Поскольку вопрос уже дважды, как минимум обсуждался, а народ не любит пользоваться поиском напишу пару абзацев.
Ни один участковый городской терапевт никогда не разбирался и не будет разбираться в спортивной физиологии, любой человек, бегающий дальше чем от дивана до холодильника за пивом, для любого стандартного врача общей практики - тяжело больной инвалид, которому надо обязательно всё запретить и запереть в стационар иначе он просто умрёт. Речь конечно об общей физиологии человека, который ведёт более-менее активный образ жизни на любительском спортивном уровне. С переломами и прочим - там понятно, перелом он и есть перелом, но ни один врач сидящий в поликлиниках или супер-элитных-платных больницах понятия не имеет что такое циклические нагрузки на суставы, каденс, вектор приложения силы в коленном суставе, баланс посадки велосипедиста на седле относительно оси системы и прочее.
Но с другой стороны любой врач общей практики, если он хоть что-то знает о суставах вам скажет, что причиной боли в суставах может быть в 80% случаев нарушение нормального процесса самопроизвольной смазки суставной сумки изнутри и как результат - утончение хрящевой прослойки суставов и увеличение трения. Профилактически лечится стимулированием сустава на увеличение выработки суставной жидкости, для этого есть уже десятилетиями прописываемые врачами препараты на основе хондроитина, например "Хондроксид" (лучше всего гель). Втирать в колени каждый день в течении 2 недель минимум, даже если болевой синдром пропал. Это вам скажет почти любой грамотный врач, даже не знакомый со спортом.
Добавить тут надо обязательно, что препараты типа Хондроксида - это не разогревающие или обезболивающие препараты, а стимуляторы процессов регенерации. Не вздумайте мазать колени всякими там фастумгелями, капсикамами и прочими разогревающими и обезболивающими жижами. Если больно - то значит там уже воспалительный процесс, худшее что можно сделать - начать его искуственно греть. Греть надо собственным теплом и очень мягко, хорошо подойдут для этого наколенники, как просто из эластичного бинта, так и неопреновые. Ни в коем случае не охлаждать и не застужать больные колени. При снижении температуры наружного воздуха до +12- +14С процесс выработки смазывающей жидкости в колене полностью останавливается и начинается работа коленей в режиме автомобиля с пробитым картером из которого хлещет масло. Вы конечно сколько-то проедите, и возможно не почувствуете, но результат со временем даст о себе знать.
Пить всегда при езде на велосипеде и при беге и прочем и пить постоянно, не через 10-15 км, а через 5-10 минут по паре глотков минимум. В жару лучше пить столько, сколько смогут переработать ваши почки при нагрузке, т.е. всегда должно оставаться чувство жидкости в животе. Обезвоживание гораздо страшнее потери солевого баланса, но потеря солей неизбежно. Никогда нельзя ограничивать себя в питье под предлогом "потеряю много соли". Соли надо компенсировать, если это длительное спортивное мероприятие в жару, то есть специальные "электролиты" в таблетках-шипучках, в которых все 4 основных микроэлемента солевого баланса. Если жаба давит, то есть обычный "регидрон" в аптеках, берите с собой и намешивайте строго по дозировке в пути.
А теперь самое главное.
Не знаю сколько ватт способен выдавить в педаль Тёма, было бы интересно узнать, я думаю что цифра там была бы хоршая, но например Андре Грайпель или Фабиан Кончелара выдавливают гораздо больше. Нагрузка, которую приходится испытывать коленям Грайпеля на финишах я думаю что просто сломает не то что бы сустав, а саму берцовую кость половине из нас, смертных любителей, и тем не менее мало кто из профи испытывает подобные проблемы с коленями, а почему? В Бельгии детей учат в велошколах кататься рано, очень рано по нашим меркам, но учат первые лет 5-6 минимум очень сурово. Строго ограничивают передаточное соотношение и часами крутят роллерные станки с каденсом выше 100, не давая ни малейшей возможности ломать передачу. Средний каденс в детском велоспорте на соревнованиях колеблется около 120 оборотов. Средний! Только спустя минимум 5-6 лет таких тренировок детям снимают часть ограничений по передаточному числу трансмиссии. Те кто ездил с нами в Пензу на многодневку видели, что даже для старшего возраста, вплоть до юниоров, существует очень строгое ограничение в трансмиссии по правилам UCI и это не прихоть.
У нас же большинство тех, кто жалуется на колени, по моей личной статистике, тех кого знаю или о ком знаю, вообще ничем особо в детстве не занималось, а следовательно имеют очень рыхлые колени, очень легко разрушающиеся при периодической нагрузке. Мало того, большая часть из таких страдальцев крутит тяжеленные МТБ с каденсом, от одного только вида которого мне становится больно в коленях, да ещё и без контактных педалей.
Прописные истины у нас никто не любит, самые элементарные базовые вещи у нас почему то принято считать "самодурством профиков" или просто понтами. Тем не менее, я повторю ещё раз:
1. Держать колени в тепле, если холодно - использовать наколенники, штаны и т.д. Не допускать даже лёгкого переохлаждения.
2. Независимо от того как вы катаетесь и где вы катаетесь держать каденс не ниже 85-90 или хотя бы стремиться к этому.
3. Контактные педали - серьёзная разгрузка коленей и без них вы не сможете нормально держать тот же каденс
4. Часто пить, самое страшное что с вами случится если будете очень много пить - обоссытесь, если не пить - испортите суставы, испортите сердце, сломаете весь обмен веществ, перегрев, смерть.
5. Пить воду с электролитами, спортивные напитки типа изостара или тот же регидрон, но всегда строго по дозировке и не злоупотреблять просто минералками, у них не всегда соответствующий состав.
6. Если дошло до болей в колене - сбавьте нагрузку, увеличьте каденс. Лечить курсом хондроксида не менее недели, лучше двух.
7. В холодную погоду или при планируемых очень длительных покатушках, если есть проблемы с коленями, то профилактически промазаться хондроксидом до события, не ждите когда петух клюнет в смазоленную ж....