Перейти к содержимому

Зимний Туризм - Как?

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Пока читал всякое про рюкзаки - нашёл весьма неплохую статейку про котелки с теплообменником. http://propohody.com/fm-kettles-k6-xk6-review/

• Ответы 182
  • Просмотры 37.3 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Ввиду того, что хожу в любое время года в похода (зимой не вело, но не думаю что принцип ночевок там отличаться от пеших или лыжных будет), могу немного рассказать из личного опыта что и как там проис

• Раз уже пошла тема про грелки, то недавно сам шерстил по просторам интернетам всю эту информацию, и поднакопил немного инфы по этому поводу. У самого в детстве была отечественная грелка ГК-1 и я был р

• Решил прислушаться и взять из двух более тёплый, ибо WINTER IS COMING by skonen_blades, on Flickr

Опубликованные изображения

Опубликовано:

И ещё про зиму и газ - истины прописные, но все в одном месте и хорошо написаны, поэтому пусть будет тут: http://propohody.com/low-temp-gas-tips/

Опубликовано:

Небольшое замечание, выявилось прошлой ночью - липучки на бахилах от снега отклеиваются, надо отогревать и прочищать каждый раз. Так что для длительных снежных передвижений буду искать альтернативу.

Изменено пользователем TOTAL_SLIDE®

Опубликовано:
  • Автор

альтернатива - шнуровка)))

Опубликовано:
липучки на бахилах от снега отклеиваются

ни разу не видел бахил с липучками. наверное, вело? Обычно стропа с пряжкой или фастексом, шнурок, резинка или шнуровка.

статейку про котелки с теплообменником. http://propohody.com...-k6-xk6-review/

в начале видео речь про холодную погоду, а потом парень выдает - ну ,у нас сейчас 0 градусов! шутники...

upd.

и да, скоро надеюсь будет новое ПВД. готовимся :)

Изменено пользователем vovka

Опубликовано:
  • Автор

если после 10 января то присоединюсь на 90 %, ибо бывают непредвиденные обстоятельства

Опубликовано:

ни разу не видел бахил с липучками. наверное, вело? Обычно стропа с пряжкой или фастексом, шнурок, резинка или шнуровка.

в начале видео речь про холодную погоду, а потом парень выдает - ну ,у нас сейчас 0 градусов! шутники...

upd.

и да, скоро надеюсь будет новое ПВД. готовимся :)

Надо, надо - както правильность сделанных выводов проверить надо, плюс таки палатку свою потестировать на предмет пригодности к зимней эксплуатации - в морозы не решился. Кстати, ни у кого желания в окрестностях Нолинска пошататься на лыжах нету в послепраздничные выходные? числа 2-3 или в следующие после этого выходные, когда они там будут..

Опубликовано:

Небольшое замечание, выявилось прошлой ночью - липучки на бахилах от снега отклеиваются, надо отогревать и прочищать каждый раз. Так что для длительных снежных передвижений буду искать альтернативу.

Велобахилы вообще от сырости очень быстро в чёрттишто превращаются - мои неопреновыепосле пары дней постоянных бродов не то что в руки брать - на них смотреть противно было. Но липучка держала намертво. Но то - вода, а тут-снег.

Опубликовано:

у кого желания в окрестностях Нолинска пошататься на лыжах

район хороший. стОит сходить

Опубликовано:

Немного инфы по пуховым спальникам:

"

Чтобы сохранить пуховые спальники сухими на протяжении всего похода, обзавелись несколькими правилами:

- ничего не готовить в палатке

- вся готовка на улице. Готовка в тамбуре только при плохой погоде.

- я также отказался от любой сушки чего-либо в спальнике.

Каждое утро зажигаем горелку на 20-30 минут. Именно столько времени необходимо чтобы переодеться и в боевой готовности выйти на улицу для приготовления завтрака и сбора остальной снаряги. С утра когда вся палатка изнутри покрыта инеем, зажигать горелку нельзя, иней сразу же начинает превращаться в воду и капает на все вокруг. Поэтому до зажигания горелки старались при помощи полотенца весь иней устранить из палатки,

Затем спальники выкидываем наружу за минуту до зажигание горелки, тем самым избавляя спальники от попадания лишней влаги на них. Просыпаешься, спальники вместе с бивакзаком выкидываешь за пределы тамбура, заводишь горелку и начинаешь одеваться. С реактором делать это довольно комфортно. Палатка нагревается моментально.

