Перейти к содержимому

Вопросы к профессионалам

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Столкнулся с проблемой, что уже пора начинать обслуживать и ремонтировать свой байк своими силами, а не бегать по каждой неполадке в сервис и не только от того что глупо отдавать денежки практически за просто так...а чтоб суметь исправить все поломки ,в случае чего гденибудь на выезде далеко от города...

Предлагаю сделать тему где можно будет делиться опытом в ремонте и обслуживании механизмов велосипедов...Да и может кто из профов подскажет тут кое что..... :sm229:

Вообщем недавно в процессе ремонта велика подруги научился настраивать передний, задний переключатели и поменял грипшифты на монетки...остались непонятыми кое какие моменты:

1. При настройке переднего переклюка в соответствии с этой статьей.. http://www.bike-repair.ru/FD_tune.htm настроить получилось..перклюк нормально переключает с 1 на 2 потом на 3....но с 3й передачи на вторую не переводит....далее если переключиться на 1ю то с 3й сразу скидывает на 1 как ни в чем не бывало....

2. На своем велосипеде....задний переклюк перестал скидывать на 2ю звезду....можно ли как нибудь поднастроить винтами натяжения троса.... или лучше заново перенастроить переклюк согласно статье... http://www.bike-repair.ru/RD_tune.htm

3. Имется люфт заднего колеса (я так понимаю во втулке) и люфт в каретке...можно ли чтонибудь гденибудь подтянуть или же придется менять кареточный узел и заднюю втулку???

ЗЫ: При вращении педалей под нагрузкой из каретки доносится скрип.

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО за помощь!!!

Изменено пользователем Шихов Алексей

Опубликовано:

немного не в тему, но грипшифты - тоже вид мАнеток, как и рапид файр, как дуал контрол.

1. перклюк нормально переключает с 1 на 2 потом на 3....но с 3й передачи на вторую не переводит....далее если переключиться на 1ю то с 3й сразу скидывает на 1 как ни в чем не бывало....

Надо сдвинуть рамку переклюка чуть правее. Или регулировочным винтом на манетке, или сдвинув тросик в зажиме.

2. На своем велосипеде....задний переклюк перестал скидывать на 2ю звезду....можно ли как нибудь поднастроить винтами натяжения троса.... или лучше заново перенастроить переклюк согласно статье... http://www.bike-repair.ru/RD_tune.htm

если речь идет о том, что цепь проскакивает вторую звезду, отрегулировать положение верхнего ролика переклюка, сдвинув его чуть влево, или с манетки, или регулировочным винтом на месте входа троса в переклюк

3. Имется люфт заднего колеса (я так понимаю во втулке) и люфт в каретке...можно ли чтонибудь гденибудь подтянуть или же придется менять кареточный узел и заднюю втулку???

ЗЫ: При вращении педалей под нагрузкой из каретки доносится скрип.

Перебрать заднюю втулку, заменить изношенные детали, собрать, настроить.

Определить причину люфта и скрипа из области каретки - откуда это?- сама каретка, посадочные места шатунов, крепление педали к шатуну, люфт самой педали на своей оси.

Снять цепь с передних звезд, покрутить шатуны, пошевелить их относительно друг друга.

И либо протянуть крепление шатунов к валу, либо заменить картридж каретки (или чашки каретки на интегрированных каретках)

Изменено пользователем semakin

Опубликовано:
  • Автор

Надо сдвинуть рамку переклюка чуть правее. Или регулировочным винтом на манетке, или сдвинув тросик в зажиме.

- Если сдвигать рамку правее (правее - это я так понимаю если смотреть от переднего колеса к заднему, чтоб внешний край рамки был ближе к цепи) то в какой момент? Когда цепь на большой звезде спереди и малой сзади...или же когда она на малой спереди и большой сзади....

- Рамку сдвигать при натянутом тросе или нет...

- Немного не понял формулировку "Сдвинуть тросик в зажиме" (натянуть/Ослабить?)

если речь идет о том, что цепь проскакивает вторую звезду, отрегулировать положение верхнего ролика переклюка, сдвинув его чуть влево, или с манетки, или регулировочным винтом на месте входа троса в переклюк

- Есть ли разница или рекомендации какми винтом регулировать (на монетке или на вхдоде троса в переклюк)?

- Накрутил эти винты до такого состояния что переклюк вообще не срабатывает....((..так понимаю надо сделать так чтоб тросик снова был в натяге......просто проблема......когда на 2ю начинает переходить то или не доходит до последней..... или начинает с малой на большие звезды закидывать.....

