Перейти к содержимому

Помогите снять шатуны.

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Алюминиевые полые шатуны надо снять с каретки квадрат, прикипели намертво.
Попытки снять предпринимались в трёх веломастерских города, но безуспешно. Применялись WD-шка и прочая химия, нагрев феном.
Резьба для съёмников срезана.

Шатуны так же покоцаны в том числе и мной в попытках выбить их молотком.

Надо очень снять.

Опубликовано:

Фен слабоват. Туристическая газовая горелка,  Вам не обходимо равномерно сильно нагреть, сильно  попрыгать на педальках ,с начало с одной потом с другой стороны, Затем упереть сам шатун с одной стороны монтажкой, с другой стороны обколачивать  молотком Еще раз перед этим конечно же сильно погрев . А вообще если резьба съемника уже" все" и сами шатуны не нужны- то болгарка.

Изменено пользователем greenD

Опубликовано:
  • Автор

наверное единственный способ, который остался, это нарезка увеличенной резьбы и поиск съёмника с этой увеличенной резьбой (что маловероятно в Кирове и придется заказывать съёмник токарям)

но этот способ также чреват повторным срывом резьбы, так что я пока в тупике.

как вариант - там дешевая каретка.
Я могу отпилить с обоих сторон ось ножовкой по металлу. А потом огрызки оси выбить всяко проще...

то есть шатуны именно нужны, а кареткой можно пожертвовать.

Изменено пользователем DAR

Опубликовано:

Пилить ось ножовкой с обоих сторон прийдется день, а то и два дня, Нарезание резьбы для сьемника-трата времени Имхо также сорвет, проще распилить сам шатун  отрезным кругом , снимется моментально.

Опубликовано:
  • Автор

шатуны нужны целые. Где я еще возьму полые Hollowtek под квадрат? эти с такими сложностями достал год назад на московском форуме с рук купил, почтой шли.

Опубликовано:

шатуны нужны целые. Где я еще возьму полые Hollowtek под квадрат? эти с такими сложностями достал год назад на московском форуме с рук купил, почтой шли.

Тогда греть газом, Фен строительный не подходит для этих целей, Я газом и без съемника снимаю,только молотком по шатунам через деревяху колочу, и монтажкой выжимаю. В общем то на худой конец можно конечно и ось 230 кружком, 125 может внезапно не достать(: Есть некоторые особенности у некоторых велосипедов. Ну это правда уж на очень худой конец. Попробуйте посильнее нагреть, и чем быстрее нагеется сам шатун ,при этом оси передастся меньше тепла, тем он легче снимется. Возможно даже и без всяких молотков. Сам не один раз снимал даже самые "плохие" шатуны

Изменено пользователем greenD

Опубликовано:

однажды была такая проблема. мы релиши ее следующим образом: один поднимает вел за педаль, так чтобы вел оказался плоскостью рамы параллельно к земле. второй при помощи металлического прутка и кувалды ударяет в ось(да да.. удар приходится компенсировать собой тому кто держит вел), а третий ловит вел, когда тот выпадет из педали.

p/s/ ударами мы напрочь убили резьбу на оси и подшипники. пришлось менять каретку!!! но педали сняли.

Опубликовано:

сильно греть газом чревато последствиями. шатуны то алюминиевые

Опубликовано:

сильно греть газом чревато последствиями. шатуны то алюминиевые

Естественно. Алюминий легкосплав же. Поэтому и пишу туристической газовой горелкой(:  А не резаком Рг

Опубликовано:

Денис, все правильно, распилить ось и выбить остаток из шатуна.

Пилить кстати не так уж страшно, обычной ножовкой можно.

Как вариант, еще раз напоминаю, просто открутить болт, набрызгать ВД-ки и ездить, активно попрыгивая. Рано или поздно он соскочит. Но когда именно, неизвестно.

Изменено пользователем lesheey

Опубликовано:
  • Автор

у меня есть предположение, что сталь там закаленная и хрен распилишь, либо неделю пилить и десяток ножовок сменить

Опубликовано:

у меня есть предположение, что сталь там закаленная и хрен распилишь, либо неделю пилить и десяток ножовок сменить

Очень правильное предположение.Там "марочная" сталь. Кружек Rhodius 125х1.0 почти полностью уходит на одну сторону оси. Это из личного опыта. Их конечно можно покатать, но действительно не известтно сколько это займет времени. Все таки попробуйте газом. Если уж не чего не получится , то я могу Вам предложить свои услуги по снятию по выше описанной методике за очень скромную оплату(:

Опубликовано:
  • Автор

В смысле поможете перепилить ось?

Опубликовано:

Снять шатуны. Перепилить ось я думаю вы сможете и сами.

Опубликовано:

а выдавить универсальным сьемником типа 

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS9Xn1P66cUIU-0Jw8FMch3623kqvsXkQ2IjGIjptJKuRF0VXfPzg

не пробовали?

можно попробовать подлезть сьемником шаровых опор (у меня есть, могу попробовать снять/дать поюзать)

Опубликовано:
  • Автор

съмники подшипников 3х лапые попробовать конечно можно, но кажется, что лапки будут соскальзывать с тыльной части шатуна (она скругленная)

Опубликовано:
  • Автор

Снять шатуны. Перепилить ось я думаю вы сможете и сами.

не понял, каким способом вы хотите снимать? газом нагревать?

хотя мне способ не важен, главное, чтобы шатуны после снятия можно было использовать по назначению.

Опубликовано:

Да газом, шатуны не пострадают.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

вобщем всем спасибо за участие, проблему решил. Отфигачил ось в двух местах болгаркой за 2 мин.

Опубликовано:
  • Автор

Гы, выбить огрызки оси из шатунов пока не получается))))

Опубликовано:

сериал можно снимать уже) "Ушатать шатуна" 

Опубликовано:
  • Автор

"Улица разбитых шатунов"

Опубликовано:

Все таки распилили... Выдавить тисами остатки (мысли в слух)

Опубликовано:
  • Автор

пока сложно представить схему выдавливания в тисах.

Примерно: с лицевой стороны в ось болт - упирается в тисы.
С тыльной стороны типа подшипника как упор, в отверстие которого выдавливается огрызок оси.

Изменено пользователем DAR

Опубликовано:

Сгон http://www.fortunabk.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/2053.jpg коротенький либо аналог с одной стороны (чтоб остатки оси в него "провалились") и болт соответственно с другой, тисы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.