Перейти к содержимому

Коптящие автобусы

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Мне ничего не мешает. Я писал заявы про ямы на дорогах. 

• 2 месяца спустя...
  • Ответы 81
  • Просмотры 24.3 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Да, жалко не было у меня ничего видео-фото. Наблюдал в прошлом году картинку- стоящие перед перекрёстком на красный ПАЗ-ик и слева от него что-то типа спортивное с опущенными боковыми стеклами, откуда

• Запечатлел еще двух кочегаров, чьи выхлопы не укладывались ни в какие рамки:  

• Вчера возвращался домой с работы, регистратор снял мне вот такое устройство, напоминающее автобус:     Сегодня я отправился на сайт ГИБДД в раздел приема обращений, и оставил там сообщение (запрос

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Пол пути домой меня сопровождал 54 автобус с номером т051оо. Это просто кошмар какой-то - дыма было как из трубы ТЭЦ. Мало того, что нечем дышать, так ещё и ничего не видно в 3ех метрах позади автобуса

Опубликовано:

Пол пути домой меня сопровождал 54 автобус с номером т051оо. Это просто кошмар какой-то - дыма было как из трубы ТЭЦ. Мало того, что нечем дышать, так ещё и ничего не видно в 3ех метрах позади автобуса

Лутше в таком случае обогонать или отстать, здоровье дороже. Хотя, всё равно упрешься в другой автобус рано или поздно.

Мне у дороги вообще дышать неохота - сразу начинаю сдерживать дыхание, но всёрвно потом полдня плюсь. Поэтому купил Respo Bandit, жарко, трудно дышать, но стоит того.)

Изменено пользователем bvz

Опубликовано:

Лутше в таком случае обогонать или отстать, здоровье дороже. Хотя, всё равно упрешься в другой автобус рано или поздно.

Мне у дороги вообще дышать неохота - сразу начинаю сдерживать дыхание, но всёрвно потом полдня плюсь. Поэтому купил Respo Bandit, жарко, трудно дышать, но стоит того.)

Обсуждалось уже, от копоти спасет разве что хороший противогаз. А этот только от пыли и легкого дымка.

Опубликовано:

Обсуждалось уже, от копоти спасет разве что хороший противогаз. А этот только от пыли и легкого дымка.

Всмысле от копоти? Из труб летят жешь твердые чатицы (пыль) и газы. От газов, конечно только противогаз. Хотя на сайте Респо: 

Фильтр задерживает:

выхлопные газы;

дым, смог, копоть;

аллергенную пыль;

строительную пыль.

)

Опубликовано:

Всмысле от копоти? Из труб летят жешь твердые чатицы (пыль) и газы. От газов, конечно только противогаз. Хотя на сайте Респо: 

Фильтр задерживает:

выхлопные газы;

дым, смог, копоть;

аллергенную пыль;

строительную пыль.

)

все кроме газов(точнее сколько то наверно и держит). Строительную пыль он держит идеально(сам проверял) =)

Если бы фильтр хорошо фильтровал все, то он быстро бы себя исчерпывал и дышать было бы стродне противогазу.

Так что респиратор некоторая середина, и пыль он очень хорошо держит, сняв его чувствуешь совсем другой(хуже) воздух даже находясь далеко от дороги.

Опубликовано:

Вчера возвращался домой с работы, регистратор снял мне вот такое устройство, напоминающее автобус:

Сегодня я отправился на сайт ГИБДД в раздел приема обращений, и оставил там сообщение (запрос) следующего содержания:

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, нет ли оснований подозревать, что автобус ПАЗ, который присутствует на видеозаписи, приложенной к данному обращению, НЕ соотвествует нормам технического состояния транспортных средств?

В частности, не вызывает ли данное видео подозрений, что уровень вредных веществ в выхлопной системе данного автомобиля несколько превышает установленный ГОСТ Р 52160-2003 уровень?

Если у вас возникли технические сложности с просмотром данного видеофайла, вы можете сообщить мне я предоставлю его в другом формате. Либо, вы можете посмотреть видеозапись по адресу: http //youtu.be/RbBkjgjUB9E

Спасибо!

На сайте ГИБДД есть возможность приложить к обращению файл (фото или видео) единственным требованием к которому является размер не более 5 мегабайт. Такой файл я конечно сделал, он лежит здесь.

Таким образом, любой желающий может повторить мой поступок, и задать гибдд вопрос или направить претензию любого содержания по данному вопросу. Уверен, у нас на форуме найдутся люди, которые в состоянии сформулировать запрос более грамотно, чем я. 

С упомянутым в тексте моего запроса ГОСТ-ом можно ознакомиться здесь. Обращаю внимание, что он регламентирует выбросы дизельных двигателей, для бензиновых ГОСТ другой, найдете без труда. 

А я пока пройду на некий сайт йополис. Мне он категорически не нравится, но говорят, его посещают разные люди, в том числе губернатор. Попытаюсь создать там инициативу инициировать массовую проверку всех ТС общественного транспорта Кирова.