есть ли какая нибудь методика крутить регулировочный винт (в случае когда плохо опускает передачи с большой на малую или когда плохо поднимает)...просто интуитивно крутить винт не прикольно...хочеться знать технику или закономерность.......или же лучше просто заново перенастроить переклюк согласно статье?

ЗЫ Огромное спасибо за консультацию.....надеюсь всетаки научусь...))

Изменено пользователем Mr_Grayker

Опубликовано:

Сдвинуть рамку переклюка правее (по ходу движения вела) можно при любом положении рамки. безотносительно к манетке и к размещению цепи. Раз проскакивает на второй звезде, поставь на вторую.

Надо добиться такого положения рамки, чтобы при линии цепи, параллельной плоскости симметрии велосипеда, когда цепь стоит на 2 передней и 5 задней (для 9 скор привода) звездах, зазор между цепью и обеими сторонами рамки переклюка был одинаковый.

Регулировка на манетке - тонкая, для подстройки на ходу. Лучше регулировать крутя полый болт на входе троса в задний переклюк.

Впрочем, его хода тоже не всегда хватает. В это случае надо поставить оба регулировочных болта в среднее положение и отрегулировать изменением длины троса. Для этого ослабить место его зажима, переместить трос в новое положение, затянуть.

Вообще, регулировочные винты должны находиться примерно в среднем положении, чтобы была возможность при необходимости крутить их в обе стороны, не перемещая зажим троса.

Опубликовано:
  • Автор

Может конечно вопрос и глупый...но как сдвинуть положение рамки переднего переключателя на средней звезде? регулировочные винты H и L... положение вроде не меняют...остаестя только тросом.... тоесть ослаблять крепление троса или натянуть/ослабить крутилкой на манетке?...чтото я запутался(((

И почему правее..если смотреть по ходу движения велосипеда...я думал всетаки левее....чтоб правая стенка рамки стаскивала цепь влево с 3й на 2ю......о_О

По поводу положения регулировочных винтов в среднем положении идея хорошая....также думал... но почему то все рекомендуют закручиватьих до упора..... пока по неопытности не стал спорить....сегодня поэксперементирую с центральным положением...

ЗЫ спасибо за терпение и понимание...тк научиться всетаки хочеться а глупые вопросы рождаются сами собой..... к сожалению нет человека кто бы научил настройке в живую..... а в мастерских делают обычно без моего личного присутствие или не обьясняют что делают....

Опубликовано:
  • Автор

- С задним переклюком разобрался.... с ним то ничего сложного...... только одна проблемка.....

при переключении с 3й на 2ю.... цепепь на четверть оборота залазит на 1ю звезду а потом сама как и надо падает на вторую..... при езде не заметно совсем...но сам факт почемуто раздрожжает....кто нибудь знает почему так? (может петух криво стоит?) ( и такое только именно с 3й на 2ю на задней кассете)

- Передний так и немогу осилить....настраиваю по инструкциии но не скидывает с 3й на 2ю.....

и поэтому немогу понять почему рамку надо ставить правее (если по ходу движения велосипеда)

, рамка ведь своим левым (внешним краем) должна скидывать цепь влево.....значит и рамку надо ставить чуть левее.....или я что то не понимаю???

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

вот такая штука приключилась с кассетой: потеряна звезда)

post-282-1264854095_thumb.jpg

Опубликовано:

Купи новый блок звёзд + цепь + передние звёзды

так как на этих уже есть износ

или смотреть старые звёзды подойдя в магазин велопрофи (уверен там есть)

или ждать весны когды у меня гараж растает звезду задарю

по фото подозреваю что не кассетная втулка

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Стояла передняя звезда 42 зуба на большой звезде 22 на самой малой. Сейчас поставили звезду большую на 44 зуба средняя 32 и малая 22 зуба. Проблему заметил в следующем. Раньше на большой звезде ездтл на передачах задней звезды 8-7-6 и иногда 5. Сейчас на новой звезде еду в основном на 5-6 звёздах а 7-8 вообще могу ставить только под уклон, по прямой тяжело крутить на 7 и 8. Проблему вижу в том, что задняя звезда начинает стачиваться неравномерно, в основном на большой передней звезде стал пилить 5 и 6 звезду. Хочеться узнать совет профессионалов в этом деле. Неужели из за двух лишних зубьев на большой звезде так чувствуется лишняя нагрузка на ноги.

