Перейти к содержимому

Точка Кипения. За Безопасный Город И За Адекватных Людей

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

В той же Барселоне велодорожка часто расположена крайней слева. Типичное разделение односторонней улицы (которых, по крайней мере, в центре города подавляющее большинство) на полосы такое: крайняя справа - полоса для общественного транспорта и такси, затем одна-две-три полосы общего пользования, и крайняя слева - велодорожка.

Как то опережал справа фургон (даже наверное не опережал, а ехал правее его)...

О да. А еще, водители больших машин иногда предупреждают водителей маленьких машин, что им бывает тупо не видно в зеркала, кто там трется у правой ступицы. Что уж говорить о велосипедисте. Ну и вообще, щемиться на любом виде транспорта к любому виду транспорта справа - это моветон, я так считаю.

Эти изменения в формулировках ПДД появились примерно в 2012 году.

Вот, я этого не знал! Полезно. Значит, в зоне действия знака "обгон запрещен" теперь можно, пользуясь новой терминологией, опережать. Раньше, когда обгон был именно "опережением с выездом из полосы", формально было нельзя. Хотя конечно, и тогда за это вроде бы не наказывали. У нас, по крайней мере, я об этом не слышал.

• Ответы 230
  • Просмотры 40 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• не в первой а в последней. я учился по первой в 97 году и отлично помню и знаю еще человек 10 кто помнит, здесь на форуме даже про гаишников так считающих писали. если написано в законе то это не знач

• Фантазировать как раз надо, а точнее сказать думать и предвидеть развитие ситуации на дороге, если будешь ездить строго по ПДД далеко не уедешь. После ДТП такие правильные около разбитой машины с пено

• Совершенно согласен. "Порой кроме как по тротуару и не проехать" - какие ваши претензии к водителю - он разделяет ваши же взгляды. "велосипедист не создает такой угрозы пешеходам" - сами придумали,

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Вот, я этого не знал! Полезно. Значит, в зоне действия знака "обгон запрещен" теперь можно, пользуясь новой терминологией, опережать. Раньше, когда обгон был именно "опережением с выездом из полосы", формально было нельзя. Хотя конечно, и тогда за это вроде бы не наказывали. У нас, по крайней мере, я об этом не слышал.

Так опережай на здоровье, если на встречку не выедешь ( это уже обгон ), только как это у тебя получится, если в одну сторону одна полоса...

Изменено пользователем Nash

Опубликовано:

Так опережай на здоровье, если на встречку не выедешь ( это уже обгон ), только как это у тебя получится, если в одну сторону одна полоса...

Где сказано, что полоса всегда одна? :)

У нас закрыли все дороги, имеющие более одной полосы в одном направлении? Ну я значит, совсем отстал от жизни )))

Опубликовано:

Если знак обгон запрещен висит - значит и полоса одна на дороге в одну сторону.....

Опубликовано:

Если знак обгон запрещен висит - значит и полоса одна на дороге в одну сторону.....

Нечасто такое бывает, конечно, но. Например, на дамбе в сторону Слободского есть знак (раньше был, по крайней мере). Разметки по полосам там не было никогда, но в этом случае водитель сам определяет рядность, и там ее все определяют именно так: две в одном направлении - дорога позволяет. Дорога на Чебоксары вот еще, вспомнилась. Не помню точно насчет нового моста... ну и т.д. Короче, бывает так, что есть возможность обогнать (опередить), не выезжая на полосу встречного движения, но и знак при этом присутствует.

Опубликовано:

Короче, бывает так, что есть возможность обогнать (опередить), не выезжая на полосу встречного движения, но и знак при этом присутствует.

На таких дорогах по идее должна быть разметка.... Может дорога там трехполосная и средняя полоса - полоса обгона, но только в одну сторону....

Опубликовано:

Господа, мы углубляемся в ПДД, слегка перпендикулярно теме, но может и к лучшему. 

Знак «обгон запрещён»  может быть установлен независимо от количества полос одного направления и всегда запрещает только сам обгон, т.е. как уже было написано выше, манёвр связанный с опережением другого ТС при котором происходит выезд на полосу встречного движения. Никакие манёвры, связанные с перемещением только по полосам своего направления не являются обгоном.

Очень часто дорога имеет только одну полосу в одном направлении и может в некоторых участках иметь запрещение обгона (конец подъёма, плохая видимость и т.д.), обозначаемое разметкой и знаком. При этом на такой дороге могут быть специально спроектированные карманы для организации полос торможения и разгона у перекрёстков и на остановках общественного транспорта. В этом случае, в местах полос торможения и разгона дорога имеет по 2 полосы в одном направлении, а дорога автоматически превращается в дорогу с двойной разделительной полосой между направлениями и вначале такого участка всегда стоит знак «обгон запрещён».

Опубликовано:

На таких дорогах по идее должна быть разметка....

Тут я конечно соглашусь, разметка много где должна быть. А в городе соблюдать рядность - это вообще очень нетривиальная задача, особенно если едешь в правом ряду. Или, в наших условиях точнее будет сказать, "поправее" )) А поскольку "поправее" - это место обитания велосипедистов, то пока не проведут реконструкцию некоторых дорог, и не начнут жестко контролировать выполнение правил парковки (в Москве уже начали) - так и будем биться за место на дорогах.

Никакие манёвры, связанные с перемещением только по полосам своего направления не являются обгоном.

Ну я вот и хотел сказать, что хорошо, что больше не являются. Ибо раньше, повторюсь, спорные моменты возникали в теории (и как пишут люди в интернетах, на практике). Всякие коррупционные например, со стороны ГИБДД. Так что, положительная динамика уровня цивилизованности у нас есть, и на ней надо тоже акцентировать внимание, наравне со всякими негативными явлениями.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Благодаря Сергею sergsw, становлюсь еще более адекватным - обзавёлся шлемом. Такие дела.

