Перейти к содержимому

Leaderboard


Popular Content

Showing most liked content on 13.11.2013 in all areas

  1. 5 points
    ГЭС - Столбы 18 день Собрались, поехали. Между гор с утра стоял туман, через некоторое время он рассеялся. Заехали в Дивногорск, закупились продуктами и поехали к Царь рыбе. Когда отдыхали поднимаясь в многочисленные горки, увидели классное место где можно жить Отдыхаем. Егор усовершенствует систему камеры, убирая лишние провода и т.п. Доехали до смотровой площадки с памятником Царь рыбе. Купили сувениров, один подарили т.к. путешественники на велосипедах для них редкость. Здесь есть и беседки для отдыха в одной из которых мы перекусили и отправились в заповедник "Столбы". На проходной нам обрадовались, сказали что на кордоне нас встретят и нам разрешили ехать до него на велах, хотя все шли пешком. Народу очень много и самого разнообразного возраста, нам бы такой заповедник рядышком Доехав до кордона нас конечно никто не встретил. Дальше велы были под запретом, пока думали что делать, подъехала машина с сотрудниками заповедника и объяснили, что если бы мы дальше двинули на велах, нам влепили бы штраф, до следующего кордона только пешком. Оставив велики на кордоне и взяв с собой всё необходимое мы пошли вверх, все идут почти на легке, а мы с грузом на спине и в руках, обгоняем остальных, хотя тяжеловато. Доходим до следующего кордона, находим место для палаток, людей нет, ставим палатку и по быстрому бежим в заповедник, чтобы хоть часик посмотреть что да как. Чтобы подняться к первому столбу построена лестница с бесконечными ступеньками аж в глазах рябит. Вокруг первого и похоже самого высокого столба всё вытоптано, но очень красиво и необычно. Заметив бурундука мы устроили на него фотоохоту, а он и не думал убегать, он просил покушать, но еды у нас с собой не было, даже как-то стыдно перед ним, когда он понял, что от нас ничего не обломится он быстро ретировался. Пройдя первый столб мы пошли к Львиным воротам и столбу Перья, на котором наши земляки оставили надпись, что они здесь были "Вятка 2006" фото у Егора есть, было одновременно весело и стыдно, зачем эта куча надписей на камнях эх... Забрались на Львиные ворота, это не сложно и через некоторое время на нас обрушился ливень, но совсем не надолго. Слез после дождя вниз, потом опять залез, чтобы увидеть состояние природы после дождя и снять предзакатные кадры. Вернулись к палатке, там познакомились с автостопщиками, которые путешествуют по России. Они показали, что и где находится. Есть газ, вода, электричество, туалет, место для костра и отдыха. непривычно очень. 350 руб в сутки отдать за такое не жалко.
  2. 2 points
    Вот в таком виде мы шли 5 км вверх на перевал Столбов Впервые одел велорюкзак на плечи, используя встроенную систему лямок и пояс. Вполне удобно для рюкзака, который для спины не предназначен)) Признавайтесь, кто тут был В одном месте висит камень враспорку, как мост между двумя столбами Площадка для отдыха, керамическая плитка в виде кругляшей Кухня на кордоне И наша скромная добыча))) Красноярцы каждый вечер толпами ходят на прогулку в заповедник, проходя минимум 5 км вверх в одну сторону. И ещё столько же, возвращаясь домой. Завидую. Понимают ли они сами, насколько им повезло...
  3. 1 point
    Короткая интервальная тренировка, чаще всего скоростная или скоростно-силовая будет полезна и велосипедисту, для повышения уровня скоростной выносливости и повышения лактатного порога. Назначение скоростно-силовой работы чаще всего одно и тоже, резким и коротким ускорением (предварительно хорошо разогревшись, естественно) довести уровень лактата в крови до своего физиологического максимума и потом дать время организму вывести лактат и подготовиться к следующему закислению. Обычно это ускорения в полную силу или максимально близкую к полной силе продолжительностью меньше минуты с последующим восстановлением несколько минут. Это может быть интервальная велотренировка или беговая где ускорения чередуются с отдыхом трусцой или переходом на шаг. Для подобных интервалов лучше выбрать бег или ускорения на велосипеде в горку, лучше всего на пределе нормальной заезжаемости. Для шоссейного велосипеда самое то будет ~10% градиента, для бега можно и по плавнее подъём. Закисление должно быть не меньше 15-20 секунд, это время за которое начинается первая стадия гипоксии (нехватка кислорода) и выработка молочной кислоты. Но не более 2 минут, поскольку при высоких значениях лактата в крови при продолжительности более 2 минут происходит разрушение митохондрий в мышечных волокнах. Собственно ответ: для велосипедиста велосипедная интервальная будет всё равно лучше, чем беговая, всё таки тренируется более нужна группа мышц, но и беговая не пройдёт напрасно, польза будет.
  4. 1 point
