Перейти к содержимому

Правила хорошего тона в велопоходе)

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Вот уже скоро нацепим рюкзаки и рванем по маршрутам. Нас стало много и много присоединяется новичков, ну и чтоб не тратить время на прописные истины, давайте поделимся кто чем может.

У меня в архиве завалалась статейка не моя:

Некоторые впервые поедут в поход в этом сезоне. Надеюсь на
полезность данной статьи для всех, тк даже в опытных командах сии нехитрые
премудрости часто нарушались, с вытекающими напрягами потом. Каждый должен это
знать перед тем, как отправиться в велопоход.

Правила поведения в
велопоходе. Для тех, кто отправляется в поход впервые.

Итак, Вы собираетесь
с нами в велопоход. Поход - это велотуристское мероприятие продолжительностью
более 3х дней, которое подразумевает ночевки в полевых условиях. Вы попадаете в
коллектив людей, который будет в определенной мере о Вас заботиться. Если вы
потерялись, Вас будут искать, если Ваш байк поломался, то вам помогут. Однако
не только мы берем на себя некоторые обязательства, но и ожидаем от вас
выполнения следующих требований.

1) Ни когда и ни при
каких условиях не покидайте команды, не поставив в известность руководителя.
Ваше внезапное отсутствие всегда расценивается как сигнал о том, что у Вас
проблемы. Вас начнут искать. Поэтому, если вы увидели нечто, задерживающее вас
в пути, - скажите о том, что задержитесь (и на сколько), по крайней мере,
любому другому члену группы, который продолжает путь, если руководитель где-то
вдали.

2) Твердо
придерживайтесь правила - сначала дело общественное, а потом - личное. Если вы
ответственный за, например, дрова - то сразу по прибытии на стоянку надо
отправляться за дровами, а не ставить личную палатку. В противном случае,
человек, ответственный за костер, не сможет также быстро развести костер, у
которого будет греться вся группа, и так далее.

3) Если вы уехали
вперед от основной группы, то, достигнув любого раздвоения дороги, перекрестка
или сомнительного участка пути вы обязаны остановиться и ждать прихода всей
группы, а не принимать решение о том, куда следует ехать, даже если вам
кажется, что вы точно знаете маршрут.

4) В команде
назначаются люди ответственные за ту или иную сферу деятельности команды. Это -
штурман, завхоз, механик, врач. Согласовывайте свои идеи с ними, не
предпринимайте единоличных действий могущих нарушить деятельность перечисленных
людей.

5) Если Вас посетила
какая-нибудь идея - ни в коем случае не реализовывайте ее без согласования с
руководством команды. Например, команда остановилась на 10 минут перекусить, а
вы, в это время решили переспицевать колесо. Подобное поведение крайне не
рекомендуется.

6) Вы должны в точности выполнять все, что вам поручено. Ни
каких поручений без вашего согласия вам не дадут. Но если вы за что-то
беретесь, вы должны точно это выполнять. Например, если вы сказали, что берете
с собой палатку на 3 спальных места, то если вы ее по каким-то причинам не
возьмете, без крова могут остаться, кроме Вас, еще два человека.

7) Вы должны
выполнять правила дорожного движения.

8) Вы должны иметь
нормальный набор личного снаряжения и ту часть общественного, которая Вам
поручена.

Помните - вы НЕ НЕСЁТЕ какой -
либо ответственности за выполнение этих правил. Ни какой. Просто невыполнение
элементарных правил поведения в команде приведет к тому, что больше вас в поход
не пригласят. Были случаи, когда участник похода отчислялся прямо с маршрута.
Помните, что в велопоход, в который вы отправляетесь, все люди едут отдыхать, а
не работать. Именно это накладывает на каждого участника обязательства
выполнять определенный объем необходимых в походе работ. Данные правила
касается только простых походов. В сложных походах действуют более строгие и
специфичные в каждом случае правила.

Опубликовано:
  • Автор

Для сравнения как сейчас набирают в коммерческие походы за большие деньги:

В походе может участвовать любой психически и физически здоровый человек, не обладающий специальной подготовкой.

