Перейти к содержимому

Kokshagabikeadventure 2010 (Осенний кошмар) Памяти Артёма Бикушева 22–24 октября 2010 г., Марий Эл

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

post-178-1285345259_thumb.jpg

Вот уже четвёртый раз пройдёт самая неоднозначная приключенческая велосипедная гонка из серии KBA: на этот раз это KokshagaBikeAdventure или Осенний кошмар 2010. Здесь всё на пределе — и нервы, и техника, и силы, и голова. Тактика и холодный расчёт, физическая подготовка и полноценное питание, надёжный велосипед и чёткая навигация — всё это пригодится участникам в лесах Республики Марий-Эл. Зубодробящий песок и лесовозные колеи, горелый лес и освежающие броды будут сопровождать спортсменов на протяжении 30 или 12 часов.

Положение и правила

Опубликовано:

Осенний кошмар это конечно хорошо, но хотелось бы больше узнать, будет ли этой осенью что-нибудь подобное у нас (как в прошлом году).

Опубликовано:

Осенний кошмар это конечно хорошо, но хотелось бы больше узнать, будет ли этой осенью что-нибудь подобное у нас (как в прошлом году).

если будет дай командно пойдем.

в том году не был жалею.

Опубликовано:

В том году посмотрели что это из себя представляет. Прикупились одежкой. Сейчас готовы участвовать (но пока только на территории нашей области). Надо почувствовать на себе, что это такое.

Опубликовано:
  • Автор

но хотелось бы больше узнать, будет ли этой осенью что-нибудь подобное у нас (как в прошлом году).

Будет))) Более подробно позднее

Изменено пользователем Ирина

Опубликовано:

Чего ж ограничиваться областью-то? За ее пределами интересней, просто формат мероприятия больше, и организация отработана.

Поехали коллективно на Kokshagabikeadventure

Опубликовано:
Чего ж ограничиваться областью-то? За ее пределами интересней, просто формат мероприятия больше, и организация отработана.

Поехали коллективно на Kokshagabikeadventure

Правильно, Сергей пишет. Предлагаю потренироваться 10 октября на гонке "Тайными тропами" и на КВА. :rolleyes: Кстати, если количество желающих поехать на гонку будет достаточным, можно организовать совместный трансферт до места соревнований. Так что пишите сюда, все кто желает принять участие в соревнованиях или просто съездить поддержать команды из Кирова.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ну вот "Тайные тропы" Вятки пройдены, пора браться за Марийский просторы! :)

Не желает ли кто-нибудь попробовать свои силы за пределами Кировской области, тем более, что минувшие соревнования показали насколько сильны наши спортсмены.

Вся необходимая информация в первом посте, электронная заявка там же.

Опубликовано:

есть желание, думаю на 12 часов хватит :)

Опубликовано:

Велоклуб "Сотня" в составе Семакин+Васильев заявку на лайт уже оправил.

Опубликовано:

напарника пока нет.

Опубликовано:

а будет сбор или брифинг по поездке?

Опубликовано:
а будет сбор или брифинг по поездке?

Артем, проводишь аналогии с энкаунтером? :)

Предлагаю всем командам собраться для решения организационных вопросов в среду 20.10 в столовой "С пылу, с жару" по адресу Дерендяева 80/1 (под центральным офисом Билайн) в 20-30. Сергей, Максим если из Чепецка не поедете, то можем обсудить интересующие вопросы в режиме конференц-колл.

Опубликовано:

Не хочется специально ехать. Собственно, пишите, что решите - время отъезда, общественное снаряжение, что купить поесть, еще какие-то вопросы. Мы выполним.

Опубликовано:

Ни чего не провожу :) , просто уточнить хотел что и как. Все этом теперь, будем на месте.

Опубликовано:

Мы вернулись!

В этом году Киров на КБА представляли 5 команд - абсолютный рекорд, и на мой взгляд представили очень удачно! Поздравляю Киров и Чепецк с отличным результатом.

Ждем фото и отчеты!

Опубликовано:

Я потерял фонарик, ни кто не находил случайно, буквально перед тем как сложить палатку держал его в руках, возможно обранил у сергея в машине. Отпишитесь если кто нашел. За ранее благадарен.

