Перейти к содержимому

Шоссейный велосипед, как следующий этап развития

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Местные хотя бы помнят алюминиевую раму Sinergy, которую у Сергея погнула кошка :)

А можно подробней про кошку?)

• Ответы 61
  • Просмотры 15.8 тыс
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Тоже начинал с гибрида, потом был МТБ. Но в душе всегда мечтал о Нем. В "прошлой жизни"  Он у меня уже был - "Спутник" производства ХВЗ- я помнил этот удивительно легкий ход, помнил удивление матери,

• Кстати, запятая в теме не нужна, т.к. значение "в качестве".

• Ну и я вставлю свои 5 копеек. На велосипеде я катаюсь не так, чтобы очень активно, есть у меня GT Avalanche 2 пятилетний, но хотелось шоссер. Думал, выбирал, и так ничего и не выбрал, уже решил было,

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Местные хотя бы помнят алюминиевую раму Sinergy, которую у Сергея погнула кошка :)

А можно подробней про кошку?)

Если кратко, то суть истории такова: кошка бежала, хвостиком махнула, велосипед упал, рама погнулась :)

Опубликовано:

лишь бы колеса не R500

не первый раз такие комменты слышу, гыгыгы )))

в чем же секрет )))

Димааа, пиши отзыв срочно, что по чем??!!

Если вопрос ко мне, то я хз.

По колесам шимано (дешевым, вроде р500) замечены следующие косяки:

- одноразовость (кроме спиц никаких расходников нет)

- слишком дорогие (Кампаньоло Хамсин того же класса, но в полтора раза дешевле и в 2 раза качественней)

- большой вес при низкой прочности обода (истираются быстро, мягкие)

Вообще есть подозрение, что обода шимановских вилсетов 450/500/550 - это обычный дешевый алексримс с декалем шимано, со всеми вытекающими.

В целом нормальный тренировочный вилсет, особенно купленный по распродаже, НО:

За те же деньги прямо у нас в магазине можно собрать вилсет для тренировок, который при том же весе будет гораздо прочнее и жестче (32/36 в три креста), и гораздо ремонтопригоднее и дешевле в обслуживании.

Изменено пользователем lesheey

Опубликовано:

Колесо на 36 спиц на 3 креста - это уже не шоссейное, а какое то туринговое.

Конкретно про R500 в целом всё правильно написано — это совершенно пластилиновые колёса, в которых обод очень быстро восьмерит от простой эксплуатации, а спицы надо постоянно протягивать. Популярен этот вилсет стал в определённых кругах как раз благодаря своей дешевизне, просто дешевле ничего в розничной продаже найти нельзя было.

Не согласен, с определением "тренировочный вилсет", для колёс R500, это даже не просто бюджетный, а самый дешёвый шоссейный вилсет. Назначение его скорее лёгкий прогулочный режим, но не более. Тренировочные вилсеты — это среди самых ходовых, такие бюджетные наборы как Fulcrum Racing7, Mavic Aksium и аналогичные им. У Shimano это как минимум вилсет 105-й серии WH-5600. У Fulcrum и Mavic это вообще самый низ линейки.

Опубликовано:

лишь бы колеса не R500

Димааа, пиши отзыв срочно, что по чем??!!

Если вопрос ко мне, то я хз.

Дима, я ждал ответ Димы Соколана - обладателя оных колес )

Опубликовано:

Я понимаю, что мтб контакты наше всё, но кто-нибудь использует( использовал) шоссейные контакты? Как оно вообще?

Опубликовано:

Колесо на 36 спиц на 3 креста - это уже не шоссейное, а какое то туринговое.

Конкретно про R500 в целом всё правильно написано — это совершенно пластилиновые колёса, в которых обод очень быстро восьмерит от простой эксплуатации, а спицы надо постоянно протягивать. Популярен этот вилсет стал в определённых кругах как раз благодаря своей дешевизне, просто дешевле ничего в розничной продаже найти нельзя было.

