Перейти к содержимому

Шоссейный велосипед, как следующий этап развития

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Пользуясь случаем, хочется спросить у опытных шоссероводов: мне кажется, или карбоновая вилка немного амортизирует? Вроде помягче ход, чем должно быть.

• Ответы 61
  • Просмотры 15.8 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Тоже начинал с гибрида, потом был МТБ. Но в душе всегда мечтал о Нем. В "прошлой жизни"  Он у меня уже был - "Спутник" производства ХВЗ- я помнил этот удивительно легкий ход, помнил удивление матери,

• Кстати, запятая в теме не нужна, т.к. значение "в качестве".

• Ну и я вставлю свои 5 копеек. На велосипеде я катаюсь не так, чтобы очень активно, есть у меня GT Avalanche 2 пятилетний, но хотелось шоссер. Думал, выбирал, и так ничего и не выбрал, уже решил было,

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Пользуясь случаем, хочется спросить у опытных шоссероводов: мне кажется, или карбоновая вилка немного амортизирует? Вроде помягче ход, чем должно быть.

Даже стальная вилка немного амортизирует а карбоновая амортизирует хорошо.

Опубликовано:

Нет, карбоновая вилка в принципе не амортизирует, ибо она ригидная по конструкции. Процесс амортизации подразумевает в механике поглощение механического воздействия сжатием/растяжением амортизирующего элемента.

Но карбоновая вилка хорошо гасит мелкую вибрацию, за счёт эффекта демпфирования в продольном (по оси велосипеда) направлении. Поэтому мелкие неровности намного "мягче" проходятся на карбоне.

Карбон тем и хорош как матириал, что позволяет изготовить любой элемент с заранее заданными характеристиками, т.е. например изготовить ту же вилку с максимальной жёсткостью в вертикальной оси, полностью исключив любую "амортизационную" составляющую, но при этом придав ей определённую пластичность в горизонтальной плоскости.

Из всех шоссейных фреймсетов знаю знаю только S-Works Roubaix с явным амортизационным элементом в конструкции вилки и задних верхних перьев рамы, но это скорее исключение и специализация.

Опубликовано:

Ну и я вставлю свои 5 копеек.

На велосипеде я катаюсь не так, чтобы очень активно, есть у меня GT Avalanche 2 пятилетний, но хотелось шоссер. Думал, выбирал, и так ничего и не выбрал, уже решил было, что не в этом сезоне.

Но попался баннер - Focus Culebro 5 - за 18400 руб. в Канте. Понял - это мой шанс, тем более, что к такому примерялся в Экип-центре, но 30 штук за него отдать было жалко.

Ну и купил, правда, пришлось метнуться за ним в Екатеринбург (зато посмотрел чуток на город). 

Накатал чуть-чуть, километров может 300, но очень доволен и даже подумываю поучаствовать на будущий год в каких-нибудь шоссейных стартах (уж как получится).

Так что кто думает о шоссере - берите, не ошибетесь, и денег надо не так уж много для начала.

Хорошее начало!

Очень надеюсь, что в Кирове в будущем сезоне покупка "второго" велосипеда, каковым является шоссер - станет трендом )

Вот уж погоняем на шоссе :)

Глядишь, придется "лайт"-категорию для шоссеров организовывать )))

Опубликовано:

Я в свое время успел ухватить себе Форвард по хорошей цене, навеска слабовата, но ощущуния не передоваемые по сравнению с мтб

data_118.jpg

Опубликовано:

Господа, хотел бы предостеречь вас от дешевых алюминиевых шоссеров с алюминиевыми вилками, на 23 резине вы сможете ездить либо долго, либо с удовольствием, но не оба сразу.

Опубликовано:

Глядишь, придется "лайт"-категорию для шоссеров организовывать )))

Никогда нельзя недооценивать соперника.

Тем более что соперники крепли и развивались на чугунных стелсах и пребывают в прекрасной форме))

Опубликовано:

Никогда нельзя недооценивать соперника.

