Перейти к содержимому

Как настроить велокомп?

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Купил велокомп Ventura X...(можно опустить каментарии какое он Г...О.)

Инструкции на русском нет...с настройками вроде разобрался осталось 2 вопроса...

1. На какую высоту вешать магнитный датчик на спицу(в инструкции написано, что расстояние должно быть не более 3 см от самого геркона, а вот на каком расстоянии от центра колеса его вешать не написано...)

2.в инструкции написано чтонужно ввести длинну колеса в см, для 26" это примерно 208см, но в компе вводяться числа только от 5 до 31(я так понимаю нужно вводить 26" и не париться..)

Может может кто нибудь помочь с данным вопросом... :)

Опубликовано:

1. На какую высоту вешать магнитный датчик на спицу(в инструкции написано, что расстояние должно быть не более 3 см от самого геркона, а вот на каком расстоянии от центра колеса его вешать не написано...)

это не имеет значения, т.к.

комп считает обороты колеса а они будут одинаковы незавимо от того выше или ниже повешен датчик.

умножает их на длину окружности колеса и получает пройденное расстояние, скорость и т.д

Опубликовано:

это не имеет значения

Если быть занудой и педантом, то разница всё-таки есть. Геркону (герметичному контакту, то есть) для срабатывания надо, чтобы под воздействием внешнего магнитного поля контакты были замкнуты. А велокомпу помимо этого надо, чтобы контакты были замкнуты ещё и в течение некоторого интервала времени, который не короче определённого значения, которое определяется в конечном итоге полагаю что тактовой частотой работы микроконтроллера велокомпа, или что там у него внутри, которая в свою очередь определяется генератором этой самой частоты ну и т.д. не суть это и так все знают. Учитывая, что частота эта скорее всего на несколько порядков превосходит частоту вращения колеса, можно предположить, что велокомп более чем устроит имеющееся у нас время срабатывания геркона, можно их вычислить даже, но лень. Однако опять же если быть занудой, то здесь уже закрадывается та самая разница, потому что время воздействия магнитного поля на геркон зависит от места его расположения относительно оси колеса - чем ближе к ободу и дальше от оси, тем это время короче это очевидно. Кроме того, контакты геркона имеют ещё и некоторую массу, которую конечноже производитель стремится всячески и небезуспешно уменьшить, но масса отлична от нуля, то есть контактам, в свою очередь, тоже требуется некое время, чтобы под воздействием поля сомкруться и закоротить электрическую цепь. Уверен что это время тоже пренебрежимо мало по сравнению с тем которое мы имеем на практике, потому что компы делают люди, которые в этом понимают побольше нас, но если опять же быть занудой то это второй фактор который не позволяет нам говорить что нет никакой разницы, на каком расстоянии крепить магнит относительно оси колеса (втулки). Впрочем конечно же есть она в теории, но на практике врядли, и главное - мы не зануды, а если бы были ими - ставили бы магнитики поближе к втулке ))))

Опубликовано:

А, да, по вопросу собственно... там, с велокомпами в инструкции часто приложена табличка, по которой, выбрав диаметр колеса (обычно да, на кантрийниках 26") и диаметр покрышки (обычно что-нибудь около 2"), можно получить некий код (у меня на компьютере это какое-то 3-значное число, но это у всех производителей по-разному, так вот это число надо ввести туда куда просит комп в режиме программирования. Мой настраивался как-то так. Хотя, конечно, могут быть варианты в любом случае инструкция должна давать исчерпывающий ответ на вопрос читай внимательно или если совсем лень приложи сюда скан.

Опубликовано:
  • Автор

Проблема в том что все говорят что надо написать размер колеса в см в настройках компа....

Но там значение принимаеться только целое от 5 до 31..(и рядом с числом написано inch) это я понимаю и есть размер в дюймах...

