Перейти к содержимому

Веломарафон X-Киров 2011

Рекомендуемые ответы

• Ответы 116
  • Просмотры 36.6 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Нашел в закромах старые фотографии: http://vk.com/album-2961638_143592320

Опубликованные изображения

Опубликовано:
  • Автор

Памятный приз никому не понравился? Никто ни слова не написал..

Помоему очень душевно получилось )

Опубликовано:
  • Автор

Обновленный рейтинг: rating_shared.pdf

Просим прощения, что допустили ошибку при первых подсчетах.

Опубликовано:

Памятный приз очень понравился,просто про него все забыли,потому что вещь такая не приметная,положил на полку или повесил и ладно,на память очень даже хорошо,тем более туда ещё что-то положить можно.

Ещё надо сказать спасибо Артёму за организацию мойки велосипедов,конечно не мойка под давленеим(я думал что такая будет),но хоть какая никакая мойка. Кстати,а ведь можно было ещё и в броде помыть? Кто-то мыл ведь там, быстрее бы получилось наверное.

Так вот куда пропали тормоза.

У меня на втором круге тоже пропали,причём оба сразу, конечно не до металлла,но осталось их очень мало, причём такие неровные,видно что абрзив по ним прошёлся. Плюсом ролик на заднем переключателе стрёло инетресно как то,зубчики стали острые,а по краям износы от цепи в виде ямочек. Цепь на выброс сразу,а в каретку попала грязь,немного туго крутиться).

Изменено пользователем Tuner

Опубликовано:

До конца дня прошлого четверга не был уверен, что буду участвовать, так как на воскресенье карячился выезд в командировку. Но все благополучно разрешилось и я зарегистрировался. Асфальтовые покатушки несколько утомили и последнее время хотелось помесить грязь.

Накануне в субботу, не найдя сообщников, все таки поехал посмотреть трассу по карте. Там встретил Игоря Трушкова и Сашу Благорожева. Они показали трассу, проехали неторопясь, было достаточно сухо. Для себя отметил, что если не будет дождя, то в принципе дистанция преодолима. Но все таки он пошел гад.

В гонке участвовал впервые, поэтому сравнивать не с чем. После старта решил особо не рвать, дышалось поначалу тяжело, не хватало ОФП. При выезде от водоема по полю к деревне закусило цепь между системой и рамой. Из за грязи не видно было что к чему. Провозился минут 20, хорошо, что взял ключ, пришлось откручивать бонки на звездах. Кое-как цепь вытащил. В итоге оказался последним. Небольшой отдых придал сил и в принципе первый круг я завершил нормально, даже кого-то обгонял. Второй дался тяжело. При выезде к железной дороге вообще, как ежик в тумане тащился. Ехать было невозможно, а идти по грязи было еще хуже, чем ехать. Свое желание помесить грязь удовлетворил на 200%.

Хочеться сказать спасибо организаторам - за организацию и подарки (как новичек, я никакого дискомфорта при регистрации, по разметке трассы, соблюдению регламента и т. п. не ощутил, все было четко), фотографам - за фотографии, всем остальным - за поддержку.

ЗЫ: Колодки на передних дисковых тормозах тоже убиты после 1 круга, придется покупать новые. Задние ви-брейки еще живы.

Переднее крыло на гонку не стал снимать. Вес его небольшой, и грязь в глаза и очки не летит.

Опубликовано:
hands.gif
Опубликовано:
dima.gif
Опубликовано:

Надо еще как в комиксах слова добавить. Типа когда Дима крадет банан, его догоняют и кричат Стой цуко! Держите его!

Опубликовано:

В календаре на 2011 год, пожалуй, самыми сложными мероприятиями в плане организации в моих глазах были триатлон и марафон. С триатлоном мы худо-бедно справились, предстояло не облажаться на марафоне. В начале сезона у меня волей-неволей закрадывалась тревога от мыслей об организации данного мероприятия. Тем ценнее был опыт, полученный от участия в марафонах Marzocci – Cup и Ювента – Спорт. Находился я там не только в качестве участника, но и в качестве разведчика всех организаторских тонкостей. Многое для меня было ново: стартовые пакеты, предполагавшееся в теории спортивное питание, памятные призы, мойка велосипедов, предполагавшаяся оплата стартовых взносов через интернет, их периодическое увеличение по мере приближения к событию, ну и стоимость взноса с непривычки для меня была какой-то дикой. Очень интересен был вопрос разметки трассы: как разметить 20-ти километровый круг? Где взять 30 километров волчатника? И вообще, как этот 20-ти километровый круг можно придумать? Поучаствовав, понял многое, но это в теории. Теперь все мысли необходимо было реализовать на практике.

1. Где сделать район проведения гонки?

2. Как закольцевать круг?

3. Какие опасности могут подстерегать участников на дистанции и как обеспечить безопасность на марафоне?

4. Как заинтересовать участников 60-ти километровым марафоном?

Это часть вопросов, которые волновали меня, как ответственного за трассу, в первую очередь. Уже задолго до марафона меня начали засыпать вопросами и предложениями о месте проведения, среди них Верхошижемье, трамплин, Порошино. Мне же на фоне одной из покатушек и одной тренировки очень хотелось сделать марафон в районе Первомайского, Чирков, Баташей. Ну просто замечательные там места: прекрасный рельеф, красивые виды. Единственным и очень существенным минусом является удалённость от Кирова и Кирово-Чепецка и, как следствие, проблема с доставкой участников к месту старта. Заречный парк для марафона маловат, в Субботихе достаточно оживлённая асфальтовая дорога, которую необходимо пересекать и даже двигаться по ней, а там дальше ещё и дорога на Сидоровку. Не катит. С закольцовкой круга тут возникли бы очень большие проблемы. Вариант этот для меня отпал. Вариант марафона в Перекопе также сразу был зачёркнут. Как-то решил я прокатиться до Дендрария не как обычно, а заехать на грунты после заправки на улице Тимирязева. Полевая дорога плавно перешла в дорогу вдоль садов и вдоль ж/д. По этой железке, собственно, всю жизнь мы бегали, поэтому вдоль неё знал все тропинки. С другой стороны железки находится моя родная лыжная трасса, задействовать которую я тоже хотел, но не получилось. Проехав дальше своего сада, вспомнил об интересных тропинках, по которым в детстве частенько бегали до Русского озера. К слову, деревня Луговые – это моя малая Родина, второе её название – деревня Гадюкино (после марафона, думаю, вы понимаете почему). Проснулась страшная ностальгия по этим местам. На Дендрарий я забил и поехал по полевым дорогам моего детства. Кстати, на самом грязном участке в поле после Луговых в 6 лет я научился кататься на двухколёсном велосипеде «Кросс». Меня просто пёрло, промелькнула мысль, что неплохо было бы провести марафон именно здесь. Покрутившись по району, довольный уехал домой. При моём втором там появлении идея о проведении здесь марафона укоренилась окончательно. Я даже накрутил круг, но в некоторых местах нужно было как-то решать вопрос с пересечениями дорог. Вспомнил о броде и сказал себе: «Если его не будет на марафоне, я не смогу себе этого простить». Проблема с закольцовкой круга стала острее. За помощью обратился к Диме Никитину, как местному старожилу района. Совместными мозговыми усилиями круг стал таким, каким он был на марафоне. Чтобы всё запомнить, закольцевать, свести «дебит с кредитом», мне пришлось провести там около 5 - 6 дней.

Итак, круг готов, дело за анонсом. Алексей Шихов, став недавно отцом, потерял ход времени. Завтракал в 7 вечера, обедал около 2-х ночи, спать ложился, когда позволит дочка. А тут я ещё со своей трассой пристаю. Но, впрочем, мы решили после второго этапа практически сразу начать подготовку к третьему, дабы без суеты, без лишних нервов подготовить всё необходимое для проведения марафона. Лёха выкраивал время для написания анонса, составления положения и ещё для множества необходимых вещей, без которых соревнования не провести. Я, в свою очередь, зная как его терзают на работе, пытался хоть как-то облегчить его участь, т.к. по сравнению с ним, у меня просто вагон и маленькая тележка времени каждый день. Вася находился в похожем положении. Но, тем не менее, мне необходимо было его вытащить на трассу, т.к. он является главным судьёй соревнований. Попытка увенчалась успехом и с некоторой натяжкой трасса была-таки утверждена. Вася – это человек-эталон спокойствия, рассудительности и понимания. Его работа по подготовке к соревнованиям для меня была не так видна, пока я не поговорил с Алексеем. После этого разговора я почувствовал себя несколько ущербным, т.к. по сравнению с Васей я вообще ничего не делаю, лишь отлёживаю пузо дома перед ноутбуком и сгоняю это пузо на тренировках. Меня как-то начала грызть совесть, очень хотелось облегчить заботы и ему. Тем более учитывая, что и он совсем недавно стал отцом во второй раз. Человек работает с утра до вечера, бегает по администрациям несколько раз в неделю, пробивает спонсоров, растит ребёнка…когда же он спит? На бумажке, на которой мы расписываем обязанности каждого из нас, напротив 80% пунктов стоит имя Вася. В общем, по сравнению с Васей и Алексеем белки в колесе не крутятся, а медленно перегоняют свою массу тела по окружности.

При совместном утверждении дистанции мы сразу отметили наиболее опасные участки, на месте же придумали как всё устроить. В двух самых неприятных местах (пересечение асфальта в деревне Луговые и конечная нескольких маршрутов автобусов в п. Новый) решено было поставить ребят – мотоциклистов, которые регулировали движение на развороте вело этапа триатлона. Рома и Артём решили нам помогать очень кстати. Они быстро влились к нам в «команду» и без них даже не знаю, как бы мы разгребали некоторые вопросы. Разместив за неделю до даты – икс информацию о просмотре круга, ещё пару раз поездил по трассе, исследовав некоторые тропинки. Единственное, нам пришлось перенести место старта к деревне Леваши. На просмотр собралось столько народу, сколько не всегда бывает на соревнованиях. Основной проблемой трассы является множество машин, что, впрочем, в черте города неизбежно. Многих смутило отсутствие рельефа. Здесь я решил применить принцип, который мне рассказал один из организаторов гонок «TRI NITI CUP» Женя: гонку, в частности марафон, необходимо делать не для лидеров, а для последних, чтобы поучаствовав в нём, на следующий год каждый участник привёл своего друга. Лидеру, если он действительно лидер, без разницы, где побеждать – хоть по техничным подъёмам, спускам, хоть по равнине. И если даже в любительском XCO данный вариант не катит, то для любительского XCM он очень даже вменяем. Женя также сказал, что учиться проводить марафоны нужно у эстонцев. В теме про наш марафон выложено видео как раз оттуда. Круг вызвал неоднозначную реакцию, но кое-кому вроде даже понравился. Небольшая проблема в виде грязи и луж существовала после дождей. Многие места изъезжены автомобилями и имеют твёрдое покрытие, в которое вода не впитывается, а остаётся на поверхности и заполняет все выемки. Впрочем, всё лужи легко объезжаются, в чём я убедился, покатав там непосредственно после дождей.

За недели полторы до гонки Саня Благорожев выехал с камерой для съёмки круга. В результате я очень обозлился на наши великие службы, у которых другого времени года, кроме осени, для раскопок не существует. Даже решил обрезать одну петлю, благо это можно было сделать без потерь. Однако незадолго до гонки от него же узнал, что траншеи закопаны, а без этой петли как-то неинтересно. К слову, Саня с Андреем Игумновым облагораживали трассу, никому об этом не говоря. Именно они сделали мостик перед бродом проезжаемым, как и мостик перед Луговыми. Вроде и работы там немного, но было безумно приятно, что не только нам небезразлично состояние трассы. Также, когда планировался триатлон, ещё задолго до него ориентировочным местом проведения была Пагинка. Как-то раз Саня мне позвонил и начал интересоваться, как будет проходить водный этап, и где вообще будет триатлон. К тому времени мы уже утвердили Стрижи, о чём я ему сообщил. Он с досадой и говорит: «Блин, нам чо, бутылки и стекло теперь обратно в воду скидывать?» Я был удивлён: пацаны взяли, приехали на Пагинку и просто так решили почистить дно. Энтузиазм – великая сила.

За месяц до марафона мне пришла гениальная мысль, хоть и гениальность её сравнима с мыслью включить свет, когда темно: организовать веломойку. Вернее, мойку давно думал организовать, но как? Вот и вспомнил, что место старта совсем рядом с моим участком, на котором есть скважина, насос и шланги. Мелочь, а приятно.

Мне очень хотелось, чтобы у участников осталась хотя бы какая-то память о первом в области марафоне. На крупных марафонах давно практикуются памятные призы участникам. В основном, это посуда с символикой соревнований. Открою секрет: моя мама – художник. Раздумий, к кому обратиться по поводу памятного приза, чтобы он был не банален, запомнился участникам, у меня не возникло. Был вариант очень интересный, но не буду его разглашать, пригодится на следующий год. В этом же году решили сделать вот такие шарики. Собственно, регистрация до 21 сентября была обусловлена стоимостью, а также тем, что это ручная работа: необходимо было успеть нарисовать немалое количество шариков, залакировать. Впрочем, это уже тонкости «технического» процесса. Подарки были готовы.

Для разметки трассы я за месяц до гонки ездил и записывал необходимые обозначения. Может быть, многие меня не поймут, но я считаю, что хотя бы небольшая доля юмора должна присутствовать в таких марафонах. Задумка такова: участник пыхтит, едет из последних сил, заголодал, его не покидают мысли о сходе, и вдруг он видит табличку (например с Семакиным, либо «Импровизируй», «Огребалово», «Москва - Магадан»), улыбается и с небольшим приливом сил, пришедшим с пойманным позитивом, борется дальше. Обозначения на трассе – отдельный разговор. Местность повсюду открытая, леса очень мало, много деревень с дикими колхозниками. В общем и целом, мы использовали около 70-80 табличек на палочках. Всё распечатав, подумал, что надо бы ещё прикреплять бумаженции с просьбой не срывать разметку. Итак, на разметку выходим в половину четвёртого в субботу. Вася, Лёха, Миха Осетров, Рома, Артём и ещё один Артём. Разделились на 2 бригады по 3 человека и пошли ставить таблички, вешать ленточки в разные стороны. Лёха с Михой как-то легкомысленно оделись в кроссовки, джинсы, куртки. Зная местность, я надел штаны, олимпийку, которые не так жалко, сапоги резиновые, которые не одевал уже года 2. С одной рукой жуть, как неудобно размечать трассу, но делать нечего, не просто так ведь ходить. Вскоре у нас встала небольшая проблемка: надо переходить брод, а в сапогах только я. Брод мы перешли, никто не промочился, и я никого не нёс на себе. Как? Не буду томить. Пройдя речушку, я снял сапоги, перекинул на другой берег Михе, который после перехода перекинул их Лёхе. Долго смеялись над собственной находчивостью. Начало темнеть, а мы ещё не разметили и самой малой части трассы. 20 километров – это не шутка. Разметка была готова только от старта до озера, когда первый раз к нему выезжали, а также от «горбатого» моста до Луговых. Мы в замешательстве. Перед стартом размечать предстояло очень большой полигон, необходимо было вставать очень рано. Договорившись выехать в 6 утра, со спокойной душой собрались уезжать. Погода была прелестной, на следующий день прогнозы были бездождевыми, по крайней мере до конца дня точно, значит, марафону быть! Уезжая, к нам в рабочую машину Васи постучала женщина, которая с тревогой поинтересовалась не видели ли мы мужчину в синем с корзинкой. К сожалению, не видели. Созвонившись с Денисом Варфоломеевым, Ваней Давыдовым, Ромой Лаптевым, сказал им что и как планируем перед стартом. Натерев небольшие мозоли от нахождения в сапогах, весь вечер предвкушал предстоящий марафон.

День икс.

Продрав глаза только в 6-10, ринулся быстро умываться и увидел пренеприятную картину за окном: по крыше милицейского «бобика» капал дождь. Ёклмн! Как же так? Откуда дождь? Рп5 в моих глазах упал ниже плинтуса. В 6-15 в дверь звонок. На пороге участковый интересуется не слышал ли я ничего подозрительного ночью. Оказалось, у «Ланцера» сняли 4 колеса. Получив отрицательный ответ, господин полицейский удалился. Прекрасное начало дня: дождь, милиция по квартирам ходит, за окном стоит «бобик». Проанализировав ситуацию на предмет возможности приготовления омлета, понял бесперспективность данного занятия. «Поел» третью стакана молока и кусочком чёрного хлеба. Вася забрал меня, и мы двинули к месту старта. Обнадёживающий просвет на горизонте внушал доверие и надежду на лучшее. Однако, дождь не прекращался. Вася поставил вопрос ребром: сокращать или не сокращать дистанцию? Решили ближе к старту определиться. Ровно в 7 мы с Денисом вдвоём вышли размечать трассу. Вася остался обустраивать стартовый городок, а потом должен был выйти к нам навстречу сам либо прислать народ на разметку, чтобы была возможность успеть разметить всё до старта. Однако, навстречу к нам так никто и не вышел. Тем временем небо окончательно заволокло. Проклиная синоптиков, периодически злорадно смеясь, с шутками размечали трассу. В лесу после башни увидели того самого мужика в синем с корзинкой. Надо отдать должное Дениске. Уровень синхронизации наших мыслей в плане разметки трассы достиг высшего уровня. Я только-только подумаю, что вот на этом кустике неплохо было бы повесить ленточку, как тут же Денис идёт именно к этому кустику и завязывает на нём узелок. Было прикольно. В качестве эксперимента, смотрел издалека на какую-нибудь травинку или веточку и нарочно ничего не говорил. Денис вешал ленточку аккурат там с погрешностью плюс-минус 2 метра. Дождь разошёлся. Я звоню Васе и говорю, чтобы он вычитал для каждой категории по 1 кругу. В поле после озера ощутили недостаток своей резины – она была совсем не грязевая, поэтому то и дело мы едва удерживались на ногах на скользкой глине. Тем временем, оставив Васе часть табличек, мы ощутили острую их нехватку. Нужны были таблички влево – вправо, а у нас были только вперёд, опасность, разделение. Путём нехитрых поворотов табличка вперёд становилась табличкой влево, а при помощи нехитрых движений ножницами из одной таблички «разделение» мы получили 2 стрелочки с возможностью прикрепить их по своему усмотрению. Разметив трассу после подъёма в Чистых прудах, у нас кончились обозначения. Вася посылает нам Рому и Артёма с палочками и табличками, а сам сообщает, что навстречу к нам никто не идёт, т.к. из присутствующих трассу толком никто не знает. Мда. Такого ещё не было, чтобы мы не успевали разметить трассу. Вероятность первого блина комом выросла в разы, т.к. до старта оставалось буквально 40 минут, а впереди ещё километра 4 неразмеченной дистанции. Как только можно, размечали волчатником направления трассы, пуская в ход почти всё, что попадалось под руку. Также с великим удивлением узнал, что народ требует 3 круга. Потеряв навремя дар речи, я лишь сказал, что после первого круга они об этом очень – очень сильно пожалеют. Вася сказал, что разберётся. В самом начале улицы Песочной нас уже ждали Рома с Артёмом. Ура! У нас куча палочек и табличек. Сразу сказал ребятам место, где надо встать, а сам проинструктировал Васю, чтобы он донёс до участников особенности разметки. Чтобы народ не верил глазам и не читал надписи, а смотрел на стрелочки. По великому закону подлости, когда пропала необходимость в табличках вправо – влево, нам необходимы стали таблички вперёд. Как вы понимаете, ни одной не оказалось. В качестве них служили перевёрнутые таблички «опасность». Повесив табличку «Собачки гав-гав», стали наблюдать за 2 пёсиками, которые подошли, понюхали, почитали и, оставшись довольными написанным, сели её охранять. Тем временем, не на шутку разъездились машины по Песочной. Трафик шёл непрерывно. Некоторые машины притормаживали, смотрели взглядом, полным страха, на нас (ещё бы! Однорукий «пацанчик на адидасе» в резиновых сапогах с палками в руках вместе с «дедом морозом» в оранжевом дождевике с рюкзаком, полным подарков, вешали весёлые красно-белые ленточки на унылые коричневые кусты и забивали какие-то палки в землю), а также читали таблички с предупреждением о проводящихся соревнованиях. Дальше без приключений доразметили трассу, в Луговых встретились с Васей, а через пять минут после окончания разметки в этом месте проехал первый участник. Это был Серж с грязным лицом, шуршащими тормозами. Я так и вспомнил себя на грязевом марафоне. Серёга вёз неплохой отрыв Денису Абдурманову, что, в принципе, я предсказывал заранее, как и последующие рокировки между ними. С ещё большим отрывом шёл Саня Благорожев, за ним Виктор Золотарёв, Сергей Михеев, Костя Краев, Рома Колупаев, которого я не признал из-за красных очков, выдав его за сыктывкарца. Все с неизменным душераздирающим звуком умирающих колодок. Съездили до места старта, где увидели, что Денис неминуемо приближается к Серёге. На старте догнался бананом и пирожком с капустой, которые напекла жена Лёни Коробова, о чём я с удивлением узнал и за что ей огроменное спасибо. Запив всё это добро водой, пошёл делать обещанную веломойку. Насос «Водолей», производящийся на заводе, на котором я работаю, работал чётко, сбоев не давал, чему я немало удивлён, зная как делаются некоторые детали. В общем, мойка состояла из скважины, насоса, шланга. Располагалась она в 20 метрах от трассы, что давало возможность ещё и поддержать участников. Тем временем, вышло солнце, и начался ужас для велосипедистов: глина стала подсыхать и наматываться на колёса. Мимо проезжают лидеры, другие участники, которых я предупреждаю о месте нахождения мойки. Первым опробовал её Лёха Вельмужов, отмыв добела велосипед Сергея Семакина. Постепенно начали подтягиваться сошедшие по разным причинам гонщики. Вспомнив, что Ваня Чуркин поливал мне кассету в Чулково, решил заняться тем же самым, благо, источник воды под боком. Нашёл бутылки, с подачи Дениса проковыряли в пробке дырки и стали поливать кассеты с цепью, системы, чтобы хоть немного облегчить жизнь мучающимся марафонцам. Сергей Михеев заехал к нам на пит-стоп, отмыл флягу, систему, кассету и двинул дальше. На Саню Самсона было больно смотреть. Он пытался ехать, потом пытался бежать с велосипедом, потом пытался на него сесть, но была одна проблема: колёса у него не крутились совсем. Убрав куском шифера часть глины и травы, он вроде сел и поехал, но уже через несколько метров вновь застопорился, «благодаря» велосипеду. Так мы и наблюдали за гонцами. Признаюсь честно, у меня был корыстный интерес. Теоретически, я мог выиграть общий кубок, но при нескольких условиях: Серж, Костя Краев, Сергей Михеев, Саня Благорожев не занимают первое место на марафоне; если кто-то, кроме Сержа, занимает 1 место, а он второе, то я становлюсь третьим; если Серж занимает первое место, я становлюсь вторым; если приезжает Сыктывкар, побеждает, и Серёга не занимает второе место, то я остаюсь первым. Собственно, последний вариант сработал, хотя на последнем круге Серёга ещё вёз отрыв Виктору Золотарёву и Косте Краеву. Позвонив на финиш, был удивлён необходимым для меня раскладом. Ну, теперь давайте, пишите, что я читер. Очень приятно для меня было то, что народ бился до последнего на дистанции. Теперь я понимаю, каково это наблюдать за грязевой гонкой, а не самому вазюкаться. Порадовал Александр Кунилов, который финишировал на гибриде. Хотя думаю, при правильном выборе резины, гибрид, скорее всего, был бы предпочтительнее, т.к. видно было, что места между колёсами, перьями рамы и ногами вилки очень много. Вижу, идут на мойку сыктывкарцы, смеются, шутят. Подкалываю, типа на фиг этот Киров, больше не приедем, но они имели противоположное мнение и остались довольны. Вскоре пошли на награждение. Приятно было, что лыжники с моей базы заняли 1 и 2 места в группе до 18 лет. На награждении всё весело, душевно и приятно. Правда, брызгаться шампанским одной рукой было не очень удобно. После него ко мне подошли Лёня Коробов с женой со словами: «О, вот ты где!» Думал, бить будут, ан нет, вручили бутылку шампанского, Лёня долго жал руку и не знал, что сказать. По глазам я всё понял и ответил: «Пожалуйста». Посмеялись и пошли по своим делам. Собрав импровизированную веломойку, пошли с Денисом к месту старта, захавав по 2 морковки и по полтора яблока. Сил нет, плетёмся кое-как. Целый день непрерывной ходьбы в резиновых сапогах не прошёл бесследно – мозоли и одубевшие ноги ещё долго напоминали о себе. Пугала только одна мысль: надо собирать разметку. По пути я уже придумывал себе отмазы, но с порога Лёха заявляет: разметку сегодня собирать не будем. Слава Богу. Закинули в «Соболь» всё, что нужно и двинули домой.

Небольшие итоги.

Проделан просто колоссальный объём работы. Круг 20 км – это вам не шуточки. Обустройство трассы с последующим собиранием разметки заняло почти 4 дня. Думаю, многие заметили, что старт был дан чётко вовремя, чего раньше у нас никак не получалось. Стартовые пакеты зашли на ура. Памятные подарки не знаю, никто не упомянул, кроме ЛёхиТихонова. Пункт питания да, был очень косячный, уж простите. По идее он должен был располагаться после леса при выезде к озеру, т.к. участники могли 2 раза там подкрепиться, и стоять должен был там я, но ввиду затянувшейся разметки трассы не получилось этого сделать. Также, стол у нас один, поэтому всё было в районе старта-финиша. Да, смотреть было больно, как участники пролетали на скорости 40 км/ ч мимо пункта. Что ещё сказать, не знаю. Только почувствовал я, что получаю большее удовлетворение от организации наших гонок, нежели от участия в них. Наверное, от того, что получаешь благодарности после финиша, видишь борьбу участников, улыбки финишировавших, понимаешь, что народ хочет участвовать, идёт на помощь. Всё это вкупе даёт положительный заряд на долгое время. Без косяков, конечно, никуда, но мы их стараемся исправлять, по мере возможностей.

По итогам всего кубка хочется наговорить много хорошего всем, кто помогал, но это потянет ещё на один отдельный отчёт. Поэтому, ребят, от души спасибо вам за помощь, за участие, за благодарности, за критику. Думаю, все вы сами знаете о своих заслугах, поэтому помните – Х-Киров вас не забудет!

Заключение.

С Саней Благорожевым в понедельник собирали разметку дотемна, но так и не собрали полностью. Уже во вторник я дособирал оставшиеся таблички, волчатник. По ходу собирания выявился явный лидер по коэффициенту быдловатости из деревень – это Сошени. На всём протяжении от «горбатого» моста почти до проезда под ж/д полотном мы не обнаружили ни одной таблички, а также волчатник был сорван с деревьев и валялся повсюду. Второе место занимает деревня Луговые только из-за того, что уже перед стартом не было таблички «Берегись автомобиля». Третье место занимает Кокуй со своими шутниками-озорниками-Петросянами, которые выдёргивали таблички и разворачивали их на 90 – 180 градусов. Самой культурной деревней оказалась Чистые пруды – сорвана только одна табличка «Будьте внимательны! Проходят соревнования». В одном ряду с ней стоит деревня Леваши, где стырили только одну палку с табличкой.

И да, в следующем году у нас должен быть новый чемпион, т.к. я на гонках Х-Кирова полностью посвящаю себя организации.

Опубликовано:

Зря участвовать не будешь.

Опубликовано:

Да, забыл сказать, что Алексей правильно написал по поводу зарегистрировавшихся и не приехавших участников. Если регистрируешься для галочки - авось приеду, авось нет, то хотя бы предупреди организаторов заранее, будешь участвовать или нет. Зарегистрировалось 48 участников, на старт вышли 30. Из 18 человек заранее предупредили о своём неучастии только 5 человек. Поймите нас правильно, при очень ограниченном бюджете каждый зарегистрировавшийся и не приехавший на гонку участник - это проделанная впустую работа, немалые затраты.

Опубликовано:

Третье место занимает Кокуй со своими шутниками-озорниками-Петросянами, которые выдёргивали таблички и разворачивали их на 90 – 180 градусов.

А я то сначала подумал что я еду не в ту сторону, увидев табличку вроде про собачек повернутую в противоположную сторону от меня.

Кстати, памятные призы очень клевые. Теперь с нетерпением жду новый год, чтоб повесить шарик на елку :blink:

Был сильно удивлен, когда узнал об ручной работе.

Опубликовано:

Сегодня закончил с отчетами спонсорам, партнерам и администрации и добрался до самого приятного, отчетов самих участников о прошедшей гонке. Всегда радуюсь как ребенок, когда читаю их, наверное представляю как сам бы гонял вместе с ними. Порадовали все, кто фотографировал на соревнованиях и за это Вам большое спасибо. Артем, твой отчет открыл мне глаза на себя самого. :) Ну а если серьезно, то спасибо Вам с Алексеем, что всегда вовремя меня подпинывали, а то я вечно все на последний момент оставляю )). На гонке, я уже поблагодарил всех участников, а сейчас говорю спасибо всем, кто помогал сделать этот праздник. Спасибо за помощь в постановке дистанции Роме, Артему, Мише и Денису и за снятие Диме Никитину и Сане Благорожеву. Спасибо Роме Лаптеву за помощь в стартовом лагере, Максиму Васильеву за предоставленный звук. Спасибо всем, кто стоял на трассе весь этот день и всем кто помогал в стартовом лагере, всей судейской бригаде - Ирине, Ярику и Юле. Спасибо семье Коробовых за искреннюю заботу обо всех и вкусные пироги.)) Ну и Артему отдельное спасибо за его неиссякаемый энтузиазм, а Алексею за то, что делит с нами этот труд.

З.Ы. Артем не участвует в следующем году? Что ж, может тогда и мне на дистанцию? :blink:

Опубликовано:

Отчёт дописывать неохота, но на творчество пропёрло: взяв фотографии из архива, скачанного по ссылке Kolyn'a, решил продолжить начатую Максом тему и наделал gif'ок.

http://narod.ru/disk/26690728001/GIFted.rar.html

post-1508-1317240878_thumb.jpg

Изменено пользователем FrostFlame

Опубликовано:

Наконец то нашел время на пару слов.

Вечером в субботу на Театралке встретил Сыктывкар. Показал дорогу домой. Ближе со всеми познакомился, провёл часовую экскурсию по дому, подкормил, разложил по спальням. Утром засада, шесть человек, а туалет один, очередь, второй ещё пока не запущен, благо домашних в доме не было. За столом тесно. Выехали, показал участки трассы по ул. Песочной и у горбатого моста.

Я за неделю усиленной подготовки к марафону накрутил два раза по 6,5 км, пару раз нарушил спортивный режим. Поэтому был абсолютно не готов физически к гонке, но как всегда в бой, борьба до последнего сантиметра. В отсутствии грязевой резины на заднее колесо поставил шиповатую покрышку, тяжеленная, наката нет, но грязь месит отлично. Кстати, один шип на трассе потерял, мало ли кто нашел, верните. Писать в личку. Да шучу я, все шипы на месте, а то броситесь все шип искать.

Со старта тут же мне накидали грязи на очки. После мостика, а его раньше не было, стало закусывать цепь на первой звезде. Пропустил несколько человек вперёд. В дальнейшем весь марафон проехал на второй звезде. Порадовал Иошев Андрей, проезжая брод слева от разметки красиво перелетел через руль в центре брода с фонтаном брызг, чуть меня не замочил. Далее шла борьба с многочисленными обгонами с Костей Прозоровым, но он мне не соперник на длинных дистанциях. Через полкруга Костя пропал. Кручу один, тоскливо, не с кем бороться. Но расслабляться нельзя. В конце круга обгоняю бегущего Михеева. Мелочь, а приятно, правда, не спортивно.

На втором кругу сообщают про десяти минутный разрыв от Самсона. Ближе к дамбе накатывает с Лайта Вотинцев Михаил, идёт легко и ровно. На чистых участках отрывается, на акробатике я его легко делаю. Он очень меня повеселил в лесу после лесопилки, похоже, слетел в колею с тропинки и какое-то время ехал на переднем колесе. И всё же кувыркнулся через руль. С ним менялись местами много раз. Но к концу второго круга я сильно подсел и не смог удержать его темп. На горбатом мосту, зашугав проходящую бабку, подпоил минералкой с чаем волонтёр – Миша Осетров. Питание в организме, в карманах и фляжке закончилось. Поэтому прошлось делать длинный пит-стоп для замены фляги и загрузки бананами.

На третьем кругу за отсутствием соперников усиленно боролся со средней скоростью. А эта скорость катастрофически падала. Шутки в голове давно закончились. Велосипед всё тяжелее, за кареткой и на переднем переключателе кило три глины болтается и левым шатуном всё это качаясь, поддерживается. Много глины с травой на короне и на ногах вилки. Но просветы наглухо не забиваются. На первом круге грязь была жидкая и вся стекала, на втором-третьем подсохло, и густая грязь ко всему прилипала. Переклюки все четко работали, дюрайсовская новая цепь без труда выдавливала глину из кассеты. Техника не подводила, а вот здоровья не хватало. Жевал через силу бананы, запивал, чтоб обратно не вылезали. Очень не комфортно особенно на первом круге был скоростной грязный участок по ул. Песочной. В глаза, в рот, на очки летело много жидкой грязи, ехал, сильно жмурясь высоко подняв голову. Во время гонки очень хотелось после финиша Тёму крепко обнять, прижаться крепко грязным разогретым телом к его чистой одежде и поблагодарить за чудесную трассу. На Тёминой мойке к удивлению вижу Сыктывкарцев почти в полном составе. Сообщают, впереди Самсон, мёртвый, достанешь. И вот я уже слышу странный звук, как будь-то у кого-то в организме кости гремят. На горизонте появляется чья-то голова, дальше силуэт сильно исхудавшего тела едущего на грязном велосипеде. Да это же сам САМСОН – легенда вятского велоспорта, решивший начать подготовку к следующему сезону очень ранней продолжительной голодовкой. И я приближаюсь к нему с катастрофической скоростью. Ох, и здоров же я, ох и мощён. Как бы мне в него не врезаться, успеть затормозить. Саша замечает меня на повороте перед туннелем. Пробует удрать, падает, опять раскручивает. И тут я его достаю и падаю к нему на колесо. А он всё натягивает сильнее и сильнее. Оказывается, его Серж на мойке подкормил, и у него питание в этот момент в организм пошло. А я терплю, мне бы только до асфальта за ним удержаться, а там я его не отпущу в аэродинамическом мешке. И вот он асфальт, у меня уже воткнута третья звезда, я готов к финишному спурту. И вот засада, 200 м подъём в гору по асфальту, у меня колёса полуспущены, сзади тяжеленное шипованное колесо и я на пределе. И в самом конце подъёма я засвечиваю просвет. И всё борьба кончена, просвет мне не выбрать. Спасибо Александру за борьбу.