Опубликовано:

Отчет о поездке на соревнования по спортивному ориентированию на велосипедах – KokshagaBikeAdventure 2010 «Осенний кошмар»:

Предыстория… Еще, когда нам предложили после велогонки в Кирове «Тайными тропами 2010» участвовать в KokshagaBikeAdventure 2010 «Осенний кошмар», я заинтересовалась. Но Илюха сказал, что не хочет участвовать. Зато заинтересовался Тёма. Я сомневалась, что смогу участвовать. Во-первых, денег было немного, во-вторых, думала, что не справлюсь – слишком жесткие там условия. Местность совсем неизвестная, 12 часов длится гонка, плюс ко всему – я ни разу не ездила с Тёмой в спортивном ориентировании.

Но было очень интересно попробовать! Поэтому пропустить такое я не могла. Едем в паре с Артёмом. Долго не знали, на чем нам можно было бы добраться до места старта. Искали машину. Егор сначала согласился, но потом вспомнил про экзамен в 8 утра в субботу, с ним не получится. Еще с одним мальчиком получилось бы слишком дорого. Поезда в Йошкар-Олу не ходят, поэтому решили, что надо сходить на автовокзал. В пятницу идут 2 автобуса – в 9:25 и 15:20. Автобус едет до Йошкар-Олы 7-8 часов. Для нас выезжать в 15:20 было просто недопустимо, так как, приехав на автовокзал Йошкар-Олы, нам еще часа 2 нужно было ехать на велосипедах до места старта. Решили, что выехать необходимо в 9:25. Ехать, соответственно, надо было с велосипедами, поэтому в среду я сходила на автовокзал к 9:25 и поговорила с водителем. Он успокоил меня: «Велосипеды сложим в нижний багажник, вы главное билеты не берите, подходите сразу к автобусу, но пораньше, часикам к 9». Все замечательно! Подали заявку в категорию Lite. Назвали команду по цветам великов, оказалось, что и шлемы у нас таких же цветов - greENwhite.

22 октября 2010 года выезд из Кирова.

Выезд… Приехали на автовокзал к 9. Водитель посадил нас к себе в спальник. Ехать в автобусе оказалось довольно комфортно. Там можно было полежать, поспать, посидеть, походить – это был «мини-вагон СВ». За проезд (2 человека) и провоз багажа (2 велосипеда) с нас взяли 1100 руб.

Приехав в Йошкар-Олу, зашли покушали в столовой «Амрита» и двинули к месту старта. Это примерно 20 км от города в сторону Казани, заброшенный пионерлагерь в районе города Куяр. По пути кто-то сигналит, наверное, народ тоже едет на гонку. Приехали мы около 19, нашли кировских. Палатку, наши вещи и всю еду везут в машине Вася и Саша Леушины, а они сказали, что приедут только ближе к 21, поэтому и палатку нам не поставить и не поесть. Дождь то начинается, то затихает. Сходили зарегистрировались, проверили фотоаппарат. Я начинаю потихоньку замерзать. Когда ребята все же приехали, у всех была большая радость. Правда, палатку нам пришлось ставить под ливнем. Всё. Покушали и спать.

23 октября 2010 г.

Подъем лагеря в 6:00. Очень громко заиграла музыка «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой… Пусть яpость благоpодная вскипает, как волна, идёт война наpодная, священная война…» и еще песенки Rammstein и другой рок.

Еле встала, хочется спать, на улице идет дождь, очень холодно. Прошла жеребьевка. Времени 7:00. Мы стартуем первее всех, в 9:12, большинство еще только через 30 минут после нас. Умылись, поели, собрали рюкзаки.