Тем более что соперники крепли и развивались на чугунных стелсах и пребывают в прекрасной форме))

За других не скажу, но я лично на профи не тяну.:)

Хотя жизнь покажет. :)

Опубликовано:

я к тому, что человек на форуме полгода, а на велосипеде может с 3 лет не слазя)

Опубликовано:

Нет, карбоновая вилка в принципе не амортизирует, ибо она ригидная по конструкции. Процесс амортизации подразумевает в механике поглощение механического воздействия сжатием/растяжением амортизирующего элемента.

Но карбоновая вилка хорошо гасит мелкую вибрацию, за счёт эффекта демпфирования в продольном (по оси велосипеда) направлении. Поэтому мелкие неровности намного "мягче" проходятся на карбоне.

Да,конечно,неверно выразился- не амортизирует, а демпфирует. Действительно, сразу чувствуется, как будто ход помягче.

Господа, хотел бы предостеречь вас от дешевых алюминиевых шоссеров с алюминиевыми вилками, на 23 резине вы сможете ездить либо долго, либо с удовольствием, но не оба сразу.

А что такое "23 резина" и чем опасна алюминиевая рама?

Опубликовано:

В шоссейном велосипеде все размеры только в метрической системе измерения. Всегда.

23 мм - это ширина покрышки, самая ходовая надо сказать ширина, для тех кто использует шоссейный велосипед как спортивный снаряд. Для бОльшего комфорта с расчётом на дальние расстояния ставят 25-28 мм, если позволяют зазоры рамы. 

Уже (21, 20, 19 или иногда 17 мм) — это уже чисто гончие покрышки, не на всякий обод она встанет ещё.

Алюминиевая рама отличается от карбоновой как раз более худшим поглощением вибрации и менее комфортной ездой. В контексте сообщения выше имело виду алюминиевый фреймсет, т.е. и рама и вилка алюминиевые. Карбоновая вилка на алюминиевой раме гасит частично мелкую вибрацию, карбоновая рама с карбоновой вилкой может ещё лучше гасить.

Вот тут главный момент в том, что карбоновую раму с вилкой можно сделать как жёсткими, так и хорошо гасящими вибрации, а сделать алюминиевую раму с алюминиевой вилкой одновременно и жёсткими и гасящими вибрации очень сложно. По крайней мере в алюминиевых рамах велосипедов до 20-25 тысяч рублей точно не стоит ждать одновременно и хорошего наката и виброгашения. 

По опыту могу сказать, что Colnago Primavera, единственный фреймсет из алюминия с карбоновой вилкой, где есть хорошее виброгашение в совокупности с неплохим накатом и то, самый дешёвый тайваньский карбон далеко превзошёл алюминиевую кольнагу по обоим характеристикам сразу.

Сейчас (в 2013 году) в велосипедостроении второй всплеск алюминия в средней и дорогой ценовой категории. Производители предлагают для определённых кругов энтузиастов новые рамы из алюмииния, по жёсткости превосходящие карбон, но естественно при этом крайне не комфортные в плане виброгашения, зато с минимальными потерями энергии на скручивание в самой раме.

p.s. естественно под алюминием мы подразумеваем его сплавы, а не сам алюминий, если что.

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:

Уф, пронесло, у меня резина 25-622 :)

Изменено пользователем kedrik

Опубликовано:

Уф, пронесло, у меня резина 25-622 :)

Да, повезло несказанно!

А если серьезно, то разница невелика. Переход с 23 на 28 уже дает заметной уменьшение болей в пятой точке, но далеко не все рамы позволяют поставить эту резину. В некоторых случаях помогает доработка напильником (кроме шуток! Не самой рамы конечно, а тормоза), но даже и 28 резина на дубовой алю-раме не панацея на наших дорогах, нужно 32-35. 

Согласен с Максимом, сейчас идет новое поколение алюминиевых рам, например Giant на 2014 год анонсировал новый сплав ALUXX-SLR, добившись снижения веса рам на 10-20% при прежних показателях. Комфорт же езды определяется больше геометрией и технологией, чем материалом. Поэтому Максим абсолютно прав, говоря о средних и дорогих шоссерах (алюминиевые Giant TCR-2014 переваливают далеко за 100 т.р. для топовых моделей).