Не согласен, с определением "тренировочный вилсет", для колёс R500, это даже не просто бюджетный, а самый дешёвый шоссейный вилсет. Назначение его скорее лёгкий прогулочный режим, но не более. Тренировочные вилсеты — это среди самых ходовых, такие бюджетные наборы как Fulcrum Racing7, Mavic Aksium и аналогичные им. У Shimano это как минимум вилсет 105-й серии WH-5600. У Fulcrum и Mavic это вообще самый низ линейки.

Согласен с тобой насчет прогулочный, но ты богема, а я рассуждаю кировскими реалиями. Для нашего уровня Фулкрум7 берут на гонку некоторые. Увы, увы. 

Кстати Мавик Аксиум и пр. дешевые и средние мавики просто мусор, такие гнилые спицы ставят только на стальные Форварды. И то не на все. Никому не советую. Фирма сильно изгадилась в последние 2-3 года. (Что никак не умаляет достоинств топовых вилсетов Мавик).

Насчет 36 в три креста холивар, при одинаковом или чуть большем весе (+4 спицы дают +28 грамм) такое колесо гораздо лучше. Заявляю как человек, собравший и отремонтировавший тысячи колес в своей жизни. Честно. По моим наблюдениям, каждые лишние 4 спицы дают +20% резиста к восьмеркам, и +50% к шансу кастануть ресуррект в случае залета в яму.

Опять же тренировочные колеса в условиях Кировской области должны выдерживать езду по пересеченному асфальту, присыпанному песком, с камнями и нежданчиками. Тут 36х3 вне конкуренции. Опять же спицу 292х2 можно купить в любом райцентре если что, за 2 рубля.

В целом в случае разъездного, всепогодного, и в этом смысле тренировочного вилсета следует отдавать предпочтение большему количеству спиц, большему количеству крестов (особенно сзади), стандартности спиц.

Изменено пользователем lesheey

Опубликовано:

Дима, я ждал ответ Димы Соколана - обладателя оных колес )

Личные наблюдения и замечания.

Как только новый вилсет достал из коробки сразу пришлось браться за ключи - конуса были перетянуты, как у переднего, так и у заднего.

Первое время жутко боялся ездить по плохому асфальту, сбрасывал скорость, как только пропадало гладкое покрытие. Но в один момент, неожиданно влетел на участок, с поперечными трещинами и глубокими ямками, протрясло и отбило все, что касалось в тот момент велосипеда, даже внутренние органы получили небольшой сюрприз, остановился, покрутил колеса, оценил биения - все окей! После этого слова типа "как у нас ездить на шоссере? по нашим то дорогам вообще этого не стоит делать" отложил на самую-самую дальнюю полку и накрыл ширмой. Стал более динамично проходить плохие участки, перепрыгивать выбоины, если это необходимо, поднимать заднее или переднее колесо, для сглаживания хода.

Примерно 1700 км получилось за сезон, из этого: пара разделок, марафон 200, и множество тренировок + два или три выезда на грунт и пересеченку, с песком, корнями, колеями и пр. Переднее колесо собрано на 20-ти спицах, без крестов; заднее на 25-ти в два креста. Сейчас колесо как новое, а на заднем имеется микро восьмерка, отклонение наверно 0,05 мм.

Изменено пользователем TOTAL_SLIDE®

Опубликовано:

Кстати Мавик Аксиум и пр. дешевые и средние мавики просто мусор, такие гнилые спицы ставят только на стальные Форварды. И то не на все. Никому не советую. Фирма сильно изгадилась в последние 2-3 года. (Что никак не умаляет достоинств топовых вилсетов Мавик).

А вот тут не соглашусь в принципе. Те же Аксиумы мне достались вместе с кольнагой. Кольнаго комплектует ими почти все свои велосипеды, потому что это колёса тренировочно уровня, кому надо дорогие гоночные колёса — купят именно такие, какие именно им надо или уже имеют их. По аналогии с шоссейными контактными педалями и обувью под них. Смысла нет дорогие колёса навязывать при продаже велосипеда.

