Перейти к содержимому

В Велопоход Без Багажника - Мифы И Реальность

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:
  • Автор

во, вот это как раз то, к чему я созрел, флягодержатель такой заказать хочу, даже пару

• Ответы 329
  • Просмотры 83.1 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• первый раз прокатился сегодня с подсделкой Revelate designs Viscacha. Смоделировал длительную покатушку - напихал вского гамна для весу и тёплых шмоток набор - термуху, флис и пуховку. В итоге стрпопы

• вдохновился этим раскроем, сшил свою, подогнал под свою геометрию рамы, и максимально упростил, всего два куска ткани + крепления, ткань обычная "плащевка", цена вопроса ~ 200 рублей, хотя шить запари

• Нет никакого неприятия, это вас зациклило, что все вас обижают, и пытаются закидать велоштанами. Это сообщение не относилось конкретно к Вам. Если Вы отнесли это на свой счет, извините.

Опубликованные изображения

Опубликовано:
  • Автор

Еще фактик в защиту байкпэккерства http://boldarev.ru/vokrug-sveta-za-2202-chasa/

Для тех, кто не верит, что с кульками можно съездить далеко - вокруг света, куда еще дальше? )))))

Опубликовано:

Груз на штанах амовилки - зло. Увеличивается неподрессоренная масса и вилка тупит. Уж лучше жёсткая вилка и вешать на неё что угодно.

Подфляжник и хомуты можно колхозить на руль и снизу на нижнюю трубу переднего треугольника рамы.

Опубликовано:
  • Автор

Груз на штанах амовилки - зло. Увеличивается неподрессоренная масса и вилка тупит. Уж лучше жёсткая вилка и вешать на неё что угодно.

Подфляжник и хомуты можно колхозить на руль и снизу на нижнюю трубу переднего треугольника рамы.

про груз на амовилку - теоретизирование или опробовано?))) допустим, у меня колесо переднее весит не кило, а 2 - что же вилка будет хуже отрабатывать? не вижу взаимосвязи... а как же с загрузкой неподрессоренного заднего треугольника велосипеда баулами? велосипед должен жутко тупить тогда)) ну с этим логическим продолжением я абсолютно согласен ))))

Опубликовано:

Простите что вклиниваюсь в беседу. Но, поскольку тема несколько страниц назад перешла в разряд холиваров, и истина здесь не будет найдена никогда, то.

Кулечки - штука прикольная, кройка и шитье подрамных сумок - тоже. Я имел небольшой опыт в том и другом, в езде с кулечками конечно побольше, чем в кройке-шитье. Но вывод одинаковый - геморрой и то, и другое )) У меня плохая память, но я могу запомнить в какой штанине велорюкзака у меня кружка и ложка - предметы, которые в большой компании надо уметь доставать быстро, очень быстро. Когда же на велосипеде пять кульков - я точно останусь голодным.

Мой скромный опыт также просит меня написать, что навьючивание на велосипед лучше осуществлять, не забывая о центре тяжести. Я уверен, кругосветку на велосипеде можно проехать, даже если все вещи будут сложены в тюрбане, который будет примотан к голове скотчем. Но я не буду считать этот способ удобным даже если кто-то три раза проедет вокруг земли с тюрбаном на голове.

Так вот, про центр тяжести. Возможно, я преуспел в самовнушении. Но когда в ногах рюкзака, на уровне осей втулок (чуть выше), расположен самый тяжелый груз, то это дает прекрасное ощущени курсовой устойчивости, наката, и повышения эффективности педалирования. Набрал скорость, и едешь как на паровозе - только поддерживай. Лучше велобагажника и велорюкзака на заднем колесе (возможно, я не пробовал) мне видится только еще один велобагажник и велорюкзак на переднем.

Отказываться от велобагажника потому, что смещение центра тяжести на заднее колесо снижает маневренность - это, вероятно, аргумент. Но разве банки с водой на вилке, эту самую маневренность повышают? Еще прямо на руль тут, предлагается что-то повесить. Ок, я ничего не понимаю в маневренности. Впрочем, мне всегда казалось, что она в среднестатистическом велопоходе не главное.

Про заплечник. Я ездил с заплечником в 20 кг. И езжу с заплечником до сих пор. Заплечник тренирует плечи, греет спину . Но мой заплечник сейчас лежит на велорюкзаке, а на спину забирается только, когда я достопримечательности осматриваю. Потому что мне не нужны тренированные таким образом плечи.

От подрамных же сумок в своей ничтожно скромной велопоходной практике я отказался почти сразу, и в основном по причине того, что они, будучи наполненными банками с тушенкой, заставляют ехать враскорячку в позе "прощайте, колени". Мне 34, шансы на то что колени вырастут заново снижаются с каждым годом. А еще, сумки раму лямками дерут. А рама, она в общем случае, стоит дороже багажника. Это, конечно, лечится изолентой - но я не настолько люблю изоленту.