Предложения по развитию темы приветствуются. Очевидно, например, что следует сформулировать инициативу на РОИ.

Опубликовано:

Сочинил что-то такое, желающие приглашаются поддержать (залогиниться на йополис любой соцсетью и нажать "это важно")

И распространить, конечно. 

upd: по ссылке начался сбор подписей. 

upd2: я плохо знаком с механикой йополиса, но понял так: если наберется 50 подписей - чтото там распечатает наше обращение, и отнесет главе администрации города на ознакомление. Так или иначе, мне кажется что это лучше, чем просто фоточка на форуме с гневным комментарием. Пусть даже на таком всемирно популярном форуме, как наш.

Изменено пользователем Nash

Опубликовано:

Сочинил что-то такое, желающие приглашаются поддержать (залогиниться на йополис любой соцсетью и нажать "это важно")

И распространить, конечно. 

upd: по ссылке начался сбор подписей. 

upd2: я плохо знаком с механикой йополиса, но понял так: если наберется 50 подписей - чтото там распечатает наше обращение, и отнесет главе администрации города на ознакомление. Так или иначе, мне кажется что это лучше, чем просто фоточка на форуме с гневным комментарием. Пусть даже на таком всемирно популярном форуме, как наш.

Коптят не только ПАЗики, а и другие автобусы и грузовики.

Опубликовано:

самое интересное, мне сказали, сам я не в курсе, что эта копоть менее опасна чем выхлоп бензинового двигателя

Опубликовано:

самое интересное, мне сказали, сам я не в курсе, что эта копоть менее опасна чем выхлоп бензинового двигателя

Спроси водителя ПАЗика, он тебе запросто докажет, что копоть - целебная. Еще и продаст в пакетике.

Тебе, наверное, старую историю кто-то пересказал, про то, что дизель менее вреден чем бензин, хоть и более вонюч. Потому что в бензине есть соединения свинца, в том числе. Нам это в школе тоже рассказывали. Не знаю, насколько это актуально сегодня, со всеми этими евро-нормами, катализаторами и проч. Интересно.

Опубликовано:

Спроси водителя ПАЗика, он тебе запросто докажет, что копоть - целебная. Еще и продаст в пакетике.

я не знаю, говорил химик, а не водитель автобуса, утверждать не что не берусь

Опубликовано:

Тебе, наверное, старую историю кто-то пересказал, про то, что дизель менее вреден чем бензин, хоть и более вонюч. Потому что в бензине есть соединения свинца, в том числе. Нам это в школе тоже рассказывали. Не знаю, насколько это актуально сегодня, со всеми этими евро-нормами, катализаторами и проч. Интересно.

Не актуально совсем. Тэтраэтилсвинца сейчас нет. А вот то что копоть страшно вредна-факт. В Европе за нее сразу грузовику на месте раму режут и в лом. С дымящим двигателем эксплуатация запрещена.

Опубликовано:

я не знаю, говорил химик, а не водитель автобуса, утверждать не что не берусь

Нет, если есть возможность - спроси его, почему так? Может и правда, радоваться надо.

Опубликовано:

Нет, если есть возможность - спроси его, почему так? Может и правда, радоваться

да радости тут мало

Опубликовано:

С дымящим двигателем эксплуатация запрещена.

Так она и у нас запрещена. Законы у нас в стране, в общем и целом, неплохие, это нельзя не признавать. В последний год только цирк законодательный устроили, но это по большому счету частности и профанации. Если просто начать выполнять те законы, которые есть - жизнь будет просто не узнать. Вся Европа к нам захочет переехать.

Опубликовано:

Я за троллейбусы! Дизеля нормально работать в городских условиях не могут, тем более если это ПАЗ.

Опубликовано:

Основная проблема копоти не в самой чёрной копоти, которую мы видим, потому что это самая обычная сажа, углерод в чистом виде. Основная проблема в том, что чёрная копоть — это признак того, что топливо не сгорает полностью в двигателе. Чаще всего это происходит при недостатке кислорода в смеси, например при резких форсированиях нетурбированного атмосферного дизельного двигателя. Современные электронные системы управления двигателем умеют это частично компенсировать, например изменением момента зажигания.

Так вот недогорание топливной смеси чревато не столько визуальными и вообщем то безвредными эффектами в виде чёрного тумана, сколько тем, что при плохом окислении топлива образуется очень много соединений CO/CO2. Именно в этом опасность, а не в саже. Да, если летит копоть, то однозначно идёт превышение по CO/CO2.

Зависит ли копоть (ну и угарный газ) от качества топлива? Зависит, но в меньшей степени, чем правильность настройки зажигания двигателя. В нашу область, по моему, не поставляют на заправки "полярную" солярку, которая на половину состоит из чистого керосина и в которой меньше тяжёлых фракций. Такая солярка конечно сгорает лучше, но она дороже. То что на заправках идёт как "зимнее ДТ" это ещё не "полярка", но тоже содержит больше летучих фракций.