Старт. 9:12

Идет снег с дождем, укутываемся и вперед. Решили не объезжать, по дороге – далеко, получается крюк большой, пытаемся через сады выйти на ЛЭП, чуть по лесу и мы на тропе под ЛЭП. Выехав на трассу, хотели найти 14 КП, но не заметили съезда на нужную просеку. Оказались на повороте на Пембу, направо поворот на 41 КП. Это огромный карьер. Дорога к нему – жидкая грязь с песком. Колесо утопает почти на половину, вся цепь в песке, но, главное, не останавливаться, не встрять посередине. Наша цель огромный холм песка посередине карьера. Велосипеды на плечо и вверх. Точка взята в 10:08. Начинает проглядывать солнышко. Стоя на холме, решаем идти на 43 КП напрямик. Песок – не едется – мелкие посадки сосен – мы вымокли – поднимаемся в отвесную гору песка. По лесу выезжаем к обрыву, к реке. Здесь начинается наша первая большая потеря времени. По легенде место обозначено, как «Левый берег р. Студенка, у кромки воды на ели». Идем с Тёмой в разные стороны по берегу. Я проваливаюсь одной ногой в болото, засасывает моментально, впервые в жизни узнала, что значит по-настоящему ступить в болото. Промокнуть уже не страшно, так как итак всё сырое. Встречаем Ярослава и Сашу, ищем уже в 8 глаз. Была даже версия, что КП вешались 2 месяца назад, и вода могла уйти, т.е. кромка может быть уже не у воды. Примерно через час встречаем девушек из другой команды, направляют куда надо, находим быстро. Этот КП взят в 11:58. Выбираемся обратно наверх. Далее по верху обрыва, по тропинкам в лесу едем к 11 КП. В устье КП находится очень быстро, берем его в 12:21. Следующая точка – на другом берегу реки, решаем опять ехать не по дороге в объезд, а идти напрямик через речку и лес. Надеваем черные пакеты (50 л) на ноги, скотч, переходим на другой берег, далее пешком через лес, к излучине реки. Выходим на дорогу, здесь куча великов и все ходят вдоль берега ищут 32 КП. По дороге едет группа из 6 человек, говорят, что едут как раз с 32 КП. Мчим туда же. Дорожка поворачивает налево в лес. По ней выезжаем как раз к нужному нам КП. 32 КП взяли в 13:15. Выехав на дорогу, стоим около еще одного пионерлагеря. Местный сторож нам говорит, что на р. Кокшагу нам туда, и махнул рукой через лагерь, потом по ЛЭП и на трассу. Сначала повернули не туда, уперлись в реку. Вовремя вернулись, нашли ЛЭП, едем. Берем 20 КП около озера довольно легко. Подъехав по основному подъезду к кромке воды, справа сразу замечаю красную бумажку. Пройдя немного по лесу, фотографируемся в 14:13 и возвращаемся обратно по дороге. Переправа и 21 КП находится легко, еще с дороги замечаем палатки. Взято в 14:29. Для меня это была первая в жизни переправа! Здесь очень ветренно. Артём одевает систему, цепляется к веревке и быстро перебирается на другую сторону. Я готовлю веревки и карабины для велосипедов. Нам досталась вторая веревка. Она была закреплена на дереве на уровне 1,3 м, и сразу за ним начинался обрыв к реке. Повесить велосипед и рюкзак было очень тяжело. Закрепила. Артём тянет. Снимает. Транспортировочную веревку тяну обратно. С такими же усилиями вешаю второй велосипед и рюкзак. Все повторяется. Теперь главное прицепиться самой. С земли пристегнуть карабин, который висит на поясе, не представляется мне возможным. Прыгнуть тоже никак не могу, тем более там за деревом, где висит веревка, обрыв. Кое-как закинула ноги на веревку и держусь руками за нее. Пожалела, что у меня нет третьей руки. Прицепить карабин к веревке и прицепить транспортировочную веревку помог один из организаторов. До середины реки еду быстро, дальше тянет Тёма. Чем ближе к берегу, тем сложнее. В руках у меня совсем не остается сил. До берега уже недалеко и вроде бы уже земля подо мной, но с этой стороны тоже обрыв, а сил подтянуться уже нет. Тёма молодец, подтянул еще, смогла встать на какую-то веточку. Отстегнули меня. Фотографируемся на другом берегу переправы, у очередного 38 КП в 15:21. Маленький перекус: бутерброд и горячий чай. По натоптанной тропе уходим через сухое болото в лес. Тропа теряется, идем наугад. Помогает только gps. Мы очень радовались, когда вышли на дорогу. Здесь уже можно ехать на велике. Вот и нужный мост. Слева замечаем команду девушек, а потом и красную бумажку 42 КП. Добраться до него можно только через поваленные деревья и болото. Взято в 16:45. Едем на 24 КП. Наблуждались по лесу так, что решили объехать острый угол, зато по дороге. Дороги там, стоит сказать, сложные, песок, педали крутить тяжелее, чем обычно. Уже темно. Встречаем команду мужчин, рассказывают, что едут как раз оттуда. Берем 24 КП довольно быстро, в 17:45. Едем на 52 КП все по таким же песочным дорогам, потом тропинка мимо домиков, пасек. Замечаем кабанью тропу в лесу, а еще говорят, тут ходит медведь. Пробираемся дальше чуть-чуть по лесу, через поваленные деревья. Выходим к устью реки Чернушки. Хоть и в темноте, но легко находим 52 КП. Взято в 18:39.

