Перейти к содержимому

Марафон-2013. Запоздалый отчёт или как это было !

Рекомендуемые ответы

Опубликовано:

Конечно, чуток поздновато, но на днях один хороший человек (Василий Л), сказал, что старых отчётов не бывает, да и делиться нужно - полученным в ходе старта опытом, информацией, ну и конечно пережитыми эмоциями. Из-за уважения к этому человеку, дал обещание и вот выполяю!

Было всё так:

Марфон у меня был запланирован, как завершаюший старт сезона, который выдался довольно интересным и насыщенным, с главными стартами сезона - Half-Ironman в Украине и Выборге. И вот настало время завершать сезон и тут такой повод - Первый Московский марафон с обновлённым форматом (бег по цетру Москвы в один круг). Решение пришло в течении 5 мин., сразу после прочтения анонса на сайте и тут же оплатил стартовый взнос (более месяца до старта - 1тыс.руб, если позднее - 1,5 и перед самым  2тыс.)

Подготовка состояла из восьми недель.
Три длительных тренировки,по 27, 32 и 35км. были проведены за 5, 4 и 3 недели до старта соответственно. 
Последнюю неделю отдых и лёгкие пробежки по 5-10км. План на гонку - 3.30ч. 

Стал думать о компании единоышленниокв. После возвращения с IRONMAN, из Цюриха, Андрея Рудина  предложил ему и ещё двум (Шишкину Паше и Корчёмкину Юре) присоедниться. Андрей подтвердил своё согласие тут же, а ребята думали до последнего, но приняли лучшее решение и нас стало четверо.

Добирались мы порознь - они на сутки раньше, а я с поезда (6:02ч.) и на старт, который был запланирован с Лужников в 8:00ч. Воссоединение произошло за минут 40 до старта и за 15 минут до, мы успели сделать памятное фото первого марафона для троих из четверых.

Собственно о гонке: план был разрушен прямо со старта, т.к. оказавшись, совершенно случайно, вблизи шарика (пейсмейкер) на 3.00ч. Ну что-ж, я решил, что на последнем старте сезона, силы беречь некуда и  можно поумирать, тем более Андрей и Паша были рядом. Ну Андрей понятно, со своим планом из 3-х часов стоит на своём месте, ну и мы захотели кусочек славы откусить )). Юра, включил голову и не стал геройствовать, а встал где-то сзади. Первая пятнашка зашла как родная, далее, где-то км на 18-ом Паша, начал отваливаться от группы, сражающей за время 3:00часа. Меня хватило до 23-го, а Андрей, практически не отпустл "шарик" до самого финиша, за что получил отличное время 3ч. 00мин 14сек. Ну как вам такая засада, а ведь он выложился на все 100% и тут такое. Конечно дистанция оказалась на 600 метров длиннее, но он считает задачу не выпоненной - во характер!

Вернёмся к гонке - мои страдания начались ещё до 30-го км., которые вылились в сброс темпа до 4:40, а после 35-го и вовсе несколько раз переходил на шаг, и не только на пунктах питания. Конечно всё прогнозиуемо и работа не в своей пульсовой зоне первую половину дистанции не прошла даром и я с полна огребал. Дождик с холодным ветром добавлял счастья. Последние 3 км. пульс падал до 123 уд./мин. и я снова и снова заставлял себя работать. Вот и стадион (финиш организован на стадионе Лужники) , я проегаю сквозь людской корридор и вбегаю в Лужники. О боже какое там всё-таки покрытие. И вот последние 300 метров по стадиону и финишная арка, долгожданная арка. Вот оно счастье, финиш был, сказать долгожданым, не сказать ничего - я наслаждался бегу трусцой по мягкому и красивому покрытию стадиона и считал шаги до финишной арки, а народ устраивал сумашедшие финишные спринты по стадиону и выдавал сумашедшие ускорения. Бананы, вода, батончики и моя тушка рухнула возле ограждения с наслаждением осознавая, что я сделал марафон! За второй порцией бананов я уже встать не смог и Андрей, спасибо ему, подкормил меня. Из нашей четвёрки я оказался вторым, третьим прибыл Паша и замыкающий Юра.
Наше время - Андрей 3:00:14, у меня 3:19:14, Павел - 3:21ч и Юра - 3:39ч. Считаю, что все с задачей справились на 5+. Подведём итоги:

Что мне удалось 1) пройти быстрее 3:30, 2) без травм и заголодания, 3) в хорошей компании и с отличным настроением, 4) грамотно оделся (кроме ног). Что сделал не так: 1) завысил темп, 2) бежал в марафонках Asics, а нужно было в полумарафонках, т.к. за 42 км. прилично отбил стопы, 3) перед стартом не использовал  разогревающую мазь ( t на старте +3), а люди позаботились, т.к. в стартовом загоне стоял такой духан от различных разогревочных мазей !

Самооценка за старт - 4+ и До встречи на стартах !

p.s. попробую вставить фото, пока не удавалось ))

p.p.s если вы их здесь не увидите здесь, то вот ссылочка https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100005901181251&sk=photos

Опубликовано:
  • Автор

Да что-ж такое, даже общее фото в текст не удаось впихнуть, двоечник блин, вот попытка №2

post-1714-0-96931900-1381043634_thumb.jpg

Опубликовано:

В полку марафонцев прибыло- мои поздравления! Сергей, а можно про подготовку поподробнее? Не ограничилась же она тремя тренировками 27,32,35 км? :)  Ноги после не болели? Чем питался по ходу? В какой модели Асикса бежал? Вторую половину дистанции насколько медленнее  первой преодолел?

Мои взаимоотношения с беговыми марафонами как-то не очень складываются.Попробовать, что это такое, впервые захотелось в 2006 году -

пробежал тогда практически "с листа", без специальной подготовки за 3:24( тогда еще Вятские холмы бегали по городу, мотали круги по Октябрьскому проспекту) . В 2009 решил уже подойти к этому рубежу более осознанно- почитал несколько умных книжек "Как подготовиться к марафону",  "Цель -42" и т.д.- но все рекомендации сводились к формуле: бегай по 100 км в неделю- и будет тебе счастье. По сотне  у меня не хватило силы воли делать, а вот по 70  накручивал месяца 3. Поехал в сентябре в Москву на ММММ - старт тогда давали на Большом Москворецком мосту, и после разгонной петли наматывали круги по набережной- 6 раз мимо Кремля только пробегали:) Нацеливался на 3:10- 3:15, и вначале вроде все шло по плану, "половинка"  - 1:32, и где то до 30 км самочувствие было нормальное - но потом началось выживание: мышцы оказались не готовы к такой нагрузке,  каждый шаг стал причинять еле терпимую боль. Последнюю "десятку" бежал 55 минут. 3:20 в итоге. Ноги болели потом очень сильно целую неделю, так, что практически чувствовал себя инвалидом.

Сейчас вижу ошибки в подготовке: надо было делать упор на объемы именно по асфальту - намного тяжелее, чем по грунту по нему бежать, и хотя бы пару раз полную дистанцию марафона на тренировке преодолеть - а то я больше тридцатки не пробегал -вот на тридцатку меня и хватило. Но что-то повторить все это нет у меня желания: "правильная" подготовка очень много времени занимает, муторно, а без тренировок бежать- авантюра, убийство суставов в чистом виде. Где в глубине сознания есть мечта в каком -нибудь статусном забеге поучаствовать, типа Лондон-Берлин-Нью-Йорк-Бостон- но похоже, это уже в следующей жизни.Вот формат горных марафонов может попробовать? На Конжак поехали на будущий год?