Поэтому еще раз, дешевый полностью алюминиевый шоссер для спортивного применения непригоден.

Все вышесказанное действительно только для применения шоссера по прямому спортивному назначению, "покататься" и проехать 10-км разделку можно на чем угодно.

Опубликовано:

Кстати, если вернуться к теме "шоссейный велосипед, как следующий этап развития" то при выборе велосипеда у новичка появляется масса вопросов и даже комплексов.

Есть несколько пунктов, по которым обычно оценивают варианты.

Могу свои мысли выложить, которые помогли мне выбрать моего коня:

Рама: изначально не было желания вкладываться в карбон или другие материалы - Отчасти из-за того, что боюсь карбон (его хрупкость и чувствительность к повреждениям, а я неаккуратен бываю) ну и конечно считаю, что алюминий пока самый доступный материал.

Вилка: сгодилась бы любая, но достался карбон. Возможно после опыта эксплуатации единственной карбоновой детали в моем велопарке изменю мнение к этому материалу.

Колеса: перед покупкой читал несколько статей про колеса, а также слушал, что говорят. Большинство мнений сводилось к тому, что на стоковых колесах можно только в магазин за пивом ездить, да и то в солнечную безветренную погоду. И чтобы почувствовать всю прелесть езды нужно непременно купить минимум Fulrum 7 либо Mavic Aksium. Вообщем, езжу пока на стоковых (4ZA). Пока только облизываюсь на более дорогие вилсеты, но до сих пор сомнения в прибавке эффективности от замены колес.

Трансмиссия: тоже благодаря чтению интернетов усвоил, что чем больше звезд на кассете - тем плавнее регулировка усилия и точнее выбор передачи. В большинстве велосипедов соотношения системы и кассеты были 2*10. Конечно попадались еще и 2*9 или даже 3*8, но это точно не вариант думал я. поэтому выбрал 2*10 (система FSA, кассета шимано х10)

Переключатели: конечно изучив линейку шимановских шоссейных переклюков хотелось покруче, типа 105 или Ультегры. Но реально по опыту МТБ представлял, что для начала достаточно будет и "прогулочного уровня". Доступно было по бюджету либо Тиагра, либо Сора (и ниже) - но очень не хотелось.

Досталась Тиагра по кругу)

Цена: очень хотелось влезть в 25 т.р., еще больше хотелось влезть в 22 т.р. но в результате с доставкой все вышло 27,5 т.р.

Бренд: не было привязки к бренду - все, что угодно, лишь бы вписывалось в мои хотелки.

К чему я это все развел - возможно более опытные ребята подскажут, что предпочтительнее выбирать для новичка по каждому из компонентов.

Наверняка выбор того или иного компонента будет зависеть от цели использования шоссера?

Если есть советы, очень интересно послушать, особенно с привязкой к собственным велосипедам - какой компонент и для каких целей покупался?

Опубликовано:

Интересные критерии выбора, но к сожалению для большинства они выглядят так:

ЦЕНА всё остальное

Про колеса - это скорее в привязке к цене и бренду, на шоссере за 15 тысяч колеса есть, и это уже хорошо. На шоссерах премиальных брендов (Giant, Cannondale, Colnago и т.п.) колеса априори годные или хорошие.

А все остальное - это мелочи, велосипед - это конструктор, и всякие там звездочки и переключалки стоят недорого и меняются за пару минут. Ну разве что комборучки и систему сразу надо смотреть, потому что более накладно.

В любом случае, брать надо РАМУ, а на обвес меньше смотреть. Породистый премиальный шоссер на Соре поедет лучше, чем дубовое китайское изделие, увешанное по кругу Дюраэйсом. 

Опубликовано:

Из своего опыта. (Как добавка к посту Паши killbil).

Напомню, катал на Giant TCR Composite.

От вела в восторге :).

