Перейти к содержимому

Кубок Х-Киров 2010, дисциплина Кросс-кантри, 2 этап

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

На открытых участках солнце пекло нещадно, как в парилке. Я сегодня один из не многих кто избежал падений, хотя несколько раз стремился к этому, на финише видел много ссадин.

До средины второго круга еле тащился, но потом почувствовал свой темп и поехал резвее, хотя по ощущениям после каждой горы задумывался о сходе.

Стали попадаться сошедшие, значит не мне одному так тяжко, стал чаще поливать голову и спину для охлаждения, но снимать майку не стал на случай падения.

Не ожиданно рано прошёл на 3 круге Тёма, не ждал его раньше 4-го. А потом пришла мысль, что он скорее всего все свои тренировки в этом парке проводит, а значит и трассу знает лучше всех.

Все подъёмы приходилось спешиваться, стоя - колесо пробуксовывает, сидя - сил не хватало. Потом по долгу встёгивался, бесит меня эта слабость.

Странная ситуация: попавши на асфальт, вел не едет, по ощущениям похоже на песок - сильно перегружались ноги. Казалось бы крутить легко должно, не понял почему так, но в конце этого асфальтового участка ехал на 22*24.

Очень понравился пункт питания, тут тебе и попить и душ устроят. Стимулировало ехать дальше и вернуться туда снова и по быстрее.

Трасса силовая, спуск-подъём выматывает. Организация хорошая. Атмосфера дружественная.

Жаль моё первое награждение получилось смазанным, но критично.

п.с. Что случилось у Евгения Горшунова на шестом круге, из-за чего отрыв от меня сократился с 4 до 1 минуты?

Изменено пользователем Рома

• Ответы 107
  • Просмотры 31.2 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

п.с. Что случилось у Евгения Горшунова на шестом круге, из-за чего отрыв от меня сократился с 4 до 1 минуты?

на 6-ом открутился левый шатун :). а на 4-ом спустило колесо. В сумме примерно круг пробежал рядом с велосипедом.

Опубликовано:

Отчет о гонке.

Неудача в Порошино не давала покоя всю минувшую неделю. Основной задачей этой недели было проанализировать и найти причины той неудачи. Врезультате размышлений пришел к следующим выводам:

1) Неправильно пройденный первый круг, когда пытался гнаться за лидерами. Определил для себя, что от первого круга зависит 50% успеха гонки. Если умереть уже на 1-м круге, то можно считать, что гонка проиграна. Восстановиться за оставшиеся круги маловероятно и будет не гонка, а мучение.

2) Тяжесть в ногах (возможно перетренерованность). Последние недели три, а то и месяц ходил, катался так, как будто на ногах висят десятикилограмовые утяжелители. Легкости и радости в тренировках ни разу не испытывал.

Чтобы устранить вторую причину решился на то, чего всегда избегал - массаж.

Для меня любой массаж - мучение. Совершенно его не переношу. При приложении к мышцам усилий, те тут же самопроизвольно напрягаются. Кроме того не могу переносить боль от массажа.

Но гонка важнее и пришлось его потерпеть. Первый раз сделел его в четверг. На следующий день решил прокатиться неспеша. Такой легкости и радости от катания я давно не испытывал. Летел как на крыльях, пульс на 10-15 уд/мин ниже при той же скорости, чем скажем неделю назад.

Еще один сеанс массажа провел в пятницу перед гонкой.

Чтобы устранить первую причину пришлось проявить силу воли во время гонки. Поэтому сейчас собственно о гонке.

Старт. Решил на первом круге ни в коем случае не гнаться за лидерами и теми, кто погнался за ними. Поэтому со старта поехал не спеша, пропуская всех, кто хотел меня обогнать. После выезда на асфальт начал потихоньку разгоняться. В поворот на грунтовку также вошел аккуратно, не рискуя, подобрав заранее передачу для комфортного подъема после спуска. На первом же подъеме на колесо сел Краев Константин. В принципе весь первый круг и первая половина второго круга были примечательны для меня только тем, что за мной сидел Костя. Это достаточно сильно раздражало, хотя, естественно сидеть на колесе ему никто запретить не мог. Его дыхание сзади, как будто говорило мне "поднажми, уедь от него". Но выбранная с начала гонки установка противоречила его дыханию. Понимал, что если ускорюсь в самом начале гонки, ничего хорошего из этого не выйдеть. Переборол себя и сохранил выбранный темп. Вскоре Костя отвалился.