Опубликовано:

Сергей, поздравляю! Сам во времена своей молодости успел пробежать 3 марафона. Сподвиг меня на это дело Евгений Таланцев. Первый марафон был в июне-июле 2007 года с результатом 3.48 (Порошино), второй в сентябре того же года (трасса Порошино - Боровица) за 3.24 (правда официально меня не допустили, 18 лет ещё не было), а третий и последний марафон осенью 2008 года в Порошино, время тогда было 2.52. Сейчас и половинку не пробегу, наверное.

Опубликовано:
  • Автор

Володя, Артём спасибо большое за поздравления. И встречно хочу, вас поздравить: Володю с приобретением шоссейного коняги, а Тёму с хорошим сезоном и не менее захватывающими отчётами, ты молодчина, прибавляешь с каждым годом и очень даже сильно. Жаль, что местных стартов у меня в этом году выпало маловато из-за подготовки к новым и неизведанным иногородним, но следующий сезон постараюсь не слить.

А сейчас по порядку:

Подготовка, конечно же, не состояла только из трёх длительных, а в среднем бег по 60-70 км. в неделю, иногда по две трени в день, а длительные проводил по выходным на Пасеговской трассе – бегать там просто песня. Темп и питание отрабатывал на длительных и чётко знал свои комфортные пульсовые зоны (разгон и в гору 150уд./мин., рабочий 140-145 уд./мин.) Но адреналин и стартовый драйв на марафоне опять все карты смешал и не дал отработать комфортно.  По ходу питался гелями «Арена», которые прихватил с собой в кол-ве 3-х штук. План был такой – каждые 5-ть км. пить воду/изотоник (на пунктах питания были) и каждые 10-ть км. по гелю, но первый же гель разорвал неудачно и он оказался у меня весь в ладошке, пришлось, как собачка, полизать с ладони и запить водичкой. Остальное всё по графику, но похоже в конце немного не хватило, но главная засада была в завышенном темпе на первой 20-ке и кроссовочки жестковаты. Бежал я в марафонках ASICS GEL-TARTHER 2, кроссы замечательные,  но для бегунов с идеальной техникой, к которым я не отношусь. Мне в них было комфортно до полу-марафона, а вот полный - предьявляет серъёзные требования к обуви, т.к. и стопы поодбивал (бегу со стопы) и ноги, последние 7 км., заболели жутко, что и стало одной из причин перехода, иногда, на шаг.

Если говорить о времени прохождения по дистанции, на пульсометр не смотрел, а всё внимание уходило не на отслеживание по пульсометру (пульса/скорости), а на концентрацию внимания внутрь себя (ну как-то так), а темп на первой половине был 4:10-4:20, т.к. бежал  рядом с Андреем Рудиным, даже пили из одного пузырька на пунктах )), и вот он иногда озвучивал наш темп, чем приводил меня в шок, но отступать было некуда, уж больно компашка подобралась душевная )). Поэтому такой темп, на первой половинке, и дал хорошее время на финише. Какой темп был на последних 7 км., сказать сложно, но оч.тихо и лишь приличная скорость на первой половине позволила показать довольно не плохое время на финише. Ещё один момент - трасса не была плоской, а были затяжные подъёмчики, на которых народ вставал и меня они отрезвили на второй половине. Насчёт восстановления - недельку хромал конкретно, особенно загрузил икры, а вот правое колено (надкостница) да сих пор даёт о себе знать. Вот только вчера первую десяточку пробежал, а так раза 3-4 по утрам не более 5 км. В общем вывод такой, марафон (42 195) это серъёзный дядька и к нему нужно относиться уважительно ! ))

Володя, сейчас, с пробретением шоссейного друга, надеюсь мы будем стоять с тобою рядом на пьедестале не только на зимнем триатлоне, но и летнем !

Артём, а насчёт твоего бега, то не скромничай - бегаешь ты по прежнему как лось!

Ещё раз - Спасибо за поздравления!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите, чтобы писать от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

Учётная запись

Навигация

Поиск

Поиск

Настройка push-уведомлений браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте параметры.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и настройте параметры.