Опубликовано:
  • Автор

холивар? я думал конструкивная беседа происходит

по кулькам - что сложного в том, чтобы запомнить? это легче, чем перерывать весь велорюкзак, имхо)))

заплечник у меня есть, но езжу я с ним крайне редко

про ноги вилки - я думаю, что пара кг на них существенно не ухудшит маневренность, возможно я ошибаюсь - поэтому и хочу попробовать, но знаю точно, что перегруженная корма, даже на уровне втулок, сильно ухудшает оную

моя подрамная сумка ничем не мешает коленям, может ваша была неправильно сконструирована? хотя я не вожу банки с тушенкой, может в этом дело? лямки сумок впрочем тоже не дерут раму - они тканевые, и будучи затянутыми, по раме не елозят

видимо, я не смог донести мысль о том, что данная тема и мои высказывания не являются призывом к отказу от велоштанов, наоборот я выше говорил, что если условия маршрута потребуют, я одену багажник и нацеплю на него свой велорюкзак, при этом конечно не буду снимать кульки. Цель этой темы - поделиться теми знаниями об альтернативных и часто более эффективных способах велопутешествий, чем классический в России, которые я получил из личного опыта, общения и изучения данного вопроса.

а по грузу на вилке - повторюсь, мне интересно попробовать, если это не эффективно и неудобно для меня - я откажусь от этого способа, а до тех пор, это всего лишь теоретические выкладки. каждая из моих сумок прошла испытание в полевых условиях, некоторые идеи были отвергнуты, некоторые доработаны, но ни одна не была брошена только из-за того, что кто-то сказал, что так неправильно и неудобно.

судя по отклику, тема интересует многих, значит не зря создана))))

Опубликовано:

пожалуйста, пишите еще, для меня очень познавательно в плане опыта, не закрывайте тему пожалуйста!

Опубликовано:
  • Автор

пожалуйста, пишите еще, для меня очень познавательно в плане опыта, не закрывайте тему пожалуйста!

я не думаю, что администрация форума закроет тему с неплохим рейтингом, да и я открыт для диалога всегда - можно спрашивать в личку, ибо здесь довольно поверхносто раскрываются идеи байкпеккерства и легкоходизма, в качестве ознакомления больше

Опубликовано:

А может организовать совместный выезд кулёчников и тежеловесов с таким прицелом чтобы и новичкам попробовать свои силы хотя бы в одном перегоне, и профессионалам воочию увидеть все технические решения друг друга попробовать, пощупать. Опять же новичкам и мне в том числе будет интересно посмотреть снаряжение, изюминки и фишки которых немало я думаю.

Опубликовано:
  • Автор

А может организовать совместный выезд кулёчников и тежеловесов

так ведь регулярно организуются ПВД-ки, объявления на форуме выкладываются. Я по возможности стараюсь выкатываться на них, продемонстрировать и рассказать о своем снаряжении не отказываюсь.

Опубликовано:

я не думаю, что администрация форума закроет тему

Администрация не закроет, но попросит цитировать длинные сообщения и сообщения с изображениями не полностью, чтобы не делать тему нечитаемой.

Опубликовано:

Когда воды хранить нужно побольше, варианты возможны даже такие:

20111015-180200.jpg

http://joecruz.wordpress.com/2011/10/17/attaching-extra-bottle-cages-to-pugsley/

Опубликовано:

Прикинул, с чем езжу сейчас сам в ПВД - на 4-5 кило поклажи приходится 2 кило ортлибовских сумок. Крайне нерационально, нужно менять упаковку.

Опубликовано:

А может организовать совместный выезд кулёчников и тежеловесов с таким прицелом чтобы и новичкам попробовать свои силы хотя бы в одном перегоне, и профессионалам воочию увидеть все технические решения друг друга попробовать, пощупать. Опять же новичкам и мне в том числе будет интересно посмотреть снаряжение, изюминки и фишки которых немало я думаю.

Совместный выезд... Сомневаюсь, что легкоходы выдержат наш черепаший темп, а потом еще будут голову себе пеплом посыпать, вроде того, что 70 км за три дня... А проезжать по 150 км с грузом каждый день, таких у нас не много. Хочется посмотреть снаряжение, лучше договориться о встрече.

Но это конечно уже не по теме.

Изменено пользователем Nash

Опубликовано:

Не пробовал вешать ещё 1,6 кило на штаны амовилки. Только-только добился от манитухи хорошей работы и всё портить... Дима, ну если мы повесим гантелю к движущейся туда-сюда детали, разве не возрастёт её инертность и не упадёт скорость движения штанов вилки? А Фокс хвалят именно за шустрость работы на мелких неровностях. Просто, зачем тогда именно Фокс с её ценой?