Второй круг. На нем практически все встало на свои места. Если правильно помню, на этом круге, на затяжном подъеме от моста первый раз догнал Сержа (но не обогнал еще). Тот, увидев меня, прибавил и с легкостью ушел в отрыв. Думаю, раз догнал уже на втором круге, то особо торопиться некуда - еще целая гонка впереди, ускоряться и догонять Сержа не стал.

На этом же круге увидел Сергея Семакина с проколотым колесом. Думаю, вот те на, выходил на трассу расчитывая побороться с Сержем, а тут вырисовывается и борьба с Сержем и более высокое место.

На третьем круге обошел Андрея Городилова, у которого также возникли проблемы. Мое удивление вместе с воодушевлением продолжало расти. Уже понимал, что буду минимум третьим.

С третьего по шестой круги шла постоянная борьба с Сержем. Опять приходилось проявлять силу воли, чтобы не ломить за ним ни по прямым ни под горки. Можно сказать вели с ним позиционную борьбу. То он выходил вперед на спусках, то я обходил его на подъемах. Эти круги были самыми захватывающими для меня. Получил от них массу удовольствия. Борьба на этих кругах была в радость, потому что даже если бы и проиграл ее, то занял бы третье место, что считал для себя сверх достижением.

Седьмой круг. После захода на седьмой круг заметил, что никого сзади нет. Серж отвалился. Ну, думаю, на асфальте догонит. После спуска к аппендиксу смотрю, Сержа все нет и нет. Его отсутствие вызвало некоторое удивление, но отвлекаться долго было нельзя, поэтому выяснение причин его отсутствия оставил на финиш.

Идущих следом заметил только, когда проезжал спуск после опилла. Это был помоему Сергей Семакин, который только начинал въезжать в тягун.

Финишный круг доехал уже осознавая, что буду вторым и в тоже время не понимая как такое получилось.

Перед финишем еще раз попросил облить спину холодной водой. Спасибо этим людям. Их "душ" придавал во время гонки дополнительные силы.

Финишировал.

Получились следующие цифры:27,3 км за 1 час 31 мин 12 сек (это по пульсометру), средний пульс 179 уд/мин, максимальный пульс 198 уд/мин, потрачено калорий 1356 ккал. Время по кругам (только три круга, на остальных не вовремя нажимал отсечку): 1-й 12 мин 24 сек, 6-й 13 мин 13 сек, 7-й 13 мин 13 сек.

Т.е. мои данные практически на 100% сходятся с официальными.

Про аппендикс.

Заехал в него только один раз - на втором круге, после чего принял решение даже не пытаться заезжать в него. Конечно когда заезжаешь, то получается быстрее и не сбивается темп, но чтобы заехать тратиться слишком много сил, после чего становиться тяжело продолжать последующий подъем.

Ну а если объективно рассматривать гонку (имеется ввиду по силам участников), то реально мое место четвертое: Сергей Семакин, Андрей Городилов - если бы не технические и другие проблемы, они явно были бы впереди меня. А если еще принять во внимание, что не участвовал Сергей Михеев, так вообще получается, что я пятый.

Все же главная для меня борьба - это борьба с Сержем - все решиться на последнем этапе.

Из минусов гонки - получилось какое-то скомканое награждение. Половина призеров уехала, другие призеры как-то быстро вышли, грамоты получили и тут же ушли. Не было торжественности.

А в остальном все на ОТЛИЧНО. Все понравилось. Спасибо организаторам и всем участникам за интересную гонку, за интересную борьбу.

Опубликовано:

Неудача в Порошино не давала покоя всю минувшую неделю. Основной задачей этой недели было проанализировать и найти причины той неудачи. Врезультате размышлений пришел к следующим выводам:

2) Тяжесть в ногах (возможно перетренерованность). Последние недели три, а то и месяц ходил, катался так, как будто на ногах висят десятикилограмовые утяжелители. Легкости и радости в тренировках ни разу не испытывал.

Саша, ты молодец!

Всего полгода потребовалось тебе чтобы осознать главную причину сдерживающую тебя.

Опубликовано:

Так как участвую в этой гонке первый раз и так как весь июнь не садился на велосипед, то ставил перед собой задачу просто дойти до финиша. Задачу выполнил, доволен. В следующий раз постараюсь проехать лучше.