    И второй момент, не менее важный. Естественное гормональное повышение болевого порога и ускорения процесса восстановления. Когда мы тренируемся, мы на 60% тренируем свой организм на гормональном уровне и только на 40% на физическом. Именно гармоны определяютт наше физическое состояние в послетренировочный период. В частности организм, давно не тренировавшийся, воспринимает любую тренировку как прямую атаку извне и срабатывает защитный механизм организма (повышение температуры, повышенная чувствительность тканей и т.д.). После тренировки в организм вырабатывается стероидный гормон гидрокортизон, который одновременно подавляет реакцию иммунной системы и одновременно вызывает противовосполительное воздействие на поражённую мышечную ткань. При нерегульных редких тренировках и просто разовой нагрузке, противовосполительное влияние гидрокортизона ничтожно мало, тренируясь постоянно, мы тренируем организм на постоянное повышение уровня этого гормона и приучая организм к тому, что физическая нагрузка которую мы испытываем — это постоянный и естественный процесс работы организма. Организм перестраивается, повышая гормональный ответ на нагрузку и через какое то время регулярных тренировок, силовая тренировка, после которой в первый раз мы бы неделю ноги волочили по полу в болях, проходит уже с той же усталостью, но совершенно без болевых ощущений или с умеренными ощущениями на следующий день. Вот именно в том случае и происходит рост мышцы, а не когда мы первую неделю хромали. Для того что бы запустить процесс анаболизма (строительства тканей в мышцах), организм надо вначале приучить к нагрузкам, мягко и постепенно. Никакого толка от разовой силовой тренировки, после которой нельзя ноги поднять, нет, потому как для того что бы начать строить мышечную ткань, надо организм подвести к процессу анаболизма и натренировать так, что нагрузка для него является регулярной и постоянной. Собственно ответ на первый абзац: что бы повысить болевой порог и ускорить процесс восстановления надо тренироваться регулярно, постоянно и без разовых авравльных тренировок типа "неделю не катался, надо сегодня за две недели отработать разом". Лучше всего понемногу, до утомления, можно даже до лёгкого, но ежедневно, с перерывами на 1 день, через 3-6 дней тренировок.
  5. 1 point
    Именно для велосипедиста, в плане спортивной подготовки — совершенно не оправданно. Сидел как-то и читал методики подготовки велосипедистов 30-40 летней давности, периодически там встречалась беговая подготовка в виде кроссов. Да и в коньках раньше мы постоянно и зимой и летом, минимум 2 раза в неделю бегали длинные кроссы, считалось что работали на выносливость. Однако наблюдаю сейчас, что в велоспорте (мы про чистый велоспорт говорим, если что) бег не только не приветствуется, но и считается противопоказанным. Так же наблюдаю тренировки наших (не местных, а национальные сборные, молодёжка и т.д.) конькобежцев, там тоже последние годы очень повсеместное табу на бег. Смотрю за работой голандской и чешских сборных по конькам, они почти полным составом летом крутят по шоссе в различных режимах, но никогда не бегают, вообще, ну кроме разве что разминки короткой и то, в 90% случаях вместо пробежки садятся на велотренажёр и греются. Бег важен в тренировочном процессе в следующих случаях: 1) для общефизического развития, когда вы не работаете над достижением максимального результата в специализированных дисциплинах (велоспорт шоссе, ITT, TTT, коньки) 2) в качестве альтернативной нагрузки, когда нагрузится надо, а здоровье, состояние или техника не позволяют провести нормальную вело или другую тренировку 3) когда бег для вас не основная и не частая нагрузка, надо похудеть, но привычные тренировки не дают результата Естественно бег важен, если вы тренируетесь для результата в видах спорта, где есть бег: собственно бег, триатлон и т.д. Возвращаясь к приседаниям и болевым ощущениям. Да, всё правильно, болевые ощущения — это микроповреждения мышечных волокон и молочная кислота. Для того, что бы повысить эффективность силовых тренировок и снизить болевые ощущения можно кроме разогрева и растяжки обязательно делать следующее: После интенсивной силовой тренировки хорошо потянуться и после этого подольше замяться: задача снизить нагрузку до нижнего аэробного порога, что бы прекратить образование новой молочной кислоты, обеспечить организм достаточным количеством кислорода и держать при этом пульс в активной зоне (80-120 ударов, у каждого индивидуально), что бы иметь в этот момент хорошее кровообращение. Лучше всего покрутить велотренажёр на самой минимальной нагрузке 5-15 минут. В особо клинических случаях можно перед тренажёром выпить чего нибудь кофеиносодержащего, для улучшения кровообращения. Что происходит: при минимальной нагрузке и достаточном количестве кислорода перестаёт образовываться молочная кислота, а та, которая накопилась начинает постепенно вымываться из мышечной массы, за счёт того, что организм по прежнему работает выше уровня покоя и кровообращение продолжается активное. Это что касается окончания тренировки. Если же на следующий день после силовой вы всё равно чувствуете боль в ногах, от тянущей до резкой, то обязательно закатиться на тренажёре аэробно ещё раз. Минут 40-60 крутить самую минимальную нагрузку на минимальном пульсе, не дёргаясь. Любое умеренное повышение активности продолжит вымывать как кислоту, так и другие продукты распада из мышц, а так же ускорит процесс восстановления повреждённой мышечной ткани. Как бы не было тяжело ходить, даже если вас на руках в тренажёру надо нести, сядьте и крутите на минимальной нагрузке, что бы болтать ногами в воздухе и сердце работало. Таким образом можно восстановить организм от проведённой неправильно или чрезмерно бодро силовой тренировки за 2-3 дня до вполне умеренных и незначительных болевых ощущений, вместо того, что бы хромать полторы недели с кровати до дивана ничего не делая, ожидая когда всё само пройдёт. Не пройдёт, мышцы в застое не восстанавливаются.
×