Я тоже не идейный противник кульков и равномерной развесовки. Вполне признаю право проповедования кулькизма.

Говорю же, вешай полторашку под раму снизу. Место есть. Да ещё с твоим стремлением шить сумки... Можешь приличную крепёжку сделать.

Или на жёсткую вилку... Кстати, карбоновая МТБ-вилка весит 500 гр. В сравнении с Фоксом, минус 1 кило!

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:
  • Автор

Совместный выезд... Сомневаюсь, что легкоходы выдержат наш черепаший темп, а потом еще будут голову себе пеплом посыпать, вроде того, что 70 км за три дня... А проезжать по 150 км с грузом каждый день, таких у нас не много. Хочеться посмотреть снаряжение, лучше договориться о встрече.

Но это конечно уже не по теме.

Ирина, откуда такое неприятие?

Я с вами ни разу не ездил, но у других вряд ли есть повод говорить так же. Ехать темпом группы мне не сложно, я не страдаю от этого, небольшой пробег не напрягает...

Ярослав, в случае с вилкой, мне интересен опыт))) я далек от физики, мне сложно понять как дополнительный вес на ногах вилки помешает ее работе - нужны испытания. Ведь ставят же багажники на вилки. Менять Фокса на жесткую вилку не вижу никакого смысла, комфорт езды мне важен, а облегчайзингом вела давно переболел, 12 кг в нынешней комплектации вполне меня устраивает. Кстати, Фоксы не так дороги, как кажется, вполне сопоставимо с Рокшоксами

но мы уже отходим от темы, вариант с креплением бутыли под нижнюю трубу рамы известен давно, жду возможности приобрести соответствующий флягодержатель

Опубликовано:

Ирина, откуда такое неприятие?

Я с вами ни разу не ездил, но у других вряд ли есть повод говорить так же. Ехать темпом группы мне не сложно, я не страдаю от этого, небольшой пробег не напрягает...

Нет никакого неприятия, это вас зациклило, что все вас обижают, и пытаются закидать велоштанами. Это сообщение не относилось конкретно к Вам. Если Вы отнесли это на свой счет, извините.

Опубликовано:

Про неподрессоренную массу.

Ссылка на описание физического явления: http://ru.wikipedia....ссоренная_масса

Если этой информации мало, то можно гуглить самостоятельно.

Эксперимент проводил на биологическом испытательном стенде "Рука". Махал массой, примерно равной массе колеса и движущихся нижних частей амовилки (1,7 кило). Махал быстро. Потом взял в руку полторашку с водой и махал рукой сильно медленней.

А на своём велосипеде этот эксперимент проводить не буду и никому не советую. Конечно, можно носиться даже на жёсткой вилке по бездорожью и даже с велоштанами (мой рекорд 62 км в час по разбитой дороге с песком на сликах), но с работающей амовилкой нестись на спуске сильно приятнее.

НО! Вот если резко перейти от хорошей работы вилки к плохой (ехать сначала с пустыми бутылками на штанах, а потом залить водой), то можно и при меньшей скорости на спуске улететь.

Про багажники на вилки. Тубус делает багажники именно на корону вилки - увеличивают массу подрессоренную. Остальные передние багажники задуманы на жёсткие вилки.

Изменено пользователем Ярослав

Опубликовано:
  • Автор

Ссылка на описание физического явления: http://ru.wikipedia....ссоренная_масса

за ссыль спасибо, процесс теперь понятен, но опыт личный важнее )))

Изменено пользователем Nash

Опубликовано:

Подфляжник на полторашку : http://www.bike-components.de/products/info/p20739_FuelTank-XL-BBC-15-Flaschenhalter-.html

Весит 200 гр.

Как вариант, крепить хомутами к раме.

Опубликовано:
  • Автор

Подфляжник на полторашку : http://www.bike-components.de/products/info/p20739_FuelTank-XL-BBC-15-Flaschenhalter-.html

Весит 200 гр.

Как вариант, крепить хомутами к раме.

флягодержатели такие есть везде, свободной наличности пока нет)))

Опубликовано:
  • Автор
можно спрашивать в личку, ибо здесь довольно поверхносто раскрываются идеи байкпеккерства и легкоходизма, в качестве ознакомления больше

чтобы не перегружать тему мелочами можно стучаться с вопросами и разными идеями сюда 611839844

насколько помню, в теме нигде неупомянута парусность велосипеда, а это имхо поважнее динамики разгона для покатушечника и туриста

Опубликовано:

Достаточно основательно в длинном автономе можно разгрузить вел, если грамотно подойти к раскладке

Опубликовано:
db198e76c2b8.jpg

Изменено пользователем iYZF

Опубликовано:

Хорошая статья о преимуществе "кульков" (PDF на английском)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.