Четвёртый день.
В этот день было решено уйти в горы с ночёвкой и по другой тропе, уже следовательно не налегке. Выход был намечен на девять утра, просыпаемся, идёт дождь, ну впрочем к этому привыкаешь уже, решили немного переждать, дальше спимJ Где-то около одиннадцати часов дождь немного стихает, вылазим, собираем всё барахло что нужно, чтобы переночевать, остальное на вел. Автотуристы, как и договаривались, пошли с нами, только они налегке, автостопщицы решили под дождём не ходить остались в палатке. Мы цепляем и привязываем на рюкзаки всё, что только возможно, остальное тащим на руках – жалкое и смешное зрелище одновременноJ. Мы ушли ставить велы на базу, а автотуристы пошли в горы.
Вышли с базы МЧС, дождь усилился, ну в прочем по другому и быть не моглоJ. Неподалёку гуляют лошадки. Красиво.
Видим, кто-то стоит у нашей стоянки. Как и думали, это автотуристы не нашли дорогу и решили нас подождать. Правда тропы есть, но это не основные, почти никто не ходит. Навигаторы если честно здесь не в помощь особо. Идём и возвращаемся, переходим на другую ветку тропы. Встречаем более опытного туриста, спрашиваем дорогу, на висячий камень сразу показывает дорогу, а про тропу в обход его он и не слышал, но ведь на карте же есть. Автотуристы пошли с ним, а мы не спеша, пошли искать тропу по которой почти никто не ходитJ. По пути нам встречается каменная речка. Здоровые камни, по которым можно весело попрыгать, а под камнями слышен звук журчащей воды.
Тропка идёт вдоль реки, так показано по карте, так по началу и было, но со временем, от тропы ничего не осталось, и идти вперёд нас заставляло, только не желание возвращаться назад и какая то уверенность Егора, что мы идём правильноJ.
Вокруг очень красиво, звуки птиц и падающей воды, мягкий мох под ногами и невероятные ароматы леса и гор, моросит дождик и иногда начинает проглядывать солнышко. Когда уже поднялись почти до Каравого озера, начинают появляться метки троп и становится видно, куда мы все таки идём.
Перепрыгивая речку по камням, чуть не плюхнулся в воду, но вытянув фотоаппарат вперёд, он перевесил и всё обошлосьJ.
Дойдя до нормальных (видимых) троп встретили группу старушек, которые не плохо ходят по этим булыжникам (удивило если честно). Встречаются уже палатки туристов у озера.
Начинает снова идти дождь. Находим здоровый камень и частично прячемся за него. Решаем немного переждать и перекусить. Кипятим воду на газу и завариваем бич кашуJ. Холодно, промокли и ветер, когда всё это кончится не понятно. Раскаты грома отражаются от гор и создаётся впечатление, что молния ударила очень рядом.
Когда дождь на немного прекратился пошёл помыть посуду, озеро с кристально чистой водой в этот момент было очень красиво, отражались горы на поверхности воды, лучи солнца и необычные оттенки зелёного как бы витали в воздухе, ну это надо видетьJ фото не передаёт тех красок и нежно насыщенных цветов.
Пока прятались от дождя и обедали увидели автотуристов, которые уже пошли обратно, мы им сказали, где лучше пройти….больше мы их не виделиJ.
Проходим озеро и идём по камням вверх, уже встречаются метки, так полегче конечно. Шлёпки хорошо, что не скользят на камнях, только гранитная крошка с грязью попадая в неё мешает идти.
С каждым набором высоты открываются всё более красивые виды.
Дойдя до крутого подъёма, видим небольшое озеро, рядом снег, цветы и наверху толпу визжащих от восторга туристов.
Егор сбегал до снега, я поснимал, потом всё таки надели кроссы и стали забираться в верх. Туристы спустились вниз, пожелали нам удачи, мы им тоже, на что они нам ответили, что удача нам больше пригодится, после этих слов стало немного не по себеJ.
Быстро поднимаемся на перевал Художников и понимаем, почему туристы визжали. Тут так здорово!!!! Такой вид!!! Понимаешь, что все старания не зря, чувство эйфорииJ. По фото и видео не передать конечно. Мощные вершины гор накрывают облака, внизу чудесная долина левого Тайгиша, где между гор проплывают облака, озеро Художников спряталось среди этой красоты, сильный ветер и огромный простор – это надо видеть.
Может хоть немного поможет панорама склеенная из 45 кадров.
Егор хотел спускаться и идти дальше, уже темнало так, что я был против, неспешный подъём у этих туристов занял 5 часов. Егор поискав тропу, согласился на моё предложение придти сюда лучше завтра, а сейчас спуститься немного обратно до снега и озера. Спустились за минут 7, мы заночевали у маленького озера за большим камнем, для защиты от ветра. Мы ещё ни разу не ночевали в облаках на высоте около 1800 метров.
Продолжение следует...