Что касается экологического класса топлива, так вот оно никак не влияет на образование или необразование копоти. Евро классы экологической безопасности в первую очередь ограничивают содержание токсичной серы и её соединений в топливе. Для тех кто не в курсе, нефть добывается всегда с большим содержанием серы, в частности с сероводородом, потом идёт процесс многоступенчатой очистки нефти от серы и потом получение ректификацией самого топлива. У серы (в виде соединений) есть два основных свойства: положительное - смазывающий эффект самого топлива, что повышает ресурс двигателя и отрицаательное: токсичность.

Современное ДТ не содержит серы и его соединений (при Евро5 = 0,000 %) или содержит крайне малые его количества. Так же как и бензин. Кроме того, тетроэтилсвинец, использовавшийся одно время для снижения детонационных свойств бензина, так же сейчас не используется. Так что экологичность топлива никак не влияет на его сгораемость в двигателе.

Вообще почти любой атмосферный дизель, при утапливании газа в пол, выдаст чёрное облако. Проблема вообще то решена уже давно, необходимо сделать так, что бы независимо от интенсивности подачи топлива, ему всегда хватало кислорода для окисления. Это установка турбин на дизеля. По Крыму вон очень лихо ползают по 10-16% градиентам   маленькие автобусы Богданы, размером на полметра меньше ПАЗика, только в Богданах стоят турбированные дизеля Исудзу и потому они почти не коптят, по крайней мере я ни разу не видел.

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:

Я за троллейбусы!

Все верно. Всегда "голосую рублем" за троллейбус, если еду на общественном транспорте.

Опубликовано:

Сегодня ехал с открытыми окнами, встал в левом ряду рядом  ПАЗиком. Он тронулся. Окно находилось прямо на пути его выхлопного потока...

Минут пять я не мог отдышаться, пару дней жизни точно потерял.

Интересно, можно ли все-таки хоть что-то сделать с этими автобусами? Может сбор подписей онлайн организовать?

А еще едросы и автовазовское лобби хотят запретить эксплуатацию старых автомобилей. Моей Волге 30 лет, движок только что после капиталки, переведен на АИ-95. Прекрасно настоены карбюратор и зажигание, стоят дорогущие свечи с тремя электродами... Да я по чистоте выхлопа многим калинам фору дам. Что-то у нас все неправильно...

Опубликовано:

Моей Волге 30 лет, движок только что после капиталки, переведен на АИ-95. Прекрасно настоены карбюратор и зажигание, стоят дорогущие свечи с тремя электродами... Да я по чистоте выхлопа многим калинам фору дам. Что-то у нас все неправильно...

Это твоя машина, ты следишь за ней, ухаживаешь; а всё что находится в автопарке никому не нужно, пока на дороге не встанет, даже смотреть не буду на неисправности

Опубликовано:

Сегодня ехал с открытыми окнами, встал в левом ряду рядом  ПАЗиком. Он тронулся. Окно находилось прямо на пути его выхлопного потока...

Минут пять я не мог отдышаться, пару дней жизни точно потерял.

Интересно, можно ли все-таки хоть что-то сделать с этими автобусами? Может сбор подписей онлайн организовать?

А еще едросы и автовазовское лобби хотят запретить эксплуатацию старых автомобилей. Моей Волге 30 лет, движок только что после капиталки, переведен на АИ-95. Прекрасно настоены карбюратор и зажигание, стоят дорогущие свечи с тремя электродами... Да я по чистоте выхлопа многим калинам фору дам. Что-то у нас все неправильно...

пока существует коррупция сделать вряд ли что то можно, когда бывает проверка по выхлопам все об этом знают заранее

Опубликовано:

Может сбор подписей онлайн организовать?

Здесь написано, что если наберется 50 подписей, то обращение будет распечатано и отправлено главе администрации. На данный момент подписей 56.

Если меня как-то уведомят о результатах рассмотрения - разумеется, отпишусь здесь.

Из ГИБДД ответа на запрос пока не поступало. Но это, по моему опыту, дело не быстрое. Рассмотрят обращение они может, и оперативно, но почта спешки не терпит.

Опубликовано:

Мне вот тут, сообщили (правда, пока неофициально), что и ГИБДД и городская администрация, оказывается, не имеют права проводить проверки. Если у перевозчика есть диагностическая карта, согласно которой все в порядке, то он вполне комфортно для себя может продолжать "коптить". А учитывая, что техосмотр ГИБДД сейчас не осуществляет, говорят что кроме экологов (и нас) этот вопрос мало кого заботит. Возможности экологов мне пока неизвестны.

Опубликовано:

Сегодня по Рен-ТВ в 19-15 и 22-30 сюжет по Рен-ТВ с Тёмой в главной роли.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.