ВСЁ. Здесь произошла наша грубая тактическая ошибка. Решили, что успеем взять еще КП, если пойдем напрямик (на 58 КП) вдоль реки. Шли мы долго: через лес, поваленные деревья, болота, маленькие речушки… Время на исходе. Gps говорит, что мы прошли еще только около 1 км, до 58 КП остается еще около 2 км, а времени и сил уже нет… Приняли решение возвращаться к 52 КП. Идем почти наощупь, темень. Спасает только gps. Местность незнакомая. В какой-то момент Тёма говорит, что по прибору мы стоим посередине реки. В мозгах начинается паника... потом думаю, ну и что – построим шалаш, еды и питья хватит, утром дальше пойдем... Улыбнулась сама себе. Продолжаем двигаться дальше и понимаем, что делаем круг, встречаются кое-какие особенности леса, которые мы только что проходили. Вовремя поняли. Развернулись. Взяли чуть левее. Вот уже знакомые деревья стали встречаться. Поваленное дерево через какую-то мелкую речушку. Ура! Нашли снова 52 КП. Еще одно дерево через речку. Выходим обратно через лес и кабанью тропу на дорогу. Там были домики. Времени уже 21:10. Мы уже опаздываем. Чтобы хоть как-то сориентироваться, стучимся в один из домов, где ранее заметили свет. Поднимаем из кровати старичка. Показываем карту и говорим, что заблудились и что нам надо побыстрее попасть в заброшенный пионерлагерь около г. Куяр. Мужичок говорит: «Вам надо вброд здесь речку перейти, дальше там дорога есть к самому пионерлагерю и дачным домикам». Показывает куда, направляет. Переходим. Едем. По дороге к лагерю, съезжая с одной из горок, я нашла наполовину закопанное поперек дороги сырое дерево и полетела… Результат: доломанное переднее крыло и сломанное крепление фонаря. Еду дальше до финиша, держа фонарь во рту. Финиш. 21:57.

Время проведенное на трассе 12 часов 45 минут. Жаль что чуть-чуть не успели. Баллов набрали 30. Могли бы быть на 3 месте, опыт получен колоссальный – это радует.

К вечеру похолодало до минусовой температуры. Капли на палатке замерзли. Переоделись в сухое и теплое. Только наши ребята собрались, развели костер и начали готовить кушать, мы пошли спать.

24 октября 2010 г.

Спим до упора. Встали только часов в 9 – 10. Горячий суп и горячий чай. По велосипедам договорились отправить с мальчиками, которые приехали со своими мотоциклами на Форде. Вещи (спальники и палатки) поехали, как и в первую дорогу, с Васей и Сашей. А нас по одному посадили в разные машины. Тёму забрали в машину к себе чепецкие ребята, а меня Ярослав и Саша. Довезли до Кирова, до дома. Спасибо всем огромное!

Home, sweet home!

Все было замечательно!

Все понравилось!

Набрались опыта. В следующий раз будем умнее, сильнее, выносливее.

Опубликовано:

Я потерял фонарик, ни кто не находил случайно, буквально перед тем как сложить палатку держал его в руках, возможно обранил у сергея в машине. Отпишитесь если кто нашел. За ранее благадарен.

Не переживай, не потерялся. Он обнаружился у Сергея в машине вместе с рулоном карт, когда мы выгружались.

Опубликовано:

Ура! Сергей мне уже сообщил. Спокуха значит :)

Опубликовано:

Подробно, думаю, Максим уже вынашивает.

Совсем краткие обрывки тут http://velo100.org/node/2400#comment-14308

И дополнительно. Посмотрел на результаты пешеходов. Еще раз стало наглядно видно, что скорость в формате лайт имеет маленькое значение. Важно идти по хорошо спланированному маршруту, четко выходить на- и быстро брать КП.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.