Рама, вилка, подседельник - карбон. Карбон это хорошо. Это очень хорошо :).

Правда на алю-рамах не катал. 

Но как минимум могу заявить, что карбон нифига не хрупкий!

В стоке очень неплохие колеса шли. Втулки (на промах кстати) и спицы судя по всему от DT. Никаких претензий к колесам.

Навеска у меня микс shimano 105/Tiagra - ее работа меня полностью устроила.

Собственно покупка получилась очень не дешевой. Но брал в кредит, поэтому взял такой, чтобы ближайшие несколько лет не париться улучшайзингом.

Грустно, что вел пострадал в аварии. Но я то жив остался :). Если все получится, то в скором времени возьму точно такой-же :). Он же офигенный :).

Опубликовано:

Вообще формула какая была: За кого болеем на ГТ:{Гонщик}->На чем ездит {Гонщик}?->{Бренд}->Лэнс ездил на {Бренд}?->Покупаем {Бренд}. :)

А по навеске уже сколько денег от п.1 останется, лишь бы колеса не R500

Опубликовано:

лишь бы колеса не R500

не первый раз такие комменты слышу, гыгыгы )))

в чем же секрет )))

Димааа, пиши отзыв срочно, что по чем??!!

Опубликовано:

Но как минимум могу заявить, что карбон нифига не хрупкий!

Ну а как же post-1477-0-02010500-1381333523_thumb.jpg

Алюминий наверняка выдержал бы

Опубликовано:

Для чистоты эксперимента предагаю влететь на скорости около 50 км/ч в автомобиль и только после этого делать какие-то выводы. У самого были сомнения по поводу прочности карбона, тоже наслушался сказок, что от малейшего попадания камушка он трескается. Использование карбоновой кантрийной рамы в течение 2-х сезонов и шоссейной в течение 1 сезона полностью опровергло эти слухи. А велосипеды я использую на все 100 и особо их не берегу.

Опубликовано:

Кедрик, алюминий от прямого столкновения фактически со стеной на скорости 30-40 км/ч увело бы, погнуло и т. д.

Изменено пользователем Roman

Опубликовано:

Прочность зависит не от материала, а от того как этот материал используется. Более дорогой алюминий, R6, Columbus Zonal и другие, отличаются большей твёрдостью и из них можно изготовить трубу рамы легче чем из других материалов при той же твёрдости, но в результате толщина стенки такой трубы зачастую не толще бумаги. Местные хотя бы помнят алюминиевую раму Sinergy, которую у Сергея погнула кошка :) Более-менее дорогая рама из алюминия разлетится в щепки с большей вероятностью, чем карбоновая того же уровня. Очень дешёвый алюминий может быть и чуть прочнее облегчённого карбона, но такой алюминий по характеристикам ближе к "водопроводным трубам": и тяжёлый и не накатистый и много потерь энергии в самой раме и не едет.

На практике лучший по прочности материал - это сталь, ввиду своей пластичности. При лобовом ударе на 60 км/час такая рама не лопнет, а согнётся пополам, вот только оно вам легче от этого? Если сделать раму стальную такую же жёсткую и накатистую по прямой как и карбоновую, то она получится безобразно тяжёлой. Если сделать её такой легкой как карбон, то рама получится пластилиновая и будет при каждом обороте педалей плыть под вами. Ну а так да, в детстве часто на каком нибудь прибалтийском Рамбинас (этакий "школьник", выпускавшийся в прибалтике, только качество хуже любых ашанов) если погнутая вилка не лопнула, то об ближайший забор её правили вдвоём и дальше ехали.

Изменено пользователем Stranger

Опубликовано:

карбон. только карбон. при условии наличия тугриков.

Опубликовано:

Ну и с карбоном может быть та же проблема, производители стремящиеся ради маркетинга сделать максимально лёгкую раму, могут так же сделать её слишком хрупкой или слишком мягкой и тупой. С карбоном, как с материалом тоже надо уметь работать.

Опубликовано:

речь только о "грамотном" карбоне.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.