Перейти к содержимому

Колодки своими руками

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Для владельцев велов с дисковыми тормозами.

В настоящее время большинство велосипедов оснащается дисковыми тормозами, а так как существует огромное количество производителей как велосипедов, так и навески на них, то какждый из низ извращается как может и единого стандарта вчастности для колодок не существут, по моим модсчётам можно найти примерно 40 разновидностей колодок. Соответственно возникает проблема найти то что необходимо, и к сожалению это не всегда возможно, да и цены честно говоря кусаются. Вот и я сам столкнулся с проблемой замены колодок и найти нужные ни в одном из Кировских магазинов так и не смог,не менять же всю тормозную систему полностью!? Но как говориться "голь на выдумку хитра" и нашел как мне кажется не плохой выход. В магазине автозапчастей купил накладки на диск сцепления - 100 руб. за пару, с колодок снял остатки старого материала, вырезал нужного размера накладки и приклеил их на двухкомпанентный клей. В итоге получены совершенно новые колодки необходимого размера и формы, себестоимостью 160 руб., причем с запасом материалов чуть ли не до конца жизни. Эксплуатирую их уже неделю, впечатления только положительные, тормозят отлично, кажется даже лучше родных, ничего не отклеилось и неотпало, так что если кому то пригодится мой опыт буду только рад. Можете оставлять отзывы или другие варианты, интересно как народ решает подобные проблемы.

Опубликовано:

что за клей поточнее опиши

Опубликовано:

По состоянию на сегодня, на чейне 187 типов колодок к дискам можно заказать, примерно столько же в байк-компонентс. Что у вас за тормоза такие, которые в этот перечень не входят?

p.s. А роторы не жалко чем попало насиловать? Они то подороже колодок будут.

Опубликовано:

Если руки из нужного места растут то все норм с ротором будет. слышал о таком способе. говорят что все норм. хотел так же делать но мне повезло. отдали 2 пары практически новых колодок. был рад этому очень. до начала сл. года париться наверно не буду. потом придется что-то придумывать. возможно воспользуюсь этим способом!

Изменено пользователем WitneSS

Опубликовано:
  • Автор

что за клей поточнее опиши

Клей эпоксидный двухкомпанентный, так же можно использовать холодную сварку и теоритически 88 но он полюбому слабее будет

Опубликовано:

В продаже есть спец клей для накладок колодочных авто!! Ну по крайней мере раньше точно был Смысл в том что клей наносиш а потом на какое то время в духовку и Печеш их!! автомобиль тормозит!! с вела точно не сорвет!!

А вообще я от таком способе слышал!! ну что то он мне не внушает доверия! так как в авто колодках состав материала чуть другой!!! даже по зернистости (по велечине всякого рода стружки)!! Я считаю что потратить 800-1600р рублей в сезон!! ну это кто как ездит!!! это не так уж и много. Но ради эксперемента я все равно так сделаю!! :)

Опубликовано:

сдесь ведь не авто колодки .... сдесь накладки на диск сцепления это маленько разные вещи

Опубликовано:

А вы разбирали когда нибудь сам блок сцепления? :) Мне довелось видеть его в разборе и у меня сложилось впечатление, что материал колодок там расчитан впервую очередь на очень высокое фрикционное сопротивление и работает оно там совершенно в других условиях и температурах.

Вообщем спрашивая про ротор, я имел ввиду, что, как мне лично кажется, ротор имеет все шансы очень быстро умереть или назарабатывать невышлифовываемых канав. Про то, что такой способ вообще имеет место быть, читал у кого то в отчётах похода. Не помню сейчас у кого и где но помню результат - по возвращении хозяин велосипеда менял уже не только колодки, но и роторы.

В любом случае интересно узнать ваш результат и фото роторов после 1-2 тысяч пробега :)

Опубликовано:
  • Автор

В любом случае интересно узнать ваш результат и фото роторов после 1-2 тысяч пробега :)

Отлично, так и сделаю,в конце сезона выложу фотоотчет. А по поводу материала диска сцепления могу сказать, что для начала можно было бы лично посмотреть на него и тогда не возникалобы подобных вопросов, не вооруженным взглядом видно, что по составу он практически идентичен велоколодкам, возможно даже помягче будет, так что опасения по поводу роторов по моему мнению обсалютно безпочвенны. Вобщем время нас рассудит...