В ПОХОДЕ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО:
УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ И НАРКОТИКИ,
ОКУРИВАТЬ ТАБАКОМ НЕКУРЯЩИХ,
СКВЕРНОСЛОВИТЬ БЕЗ ВЕСКОГО ПОВОДА,
НАРУШАТЬ ДИСЦИПЛИНУ,
БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ, КОГДА ВСЕ РАБОТАЮТ,
МУСОРИТЬ,
ВРЕДИТЬ ПРИРОДЕ!!!
НАШИ ПОХОДНЫЕ ПРАВИЛА 
НЕ СОГЛАСНЫ С НАШИМИ ПРАВИЛА? В ТАКОМ СЛУЧАЕ НАМ НЕ ПО ПУТИ!

Опубликовано:

Очень правильно озвучивать Правила поведения, т.к. мне как зеленому новичку многие вещи вроде и я сны, но если их не озвучить вслух, то они не будут восприниматься как что-то обязательное к выполнению.

Можно эту тему зафиксировать, чтоб не потерялась!

Есть еще психологический аспект совместимости группы людей, которые вынужденно находятся в тесном общении.

По этому вопросу мне очень понравилась тема на веломании

ПСИХОЛОГИЯ МНОГОДНЕВОК

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=25602

написано много мыслей по поводу совместимости людей и их взаимодействия!

Думаю, тоже будет полезно почитать и новичкам и опытным )

Опубликовано:

Я за дисциплину в первую очередь. А чтобы она была, то 1) Командир всегда прав. 2) Если командир не прав, смотри п. 1. 3)Участники группы имеют свое мнение, но последнее слово - за командиром (по месту ночевки, времени и месту привала и т. д.) Новичков об этом сразу нужно предупреждать. Иначе разброд и шатание начинается - типа я здесь не хочу, там лучше, а давайте здесь, а может еще дальше проедем км 5 и т. д   

Опубликовано:

Очень правильно озвучивать Правила поведения, т.к. мне как зеленому новичку многие вещи вроде и я сны, но если их не озвучить вслух, то они не будут восприниматься как что-то обязательное к выполнению.

Средний палец руки, к примеру, не стоит показывать проезжающим мимо водителям. Так как данный жест может нести куда более глубокие последствия не только для себя, но и для окружающих...

Опубликовано:

Средний палец руки, к примеру, не стоит показывать проезжающим мимо водителям. Так как данный жест может нести куда более глубокие последствия не только для себя, но и для окружающих...
это можно в правила вписать )

согласен, что цель группы - избегать конфликтных ситуаций, которая может сорвать весь поход.

свою импульсивность и характер постараюсь показывать только в одиночных поездках, наиграюсь еще в Джанго )))

Опубликовано:

Есть какие-то критерии для участника-новичка?  Например, уровень физ подготовки. Что делают, если на второй день кто то из участников похода реально не может дальше держать темп группы?  Я не говорю про походы когда едут опытные ребята - тут я и сам понимаю, что не догнать.

Опубликовано:

Насчёт беспрекословного подчинения руководителю группы - всё хорошо в меру.

Если руководитель себя не выпячивает - всё OK, но тогда опять же и не должно быть явных "отсебятников" в группе и тут действительно очень важна психологическая совместимость и сплочённость.

А вот если будет например конфликт с супер-пупер-мега-крутым руководителем, с учётом того, что многодневные походы - это обычно отпуск, то весь отпуск этим психологическим противостоянием может быть здорово испорчен. И в другой поход с этим руководителем вам уже вряд ли захочется пойти.

Так что от личности и характера самого руководителя очень многое зависит.

Опубликовано:

Есть какие-то критерии для участника-новичка?  Например, уровень физ подготовки. Что делают, если на второй день кто то из участников похода реально не может дальше держать темп группы?  Я не говорю про походы когда едут опытные ребята - тут я и сам понимаю, что не догнать.

Далее здесь лишь моё мнение:

1. Участника-новичка я бы в мало-мальско серьёзный выезд (про поход вообще молчу) я бы не взял. Нужна "скатка" - т.е. систематические покатушки вместе. Зачастую человека за пару-тройку выездов видно, как облупленного.

Уровень физ подготовки имеет важное значение, но как адекватно сказать сколько его нужно не представляю. Кататься каждый день может и не требуется, но вот быть физически готовым проехать 60-80-100 и ещёХЗсколькототам... в день километров надо. 

2. Очень важен вопрос подготовки велосипеда - абы на чём попало далеко не уехать, а стоять в чистом поле ночью под дождём и крутить гайки сомнительный кайф. А не дай бог лопнет от тряски корона вилки на "ашане" - даже представлять не хочется...