Что касается спиц, так как на Аксиумах, так и на моих максталовых космиках, прямые независимые спицы — ни разу не требовали протяжки с момента покупки. Ни разу. Езжу я очень не бережливо, ямы не объезжаю, при любой неровности стараюсь всегда тренировать технику прохождения брусчатки, буквально изнашивая покрышки за полчаса такой езды и насилуя обода и раму. Алексримсы на 32 j-образными спицами протягивал 2-3 раза в сезон, стараясь при этом особо не лазить ни в какие неровности. Откатал на Аксиумах около 30 тысяч за 3 сезона, может больше, сейчас они катаются по лесам и грунтовкам Удмуртии :) Аналогично и кросс-кантрийный вилсет мой, тоже на прямых спицах, тоже отъездил с момента покупки ни разу не видев ключей.

Вообще, откатав 3 вилсета на прямых спицах, вижу невооружённым взглядом их преимущество перед любыми колёсами над j-образными переплетёнными друг об друга спицами на 3, 4 креста и подобные им. Я конечно похвастаться сотней заспицованных колёс не могу, сам собрал не менее двух десятков колёс и ещё столько же отремонтировал. Как механик и особенно как велосипедист могу однозначно сказать, что колесо на прямых независимых спицах, даже на 24 спицах, будет существенно более жёстким на скручивание по оси вращения чем любое колесо на 32,36 спиц, если спицы эти j-образные и переплетены. Как механик ты должен знать, что поломка колеса при наезде на крупное препятствие чаще всего не из-за увода спиц, а из-за локального сминания кромки обода в месте удара. В таких случаях будь хоть 80 спиц на колесо, разницы не будет никакой.

Да, у тех же аксиумов есть некоторая свобода и эластичность в поперечном направлении от вращения, что иногда выражается в чирканье ободом переднего радиально заспицованного колеса по тормозным колодкам на особо ярых колдобинах. Но на накат это не влияет и на надёжность тоже.

Опубликовано:

Согласен с тобой насчет прогулочный, но ты богема, а я рассуждаю кировскими реалиями. Для нашего уровня Фулкрум7 берут на гонку некоторые. Увы, увы.

Вот опять этот бред про элиты, богемы, спортсменов и прочее. Ну самому то хотя бы смешно, Дима? Сколько можно один и тот же пошлый анекдот мусолить.

Я езжу на самых дешёвых высокопрофильных колёсах, какие только можно купить, на раме за 9 тысяч рублей. В чём богемность то? Я и есть эта самая реалия, потому что я не сижу и рассждаю, что хорошо, а что плохо, а просто езжу.

Опубликовано:

У меня стоковые Shimano R510, тоже сложилось впечатление, что они пластилиновые. Как-то на поворотах почувствовал, что колодки задевают за обод. Остановился, посмотрел зазоры - всё в норме, восьмёрок нет, но в дальнейшем звук на поворотах не ушёл. Приехав домой и "пошатав" колесо в поперечном направлении, увидел, как обод "гуляет" на спицах. Если я правильно понял, это проблема всех шоссейных вилсетов, имеющих прямые спицы с малым их количеством? (На шоссе поперечная жёсткость ни к чему?) Или всё же от определённого уровня колёса идут более жёсткие?

Опубликовано:

Тёма, на своих Mavic Cosmic SL я такого не замечал ни на переднем ни на заднем колесе, вплоть до блокировки и юза переднего колеса, а так же на серпантинных спусках в горах, когда закладываешь не резко, но на большой скорости. Жёсткость самого обода здесь тоже многое значит.

На Аксиумах такое бывало, на перетянутых на промы Алексримсах аж на 32 спицы, тоже было.

Изменено пользователем Stranger

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.