Мы тоже с Сергеем Семакиным, Александром Самсоном и Сергеем Тимошенко решили время зря не терять, поэтому на фоне гонки на Урале в субботу решили обследовать места под Советском, в частности, скалы, водопад, район заброшенной деревни Сурнята. 
С утра лил дождь, но уже совсем скоро вышло солнце, и мы радостные поехали на машине на берега "очень тихой реки". По пути наслаждались видами под Советском, всё-таки, уникальное место. 
Выгрузились в Сурнятах. 
 
Сразу поехали не совсем традиционным маршрутом. В данном случае мой ужасный джипеэс в голове работал правильно, так как год назад именно в этом месте мне довелось принять участие в мульти-гонке. 
 
Поиграли в игру: "Найди Самсона" 
 
"Не играйте в меня!" - кричал нам Саня. 
 
По горло в траве пробирались к заветной цели, попутно изучая местность на предмет проведения кросс-кантри. 
 
Местность что надо, куча мыслей и возможностей сделать фановую, но в то же время очень сложную трассу. Однако надо брать отпуск хотя бы на 2 недели и минимум вчетвером лопатить там, рубить и косить с утра до вечера. 
 
"Привет лунатикам!" 
 
Сергей решил позагорать, попутно демонстрируя нам свои изящные формы. 
 
"Найди Самсона", часть 2. 
 
Здесь мы окончательно поверили в сказку про скользкие камни. Они реально скользкие, на каждом просто ужасно кидает в стороны. На Урале такого не было. У нас, видимо, свою большую роль играют "дерьмово-подзолистые" почвы, глина и известь. Даже пешком страшно подниматься. 
 
 
Попытки покататься увенчиваются успехом, но с огромной аккуратностью. 
 
Надо сказать сразу, что кросс-кантри тут можно замутить лишь из спусков. С подЪёмами беда. Нужно исследовать другой берег Немды - там положе и, на мой взгляд, интереснее. 
С трудом залезли в ущелье. 
 
Потом я поднялся по камням на водопад, а позже сЪехал с него вниз. 
 
 
 
 
Шучу. На самом деле всё было так: 
 
А встать на педали было тоже задачей не из лёгких. Лидером дня была фраза: "Ну так-то тут можно сЪехать". Только почему-то никто не сЪезжал. 
Саня нашёл своё дерево: 
 
После водопада заехали в деревню Фокино, поживились халявными яблоками и двинули к машине, в конце устроив финишные разборки. Лидером по пульсу оказался Саня - у него 200 с чем-то, потом я с пульсом 183, потом Серж, у него 179, а Сергей свои данные от нас утаил. Ещё встретили велосипедисток, с их слов, которые приехали на машине из Ижевска осматривать вятские достопримечательности. Были направлены на путь истинный, Сергей, как земляк девушек, наводил контакт, а мы скромненько стояли в сторонке под прицелом обЪектива одной из девушек. 
 
На велокомпьютере всего 36.67 км с временем езды 2.47.50 и средней скоростью 13.10 за счёт последних километров по асфальту. На деле получилось путешествие не меньше, чем на 5 часов.  
В Советске от души поели лошадиными порциями в столовой. Еда была очень вкусной, но после неё какие-то собаки начали чудиться, кощеи, бабки-ёжки: 
 
 
 
 
 
Сержа высадили под дождь в Верхошижемье, так как он себя очень плохо вёл. А сами поехали к Диме Никитину в баньку, которую он без нашего ведома растопил, устроил пышную встречу с музыкой, светом перед домом и открытой дверью. После баньки Дима потчевал нас запасами своей еды, вареньем, чаем, чем в очередной раз доказал свою душевность, гостепреимность и усугубил убеждение, что жизнь хороша. 
Спасибо мужикам за поездку!