Понравилась организация соревнований (исключение - смазанное награждение), растем потихоньку.

Спасибо участникам и организаторам за интересное событие!

Опубликовано:

Видео со стартовой поляны. К сожалению на рутубе, так как на ютубе из-за звукового ряда ролик удалили, поэтому в низком качестве.

http://rutube.ru/tracks/3407403.html

на Яндексе, чуть получше качеством: http://video.yandex.ru/users/stranger-max/view/2/#hq

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:

Кто есть Осипов Вячеслав из Санкт Петербурга? Почему не обозначили гостя из мегаполиса, даже обидно что не познакомились.

Опубликовано:

Кто есть Осипов Вячеслав из Санкт Петербурга? Почему не обозначили гостя из мегаполиса, даже обидно что не познакомились.

Это товарищ на рыжем Авторе, ездил в категории лайт...

Опубликовано:

Это товарищ на рыжем Авторе, ездил в категории лайт...

Вообще то в Pro, но если судить по тому как ехал, то не мудрено что приняли за лайт (7 лет не гонялся). Провожу отпуск в Нововятске и решил тряхнуть стариной (и заодно 10-ю лишними килограммами :) )

Так как опыта гонок при такой жаре не было, то забыл что пить надо только простую воду, в результате примерно 4 круга боролся с рвотным рефлексом и все подъемы ехал на таких передачах которыми раньше вообще никогда не пользовался, отпоился и оклемался только к концу гонки.

Вообще гонка и трасса понравилась, подъемы вполне нормальные по сложности (но очень много прямых участков и спуски совсем простые).

Опубликовано:

Вообще гонка и трасса понравилась, подъемы вполне нормальные по сложности (но очень много прямых участков и спуски совсем простые).

Насчет простоты спусков... давайте на третий этап включим в трассу участок miniDH :)

Опубликовано:

Насчет простоты спусков... давайте на третий этап включим в трассу участок miniDH :)

Раз уж зашла речь о третьем этапе, то есть пожелание - знать трассу хотябы за месяц до соревнований. Насколько я понял, третий этап будет проходить в Дендропарке, т.е. для многих абсолютно новая и неизвестная трасса.

Опубликовано:

Господа фотографы, а где фоты, вторник на дворе!!))

Была куча папарацци, и все молчат)

Изменено пользователем KotCry

Опубликовано:

Насколько я помню трассу в дендропарке, то она близка к Порошино, только там 5 оврагов весёлых. Это была моя первая гонка XC, я её ехал на гибриде, через неделю после того как вообще велосипед купил. Трасса там не сложная или я ехал очень медленно.

http://chepetsk.org.ru/thumbnails.php?album=34

Опубликовано:

Ну не скажи. Были и высоченные корни, и завалы из веток, и овраги с крутыми склонами, которые надо на скорости проходить, а внизу - канава почти в размер колеса, и песочный подъемчик. Не просто трасса проходилась.

По фото - за 3 года состав участников заметно обновился.

Изменено пользователем semakin

Опубликовано:

Вообще то в Pro, но если судить по тому как ехал, то не мудрено что приняли за лайт

ой, Слава, простите - просто перепутала, а ехали хорошо))) Оле - привет!

Опубликовано:

Ну вот, с мыслями вроде собрался.

Подготовку к этапу практически не проводил, только на работу и с работы ездил с полной выкладкой, ну это так 4 км в одну сторону - тренировкой назвать сложно. Показ трассы в среду пропустил - работал допоздна, посему трасса для меня оставалась элементом "Х" до показа на соревнованиях. А ещё на байдарках ходил на 6 дней, в общем форма подготовки была вялая до безобразия)