Бытует мнение, что в длительные походы однозначно нужно брать синтетический спальник. Пух погибнет уже на 3-4 день. Все верно, но с большими оговорками. Все зависит от эксплуатации и как вы относитесь к своему пуховому спальнику.

В нашем случае, ежедневная сушка, выброска спальников с утра на мороз, обеденная и вечерняя полная просушка.... привели к тому, что ежедневно к моменту отхода ко сну мы имели АБСОЛЮТНО СУХИЕ спальники. До обеда несли верхнюю часть спальника торчащую из рюкзака, после обеда нижнюю.

В каких условиях эта система может не сработать?

Ну во первых, в случае маршрута через лесистую местность, сушка спальника на рюкзаке будет проблематичной, из-за большой вероятности порвать спальник за ветки. Хотя если вспомнить, что в серьезном походе утренние сборы занимают 1,5-2 часа, обеденный перерыв минут 40, вечерний отход ко сну, как правило происходит через 2 часа после остановки движения, то думается что и этого времени может быть достаточно для сушки.

Второе - это погодные условия. Ясно, что при мокром снеге спальник только намокнет, а не высохнет. Но вот отсутствие солнца, зачастую не означает крах надежд на сушку, даже слабый ветерок отлично выполняет функции сушилки. Кстати, не обязательно сушить каждый день. Даже если у вас будет отличное солнце один раз в три дня этого уже будет достаточно.

Главное не лениться. Это действительно работает. Проверено. Ну а в итоге вы получаете преимущество в виде выигрыша как минимум килограмма веса (разница между пухом и синтетикой).

Райнхольд Месснер в "Хрустальном горизонте" пишет: "После первой ночевки на высоте 7800 м я нес палатку на рюкзаке, чтобы она просохла. Это работает. Каждый лишний грамм веса в зоне смерти требует дополнительной энергии....""

Взято отсюда: http://raspadok.ru/tex-stati/tech-art/617-kak-obojti-shmidta-zimoj-po-ldu.html

Опубликовано:

продолжаю тему авизента - наконец-то доехала посылочка с ништяками от нижегородского филиала "снаряжения", а в ней - авизентовый анорак и штаны. Примерно такого вида:

10867_0.jpg

Жаль, не совсем в цвет, но оно и ясно - экземпляры из числа последних, завалявшихся у них на складах (если верить этикетке, аж 2007 года выпуска). Совместное производство "снаряжение" и "гала-тур". Рекламные слоганы- как положено, мое почтение :)

post-106-0-67146900-1357742533_thumb.jpg

На оф. сайте "снаряжения" данный лот снят давным-давно. Аналоги шьют, обсуждали выше. Попримерял, пощупал. Тряпка действительно тяжелая, кондовая, в такой не страшно и на полярный урал (а ходили в чем и попроще!). Из чего-то похожего были у меня первые бахилы фирмы "век" (ебург) - так они до сих пор живы, а аналоги, пошитые мной позже из какой-то тряпки попрочнее, что нашел у нас в магазинах - изрядно порвались и поистерлись. Если сравнивать анораку с балониевой...не сравнить - совсем разные вещи по весу, фактуре.

Вобщем, надо будет тестить. Сносить, сдается мне, такую штуку малореально :) Фото фактуры материала:

post-106-0-78783300-1357742535_thumb.jpg

Изменено пользователем vovka

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

наконец то пошил опытную модель грипсовиц (с легкой руки Димы TotalSlide название прижилось), пару лет уж откладывал шитье подобных теплых чехлов на руль. Первый опыт езды порадовал (с часик покатался в тонких флисовых перчатках, -22 в Нововятске), есть конструктивные недочеты, но на то это и опытный образец, сама идея работает, доволен.