Опубликовано:

Отлично! Сам Сергей жив, здоров?))

Опубликовано:

Отлично! Сам Сергей жив, здоров?))

Жив точно. Насчет здоровья - вроде улыбается)

Ситуация на вчерашний вечер, если что)

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Еду я, значится, вчера вечером после 19:00 по Энгельса от Вятка-Эки в сторону роддома. Еду на машине, атомобилист, понимаешь. Надо мне было повернуть во двор на Энгельса, 28 (направо по ходу, перед Свободы). Включаю поворот, прижимаюсь к бордюру, меня начинают опережать сзади едущие авто. И тут, на полном МАТЬЕВО ходу, по моей (читай: его - встречной) ОБОЧИНЕ несётся ОН! Серо-одетый, без переднего мигающего фонарика, без шлема, против солнца.. ВЕЛОГОПНИК! Сзади ждали машины, не остановился, хотя очень хотел. Вот прям псих берёт от таких демонов(

Опубликовано:

В этом и опасность новой редакции пункта 13.1. Если бы он ехал по тротуару "сероодетый, без фонарика, на полном ходу", то даже и нарушил бы ничего, и его пришлось бы пропускать!

Опубликовано:

В этом и опасность новой редакции пункта 13.1. Если бы он ехал по тротуару "сероодетый, без фонарика, на полном ходу", то даже и нарушил бы ничего, и его пришлось бы пропускать!

с точки зрения водителя авто, в момент поворота мое внимание приковано на тротуар - я в любом случае пропускаю всех, кто на нем находится, мне пофиг - велосипедист или пешеход - я пропускаю от греха подальше. но если в попутном направлении сзади велосипедиста ты видишь в зеркало (интуитивно, чутьем, или еще как - просто знаешь что он там), то спереди на своей обочине меньше всего ждешь такого чудика, едущего тебе навтречу.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

04.05.2014 вечером около 21-30 часов стоял на перекрестке Некрасова - Горького - в сторону Октябрьского проспекта.

Я стоял в правом ряду, в левом стояла машина, кажется поворачивающая налево.

В зеркало заднего вида заметил велосипедиста, приближающегося на высокой скорости к перекрестку (он был заметен передняя яркая фара и задний маячок).

Подумал, что он притормозит, и встанет либо за мной. либо рядом.

Но он, немного сбросив скорость объехал попутные машины СЛЕВА!!! и пролетел перекресток вперед на только что включившийся разрешающий зеленый.

Я продолжил движение за ним, догнал, хотел опередить (посмотреть в глаза), но улица узкая, поэтому просто ехал за ним, пока он не свернул к дому ул.Октябрьский пр-т, 155.

На нем была темно-синяя толстовка, темно-синие штаны (шлем не запомнился, был или не был).

Велосипед по расцветке смахивает на СПЕШ HARDROCK SPORT DISC 29.

Вообщем суть - маневр был крайне опасный:

- на высокой скорости пересекать перекресток на только что включившийся разрешающий,

- перестроится через два ряда,

- обгон на перекрестке.
у меня и у моей подруги был легкий шок, от такого.

Прошу, если ты это читаешь - не делай так больше - это опасно!

Опубликовано:

Паш,  а как ты в зеркало заднего вида увидел задний маячок приближающегося велосипедиста?

Опубликовано:
В Екатеринбурге велосипедист избил пешехода за то, что не уступил ему дорогу

http://youtu.be/firMjgLw97o

Опубликовано:

Я видел полную версию видео. Там велосипедист на тротуаре задевает людей, останавливается и что-то говорит а ему видимо прохожие отвечают. Он спокойно ставит вел и начинает методично избивать мужика. Такому место в тюрьме. Сейчас проходит проверка и судя по тому как она идет, велосипедист "свой"

Опубликовано:

Кстати, пешеходы имеют право двигаться по велодорожке:

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).

© КонсультантПлюс, 1992-2014

И относительно тротуара:

24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
* отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
* габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
* движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
* по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

* по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
** отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
** велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

© КонсультантПлюс, 1992-2014
Опубликовано:

Такому место в тюрьме.

Да и по отрывку видно, что велосипедист - обезьяна, которой место в клетке. К сожалению, бывают и такие...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Я понимаю, что дали велосипедам больше прав, но не слишком ли это?

поясните мне глупому?

Опубликовано:

Ютуб традиционно портит картинку:

Опубликовано:

Сегодня вечером во время пробежки в районе молокозавода видел велосипедиста без света, едущего на воровского по встречке.

Хотел на видео снять, но слишком темно было, велосипедиста вообще не видно, камикадзе какой то..

Парень лет 20-25..

Опубликовано:

Сегодня вечером во время пробежки в районе молокозавода видел велосипедиста без света, едущего на воровского по встречке.

Хотел на видео снять, но слишком темно было, велосипедиста вообще не видно, камикадзе какой то..

Парень лет 20-25..

Алкорайдер, наверное...

Опубликовано:

Вечером таких в городе сплошь и рядом, особенно часто вижу гордо крутящую девушку на женском велосипеде поздно вечером без света. Катает на Воровского от ЦУМа до путепровода. Ее просто не видно!!! а потом обвинят водителя переехавшего ее (не дай бог такому случится). Вчера по Московской в примерно в 22-30 пересекал Производственную паренек на спортивном велике без света. Таких на дороге встречаю каждый день, так и хочется остановиться сказать: тебе что жить надоело??? если надоело иди утопись, не подставляй водителей.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.