Старт. Встал подальше от лосей, по-моему во втором ряду, ускоряться сильно не стал. На первом круге увидел Александра Самсона и решил для себя, что нужно за кого нибудь зацепиться, дабы скучно ехать не было ни себе ни ему. Так полтора круга за ним и проболтался, пока не начал тихо помирать. Поняв, что морально поддерживать больше противника и дуть ему в спину не могу, я сбавил обороты. Не прошло и полкруга меня нагнал Василий и тут он в свою очередь подумал, что мне скучно и жизнеутверждающе запыхтел мне в спину. Так вот весело с шутками, прибаутками поехали мы по этапу. Круге на четвёртом из-за природной жадности захлебнулся водой из стаканчика, после этого решил что глотать воду буду по-чуть чуть, дабы окончательно не прекратить свою жизнедеятельность. Пытаясь вспомнить, что происходило на 4 -5 круге и не могу, хоть убей. Из-за жары состояние было околокоматозное, приводили в чувство поливальщики, хотя попадали они в меня водой не каждый раз) В сознание меня привёл чей то возглас на финише --- Осталось 2 круга!! В организме что то включилось, по ощущениям поехалось быстрее. Обе острые горочки пробегал спешившись , пришёл к выводу что бегаю я с велосипедом очень даже не дурно, а главное быстро. Последний круг я подумал, что пора сбежать от Василия, что я и сделал на первом аппендиксе в гору, посредством обгона изрядно запыхавшегося Сергея Семакина. Дальше тропа резко сузилась и я подумал что Васе будет проблематично обгонять Сергея. Так и вышло. На подъёме к водопою нагнал Сержа, сказал ему что обхожу слева, что и совершил. Пить не стал, не дай бог ещё догонит кто нибудь..... Рывок до финиша из последних сил совершил, ну и вот как то так всё и происходило.

На награждении узнал о полученном месте, порадовался)

Опубликовано:

Результаты

Исправлен абсолютный зачёт и группа М4

post-178-1279046304_thumb.jpg

post-178-1279046307_thumb.jpg

Опубликовано:

а в лайте что ли нет очков?

Опубликовано:

К сожалению нет

Изменено пользователем FORMAT

Опубликовано:
  • Автор

Мои пару слов о прошедших соревнованиях:

Большое спасибо организаторам, большое спасибо волонтерам, которые очень сильно помогли в организации соревнований.

Большое спасибо участникам!

В целом мне кажется все прошло довольно хорошо. Гонка была интересной, жаль, что было столько сходов. Уровень соревнований понемногу растет, количество участников тоже.

Хотелось бы от участников услышать мнение об организации соревнований, что понравилось, что не понравилось, что добавить, поменять, убрать.

Были конечно косяки, постараемся исправить. Вопросы именно для этого и задаются, набираемся опыта.

С награждением получилось как то странно, исправим. С протоколами тоже, но тут обычно все упирается в нехватку людей. С призами пока тоже туго..

Лично я задаю для себя вектор в направлении популяризации велосипедного спорта в массы, увеличение количества участников, повышение качественного уровня проводимых соревнований.

На втором этапе решили добавить детскую группу, жаль, что у нас был только один участник. Надеюсь на третьем этапе ситуация изменится.

Постарались сделать максимум рекламы соревнований, заинтересовать обычных зрителей - но людей пришло как обычно мало, это расстраивает, но руки опускать не будем :)

Фотографий мало, т.к. на соревнованиях занимался другим.

Архив фотографий: X-Kirov_2010_XC_2_stage_A.Shihov.zip - 178 МБ

post-1-1279104434_thumb.jpgpost-1-1279104438_thumb.jpgpost-1-1279104452_thumb.jpg

post-1-1279104443_thumb.jpgpost-1-1279104445_thumb.jpgpost-1-1279104448_thumb.jpg

post-1-1279104739_thumb.jpgpost-1-1279104441_thumb.jpgpost-1-1279104455_thumb.jpg

post-1-1279104460_thumb.jpgpost-1-1279104462_thumb.jpgpost-1-1279104450_thumb.jpg

post-1-1279104431_thumb.jpgpost-1-1279104436_thumb.jpg

post-1-1279104464_thumb.jpgpost-1-1279104457_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

Выложил фото и видео на сайт кубка.

Видео: http://2010.x-kirov.ru/xc/2/video/

Фото: http://2010.x-kirov.ru/xc/2/photo/

Опубликовано:

Выложил фото и видео на сайт кубка.

Видео: http://2010.x-kirov.ru/xc/2/video/

Фото: http://2010.x-kirov.ru/xc/2/photo/

"порванные тормоза" дважды за сюжет... Интересно, как они там себе представляют велосипедные тормоза?

Опубликовано:

а как они представляют отвалившееся колесо?

Опубликовано:

А как вам фраза про Ирину "преодолела 2.5 км за 49 мин" :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.