодически.

Поделиться сообщением

• 0

Проехал около 20т. км за последние 3 года. Спереди и сзади вибрейки. Ездил в любую погоду без исключений.

Читая посты выше хочу сказать от себя. Покупайте качественные колодки, и ставьте нормальный обод, и никаких проблем не будет. Зимой хорошие колодки + обод тормозят точно не хуже дисковой механики. Я использовал обод mach1 с двойным пистонированием и колодки картриджные от BBB, никогда не было той ерунды, что пишут выше, даже в обледенелую погоду тормоза работали сразу после нажатия на ручку безо всяких "2-3 оборота колеса". Никакой грязи от колодок на ободе, а тем более одежде и вилке не наблюдал. Но вот единожды допустил ошибку и поставил другие колодки. Не дешёвые. Трёхкомпонентные какие-то. Раскрашенные в три разных цвета кусочки резины. Пришлось снять. В -20 совершенно не тормозили. Вообще никак. А сами колодки стали твёрдые, резина задубела и превратилась в кусок льда. Выкинуть было жалко - оставил на весну, но весной они в слякоть истирались с бешеной скоростью, менял как носки. Либо подделка, либо просто низкосортные какие-то. К тому же, торможение на них было не бесшумным. На BBB всегда тормозилось без единого звука.

Из плюсов вибрейков - всё-таки их содержание намного дешевле обходится, регулировать их проще и быстрее, они доступны для прочистки в случае забивки грязью (в отличие от дисковых), замена колодки в течение 10-15 секунд, не надо ничего разбирать (в случае картриджных), нет чрезмерной нагрузки на спицы при резком торможении (а это важно) в отличие от дисковых тормозов. Также никогда нет проблем с установкой багажника.

Минусы - нужен крепкий обод (за всё время у меня была восьмёрка дважды на заднем, и ни разу на переднем колесе), сам обод рано или поздно сотрётся, и в нём появятся сквозные щели (я менял обод два раза за 20т.км), срок службы комплекта колодок всё же ниже, если сравнивать с дисковыми, но и сами колодки куда дешевле будут. Когда я делал "прозапас" колодок от BBB, одна штука обходилась в 50 рублей, с "кризисом" потом подорожала до 75. Как правило, для дисковых тормозов надо покупать специальный багажник (чтобы опора не задевала), прочность такого багажника всегда ниже.

Два месяца назад поставил дисковую механику на заднее колесо. Не скажу, что доволен. Стало не лучше и не хуже. Примерно так же. Только частенько теперь скрипит в сырую погоду и распугивает людей. Однако заднее колесо сильнее подвержено загрязнению, и на него есть смысл ставить диск. На переднее лучше ставить вибрейк (всё имхо).

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас