Перейти к содержимому

2011-07 Сплав по рекам Чуя и Катунь (Алтай)

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

В общем, так получилось что я в июле сплавился по рекам Чуя и Катунь в составе группы из 20 человек. Понравилось. Попробую рассказать хотя бы кратко, потому что нормальный отчет писать катастрофически некогда. Фотки тоже получились второпях, кое-как, но тем не менее.

Сразу немножко скучной информации. Стоимость тура 7 дней 6 ночей (6 дней сплав, 1 дневка) с трансфером до места старта составила приблизительно 13-14 тр, точно не помню. Включает в себя прокат оборудования, транспорт (а это не много не мало, а 800 км от Новосибирска до старта и 550 км от финиша в Новосибирск), питание, и работу инструкторов. Там им в общем, работать было над чем ))

Что еще... протяженность сплава около 200 км. Точнее не скажу, потому что на карту, так же как на часы, календарь, и сотовый телефон я не смотрел - отпуск есть отпуск. По пути сплава были пороги 3,4 и 5 категории сложности. В том числе Сумеречный, Горизонт, Турбина (или Турбинный) и некоторые другие на Чуе, а также Шабаш, Ильгумень, Клизма и некоторые другие - на Катуни.

Шли мы на 4 рафтах, от 6 до 10 человек в каждом. Разумеется, в каждом рафте по инструктору.

Был еще порог Бегемотик, но поскольку он попался нам на второй день нашего следования, то пройти его мы не рискнули - это действительно, было опасно для неподготовленных участников (для меня например, это был первый сплав по горной реке). Если бы он попался нам на 3 или 4 день сплава - наверное, можно было бы попробовать. Порог опасен сам по себе, там насколько я слышал и люди погибали. Кроме того, если в нем кильнуться или вылететь из рафта, то плыть в спасжилете придется больше километра, пока смогут выловить. В общем, его мы не пошли. Тем более, что за день до этого в пороге 4-й категории из нашего рафта выпали 3 человека из 6. К счастью, без серьезных последствий. Последующие дни прошли без подобных чп.

Проживание осуществлялось в палатках. Кто в чьих, я в своей. Но вообще, выдавался полный комплект. Еду готовили инструкторы, но разумеется посуду за собой надо мыть самому ))

Погода была отличная, небольшой дождь прошел только в последние пару дней. Приятно, очень приятно удивило полное отсутствие каких-либо комаров и им подобных насекомых. Днем не жарко (во всяком случае на реке, а мы постоянно были на реке), ночью не холодно. Санаторий, одним словом.

0_735dc_4732a88d_orig.jpg

В общем, привезли нас на реку Чуя. Речка небольшая, но веселая. На фото выше пожалуй, один из самых спокойных её участков. Кстати, на воде фотографировать и снимать практически невозможно, если фотоаппарат или видеокамера не влагозащищенные. Между порогами расстояние маленькое, можно просто не успеть достать фотоаппарат из гермомешка, и убрать его обратно. Поэтому, я снимал в основном на стоянках. Например, вот на этой:

0_735dd_a9fefb17_orig.jpg

Или на этой:

0_735de_5f66e621_orig.jpg

А это уже около стоянки на Катуни.

0_735e1_8eee45e6_orig.jpg

Природа такая... сдержанно-красивая, хотя местами пейзаж и напоминает тропический пляж)) Вода в реке холодная, молочно-белая (от извести, наверное), но вполне чистая и питьевая. В реки впадает очень много ручьев, в которых вода прозрачная и очень чистая. Вот, здесь видна разница в цвете воды:

0_735eb_e2d60b84_orig.jpg

Впрочем, после такой бани в холодную речку окунуться даже приятней:

0_735e2_8a1f35b7_orig.jpg

Большинство порогов мы проходили с разведкой. Вот например, отсматриваем Шабаш:

0_735e3_403b3e2b_orig.jpg

Он, кстати, оказался вполне доброжелательным. Прошли мы его относительно легко. На одной из мини-стоянок ходили смотреть петроглифы. Не могу сказать что они как-то особо впечатляют, но говорят, что они какие-то всемирно известные.

0_735e5_a7d24f9f_orig.jpg

Местное животное:

0_735e8_6137d414_orig.jpg

Катунь вообще, речка большая, мощная и характерная. В том участке который мы проходили относительно спокойной воды больше, чем на Чуе, но зато пороги более мощные. Самое приятное - это проходить валы, которых к сожалению нет у меня ни на фото ни на видео. Размер их сложно оценить, но мне кажется амплитуда более 2 метров там вполне реальна. Во всяком случае, на склоне вала наш рафт (длина которого 4,5 метра) легко помещался целиком.

А вот, типичный берег Катуни с человеками для маштаба:

0_735e4_211c96f5_orig.jpg

Река обычно широкая но в районе порога Пни сужается до пары десятков метров. Там, тектонический разлом и глубина реки резко увеличивается (как говорят, до 120 метров), а ширина уменьшается. Все это приводит к появлению достаточно мощных воронок в местах поворота реки. Нас слегка засосало в одну такую - корму рафта засосало так, что кормовые сидели по пояс в воде )) Сам порог Пни имеет 4-ю категорию как нам сказали, как раз по причине наличия этих воронок.

А вот так этот разлом выглядит с навесного моста (рафт на фото не наш, но подобный):

0_735e7_40df3a61_orig.jpg

После этого мы пришли на базу, которая выглядит вот так:

0_735e6_1df0fe12_orig.jpg

Часть нашей команды отправилась в горы на лошадях, а мы устроили втроем небольшой 2-дневный велопоход на велосипедах.

0_735ed_f2588f15_orig.jpg

Проехали совсем немного - около 70 км по грунтовкам, больше ели, спали и отдыхали после сплава.

0_735e9_87cfc9c1_orig.jpg

На берегу вот этого ручья:

0_735ea_19424f64_orig.jpg

На 10-й день пребывания на Алтае мы собирали вещи и в ночь выехали в Новосибирск. А потом, нам дали фотографии с прохождения нами порогов Турбинный и Горизонт, и вот их я тоже сейчас выложу )) Выложу только наш рафт, потому что уже совсем некогда ((

Опубликовано:
  • Автор

Немножко фоток с фотоаппарата который был на берегу. Как я уже говорил, на сплаве из рафта фотографировать сложно. Вот порог Турбина (Турбинный). В бочке из шестерых участников видно только кормового ))

0_735ef_a411189_orig.jpg

А здесь на фотке видно уже меня (загребной слева):

0_735f0_4fd407eb_orig.jpg

А это наш рафт целиком, на выходе из порога:

0_735f3_f649eca8_orig.jpg

Здесь у меня немножко удивленное лицо:

0_735f2_170037ab_orig.jpg

А здесь какбы понятно, почему оно удивленное

0_735f4_aefc2590_orig.jpg

Инструкторы на катамаране:

0_735f1_7b135ebe_orig.jpg

Не считая того, что в первый день у нас из рафта выпала половина команды, все остальные сложные пороги мы прошли чисто, хоть и шли на самом маленьком рафте. Проводили разведку, и заранее проговаривали траекторию прохождения. В самом же пороге из-за рева воды инструктора не слышно совсем ))

В общем, сплав понравился, рекомендую всем, кто ещё не пробовал! ))

Опубликовано:

Фото - супер! В этом очевидное преимущество платных походов - не заботишься о том, чтобы еще и фотографировать, а просто получаешь удовольствие от сплава. )) Илья - молодец!

Опубликовано:

Фото - супер! В этом очевидное преимущество платных походов

Хорош агитировать!!!!

Илья - молодец!

Вот тут - да!

Опубликовано:
  • Автор

Да кстати, еще один загребной на нашем рафте - Maxim, нас с ним как самых тяжеловесов посадили на нос, прошибать препятствия ))

Опубликовано:
Да кстати, еще один загребной на нашем рафте - Maxim, нас с ним как самых тяжеловесов посадили на нос, прошибать препятствия ))

Да, Макса можно узнать на фотке с вело. Заклеенный нос не помеха :D

Опубликовано:

Мощно!Зрелищно!

С чем можно сравнить уровень выделяемого адреналина?

В жизни такое надо попробовать, водная стихия прекрасна.

Опубликовано:

Да... хороший получился отдых,

А адреналина сравнимого с первым днем, выделилось примерно столько же в последний день при прыжке с 7-8 метровой скалы в воду :D

Опубликовано:

Молодцы конечно,просто здорово!

Ещё бы фото увидеть. А больше никто не ездил из Кирова,кроме Вас?

Опубликовано:

Илья! А можно рассказать немного про ваш веломаршрутик. Интересует конкретно где он происходил? Рельеф и личные впечатления. :D

Опубликовано:
  • Автор

Илья! А можно рассказать немного про ваш веломаршрутик. Интересует конкретно где он происходил? Рельеф и личные впечатления. :)

В общем, толком ответить не успеваю... (( мы ехали на велосипедах по грунтовке вдоль Катуни, от базы вверх по течению, там же где днём раньше шли на рафтах. Вот, в этом районе. Населенные пункты... в Куюс заезжали, и ещё куда-то. Все по грунтам, состояние дороги как на фотке с Максом, такое и есть. Был, если не ошибаюсь, выходной день, и автомобильные туристы так, пылили нам слегка. Вдоль реки - достаточно полого, подъемы и спуски сопоставимы с нашими местными, ехать легко. Если в горы от реки уходить, то там тяжелее, конечно ))

А вдоль Чуи, например, была асфальтовая дорога. Но мы тут на вело не катались.

0_740f6_b6cf67c2_orig.jpg

Мне кажется, там на любой вкус можно найти маршрут. Я просто, не очень вникал.

Ярик более крупный специалист по вело- и пешему Алтаю )

Молодцы конечно,просто здорово!

Ещё бы фото увидеть. А больше никто не ездил из Кирова,кроме Вас?

Фото постараюсь выложить позднее. Из Кирова ездили человек 10, наверное, и столько же из Питера. Но там в основном были тоже бывшие кировчане.

Опубликовано:

Spasibo, ochen' interesnyi otchet, i fotografii super. Teper' podumyvau ne s'ezdit' li mne!!!

Опубликовано:

Посмотрел, прочитал - здорово, красиво!

Если интересно могу написать про свой сплав. Ходили в мае на Южный Урал.

Опубликовано:

Посмотрел, прочитал - здорово, красиво!

по какой реке ходили? южный урал красиво: скалы, пещеры, водопады, озера, заповедники, минеральные источники...

Опубликовано:
  • Автор

Конечно интересно, что за вопрос :)

Надо создать новую тему и запостить там отчет!

Опубликовано:

Надо создать новую тему и запостить там отчет!

Вот, тут уже написал

Опубликовано:

я сплавлялся на рафте в турции.было 4чел из Кирова_фото где то есть(лица на пороге у всех были супер.в глазах и ужас и азарт и радость)а по вятской швейцарии на байдарках 6дневка понравилась не меньше но адреналина мало.хотя скалолазание в плюс

Опубликовано:

Изменено пользователем LEXX19-76

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.