Опубликовано:

Этож физика рычаг те диаметр больше те рычаг становиться меньше тем самым увеличивая нагрузку на ноги и уменьшая нагрузку на задние звёзды. во как завернул блин, тут ведь кому что нравиться, на больших тока лоси по бездорожю бегають ))) те кому полосить хоццца так то прикольно мало того нада ещё углы переклюка высчитать ( длинна цепи) чтоб норм переключало

Опубликовано:

Валера, я совсем мало понаблюдал, как ты педалируешь, но основная ошибка сразу видна - слишком низкий каденс. А когда слишком низкий каденс, то и, как правило, - слишком редкое переключение между звездами.

Зимой, из-за повышенного сопротивления качению, практически нет возможности ездить впереди на третьей звезде (44 или 42 зуба), разве что под гору, на ней просто каденс падает.

Для начала поставь впереди цепь на вторую звезду и попытайся забалтываться. На третью вообще не переключай, на первую - в любую горку.

И уже потом думай об износе "любимых звезд".

Посмотри, с какой частотой Ирина крутит, попытайся крутить так же.

Если все будет нормально, то любимыми у тебя станут другие звезды, и их будет больше. Соответственно, их износ меньше.

Опубликовано:

Валера, я совсем мало понаблюдал, как ты педалируешь, но основная ошибка сразу видна - слишком низкий каденс. А когда слишком низкий каденс, то и, как правило, - слишком редкое переключение между звездами.

Зимой, из-за повышенного сопротивления качению, практически нет возможности ездить впереди на третьей звезде (44 или 42 зуба), разве что под гору, на ней просто каденс падает.

Для начала поставь впереди цепь на вторую звезду и попытайся забалтываться. На третью вообще не переключай, на первую - в любую горку.

И уже потом думай об износе "любимых звезд".

Посмотри, с какой частотой Ирина крутит, попытайся крутить так же.

Если все будет нормально, то любимыми у тебя станут другие звезды, и их будет больше. Соответственно, их износ меньше.

Сергей. Хочется больше пообщаться на эту тему либо лично, либо в асе. Спасибо! Или создать отдельную тему. Может многим будет интересно узнать мнение профессионалов в этом разделе. Как я начинаю понимать мы тупо не развиваем, а забиваем свои мышцы.

Опубликовано:

Про профессионалов - преувеличение, но побеседовать - никогда не лишнее. В любом формате.

Мышцы, так или иначе, развиваются, конечно. Но лучше их развивать, применяя правильную технику.

Опубликовано:

В воскресение покатался как посоветовал Сергей Семакин. Казалось что мельтешить педалями часто быстро утомит. Ездил в основном на передаче спереди 2 задние со 2 до 6 звезды и что самое интересное устаёшь реально меньше, а вот на подъёмы реально влетаешь. Раньше здорово утомляли подъёмы, особенно под конец дня, а тут на подъёмы просто влетал в горы впереди всех. Ещё поговорил по дороге с Сергеем Греем, он ещё тоже подсказал как правильно держать каденс и темп. Вроде давно езжу несколько лет, а сам как то до этого не дошёл. Вообщем наездил в воскресение 50 км.и даже совсем не устал. Пытался убедить Давидку попробовать поработать на более высоком каденсе, но его не переубедил, он остался при своём мнении и технике езды в натяг расчитанную на накачку мышц и редком каденсе. Каждый человек имеет своё мнение и настаивать я не имею никакого права. Каждый человек кузнец своего счастья. Сергей спасибо! Мне реально стало лучше кататься.

Опубликовано:

2Sprinter

Для полного счастья, Валера, надо еще и контакты. Без них все равно не получится нормально педалировать.

И вот когда получится круговое педалирование, да окрепнут мышцы задней поверхности бедра, Давид будет только философски глядеть тебе вслед, накачивая мышцу внатяг.

Потом, правда, захочется съездить куда-то еще, кроме как за старый мост, и для скорости зачешется на шоссер с кросскантрийником, но это другая тема.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Ребят! Вот такой перестал фиксировать(отщёлкивать) скорости. Просто крутится, но переключает без проблем. Разобрал-собрал защёлкал, но при настройке снова перестал. Что не так? Или под замену(сколько примерно стоимость его)? На фото видно-сломаны 2 фиксатора(но они вроде и в работе не учавстсвуют, а только держат 2 части).

post-1406-1306505968.jpg

post-1406-1306510409_thumb.jpg

Изменено пользователем vZHik39

Опубликовано:

Ребят! Вот такой перестал фиксировать(отщёлкивать) скорости. Просто крутится, но переключает без проблем. Разобрал-собрал защёлкал, но при настройке снова перестал. Что не так? Или под замену(сколько примерно стоимость его)? На фото видно-сломаны 2 фиксатора(но они вроде и в работе не учавстсвуют, а только держат 2 части).