Oqkjpb-uONQ.jpg

mYVoznOe31A.jpg

t1aaDNeUlEQ.jpg

Опубликовано:

Сегодня решил попробовать прокатиться в тонких термоносках с термолайтом, по городу. Первый раз при такой температуре у меня не было чувства, что мёрзнут пальцы. Хотя до этого в более толстых шерстяных - такое чувство было. Но это на велосипеде. Надо будет попробовать в выходные на лыжах, но, как мне кажется, там всё будет ещё лучше. В общем, сейчас, наверное, боевой комплект носков будет такой: термо - для ходьбыезды + шерсть для пододеть на совсем холодно и ходьбу по биваку + полартек на сон. На длительный поход - шерсть и термо, думаю, надо умножить на 2, чтобы одни сохливымораживались, когда отмокнут и было в чём идти. По обуткам - пока что вполне устраивают кожаные треккинговые тапки с Event ом и без утеплителя. не отмокают за пару дней, большего я от них и не ожидаю.

По биваку - новогодняя ночёвка показала полную бесполезность внутрянки на моей палатке - количество конденсата она не уменьшает, а вот внутренний полезный объём - уменьшает, что для однушки, да ещё в зимних неуклюжих условиях - ощутимо. так что в следующий раз останется дома - мне на 100 грамм легче нести :) Сетчатые стены для вентиляции - хорошо, но при ветре будет фу, потому что снег сквозь них мигрирует свободно, как будто их и нету. Частичным решением вижу - подсыпать скаты палатки снежком, чтоб не задувало, конструкция это позволяет.

Ну и ещё так и неопробованным остался пока конденсатник-биви. Впринципе, с ним проблема задувания снега в палатку и вообще наличия в ней дна - будет не так актуальна

Опубликовано:

наконец то пошил опытную модель грипсовиц (с легкой руки Димы TotalSlide название прижилось), пару лет уж откладывал шитье подобных теплых чехлов на руль. Первый опыт езды порадовал (с часик покатался в тонких флисовых перчатках, -22 в Нововятске), есть конструктивные недочеты, но на то это и опытный образец, сама идея работает, доволен.

А на руль бабочку будет? =D

Опубликовано:
  • Автор

А на руль бабочку будет? =D

возможно все, задачи такой у меня нет, потому как нет руля такого)))) если кого то интересует разное специфическое снаряжение для велосипеда, всегда может обратиться и обсудить, на форуме даже тема есть соответствующая.

кстати внутри сделаны кармашки для девайсов - в правой грипсовице полноразмерный карман для фотоаппарата (любая мыльница со свистом, мой кенон ультразум вмещается), в левой - плоский карман для телефона, навика либо аккумов. с нагруженными карманами грипсовицы при езде сползают под тяжестью вперед/вниз - необходимы дополнительные фиксаторы, например петельки-резинки как в Погги Эрика

сползают незначительно, но хочется все-таки зафиксировать

Изменено пользователем Notnee

Опубликовано:

Дима, позволяют ли грипсовцы менять хват, например если есть рога, то перехватываться на них?

Неплохо бы в следующих моделях использовать светоотражающие ленты или кантики.

Опубликовано:
  • Автор

за рога держался без проблем, светоотражайки возможны

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

В свете последнего опыта с непромерзающими речками-говнотечками, неплохо бы иметь что-то подобное: http://wiggys.com/moreinfo.cfm?Product_ID=5

Весит сильно меньше класиических штанов от ОЗК, стоит - заметно больше.

Опубликовано:
  • Автор

сшей из силиконки

Опубликовано:

если они впрямь 250грамм, то это ого-го. ОЗК-шные около 1кг весят :)

Опубликовано:

Дима ту предлагал как-то совместить вело с лыжами. А кто-то уже совместил вело со снегоступами - складной фэтбайк с багажниками-снегоступами:

bike1.jpg?w=765&h=573

bike2.jpg?w=765&h=573

Опубликовано:

я бы с такими волокушами никуда по своей воле не пошел :) но багажники - прикольные

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.