И как быть с высотой покрышки? Как ввести поправку на погрешность(если бы можно было ввести размер в см то прибавил пару сантиметров и посмотрел результат...а тут целый дюйм....многовато как то)

В инструкции естьтаблица в которой указан размер колеса в см в зависимости от дюймов....тоестьдля 26" соответствует 208 см (если судить по таблице)...то по логике эти 208 и надобы вводить....но повторюсь что можно ввести только число от 5 до 31...о_О

Может можно как то переключить комп с дюймов на см.....хз

Help me please :wacko:

Ps велокомп Ventura X (на 10 функций...брал в цуме...потому как бюджет не позволял взятьболее дорогой и с еньшим количеством функций небыло((((( )

Опубликовано:

У меня комп vetta я сначала делал все по инструкции по таблице!! И получилась полная лажа, он у меня погоду показывал!! а потом я просто накачал колеса до нормы, это тоже чуть чуть влияет. Магнит на спицу я поставил чуть выше перекрестия спиц потому что выше к ободу колеса растояни до геркона увеличевается а оно долэно состовлять не более 5 мм поэтому я еще и под сам геркон подкладку делал, ну короче получилось нормально!! Ну и далле подводиш колесо так чтобы магнит совместился с герконом, затем на колесе на покрышке маркером делаешь метку и в том же месте на полу метку потом катишь вел в перед пока колесо не сделает полный оборот и магнит с герконом снова не совместятся и ставишь на полу снова метку! потом измеряешь рулеткой это расстояния и вводиш данные в вело комп Еденица измерения зависит от компа у меня вот надо было в миллиметрах!! ну и все и после этого он стал показывать довольно четко!! проверял с другими вело любителями все совпадало!!! Удачи!!! :)

Опубликовано:
  • Автор

У меня комп vetta я сначала делал все по инструкции по таблице!! И получилась полная лажа, он у меня погоду показывал!! а потом я просто накачал колеса до нормы, это тоже чуть чуть влияет. Магнит на спицу я поставил чуть выше перекрестия спиц потому что выше к ободу колеса растояни до геркона увеличевается а оно долэно состовлять не более 5 мм поэтому я еще и под сам геркон подкладку делал, ну короче получилось нормально!! Ну и далле подводиш колесо так чтобы магнит совместился с герконом, затем на колесе на покрышке маркером делаешь метку и в том же месте на полу метку потом катишь вел в перед пока колесо не сделает полный оборот и магнит с герконом снова не совместятся и ставишь на полу снова метку! потом измеряешь рулеткой это расстояния и вводиш данные в вело комп Еденица измерения зависит от компа у меня вот надо было в миллиметрах!! ну и все и после этого он стал показывать довольно четко!! проверял с другими вело любителями все совпадало!!! Удачи!!! :)

Спасибо за четкое описание так и попробую сделать....осталось решить както вопрос...почему число вводиться в диапазоне от 5 до 31....если же это всетаки расстояние в дюймах.....то это всяко никак не длинна окружности колеса...о_О

Опубликовано:

Спасибо за четкое описание так и попробую сделать....осталось решить както вопрос...почему число вводиться в диапазоне от 5 до 31....если же это всетаки расстояние в дюймах.....то это всяко никак не длинна окружности колеса...о_О

почитал я про твой комп! да у тебя надо вводить в дюймах!! значит вводи какое у тебя колесо! ну обчно на MTB это 26 дюймов

почитал я про твой комп! да у тебя надо вводить в дюймах!! значит вводи какое у тебя колесо! ну обчно на MTB это 26 дюймов

http://s-t.zqp.ru/cgi-bin/read.cgi?rev=57

Опубликовано:
  • Автор

Тоесть это говорит о том что велокомп будет нещадно врать и никак его уже не подстроить по нормальному? :)

Опубликовано:

Тоесть это говорит о том что велокомп будет нещадно врать и никак его уже не подстроить по нормальному? :)

ну насчет врать не знаю ну то что более точно его не подстроить это точно!!! он ведь растояние считает как!!!! просто перемножает количество импульсов на длинну колеса и получается пройденный путь!! а скорость движения это просто количесво импульсов скажем за секунду времени!! скоросто то мой показывал верно а с растоянием врал!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.