Грипшифты ж недорогие. Заменить лучше, а то не поймешь куда переключаешь :)

Опубликовано:

Грипшифты ж недорогие. Заменить лучше, а то не поймешь куда переключаешь :)

Так то оно лучше будет :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Дайте дельный совет: Передний переключатель а именно его "железная рамка" в которой цепь летает, ну и которая по сути перекидывает цепь с 1 на 2 и на 3 звездочку стало нехило задеваться цепью на 3 звездочке и на скорости 2-5 скребет жуть, вел подруги нужно починить, а то побьет :))) думал свернула где-то на козьих тропах сам передний переключатель, вроде нет рамка как нужно паралелльно звездам, может по высоте что-то изменилось, вобщем нужен дельный совет, а то данный ремонт еще не производил, накручу чего-нить этакого :)))) сам потом не рад буду, да и люлей от подруги получу :))) В принципе и до Велопрофи дойти можно метров 70, но если так буду по мастерским ползать жизнь нечему не научит, а вдруг потом в дороге где что нибудь случись а я делать не умею, так что прошу оказать помощь советом бывалых :)))

А пока посижу задумчиво над велосипедом как Роденовский мыслитель, сделаю вид, что хотябы на молекулярном уровне я очень занят данной проблемой и её решением, чтобы подруга скалку спрятала :))))

Опубликовано:
  • Автор

Рекомендую просто взять самому и перенастроить иначе никогда не научится... http://velorama.ru/articles/drivetrain/fro...djustment.phtml

Опубликовано:

Передний переключатель а именно его "железная рамка" в которой цепь летает, ну и которая по сути перекидывает цепь с 1 на 2 и на 3 звездочку стало нехило задеваться цепью на 3 звездочке и на скорости 2-5 скребет жуть

3 звезда спереди-это самая большая? Если так, то нельзя ездить перекашивая цепь ( она должна идти параллельно звездам на которых стоит. Т. е. совершенно не допустима езда 3*2; 3*3; 3*4

3*5 допустима только при трещетке (если такие бывают, то кассете) в 6 скоростей, при правильной настройке переключателей.

сколько сзади звезд?

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

я не умею цетировать))по причине что на форуме зарегался недавно, хотелось бы сказать что один ис первых советов выглядит очень умным)))но там все просто,на заднем переключателе выставляеш самую высокую передачу,чтоб тросик полностью раслаблен был,настраиваеш по последней звезде,и у тебя все работает))передок подобно только самую первую передачу,чтоб тросс расслабился))а передняя каретка скрипит скорее всего изза раскатки подшипников,а раскатало их изза большово люфта,но люфт маленький должен быть чтоб подшибники не зажало,а катридж не какой не нужно менять))покупаеш 2 подшибника по размеру меняеш их,из каретки вытираеш всю смазку забиваеш туда или литол или синюю смазку,все эти велолсмазки хрень собачья,на велосмазкаж детали работают месяц,потом начинаються греться и пипец))забиваеш плотно смазкой вставляеш новые подшибники ,собираеш и спокойно гоняеш смело сезон и забываеш о том что сделал на долго)Задняя втулка,там посложнее там с одной сторони на оси откручиваеш все гайки,достаеш ось,спец ключем откручиваеш и меняеш так же подшибники убираеш всю смазку забиваеш новую и собираеш и тоже с маленьким лювтом и ход легче,и подшибники живут дольше единственный минус,в месяц раз нужно подтягивать лювт так как новые подшибники делаються не совсем по размерам и прикатываються и встают на свое место)таким образом,ты шприцуеш вел,на новой смазке он у тебя катиться лучше нового,по прямой накатом разганяеться)у меня был стингер я его обслуживал сам и друг купил мериду за 16 тысяч,накатом я его всегда обгонял)у него был новый вел у меня же 5 лет было велу)))вот такая разница))ну если кто то со мной не согласен следуйте умному совету того дяди который там написал и отдавайте кучу деняг за запчасти)))) :wacko:

Опубликовано:

Столкнулся с проблемой, что уже пора начинать обслуживать и ремонтировать свой байк своими силами, а не бегать по каждой неполадке в сервис

А веломеханик на что будет жить?

Ты об этом подумал?

Опубликовано:

максим43

Ты разделял бы хоть свой поток сознания на абзацы чтоли. А то читать невозможно. :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

скрип в каретке однозначно из за недостаточной смазки.но без съёмника не в каждую каретку залезешь.покупай или сдавай на т.о.НЕ ТЯНИ!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.