После финиша все набросились кормить: Люда, Оля, Максим, даже «добрый» Вася банан предлагал, меня чуть не стошнило. Сыктывкар – молодцы, приехали и порвали всех. Удивил Абдурманов Денис, 28 лет, велосипедным спортом и лыжами занимается всего второй год, раньше спортом вообще никогда не занимался. Со слов Золотарёва Виктора трасса не понравилась, нет крутых затяжных подъёмов, сплошная акробатика. Вообще у Золоторёва с Семакиным очень много общего, одинаковый возраст, оба больны на голову круглогодичным изнуряющим велосипедизмом, тяга к совершенным облегченным велосипедам, бесконечная безрезультатная борьба с лишним весом и т.д. Разница одна, живут в разных городах. Хорошо Тёма не выступал, единственный раз за последние года меня никто на круг не обогнал.

От перенапряжения разболелась голова. Проводил Рому, Клавдию, Дениса, Светлану и Виктора до места, где вчера встречал. Расстрелял водяным давлением в 140 атм. носки,

шлем, туфли, форму и за одно велосипед. Разметку с трассы в своём районе снимал уже по темноте.

Организатором, судьям, волонтерам – респект. Уровень проведения соревнований клуба x-kirov с каждым разом растёт, даже страшно подумать, во что это с годами может превратиться. На фоне организации моих двух гонок я выгляжу ущербной бледной поганкой. Хотя понимаю, что и мои старты участники с нетерпением ждут и готовятся. Вообще Василий большая находка для Алексея и Тёмы. И ему отдельное спасибо за благой труд. Памятный сувенир прикольный, теперь к нему придётся ёлку покупать. Узнав, что он сделан руками Тёминой мамы, отношение к сувениру сильно изменилось. По трассе замечаний совсем нет, с дождём она стала мягче, комфортнее, не так сильно задницу набивает. Разметка очень понятна. Были сбиты два указателя поворотов у коттеджей в Учхозе, но судья на трассе всё восстановил. Небольшое замечание по высоте некоторых указателей. На высоте 1,8 метра он незаметен, т.к. взгляд гонщика стелется по земле. Например, плакат с Семакиным я заметил только на втором круге, и то не успел прочитать, а на первом и третьем не видел. Плакат на заборе после моста через Хлыновку в конце ул. Песочной я увидел только когда снимал разметку.

По пункту питания проблем не вижу. Жары в 30 градусов не наблюдалось. Вообще правильные гонщики сами должны рассчитывать и заботиться об энергетических жидкостях, гелях, батончиках. У всех есть карманы в веломайках и взять компактное питание на 1-3 часа ходу не проблема. И то, что пункт стоит на скоростном месте не беда, хотя правильнее после крутых поворотах. В данном случае так удобно организаторам, гонщик сам себя наказывает потерей времени за свою неподготовленность, как и получилось со мной. К тому же дистанция по времени очень большая, разрывы в десятки минут и потеря времени в 10-15 сек не критична. Это же марафон, а не часовая гонка.

По предложению Самсона о переносной раздевалке – полный абсурд. У организаторов и без того есть куда деньги девать. Переодеться можно в машине, в кустах, если нечего показать.

По электронной регистрации и соц пакету всё очень здорово. Теперь осталось внедрить электронные деньги, электронную расписку и на неё ставить электронную подпись. И на будущее, никаких электронных чипов на ноги. Только у каждого гонщика GPS приёмник c передающим модулем по каналу GSM. И Алексей Шихов сидя дома перед монитором, полностью проводит гонку, и им же написанная программа мгновенно после финиша участника переводит призовые деньги на электронный счет.

Опубликовано:

По электронной регистрации и соц пакету всё очень здорово. Теперь осталось внедрить электронные деньги, электронную расписку и на неё ставить электронную подпись. И на будущее, никаких электронных чипов на ноги. Только у каждого гонщика GPS приёмник c передающим модулем по каналу GSM. И Алексей Шихов сидя дома перед монитором, полностью проводит гонку, и им же написанная программа мгновенно после финиша участника переводит призовые деньги на электронный счет.

А гоньщики сидят по домам и в виртуальных симуляторах тыкают кнопки, чтобы педали крутились, и джойстиками вертят чтобы с трехметровых дропов правильно выпрыгивалось.

О времена, о нравы. :D:D

Опубликовано:
По пункту питания проблем не вижу. Жары в 30 градусов не наблюдалось. Вообще правильные гонщики сами должны рассчитывать и заботиться об энергетических жидкостях, гелях, батончиках. У всех есть карманы в веломайках и взять компактное питание на 1-3 часа ходу не проблема. И то, что пункт стоит на скоростном месте не беда, хотя правильнее после крутых поворотах. В данном случае так удобно организаторам, гонщик сам себя наказывает потерей времени за свою неподготовленность, как и получилось со мной. К тому же дистанция по времени очень большая, разрывы в десятки минут и потеря времени в 10-15 сек не критична. Это же марафон, а не часовая гонка.

Дима, ты конечно тоже прав, но не забывай и о том, что не все имели опыт в подобных марафонах. Советом лучше бы помог, раз уж знал к чему готовиться.

Опубликовано:

Более полный отчет по подготовке.

За неделю до соревнований гулял на свадьбе, чем немного подпортил здоровье чрезмерным употреблением вина. В связи с этим подверг себя катарсису. После работы ходил в "качалку", с работы и на работу гонял в довольно интенсивном режиме, тренируя дыхалку, хотя вдоль трассы дышать было тяжело, учитывая большое количество автомобилей.В пятницу-отдых, так как в субботу нужно было своим ходом ехать из Чепецка в Киров. В субботу доехал до Кирова (как обычно 2 часа), собственно и трассу на марафоне рассчитывал преодолеть за это же время. Ну, думаю, побольше подкрепиться и спать. В воскресенье встаю-ломота в теле страшенная. Уж совсем раскис, чуть не отказался от гонки.Нет. Зря что ли насиловал организм? Обязательно выступлю.