3. Людей в походе не бросаем до последнего)) Были случаи, когда сознательные участники сами разворачивались, не оценив своих сил, но это проблема вытекающая из пункта № 1. Темп группы можно снизить. Участника можно разгрузить. В особых случаях если тех проблема с велосипедом неустранимая - снятие с маршрута. Автобус, авто и домой. Страшного в этом ничего нет.Все мы люди.

4. А самым важным, на мой взгляд, является психологический комфорт. Будь ты хоть лось или группа лосей, а если мировоззрение и миропонимание никак не совпадает у участников  - считай пропал поход. Но такого я что-то не припомню случая, потому что всё написано в первом пункте) 

Опубликовано:

Согласен с предыдущим оратором.

Спасибо killbill50

Зачитался

ПСИХОЛОГИЯ МНОГОДНЕВОК
http://forum.veloman...ead.php?t=25602

Набрел там на вот такую тему (интересно читать с 24 страницы). ИМХО - вот прямо просится в учебник по организации походов как отдельная глава.

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=9574

Опубликовано:
  • Автор

Мне очень нравиться правила хорошего тона в нашей компании:

1. Когда я не справляюсь с темпом (встречный ветер, горка), обгоняющие меня садят на колесо и быстренько подтягивают до группы.

2. И один раз правда было(((, когда на сложном участке на Кипре 50 км только вверх, Тимофей доверил вести только коврики)

3. Ну и наше ноу-хау, надо пожалуй запатентовать..... делим маршрут на участки между участниками и каждый получает возможность побыть в шкуре руководителя. А идейный вдохновитель имеет возможность отдохнуть хоть какое то время от бытухи (как кормить, чем поить, где спать, что показывать и т.д)

Изменено пользователем Olga

Опубликовано:

Я вот как единственный представитель велосипедномоторного движения ,смею предположить, что кроме медика,механника и завхоза еще необходим и грузчик который везет предметы роскоши как то: бензогенератор для зарядки телефонов, фотокамер, раскладные стулья со складным столом, несколько ноутбуков с роутером для импровизации call center(: , утепленных палаток,   тот человек ,который в трудную минуту сгребает все имущество себе на багажники, тем самым облегчает движение всей группы например в бездорожье, ливнеграды...Нет(:?

Опубликовано:

Ну это уже крайность.... хотя если у костра с вечера обсуждали "седло",то возможно и такое(:

Опубликовано:

..эта история обрастает легендами ))))

напишу ка я былину "Как killbill врагам фак показал" )))

Опубликовано:
  • Автор

и тут выложу) вот что значит не слушать руководителя, он ведь как папа с мамой,только добра желает)))

и традиции местности желательно соблюдать)))

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

http://www.skitalets.ru/water/useful/soveti_semen/

про водников, но в общем применительно ко всем видам туризма

С таким начитавшимся матросом далеко не уйдешь, особенно весной в сложных погодных условиях с порогами, шиверами, плотинами  и завалами. В таких случаях один разок кильнутся полезно

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Почитал статейку-очень познавательно. Сам пью в поездках на велосипеде апельсиновый или любой другой сок. Соль не добавлял но после прочтения статьи буду добавлять.

И сам сайт очень классный. Там полно интересных статей. буду читать.

Опубликовано:

Назвать раствор поваренной соли изотоником - это, мягко говоря, фуфел. Человек понахватался по верхушкам в интернетиках, и, не понимая сути процесса, раздаёт советы like a boss.. 

Опубликовано:

Сам пью в поездках на велосипеде апельсиновый или любой другой сок. Соль не добавлял но после прочтения статьи буду добавлять.

И сам сайт очень классный. Там полно интересных статей. буду читать.

блин, а меня почему-то от сока выворачивает, особенно когда хороший темп держу.

Опубликовано:
  • Автор

Ещё статейка о велопутешествиях

"Но как я не раз уже говорил, лучше повторить все ошибки и всё-таки выйти в путь, чем тщательно готовиться и никуда не поехать. Если появляется хоть какая-то возможность — к черту всё, берись и делай. Не думай, не рассуждай, а хватай велосипед и в путь. Дорога позаботится."  

http://kotovski.net/vyivodyi-puteshestviy/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+kotovski_cat+%28%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D1%82+%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%29

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.