Опубликовано:

незнаю что ты там про то чтобы роторы менять слышал я такого ваще представить немагу потому что материал действительно идентичен

так что будем ждать фотоотчёт

Опубликовано:

а нахрен фотоотчет? и так вроде все ясно без него как и что делать надо.

Опубликовано:

просто некоторые не верят что это всё безопасно и безвредо для ротора

так что фотки для неверующих:)

Опубликовано:

сдесь ведь не авто колодки .... сдесь накладки на диск сцепления это маленько разные вещи

Просто я видел способ из авто колодок!!!

Опубликовано:

А вы разбирали когда нибудь сам блок сцепления? :) Мне довелось видеть его в разборе и у меня сложилось впечатление, что материал колодок там расчитан впервую очередь на очень высокое фрикционное сопротивление и работает оно там совершенно в других условиях и температурах.

Вообщем спрашивая про ротор, я имел ввиду, что, как мне лично кажется, ротор имеет все шансы очень быстро умереть или назарабатывать невышлифовываемых канав. Про то, что такой способ вообще имеет место быть, читал у кого то в отчётах похода. Не помню сейчас у кого и где но помню результат - по возвращении хозяин велосипеда менял уже не только колодки, но и роторы.

Да я разбирал и перебирал сцепление не один десяток раз (Да и не только сцепление :) ) !!

И кстати материал накладок диска сцепления мягче!!! чем колодочный!!! и тут стоит подумать на сколько хватит этих колодок!! ведь просто у авто износ меньше потому что накладок 2 и площадь прилегания больше!!! Просто что станет кусочками 1.5 -2 см!! Даже не знаю!!! Ну пробуйте!! и поделиться опытом не забудьте!!! а с ротором я считаю ничего не станет!! главное чтобы поверхность накладок была идеально ровной!! А вот если вы возьмете накладки сцепления от какого нить запарожца к примеру!! то там они почти какие то пластикавые! :) То с такими да !! ротору придет крендец!! так что накладки то еще повыбирать надо!!!

Опубликовано:
  • Автор

А вот если вы возьмете накладки сцепления от какого нить запарожца к примеру!! то там они почти какие то пластикавые! :) То с такими да !! ротору придет крендец!! так что накладки то еще повыбирать надо!!!

Согласен, что сцепление сцеплению рознь, потому то я и указал цену 100- 110 руб. Это цена нормальных вазовских накладок.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Решил попробовать,

вот фото, того что получилось и исходный материал (куплен в автомагазине по 130 р за 2 шт - видимо хватит на всю жизнь):

post-316-1247747058_thumb.jpg

фото роторов сделаю наверное тоже потом, но очевидно этот материал мягче чем исходный в оригинальных колодках.

Изменено пользователем Maxim

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

предположим,что с клеем я определился-это эпоксидка,а на сколько сильно их нужно прессовать на время высыхания и каким лучше способом удалить старые остатки колодки...

Опубликовано:

и как толщину подогнать.ведь она точно не совпадает..?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

и как толщину подогнать.ведь она точно не совпадает..?

Напильником, или точильным станком, шлиф машиной - вопщем методом трения :)

P.S.: На данный момент я отказался от этой идеи, после того как в самый ответственный момент самодельные колодки не выдерживали нагрузки - кустарным способом мне лично не удалось приклеить их надежно, чтобы можно было тормозить резко и сильно... В любом случае всем советую хотя бы с одной стороны иметь настоящие заводские колодки, а лучше с обоих как я сейчас и сделал.

Изменено пользователем Maxim

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Если вы собрались делать колодки сами то эпоксидку использовать не стоит!!!! Я точно знаю! Сам лично видел специальный клей. Его технология такая, что просто наноситься клей прижимается накладка ну скажем тисочками и все это дело в духовку и там запекается какое то время!! Причем этот клей продавался в авто магазинах!!! И еще лудящие всего, если руки позволяют)) посадить на 2 заклепки с углублением в накладку соответствено! Тогда эти накладки хрен сорвет!!! Ну а вообще лудьше конечно использовать фирменный продукт

Изменено пользователем Nechelovek

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.