Приезжаю на старт к повороту на Луговые. Никого. До окончания регистрации полчаса, куда ехать Бог его знает. Ладно номер телефона Эдика Чиркова был. Звоню ему, благо рассказал.

Вот и старт.В течении недели всячески себя подбадривал морально, рассчитывая на успех.

Выстрел. Я как втопил, как втопил, как меня и учили(главное оторваться).Смотрю перенек обгоняет, небольшой такой, ладно думаю, пусть, мы свое нагоним.После брода в гору все-таки обогнал его(с детства вверх стараюсь заезжать на полной, рассчитывая на отдых в прямых участках). Грязь, лужи, глаза слезяться, весь сырой,но только не падать. Вот и лес-мои любимые дороги,т.е. лесные тропинки.скорость"2-5","2-6". После пруда резкий спуск-шикарно,еще большие колеи, но руль крепко держится в руках.На ногах и правда было скользко, чем на велике, так и держать, не слезать. Дальше все стабильно, не считая переживаний по технической части. Под ж/д слишком сильно наклонил голову, почувствовал какой-то хруст в области шеи, все хорошо, голова на месте. Есть не хотелось, перед стартом положил в себя все, что только было.

Первый круг пройден.

На втором впервой после брода почувствовал усталость.Сзади никого. Можно и отдохнуть. Но педали крутить.Банан данный на старте сгорел моментом, в кармане есть батончик. Отлично, распечатал, начал откусывать, и понял, что он мне не по-зубам.Посмотрел на дату производства, вроде свежий,наверно подмерз.Оставил его во рту таять. 245 ккал дали сил до ж/д полотна. (да, кстати, после падения, стали клинить передние тормоза, в то время как задние вообще практически не тормозили, ну они мне собственно и не понадобились, так как участков "вниз" почти и не оставалось).

Крылья кстати были как раз встать, особенно глядя на тех у кого их не было, видимость была 100%.

После Луговые длинный подъем вверх, таблички гласят держи левее, хотя правее по-моему было лучше ехать. Снова под железкой проезжаю, уж если бы под ней остановиться, там бы пришлось и остаться. Осталось немного, до моста и асфальт. Можно сказать взлетаю я к этому мосту, учитывая резкий подъем, проезжаю мост и финишная прямая. Звездочки"3-6", откуда только силы взялись. Вот он финиш. Мне предлагают пить и есть, но я вежливо отказываюсь, ибо для меня уже все кончено.(хотя банан все-таки взял).

Итоги.

Почему категория "лайт". Скорее всего из-за отсутствия опыта, на длинных участках в скоростном режиме, ибо мой стиль катания, предполагает отдых, в тех случаях, когда тело устает. Хотя опять же силы были и на третий круг.Что ж в следующий раз.

Трасса конечно была непредсказуема и все же здоровская.

Стартовый пакет-хорошо.

И конечно же организация(после прочтения отчета Темы)-просто отлично.

Искренне выражаю свою благодарность, за столь прекрасное мероприятие.

Опубликовано:

Как и обещал, выкладываю видеоролик: http://www.youtube.com/watch?v=a4O78WE0W3c

Надеюсь, вам понравится. Из тех. средств, располагаю лишь мыльницей - это максимальное качество. Всем организаторам огромное спасибо за создание такого события, за труды и силы, в него вложенные; всем участникам благодарность за то, что они это событие посетили и прожили его все вместе. Это было здорово! Погода, кстати, нам благоприятствовала, ибо будь она нормальной - была б ничем особо не выдающаяся длинная гонка, а так случилось то, что случилось.

Опубликовано:

К своему отчёту забыл добавить одно интересное наблюдение. Каждая новая дисциплина в нашем Кубке ознаменовывается дождём. Вспомните первую гонку Кубка Х-Киров 2009 - ХСО, всю ночь поливал дождь, как бы благословляя в нелёгкий путь развития гонок и невольно провожая в почти светлое будущее. На двух последующих этапах была идеальная погода. В 2010 году на всех этапах была идеальная погода. В 2011 году на первом этапе отличная погода. На втором этапе новая дисциплина ХСТ, всю ночь поливал дождь. Ну и про третий этап вам не надо говорить. В следующем году, если всё получится, на втором этапе будет дождь.

Опубликовано:

Слава Богу, на зимней эстафете дождя не было :)

Опубликовано:
Опубликовано:

Пишу здесь, потому что отдельную тему, думаю, не стоит открывать. Появилась следующая идея, которую сгенерировал подаренный на марафоне шарик. Раньше на соревнованиях лыжи марикровали краской. Ставили печати. Фиг знает зачем. Наличие на лыжах таких печатей свидетельствало о статусе лыж и спортсмена. Почему бы не применить такую практику на велосипедах при участии в соревновании. Конечно маркировка краской - это извращение. Но допустим, небольшие наклейки на велосипед для участников соревнований говорили бы о количестве участия велосипеда и его владельца в гонках. Мелочь, а приятно.

Опубликовано:

Пишу здесь, потому что отдельную тему, думаю, не стоит открывать. Появилась следующая идея, которую сгенерировал подаренный на марафоне шарик. Раньше на соревнованиях лыжи марикровали краской. Ставили печати. Фиг знает зачем. Наличие на лыжах таких печатей свидетельствало о статусе лыж и спортсмена. Почему бы не применить такую практику на велосипедах при участии в соревновании. Конечно маркировка краской - это извращение. Но допустим, небольшие наклейки на велосипед для участников соревнований говорили бы о количестве участия велосипеда и его владельца в гонках. Мелочь, а приятно.

На сколько я знаю по правилам лыжных гонок, лыжи нельзя менять в ходе гонки. Можно поменять одну лыжу, в случае если она сломалась и ты предоставил судьям обломки. Лыжи маркируют именно для того, что бы их не меняли.

Изменено пользователем Grey_p9

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.